Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 301 страница 320 из 566

301

«Зенит» подал заявку на Лигу Европы

Сегодня «Зенит» подал официальную заявку на групповой турнир розыгрыша Лиги Европы 2010/11

В список «А» помимо главного тренера Лучано Спаллетти включены 25 футболистов:

Вячеслав Малафеев
Юрий Жевнов
Дмитрий Бородин

Александр Анюков
Бруну Алвеш
Ивица Крижанац
Фернандо Мейра
Николас Ломбертс
Томаш Губочан
Александр Лукович

Алессандро Розина
Никита Бочаров
Саболч Хусти
Евгений Башкиров
Сергей Семак
Константин Зырянов
Роман Широков
Виктор Файзулин
Игорь Денисов
Владимир Быстров

Мигель Данни
Данко Лазович
Максим Канунников
Александр Бухаров
Александр Кержаков
В список «Б» включено 8 игроков:

Андрей Зайцев
Басель Абдулфаттах
Игорь Чеминава
Алексей Ионов
Роланд Гиголаев
Сергей Петров
Илья Сагдатуллин
Станислав Матяш

Напомним, что первый матч «Зенит» проведёт в гостях с «Андерлехтом» 16 сентября, второй матч – дома с АЕКом 30 сентября, третья игра также дома – с «Хайдуком» 21 октября. В Сплите «Зенит» сыграет с «Хайдуком» 4 ноября, а 1 декабря на «Петровском» сине-бело-голубые примут «Андерлехт». Завершать групповой этап зенитовцы будут 16 декабря в греческих Афинах в игре с АЕКом.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

302

Максим Митрофанов: «Трансферные задачи выполнены»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в интервью газете «Наш «Зенит» подвёл итоги летней трансферной компании клуба

– В целом итоги можно назвать положительными, – говорит Максим Митрофанов. – Еще после зимнего периода дозаявок мы говорили о том, что команда объективно нуждается в усилении. При этом озвучивались позиции, на которые в итоге и были приобретены новички. Таким образом, с точки зрения спортивной составляющей команду на сегодняшний день можно считать укомплектованной. В этом смысле стоявшие перед нами задачи выполнены.

– Не оказалось ли в ходе этой кампании так называемых отложенных покупок, о которых мы узнаем зимой?
– С точки зрения необходимости усиления команды все позиции закрыты теми игроками, которые полностью устраивают главного тренера. Что касается зимы, то понятно, что команда должна развиваться. При этом многое будет зависеть от мнения главного тренера. Это не означает, что «Зенит» не собирается усиливаться. Но пусть закончится этот сезон, начнется подготовка к следующему, который, к слову, может стать переходным, если Россия все же примет систему «осень–весна»... Исходя из всего этого будут сформированы новые задачи, которые и предстоит решать следующей зимой. Если возвращаться к последней зимней кампании, то она, считаю, была проведена очень грамотно и аккуратно. Как говорят в таких случаях – точечно. Поскольку новый главный тренер знакомился с командой, каких-то глобальных покупок клуб не делал, однако возвращение Кержакова и приглашение Лазовича – шаги, которые позволили «Зениту» успешно выступить в первой части чемпионата России.

– В одном из недавних интервью вы говорили: «Чтобы приобрести Бруну Алвеша, был взят кредит». По возможности расскажите об этом несколько подробнее.
– В ходе летней трансферной кампании клуб остался в рамках финансового плана. Правда, для его выполнения нам пришлось использовать привлеченные средства. В частности, для покупки Бруну Алвеша мы, как уже говорилось на страницах «СЭ», взяли коммерческий кредит в «Газпромбанке». Да, с одной стороны – это один из наших главных акционеров. С другой – трехлетний кредит был взят именно на коммерческой основе. Кроме того, напомню о том, что за Алвеша «Зенит» будет рассчитываться в рассрочку – тремя платежами в течение трех лет.

– В ходе летнего периода дозаявок «Зенит» отдал в аренду Антона Соснина и Микаэля Ламба. Таким образом клуб пошел навстречу молодым игрокам, нуждающимся в игровой практике?
– В первую очередь клуб шел навстречу самому себе и собственным интересам. Ведь одна из наших главных задач – эффективное воспитание молодых игроков, когда они еще не могут закрепиться в основном составе «Зенита», но нуждаются в игровой практике. Причем речь в данном случае идет о высших дивизионах разных стран. В таких случаях футболистов необходимо не продавать, а отдавать в аренду. Но не потому, что сейчас они не нужны клубу, а как раз наоборот. Понимая, что у таких ребят есть будущее, клубу ясно: на данном этапе они должны развиваться, а значит, иметь постоянную игровую практику. Если говорить конкретно о Люмбе, то он изначально приобретался на перспективу. Мы наблюдали его в течение полугода и лишний раз убедились, что это хороший игрок и решение о его покупке в свое время было правильным. Тем не менее оказалось, что в основной состав ему пробиться пока тяжело. Поэтому он и был отдан в аренду в «Фейеноорд», где должен закрепиться в числе основных футболистов, а спустя год вернуться в «Зенит» игроком еще более высокого класса.

– Отдать в аренду Хусти в один из английских клубов не вышло?
– Понятно, что Хусти не совсем доволен своим нынешним положением. Но это сильный игрок, который способен помогать команде, в том числе выходя на замену. Поэтому не скажу, что у нас было явное желание отдавать его в аренду, а у английских клубов – настойчивый интерес. Более того, конкретные переговоры с англичанами на эту тему не велись.

– Какова ситуация с Ширлом и Розиной, которые в последнее время тоже не часто оказываются в заявке на матчи?
– Со стороны главного тренера идет определенная ротация состава, но ситуация в каждом случае своя. Ширл – хороший игрок, но не нашел пока своего места в составе у Спаллетти. Возможно, клуб найдет для Ширла такой вариант дальнейшего трудоустройства, который будет выгоден всем. Что касается Розины – это тоже весьма качественный, квалифицированный игрок. Ему, конечно, хотелось бы играть чаще, но для этого надо соответствовать требованиям, которые предъявляет к футболистам главный тренер. Это рабочий вопрос. Думаю, в данном случае игрок, чтобы появляться на поле чаще, должен доказывать свою состоятельность наставнику отношением к делу и работой на тренировках.

– Переговоры по поводу приобретения какого игрока были самыми трудными?
– Все трансферы оказались непростыми, ведь каждый новичок «Зенита» был в своем прежнем клубе на основных ролях. Просто так с такими игроками никто не хотел расставаться. Поэтому по каждому шли довольно сложные и длительные переговоры. С другой стороны, мы четко знали, кого хотим купить и на каких условиях. И в итоге своего добились. Поэтому все трансферы можно считать успешными.

– Бруну Алвеш говорил о том, что сам хотел именно в «Зенит». Вы это чувствовали, когда приобретали португальца и остальных новичков?
– Все футболисты проявили в этом определенную принципиальность, которая выразилась в желании играть за «Зенит». И потом, раз прежние клубы их все-таки продали, значит, были к этому в какой-то степени готовы. С другой стороны, своим желанием перейти в наш клуб футболисты, видимо, дали понять, что их разумнее отпустить, раз их сердце и футбольное мышление уже находятся здесь. А еще на ситуацию повлияли те цели и задачи, которые ставит перед собой наш клуб.

0

303

Ширл покидает «Зенит»

Клуб и чешский полузащитник команды подписали соглашение, согласно которому действующий контракт с игроком считается расторгнутым.

Радек Ширл родился 20 марта 1981 года в чешском городе Рудна. Начинал карьеру в одноимённом клубе из родного города – «Рудна». Затем перешёл в скромный и малоизвестный «Адмира Славой», где находился до 2000 года. Став лучшим игроком этого скромного клуба, попал в столичный «Богемианс». Здесь он отыграл два с половиной сезона и мог похвастаться стабильно сильной игрой в основном составе команды.

В 2002 году Ширл приглянулся «Зениту». Некоторое время его состояние можно было охарактеризовать фразой «между основой и дублем» – каждый год Радек периодически играл то за дубль, то за основу, много раз выходил на кубковые игры. С приходом Дика Адвокаата Радек Ширл стал стабильным игроком основного состава клуба. На пару с Риксеном они составили «легионерский дуэт» в центре поля. В начале сезона-2007 сформировалась сложная ситуация для тренера: в команду пришли Константин Зырянов и Анатолий Тимощук, и поэтому пришлось бы либо выбирать между игроками, либо перенасыщать центр. Как бы то ни было, Радек Ширл к концу сезона стал твёрдым игроком основы и поставил победную точку в чемпионском году – забил «золотой» гол в середине первого тайма в матче против «Сатурна». 2008 год начинал на позиции левого защитника, закрывая в течение игры всю бровку. Принимал участие в матчах в составе сборной Чехии.

В составе «Зенита» Радек Ширл провёл около двух сотен матчей, стал обладателем полного комплекта наград российского чемпионата, обладателем Кубка России, Суперкубка страны и Кубка Премьер-лиги, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

Мы благодарим Радека Ширла за игру, за страсть, за любовь и верность «Зениту», и желаем успехов в дальнейшей карьере и жизни!

0

304

Фотогалерея: Радек Ширл в «Зените»

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/1380/50022_268x170.jpg

0

305

Радек Ширл: «Обязательно вернусь!»

Автор золотого мяча сине-бело-голубых в сезоне-2007, главный легионер-долгожитель в «Зените» всех времён в последнем зенитовском интервью поблагодарил болельщиков за поддержку, рассказал о том, что будет помнить о клубе, и о том, где продолжит карьеру.

– Пробыл в «Зените» восемь лет, так? – говорит Радек Ширл. – В жизни каждого игрока в любой команде бывают периоды, когда он долго не выходит на поле. А потом выходит. А затем снова не выходит. Это нормально. Я сейчас не играл почти восемь месяцев и, конечно же, хотел знать, почему так происходит. Поговорил с тренерами достаточно откровенно, и мы пришли к выводу, что пробиться в главный состав мне сейчас будет очень сложно. Поэтому я принял решение уехать домой. Я прожил в «Зените» всю свою футбольную жизнь – до Петербурга, в Чехии, я играл всего три года. Здесь мы многого добились с командой. Если честно, мне очень грустно покидать «Зенит» и Петербург. Очень! Оставаться в Петербурге я, наверное, не буду. Я родился в Чехии, домой хочу к себе, в Чехию. Но вспоминать буду и город, и команду, и людей, которые помогали мне в городе и по жизни здесь с большой добротой. Сейчас я ещё в клубе, даю вот вам интервью и, если честно, ещё не до конца осознал, что произошло. Хотя даже сейчас как-то особенно грустно. Потом, наверное через час-другой или завтра, мне будет очень тяжело и грустно – когда я пойму, какую страницу в жизни перевернул.

– Какие самые яркие абзацы на страницах своего зенитовского дневника вспомните?
– Самое важное – это чемпионство, конечно. Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Те трофеи, которые мы завоевали за тот год. Команду буду вспоминать, ребят. Мы привыкли друг к другу. Да, первые 2–3 года было тяжело, но в последующее время… они стали моими братьями, и это не преувеличение.

– Сильно ли изменился клуб за те годы, что ты здесь пробыл?
– Очень, очень сильно. Из тех игроков, что были здесь, когда я пришёл, остались разве что Гарик Денисов да Слава. Вначале команда была не так сильна, как сегодня. Год за годом «Зенит» делал шаги вперёд, становился сильнее и сильнее. И я очень рад, что из чешских игроков я остался дольше всех.

– Знаете ли вы о том, что сыграли больше всех матчей за «Зенит», если считать игроков-легионеров?
– Нет, не знал. Это очень приятно и важно для меня. Приятная новость (улыбается).

– Болельщики ждали вашего двухсотого матча за клуб…
– Мне есть что сказать тем, кто поддерживал меня все эти годы. Хочу сказать большое спасибо всем, кто болел за меня, за команду, за всех нас. И я надеюсь, что «Зенит» и дальше будут поддерживать так. Игрокам всегда приятно чувствовать, сколько людей за ними стоит. Желаю всем болельщикам всего самого хорошего и в личной, и в футбольной жизни. Сам же я теперь тоже буду очень сильно болеть за «Зенит». И обязательно приеду в Петербург – например, когда будет открываться новый стадион. Да и Томаш Губочан здесь остаётся, так что, может быть, приеду и раньше. Хотелось бы раньше – посмотрим, как получится.

– Каким образом планируете продолжать вашу карьеру?
– Поиграю на Родине три-четыре года, как позволит здоровье. И затем закончу (улыбается). Таков футбол!

С трибунами «Петровского» Радек Ширл попрощается на домашней игре с «Томью» в ближайшую субботу, 11-го сентября.

0

306

Валерий Непомнящий: «Наша задача – сыграть против «Зенита» достойно»

Если бы вручался приз самому интеллигентному тренеру России, Валерий Непомнящий, несомненно, был бы одним из главных претендентов на награду. Главный тренер «Томи» рассказал «ProЗениту» о том, как мотивировать игроков, чего не хватает Евгению Старикову и можно ли считать «Зенит» чемпионом уже сейчас.
http://www.fc-zenit.ru/main/news/ct3/53160.html

0

307

Герману Зонину -84!

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.53159.110x70.jpg
Сегодня исполнилось восемьдесят четыре года легендарному советскому и российскому тренеру Герману Семёновичу Зонину!
ФК «Зенит» сердечно поздравляет прославленного ленинградского футболиста и тренера с днём рождения, желает крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

0

308

Лучано Спаллетти: «Коллектив решает всё»

На традиционном брифинге в Удельном парке, на сей раз предварявшем поединок 20-го тура Росгосстрах чемпионата России с «Томью», главный тренер «Зенита» рассказал о возвращении игроков из сборных, состоянии команды перед игрой и о визите на хоккей.
– Губочана уже побили? Игроков сборной России в «Зените» немало…
– (Cмеётся.) Губо – игрок, который из поездки в национальную сборную привёз больше всех очков. Он привёз шесть очков, все остальные – кто четыре, кто три. Португальцы и вовсе одно. Губо выполнил важную для своей страны миссию. К сожалению для России.

– Каково состояние ребят сейчас в связи с такими результатами их сборных команд?
– Атмосфера в команде хорошая. После вылета из Лиги чемпионов команда поднялась сразу же, лишний раз доказав мне, что составлена из блестящих профессионалов.

– Есть ли шанс, что против «Томи» сыграет Жевнов? Он блестяще сыграл за сборную и наверняка будет играть с «Андерлехтом» из-за дисквалификации Малафеева.
– У Жевнова всегда есть шанс сыграть в воротах «Зенита». Он сейчас находится в хорошей форме. Да, он не так часто попадает в состав, но он здорово работает над сложившейся ситуацией и всегда может получить свой шанс.

– За счёт чего можно переиграть «Томь» и её тренера Валерия Непомнящего?
– Томский клуб действительно хорошо играет в этом чемпионате, и матч первого круга для нас был очень сложным. Но я всегда говорю, что все матчи сложны. Даже те игры, что мы выигрывали с большой разницей мячей, были очень сложны. Матч решает не какой-то отдельный эпизод – исход матча решает отношение команды к игре и то, что команду делает коллективом. И я прихожу к мнению, что коллектив решает в матче всё.

– Только ленивый не говорит сейчас о том, что «Зенит» является базовым клубом сборной. В связи с этим не могли бы вы охарактеризовать игру со Словакией?
– В сборной достаточно игроков и из других команд – из ЦСКА, например. Выступление национальной сборной должен оценивать Дик Адвокаат, и я не буду вмешиваться в работу коллеги. В общем же мне не показалось, что сборная России провела со Словакией плохой матч. Разумеется, зная мастерство и уровень отдельных игроков, можно сказать, что команда России могла сыграть лучше. Я же остаюсь при своём мнении: сборная России – команда высочайшего уровня. И Адвокаат наверняка найдёт способ вернуть команде её значимость.

– «Томь» с Корниленко и без – это разные команды?
– Я видел много его матчей в сезоне. Он сильно помог бы «Томи», и я рад, что он не сыграет против нас.

– Расскажите о состоянии Денисова. И если можно, хотелось бы узнать, как он получил травму, которая выбила его на такой неожиданно долгий срок?
– Денисов – это игрок, который всегда может помочь команде. У него есть такие качества, которые порой тяжело найти в других игроках. Сейчас Игорь уже тренируется с группой, он больше не чувствует боли. Травму он получил на тренировке, в том месте, где стопа переходит в пальцы ног, было больно наступать на ногу. Какое-то время он ходил со специальной стелькой, но сейчас уже ходит в нормальной обуви и, повторюсь, тренируется вместе со всеми.

– Не повлияют ли поражения Португалии на зенитовцев – Данни и Алвеша?
– Кто-то, потерпев неудачу в сборной, возможно, и приехал в клуб несколько деморализованным. Но с такой проблемой сталкиваются все большие команды. Игроки должны помнить, что, приезжая из сборных, они надевают футболку, на которой написано «Зенит». И они должны идентифицировать себя как игроков «Зенита» – команды с этой (показывает) эмблемой на груди. «Зенит» неплохо идёт в чемпионате, с хорошим отрывом лидирует и уверенно играет. Вернувшись сюда, футболисты должны получать тот же энтузиазм, что был у них перед отъездом.

– Когда Ивица Крижанац вернётся в обойму команды?
– Я по-хорошему удивлён состоянием Крижанаца. Он делает все упражнения, находится в отличной форме и скоро будет в полной готовности. Появится ли он в ближайшем матче… не знаю, оценю его состояние на предыгровой тренировке. А в следующих играх – вполне может быть. Сейчас же я не знаю, насколько он готов играть весь матч целиком: ведь он был без нагрузок не 3–4 дня, а больше месяца.

– Команде в следующем сезоне, возможно, предстоит сыграть 45 туров. Хотелось бы узнать ваше мнение о переходе на систему «осень-весна».
– Прежде чем давать комментарии на эту тему, давайте дождёмся определённости по переходу. Когда работа будет сделана окончательно – тогда и посмотрим. И я уверен, что федерация футбола будет делать всё для развития российского футбола.

– Говорят, что Хусти попросил тренеров не вызывать его в сборную некоторое время, чтобы сосредоточиться на «Зените». Знаете ли вы об этом?
– Нет, он со мной пока не разговаривал. Это личная ситуация, и каждый игрок должен делать выбор, расставляя свои приоритеты так, как ему нужно. Но чем больше игроков находится в моём распоряжении, тем для меня лучше.

– Сегодня питерский хоккейный СКА открывает сезон. Тренер нашей команды, говорят, хотел пригласить вас на игру.
– Да, мы договорились с ним встретиться – через посредников, правда. Мне очень любопытно посмотреть, как работают в этом виде спорта, и я абсолютно уверен, что из хоккея можно взять какие-то идеи и для подготовки футболистов. Я пойду сегодня вечером на игру – об этом меня просили в том числе мои дети. И я желаю, чтобы результат сегодняшней игры для команды Занатты был положительным.

– В состоянии ли «Зенит» пройти весь чемпионат без поражений?
– Я думаю, что это будет очень сложно. Тем не менее не стоит думать о том, что рано или поздно мы можем проиграть. Это не тот настрой, что нам нужен. Если есть выбор между «мы можем рано или поздно проиграть» и «мы можем не проиграть», то выбирать нужно всегда второй вариант.

0

309

Фотогалерея: Тренировка перед матчем 20-го тура Росгосстрах чемпионата России с «Томью»

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/1390/50201_268x170.jpg

0

310

311

http://s41.radikal.ru/i091/1009/89/ae868e4bd4c6.jpg

0

312

Зенит - Томь 2:0

Голы: Петкович (авто), 3 (1:0); Бухаров, 45 (2:0)
Удаления: Смирнов, 85 (Т); Широков, 90+4 (З).
http://www.youtube.com/watch?v=NsEhF_U0QtY

0

313

Валерий Непомнящий: «Зенит» хорош»

Главный тренер «Томи» после поражения от «Зенита» признал, что играть на скоростях сине-бело-голубых его команде не под силу.
– «Зенит» хорош, – начал Непомнящий пресс-конференцию. – Скорости, на которых сейчас играет «Зенит», по большому счёту, нам неподвластны. Нам надо было тормозить игру «Зенита». Не скажу, что получилось, но порой были эпизоды, когда нам удавалось это сделать, успокаивать игру – делать то, что для нас выгодно было. Досадные голы пропустили. Но в футболе всегда бывает так, что голы пропускаются… Первый гол вообще рикошетом от спины получили. Не скажу, что мы наиграли на победу, но ребят всё равно упрекнуть не в чем. Сражались, как могли.

– Отчасти экспериментальный был состав. Как оцените игру Петковича и Мацуи? И насколько этот состав оптимален?
– Да, я сегодня в какой-то степени рисковал, выпуская на поле игроков, которые не так давно в нашем составе. Петкович тренировался две недели, его возможности я знал. Что касается Мацуи – хотелось проверить, хватит ли его скоростей против такого соперника. Не скажу, что разочарован тем или другим, но уверен, что их потенциал выше. Буду надеяться, что со временем они заиграют на более высоком уровне. Что касается оптимальности состава… у меня появилась возможность варьировать стартовый состав, проводить плановую ротацию. Дело в том, что у нас защитники висят на трёх карточках, и кого-то нужно было сохранить.

– Игра вашей команды оставила очень хорошее впечатления. Многие говорят, что судьба первого места решена. Так ли это? Или впереди борьба?
– Мне бы хотелось ответить как простому болельщику и сказать – нет, не решена. Но на самом деле реально побороться могут только армейцы. Как тренер считаю, что «Зенит» своего не упустит.

– Запись незасчитанного гола посмотрели? Правы были судьи?
– Нет, судьи были не правы.

0

314

Лучано Спаллетти: «Нужно прибавить в контроле мяча»

Главный тренер «Зенита» после игры с «Томью» оценил действия своих игроков, рассказал о расторжении контракта с Ширлом, удалении Широкова и Жевнове в воротах.
– Как я уже говорил, матчи российской премьер-лиги выигрывать тяжело, – начал Спаллетти. – Редко случается так, что команда добивается каких-то из ряда вон выходящих результатов – крупных счетов. Поэтому матчи в основном завершаются с небольшой разницей мячей. И сегодня был именно такой случай: «Томь» доказала, что она сильная команда, и игра была достаточно ровной. Мы иногда допускали ошибки, нам нужно прибавить в контроле мяча. Тем не менее я считаю, что победа «Зенитом» заслужена.

– Удовлетворены ли вы скоростью, показанной вашими подопечными?
– Мне кажется, что команда сегодня продемонстрировала хорошую скорость, но слишком много было ошибок в передачах, слишком много.

– Почему вы поменяли Данни, почему выпустили именно Зырянова? Какие указания он получил? – Сучилось так, что, когда выходил Зырянов, я ему сказал играть на месте атакующего полузащитника... Я предпочёл, чтобы прессинговать шёл именно он.

– От чего зависит выход на поле в стартовом составе Кержакова или Бухарова?
– (Улыбается.) Мы пока только два матча играли с первых минут с Бухаровым. Давайте будем анализировать ситуацию, когда пройдёт 20 матчей. Я хочу иметь двух хороших центральных нападающих. И дальше буду делать выбор в зависимости от того, с кем мы играем, где играем и каково состояние футболистов.

– Кому принадлежала инициатива в расторжении контракта с Ширлом? Как оцениваете такое действие, как прощание стадиона с футболистом?
– Решение принадлежало мне. Просто я не задействовал Ширла, и это очень сложная ситуация для тренера, когда приходится оставлять игрока вне состава. Я бы не хотел оказаться снова в подобном положении. Мне очень жаль. Признаться, я бы мог поставить его на поле в некоторых моментах. И если «Зенит» займёт в этом сезоне первое место, это будет и его заслуга, так как он приходил на каждую тренировку с нужным настроем, стимулировал команду. И ни разу он не пришёл и не показал, что ему это не нужно или не важно. Я считаю, что «Петровский» повёл себя очень правильно, это ярко показало, что чувствуют петербургские болельщики. Это хорошие чувства, важные для игроков, которые борются за зенитовскую стрелку.

– Почему вы приняли решение поставить в ворота Жевнова?
– Есть множество причин, почему я выпустил его в основе. Для меня Жевнов – это вратарь, который может выйти на поле в любой ситуации, в любом матче. Он такого же уровня, как и Малафеев. Дело в том, что среди голкиперов нельзя проводить постоянную ротацию. Но я выпустил его сегодня, Жевнов провёл хороший матч за сборную. Повторюсь, он в состоянии выдержать любой матч.

– Непонятна ситуация с Широковым на последних секундах матча. Он игрок негрубый, что же произошло?
– Сложно понять эту ситуацию. Когда я шёл в раздевалку, он стоял с опущенной головой. Эти вещи мы всегда обозначаем за столом, на бумаге, всегда обсуждаем, что команду нельзя оставлять играть вдесятером. Тяжело давать какие-то комментарии, это произошло на 93-й минуте. В любом случае человек должен отвечать за своё поведение. Видите, у нас большой состав, и это очень важно в таких ситуациях. Это же поможет нам в матче против «Андерлехта», ведь Малафеев и Губочан дисквалифицированы.

– Как вы прокомментируете завершение атак «Зенита»?
– Я думаю, это вопрос мастерства. И мастерство забивать у нас есть. На тренировках мы стараемся наладить у игроков лучший контакт с воротами. Но я согласен, что сегодня мы много не реализовывали, особенно во втором тайме. В то же время я считаю, что, когда есть огромное желание забить, чрезмерное желание, может получиться так, что у игрока возникнет нервозность, которая помешает ему забить гол.

0

315

Сергей Семак: «Посвятили победу Ширлу»

Полузащитник команды Спаллетти считает, что «Зениту» для побед в следующих играх нужно играть лучше.
– Игра сложилась тяжело, – говорит Семак. – Многие игроки, приехавшие после сборных, были уставшими. Игра получалась не так, как хотелось бы. Тем не менее результат хороший. Три очка, которые мы взяли сейчас, – самое важное, а сама игра и её содержание оставляют желать лучшего. Есть над чем работать: это тоже своеобразный плюс, потому что даже при не самой лучшей игре команда добивается победы. Думаю, для того, чтобы побеждать дальше, нам нужно играть лучше.

– Показалось, что быстрый гол расслабил команду. Это действительно так?
– Не думаю, что он расслабил команду, просто игра сегодня не совсем получалась в силу многих причин. Было много потерь и брака в передачах. В то же время было много возможностей для того, чтобы атаковать, но опять-таки мы плохо выходили из обороны и отдавали неточные передачи, тормозя атаки. «Зенит» – команда, которая привыкла играть быстро, и любая задержка или любой неточный пас влияли на качество наших атак.

– Томичи жаловались на незасчитанный гол, а «Зенит» спокойно воспринял забитый мяч и даже пошёл к центру поля. Гол всё-таки был?
– Я не знаю. У вас было больше возможностей посмотреть повтор (улыбается). С той позиции, где находился я, посмотреть и увидеть что-либо было невозможно, поэтому судить сложно. В любом случае это хорошо для нас: засчитай судья гол – концовка прошла бы для нас более нервно.

– Насколько ощутима разница в игре «Зенита» при Жевнове и Малафееве в воротах?
– Тренер выбирает состав. Юра провёл хороший матч. Может быть, и были какие-то шероховатости, но в целом сыграл на ноль, что и требуется от вратаря.

– Справедливым ли было удаление Широкова в конце матча?
– Я, опять же, не видел этот эпизод, но понял, что удаление было, скорее всего, за отмашку. И судья увидел этот момент.

– Как команда проводила Ширла, что говорили ему на поле во время прощания?
– Да ничего не говорили. Тут и слов не нужно. Радек многое сделал для команды, и как раз эта победа во многом посвящена ему.

0

316

Интервью Радека Ширла после прощания с трибунами «Петровского»

http://www.fc-zenit.ru/main/media/video/gl1369/

0

317

Фотогалерея:Церемония проводов Радека Ширла на «Петровском» после матча «Зенит» - «Томь»

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/1404/50496_268x170.jpg

0

318

Юрий Жевнов: «Пропущенные не считаю»

Вратарь нашей команды в эфире радио «Зенит» 89.7 FM ответил на вопросы болельщиков о «Томи», Грозном, невзрачных матчах и «мячах-дураках».
http://www.fc-zenit.ru/main/news/53207.html

0

319

Николас Ломбертс: «Рассказал тренеру много всего»

На пресс-конференции перед игрой с «Андерлехтом» защитник «Зенита» признался, что шпионить в пользу Бельгии не готов, а в пользу сине-бело-голубых – обязан.

– Всегда приятно вернуться в Бельгию и играть здесь. Я знаю некоторых игроков «Андерлехта», здесь собрана хорошая команда, лучшая, по моему мнению, сейчас в Бельгии. Они, к сожалению, не квалифицировались в группу Лиги чемпионов... Ну что же, встретимся с ними здесь. Что же касается шпионства… я не шпион, думаю, что скаут «Андерлехта» был на последней игре и всё видел. Я же могу что-то рассказать только нашему тренеру.

– И что же вы рассказали?
– Много всего. Перечислять можно долго: от схемы игры и качеств игроков и заканчивая более конкретными вещами вроде комбинаций и розыгрышей угловых.

– Как относится команда к предстоящему матчу?
– Как к любому другому. Это кубковое соревнование европейского уровня, и оно очень важно.

– С какими чувствами настраиваетесь вы лично?
– Конечно, печально, что мы не в Лиге чемпионов. Но теперь мы в Лиге Европы и постараемся пройти в этом турнире как можно дальше.

– Придаёт ли какой-то окрас то, что вы родом из Брюгге – города, который исторически является соперником «Андерлехта»?
– Да, я из Брюгге, но я играл за «Гент», команду, которую в Брюгге ненавидят. Так что такого противостояния не было.

0

320

А справа сыграет Семак

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на предматчевой пресс-конференции рассказал об изменениях в стартовом составе на завтра, предугадывании результатов и атаке «Андерлехта».

– Судя по последним матчам, состояние команды мне кажется оптимальным, – говорит Лучано Спаллетти. – Но секрет успеха всегда в том, чтобы команда в игре была мотивирована, была полна эмоций. Тогда это будет ключом к успеху. Что же касается сюрпризов... вопроса о том, какие мы сюрпризы готовим, я не понял.

– Интересует состав, в частности позиции крайних защитников.
– Справа в защите будет играть Семак.

– Недавно я был на пресс-конференции в Дании. Тренер «Копенгагена» перед игрой с «Рубином» сделал прогноз, и он сбылся. Не хотите повторить опыт коллеги?
– К сожалению, я не настолько хорош в предугадывании результатов. У нас очень сильный соперник в предстоящем матче. И поэтому очень сложно знать окончательный результат.

– Это ваша первая игра с «Андерлехтом»?
– Да, именно так.

– Бельгийский клуб по-прежнему является большой европейской командой?
– Это клуб с большой историей и именем, и сегодня он показывает хороший футбол. Хороший футбол, опуская мяч на поле.

– Ломбертс на пресс-конференции – просто приятный игроку жест или это значит, что он будет играть в центре защиты?
– Это знак уважения к нему, во-первых. А во-вторых, Ломбертс находится в хорошей форме и в состоянии играть матч с самого начала.

– Все европейские клубы хотят купить у «Андерлехта» Лукаку. А вы?
– Лукаку – хороший игрок. Он состоявшийся футболист. У меня же в атакующей линии достаточно игроков высочайшего класса. И на данный момент я бы хотел сохранить мою команду.

– Ваш коллега назвал «Зенит» фаворитом группы. Согласны ли вы с этим? И кто будет вашим главным конкурентом в группе?
– Все так говорят, все называют другие команды фаворитами. Это делается для того, чтобы создать давление на соперника, додавить его. Но вообще он сказал правильно – мы хотим выйти из этой группы с первого места.

– Якобс, опять же, сказал, что «Зенит» сильнее «Атлетико» из Бильбао. А можете ли вы сравнить «Андерлехт» с «Осером»?
– Нет, нет. Я не думаю, что здесь нужно сравнивать. «Осер» больше играет на контратаках, а «Андерлехт» играет от себя, старается развивать атаки. У них очень хорошая атакующая линия, все игроки здорово подготовлены. «Андерлехт» играет в свой футбол. И поэтому они не спекулируют на контратаках, не выжидают, а играют в свою игру.

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»