Спартак-Нальчик - Зенит 2:2
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PsnmMNX0Azo[/youtube]
Форум обо всем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»
Спартак-Нальчик - Зенит 2:2
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PsnmMNX0Azo[/youtube]
[rutube1]ae082b937a4aee0e2388ae9795bbd75f[/rutube1]
[rutube1]b9977852c59f47755078f285dc4ff965[/rutube1]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=J5Fix6hQaGI[/youtube]
Вышел свежий номер газеты «Наш Зенит»
Сегодня, 15 июня, в рамках совместного проекта с газетой «Спорт-Экспресс» вышел в свет очередной номер газеты «Наш «Зенит».
Основные темы номера:
- «Тема»: «Пойдет ли на пользу «Зениту» перерыв в чемпионате» - разговор о паузе, наступившей в первенстве России, с физиотерапевтом «Зенита» Робертом Одерлендом, мнения специалистов;
- «Водяное перемирие» - все о матче «Спартак» Нч – «Зенит»;
- «Парадоксы предотпускного тура» - итоги 12-го тура чемпионата, последнего перед перерывом;
- «Персонаж»: Константин Зырянов – итоги отборочного матча ЧМ-2010 «Финляндия» - «Россия» из уст полузащитника «Зенита»;
- «Интервью номера»: Николай Воробьев – тренер «Зенита» не только о футболе;
- «Резерв»: участие футболистов «Зенита» в матчах юношеской и молодежной сборных России, очередные встречи «Смены-Зенит» в чемпионате второго дивизиона;
- «Ракурс»: Видеоконференция Константина Зырянова с болельщиками ФК «Зенит» в Ямало-Ненецком автономном округе;
- «25 лет спустя»: «НЗ» продолжает публикацию материалов постоянной рубрики, посвященной предстоящему юбилею первого чемпионства «Зенита»;
- «Конкурс»: розыгрыш билетов на матчи «Зенита» в специальном конкурсе для прогнозистов и знатоков футбола.
Фернандо Мейра:
«Потере двух очков нет оправданий»
Португальский защитник команды Дика Адвокаата признал, что «Спартак-Нальчик» заслуженно заработал ничью и предположил, что нужно команде для улучшения качества реализации моментов.
- Для нас это была по-настоящему тяжёлая игра, - признаётся Фернандо Мейра. – Причина проста – «Спартак» активно использовал активный прессинг, старался играть в хороший и красивый футбол, и у него это получалось. Иногда давление мешало нам очень серьёзно, и нам было тяжело играть в наш футбол. Но мы всё же забили два мяча, и во втором тайме имели ещё 3-4 момента для того, чтобы сделать счёт 3:2 в нашу пользу. К сожалению, мы этого сделать не смогли. Считаю, что «Спартак-Нальчик» заслужил очко, полагающееся при ничьей, своей игрой.
- В таких случаях регулярно ссылаются на поле, погоду… А вообще-то показалось, что на поле сегодня по-настоящему здорово и с задором играли в футбол.
- Нет, нет, ни в коем случае. Ничто не мешало нам играть в нашу игру – поле было отличным, погода была просто блестящей. Нашей потере двух очков нет оправданий – если мы хотим быть чемпионами, то в таких играх мы должны зарабатывать больше, чем одно очко, выжимать из таких вот «наших» погодных условий больше.
- Дик на пресс-конференции сказал, что второй гол нальчан был «воскресным», намекая на то, что подобные мячи увидеть можно редко. Почему же так мало подобных голов мы видим в исполнении «Зенита»?
- И в первом мяче сопернику сопутствовала удача… Но второй гол – феноменальный удар, подобные не удаются каждый матчевый день, да и вообще получаются редко. Но, как я и сказал раньше, соперник бился, старался играть в атакующий футбол и, в конце-концов, заслужил подобный гол. Наши мячи, кстати, тоже были весьма красивыми.
- Что предстоит сделать «Зениту» для того, чтобы улучшить свою игру за перерыв?
- Сейчас нужно немного подождать и, видимо, приобрести 1-2 игроков в нападение – мы очень явно в этом нуждаемся. Нам нужно забивать голы – слишком часто мы, имея моменты, не реализуем их. Определённо нам нужна куда более серьёзная конкуренция в команде – именно этот фактор может перевести нашу игру на новый, более высокий, чем сейчас, уровень.
Официальный сайт ФК "Зенит"
Вячеслав Малафеев:
«Счёт 2:2 «Зенит» не может устраивать»
Вратарь «Зенита» после игры со «Спартаком» из Нальчика посетовал на упущенные партнёрами моментами и пообещал следующую игру провести на «ноль».
- Думаю, что игра получилась достаточно интересной, что она наверняка понравилась болельщикам, - говорит Вячеслав Малафеев. – К сожалению, счёт 2:2 «Зенит» не устраивает – да и не может устраивать. Мне кажется, что мы играли лучше, чем соперник. У «Зенита» было больше опасных моментов, чем у «Спартака-Нальчика». К сожалению, хозяева использовали практически все свои шансы, а вот мы в очередной раз множество моментов упустили.
- Тяжело ли было играть против команды Красножана?
- На выезде против Нальчика всегда тяжело играть. «Зениту» игры в столице Кабардино-Балкарии никогда легко не давались.
- Вам, как вратарю, с нальчанами не очень везёт. То в Петербурге три мяча, то в Нальчике два пропустите…
- Думаю, что говорить о личных целях и амбициях здесь не совсем уместно. А что касается команды – то мы действительно почему-то очень много пропускаем от них. Что же, каждая традиция когда-то должна прерваться. Постараемся в следующей игре сыграть со «Спартаком-Нальчиком» на ноль.
Берт ван Линген:
«В Австрии чуть-чуть подправим схему игры»
Старший тренер «Зенита» отметил ошибки команды в игре со «Спартаком-Нальчиком» и рассказал о том, что происходило в раздевалке после игры.
- Мы должны были побеждать, - говорит Берт ван Линген. – Мы не выжимали соперника из штрафной так, как было нужно, позволяли ему слишком многое, давали бить. Перед голом в наши ворота все видели, что мяч не ушёл в аут, а должен был быть отдан нам для исполнения штрафного… но в итоге продолжилась атака соперника, и в наши ворота попал мяч. А голы, которые мы забили, сделаны игроками защитных и полузащитных порядков.
- Что теперь нужно сделать команде? Подобные ничьи ведь не должны повторяться.
- Мы должны внимательно посмотреть на игры, подобные игре с Нальчиком, на видео. Внимательно разобрать все ошибки. Возможно, чуть-чуть подправить нашу схему игры. Именно этим мы и займёмся на сборах в Австрии, которые нам предстоят через две недели.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходило в раздевалке «Зенита» в Нальчике – из неё были слышны аплодисменты.
- Дик Адвокаат сказал несколько красивых слов в адрес Анатолия Тимощука. Он отлично поработал на наш клуб в последние пару лет. Тимощук своей игрой заслужил прощальную пятиминутку в матче, который, к тому же, стал для него сотым за «Зенит». Мы все можем гордиться тем, что он играл за нас последние годы. Он демонстрировал хороший футбол и блестящую волю к победе, выигрывал с командой серьёзные трофеи.
- И кто же будет следующим капитаном команды?
- На данный момент решение ещё не принято. Но кандидаты у нас, конечно же, есть.
«Зенит» ушёл в отпуск и определился с планами на сборы
Футболисты основного и молодёжного состава сине-бело-голубых после игр 12-го тура чемпионата и первенства России отправились в отпуска. Стало известно и расписание тренировочных сборов, которые предстоят командам после отдыха.
Игроки молодёжного состава будут отдыхать до 25-го июня – в этот день команда соберётся в полном составе для того, чтобы уехать на десятидневный тренировочный сбор в Финляндию. Подопечные Анатолия Давыдова там будут не только тренироваться, но и играть – в планах тренерского штаба 2-3 контрольных матча, соперники в которых определятся позднее.
Основной состав будет отдыхать чуть дольше, до 29-го июня. В этот день футболисты «Зенита» отправятся на сбор в Австрию, где пробудут до 7-го июля. В ходе тренировочного сбора подопечные Дика Адвокаата сыграют два товарищеских матча – с местной «Аустрией» и бельгийским «Андерлехтом». Даты этих поединков на данный момент уточняются.
Напомним, что следующие матчи чемпионата и первенства страны предстоят «Зениту» и «Зениту»-м 11-го и 12-го июля соответственно – соперником будет ФК «Москва».
Определены даты контрольных матчей «Зенита»
На сборе «Зенита» в австрийском Леоганге, который пройдет с 29-го июня по 7-ое июля, как сообщалось ранее, сине-бело-голубые проведут два контрольных матча. Поединок с местной «Аустрией» состоится 4-го июля, а игра с бельгийским «Андерлехтом» 7-го июля.
Фоторепортаж: стадион на Крестовском растёт
Новую зенитовскую арену продолжают строить строго по графику: работы не прекращаются ни днём, ни ночью. Предлагаем вашему вниманию серию фотографий со строительства стадиона для «Зенита» - несколько десятков эксклюзивных кадров.
смотреть
Александр Панов: «Потери «Зенита» серьёзны, но команде есть кем усиливаться»
Автор дубля в победном для сине-бело-голубых финале Кубка России-99 в эфире радио «Зенит» поделился мнением о проблемах команды и о способах их решения.
- Потери у «Зенита» случились достаточно серьезные, - рассказал Александр Панов. - Всё-таки и Аршавин ушел, и Данни травмирован, уходит Тимощук… Игра команды в последнее время не очень выразительна. «Сборники», конечно, играют на своём уровне, и это естественно, ведь Зырянов, Анюков, Семшов, Денисов, Малафеев – футболисты очень высокого уровня. Но этого мало.
- И чего же не хватает команде?
- Футбол - командная игра, пять человек не могут играть на протяжении такого долгого времени одинаково хорошо. Команда хоть и забивает, но очень много пропускает. Прежде всего есть очень серьезные проблемы в обороне. Ведь если «Спартак-Нальчик» забивает нам два гола, то это о чём-то говорит. Кроме того, атака «Зенита» в последнее время слишком проста и не совсем изобретательна…
- Каким образом можно изменить ситуацию? Могут ли помочь «основе» игроки молодёжки?
- Уверен, что в Петербурге есть ребята, которые смогут не только тренироваться в Удельном парке, но и играть на «Петровском». В конце концов, на тренировке не надо доказывать что-то, не надо убиваться, чтобы сломаться - на тренировке нужно поддерживать свою форму для того, чтобы играть. Футболист получает игровой опыт только на уровне официальных матчей. Мы тоже в своё время играли с большими дядьками, в этом нет ничего страшного.
Фаза
В блоге «Футбольные новеллы» – сюжет о футболисте «Зенита» Викторе Файзулине, который родился на Дальнем Востоке, играл у Горлуковича, удивлялся изменяющимся цифрам в контракте, набирался мастерства в Нальчике, забивал «Баварии» – и постепенно стал своим в Питере.
[rutube1]090523ee31b9411a874f7f5a23b7f5e3[/rutube1]
Саболч Хусти:
«Мы – лучшая команда России, и должны доказать это»
Венгерский полузащитник «Зенита» рассказал о том, чем занимается команда во время отпуска, отметил, какие задачи ставит перед собой лично во второй половине сезона, и рассказал о ключевых играх, которые предстоят команде в чемпионской гонке.
- Стараюсь отключиться от всего, расслабиться, - рассказывает Саболч Хусти. – Получается, надеюсь, неплохо. Да, у нас есть программа, сделанная Робертом Одерлендом, и мы все выполняем какие-то упражнения. Но отпуск пока считаю весьма удачным – сначала был на Сардинии, теперь приехал домой.
- Первая половина сезона, пожалуй, осталась в прошлом. Какой она видится сейчас?
- Не совсем удачной. «Зенит» должен находиться на первом месте, а не на той позиции в таблице, которую занимает сейчас. К счастью, до вершины не так далеко, и у нас есть вторая половина сезона, в ходе которой мы должны наверстать упущенное и показать свою настоящую игру.
- Какой видится команда во второй части года? Наверное, как минимум с игроком номер «23» в составе?
- Мне бы, конечно же, хотелось бы чаще выходить на поле и больше играть. Для того, чтобы доказать тренеру, что я могу это делать, у меня есть сбор в Австрии. Но это лишь мой персональный квест, моя личная проблема. Если команда будет удачно играть и тогда, когда я буду выходить на замену, и тогда, когда я буду в заявке, то мне будет нечего стесняться – в успех ведь вносят свой вклад все. Футбол – командная игра. Надеюсь, что мы все вместе сможем исправить ошибки начала года. И начнём забивать в тех моментах, в которых должны забивать. Думаю, что по итогам сезона мы будем как минимум в тройке.
- А как же чемпионство?
- О некоторых вещах лучше говорить пост-фактум (улыбается). Убеждён, что мы – лучшая команда России. «Зенит» должен в каждой игре, в каждом туре, играется он дома или на выезде, получать три очка. Но это футбол – иногда получается не так, как должно. Посмотрите наши матчи с ЦСКА и «Динамо», например. Но такова футбольная жизнь.
- К счастью, в футбольной жизни всё поправимо – проиграв сопернику в первом круге, можно уверенно взять реванш во втором.
- Мы должны максимально серьёзно поработать в Австрии. Впереди нас ждут важнейшие матчи, поединки с главными соперниками в чемпионской гонке – а это будут матчи не на жизнь, а на смерть, игры за шесть очков. Мы все понимаем, насколько важно сейчас отдохнуть. И мы понимаем, что должны пройти следующий этап так, чтобы за спиной оставались красиво поверженные соперники.
«Зенит» поедет на Восток
Сегодня в офисе ПФЛ состоялась жеребьёвка пар 1/16 Кубка России 2009/10. Соперником нашей команды в матче, который состоится 15-го июля на выезде, станет победитель пары «Чита» - «СКА-Энергия».
«Петровский» стал больше
На стадионе «Зенита» появилось несколько десятков новых мест, новые ложи категории VIP. Изменения затронут и 13-й сектор арены.
Перерыв, который получила вместе с «Зенитом» и зенитовская арена, на стадионе, только-только перешедшем под управление клуба, используют с максимально возможной пользой. Газон арены, вызывавший множество нареканий весной, сейчас близок к идеальному. По словам сотрудников арены, к матчу с «Москвой» поле «Петровского» будет находиться именно в том состоянии, которое необходимо нашим футболистам.
Положительные изменения происходят и на трибунах арены. Так, вместо финишной будки, располагавшейся на 16-м секторе, появится сразу несколько десятков новых мест. Мало того, места категории с «ограниченной видимостью» (несколько небольших рядов сидений, рядом с которыми и находилась финишная будка) теперь этой неприятной особенностью не отличаются – с этих кресел болельщики «Зенита» сумеют увидеть футбол без ограничений. А те, кто захочет посмотреть игры сине-бело-голубых с максимальным комфортом, смогут приобрести билеты и абонементы в ложи VIP над 16-м секторе.
Центральный сектор Объединённого фанатского виража, 13-й, к окончанию перерыва обзаведётся новыми сиденьями. Вместо кресел жёлто-оранжевых расцветок там будут установлены сиденья синего цвета. В перспективе будут заменены и кресла на других секторах Фанатского виража.
Следующим шагом в планах модернизации «Петровского» значится обновление касс – реконструкция главной точки продажи билетов на футбол города на Неве произойдёт в сентябре.
Сетка Кубка России изменена
Сегодня в офисе ПФЛ состоялась повторная жеребьёвка матчей 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Соперником нашей команды в матче, который состоится 15-го июля на выезде, станет победитель пары «Торпедо» Владимир - «Шинник».
Дик Адвокаат: «Мы ещё поборемся за чемпионство»
Главный тренер сине-бело-голубых в интервью газете «Наш «Зенит» прокомментировал итоги первых 12-ти туров и рассказал о том, чем занимается во время своего отпуска.
– Со стороны сложно оценить положение дел в вашей команде. «Зенит» занимает непривычно низкое для себя место в чемпионате России, но отставание от лидера совсем невесомо. Учитывая кадровые и календарные неудобства, с которыми пришлось столкнуться, получилось вроде бы неплохо.
– Действительно, почти все матчи с лидерами российского футбола мы проводили на их полях и в такой ситуации могли упустить какую-либо команду далеко вперед, а догонять – занятие не из приятных. При нынешнем положении дел борьба за чемпионство очень даже реальна. Главное, чтобы руководство, тренерский штаб, игроки провели хорошую работу во время летней паузы.
– Что вам понравилось на первом отрезке сезона?
– До травмы Данни игрой команды я был более чем доволен. Сам португалец в последних матчах чувствовал себя все увереннее, стал значимой фигурой для «Зенита».
– А после его травмы вас перестало устраивать положение дел?
– Когда португалец получил серьезное повреждение, мы стали пропускать в концовках встреч. Посмотрите: во всех матчах, где «Зенит» уступил, нам забивали на последних минутах. Подобные вещи ни одного тренера устраивать не могут. Играй мы более концентрированно в заключительных отрезках, находились бы сейчас в тройке. Я уже не говорю про упущенные голевые моменты. В общем, с момента потери Данни мы могли выглядеть и получше.
– Согласны, что и рисунок игры после травмы португальца изменился не в лучшую сторону? Команда потеряла в креативе.
– Надо понимать, что для «Зенита» отсутствие Данни довольно серьезно. Теперь нам не всегда удается демонстрировать оптимальную игру в нападении.
– Почему футболисты атаки забивают так мало?
– Подобная проблема действительно есть. Даже в последнем матче отличились полузащитник и игрок обороны... Честно говоря, от линии атаки в первой части сезона я ожидал гораздо большего.
– Означает ли это, что вы будете искать усиление среди атакующих футболистов?
– Не хотел бы обсуждать планы клуба с представителями прессы. В плане игры, уровня техники – «Зенит» по-прежнему лучший в России. Согласитесь, даже без травмированных и ушедших в другие команды футболистов мы показываем симпатичный футбол. Но без усиления не обойтись. От того, как мы сработаем в летнее трансферное окно, будет зависеть и результат. В случае удачных покупок вполне можем рассчитывать на чемпионство.
– А многие специалисты, неравнодушные к «Зениту», уже потеряли веру в золотые медали. Вы, получается, нет?
– Конечно нет! У меня нет сомнений, что при должном усилении мы снова включимся
в чемпионскую гонку.
– Очевидно, что с учетом ситуации с Текке и нестабильной игры Погребняка вы заняты поиском еще одного нападающего. В прессе назывались фамилии итальянцев Квальяреллы и Яквинты из «Удинезе» и «Ювентуса» соответственно. А почему бы вам не присмотреться к Маркусу Бергу? По мнению российского селекционера клуба «Виллем II» Павла Кучерова, швед из «Гронингена» смог бы с ходу усилить вашу команду.
– Это действительно хороший и перспективный нападающий, но мы ищем футболиста, который с первого матча готов заиграть на высоком уровне. Более того, в Голландии нет игроков, которые бы нас всерьез интересовали.
– А вот на место Тимощука мог бы подойти...
– (Перебивая.) Дело в том, что замену Тимощуку мы не ищем. Анатолий сыграл достаточно важную роль в наших последних успехах, и я рад, что столько времени мы проработали вместе. Но я считаю, что мы располагаем собственным резервом на эту позицию в лице Денисова и Широкова, отлично сыгравшего против «Кубани».
– Что с Бородиным? Насколько мне известно, вы можете вернуть голкипера из
аренды в любое время...
– Это так, но пока у нас есть два голкипера. Если уйдет Чонтофальски, вероятнее всего, Бородин вернется из «Химок», но на сегодня этот вопрос не актуален.
– Чем занимаетесь во время небольшого отпуска?
– Думаю.
– О чем?
– Есть много вещей, о которых можно подумать. Например, о рисунке игры, трансферах, подготовке... В России из-за напряженного графика не всегда удавалось посидеть и спокойно поразмышлять о чем-либо, а в Голландии проблем со временем нет.
– Раз заговорили о вашей родине, многих очень интересует, почему среди ваших соотечественников так много успешных тренеров. Можете поделиться секретом?
– Успешность наставника во многом зависит от его воспитания: сначала – как ребенка, потом – как подростка. Важно все: что у тебя были за друзья, как ты строил отношения с остальными... Огромную роль играет здесь и собственное «я». Жизненный опыт, выводы, которые этот опыт заставлял делать, и так далее. Из всего этого формируется личность. А успешный человек, будь то тренер или кто-то другой, должен быть прежде всего сильной личностью. Это – основа успеха. Не важно, в какой стране родился, главное – с кем сводила судьба, реакция на те или иные моменты играет немалую роль в профессиональном становлении. Многие боятся быть самими собой, но без этого в тренерской профессии никуда. В нашей работе имеешь дело с людьми, и, если они почувствуют с твоей стороны ложь и неискренность, вряд ли будут выкладываться на сто процентов, потому что не поверят, что твой путь может привести к успеху...
– Я ожидал услышать похвалы в адрес тренерского образования в Голландии.
– Тренерские курсы, дипломы... Это все неплохо, и лучше бы через это прошел каждый специалист, но я, например, смог обойтись без этого.
– Вы начали работать тренером без всяких знаний?
– Без знаний, которые мне могли бы дать тренерские курсы, – да. Но я сам был футболистом, читал газеты, общался с тренерами... Определенный багаж знаний у меня все же имелся. На курсах рассказывают много интересного, но, пройдя их, нет гарантии, что станешь большим тренером. То, что у тебя внутри, – гораздо важнее какой-либо заученной теории. Не все обладают необходимыми качествами, которые, как я уже говорил, формируются в детском и юношеском возрасте.
– То есть факт, что ваша страна сейчас так сильно славится на весь мир тренерскими кадрами, не говорит о том, что у вас мощная школа?
– Скорее, это стечение обстоятельств.
– И только?
– В принципе все успешные наставники из Голландии относятся к моему поколению. Или они постарше. Из тех, кто моложе, по настоящему больших успехов добивались не многие.
– Главные качества, чтобы стать успешным тренером?
– Жизненный опыт, личные знания, то, что ты представляешь собой как личность, и удача. Это четыре базовых компонента, определяющие карьеру.
– А я все равно не верю, что у вас нет никаких дипломов. Ведь без соответствующей лицензии даже на скамейку запасных не сядешь.
– Да, четыре года я учился, чтобы получить лицензию для возможности тренировать. Так как возглавлял команду, мне не нужно было посещать все занятия. Обычно для действующих тренеров создают ускоренные условия. Хотя убежден, что в футболе опыт гораздо важнее любых курсов.
– Вы с самого детства знали, что станете тренером?
– Нет, но в принципе, еще будучи юношей, давал понять окружающим, что займусь именно этим ремеслом.
– Каким образом?
– В бытность футболистом всегда лез куда надо и не надо (смеется). Если мне было что-то непонятно из уст тренера, не стеснялся просить пояснения, иногда даже спорил.
– Дик, насколько я знаю, чтобы тренировать взрослую профессиональную команду в Голландии, нужно пройти несколько этапов начиная с занятий с детьми. Вы тоже занимались с маленькими игроками?
– Нет, я сразу начал с любительской команды.
– Из DSVP, в котором вы установили рекорд всех времен в любительском футболе, не проиграв ни разу за 68 официальных встреч, вы сразу попали в сборную к великому тренеру Ринусу Михелсу. Какую роль сыграл он в вашем становлении?
– Тогда он был величиной, и то, что позвал меня, тренера любительской команды, уже по-своему окрылило. Значит, он во мне что-то видел и верил. Самое главное из того, что он дал мне, как тренеру и человеку, – именно доверие.
– Многое у него переняли?
– Должен сказать, что с каким бы тренером я ни работал – как игрок или ассистент, всегда старался перенимать что-то интересное. Но можно перенимать сколько угодно, толку не будет, если ты не готов быть тренером как личность. В футболе невозможно полностью копировать что-то. Даже потому, что ты должен уметь объяснить своим подопечным, почему делаешь так, а не иначе. Я уже не говорю о том, что игра постоянно развивается и то, что вчера было актуально, сегодня почти непригодно.
– Чем еще вам помогла работа с Михелсом?
– Он никогда не сомневался в моих личных качествах. Это было важнее всего.
– Михелс также утверждал, что игроки не должны любить тренера.
– Согласен.
– Но ведь, если тебя любят, с игроками легче добиться успеха, не так ли?
– Когда у тебя с подопечными хорошие отношения – здорово, но любовь игроков
к себе ни в коем случае нельзя возводить в самоцель. Это не должно быть главным принципом работы. В футбол, как правило, играют самолюбивые парни, и поэтому логично, что одиннадцати футболистам твоей команды будешь симпатичен, тогда как остальные, кто не проходит в основной состав, будут винить тебя во всех грехах. Это нормальная рабочая обстановка.
– Насколько мне известно, после работы в «Зените» у вас были варианты продолжения карьеры в голландских топ-клубах, в том же ПСВ. Почему не хотите тренировать на родине?
– У меня до сих пор хорошие отношения с руководством ПСВ, но туда или в любой другой клуб из Голландии я бы не пошел. Там я выиграл несколько раз чемпионат и кубок, являюсь рекордсменом по матчам в сборной. Считаю, что в целом уже достиг всего в пределах своей родины.
– Сейчас, судя по всему, после российского этапа карьеры вас ждет сборная Бельгии.
– Я уже достаточно сказал на этот счет, поэтому не хотел бы вновь возвращаться к этой теме. Я работаю в «Зените» и хочу максимально сконцентрироваться на происходящем в России.
– Но вы еще пару лет назад говорили, что «Зенит» станет вашим последним клубом, после чего хотите возглавить сборную. Почему не планируете трудиться в клубе?
– Я не самый молодой специалист, в конце года мне стукнет 62, и неизвестно, сколько еще буду тренировать... А я всегда считал, что для любого наставника работа в национальной команде – по сути, пик. Ажиотаж, атмосфера – все это разнится с клубной обстановкой. И уходить из «Зенита» в другой клуб я бы не стал. Если бы был выбор между «Зенитом» и чем-то еще, остался бы в России. Ведь наше руководство для тренера и игроков создает все необходимые условия.
– Многие опасаются, что после подписания контракта с бельгийской сборной у вас пропадет мотивация трудиться в «Зените».
– Напрасно. Я хочу выиграть чемпионат и перезимовать в Кубке УЕФА. Запоминается последнее, и я хочу покинуть Санкт-Петербург, добившись новых успехов.
© «Наш «Зенит»
Роман Широков: «Склонялся к переходу в «Спартак»
Полузащитник «Зенита» Роман Широков в блоге «Футбольные новеллы» признался, что полтора года назад рассчитывал перейти в «Спартак», а не в Питер, удивился тому, как руководство «Химок» умудрилось уволить Славо Муслина и позвать Сергея Юрана, и высказался относительно мирового финансового кризиса.
[rutube1]f0c5d28ef6fd60e54a60161529bc7dd8[/rutube1]
«Зенит»: две тренировки в день
Сегодня на тренировочном сборе сине-бело-голубых в Леоганге подопечные Дика Адвокаата работают на тренировочном комплексе в усиленном режиме – после прошедшей с утра тренировки «Зенит» отправился на вечернюю.
На утреннем занятии зенитовцы тренировались по настоящей футбольной схеме – два тайма по 45 минут. Первый «тайм» сине-бело-голубые занимались беговой подготовкой – под руководством тренеров делали пробежки, выполняли рывки и упражнения на растяжку.
Вторая часть тренировки была игровой. Дик Адвокаат разбил команду на «оранжевых» и «зелёных» - и две группы игроков играли на удержание мяча, причём для того, чтобы принять мяч и отдать его партнёру отводилось всего два касания – в случае нарушения мяч передавался сопернику.
Необходимо отметить и благоприятные погодные условия в Австрии – утренний дождь, например, закончился ровно за пять минут до начала тренировки, а сейчас в Леоганге тёплая, настоящая футбольная погода.
На вечерней тренировке помимо традиционных игровых упражнений сине-бело-голубые провели двустороннюю игру. «Оранжевые» разгромили «зелёных» со счётом 7:1 - покер в составе первых оформил Павел Погребняк, дубль сделал Саболч Хусти, а Игорь Денисов забил очень красивый, но один гол. Ответным мячом в ворота Вячеслава Малафеева отметился Фернандо Риксен.
Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»