Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 81 страница 100 из 566

81

Марко Доменикини: «Любые сложности можно преодолеть»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52063.110x70.jpg
Тренер «Зенита» Марко Доменикини играл против Лучано Спаллетти в командах низших итальянских дивизионов и уже 15 лет работает с ним вместе. В интервью «ProЗениту» Марко рассказал, как он познакомился со Спаллетти, объяснил, почему итальянские тренеры столь хороши, и признался, что был удивлен тем, как болеют в Петербурге.

– Первый классический вопрос: этапы большого пути. Кто вас привел в футбол, играли ли вы во дворе, как вы стали тренером?
– Как во всех семьях, сначала родители отвели меня в маленькую команду. Затем постепенно футбольная страсть захватила меня, и я отдавался ей все больше и больше. Потом стал выступать за любительские коллективы, до тех пор, пока в 1976 году меня не заметила «Фиорентина» и не пригласила в свои ряды. И с этого момента началась моя профессиональная карьера: я поиграл в разных командах – в «Фиорентине», «Пескаре», «Массезе». Правда, в серии выступал совсем недолго, и в основном моя карьера развивалась в низших дивизионах.

– В свое время Владислав Радимов не собирался становиться тренером после завершения карьеры игрока, а вон оно как обернулось. Как вы решили стать тренером?
– Когда я закончил играть, я не рассматривал тренерскую работу как профессию. Я знал, что могу что-то дать молодым ребятам, работал в юношеских командах. Но для меня это было больше развлечение, чем этап профессиональной карьеры. Однако постепенно я втянулся, начал тренировать на высоком уровне. А потом у меня появилась возможность следовать вместе с мистером Спаллетти в качестве второго тренера. И вот уже 15 лет мы идем рука об руку.

– Вопрос из милицейского протокола: при каких обстоятельствах вы познакомились со Спаллетти?
– Мы друг друга знали еще с игроцких времен, когда Спаллетти играл за «Специю». Мы часто встречались на поле, а потом познакомились поближе, когда работали вместе в «Эмполи»: я – в молодежном департаменте, с молодежными командами, а Спаллетти – с основным составом.

– Итальянцев в российском футболе до вас было немного. Футболист из «Уралана», Пелиццоли, Розина и, собственно, все. По сути, нынешний тренерский штаб – первый полноценный десант итальянских специалистов в нашей стране. Уверен, что у каждого из вас нашлись собственные аргументы переезжать в Россию. Какие были у вас?
– Конечно, возможность получить новый опыт. Поработать в другой стране, с богатой футбольной историей. Тем более в команде, которая обладает очень высоким уровнем и у которой может быть серьезное будущее в Европе.

– Это очень правильные слова, которые говорят все футболисты и тренеры. Спорили ли вы с женой?
– Нет-нет. Это действительно важный опыт, это не пустые слова для меня. Я думаю, что при возможности надо использовать такие ситуации, когда ты должен проявить себя по максимуму. С женой я не спорил: она уже приезжала в Петербург, ей чрезвычайно понравился город, и она обязательно будет приезжать сюда еще.

– Итальянская тренерская школа не нуждается в представлениях. Капелло в сборной Англии, Анчелотти в «Челси», Липпи – можно долго перечислять фамилии. Что вы знаете такого о футболе, чего не знают в той же Англии?
– Я думаю, это вопрос традиций, вопрос того, как понимают футбол в конкретной стране. К примеру, в Италии огромное внимание уделяется тактике, поэтому, когда наши тренеры едут работать за рубеж, они выделяются именно своей тактической подготовкой. Мне кажется, что ни в одной стране не знают о футболе всего – ни в Италии, ни в Англии, ни в России. В Италии есть школа «Коверчиано», где уже много лет готовят тренеров. Но самое важное – это тот опыт, который ты получаешь на практике.

– Если говорить о тактической подготовке российских тренеров: каким вы нашли состояние тренерских кадров в России? Мне приходилось сталкиваться с мнением, что, к примеру, Байдачный тактически выглядел в матче с «Зенитом» достойно, а «русский Моуриньо» Слуцкий тактически «Зениту» проиграл.
– Я думаю, сейчас тактика стала общим понятием. Везде тренеры хорошо подкованы с тактической точки зрения. А каждый матч развивается по-разному. Игра с ЦСКА развивалась исходя из определенных правил, из определенного контекста. Поэтому не стоит говорить, что кто-то из тренеров тактически сильнее или слабее.

– А с точки зрения тактической подготовки футболисты «Зенита» на первом сборе в Дубае какими вам показались?
– Тактический уровень игроков «Зенита» к тому моменту уже был на высоте: до нас здесь работал очень сильный тренер. У Спаллетти в этом плане не было никаких проблем. Конечно, у каждого тренера есть свои особенности, свои требования. Случаются сложности с их пониманием, но все это можно преодолеть.

– Вы сыграли против всех больших российских клубов – ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Локомотива». На каком месте они были бы в серии А?
– Еще остается «Рубин». Но уже сейчас можно сказать, что они боролись бы за важные места в итальянском чемпионате. Это действительно хорошие команды с отличными исполнителями.

– А «Зенит»?
– Думаю, в серии А выступил бы хорошо. Потому что «Зенит» – сильная команда, в которой собраны классные игроки и которая может бороться за достижение любого результата.

– В свое время Адвокаат отмечал, что главная проблема российского чемпионата – качество стадионов. В массе своей они ужасны. А на ваш взгляд, в чем главные проблемы российской премьер-лиги?
– Я согласен с Адвокаатом. С точки зрения инфраструктуры можно многое улучшить, и это позволило бы поднять уровень чемпионата. Не стоит забывать и о климатических условиях. Если бы была возможность играть на хороших стадионах и на хороших полях, то это бы подчеркнуло качество российского футбола. Та же проблема есть и в Италии. Во многих городах стадионы в ужасном состоянии. Так что это не только русская черта. Но в России климат усугубляет эти сложности.

– Лазович мне рассказывал, что перед выходом на поле в Самаре он не мог поверить, что на таком газоне можно играть в футбол.
– Мне кажется, что футболисты должны играть в футбол на любом поле. Классный игрок обязан быть на высоте в любой ситуации. И поэтому не стоит искать оправданий. Да, было бы здорово играть на хороших полях. Но это не всегда возможно. И если ты хочешь выигрывать чемпионат, ты должен уметь приспосабливаться, подстраиваться к предложенным условиям.

– За эти пять месяцев вашей работы как изменился «Зенит»?
– Команда растет. Команда следует курсом Спаллетти. Все игроки хотят быть единым целым, хотят улучшать свое мастерство. Да, с тех пор, как мы приехали сюда, футболисты «Зенита» уже выросли. И им еще есть куда расти.

– Вы много раз видели собственными глазами дерби «Лацио» – «Рома». Мы же считаем, что лучшая футбольная атмосфера – тут, в Петербурге, на «Петровском».
– Это не очень корректное сравнение, потому что «Лацио» – «Рома» – это дерби, матч между командами из одного города. Но должен признаться, я остался впечатлен тем, что происходит на домашних матчах «Зенита». Такая поддержка болельщиков, даже когда команда играет не очень хорошо, – это фантастика! Но меня особенно поразило то, сколько болельщиков приезжает на выезд. Для меня это было сюрпризом, и то, как болельщики поддерживают команду на сложных выездах, – неоценимая и очень важная вещь.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

82

Фернандо Мейра: «Со стабильной обороной форвардам атаковать легче»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52064.110x70.jpg
Для начала процитируем самих себя: «Один гол с пенальти и один – из «вне игры». Вот и все, чем могут похвастаться пока в этом сезоне соперники «Зенита». Так начиналось интервью с Николасом Ломбертсом в предыдущем выпуске «ProЗенита». С тех пор прошло уже три игры, но статистика пропущенных мячей у нашей команды не изменилась. По привычке продолжая удивляться надежности выстроенных зенитовцами оборонительных редутов, сегодня мы беседуем с защитником Фернандо Мейрой.

– В этом сезоне «Зенит» не совсем привычно для себя уверенно смотрится в обороне. С чем это связано?
– Дело не столько в индивидуальных качествах обороняющихся футболистов, сколько в командной игре в целом. В оборонительных действиях, как известно, участвует вся команда. У нас защитники чувствуют поддержку со стороны игроков группы атаки. Тренерский штаб уделяет много внимания отработке общекомандных действий в обороне. Разумеется, это касается не только четырех номинальных защитников, но и всех остальных футболистов, включая центрального нападающего. Считаю, что в этом компоненте игры нам удалось сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном.

– Даниеле Бальдини как-то говорил, что одно из требований тренерского штаба состоит в том, чтобы как минимум шесть игроков – четыре защитника и два опорных полузащитника – всегда были готовы обороняться. Каким образом такая установка влияет на зенитовскую игру в целом?
– Мы знаем, что впереди у нас действуют высококвалифицированные футболисты. С таким подбором атакующих игроков можно быть уверенным, что в большинстве матчей «Зенит» не уйдет с поля без одного или нескольких забитых мячей. А со стабильной обороной, когда в защите всегда остаются пять-шесть человек, форвардам легче атаковать. Считаю, что «Зениту» по силам и в дальнейшем пропускать минимум голов.

– Вы работали с целым рядом прославленных специалистов. Что можете сказать о Спаллетти?
– Это очень опытный тренер. Я бы назвал его перфекционистом. Он стремится достичь идеала в каждом аспекте игры. Для него важно сделать команду одним целым, создать в коллективе благоприятную атмосферу. Спаллетти пытается выжать из игроков максимум даже во время тренировочных занятий. Здорово, когда помимо внутренней мотивации ты в ежедневном режиме получаешь и внешнюю. Ведь чем лучше поработаешь на неделе, тем легче будет в официальной встрече.

– Есть мнение, что тренеры – это не самые простые люди в совместной работе и общении. Спаллетти, однако, не производит такого впечатления.
– Да, он абсолютно свободно общается с нами, постоянно поддерживает контакт с игроками. Для футболистов, безусловно, важно, что к Спаллетти можно обратиться не только как к главному тренеру, но и как к другу.

– Правда ли, что Бальдини работает в основном с защитниками?
– Да. Во время матчей он внимательно следит за действиями обороняющихся игроков, а затем объясняет, где были допущены ошибки. А на тренировочных занятиях вместе с Бальдини мы работаем над позиционной защитой, то есть моделируем определенные ситуации и разбираем, каким образом должны располагаться защитники в данный момент, кто именно должен идти в прессинг и так далее. Это очень помогает в игре, так как каждый уже точно знает свой маневр.

– Какой матч «Зенита» в этом году вы бы назвали самым успешным, а какой – самым неудачным?
– Самой невзрачной, безусловно, получилась игра с «Тереком», когда нам мало что удавалось создавать впереди, не в последнюю очередь из-за низкого качества газона. По крайней мере, оставили свои ворота «сухими». Кстати, сейчас поле на «Петровском» уже в хорошем состоянии, хотел бы сказать спасибо тем, кто следит за ним. Ну а самой сильной игрой в исполнении «Зенита» я бы назвал встречу с «Динамо». Особенно здорово мы действовали в первом тайме.

– А как же победа над ЦСКА?
– Да, этот матч мы тоже провели на хорошем уровне, но надо иметь в виду, что ЦСКА явно не сумел войти в игру. Мы доминировали на протяжении всей встречи, не позволив армейцам создать ни одного стоящего момента. Тем не менее потенциал ЦСКА намного выше того, что они продемонстрировали на «Арене-Химки».

– В арсенале Спаллетти сейчас три центральных защитника: вы, Крижанац и Ломбертс. Причем уже несколько раз замены по этой позиции проводились во время игры, хотя травм никто не получал. Явление это нечастое. В чем тут дело?
– Я думаю, Спаллетти доверяет и мне, и Нико, и Иво. Нам комфортно играть вместе в любом сочетании, а это крайне полезно для команды. Если по какой-то причине один из нас не может принять участие в матче, у тренера есть готовое решение. Кстати, нечто подобное у нас происходит и в других линиях. Скажем, с ЦСКА не могли играть Быстров и Лазович, которые в большинстве предыдущих матчей стабильно появлялись в основном составе на позиции вингеров. На их месте сыграли Розина и Данни, и получилось не хуже. Мне кажется, что по сравнению с прошлым сезоном способность «Зенита» варьировать состав без потери качества игры существенно повысилась.

– Насколько вам сложно, как центральному защитнику, выходить на замену по ходу игры?
– Конечно, начинать матч в основном составе проще. Но если ты начинаешь на скамейке, то все равно обязан быть готовым выйти на поле в любую секунду. Психологически нужно постоянно держать себя в тонусе, ведь невозможно предсказать, когда ты понадобишься коллективу.

– В матче с ЦСКА наконец-то прервал голевую засуху Кержаков. Показалось, что команда как-то по-особенному отреагировала на этот мяч.
– Ну, мы никогда не сомневались в его способностях как нападающего. Во всех играх, которые Кержаков провел в этом сезоне, он выкладывался полностью, действовал очень полезно, постоянно держал оборону соперников в напряжении. Это очень важная часть командной игры. Центральный нападающий – это вообще сложная позиция. Шанс забить представляется не в каждом матче, но при этом нужно постоянно двигаться, грамотно перемещаться, идти в прессинг. Саша работает на тренировках так, что никаких сомнений в том, что голы придут, нет. В успешном старте «Зенита» есть огромная заслуга Кержакова. И дело, разумеется, далеко не только в важнейшем мяче в ворота ЦСКА.

– Насколько сложно действовать против Кержакова во время тренировочных занятий?
– Это непросто. Саша не слишком высок ростом, но очень крепко сложен. Он ни на секунду не позволит тебе расслабиться, умело ведет борьбу за мяч. В двусторонках я предпочитаю играть с ним в одной команде.

– Данни в этом сезоне показывает классный футбол. Насколько это стало для вас неожиданностью, учитывая, что Мигель совсем недавно полностью восстановился после серьезной травмы?
– Не могу сказать, что это сюрприз. Он сейчас действует на своей любимой позиции десятого номера, где у него больше свободы. Мне кажется, что, играя в центре, он способен принести больше пользы, чем когда привязан к одному из флангов. Наличие в составе Данни – это одно из главных усилений «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном. Если он продолжит выступать на таком же уровне, то обязательно поедет на чемпионат мира.

0

83

http://s59.radikal.ru/i165/1005/dc/fd772cbbfa51.jpg

0

84

Зенит - Спартак-Нальчик 3:1

Голы: Быстров, 65 (1:0); Широков, 71 – с пенальти (2:0); Данни, 74 (3:0); Маляров, 90 (3:1)
http://www.youtube.com/watch?v=YoofC54AYjc

0

85

Послематчевая пресс-конференция главного тренера ФК "Зенит" Лучано Спаллетти
Видео

0

86

Юрий Красножан: «Проблемы создали себе сами»
http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52070.110x70.jpg
Главный тренер ФК «Спартак-Нальчик» поделился впечатлениями от поединка с «Зенитом» и отметил, что в плане самоотдачи его команда провела далеко не худший матч.

– Начало игры было нервным, – говорит Юрий Красножан. – Со вчерашнего дня мы почувствовали зажатость у ребят и не смогли полностью вывести их из этого состояния. Кроме того, сегодня нам не удавался контроль мяча, так что все свои проблемы создали себе сами.

– Подействует ли этот результат психологически на команду?
– Как он подействует, будет видно через четыре дня – у нас игра с «Локомотивом». Рискну предположить, что возможна небольшая яма, и здесь уже от работы тренеров зависит, как команда подготовится и в каком состоянии выйдет. Будем продолжать работать.

– Худшая ли это игра команды в сезоне?
– В плане самоотдачи, движения этот матч не был худшим, а вот по владению мячом – да, это была худшая игра.

– Счет 2:0 и не всегда понятное судейство как-то сказались психологически на команде?
– С вашего позволения давайте оставим тему судейства.

0

87

Лучано Спаллетти: «Побеждать легче, чем учить русский»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52071.110x70.jpg
Главный тренер нашей команды рассказал о том, как складывалась игра для сине-бело-голубых, за счёт чего удалось победить и насколько сложно выучить русский язык.

– Это был сложный матч, – сказал Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. – Такой же сложный, как и все матчи в этом чемпионате. Из проведённых игр не было ни одной выделяющейся. В первом тайме мы хорошо начали, но «Спартак-Нальчик» очень организованная команда. В первом тайме мы создали несколько хороших моментов, но игроки соперника смогли нас остановить и провели пару опасных атак. Во втором тайме наша команда заслужила преимущество. Решения, принимаемые на поле, были правильными. Команда вовремя подняла ритм, увеличила скорости.

– Был ли у вас выбор, кого выпускать на поле и кого заменять?
– Хороший тренер – не тот, кто делает правильный выбор, а тот, кто меньше ошибается. Группа игроков, которыми мы обладаем, даёт возможность делать изменения. И Файзулин очень хорошо вошёл в игру. Именно таких действий я жду от игроков, которые начинают игру на скамейке запасных и затем выходят на замену. Необходимо, чтобы такой футболист делал вклад в игру, давал новый стимул.

– Тяжело ли было психологически настроить команду на игру? Ведь «Спартак-Нальчик» находится вверху турнирной таблицы.
– В подготовке к матчу с психологической точки зрения у меня не бывает особых сложностей. Потому что у меня в наличии есть группа игроков, которые показывают и доказывают мне каждый день, что готовы бороться с кем угодно и когда угодно. Матч – это работа, которую мы проделываем за неделю. Игроки сегодня действовали в правильной, корректной манере. Уверен, что в конце чемпионата «Спартак-Нальчик» будет на одном из ведущих мест.

– Пойдет ли на пользу команде долгий перерыв в чемпионате?
– Нам предстоит сыграть очень важные два матча. Об отпуске думать рано, и вам тоже. Во время отпуска игроки должны развлекаться. Они должны быть со своими семьями, ведь из-за плотного графика им не хватает времени на детей и жён. Мы должны организовать работу, потому что будет другой календарь из-за чемпионата мира. Лучше не прерывать хороший ритм. Нужно пользоваться возможностью тренировать отдельных игроков, травмированных, например Лазовича. Необходимо в этот период правильно организовать подготовку. Мы должны оценить, нужно ли нам что-то улучшить в трансферное окно. Лучше смотреть на вещи с позитивной стороны, а не с негативной. Слёзы не дают правильного совета, поэтому лучше не плакать.

– Возможно ли, что мы в конце сезона будем общаться с вами без переводчика?
– К сожалению, выучить русский язык сложнее, чем выиграть матч. За год выучить русский так, чтобы говорить свободно, я не смогу. Я уже пожилой человек, и память моя уходит. Заверю, что буду полностью отдаваться, потому что мне было бы очень приятно делить свои эмоции с игроками на их языке. Понимаю, что общаться через переводчика немного неуважительно к вам, так что постараюсь выучить (улыбается).

– Почему сегодня в матче вы решили играть с одним опорным полузащитником – Денисовым?
– Мы и в других играх играли по схеме с одним опорным полузащитником. Во встрече c ЦСКА на позиции центральных полузащитников действовали Зырянов и Широков, был один опорный – Денисов. Такая тактическая модель понимается командой хорошо, и мы повторили эту схему.

– Есть ли в команде проблемы из-за графика?
– В понедельник у нас ближайший матч, а потом будет шесть дней, чтобы подготовиться к финалу Кубка. Возможно, какие-то изменения в понедельник в составе произойдут. Уверен, что мы будем хорошо подготовлены к ближайшей игре.

– Почему вы заменили Хусти, ведь Широков думал, что заменяют его?
– В этот раз вы тоже ошиблись (улыбается). Широков подошел к скамейке, чтобы получить указания, мы сказали, что должны действовать так-то. Хусти был заменен потому, что мы хотели выпустить в полузащите игрока, который будет действовать как в оборонительной линии, так и в атакующей. У нас много исполнителей пенальти, и тренер никогда не должен указывать на того, кто будет наносить удар. Никто не знает и не может знать психологического состояния игроков в момент игры. Они сами хорошо чувствуют момент, лучше, чем тренер. Если игроки ссорятся и не знают, кто будет бить, то я скажу. Но вам не дам сказать (улыбается).

0

88

Александр Анюков: «Главное – победа»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52072.110x70.jpg
Капитан команды Александр Анюков отметил важность сегодняшней победы над нальчикским «Спартаком» и объяснил, почему все три мяча команде удалось забить только во втором тайме.
– Взяли три очка, и это – самое главное, – отмечает Анюков. – «Зенит» вышел в лидеры, но по ходу чемпионата это ничего не меняет, с таким же настроем будем готовиться к «Амкару».

– В первом тайме была достаточно равная игра, а второй прошёл под полным контролем «Зенита». Планировали так сыграть?
– Нет, к этому матчу мы готовились как обычно. А насчёт нашей игры, вы сами знаете, что в футболе может случиться всё что угодно, поэтому повторю еще раз: сегодня мы взяли три очка, и это – самое главное.

– Не дрогнуло сердце, когда Малафеев в одном из эпизодов выскочил за пределы штрафной?
– Хороший эпизод, наш вратарь просто здорово прервал атаку противника.

– Счёт 3:0 хотелось сохранить?
– Конечно, но так получилось, что 3:1, а значит, так тому и быть.

– Переломный момент в игре – первый забитый мяч?
– Я бы так не сказал. И даже счёт 3:0, как вы сами видели, не стал концом игры. Обидно, конечно, что в конце пропустили, но, опять же, самое главное – победа.

0

89

Томаш Губочан: «Очень здорово сыграл Файзулин»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52073.110x70.jpg
Словацкий защитник в послематчевом интервью рассуждал о перспективах «Зенита» в чемпионате и рассказал, почему теперь команда будет вынуждена больше работать над обороной.

– Игра получилась сложной. На ваш взгляд, за счёт чего удалось сломить соперника?
– В первом тайме у нас было несколько моментов, но реализовать их не удалось, – говорит защитник «Зенита». – Так получилось, что мы начали забивать только с 65-й минуты и закончили на 75-й. Приятно, что в этой игре нам удалось забить больше, чем в прошлой.

– Сегодняшняя победа – это сила «Зенита» или слабость «Спартака»?
– Я бы сказал, что это сила нашей команды.

– Удивил ли клуб из Нальчика чем-либо?
– Нальчик – хорошая команда, играет очень компактно. Не стал бы выделять кого-то отдельно, в целом вся команда понравилась: они играли очень самоотверженно. Сегодня я видел хорошую игру соперника и видел три наших красивых гола (улыбается).

– Во втором тайме в одном из моментов вы очень активно пошли апеллировать к судье. Зная вас как довольно спокойного игрока, очень интересно, что там произошло?
– Николас Ломбертс сфолил, и судья хотел показать ему жёлтую карточку, но я заметил, что в том эпизоде было нарушение и в исполнении капитана Нальчика. Поэтому стал говорить судье, что действия соперника тоже заслуживают жёлтой карточки. Я просто не хотел, чтобы Нико получал «горчичник».

– Почему «Зенит» начал забивать после замен?
– И не меняя игроков мы создавали моменты, могли забивать. Просто так получилось, что удалось забить лишь только после замен. Здорово сыграл в середине Виктор Файзулин. Я считаю, что три мяча – это его заслуга. В этом плане замену Файзулина можно считать удачной.

– Прервалась семиматчевая сухая серия «Зенита». Для вас это имеет значение?
– (Смеется.) Значит, ещё сильнее будем работать на тренировках над нашей обороной, вот и всё. Жалко, что пропустили, но ничего страшного.

– Как думаете, «Зениту» будет по силам удержать первое место до конца чемпионата?
– Я надеюсь, что мы не только будем находиться на первом месте до конца чемпионата, но и закончим его в статусе чемпиона.

0

90

Лучано Спаллетти: «Сейчас нужно думать о матчах»
http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52079.110x70.jpg
Главный тренер сине-бело-голубых на базе в Удельном парке в ходе традиционного брифинга ответил на вопросы про Мейру, Лазовича и Розину, прокомментировал спорные эпизоды игры с «Амкаром» и рассказал о том, кто должен был отражать удар нальчан со штрафного.

– Всегда говорил, что нам просто нужно быть организованными, футбол есть футбол, – начал пресс-конференцию с ответа на вопрос о позднем времени матчей тура Лучано Спаллетти. – У команд высокого уровня есть мощные спонсоры, есть ТВ-компании, организующие трансляции матчей. Нужно быть готовыми играть в любое время, и для этого надо изменять методы подготовки, работы команды. Это работа тренеров.

– Мы не заметили Мейру на тренировке, что с ним? И Лазович очень активно работал, даже по воротам бил в общей группе…
– Фернандо простудился, и потому сегодня не работал с нами. Температуры нет, ничего серьёзного, но мы решили дать ему передышку. Лазо сейчас находится в стадии восстановления после травмы, и он начал работать со всеми. Но я посмотрел, что удары ему даются тяжело, и отправил работать индивидуально

– Каково состояние Лазовича, когда он сможет вернуться на поле? Есть ли шансы на то, что это произойдёт в ближайшее время?
– Пока не можем сказать, нужно оценить ситуацию. Только итог всех дней скажет, сможем ли мы на него рассчитывать. В первом матче с «Амкаром»… верится с трудом.

– Оцените перспективы Ионова, проведшего с командой один сбор, но при этом привлекающегося к играм и вновь вышедшего на поле вчера.
– Ионов – игрок, который после первого сбора работал с молодёжной командой. Посмотрим, что произойдёт. Мы находимся в постоянном диалоге с Давыдовым, посмотрим, что будет дальше. У этого игрока может быть серьёзное будущее. Единственное, что ему нужно, – продолжать работать как можно серьёзнее, как он это сейчас делает. У нас много игроков в обойме, много футболистов, которые бьются за основу, и, только продолжая работать не покладая рук, он сможет вырасти.

– Продолжая тему травм. Как дела у Алессандро Розины?
– Он провёл восстановительную тренировку. Проведённая МРТ исключила серьёзные проблемы, и поэтому нужно продолжать работать, работать поступательно, постепенно возвращаться в обойму.

– Что можете сказать о нашем ближайшем сопернике, «Амкаре»?
– Это будет тяжёлый матч, мы видели эту команду в полуфинале Кубка. Мы не очень привычны к искусственному полю, нам нужно будет вновь адаптироваться и быть готовыми к игре.

– Вчера Малафеев сказал, что даже рад, что прервалась сухая серия. А что думаете вы? И кто должен был отражать удар со штрафного – Крижанац или Малафеев?
– Слава правильно сказал – лучше пропускать сейчас, при 3:0, чем в других случаях. Но дело в том, что игроки обороны и вратарь привлекают к себе внимание именно тогда, когда команда не пропускает. И они должны мыслить в этом направлении. Если рассматривать вчерашний эпизод… он не был их ошибкой – просто игрок Нальчика хорошо исполнил штрафной. Если мы будем искать провинившегося, то нужно смотреть на нарушение, на то, откуда началась атака. Мы пропустили – и баста.

– Успели посмотреть матч глазами аналитика? Не сложилось впечатление, что где-то там, свыше, очень хотелось, чтобы «Зенит» выиграл?
– Нет, мне показалось, что моя команда хотела выиграть. Моя команда сильно провела второй тайм. Если вы намекаете на арбитра, то думаю, что вы ошибаетесь. Потому что если вы говорите про эпизод с пенальти, то было видно, что арбитр принимал одинаковые для всех решения. Он судил в английской манере, давал мало свистков, при любом столкновении давал командам играть. И эпизод с Губочаном, о котором вы думаете, был из этой же серии. Даже если бы там был поставлен пенальти, мы бы всё равно выиграли – времени было вполне достаточно. Если вы говорите об эпизоде, когда Малафеев вышел за пределы штрафной, то там Слава не играл руками – мяч коснулся груди. Он был не скоординирован в этом моменте, вышел, мяч попал в грудь, потом прошёл мимо руки… может быть, задел, но если я знаю правила, то такие отскоки от собственного тела игрой не считаются. Но я уверен, что Слава мяча не касался. Следующий эпизод – когда мы забивали первый гол. Фаза жёстко пошёл в стык, но везде было видно, что он играл в мяч.

Если мы будем продолжать играть в такую игру, то я готов заглянуть в предыдущие матчи и найти 10 моментов, в которых вам не захочется говорить про «свыше». Когда вы меня спрашиваете про такие эпизоды, которые закончились в нашу пользу, то вы должны быть готовы спросить и про эпизоды, когда было наоборот. Таких моментов было 7–8 в первой части чемпионата, но мы не плакали и продолжали работать.

– Вы очень хорошо зарекомендовали себя в Петербурге, и болельщики волнуются, услышав заявление Берлускони о том, что он хочет видеть вас в Италии. Вы состоите в партии Forza Italia?
– Результат… молодцы всегда футболисты. Мы, тренеры, по ходу матча больше публика, не можем забивать голы. Для нас задачи, кроме той, чтобы смотреть то, что делают игроки на поле, нет. Остальное всё не в счёт... А вы из какой партии? Партии любителей супов?

– Партии любителей пива.
– Очень просто понять, из какой я партии, посмотрев на моё происхождение и место, где я живу.

– Возвращаясь к футболу. В Европе наверняка есть игроки, которые хотят играть именно у вас. Есть ли у вас какие-то обращения футболистов, которые в перспективе могут пополнить нашу команду?
– Конечно, какие-то игроки хотят играть в «Зените». Это очень серьёзный клуб, и в этом велика заслуга господина Миллера, который сделал большой клуб. И если мы найдём игрока, который точно усилит наш клуб, то мы сделаем приобретение, откроем вопрос. Но все эти оценки нужно делать в спокойной обстановке, принимать решение спокойно – у нас есть хорошие ребята, которые тоже неплохо играют в футбол. Сейчас нужно думать о матчах, а о трансферах – потом.

0

91

Брифинг Лучано Спаллетти
Видео

0

92

Фотогалерея: Тренировка «Зенита» после матча 9-го тура с нальчикским «Спартаком»
http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/892/33338_268x170.jpg

0

93

Данко Лазович: «Хочу выиграть Кубок России»

http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52088.110x70.jpg
О том, как проходит восстановление сербского нападающего, что даёт ему надежду на выход в финале Кубка России и кто уже гарантировал его попадание в заявку национальной сборной, рассказал сам футболист в интервью после открытой тренировки.

– На данный момент я чувствую себя намного лучше, – говорит Данко Лазович. – Я тренируюсь, и, несмотря на то что до сих пор чувствую небольшую боль, я не теряю надежды на то, что всё уже в норме. Было бы большой удачей, если бы я смог сыграть в финале Кубка России. По крайней мере, я очень на это надеюсь, я пришёл в «Зенит» и хочу выиграть этот кубок.

– Вы тренируетесь всё ещё по индивидуальной программе?
– Нет, сегодня я начал тренировку в группе, а уже после перешёл на индивидуальную тренировку. Единственный минус: я пока не играю на базе в футбол из-за боязни рецидива травмы, а в остальном я чувствую себя хорошо, и это самое важное, ведь это даёт мне надежду на выход на поле 16 мая.

– Думаете, Спаллетти предоставит вам такой шанс?
– Я не могу ничего утверждать, всё, что сейчас есть в моем распоряжении, – это моя нынешняя физическая форма и огромное желание выйти на поле. Нужен ли я буду команде или нет, решит сам тренер. Мне остается только делать всё от меня зависящее.

– Не секрет, что тренеры национальных сборных начинают постепенно публиковать предварительный список игроков, которые отправятся на чемпионат мира 2010. Вы ждёте такого вызова?
– То, что я попаду в заявку, я знаю на сто процентов. У меня очень хорошие отношения с тренерским штабом, я играю около пяти-шести лет за свою сборную, поэтому вправе утверждать об этом с большой долей уверенности. Ещё одной гарантией этого является мой недавний разговор с тренером сборной Сербии, мы очень хорошо пообщались, и я рад, что могу помогать своей сборной.

0

94

Николас Ломбертс: «Чувствую себя прекрасно»

Защитник нашей команды рассказал о том, как зенитовцы готовятся к игре с «Амкаром».

– Сегодня тренировка была не такой продолжительной, как обычно, и я считаю это нормальным, особенно после таких сложных игр, – говорит Николас Ломбертс. – Через три дня у нас снова поединок, и для команды немаловажно отдохнуть именно сейчас, не перегружая себя тренировками. Хотя я, несмотря на такой график, чувствую себя прекрасно.

– Какие впечатления остались от вчерашнего матча?
– Я думаю, мы провели достаточно хорошую игру, мы создавали много моментов, и, к счастью, во второй сорокапятиминутке нам удалось поразить ворота противника целых три раза, а это самое главное.

– Игра с «Амкаром» будет генеральной репетицией перед финалом Кубка России или это просто последняя игра первого круга?
– Я думаю, эти игры мы должны рассматривать отдельно – обе очень важны для нас. Согласитесь, очень важно для команды закончить первый круг чемпионата с большим отрывом по очкам от остальных соперников – так давайте сделаем это, а потом будем настраиваться на финал Кубка России.

– Команда уже думала о том, как обмануть защиту «Амкара»? Серии пенальти в этой игре не будет, и ничья «Зенит» уже вряд ли устроит.
– Обмануть защиту? Вообще-то это вопрос не ко мне, но если честно, то мы думаем перед каждой игрой (смеется.). Надеюсь, что нашим атакующим игрокам удастся взломать оборону соперника.

0

95

Фотогалерея: «Зенит» почтил память погибших в Великой Отечественной войне

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/896/33377_268x170.jpg

0

96

http://s41.radikal.ru/i092/1005/c6/bec2d017d41b.jpg

0

97

Амкар - Зенит 0:2
Голы: Канунников, 85 (0:1); Данни, 89 (0:2).
http://www.youtube.com/watch?v=7Z9mK_LwZ-M

0

98

Фотогалерея: Матч 10-го тура Росгосстрах чемпионата России «Амкар»-«Зенит»

http://media-beta.fc-zenit.ru/resources/0/907/33498_268x170.jpg

0

99

Лучано Спаллетти: «Тот, кто выигрывает титул, остаётся в истории»

Главный тренер нашей команды в программе «Тренерский штаб» на радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о впечатлениях от первого круга российского чемпионата, о педагогических методах, которые он использует в работе, и о принципе ротации в команде.
http://www.fc-zenit.ru/main/news/ct3/52114.html

0

100

Спаллетти побывал в Смольном
http://www.fc-zenit.ru/app/mods/info_store/res/images/news.52123.110x70.jpg
Сегодня главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в сопровождении генерального директора клуба Максима Митрофанова и тренера команды Игоря Симутенкова встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

– Очень рада нашей встрече и хочу вновь поздравить вас с тем, что вы являетесь главным тренером «Зенита», – поприветствовала главного тренера сине-бело-голубых губернатор Санкт-Петербурга, появившись в одной из самых уютных комнат Смольного. – В Петербурге «Зенит» – команда, за которую болеет весь город, это больше, чем просто футбольный клуб.

В ответном приветствии Лучано поблагодарил губернатора за приглашение и отметил, что для него знакомство с Валентиной Матвиенко – большая честь.
– Когда завтра на тренировке меня будут расспрашивать об этом визите игроки, я обязательно скажу им, что эта встреча – их заслуга. Они должны быть здесь со мной, так как именно они выходят на поле и показывают ту игру, за которую любят команду, – подчеркнул Лучано Спаллетти. – Так как я человек в этом городе приезжий, я имел возможность почувствовать тепло, с которым здесь принимают. Петербург очень хорош, он очень чист со всех точек зрения, и это заслуга тренера этого города (улыбается). Могу вас заверить, что мы будем стараться нести цвета и имя «Зенита» впереди всех, что мы будем гордо нести звание команды из Санкт-Петербурга.

Разговор главного тренера «Зенита» и губернатора города на Неве завязался очень быстро. Валентина Матвиенко интересовалась, каким образом Лучано строит работу с футболистами, – главный тренер сине-бело-голубых рассказывал о том, насколько важны для единства команды общая цель и каждодневная работа. Лучано Спаллетти отмечал, что для него важно и будущее поколение зенитовцев, – а губернатор поздравляла его с победным голом 18-летнего Максима Канунникова в игре 10-го тура с «Амкаром». Обсудили, конечно же, и новый стадион «Зенита».
– Мы сейчас делаем всё для того, чтобы ускорить завершение строительства, – заверила Спаллетти губернатор. – У «Зенита», уверена, будут уникальные условия для проведения тренировок и игр на новом стадионе. И вы, мистер Лучано, ещё точно поиграете на нём.

Не обошлось и без традиционных вопросов, интересующих любого петербуржца: Валентина Матвиенко выяснила, что главный тренер «Зенита» уже несколько раз посещал Эрмитаж и планирует сделать это вновь, а заодно получила заверения Лучано Спаллетти в том, что он обязательно постарается улучшить свой русский язык за ту паузу, которую подарил календарю чемпионат мира.
– Для меня знакомство с таким городом, как Санкт-Петербург, – настоящая удача, – отметил главный тренер сине-бело-голубых. – Я рад, что могу открывать для себя этот клад.

На прощание губернатор города на Неве, скрестив пальцы и постучав по деревянному ободу стола, пожелала Спаллетти вернуться в воскресенье в Санкт-Петербург с Кубком России.
– Постараемся оправдать ожидания, – улыбнулся Лучано.

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»