Видео: как «Зенит» работает в Леоганге
Вчера у команды Дика Адвокаата состоялась одна тренировка, а сегодня уже две - предлагаем вашему вниманию эксклюзивное видео из Австрии.
Смотреть
Официальный сайт ФК "Зенит"
О «Зените»
Сообщений 241 страница 260 из 1005
Поделиться2412009-07-01 17:35:00
Поделиться2422009-07-01 17:36:25
Игорь Семшов:
«Место для сбора выбрано прекрасное»
Полузащитник «Зенита» поделился впечатлениями от стартовавшего в Леоганге сбора команды и рассказал о том, как провёл отпуск.
- Отпуск провел с семьей: съездил на Кипр, покупался в море, - говорит Игорь Семшов. - Отдохнул, поиграл в футбол с друзьями хоккеистами, которые тоже там отдыхали. Отдых – отдыхом, а думать о работе никто не мешал – о предстоящем сборе, о продолжении чемпионата.
- Две недели сборов – и матч пойдёт за матчем.
- Да, верно. Теперь игры пойдут без пауз – и чемпионат, и игры за сборную, и кубок России, и еврокубки. Будет интересно.
- «Зенит» в Леоганге почти сутки – как впечатления?
- Место для сбора выбрано прекрасное – здесь сборная базировалась во время чемпионата Европы, так что связано с хорошими воспоминаниями – хороший отель, хорошие условия – только работать и работать, чтобы вторую часть чемпионата выглядеть намного убедительнее.
Поделиться2432009-07-01 17:38:51
«Модельная история»: как играет «Зенит»
Через неделю, 6 июля, исполнится ровно три года с тех пор, как «Зенит» провел свой первый официальный матч под руководством Дика. Почти все это время команда играла по излюбленной схеме голландца - «4+3+3». Однако в последние месяцы все чаще можно услышать мнение, что после ухода Аршавина и Домингеса (и – тем более – после травмы Данни, которая вывела португальца из строя до конца сезона) подбор игроков в «Зените» подталкивает тренера к тому, чтобы изменить или, по крайней мере, несколько модифицировать игровую схему действий команды. Сегодня мы решили вспомнить, как формировались применительно к «Зениту» эти самые «4+3+3» Дика Адвоката, которые впоследствии привели питерский клуб к самым замечательным победам в его истории. И убедились, что эта магическая формула для Адвоката – отнюдь не догма.
БЕЗ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
Прежде всего, стоит отметить, что первые матчи под руководством Адвоката «Зенит» провел по схеме «4+4+2». Это и неудивительно, ведь можно вспомнить, что приехал в Санкт-Петербург голландец лишь за два дня до игры с московским «Динамо» - той самой уже упоминавшейся первой встречи, в которой он руководил командой. «Каких-то радикальных перемен в «Зените» в этот вечер просто не произойдет – для этого просто нет времени. Впрочем, надеюсь, что такие перемены и не потребуются», - пообещал Адвокат в день своего прилета. И слово свое сдержал. «Зенит» в первых матчах под его руководством продолжал играть в два выдвинутых вперед нападающих (Аршавина и Кержакова). Несколько видоизменилось при этом расположение игроков в средней линии – из игровой схемы «Зенита» исчезли классические фланговые полузащитники. Четверка игроков средней линии образовала своеобразный ромб, а крайние защитники – чаще всего это были Анюков и Ким Дон Чжин получили все полномочия полноценных бровочников. По сути, этот этап можно считать неким переходным периодом в изменении игровой схемы «Зенита», но наличие на поле двух мобильных нападающих позволяло говорить об этой конструкции именно как о модели «4+4+2». Стоит отметить, что именно при подобной схеме «Зенит» одержал свою первую победу под руководством Дика Адвоката – это был матч на «Петровском» против московского «Торпедо», после чего примерно в таком тактическом ключе команда доиграла и весь сезон-2006. Хотя приобретение в летний период дозаявок турецкого нападающего Фатиха Текке – по своему игровому амплуа классического выдвинутого на острие форварда – позволило главному тренеру варьировать составом в атакующей линии, и фрагментами схема «4+3+3» уже начала проявляться в расстановке игроков «Зенита».
ТАКИЕ РАЗНЫЕ «4+3+3»
В сезоне-2007 «Зенит» с первых же матчей уже играл по классической голландской модели «4+3+3». Подбор игроков в линии нападения с учетом приобретений Погребняка и Домингеса оставлял главному тренеру широкое поле для экспериментов. Однако к концу весны у многих появилось чувство, что эксперименты эти затянулись – игра в атаке у «Зенита» явно не клеилась. Взаимодействие игроков при наличии в составе двух «свободных художников» - Аршавина и Домингеса (когда оба они были здоровы и находились на поле) – оставляло желать лучшего, и в июньском домашнем матче с «Локомотивом» это подвигло Адвоката на совсем уж нестандартный тактический ход. Он попробовал аргентинца в качестве выдвинутого вперед нападающего, отведя Аршавину и Денисову функции инсайдов. Такой вариант схемы «4+3+3» оказался явно неудачным, и, пожалуй, именно тот матч с «Локомотивом» можно считать своеобразным «дном» в непростом процессе притирки тактической модели главного тренера к кадровым реалиям «Зенита».
Стоит добавить, что не слишком вразумительные созидательные действия «Зенита» побуждали тренерский штаб команды к краткосрочным экспериментам и в средней линии – так, весной 2007-го «Зениту», пусть и эпизодически, доводилось играть и в два опорных полузащитника, функции которых выполняли Радимов и Тимощук. Но это действительно были лишь эпизоды, так как эффективность действий Тимощука на позиции «опорника» скоро стала неоспоримой, и тройка полузащитников в схеме «Зенита» окончательно приобрела контур треугольника, с нижней вершиной в лице 44-го номера команды.
РИСУНОК ПОБЕД
актические эксперименты в «Зените», можно считать, прекратились в августе 2007-го, когда процесс притирки составляющих в единое целое благополучно завершился, и игровая схема, что называется, засверкала. Принято считать, что переломным в этом отношении стал кубковый матч против московского «Динамо», выигранный на «Петровском» со счетом - 9:3. Не будем спорить с этим и мы, взяв «контурный рисунок» победной игровой модели «Зенита» именно с этого матча.
При этом стоит добавить, что на схеме стартового состава в этой встрече отсутствует Константин Зырянов, сделавший в этот-вечер хет-трик. Уникальность этого достижения полузащитника состоит как раз в том, что он сумел забить свои три мяча, появившись на поле на замену Фатиху Текке лишь на 60-й минуте. Как потом признавался сам Константин, именно после этого хет-трика в матче с «Динамо» он почувствовал себя 100-процентным игроком стартового состава «Зенита». Соответственно, трио хавбеков в победной игровой модели «4+3+3» петербургского клуба именно после этого матча надолго сформировалось в таком сочетании: Анатолий Тимощук в качестве «опорника», Радек Ширл – слева, Константин Зырянов – справа. Игорь Денисов же оставшуюся часть сезона-2007 провел уже, выдвинувшись вперед, - на позицию инсайда.
И вот уже без малого два года «Зенит» не меняет тактического рисунка - если не считать отдельных фрагментов матчей, когда счет на табло требует рисковать или, наоборот, сконцентрировать усилия на сохранении результата. Менялись исполнители, корректировались нюансы, но основополагающая система игры команды с тех пор сохранилась. Могут ли произойти изменения во второй половине сезона-2009?
ПРОВЕРКА «АУСТРИЕЙ»
На протяжении первой части нынешнего сезона Дик Адвокат не раз высказывал нарекания именно в адрес линии нападения своей команды. Отчасти это действительно можно связать с тем, что с потерей целой группы креативных игроков начала «пробуксовывать» сама игровая модель. И дело тут не только в том, что не слишком впечатляет сама по себе результативность форвардов, как в наличии другой проблемы - в нынешнем составе «Зенита» просто-напросто не хватает футболистов, органично чувствующих себя в позиции инсайдов при нынешней схеме «4+3+3». И особенно это стало заметно после травмы Данни. В последних матчах в амплуа фланговых нападающих на поле выходили разные игроки, но для каждого из них эти функции, похоже, не слишком комфортны. Алексей Ионов пока вообще еще только адаптируется к статусу игрока основного состава. Для Игоря Семшова при всем его футбольном универсализме (напомним, что в этом году он играл в «Зените» даже в амплуа правого защитника) эта позиция тоже является не слишком привычной. Саболч Хусти пока появляется в составе лишь эпизодически. Да и Виктор Файзулин, проведший за «Зенит» именно на позиции инсайда уже немало важных матчей, признавался, что и для него более комфортно все-таки действовать в центральной зоне.
Можно предположить, что именно проблема восстановления в новых кадровых реалиях конструктивных взаимодействий в линии атаки больше всего беспокоит Дика Адвоката во время нынешней паузы в чемпионате. Как отметил в прошлом номере «НЗ» сам главный тренер «Зенита», - даже больше потери Анатолия Тимощука, на месте которого могут сыграть Денисов и Широков. Один из способов решения этой проблемы – трансферная деятельность в летний период дозаявок. Но даже при таком варианте развития событий стоит учесть, что до открытия трансферного окна «Зениту» предстоит провести три матча в чемпионате России, причем два из них вполне можно считать ключевыми – против действующего лидера («Москва») и действующего чемпиона («Рубин»). Можно ли ожидать, что главный тренер «Зенита», уже доказывавший, что для него в футболе не существует догм, пойдет на изменение игровой модели команды? Полагаю, ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро, ведь в субботу в Леоганге «Зенит» проведет первый контрольный матч австрийского сбора – против венской «Аустрии».
© Игорь Чеботарев, «Наш «Зенит»
Поделиться2442009-07-01 17:41:00
Полузащитник «Зенита» Игорь Семшов: «Даже не думал уходить из «Зенита»»!
http://www.sportsdaily.ru
Пришедший в «Зенит» в межсезонье из московского «Динамо» Семшов поначалу не имел постоянного места в основном составе петербургского клуба. Это породило разговоры о возможном уходе хавбека российской сборной из «Зенита». Однако по ходу сезона главный тренер сине-бело-голубых Дик Адвокат стал активнее доверять новичку место в «основе». О своем настроении накануне австрийского сбора и о том, что он думает о второй части чемпионата, Семшов рассказал «Спорту».
Все решается наверху
— С каким настроением вы отправляетесь на сбор? Удалось ли отдохнуть за время короткого отпуска?
— Я бы не назвал это отпуском. Просто небольшая пауза. Поэтому даже во время отдыха больше думал о предстоящем сборе и возобновлении чемпионата. Самое сложное и интересное впереди. До настоящего отпуска нам еще предстоит сыграть много интересных матчей без полноценного перерыва. Я имею в виду не только выступление за клуб, но и игры за национальную команду.
— Нужна ли вообще эта пауза, ведь и без того существует зимнее межсезонье? Сейчас не проводится чемпионат мира или Европы…
— Трудно дать определенный ответ. Да и не вижу в этом особого смысла, ведь нас, футболистов, не спрашивают, а просто ставят перед фактом. Для наших семей — это точно плюс, так как можно лишний раз побыть с родными и близкими летом. Игрокам такая пауза, не имеющая особых причин, возможно, идет во вред. Только набрал форму, как выпадаешь из сложившегося игрового цикла.
— Чем сборы в Австрии лучше тренировок на базе в Удельной, кроме наличия спарринг-партнеров хорошего уровня?
— Опять же это решается наверху, а не нами. В данном случае — тренерским штабом. Некоторые клубы остаются дома, а другие предпочитают отправляться за границу. Откровенно говоря, не столь важно, где тренироваться. Важно качество работы.
— Футболистам психологически комфортнее тренироваться в России или на зарубежном сборе, где ничто не отвекает и не сбивает с рабочего настроя?
— Лично мне без разницы. Меня ничто не отвлекает, так как полностью сконцентрирован на тренировочном процессе. А домашние дела всегда подождут.
Главный показатель — результат
— Как бы вы оценили выступление «Зенита» в первой части чемпионата?
— Я не люблю оценивать по частям. Все плюсы и минусы будут видны только по окончании сезона. Тогда и станет ясно, сумели ли мы выполнить задачу.
— В чем необходимо прибавить команде?
— Естественно, нам надо подняться выше в турнирной таблице. Нынешнее положение не устраивает никого из ребят. Если «Зенит» добьется своей цели, то и на какие-то недостатки в игре будут обращать меньше внимания. Результат — главный показатель. Но лучше, конечно, приходить к успеху через качественный футбол.
— Необходимо ли команде укрепление в связи с уходом Анатолия Тимощука и возможной потерей Фатиха Текке?
— Ответ на этот вопрос может дать только главный тренер. В любом случае у нас и сейчас собраны в команде сильные футболисты. С другой стороны, свежая кровь никогда не помешает. Хорошие новички усиливают конкуренцию, которая позволяет прогрессировать. Я не могу рассуждать о том, какое количество новых игроков нужно нашей команде. Возможно, летом «Зенит» вообще никого не станет покупать.
— В первой части сезона вы то играли, то оставались в запасе. Чувствуете ли неудовлетворение тем, как складывается этот сезон для вас, или в целом все идет по плану?
— Считаю, что больших проблем нет. Не выходил на поле только в начале сезона, а затем играл регулярно. А выступление команды, повторюсь, советую оценивать только в конце года.
— Значит, у вас больше нет мыслей покинуть команду?
— А я никуда и не собирался уходить из «Зенита»! Не надо обращать особого внимания на домыслы и слухи, которые сопровождают жизнь любого популярного клуба. Все мои мысли связаны только с «Зенитом». Я не для того переходил в него из «Динамо», чтобы сразу же уходить. Очень хочу помочь команде и добиться в составе «Зенита» максимально возможных результатов.
Роман Логинов
Источник: "Спорт день за днем"
Поделиться2452009-07-01 17:43:19
Защитник «Зенита» Фернандо Мейра: «Малафеев — отличный капитан»
http://www.sportsdaily.ru
С травы на песок
В аэропорту Пулково-1 португальский защитник «Зенита» Фернандо Мейра покинул клубный автобус последним и задумчиво шел к выходу с телефоном в руках, набирая эсэмэску. Тем не менее, несмотря на спешку, футболист уделил несколько минут общению с корреспондентом «Спорта». На фоне партнеров он выделялся безупречным загаром — было видно, что он не терял даром времени в отпуске. С темы отдыха и началась наша беседа.
— Фернандо, слышал, что вы провели двухнедельный отпуск на родине?
— Я отправился в Португалию после матча в Нальчике. Все время находился дома. Эти две недели провел в общении с женой и двумя детьми, по которым очень соскучился. Дети у меня учатся в Штутгарте, где я играл несколько лет, видимся мы нечасто, так что стараюсь каждый свободный день проводить с близкими.
-О футболе в эти две недели думали? Например, смотрели трансляции Кубка конфедераций, который оказался достаточно интересным?
— Только урывками. Даже финал между бразильцами и американцами не смотрел. В основном отдыхал и набирался сил перед сбором. Практически все время в Португалии с семьей проводил на пляже. Приехали друзья со всех уголков Португалии, мы загорали, купались, занимались дайвингом, было очень весело.
— С каким настроением приступаете сейчас к тренировкам?
— Думаю, сейчас у всех ребят оно боевое. Нас не устраивает место, которое сейчас занимает «Зенит» в чемпионате страны (седьмое. — «Спорт»). Нам нужно играть лучше для того, чтобы команда смогла достичь прежних высот и не терять очки, как в матче в Нальчике. Бороться за чемпионство будет очень сложно, но задачи, поставленной перед командой в начале сезона, никто не снимал — мы будем сражаться до конца. Думаю, уже в ближайших матчах сможем показать свою настоящую игру и порадовать болельщиков ярким футболом. Ведь и до перерыва команда нередко демонстрировала хорошие взаимодействие и скорость, надо их вернуть.
— За счет чего команда сможет усилить игру? Уехал Анатолий Тимощук, «цементировавший» игру команды в середине поля, травмирован Данни…
— Без сомнения, Тимо и Данни — ведущие игроки команды и их отсутствие сказывается на нашей игре. Нам надо восполнить бреши за счет активизации работы других игровых линий. Кроме того, стоит, видимо, усилить нападение и приобрести одного-двух игроков атаки. Пока мы забиваем не так много, как хотелось бы.
— Слышали, кто будет капитаном команды вместо Анатолия Тимощука?
— Еще нет.
— Дик Адвокат сказал, что исполнять обязанности до конца сезона будет Вячеслав Малафеев…
— Ну это логичное решение. Вячеслав был вице-капитаном, он один из ветеранов команды, и Дик поступил абсолютно правильно.
— Говорят, что вы тоже могли претендовать на капитанскую повязку. Нет из-за этого какой-то обиды?
— Какая тут может быть обида!? Малафеев — отличный капитан! Несмотря на то что Слава — вратарь, он обладает необходимыми лидерскими качествами, чтобы вести партнеров за собой. Меня это известие порадовало еще и потому, что мы общаемся с Вячеславом в свободное время и я даже могу назвать его своим другом. На каком языке разговариваем? В основном на английском. Кроме того, он меня учит русскому, я его — испанскому.
Дмитрий Борисов
Источник: "Спорт день за днем"
Поделиться2462009-07-01 20:04:46
Решение Адвокаата: две тренировки в день
Сегодня, в первый день июля, «Зенит» будет работать по вчерашней схеме из двух тренировок – первое занятие в Леоганге начнётся в 11 часов по местному времени, а второй раз на поле тренировочного комплекса игроки выйдут в 18 часов.
Поделиться2482009-07-01 20:31:54
Султан
Петербург и Трабзон, отличие русской и турецкой культур, трудности перевода на русский, благодарность питерской торсиде и любовь к блинам. Фатих Текке редко дает интервью, но для Леонида Генусова и его «Футбольных новелл» сделал исключение.
[rutube1]52c962092a75c3076cb0320c0634b5fc[/rutube1]
Поделиться2492009-07-01 20:57:52
Павел Погребняк: «Соскучился по футболу»
Форвард «Зенита» перед утренней тренировкой рассказал о том, что делал в отпуске и о том, почему не стал отмечать покер, сделанный им на вчерашнем вечернем занятии в двусторонней игре.
- Во время отпуска был с семьей на Сардинии, - говорит Павел Погребняк. – Отдыхал от всего. Соседями были Михаэль Баллак и Джимми Каррагер. А с Костей Зыряновым мы вместе по вечерам бегали, поддерживали форму.
- Без футбола не скучали?
- Честно? Соскучился по футболу очень, сейчас безумно хочется тренироваться, играть, тренироваться, играть… Даже форму в отпуске не растерял, а за эти две недели можно будет здорово подготовиться, добрать то, чего недоставало… почему покер никак не отметил? старался сосредоточиться (смеётся).
Поделиться2502009-07-01 20:58:35
Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: Я в «Зените», потому что ко мне нет вопросов
http://www.sovsport.ru
В австрийском Леоганге корреспондент «Советского спорта» встречал «Зенит» вместе с... Вячеславом Малафеевым. Голкипер прибыл в Австрию днем раньше из жаркой испанской Валенсии, где проводил короткий отпуск, и охотно согласился на разговор с корреспондентом «Советского спорта».
«Я И НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОДПИСАЛ БЫ!»
– Не скажешь, что отпуск у вас получился продолжительным. Успели отдохнуть-то?
– Обычно радуешься одному-двум свободным дням, а тут целых две недели! Это почти половина того отпуска, который дается футболистам зимой.
– Недавно общался с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым – он в качестве одного из главных аргументов в пользу перехода на систему «осень–весна» считает то обстоятельство, что футболисты смогут отдыхать не один, а два раза в год и будут легче переносить нагрузки в течение сезона.
– И я ничего плохого в переходе на европейский календарь не вижу. Правда, надо учитывать множество факторов – качество полей, погодные условия...
– Вы и так завершаете сезон в декабре, а в феврале начинаете новый.
– Вообще-то я уже давно привык к такому режиму, и мне лично переход на «осень–весну» сложностей, думаю, не доставил бы. Не дело игроков советовать что-либо руководству футбола, но, думаю, прежде чем решаться на резкие перемены, хорошо бы провести всестороннее, полноценное исследование. Любые изменения могут нести с собой как положительные стороны, так и негатив.
– Само понятие «изменения» с вами ассоциируется в самую последнюю очередь. Идут годы, меняются игроки – и только Вячеслав Малафеев неизменно в воротах «Зенита».
– Это правда. Не так много футболистов, выступающих за один клуб десять и более лет. Текучесть кадров в футболе – явление обычное. Но если человек не меняет команду – значит, и к нему никаких вопросов нет, и его все устраивает.
– Между тем перед нынешним сезоном вопрос «Остаться или уйти» стоял перед вами в полный рост. Почему не уехали в Европу? Вы, на мой взгляд, легко адаптируемый…
– Пожалуй, вы правы. Это особенности моего характера: легко приспосабливаюсь к незнакомой обстановке. Но если не можешь изменить ситуацию, то расслабься и постарайся получить удовольствие. А вообще, слава богу, эта ситуация с контрактом закончилась. Слава богу – потому что она не добавляла никому спокойствия. Хорошо, что все разрешилось и можно сосредоточиться на работе, на футболе.
– Вы продлили отношения с «Зенитом» еще на пять лет с улучшенными условиями.
– Да я готов был и на десять продлить (смеется)! А если серьезно – для меня не стоит вопрос, на сколько лет подписывать контракт. Если ты прибавляешь, если команда вместе с тобой растет, в руководстве всегда найдутся здравомыслящие люди, которые пересмотрят условия контракта. Можно, конечно, подписывать контракт, как делают некоторые футболисты, на год-два, и все время немножко выигрывать финансово на этом. Но это – не мое. Пусть я чуть меньше заработаю – возможность планировать для меня стоит дороже. Такой уж я человек – больше всего люблю стабильность. Остался в «Зените» – и это к лучшему.
«У ДЕТЕЙ БУДЕТ И СОЛНЦЕ, И МОРЕ»
– Семья, наверное, за границу не рвалась?
– Супруга была готова согласиться с любым моим решением. А у детей такой возраст, что им поменять место жительства вообще ничего не стоит. Думаю, и у меня с языком больших проблем не возникло бы. Английский я в какой-то степени знаю, сейчас учу испанский.
– Интересные выводы можно сделать из ваших языковых пристрастий.
– Просто у нас в Испании, на побережье между Валенсией и Барселоной, есть квартира, где мы обычно с семьей проводим отпуск. В будущем, возможно, удастся уезжать туда почаще. Вот тогда-то испанский и пригодится – английский там понимают далеко не все.
– А почему именно Испания?
– Очень уютная страна. И люди там очень приветливые. Но главное – отличный климат. Как минимум месяцев семь в году замечательная погода, не чета нашей петербургской. Я, как питерец, был обделен солнцем и морем, зато могу обеспечить ими детей.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПОВЯЗКА?
– Возможностями, которые даст вам статус капитана, как будете пользоваться?
– Рановато об этом говорить. Пока, после ухода Тимощука, в «Зените» есть два вице-капитана – я и Камил Чонтофальски. С капитанством же наш тренер планирует определиться на этом сборе. Не факт, что выбор будет сделан в мою пользу.
– А если станете – как это вас изменит?
– Не думаю, что я в чем-то изменюсь. А вот отношение ко мне... Все зависит от результата. Так устроен наш футбольный мир: когда все хорошо – и тренер хороший, и руководство, и капитан. Cлучись что – тренер уже не тот, руководство не туда смотрит, капитан неправильно руководит...
– Но капитан – это ведь не только на поле. Это ведь еще и некий буфер между командой и тренером, командой и руководством.
– Я не большой сторонник чего-то требовать от руководства. Все и так четко прописано в контрактах. Если хочешь еще чего-то – иди, «организуй» привилегии за свой счет. Зарплаты у нас немалые.
– Если требовать не для себя, а для команды?
– И без капитанской повязки, если считал нужным, мог свое мнение высказать. И сейчас не промолчу – вне зависимости, стану капитаном или нет.
«ТИМОЩУК НЕ УЧИЛ МЕНЯ, КАК ИГРАТЬ В ВОРОТАХ»
– «Зенит» начал чемпионат не так сильно, как от него ожидали. Согласны?
– Соглашусь, но с большими оговорками. Не вижу в происходящем ничего трагического. Потому что от первого места нас разделяют всего четыре очка.
– Эти четыре очка вам придется отыгрывать без травмированного Данни, без ушедшего в «Баварию» Тимощука. Это проблема?
– Можно, конечно, говорить, что свято место пусто не бывает, что «незаменимых нет». Но ребятам, занявшим место выбывших лидеров, нужно время, чтобы суметь войти в те же роли.
– Кажется, что в атаке у «Зенита» что-то не ладится. Как это видится с другой стороны поля, из ворот?
– Не возьмусь судить. Потому что это будет мнение дилетанта – моя позиция, вратарская, кардинально отличается от той, что делают на поле форварды. Да и вообще каждый должен заниматься своим делом: форвард – забивать, вратарь – не пропускать. На поле я всегда радуюсь, если у нападающего соперника что-то не получается. Так что советовать, скажем, тому же Паше Погребняку, как ему забивать побольше, с моей стороны было бы просто смешно.
– Но вы же не только вратарь, но и капитан.
– Ну и что? Толя же Тимощук не учил меня, как играть в воротах!
«ПЕРЕЖИЛ ОШИБКУ – СТАЛ СИЛЬНЕЕ»
– Передадите своему экс-капитану какие-нибудь пожелания?
– Здоровья и удачи, Толя! Все остальное для того, чтобы взять на себя лидерство в «Баварии», у тебя есть.
– Да уж, лидеры «Зенита» нигде не теряются. Ожидали, что Андрей Аршавин так здорово стартует в «Арсенале»?
– Не вижу причин, которые могли бы помешать ему показать себя. Зная характер Андрея, его взгляды на футбол и на жизнь, не сомневался, что он добьется успеха где угодно. И очень рад, что у него все хорошо.
– Признайтесь по-вратарски, как переживаете ошибки?
– С воспоминаниями о них нельзя жить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки надо проанализировать и забыть. Если ты пережил сложную ситуацию, то стал сильнее.
– Случаются же и такие матчи, когда от вас мало что зависит – все мячи летят по «девяткам»…
– Это вы про игру со сборной Португалии (1:7. – Прим. ред.)? – улыбается. – Зато не каждый может похвастать таким количеством пропущенных мячей. Если я мог что-то взять, не спасло бы. Это сегодня тот матч вспоминается спокойно, а тогда... Нет, лучше не вспоминать.
«ЧЕМПИОН О ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ НЕ МЕЧТАЕТ»
– Ну уж здесь, в Леоганге, вы, наверное, можете себе позволить предаться приятным воспоминаниям. Особенно в нынешнюю дождливую погоду.
– К дождю нам, питерцам, не привыкать. А в Леоганг мы приехали не отдыхать, а работать. Не вспоминать прошлогодние успехи, а готовиться ко второй части сезона.
– Не мешают ли этому многочисленные разговоры в прессе вокруг Дика Адвоката?
– Если скажу «нет», то слукавлю. Но мы все – и тренеры, и футболисты – профессионалы. Если известно, что игрок уходит в конце года – так что, он уже летом бросит играть? Так быть не должно. И уверен, у нас так не будет. Уйдет Адвокат, не уйдет – какой смысл гадать? Есть сегодня, и есть завтра. Никто не снимал с нас задачи занимать самые высокие места – и мы сделаем все, чтобы при «подсчете цыплят» нам не было стыдно.
– «Не стыдно» – это какое место?
– Став однажды чемпионом, невозможно мечтать о вторых или третьих местах. Кубка УЕФА это, кстати, тоже касается.
Левит А.
Источник: Советский Спорт
Поделиться2512009-07-02 18:17:34
Дик Адвокаат:
«Больше всего меня беспокоит линия атаки»
Главный тренер «Зенита» поделился впечатлениями от первых дней сбора и рассказал, кто будет капитаном команды в ближайшие полгода.
- В каком состоянии игроки прибыли на сбор после двухнедельного отпуска?
- За две недели сложно растерять форму. А наша медицинская бригада, к тому же, накануне отдыха подготовила специальную программу для каждого игрока, по которой они должны были тренироваться примерно по часу в день. Перед первой тренировкой я спросил, выполняли ли они эту программу? Ведь если они не делали этого, они себе усложнили задачу.
- И все-таки сейчас команда тренируется дважды в день. Это означает, что нужна усиленная подготовка к игровому циклу?
- За три дня мы провели пять тренировок, и ребята немного устали. Поэтому нужно выбирать тренировочный график гибко, и, возможно, он изменится в ближайшие дни.
- Довольны ли вы условиями, в которых проходит сбор?
- Игроки не могут жаловаться ни на что. Отель и тренировочные поля очень высокого класса. Мы можем решать свои задачи.
- Есть что-то, что беспокоит вас перед началом второй части чемпионата?
- Больше всего меня беспокоит наша линия атаки. Мы потеряли таких игроков, как Аршавин, Домингес, Текке, Тимощук и Данни, и сейчас у нас трио нападающих - Погребняк, Ионов и Файзулин, причем, двое последних – полузащитники. Поэтому нам нужны три – четыре новых игрока.
- Что вы можете сказать о сопернике «Зенита» по Кубку России, который определился накануне?
- В первую очередь мы будем готовиться к матчу с «Москвой». На кубковую игру, изучим соперника, возможно, поменяем игровую схему.
- Вы определились с кандидатурой нового капитана?
- До конца сезона им будет Малафеев, а как будет дальше, определит новый главный тренер.
Поделиться2532009-07-02 18:19:14
Себастьян Пюигренье тренируется с «Зенитом»
Французский защитник, права на которого принадлежат нашему клубу, по решению тренерского штаба будет работать с командой на сборе в Австрии. С сегодняшнего дня Пюигренье будет принимать участие в тренировках сине-бело-голубых в спортклубе «Леоганг».
Поделиться2542009-07-03 21:59:57
Сегодня «Зенит» проведёт одну тренировку
Вчера на тренировочном сборе в Леоганге подопечные Дика Адвокаата тренировались после ливня, а сегодня, перед игрой с «Аустрией», сине-бело-голубые проведут одну тренировку.
В Австрии несколько испортилась погода – так, вчера днём, сразу же после утренней тренировки, на Леоганг обрушился настоящий тропический ливень, прекратившийся прямо перед вечерним занятием команды. Тренерский штаб предложил на нём игрокам традиционную для этого сбора программу – небольшой набор игровых упражнений и двусторонний матч. Несмотря на то, что состав команд постоянно тасуется, победа в двусторонке вновь осталась за «зелёными» - на этот раз был зафиксирован итоговый счёт 4:2. Голами у победителей отметились Радек Ширл, Фернандо Риксен, Виктор Файзулин и Ким Донг-жин, у проигравших отличились Саболч Хусти, Павел Погребняк и Вячеслав Малафеев, отразивший пенальти.
Сразу же после тренировки «Зенита» в Леоганге вновь пошёл дождь, продолжавшийся до полудня пятницы, и ставший причиной отмены сегодняшней утренней тренировки. Команда сегодня отправится на тренировочный комплекс лишь к 17.00 по местному времени.
Поделиться2552009-07-03 22:01:40
Пароль - «Меридиан», отзыв – «Зенит»-фан»
В детском лагере «Меридиан» под Лугой открылось второе отделение детского объединения болельщиков «Зенита» - «Зенит»-фан».
асположенный в трёх часах езды от Санкт-Петербурга в сосновом лесу лагерь – место, где в три смены несколько сотен детей отдыхают от городской суеты, набираются сил для предстоящего учебного года. Ребятня развлекается так, как и должно – купается в расположенном неподалёку озере, бегает наперегонки вокруг корпусов и, конечно же, играет в футбол и болеет за «Зенит».
В четверг, после утреннего футбола и обеда, все отряды «Меридиана» собрались в концертном зале лагеря - именно здесь их ждали представители «Зенита», приехавшие в лагерь специально для того, чтобы представить лагерь в новом качестве – детского учреждения, участвующего в программе «Зенит»-фан».
Как и положено перед началом футбольного мероприятия, команды представителей ФК «Зенит» и «Меридиана» обменялись рукопожатиями, после чего вручили друг-другу своеобразные «вымпелы» - лагерю достался огромный зенитовский флаг, который получают в подарок все участники детской программы «Зенит»-фан», а клубу подарили золотую медаль «с намёком» - цифрами «2009».
- «Зенит» - чемпион!, - викторину, в ходе которой в знании истории сине-бело-голубых соревновались три отряда «Меридиана», ребята запустили тоже по футбольному – скандируя имя любимой команды.
В викторине, которую провёл руководитель отдела социальных проектов «Зенита» Алексей Блинов, участвовали три команды – «Зенит», «Зенит»-Меридиан» и «Зенит»–Белая поляна». После напряжённой двухчасовой интеллектуальной борьбы победителями стали ребята из «Зенит-Меридиана». Не обошлось и без игры со зрителями – ребятам, ставшим участниками программы «Зенит»-фан», и отвечавшим правильно на каверзные вопросы представителей «Зенита», доставались весьма ценные призы из коллекции зенитовской сувенирной продукции.
Самая юная участница викторины – по совместительству самая юная участница программы «Зенит»-фан», семилетняя Юля, в следующее воскресенье выведет на поле «Петровского» одного из игроков нашей команды.
- Очень хочу вывести Малафеева, - заявила Юля. – Мне он очень нравится как футболист и человек!
Зал, в котором состоялась встреча ребят с «Зенитом», покидали довольными даже те, кто на вопросы викторины отвечать постеснялся – каждому ребёнку достался небольшой сувенир с зенитовской символикой.
смотреть
Поделиться2562009-07-03 22:02:35
Фотогалерея: «Зенит» продолжает работать в Леоганге
Подопечные Дика Адвокаата продолжают активно готовиться ко второй части сезона - и к завтрашнему поединку с венской «Аустрией». Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с последних тренировок сине-бело-голубых в Австрии.
смотреть
Поделиться2572009-07-03 22:03:12
Определено время начала игры с «Аустрией»
Представители «Зенита» и «Аустрии» договорились о времени начала завтрашнего товарищеского поединка команд. Стартовый свисток на стадионе спортклуба «Леоганг» прозвучит в 18.00 мск. Он-лайн трансляцию поединка можно будет прочитать на нашем сайте.
Поделиться2582009-07-03 22:04:15
Видео: «Зенит» продолжает тренировки в Австрии
Тренировка основного состава «Зенита» из-за погодных условий сегодня начнётся лишь через полтора часа. Предлагаем вам посмотреть, чем занимается команда на сборах в перерывах между тренировками, в эксклюзивном видео из Леоганга.
Видео
Поделиться2592009-07-03 22:04:53
Павел Комолов: «Находимся в отличном состоянии»
Капитан зенитовской молодёжки рассказал о том, как проходит сбор «Зенита»-м в Финляндии и поделился впечатлениями от вчерашней игры с «Куопио».
- Мы не в первый раз приезжаем на сбор в Финляндию, и здесь нам созданы по-настоящему хорошие условия для работы. Тренируемся в охотку - тренерский штаб регулярно придумывает нам новые интересные упражнения - в общем, скучать не приходится. Играем не только в футбол, но и в «хоккей» - на льду футбольным мячом, в волейбол.
- Вчера была игра с «Куопио». Как впечатления?
- Серьёзная, взрослая команда. Матч получился жёстким, особенно в концовке - но мы имели шансы на то, чтобы их обыграть.
- Сбор скоро заканчивается. Как бы Вы, как капитан, оценили готовность команды ко второй части сезона?
- Мы находимся в отличном состоянии - как физическом, так и психологическом. Набрали игровой тонус, в ближайшие дни, уверен, главный тренер сделает так, чтобы мы вышли на игру с молодёжной «Москвой» в полной боевой готовности.
Поделиться2602009-07-03 22:05:27
Фернандо Мейра:
«Мы должны приспосабливаться к любым условиям»
Защитник «Зенита» поделился впечатлениями от проходящего в Леоганге сбора команды и отметил, что очень доволен выбранным для тренировок сине-бело-голубых местом.
Я уже бывал в Леоганге со «Штутгартом», и мне нравится здешняя база, серьёзно обновлённая перед чемпионатом Европы, - рассказал Мейра в интервью радио «Зенит». – Условия здесь просто отличные, организация – на высочайшем уровне.
- Погода несколько портит впечатление?
- Нет. Я надеюсь, что эти сборы позволят нам качественно подготовиться ко второй части чемпионата. Жара и дожди в Леоганге мне совершенно не мешают - так или иначе, мы профессионалы, и должны уметь всегда приспосабливаться к любым условиям. Хотя я конечно, больше люблю тёплую погоду.
© Радио «Зенит»