Лучано Спаллетти: «Самые важные матчи впереди»
Гостем «Радио «Зенит» 89.7 FM вечером среды стал главный тренер чемпионов и обладателей Кубка России сезона 2010 года Лучано Спаллетти.
– Быть чемпионом – каково это?
– Быть чемпионом в таком городе, как Петербург, в таком клубе, как «Зенит», – это значит быть расслабленным, наблюдать за тем, как ликуют болельщики. Чувствовать себя спокойно, видя счастье наших игроков. Здесь футбол, как и в Италии, – это большое движение, которое охватывает много людей, много эмоций, много страстей! И поэтому, скажем так, мои ощущения – это разновидность тех ощущений, которые переживает всё это движение.
– С учётом такого общегородского, общего для всех болельщиков «Зенита» в стране, в мире резонанса, с каким чувством просыпались в понедельник?
– Как я уже сказал, я скорее был привязан к чувствам всех этих людей, которые ожидали этого результата, которые жили этим большим заданием, что мы должны были выполнить. Конечно, я проснулся с приятным чувством. Что касается моей карьеры… даже когда ты не выигрываешь, когда ты в сложных ситуациях добиваешься определённого результата, когда какие-то обстоятельства играют не в твою пользу, иногда это даёт больше удовлетворения, чем выигрыш.
– Мы очень много в этой студии обсуждали, кто когда почувствовал чемпионство. Радимов сказал, что в конце августа. Был ли какой-то момент, когда вы почувствовали, что золотые медали не уйдут от вас?
– Ну, я – после «Ростова».
– Не ожидал другого ответа.
– Нет, ну когда я принял предложение от «Зенита», я тем самым принял вызов, который не оставлял мне ничего другого, кроме как выиграть чемпионат. То, как развивается отдельный матч, не может изменить моего мнения об игроках. Сейчас я их знаю гораздо лучше, но я их и до этого хорошо знал. Потому что я, перед тем как принять команду, наблюдал за игроками… В футболе у каждого есть свои идеи, есть свой способ видеть футбол. Основывать свою стратегию на мыслях других людей – это ошибочно. Нужно всегда основываться на своём способе видения, понимании футбола. Нужно смотреть футбол и, исходя из того, как ты понимаешь этот спорт, делать выводы.
– Огромное спасибо за идеально проделанную работу. А есть ли шанс увидеть в оставшихся матчах Бородина? Очень хотелось бы на него посмотреть…
– Что касается игроков, которые есть у нас в составе, то их можно всех увидеть на поле. Но перед тем как мы говорим, что дадим играть какому-то игроку, мы должны проанализировать ситуацию. Потому что если игроки, которые не играли, в недостаточно хорошем состоянии подходят к игре, то тогда, наверное, и нет смысла допускать их. Тогда, если итог будет негативным, получается, мы свалим вину на него, – нужно всегда логически относиться к этому вопросу, делать хороший анализ, перед тем как давать игроку шанс.
– Какое самое неожиданное поздравление вы получили из Италии? Тотти вас поздравил на своём сайте, например.
– Ну, самое приятное поздравление было от президента Федерации футбола Италии, потому что он был очень доволен тем, что мы на экспорт выставили нашу марку, бренд итальянского футбола. И конечно, мне были приятны поздравления от футболистов.
– Сложно ли было работать с Тотти и Кассано в «Роме»? Насколько анекдоты о Тотти соответствуют действительности?
– Когда ты работаешь в таком большом клубе, как «Рома», в таком городе, как Рим, когда вокруг команды происходит много вещей, много течений, конечно, работать сложно. И в Риме если говоришь самую справедливую вещь из возможных, то тебя всё равно только 51% поддерживает (смеётся). Я доволен, потому что я провёл в «Роме» четыре года – это длинный период, если брать в расчёт, что до моего прихода «Рома» поменяла пять тренеров. И те тренеры, которых уволили, – Чезаре Пранделли, тренирующий сейчас национальную сборную; Луиджи Дельнери, который тренирует «Ювентус»; Руди Фёллер, который был иконой для «Ромы», и Бруно Конти… И когда я только пришёл в клуб, люди делали ставки не на исход матчей, а на то, сколько я продержусь у руля «Ромы».
– Можно ли сравнить функцию Романа Широкова с кем-то из игроков «Ромы» времён вашего царства?
– Де Росси, Писарро, Перотта, Бригги?... По своим характеристикам, как он видит футбол, он скорее похож на де Росси. Пиротто – это скорее игрок, который по своим характеристикам приближен ко второму форварду, который очень часто атакует пространство за спиной защитников. Писарро – это классический диспетчер, который опускается, чтобы получить мяч от защитников, старается наладить контроль мяча, управляет игрой. И как раз Бригги и де Росси больше напоминают Широкова, он больше на них похож.
– Наткнулся недавно на двадцатку лучших тренеров – вы там тоже были. У многих есть идея фикс, «фишка» своя. Фергюсон не даёт интервью BBC, тренер «Валенсии» Унаи Эмери если видит игрока за чашкой кофе перед матчем, то устраивает тому скандал. Есть у вас какая-то идея фикс?
– Да, у меня тоже есть. Я не люблю, когда футболисты в выходной день возвращаются слишком рано домой.
– Хотелось бы расшифровки.
– Ну, я говорю, что у всех есть свои правила. Футболисты должны всё-таки развлекаться, они ведь молодые ребята! Всё говорим о том, что тренеру не нравится, что он запрещает, – нужно понимать, что у них есть свои манеры, что они молоды, нужно в какой-то момент эти манеры признавать. У нас в команде есть свои правила, которые сами игроки составили. Это сделано для того, чтобы внутри коллектива было взаимоуважение. Но есть такая важная деталь – по ходу сезона увидел: ребята с большим уважением относятся к тем людям, которых мы встречаем во время наших путешествий, и к тем местам, в которых мы находимся. И это одна из самых корректных команд, ведущая себя очень правильно, из всех, что я тренировал в своей жизни. В этой команде вещей, которые мне нравятся, гораздо больше. И поэтому мой ответ на ваш вопрос – это попытка сказать что-то в противовес тому, что говорят обычно (возвращаться не позже чем в 22 вечера, например). Поэтому, когда есть возможность, нужно жить так, как позволяет возраст.
– С чем связаны кардинальные перемены, пришедшиеся на конец августа – начало сентября? Многие журналисты считали, что питерцы играли в течение девяти месяцев с учётом сборов в сухой итальянский футбол – всё время на ноль, в конце додавить, ну или в начале забить, потом обороняться; а вот с приходом Алвеша осень началась счетами 4:2, 3:2, 3:3...
– Это не изменения, это эволюция! Просто команда лучше поняла те концепции, которые мы развивали, к чему мы стремились. И просто у команды потом появилась возможность лучше себя проявить на фоне понимания этих концепций. Такие изменения не могут зависеть от одного отдельного игрока, потому что главную роль всегда играет менталитет команды.
– «Зенит» провёл рекордную трансферную кампанию – что зимой, что летом. Какими качествами должен обладать футболист, чтобы быть игроком Спаллетти?
– (Смеется.) Да, это правда, что мы провели трансферную кампанию, где мы потратили какие-то деньги… И если вы хотите посчитать, сколько денег в трансферное окно потратил ЦСКА, «Рубин», «Спартак», то вы заметите, что «Зенит» потратил меньше некоторых из этих клубов.
– Меня в первую очередь интересовал вопрос качества.
– Мне нравятся игроки, которые могут здорово дополнить то, что у нас было на тот момент. И что касается игроков, которые мне нравятся, то, конечно, мне хотелось бы игроков, готовых много бегать, готовых к борьбе, разумеется, обладающих мастерством и обладающих физической структурой, потому что она очень важна для этого чемпионата. Фундаментальной вещью является то, что игроки должны думать о том, чтобы быть командой, чтобы никто себя не индивидуализировал. А те, кто считает себя большими молодцами, кто считает, что может решить один за всех все проблемы… для нас они слишком хороши. Нам нужны игроки, которые решают каждый свои задачи, а не один, решающий всё за всех.
– Был ли за 40 матчей соперник, который лишил нас мяча? И является ли это самым страшным для «Зенита» – отсутствие контроля?
– Да, конечно, были моменты, когда мы встретили определённые сложности. А что касается владения мячом, то это одно из главных качеств нашей команды. И здесь всё во многом зависит от нас. Да, были моменты, когда другие команды были лучше нас на поле, контролировали мяч лучше… Но всегда здесь речь идёт о каких-то отдельных моментах в игре. Мы в какой-то момент владеем мячом, когда-то теряем, но это одна из ценных характеристик нашей команды – мы хорошо владеем мячом.
– Не смогу зачитать эти 200 сообщений поздравлений… Все вам очень благодарны!
– С удовольствием принимаю поздравления. И с большим удовольствием переправляю их команде! Потому что я в футбол не играю – это делает команда. Если бы Кержаков не забивал голы, я бы поздравления не получал. И если бы наша оборона так не играла при Крижанаце или Алвеше, я бы тоже не получал поздравлений. И если бы Хусти в тех играх, когда он выходил, не выполнил своего задания, не внёс свойвклад, как, например, в матче с «Сатурном», когда он вышел в конце матча, сделал решающую передачу на Ломбертса и тот забил победный гол. И тот же Канунников если бы не вышел в выездном матче с «Амкаром» и не забил победный гол, то, возможно, мы бы не вышли на первое место, нам не хватало бы очков сейчас.
– Вы все стадионы посмотрели, кроме «Центрального» в Казани. Может, что-то запомнили, что-то удивило? Много говорят о сходстве инфраструктуры футбола в Италии и в России.
– Что касается инфраструктуры, здесь есть куда расти. Есть к чему стремиться, в Италии с этим немножко лучше дела обстоят.
– Были ли тяжёлые, неприятные разговоры с футболистами, руководителями в этом сезоне?
– С клубом, с руководством – абсолютно нет. Потому что, прежде всего, это умные люди, которые делают максимум возможного, чтобы тренер был доволен своей работой. И они очень любят своих игроков и свой город. А что касается игроков, конечно, в течение сезона нужно показать определённую грань, через которую нельзя переходить. Но это абсолютно нормальные вещи, которые случаются везде, в любой профессии. Разумеется, в нашей команде были различные точки зрения, мы их обсуждали.
– В команде есть штрафы за необязательные жёлтые карточки и красные. Есть ли штрафы за карточки в результате симуляции?
– Нет, но это была бы хорошая идея, потому что мы хотим уважать правила игры. Надо быть честными, нужно выигрывать, используя свои качества, своё мастерство, побеждать честно.
– Следующий сезон будет длиться полтора года. Как-то уже специально готовитесь?
– Мы, разумеется, не готовим работу на целый год, мы работаем мини-циклами. Разумеется, вначале будем закладывать базу, проводить комплексную работу, которая будет охватывать различные вещи. Разумеется, в первые полтора месяца предсезонной подготовки будет сложная работа, потому что футболистам нужно всё вспомнить, мышцам – адаптироваться к нагрузке. Будем готовиться мини-циклами, потому что от недели к неделе меняются даты проведения матчей, нужно всегда быть готовым к этому.
– Уже сейчас задаются вопросы о мотивации на следующий сезон, потому то вы задрали планку на неприличную высоту.
– Я, помимо того что выиграл, ещё и проиграл несколько матчей. Нам нужно улучшить что-то в тех местах, где мы плохо поработали. И что же получается: если ты проводишь хороший сезон, сразу можно выключаться? Что случилось в прошлом, не имеет никакого значения. Что случилось, то случилось, в футболе имеет значение будущее. В футболе самый важный матч – тот, который у тебя впереди.
– Как вас поздравила семья, мама?
– Они были очень довольны. Звонили, поздравляли. У нас такая семья, которая очень привязана к традициям. И поэтому у нас в семье все очень переживают за каждого из членов, если у него случаются приятные моменты. Когда моя мама идёт в магазин делать покупки (смеётся), ей продавец говорит: «А, это вы мама Спаллетти! Он выиграл чемпионат!» И ей все задают вопрос: там холодно? (Смеётся.)
– Какая команда удивила с положительной стороны, какая с отрицательной? С футбольной точки зрения.
– Я здесь, в России, увидел не одну команду, у которой есть чёткие футбольные идеи, представления о том, как нужно играть. Если вы помните игру против «Сатурна», когда мы выиграли 6:1, то я сказал перед пресс-конференцией тренеру «Сатурна», что тот менталитет, который он привил своей команде, очень правильный. Они приехали играть против нас в открытый футбол, и в будущем это должно обязательно помочь им. И «Сатурн» вдесятером сыграл с ЦСКА вничью потом.
– Кого из игроков «Зенита» вы бы сделали на три года моложе, если бы возможность представилась?
– Я думаю, что в этом году все наши игроки были большими молодцами, поэтому, отвечая на этот вопрос, мне придётся сказать, что кто-то хуже остальных, а мне бы не хотелось этого делать. У нас есть возрастные игроки – Семак, Крижанац, Алвеш… Есть такие ребята, но я думаю, что у них нет никаких проблем поиграть здесь ещё два года.
Официальный сайт ФК "Зенит"