Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 381 страница 400 из 566

381

Лучано Спаллетти: «Спартак» больше расстроен отставанием от нас, нежели рад победе»

Главный тренер нашей команды на базе сине-бело-голубых в Удельном парке в ходе традиционного брифинга пообщался с журналистами.

- Из любого матча можно извлечь нужные для себя вещи, говорит Лучано Спаллетти. - Результат - это одно, а извлечь урок можно из всего. Мы же разбираем игры даже после крупных побед. Если результат для нас не позитивен, то нам забили мячи и нужно разобраться в этой ситуации глубже.

- Каково состояние Вячеслава Малафеева?
- Пока после тренировки я не возвращался к докторам. Он почувствовал боль с тыльной стороны колена на тренировке. Если случится так, что Малафеев не восстановится к игре с «Аланией», то Бородин будет вторым вратарем.

- Каким может быть штраф у Игоря Денисова?
- По какой причине его должны наказать?

- Из-за нападения на Карпина.
- Мы прекрасно знаем характер Денисова как игрока. Он всегда очень агрессивен на поле, он старается всё время найти страсть, играть от души. Денисов так отреагировал потому что он такой по своей природе, а Карпин стоял у бровки весь матч и комментировал все ситуации, все действия. Возможно, Денисов был расстроен результатом, и, учитывая его характер, я хочу эти его качества рассматривать в позитивном свете - это важные качества для игрока его амплуа, они очень важны на его позиции. Я был в середине всего происходящего, чтобы успокоить людей. А когда все успокоилось, единственный недостойно поведшим себя человеком во всей ситуации, единственным человеком, который поднял руку, был массажист или физиотерапевт «Спартака», который ударил нашего коллегу Игоря Симутенкова. Мы проиграли матч на последних минутах, наши эмоции понятны - и мы были там, успокаивали игроков. Но контролировать эмоции должен в первую очередь тот, кто выиграл. Этим своим поведением они показали, что не удовлетворены результатом, что скорее их не удовлетворяет, что они больше чем на десять очков отстают от нас в турнирной таблице.

- В Москве и в Махачкале «Зенит» пропустил на последних минутах. Почему так произошло? Ведь «Зенит» по ходу сезона показал, что может выигрывать матчи на последних секундах.
- Да, это правда. Но иногда в футболе такое может случиться. Один раз эпизод играет в твою пользу, другой раз - в пользу соперника. Нужно уметь справляться с разочарованием. Это напоминание, что матч длится девяносто минут и нам нужно вести игру до девяностой или девяносто пятой минуты, а маленький эпизод может решить результат игры. Можно допустить ошибку, сыграть наивно в каком-то эпизоде, но нужно уметь поднять голову. До этого момента команда проводила исключительные игры и исключительно хорошо играла.

- Потеря пяти очков в двух матчах подряд - временное явление?
- Что будет дальше, будет видно на поле. Разница в турнирной таблице не сильно изменилась, другие тоже потеряли очки. Я абсолютно спокоен и уверен. Я видел своих ребят после игры и сегодня с утра, они были расстроены. Но я вижу, что команда готова добиваться своей цели.

- В последних двух играх в середине поля игрокам не удавалось действовать. Возможна ли ротация на этих позициях?
- У каждого есть свои способы решения проблем, и они могут быть правильными. Например, Розина и Хусти не кажутся мне игроками центра поля, они больше фланговые игроки атакующего плана. Хусти последние десять минут с «Анжи» играл именно на такой позиции. Файзулин, тоже более атакующий игрок, тяготеющий к атаке игрок и меньше тяготеющий к борьбе.

- Сложно играть на синтетическом поле?
- Что касается синтетического поля, то сколько бы мы не играли на синтетических полях, мы не чувствуем на них себя очень комфортно. И даже когда на сборах мы провели игру на синтетике, для ребят это тяжело, и они не могли показать все свои качества на таком поле.

- Кто будет играть в центре поля? Широков травмирован, у Денисова дисквалификация на один матч за четыре жёлтых карточки…
- Есть много решений, у нас есть игроки. Например, Файзулин или Хусти. Решения могут быть разными. У меня разные мысли и пока есть время, стараюсь подумать об этом. Мысли ко мне быстро приходят и уходят – к предматчевой установке я определюсь.

- На пресс-конференции после игры со «Спартаком» Вы сказали, что любите своих футболистов больше чем свою жену. Как она прореагировала на ваш ответ?
- Жену люблю немного больше. К счастью, она не знает русского, поэтому ничего не случилось (смеется). Я влюблен больше в двух женщин - в свою жену и в маму.

- Кто является наиболее успешным игроком - Пеле или Марадона?
- Марадона, с моей точки зрения. Не умоляя заслуги Пеле, в то время, когда он играл, не было таких скоростей, темп и ритм игры был медленнее. Футбол эволюционирует с точки зрения скорости.

- Алессандро Розина сказал, что, возможно, уедет играть в Италию, потому что здесь у него не достаточно игровой практики…
- Он в порядке, я доволен тем, как он тренируется. Что касается переходов, то о трансферах поговорим в конце сезона. Игроки будут сами решать, что хотят делать. Я должен думать о ситуации исходя из своей позиции, из своей роли. Сейчас все футболисты со мной и до конца сезона они в команде.

- Команда встречалась с Алексеем Миллером накануне матча со «Спартаком». В «Роме» Вы встречались перед важными играми с президентом?
- Это нормально, когда президенты команд приходят поприветствовать игроков в раздевалку. Встреча объяснима - мы приехали в Москву, еще раз пообщались с Миллером, посмотрели, чем живет наш клуб, какой является реальность для «Зенита» сейчас. Это важно. Мне кажется, тот факт, что мы туда поехали, важен.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

382

Фотогалерея: Тренировка команды перед матчем 26-го тура Росгосстрах чемпионата России 2010 с «Аланией»

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/2577/54830_268x170.jpg

0

383

http://s013.radikal.ru/i322/1010/e8/7fa7aa1cc83d.jpg

0

384

Зенит - Алания 3:0

Голы: Лазович, 16 (1:0); Кержаков, 42 (2:0); Кержаков, 52 (3:0).
http://www.youtube.com/watch?v=WYbKDwoHcTc

0

385

Лучано Спаллетти: «Работаю с большой командой»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции после поединка с «Аланией» отметил психологические качества своих подопечных и рассказал о планах команды на ближайшие дни.

– Когда команда в чемпионате очень долгое время не проигрывает, как случилось с «Зенитом», всегда очень сложно потом предвидеть, что может произойти дальше, как может отреагировать команда на поражение, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Я ожидал, что мои ребята поведут себя как великая команда, – так и случилось. Мы сыграли отличный матч, не позволили сопернику почти ничего сделать, кроме эпизода на последних минутах, в котором отлично сыграл Жевнов. Мы забили три мяча и заработали три очка. Я знал, что работаю с большой командой, и сегодня в очередной раз в этом убедился.

– Владимир Шевчук сказал, что «Зенит» сегодня играл на сорок процентов. Согласны?
– Тогда он должен быть доволен – в противном случае его команда пропустила бы восемь. «Зенит» сыграл так, как и должен был сыграть. В некоторых атаках мы совершили какие-то ошибки, когда возвращались на свою часть поля. Я очень доволен тем, как отреагировала команда на сложную ситуацию.

– Удовлетворены ли вы игрой Ионова и что можете сказать о перспективах Канунникова? Кажется, что Максим мог бы и почаще выходить…
– Это два разных игрока. Ионов может закрыть всю бровку, Канунников больше игрок нападения. В такой игре у меня есть такие футболисты, как Бухаров и Розина, и мне нужен был игрок, который может закрыть всю бровку. Вашу точку зрения мы учтём.

– В Сплите команда будет играть резервным составом? Игра с «Сибирью» важнее?
– Когда мы поедем играть в Сплит, четыре или пять игроков я оставлю дома. Для того, чтобы они не тратили силы, не ехали туда. Мне в Новосибирске нужны абсолютно свежие футболисты, пять-шесть игроков, готовых сыграть с «Сибирью». К сожалению, я оказываюсь в такой ситуации, что есть ребята, которые не играют, но это моя работа, приходится делать выбор. Я не недооцениваю игру с «Хайдуком» и не говорю, что там будут играть резервисты. Просто будут играть те, кто играл меньше, и у них будет возможность показать своё мастерство. Мы будем стараться добиться нужного счёта.

– Как удалось вывести команду из шока после неудачи в Москве?
– В любом спорте важна победа, но ещё важнее уметь отреагировать на поражение. И моя команда очень правильно отреагировала. Ведь речь не идёт о том, что мы плохо играли те два матча. Мы не добились тогда нужного результата, удача была не на нашей стороне.

– Скоро у «Зенита» будут игры с ЦСКА и «Рубином». Кого вы считаете главным конкурентом или главный конкурент «Зенита» – сам «Зенит»?
– Это лишнее подтверждение того, что в футболе ничего не происходит просто так. Не выиграл «Зенит» – и сразу не выиграл ЦСКА (улыбается). Я предпочитаю смотреть то, что происходит у меня дома, в команде. Как реагирует моя команда. Мои игроки сегодня выступили как настоящие мужчины.

– Будут ли, на ваш взгляд, применены серьёзные санкции в отношении Игоря Денисова?
– Денисов не несёт большой ответственности за то, что случилось. Ввязался в перепалку со скамейки наш соперник. Сторона, которая выигрывает, должна успокоить ситуацию, которая происходит. Если игра идёт с таким накалом и настолько принципиальна, то нужно быть готовым к эмоциям. В такой ситуации всегда могут возникнуть разногласия, соперник захочет поддеть, подначить. Мы больше пострадали в этой ситуации – в частности, мой ассистент, Игорь Симутенков, получил удар исподтишка по лицу. То, чего никогда нельзя допускать, – рукоприкладство. И мы этим не занимались, а только от этого пострадали. Денисов – игрок с взрывным характером, это такой тип человека, которого нужно защищать и правильно понимать. Его нужно очень сильно ценить, и он проделывает очень большую работу на поле, которую не сразу видно. Я не ожидаю, что будут какие-то серьёзные дисквалификационные санкции в его отношении, потому что это было бы несправедливо.

0

386

Владимир Шевчук: «Не готовы играть на равных с «Зенитом»

Главный тренер владикавказской «Алании» на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от игры с сине-бело-голубыми.

– Хочу поздравить «Зенит» с заслуженной и довольно лёгкой победой, – говорит Владимир Шевчук. – Мы хотели посопротивляться, но уровень команд совершенно разный. И пока мы не готовы играть на равных.

– Каких компонентов не хватило, чтобы сыграть вничью?
– Не хватило мастерства, терпения, выигранных единоборств. «Зенит» играл сегодня на тридцать-сорок процентов от своих возможностей, а мы действовали на пределе. Тактически мы проиграли. Нет смысла объяснять, по какому именно компоненту уступили, – просто «Зенит» и «Алания» очень разные команды.

– Как можете оценить игру петербургских воспитанников?
– И Кержаков, и Ротенберг проводят неплохой сезон. Миша Кержаков в премьер-лиге играет всё время. Он доволен, что получает много игровой практики. Несмотря на то что команда пропустила мячи, он много выручал. Доволен ими обоими.

0

387

Ивица Крижанац: «Я профессионал и играю за «Зенит»

Защитник «Зенита» на предматчевой пресс-конференции в родном городе рассказал об особенностях грядущего матча и подчеркнул, что сделает всё для победы.
– «Зениту» необходимо всего одно очко.
– Нет, почему же? Мы, как всегда, настроены на победу. Мы приехали сюда выигрывать. Не знаю, насколько «Хайдук» позволит нам это сделать. И без разницы, играем ли мы дома или же в гостях. Только победа, как и в остальных играх.

– Вы сказали, что этот матч для вас такой же, как и все остальные. То, что вы играете на родине, значит что-то?
– Согласен с вами. Я говорил не про себя, а про команду. А для меня лично эта игра очень важна, я здесь родился, болел за эту команду. Семья приезжает на игру – супруга, дети, папа, мама… Мне будет сложно. Я профессионал, играю за «Зенит» и сделаю всё, чтобы наша команда набрала завтра три очка.

– В чём специфика этого стадиона? Вы ведь лучше других её знаете.
– Думаю, что завтра вы почувствуете это сами.

– Шесть игроков «Зенита» не приехали с командой, в том числе и голеадор Кержаков. Это может дать «Хайдуку» почувствовать себя увереннее, чем ранее?
– Не могу сказать, что остались главные игроки. У нас 23–24 игрока основы, имеющие значение для команды. Те ребята, что остались, должны отдохнуть: впереди перелёт на шесть часов в Сибирь, и игра там на тяжёлом поле.

– Получится ли у вас завтра контролировать свои эмоции?
– У меня в этом году одна карточка в пятнадцати матчах. Но то, что я эмоционален, правда. В последние годы это никогда не мешало команде – мы добились многих трофеев.

0

388

Лучано Спаллетти: «Мы не недооцениваем никого»

Главный тренер сине-бело-голубых в пресс-центре стадиона «Польюд» ответил на вопросы о ротации, качествах «Хайдука» и настрое команды.
– Можно ли сказать, что вы оставили в Петербурге много игроков потому, что две недели назад обыграли «Хайдук» очень легко?
– В футболе не бывает простых матчей. И игра против «Хайдука» лёгкой не была. Мы пока ещё не вышли из этой группы, мы ещё не обеспечили себе место в следующем раунде Лиги Европы. У нас, как правильно заметил Крижанац, очень хороший состав. Сейчас нам предстоят очень важные игры, много матчей в двух разных турнирах за короткое время. И я решил оставить шесть игроков дома потому, что мы вернёмся в Петербург в 6 утра и уже на следующий день должны будем отправиться на игру чемпионата страны в Сибирь.

– Почему выбор пал именно на этих игроков?
– Потому что в последнее время они играли больше остальных, у них начала накапливаться усталость. Те игроки, которых я привёз сюда, заслуживали права играть в той же мере, что и все остальные.

– Наверное, вы не скажете, в чём проблемы «Хайдука». Но может быть, расскажете, чем наш клуб хорош?
– Думаю, что сейчас не стоит брать в расчёт первый матч. Новый тренер всегда приносит новые идеи, и смена тренера у «Хайдука» наверняка изменит команду. И на своём поле здесь, в Сплите, где особенная атмосфера, команда тоже изменится. Игроки транслируют с трибун на поле заряженность, дух игры.

– Понятно, что настрой будет только на победу. Но, положа руку на сердце, устроит ли вас завтра ничья?
– Я буду удовлетворён, если моя команда будет играть на поле в нужной манере и корректно – так, как я прошу. Но, разумеется, решающую роль всегда играет результат. Чтобы достичь окончательной цели, нужно обладать менталитетом, образом мысли, позволяющим всегда быть командой, единым коллективом. Эпизод, какой-то момент может помочь, дать возможность выиграть матч. Если не будет единства, то результата эпизод не принесёт.

– Данни и Кержаков остались в Петербурге. Насколько готов Канунников играть с первых минут? И о двух дублёрах хотелось бы узнать – если у Чеминавы и Гиголаева шансы попасть хотя бы в заявку?
– Канунников – молодой игрок с большими перспективами, с такими же серьёзными перспективами, как и у Ионова. Мы привезли ещё и Розину, Хусти, Бухарова, которые тоже много времени провели без игр. Думаю, что будут матчи, в которых я использую и Канунникова. Но я в первую очередь должен думать о команде в целом, о том, чтобы достичь результата.

– То, что вы приехали без многих игроков, может быть, значит, что вы готовы жертвовать результатом завтрашней игры? Или вы настолько уверены в резерве?
– Мне кажется, что я уже ответил всем тем, кто считает, что матчи могут быть простыми. Во-первых, мы хотим выйти из группы. Во-вторых, есть игроки, которые не всегда получают игровую практику и хотят её получать. И я, кроме прослушивания просьб игроков о том, что они хотят играть, хочу видеть это на поле. Мы не недооцениваем никого, ни одного соперника. И те игроки, которые выйдут на поле завтра, столь же хороши, как и все остальные.

– У «Зенита» сейчас две текущие задачи – выиграть чемпионат и выйти в весну в Лиге Европы. Где запас прочности команды больше?
– Ни в том, ни в другом случае просто нам не будет. Исходя из тех очков, что мы набрали в Лиге Европы, это соревнование может показаться более простым. Может показаться, подчёркиваю. У нас в группе есть две команды, которые теоретически могут набрать 10 очков.

0

389

http://s11.radikal.ru/i184/1011/87/f9b2a4005f23.jpg

0

390

Лига Европы
Группа G. 4-й тур
Хайдук - Зенит 2:3
Голы: Ионов, 32 (0:1); Хусти (c пен), 46 (0:2); Розина, 51 (0:3); Любичич, 68 (1:3); Вукушич, 83 (2:3).
Незабитый пенальти: Розина, 51 (З).
http://www.youtube.com/watch?v=R6ybKNocQvU

0

391

Лучано Спаллетти: «Аплодисменты – ребятам!»

Главный тренер «Зенита» после победы над «Хайдуком» в Сплите отметил качество игры в первом тайме, признался, что не хотел менять Крижанаца, и поделился эмоциями от трибун «Польюда».
– Аплодисменты ребятам, а не мне, – начал Спаллетти. – С самого начала они вели игру, играли с правильным менталитетом, настроем, и это принесло нам результат. Жаль, что в конце игры, когда «Хайдук» взвинтил ритм, а у нас появилось много возможностей на контратаках, мы не смогли забить ещё. Ну и, наверное, хотел бы сказать пару слов в адрес болельщиков – они не прекращали поддерживать свою команду до конца игры.

– Когда болельщики начали болеть, буквально кресла завибрировали. На вас давление трибун как-то повлияло?
– Для меня в этом никакой проблемы не существует. Мне не было тяжело. Я считаю, что здорово и правильно, когда болельщики вот так, от всего сердца, поддерживают свою команду по ходу игры – от первой до последней минуты. И команде проблем это не создало – команда играла спокойно, авторитетно, уверенно владела мячом.

– Какая игра понравилась больше – первая, в Петербурге, или сегодняшняя?
– Думаю, что сегодня в первом тайме мы сыграли очень хорошо с точки зрения владения мячом, с точки зрения качества игры. Действительно здорово.

– Ивица Крижанац покинул поле потому, что он из пригорода Сплита? Под аплодисменты?
– Нет, я бы оставил его до конца игры – он выглядел очень хорошо. Но в первом тайме он почувствовал, что забил мышцу – попросил попробовать сыграть во втором, но не смог. Потому я его и заменил. Если бы не это, то я оставил бы его в игре до конца матча. Менять под аплодисменты необходимости не было – его знают и приветствуют здесь и без того.

– Мы знали, что «Зенит» – фаворит группы. Но в российской лиге очень долгая пауза до весны. Не доставит ли это проблем?
– Мы привыкли играть в таких условиях, когда график нашего чемпионата не совпадает с другими. Да, возможно, это создаст какие-то проблемы.

– Есть ли у вас претензии к Малафееву по двум пропущенным мячам?
– Нет, абсолютно нет. Он сыграл свою роль в матче и в нужных моментах нас выручил. Я доволен игрой Малафеева. Как и игрой остальных игроков.

– Вы уже дважды победили «Хайдук», а остальные команды были побеждены по одному разу. Можем ли мы надеяться, что и АЕК с «Андерлехтом» будут побеждены повторно?
– Пообещать выиграть мы не можем. Мы можем пообещать, что будем стараться выиграть. Вы можете быть спокойны.

– Как вы думаете, какие шансы есть у «Хайдука» на второе место?
– Почему нет? Такое возможно.

0

392

http://s015.radikal.ru/i331/1011/c1/44ee39290831.jpg

0

393

Игорь Криушенко: «Зенит», естественно, выше классом»

Наставник «Сибири» после поединка с «Зенитом» отметил провал своей команды на 60-х минутах и рассказал, почему поставил в воротах Ковалевски.
– Скажу так: ключевой момент был в том, что достаточно быстро дали сопернику сравнять счёт. И, наверное, такой же провал, как в игре с «Динамо», на 60-й минуте. Там пропустили два, здесь – три. Это связано с потерей концентрации, наверное. Соперник, естественно, выше классом. Исполнители хорошие – тяжело противостоять.

– Если команда вылетит, то кто останется в «Сибири»?
– Преждевременный вопрос. Нужно сесть, пообщаться с руководством. Это общее решение, всё зависит от возможностей и целей клуба.

– Почему играл Ковалевски?
– Решение приняли такое.

– Правильным считаете решение?
– При такой игре кого ни поставь – результат один.

– Можно ли спроецировать всю игру сегодня на сезон «Сибири»?
– Порадовали в премьер-лиге, поиграли в Лиге Европы. Возможно, сегодняшний матч был отображением всего нашего сезона – порадовали, а затем провал.

0

394

Лучано Спаллетти: «Мы увидели характер»

Главный тренер «Зенита» после победы над «Сибирью» со счётом 5:2 ответил на вопросы основного вещателя, сбегал к фанатской трибуне и прокомментировал игру на пресс-конференции.
– Сложный матч с точки зрения интенсивности, сил, которые вложила в него «Сибирь», – сказал Лучано Спаллетти. – Особенно сложным матч стал в первые минуты, когда соперник очень целеустремлённо начал, забил два мяча. И здесь все увидели характер большой команды. Команды, которая осталась спокойной, не занервничала и продолжила играть в том же духе, что и был бы при счёте 0:0. Это – самое главное.

– Два гола в ворота «Зенита» в стартовые минуты – следствие недооценки соперника?
– Я в такой игре обратил бы внимание на пять голов, которые мы забили. Но если вы хотите проанализировать эти два мяча, то можете зайти к нам в раздевалку. Здесь я буду анализировать пять голов.

– Можно ли сейчас уже поздравить вас с чемпионством? Отрыв, кажется, неотыгрываемый.
– Нет, мы пока не выиграли чемпионат. Если получится, то мы будем рады услышать от вас поздравления.

0

395

Сибирь - Зенит 2:5

Голы: Нагибин, 2 (1:0); Гржелак, 6 (2:0); Быстров, 13 (2:1); Жозеф-Ренетт, 15 – автогол (2:2); Данни, 60 (2:3); Семак, 63 (2:4); Анюков, 67 (2:5).
http://www.youtube.com/watch?v=8ZdC5SKKiQs

0

396

http://s007.radikal.ru/i302/1011/fc/5fb83277c622.jpg

0

397

Зенит - ЦСКА 1:3

Голы: Вагнер Лав, 14 (0:1); Марк Гонсалес, 34 (0:2); Думбиа, 52 (0:3); Розина, 90+2 (1:3).
http://www.youtube.com/watch?v=qytHKT7axZ8

0

398

Леонид Слуцкий: «У «Зенита» всё сложилось не так, как надо для победы»

Главный тренер ЦСКА после поединка с «Зенитом» на «Петровском» признал, что многое решил первый мяч, и выделил проблемы сине-бело-голубых, вкупе приведшие к поражению команды Спаллетти.

– Кто первый откроет счёт, тот, соответственно, и будет строить тактику, – начал пресс-конференцию Леонид Слуцкий. – Поэтому я очень рад, что мы первыми смогли это сделать и варьировать свои построения. Ну и далее… Я очень рад, что получилось реализовать моменты.

– Какой игры вы ожидали от «Зенита»?
– Скажу так: когда ты играешь под таким высоким давлением, игра у тебя, по существу, решающая и ты можешь стать чемпионом, причём абсолютно заслуженно, – это сложная психологическая ситуация, плюс не совсем удачно матч начал складываться, плюс «Зенит» играл после перелётов, а мы до этого выступали в Москве и никуда не летали. Всего по чуть-чуть, так вот и сложилось.

– Сработали ли тактические заготовки?
– Тактические заготовки есть в каждой игре, мы очень глубоко разбираем соперника, моделируем свой футбол. Некоторые сегодня сработали, некоторые – нет.

– Завтра центральная пресса напишет о том, что ЦСКА показал чемпионский футбол, нам припомнят поражение от «Спартака», разберут по косточкам. «Зениту», чтобы стать чемпионом, четыре очка необходимо набрать, у вас более тяжёлый график. Как вы отнесётесь к тому, что завтра пресса напишет?
– Я бы с удовольствием поменялся с «Зенитом» местами, чтобы нам до чемпионства оставалось четыре очка, а пресса пусть пишет что хочет.

0

399

Лучано Спаллетти: «Мы знаем, что допустили ошибки»

Наставник «Зенита» на послематчевой пресс-конференции вкратце проанализировал поединок с ЦСКА, сравнил три поражения этого сезона и прокомментировал второй гол в ворота Жевнова.

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание, – это то, как публика участвовала в игре, как нас поддерживала сегодня, – говорит Лучано Спаллетти. – И нам неудобно, мы разочарованы тем, что огорчили болельщиков. Что касается самой игры, то команда соперника сыграла здорово, они сделали ставку на контратаки и, когда вышли вперёд, смогли вести игру в той манере, которая им более подходила. Мы потеряли в некоторых ситуациях баланс, равновесие, и они хорошо этим воспользовались. Несколько ошибок допустили в этой игре, следствием этого стало поражение. И как я уже сказал в начале, нам очень жаль. Но это поражение ни в коем случае не должно останавливать нас, наших мыслей, которые направлены в совершенно определённом направлении. И я абсолютно уверен, как и всегда, что наши игроки правильно отреагируют на исход этого матча.

– Не находите ли закономерности какой-то между поражениями «Зенита» от «Спартака», «Осера»?.. Может, что-то не в порядке с психологическим настроем у игроков?
– Да, эти матчи с точки зрения давления, с точки зрения нервов… они действительно очень сильно наполнены ими. Но вы помните, что против «Осера» в одной игре мы выиграли и против ЦСКА мы выиграли. В воскресенье мы выиграли у «Сибири», а там – в Новосибирске – «Спартак» сыграл вничью, «Рубин» сыграл вничью. И я думаю, что важно то, как игра развивается в отдельности, я не думаю, что это какая-то общая проблема наших игроков.

– Какая обстановка сейчас царит в раздевалке, что происходит, как они сами оценивают происходящее?
– Ребята разочарованы результатом, и сейчас у них нет большого желания разговаривать. Мы знаем, что допустили ошибки, мы осознали это. И когда ты играешь в футбол на протяжении долгого времени, когда играешь в таком турнире, как чемпионат, нельзя обойтись без поражений. Важным остаётся, как и в обыденной жизни, правильная реакция после столкновения с проблемами. Сейчас сложно сделать правильный и корректный анализ, лучше это сделать, когда мы соберёмся на тренировочной базе, когда эмоции схлынут.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ошибку Жевнова во втором мяче.
– Ошибки случаются. Я очень часто прошу вратаря быстро начать комбинацию, чтобы соперники не успели занять свои позиции. Риск того, что можно допустить ошибку, всегда присутствует. Вы помните, что потом Жевнов два очень важных мяча отразил. Что касается их соревнования с Малафеевым, если можно так сказать, то Малафеев сейчас получил небольшую травму колена. Я стараюсь объективно оценивать вещи и буду делать это дальше – выбирать, кто будет играть, в зависимости от того, кто лучше готов физически. Возможно, я могу допустить ошибку, но я буду стараться оценивать всё в целом.

– «Зенит», проигрывая 3:0, провёл концовку матча в атаках, продемонстрировал волю к победе. Тем не менее что-то не то было с командой, как будто настрой не соответствует…
– Думаю, что сейчас я хорошо знаю свою команду. Мы можем допустить ошибку с другой стороны: мы можем, наоборот, перепрочувствовать матч, захотеть слишком быстро всё решить. В каких-то моментах мы передерживали мяч, в каких-то моментах мы шли в прессинг слишком открыто. Но абсолютно точно не было никакой недооценки важности встречи.

– Не слишком ли многое в команде зависит от каких-то факторов, индивидуальных вещей?
– Вы знаете, когда ты подходишь к концу чемпионата с таким количеством побед, как у «Зенита», забив то количество мячей, которое забил «Зенит», когда ты имеешь отрыв от таких команд, как ЦСКА, когда команда пропустила очень мало мячей, то мне кажется, что подобное принижение наших заслуг не очень правомерно. Мне кажется, что здесь что-то другое. Но я считаю, что ЦСКА в этом матче сумел провести игру в том русле, в котором хотел, и получил за счёт этого преимущество.

0

400

Лучано Спаллетти: «Хотим решить задачу как можно скорее»

Главный тренер «Зенита» на брифинге в Удельном парке перед игрой с «Ростовом» ответил на вопросы про ЦСКА, Игоря Денисова, Алессандро Розину и Романа Широкова.

– Принято считать, что профессиональные футболисты должны быстро забывать о поражении, чтобы готовиться к следующему матчу, а вот вы лично как переживаете?
– Да, особенно когда поражений мало в сезоне. Психологический аспект всегда очень важным становится. Но судя по тому, какой разговор у нас с ребятами произошёл на тренировке, кажется, они отреагировали правильно. Я думаю, позитивен тот факт, что следующая игра у нас состоится совсем скоро и два матча пройдут за короткий промежуток времени. Что касается проигранных матчей, то я уже кое-какие встречи проигрывал в прошлом, так что я знаю: поражения случаются, а главное – правильно отреагировать.

– Матч с ЦСКА привёл в восторг многих. Разумеется, кроме болельщиков «Зенита». Мнения высказывают, что этот поединок относится к лучшим играм сезона в России. Вы разделяете мнение о качестве игры, которую продемонстрировали команды?
– Думаю, что в этом матче играли две большие команды, две очень сильные команды. Как качество игры, как ритм, так и скорости были очень высоки. И они, конечно, были молодцами; в некоторых ситуациях мы допустили неточности, нам не повезло. И когда мы захотели сравнять счёт, мы немного увлеклись и пропустили много контратак. Но команда не сыграла плохо, сыграла хороший матч, поддерживала скорость и даже при счёте 0:3 старалась атаковать.

– Розина был лучшим футболистом в команде – и по мнению специалистов, и по мнению болельщиков, голосовавших на официальном сайте клуба. Возможно ли его появление в стартовом составе с «Ростовом»?
– Розина провёл хороший матч. Продемонстрировал свои качества, особенности, свои характеристики, сыграл на коротком пространстве в быстрый футбол. Но в тот момент, когда Розина появился на поле, футболисты ЦСКА уже не прессинговали, уже выжидали на своей половине. Розина почувствовал себя в своей тарелке, в той игре, которая ему нравится… А это игрок, у которого есть мастерство, которое он может использовать.

– Чем можете объяснить проигрыши «Зенита» в принципиальных матчах в конце сезона?
– Из ряда вон выходящий фактор – то, что мы раньше не проигрывали. А то, что один-два матча команда проигрывает… такое может случиться. Конечно, нужно сделать определённый анализ случившегося. Уже 4 месяца пишут, что мы – чемпионы, и изначально берётся в расчёт, что мы должны выиграть чемпионат, и поэтому есть особенное давление в каждой игре. Мы хотим поскорее решить эту задачу. А для других факт того, что мы проиграли, возможность видеть лучик надежды становится очень важным стимулом, потому что они играют без особого напряжения. И мы должны играть целиком эти матчи, мы должны правильно управлять давлением, которое выпало на нашу команду, – так я сказал ребятам сегодня. Играть матчи до конца. И такое давление не даёт нам преимущество, а создаёт неудобства. Нужно правильно уметь этим управлять. Когда ты находишься в таком состоянии под давлением, гораздо легче потерять концентрацию.

– Кто будет защищать ворота в предстоящем матче? Как охарактеризуете «Ростов»?
– Ну вы, конечно, и вопрос задали. Никогда не говорится, кто будет играть, за два дня до игры (смеётся). Если вы хотите, вы может мне сказать, кого вы предпочитаете. И стартовый состав я скажу послезавтра с утра – из уважения к тем, кто работает завтра. «Ростов» – это хорошая команда, которая приедет играть без давления, и для нас в этой игре таятся свои подводные камни. Потому что «Зенит» занимает первое место в чемпионате, и это – стимул для всех соперников.

– «Зенит» в матче с ЦСКА играл в «горизонтальный» футбол, ЦСКА – в «вертикальный» и победил. Не собираетесь ли менять схему?
– Я пересмотрел матч и нашёл много моментов, где команда играла хорошо. Мы сыграли так, как должны были сыграть. Соперник забил, разумеется, очень хороший гол, и мы, наверное, пару контратак лишних позволили им организовать. Мы достаточно ситуаций создали. Но во многих этих ситуациях какой-то момент оказался не в нашу пользу. В то же время мы должны были играть более спокойно, с большим равновесием, балансом.

– Есть ли у кого-то из игроков повреждения, кто сможет сыграть в воскресенье? Как у Денисова обстоят дела?
– Что-то ещё с Денисовым? Какие-то проблемы? Если кому-то не нравится Денисов, то я его себе возьму (смеётся). Я жду новостей от клуба, но я не знаю, почему его должны дисквалифицировать. А те игроки, которые не вышли тренироваться... Если вы помните, то матч 24 часа назад закончился, и многие просто тренируются индивидуально. С Широковым всё идёт как запланировано, но сложно в ближайшей игре на него рассчитывать. Думаю, что через неделю он будет готов.

– Каково состояние Губочана? И почему заменили Быстрова в матче с ЦСКА? Правда, что он почувствовал какую-то боль?
– Что касается Губочана, то до конца недели ничего нового сказать нельзя, нужно подождать. А Быстров… у него немножко забилась мышца задней поверхности бедра, но всё наладилось. Он был готов тренироваться с основной группой, но я отправил его на индивидуальную тренировку из предосторожности.

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»