Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 321 страница 340 из 1005

321

Томаш Губочан: Я сыграл в мяч

http://sport-weekend.com
- Как в первом тайме смотрелась игра со стороны?
- Мы контролировали ход поединка, добились того, что нам было необходимо.

- Какое задание получили, когда вас выпустили на замену?
- Сыграть жестче и просто.

- Вязьмикин сказал, что в эпизоде в конце матча был пенальти. Ваше мнение?
- Мне здесь сказать нечего - судья ведь не поставил на «точку»! Я сделал подкат и сыграл в мяч.

- Не было сомнений в том, что сохраните нужный счет?
- Абсолютно. Хотя соперник играл в хороший атакующий футбол.

- Вас не удивил вылет из Кубка России двенадцати команд премьер-лиги?
- Значит их оппоненты выглядели лучше. Нам теперь этим нужно воспользоваться.

- Как оцениваете шансы на победу в турнире?
- О финале пока думать рано, поскольку пора решающих поединков придется на будущий год.

Вадим ФЕДОТОВ

Источник: "Спорт-уик-энд"

0

322

Мейра не ожидал такого сопротивления от «Торпедо»

http://news.sportbox.ru
Защитник петербургского «Зенита» Фернандо Мейра после победы над владимирским «Торпедо» (2:0) в 1/16 финала Кубка России отметил, что задача команды - выиграть турнир - не стала легче даже после вылета из него 12 клубов премьер-лиги.

- Сегодня нам противостояла очень крепкая команда – игра выдалась на удивление тяжелой, - цитирует португальца корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. - Особенно непросто нам пришлось во втором тайме – мы немного подустали, а трибуны гнали «Торпедо» вперед. В целом же рад даже такой победе "на классе". В Кубке на первое место выходит результат, а не игра.

- Удивлены вылетом 12 клубов премьер-лиги из Кубка?
- Это настолько непредсказуемое соревнование, что вылет команды из элиты сам по себе не может быть сюрпризом. Но такое количество неудач действительно удивляет.

- Это упрощает задачу «Зенита» по выигрышу турнира?
- Не думаю. Всегда проще играть с более слабыми соперниками. Но, раз такие клубы как ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» уже вылетели, то и мы не застрахованы от подобного несчастья.

0

323

Фоторепортаж: Открытая тренировка «Зенита»

Предлагаем вашему вниманию серию фотографий с открытой тренировки команды в Удельном парке.
смотреть
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090701__1/20090717_1.jpg
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

324

Малафеев: «Капитанская повязка хранится у врача»

http://www.sportsdaily.ru
В настоящее время голкипер «Зенита» восстанавливается после травмы, полученной на австрийском сборе, и надеется как можно быстрее выйти на поле. Корреспондент «Спорта» застал 30-летнего вратаря на зенитовской базе, где тот в компании физиотерапевта Роберта Одерленда проводил индивидуальное занятие. Продуктивно поработав, Вячеслав ответил на вопросы.

Ребята в курсе

— Вячеслав, как идет ваше выздоровление?
— Тьфу-тьфу, пока нормально. Занимаюсь с физиотерапевтом, хожу на процедуры, чтобы быстрее восстановиться. Надеюсь, в ближайшее время приступлю к тренировкам в общей группе.

— Срок полного восстановления ограничивается тремя неделями, как и раньше?
— Три недели — максимальный срок. Если все будет складываться хорошо, смогу играть раньше. Очень жду этого момента и прикладываю для этого максимум усилий.

— Давайте о вашем капитанстве. Дик Адвокат уже объявлял команде о том, что вы будете выводить партнеров на поле до конца сезона?
— Еще нет, но все ребята в курсе. Потому что об этом сообщалось в прессе.

— Как вообще переходит капитанская повязка от одного игрока к другому?
— В каждом клубе по-разному. В одних командах капитана назначает тренер, в других выбирают игроки голосованием. В «Зените» это было решением Дика Адвоката.

— Насколько это правильно, на ваш взгляд, что именно тренер выбирает капитана, а не ребята?
— Когда два года назад капитанскую повязку получил Тимощук (а решение тоже принимал Дик), никто из ребят не спорил по этому поводу. В любом случае, когда тренер выбирает капитана, несогласных по этому поводу среди игроков тоже обычно не бывает (улыбается).

— А сама повязка достается по наследству, как переходящий кубок, или у каждого она своя?
— Новому капитану дается несколько штук на выбор, и он выбирает себе понравившуюся. Что касается «Зенита», то Анатолий Тимощук, уходя, отдал повязку Михаилу Гришину (врач «Зенита». — «Спорт»), у которого она в последнее время хранится. Перед каждым матчем капитан команды берет ее и надевает на руку.

— Анатолий Тимощук в свое время выходил на поле с двумя повязками — зенитовской и повязкой капитана сборной Германии, которую повязывал Лотар Маттеус. У вас нет желания придумать тоже что-нибудь оригинальное?
— Не вижу в этом необходимости.

— Хорошо. Капитанство накладывает какие-то дополнительные обязанности на поле? Например, в тех матчах, когда вы играли, приходилось ли чаще подсказывать партнерам?
— Хм, сейчас мне кажется эта тема не совсем актуальна. Рано философствовать на эту тему. Вот когда я снова буду играть с капитанской повязкой, с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

С Аршавиным общаемся нормально

— В воскресенье зенитовцев вывел на поле Александр Анюков. Общались с ним перед матчем или после игры? Может, какие-то советы давали, с учетом того что капитанского опыта у вас больше?
— Я думаю, мои советы Саше не нужны. Но если у него будут вопросы, то всегда готов подсказать. Вообще в «Зените» вопросы, касающиеся команды, решаются коллегиально. Есть капитан, вице-капитан, опытные игроки.

— Вице-капитанами команды являются Александр Анюков и Камил Чонтофальски?
— Да.

— «Москва» подала протест на судейство Эдуарда Малого в игре с «Зенитом». Если матч будет переигран, насколько это будет справедливо?
— Логичнее было бы дождаться итогового решения футбольных органов. Если же РФС примет какие-то жесткие санкции, будет создан опасный прецедент. Это значит, что в будущем при каких-то нарушениях во время исполнения пенальти можно будет подавать протесты и переигрывать большинство матчей. Например, можно оспорить преждевременный выход голкипера из ворот во время исполнения удара. Это, скорее всего, считается технической ошибкой, а значит, есть возможность изменять итоговый результат матча. Можно дойти до того, что определять с помощью фотофиниша, кто первым вбежит в штрафную — свой или чужой игрок. Это уже не футбол… В любом случае дух игры будет потерян.

— Вы как-то попрощались с Андреем Аршавиным, который недавно отправился в Лондон в тренировочный лагерь «Арсенала»?
— Мы с Андреем часто в сборной России встречаемся. Зачем мне с ним прощаться? А если серьезно, то пожелал, чтобы его второй сезон в премьер-лиге сложился так же успешно, как и первый.

— В свое время у вас был конфликт с нынешним лидером «Арсенала», после которого вы год не разговаривали. Сейчас, так понимаю, проблем в общении нет?
— Да, это было еще при Петржеле, после матча с «Алеманией». В чем там суть, говорить не буду, поскольку это уже неактуально. Но помирились, сейчас у нас отличные отношения. Так что желаю удачи и здоровья Андрею и его семье.

— Известно, что английская премьер-лига — один из любимых ваших чемпионатов. В новом сезоне кто будет основным претендентом на золотые медали? «Манчестер Юнайтед», потерявший Роналду, «Арсенал», «Ливерпуль»?..
— Думаю, на чемпионство будут претендовать те же команды, что и раньше, — «Манчестер», «Арсенал» и «Челси». Но не стоит сбрасывать со счетов и остальных.

Дмитрий Борисов

Источник: "Спорт день за днем"

0

325

Николас Ломбертс: «Будем подниматься в таблице и дальше»
Защитник «Зенита» поделился мнением о предстоящей игре в Грозном и прогнозами на вторую половину чемпионата России.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/lomberts_20090717_600.jpg
- Чувствую себя хорошо, на самом деле, даже прекрасно, - рассказывает Николас Ломбертс. - Я больше не ощущаю никакого дискомфорта, и очень рад, что с моим коленом теперь все в порядке.

- Вы уже готовы выйти на поле? В игре с «Тереком», например.
- Я был готов выйти на поле и в прошлые выходные, и в среду, в кубковом матче. Естественно, я готов играть с «Тереком». В конечном счёте, это все равно зависит от тренера. Не думаю, что он выпустит меня на поле, он всегда хочет быть уверенным на все сто во всём, но никогда нельзя загадывать заранее.

- Что Вам известно о команде из Грозного?
- Мне мало известно об этой команде и об этом городе, я видел несколько минут их матча с ЦСКА, но не успел составить впечатление.

- Некоторые футболисты не хотят лететь в Грозный из соображений безопасности.
- Я к ним точно не отношусь (смеётся). Для меня это просто хороший жизненный опыт. Потом я смогу рассказывать своим друзьям и родным о том, что был там.

- Команда прилетит туда только на время матча и сразу же полетит назад?
- Да. Играть сразу после перелета, конечно же, будет тяжело, но так будет безопаснее.

- Какие впечатления у вас остались от кубковой игры в среду?
- Мы показали хороший результат, и это был легкий матч – соперником была команда немного другого уровня. С другой стороны, в таких матчах никогда не знаешь чего ожидать от соперника. В общем, игра сложилась так, как все этого ожидали, мы победили, и это самое главное.

- Чего ты ожидаешь от второго круга чемпионата в перспективе?
- Помимо кубка мы неплохо сыграли с «Москвой». Я надеюсь, что мы и дальше будем подниматься по турнирной лестнице. Впереди у нас важные матчи: с «Рубином», с другими сильными соперниками. Многие из ключевых матчей пройдут дома – это даёт нам преимущество.

0

326

Игорь Семшов: «Частые игры – плюс для нас»
Полузащитник команды Адвокаата рассказал о том, как сине-бело-голубые готовились к матчу 14-го тура Росгосстрах чемпионата России.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/semshov_20090717_600.jpg
- После перерыва в чемпионате мы выиграли две игры, - говорит Игорь Семшов. - Нам надо продолжать идти вперед, прибавлять, чтобы бороться за самые высокие места в чемпионате, в кубке России, в предстоящих еврокубках. Кроме того, игрокам надо успешно выступать за сборные своих стран. Матчи сейчас проходят достаточно часто – и это большой плюс для нас. Тренировки у «Зенита» практически только поддерживающего характера. Я думаю, за счёт игр мы еще сильнее улучшим свои показатели.

- С каким настроением вы летите в Чечню?
- С нормальным. Я был там в прошлом году, и мне кажется, когда прилетает команда Премьер лиги, организации матча там уделяется пристальное внимание. Жизнь там продолжается, люди живут, живут так же, как и в других городах. Я думаю, не стоит зацикливаться на каких-то рассказах и чьих-то страха. Надо просто приехать туда и сыграть в футбол. И выиграть (улыбается).

0

327

Домашняя команда Грозного

Перед началом чемпионата-2009 многие специалисты сходились во мнении, что грозненский «Терек» вполне может стать одним из его сюрпризов. Основания для этого были – ничуть не сократившийся, невзирая на непростые кризисные времена, бюджет, вполне внятная селекция в зимнюю трансферную кампанию, стабильный и вполне конкурентоспособный костяк состава. Казалось, дело остается за малым –«Тереку» нужно было преодолеть устойчивую репутацию исключительно домашней команды и научиться брать хоть какие-то очки на выезде. Пока проблемы с этим у команды Вячеслава Грозного сохраняются, с чем и связан ее нынешний статус крепкого середняка турнирной таблицы. Достаточно сказать, что чемпионат России уже приближается к экватору, а «Терек» до сих пор набрал на выездевсего-навсего два очка, завершив ничейными исходами встречи на полях «Москвы» и «Ростова». Какие уж при такой гостевой статистике могут быть амбиции, связанные с еврокубковой зоной?!

Пусть даже календарь премьер-лиги пока несколько сместил центр тяжести в расписании игр «Терека» именно в сторону домашних встреч, которых грозненцы провели больше, чем выездных (восемь против пяти). Однако «проблема чужого поля» в матче 14-го тура будет для «Терека» неактуальна – «Зенит» он принимает на своем стадионе имени Билимханова. Там статистика команды Грозного выглядит пока традиционно впечат ляющей, хотя кроме сухих цифр есть еще и общее впечатление. А в этом смысле определенная технологичность набора «Тереком» ряда «домашних» очков оставила у того социума, который принято называть футбольной общественностью, некоторые вопросы. Особенно много их вызвал последний перед перерывом в чемпионате матч «Терека» против «Крыльев Советов», который, по сути, разделил Россию на две неравные части – на тех, кто уверен, что самарцы не слишком-то и хотели мешать защитнику «Терека» Сергею Бендзю забивать решающий мяч, и на тех, кто считает, будто все-таки хотели, но не смогли. Запоздало включаться в этот спор мы, пожалуй, уже не будем, а лишь проконстатируем: чтобы оправдать все выданные ей на старте нынешнего сезона авансы, команде Вячеслава Грозного во второй части чемпионата-2009 надо ощутимо прибавлять. Как ментально, так и в том, что касается собственно игры в футбол. Прекрасно понимают это и в самом «Тереке». Что делает нынешний визит «Зенита» в Грозный предприятием непредсказуемым и в футбольном смысле довольно опасным...

«Терек» - «Зенит». История встреч в Чемпионатах России

http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090701__1/terek_z_ballans.jpg
Самые яркие матчи в истории противостояния «Зенита» и «Терека»

3 апреля 2005 года. «Зенит» –«Терек» – 5:1.

Питерцы, которые начали сезон мощно и обосновались на вершине турнирной таблицы, лихо проэкзаменовали дебютанта премьер-лиги, учинив ему форменный разгром. Еще в первом тайме зенитовцы буквально разорвали оборону соперника, довершив начатое после перерыва. Хеттриком отметился Аршавин, которому дважды ассистировал партнер по нападению Кержаков, а дубль сделал Владислав Радимова. В одном из эпизодов нынешний начальник команды и тогдашний ее капитан блистательно реализовал штрафной.

30 июля 2005 года. «Терек» –«Зенит» – 0:0.

Единственный матч, в котором «Тереку» удалось отобрать очки у петербуржцев, прошел при 30-градусной жаре в Пятигорске, где тогда принимали гостей грозненцы, и завершился нулевой ничьей. Объективности ради стоит отметить, что «Зенит» вышел на встречу без целой группы травмированных лидеров, в числе которых оказались Аршавин, Кержаков, Анюков, Крижанац и Денисов. Литовец Пошкус, оказавшийся на острие атаки в гордом одиночестве, с обороной хозяев ничего поделать не смог.

13 сентября 2008 года. «Терек» –«Зенит» – 1:4.

Главной особенностью встречи стало то, что проходила она в Махачкале на стадионе «Динамо». Случилось это из-за санкций в отношении домашнего стадиона «Терека» в Грозном. Причем до игры руководство чеченского клуба всерьез заявляло о том, что может выбрать в качестве резервной арены... поле во Владивостоке! Однако здравый смысл все же взял верх. Игра была сделана до перерыва, когда голы Аршавина, Крижанаца и Погребняка расставили все точки над «и». Двумя голевыми передачами отметился недавний новобранец питерцев Данни.

Движение команд по турам Чемпионата России 2009

http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090701__1/terek_z_tours.jpg
© газета "Наш "Зенит"

0

328

Дик Адвокаат: «Должны были забивать»

Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от матча с «Тереком».

Я думаю, что болельщики увидели хорошую игру с пятью забитыми голами. Для тренера такая игра очень сложна. Я буду честным, «Терек» заслужил победу. У них было больше желание победить. После того, как счет стал 2:0, они должны были сделать его 3:0. После проведенных перестановок мы забили два гола, хотя должны были забить больше. Честно говоря, должны были забивать три и делать счет 3-2. Забив третий гол, игрок «Терека» показал, что хочет видеть мяч только в воротах и нигде больше, а наша защита в этот момент спала.

Прокомментируйте эпизод, случившийся в концовке матча.
- Если я скажу что-нибудь о том, что произошло на поле в конце матча, то за это я могу заплатить много денег.

Было ли неожиданно для Вас то, что «Терек» будет играть в атакующий футбол?
- Они не играли в атаке, они играли в контратаке, и у них это здорово получалось. Они пытались прессинговать, возвращаться назад, и были в этом весьма успешны - забивали голы. В индивидуальных единоборствах футболиты «Терека» также показывали себя с хорошей стороны. Наши игроки тоже были хороши, но в таких матчах нужны судьи, умеющие держать игру под контролем. Повторюсь, «Терек» заслужил победу.

После того, как вышел Николас Ломбертс «Зенит» забил два мяча.
- С его появлением на поле мы изменили тактику игры с 4-3-3 на 4-4-2, и соперник не успел разобраться с кем играть. В этот период нам надо было забивать не только 2 гола, а больше – сделать счет 3-2. Мы должны были это сделать.

Насколько вам симпатичны болельщики «Терека»?
- Они были также агрессивны, как их команда. Для домашней команды такие болельщики всегда большое преимущество. Признаюсь честно, мне понравилось играть при такой атмосфере.

0

329

Ионов пропустит 10-12 дней
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/ionov_20090720_200.jpg
Сегодня в клинике ВМА проведено обследование Алексея Ионова, выявившее повреждение наружной боковой связки правого голеностопного сустава. К тренировкам форвард «Зенита» сможет приступить через 10-12 дней.

0

330

Фоторепортаж: «Зенит» в Грозном

Вчера поздно вечером в столице Чеченской республики сине-бело-голубые в игре 14-го тура встречались с местным «Тереком». Подопечные Дика Адвокаата продемонстрировали немалую волю к победе, однако не сумели довести игру до необходимого «Зениту» результата. Самоотверженная игра Зырянова и Кима, слёзы Губочана и травма Ионова, сравнивающий счёт Погребняк и удивляющийся решению арбитра Семшов – в нашем фоторепортаже.
смотреть
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090701__1/20090719_1.jpg

0

331

Терек - Зенит 3:2

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=n9g3fsKKJLc[/youtube]

0

332

Сергей Корниленко – в «Зените»!
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kornilenko200.jpg
Игрок сборной Белоруссии, нападающий Сергей Корниленко, сегодня подписал контракт с ФК «Зенит». Соглашение рассчитано на 4,5 года. Выступать за наш клуб форвард сможет начиная с 1-го августа – дня открытия трансферного окна.

0

333

Сергей Корниленко: «Очень болел за «Зенит»

Новобранец нашей команды после подписания контракта рассказал о том, почему он выбрал «Зенит», под каким номером будет играть и какие цели ставит для себя в Петербурге.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kornilenko_20090720_600.jpg
- Все последние годы очень болел за «Зенит», - говорит Сергей Корниленко. – Это клуб, постоянно участвующий в еврокубках, совсем недавно выигравший Кубок и Суперкубок УЕФА, бьющийся за чемпионство в России. И в Европе, и в мире команду знают. Считаю, что для меня это шаг вперёд. Очень рад и тому, что переговоры о моём переходе прошли хорошо, безо всяких сложностей.

- Вы уже побывали на базе «Зенита» в Удельном парке – тренировочном комплексе, где в ближайшее время будете проводить очень много времени вместе с командой.
- Опробовать газон ещё не успел (улыбается), но обстановка мне очень понравилась. Удалось обменяться несколькими фразами с Диком Адвокаатом, поговорил с Владиславом Радимовым. На тренировку пока смотрел со стороны, но уже в ближайшие дни первый раз поработаю с ребятами. Отметил для себя то, что здесь за условиями для футболистов смотрят очень пристально, созданы все условия для того, чтобы показывать качественный футбол.

- Вы уже второй игрок «Томи», переходящий в «Зенит» за последние годы. С Павлом Погребняком поговорить удалось?
- У нас есть общий знакомый, Валерий Климов – общались, конечно. Паша Погребняк – хороший нападающий, стиль игры которого мне очень нравится. Очень рад, что оказался с ним в одной команде.

- Традиционный вопрос – под каким номером будете играть?
- Под 19-м. Ничего особенного у меня с ним не связано, просто этот номер оказался свободным и понравился (улыбается).

- Какие цели перед собой ставите в «Зените»?
- Какие-то голевые рекорды предпочитаю для себя не намечать. Хочу оправдать доверие болельщиков и руководства. Постараюсь помочь команде выполнить все те высокие задачи, что были поставлены.

0

334

Арно Пайперс: «Главное – это работа над личностью»

Руководитель молодежного департамента клуба в эфире радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, как ему работается в «Зените», как нужно развивать детско-юношеский спорт и об игроках, которые могут попасть в основной состав.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/paypers_20090720_600.jpg
- Очень приятно удивлен отношению клуба к детскому спорту, - рассказал Арно Пайперс в эфире радио «Зенит». - Тренеры относятся к детям так, как будто бы они им родные. В развитии ребёнка главное - работа над личностью и я рад, что тренеры молодёжных команд «Зенита» так внимательно относятся к своим воспитанникам. Если по ходу развития личности будут удачи у команд - хорошо, но главное - развивать личность. Нужно рассматривать таланты, а не искать только сильных игроков, только ради титулов.

- Почему так мало игроков молодежного состава попадает в основу?
- В основе очень высокий уровень игроков. Мы пока не располагаем игроками действительно очень высокого уровня, но нужно было ставить эти задачи раньше, развивать футбол в школах лучше. С большим энтузиазмом отношусь к игрокам молодёжного состава, хожу на их матчи. Они ставят перед собой высокие цели.

- Что Вы можете сказать о Павле Игнатовиче, Антоне Соснине и Станиславе Матяше?
- Я не перехожу на личности, это дело тренеров. У нас есть игроки 17-ти – 20-ти лет и есть шанс, что они пройдут те ступени нашей подготовки, которые позволят им выступать за основу.

- Он провёл очень хорошую работу, воплощает в жизнь многие задачи. Игры молодёжного состава привлекают очень большое внимание зрителей именно качеством игры. «Зенит» борется за золотые медали чемпионата, ставит перед собой очень высокие задачи, и игрокам молодёжки, к слову, тоже бьющейся за золото, сложно попасть в основу. Но если они будут соответствовать уровню, то тренер это заметит.

- Каковы перспективы развития третьей клубной команды, «Смены-Зенита»?
- Когда я пришел в клуб, я весьма критично отнесся к идее создания такой команды. Из Второго дивизиона очень тяжело пробиться в Премьер-лигу. Нет никакой гарантии, что эта команда будет давать хотя бы одного игрока в основной состав в год.

- Как лучше развить у ребенка скоростные качества?
- Их развить весьма тяжело. Намного легче развить понимание того, как развивать скоростные качества. Есть игроки, которые могут улучшать скорость, но они не понимают, как это сделать.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/paypers_20090720_601.jpg

- Школа «Смена» в начале года перешла под управление клуба. Что можете сказать об этом?
- На каждодневном уровне это чувствуется очень хорошо, особенно по работе тренеров. Но ещё не выстроена полноценная структура клуба, да и наша инфраструктура не очень хороша.

- Остаётесь ли Вы работать в Санкт-Петербурге после ухода Дика Адвокаата?
- Я не говорил с менеджментом клуба на эту тему. Но начатая работа с молодежью должна развиваться в течении 4-5 лет. В ближайшие полгода планируется плотно направленная работа с тренерским составом, тренерские курсы. Это важно для дальнейшего развития молодежного футбола.

- Что нужно делать для того, чтобы молодые игроки попадали в основу?
- Начать работать с самыми сильными игроками. Недавно я был на турнире, где выступали дети 14-15-ти лет, и мне очень понравился их уровень игры. Но нужно с ними заниматься сразу. Мы берём ребят в молодёжку в 16-18 лет, а вообще-то это нужно делать раньше. Нужен механизм развития, и если он будет, то всё будет хорошо.

- Какие впечатления от Самары и других российских городов?
- Я ездил по городам и представлял свою программу развития молодежного спорта и должен был увидеть, как в других городах работают и относятся к своему делу коллеги. Я работаю в России и мне нужно это знать. Я был на матче ЦСКА – «Москва», знакомился с их работой. Недавно меня попросили поделиться опытом представители «Спартака-Нальчика». Это нормально, поскольку мы все работаем в одной стране и занимаемся развитием молодёжного спорта страны.

0

335

Берт ван Линген: «Часто спорим с супругой об игре»

Помощник Дика Адвоката Берт ван Линген в интерью газете «Наш Зенит» откровенно ответил на многие вопросы о футболе и о жизни в целом.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/lingen_20090721_600.jpg
Россия – на правильном пути

– Вы работаете в России уже чуть больше полугода. Самое время, чтобы подвести какие-то итоги.
– В прошлом году «Зенит» нашумел в Европе, из-за чего в какой-то мере и пострадал – ведь на континенте за говорили о наших футболистах и двое из них теперь уж не защищают цвета «Арсенала» и «Баварии». Планку, которую мы подняли довольно высоко, надо держать. Поэтому хотелось бы, чтобы вместе с командой росла и клубная инфраструктура: скаутинг, молодежный департамент, стадион. Радует, что уже какие-то шаги сделаны: строится новая арена, работать с молодежью пригласили такого авторитетного специалиста, как Арно Пайперс. Но останавливаться
на этом ни в коем случае нельзя. Нужно еще создать селекционную службу, чтобы были люди, которые следили бы за международными турнирами в возрасте от 16 лет в самых раз ных регионах. Ведь в этом возрасте за игрока платить много не надо, тогда как за 19-летних конкурировать становится гораздо сложнее. Нельзя упускать из виду и местных ребят. В Питере живёт пять с половиной миллионов человек, и нельзя допустить, чтобы в «Динамо» или как ом-либо другом местном клубе играли более талантливые футболисты, чем в «Зените» или «Смене-Зенит».

– Какое мнение у вас оставил российский чемпионат?
– Я ожидал, что в России он очень сильный. Все-таки, когда люди инвестируют свою энергию и средства, это приносит какие-то плоды. Главное, россияне поняли, каким нормам нужно следовать для успехов на международной арене. Ваши руководители серьезно взялись за детский футбол, приглашают специалистов из-за рубежа. Считаю, Россия на правильном пути.

– Я общался с Реми Ренирсом директором тренерских курсов в Голландии, и он сказал мне, что не верит в резкий подъем российского футбола за счет его соотечественников. После ухода голландцев, мол, все в России станет снова как обычно. По его словам, именно так произошло в Корее.
– Как было в Корее, не знаю. Знаете, в свое время мы тоже приглашали немало специалистов из-за рубежа: итальянцев, англича н и немцев. Тот же Жерар Улье пару раз приезжа л с консультациями. В этом случа е нуж но понять простую вещь: никогда нельзя просто что-либо копировать. Ведь в кажд ой стране раз ные менталитет, политика , религия и так да лее. Можно посмотреть, как раб отают твои коллеги из других стран, пообщаться, сделать как ие-то выводы, что-то перенять... А Голландия всем доказа ла, что мы играем важную роль: сейча с наши люди работают в Америке, Австралии, Азии – и везде это приносит какие-то плоды.

В системе «весна – осень» больше минусов, чем плюсов

– Берт, в вашей стране футбольная инфраструктура почти идеальна, но ведь вполне результатов Голландия не намного впереди России.
– Вы действительно так считаете?

– Если посмотреть на клубные достижения...
– (Переьивая) Нужно смотреть на национальные команды всех возрастов и общую организацию в детско-юношеском футболе. Именно это дает самую объективную оценку положения дел с футболом в стране.

– Хорошо. Но в рейтинге ФИФА Россия находится уже на 6-й строчке...
– А Голландия в этом рейтинге вторая, и надо отметить, что из десятки мы не выпадаем уже на протяжении двадцати
лет. В России живут в десять раз больше человек, а значит, здесь просто колоссальный потенциал. Но, чтобы его раскрыть, нужно усердно работать. Клубы в Голландии сталкиваются с той же проблемой, что и в России. Они играют в первенстве, которое с коммерческой точки зрения очень сложно продать за рубеж. Чемпионаты Испании, Италии, Англии, Германии и, в меньшей степени, Франции транслируют по всему миру – поэтому логично, что дела у представляющих эти лиги клубов идут лучше, чем у российских или голландских. Телевидение не только популяризирует лиги, но и приносят огромные доходы. Поэтому России и Голландии сложно конкурировать с этими странами в плане борьбы за игроков, о чем история с Аршавиным и Тимощуком наглядно говорит.

– Что в этой ситуации делать?
– Нужно создать условия для болельщиков, в которых они бы с превеликим удовольствием рвались на трибуны. Для футболистов – создать благополучную для игры обстановку, чтобы они боролись не с ужасным качеством газона, а с соперником. В России потрясающие театры, попасть в некоторые из них почти нереально. Значит, в той сфере ваши люди работают гораздо лучше. Чтобы создать интересный продукт, нужно работать сообща: одни клубы решить этот вопрос не в состоянии. Если у одного клуба будет хороший стадион и поставлена работа с болельщиками – этого недостаточно. Вопросы подобного уровня нужно решать глобально, и для этого, возможно, потребуется вмешательство национальной федерации. В России любят футбол, он здесь очень популярен. Но, судя по всему, пока делается недостаточно, чтобы местные игроки отсюда никуда не стремились, а иностранцы без проблем переезжали в
русский чемпионат.

– У Голландии по сравнению с нами есть огромное преимущество. В небольшой стране легче устроить и кон
тролировать реорганизацию любого процесса...
– Давайте будем откровенны. Несмотря на огромную территорию России, большинство клубов элиты находится
в Москве или в Московской области. Премьер-лиге нужно работать в связке с руководителями клубов и начать с
каких-то простых вещей, куда не надо вкладывать много энергии или средств. Договориться с какой-нибудь авиаком-
панией, которой перемещались бы все команды и болельщики. Это сэкономило бы не только средства для клубов и фанатов, но и время, которое тратится, чтобы организовать поездку. Улучшать скаутинг для сборных. Мне кажется, в молодежные сборные России не попадают много талантливых ребят, остаются незамеченными.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/lingen_20090721_601.jpg
– Второе преимущество вашей страны над Россией я вижу в климате. Это играет роль?
– И там, где холодно, нужно создавать условия – искусственные поля, крыши... Вариантов множество! Молодежь хочет играть в футбол каждый день, но в той же Сибири из-за снега это очень сложно, и отсутствие условий для игры
– уже, по сути, неправильно. Я уже не говорю про провинциальные города! У меня сердце начинает болеть, когда я
смотрю, в каких условиях там порой занимаются дети... Надо понять, что дети – это будущее. Клуб может провести
неудачный или удачный сезон, но молодежь должна готовиться в нормальных условиях, ведь молодежь – это база, хребет клуба, которую никаким кризисом не сломаешь.

– В России немало дискуссий ведется по поводу необходимости перейти на другую систему проведения чемпиона-
та. Ваше мнение?
– Думаю, в системе «весна – осень» больше минусов, чем плюсов. Летом в России классная погода – логично, что
многие хотят поехать куда-нибудь отдохнуть. Людям в это время не до футбола. Мы теряем болельщиков, а они
пропускают какие-то интересные матчи. В большинстве европейских стран чемпионат начинается в другое время,
поэтому функциональное состояние команд на европейской арене всегда разное. Правда, этот факт иногда мо-
жет сыграть россиянам на руку – даже с коммерческой точки зрения.

– Что вы имеете в виду?
– Мне вот недавно звонили с голландского телевидения с вопросом, какой матч чемпионата России лучше всего транслировать. Футбольные каналы хотят показывать футбол, а сейчас чемпионат страны идет только в России.

– Что можете сказать о ситуации с Петром Быстровым? Многие ее приводят как еще один аргумент, чтобы перейти на другую систему проведения чемпионата.
– Думаю, там были и какие-то другие причины, не только жара. Посмотрите на велосипедистов: по восемь и более часов они трудятся в более тяжких условиях, чем футболисты. Или вспомните чемпионат мира-1994 в Америке. Чтобы подстроиться под европейского зрителя, команды должны были играть в 12 часов дня при 40 градусах тепла! Помню, Райкаард тогда сбросил 4 килограмма за один матч! Но никто в обморок не падал. Если мяч катается по газону – значит, играть в футбол можно.

Стать голкипером сын не захотел

Ваша супруга, насколько мне известно, тоже тренер – возглавляет женскую сборную Нидерландов. Дискутируете ли вы с ней о футболе?
– Безусловно. Команда моей супруги играет по похожей системе, что и клуб «Челси» при Хиддинке. Когда кто-то из игроков «Челси» совершает классное действие, я ей могу сказать, что нечто подобноa она должна требовать и от своих подопечных. Иногда она со мной даже соглашается (смеется).

– А сын в футбол не играет?
– Нет, сейчас он военный пилот. Он пробовал быть голкипером, но ему это оказалось не слишком интересно. Он иногда поворачивался спиной к происходящему на поле... Уже в детстве моего сына больше волновали самолеты и прочая техника.

– А с супругой как познакомились?
– Я был ее тренером. Она тогда была капитаном женской сборной Голландии. После того как я ушел из женского футбола, мы стали чаще общаться, а в 1994 году поженились.

– С Гусом Хиддинком, с которым работали в сборной, контакт поддерживаете?
– Конечно. Мы вместе учились в школе физкультуры, с нами был и Лео Бенхаккер. Там же, в школе, и ночевали – с Гусом спали на двухярусной кровати, он на верхней полке, я на нижней (смеется). Гусу и Дику Адвокату нравится в вашей стране, так как руководители хотят делать шаги вперед, стремятся прогрессировать, а в такой атмосфере работать всегда приятно. Правда, еще по-прежнему кое в чем чувствуется дух прежних времен. Люди в России по сей день не всегда охотно идут на контакт. Бывает, очень сложно вытянуть из русского человека его собственное мнение по какой-то проблеме. Есть некая закрытость, сомнения... Необходимо немного времени, чтобы переломить эти черты, и тогда все в России будет в порядке. Я уверен.

© газета "Наш "Зенит"

0

336

«Зенит» и «Рубин» рассудит Николаев
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/nikolaev_20090505_200.jpg
На матч 15-го тура Росгосстрах Чемпионата России между «Зенитом» и «Рубином», который пройдет 25-го июля на стадионе «Петровский», главным арбитром назначен москвич Алексей Николаев. Помогать ему будут Илья Барышников из Москвы и Сергей Пантелеев из Тулы.

0

337

В 1/8 «Зенит» сыграет дома

http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/supporters20090721_200.jpg
Сегодня официально объявлены хозяева полей в матчах 1/8 финала Кубка России. Подопечные Дика Адвокаата с «Нижним Новгродом» сыграют на «Петровском». Игра состоится 5-го августа и начнётся в 19.30. В случае выхода в 1/4 финала «Зенит» сыграет с победителем пары «Волга»-«Балтика».

0

338

Сергей Корниленко:
«Готов играть за колонны!»

Новобранец «Зенита» сегодня посетил основные петербургские достопримечательности, впервые побывал на стадионе «Петровский» и опробовал газон на базе в Удельном парке.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kornilenko_20090721_600.jpg
Нападающий сине-бело-голубых и сборной Белоруссии в Петербурге уже бывал – как и многие юные футболисты он, будучи в составе юношеской сборной Белоруссии, приезжал на турнир памяти Валентина Гранаткина.
— Впечатлений от города тогда осталось не так много, как хотелось бы, - говорит Сергей Корниленко. – Много игр, переезды. Но уже тогда на меня город произвёл неизгладимое впечатление.

Первая остановка – стрелка Васильевского острова. Зенитовец живо интересуется историей петербургского порта, с интересом изучает украшающих спуск к воде каменных львов. Не остаются без внимания и Ростральные колонны – нападающий рассказывает о том, что знает, что их зажигают во время праздников.
— Теперь я понимаю, что значат фанатские выражения, - признаётся Сергей. – Болел за «Зенит», слышал о том, что игроки здесь бьются «за колонны» и «за стрелку на груди». Теперь понимаю, что это значит на самом деле. Готов играть за колонны!

Поездка на стадион «Петровский» получается не менее занятной. Белорусский форвард признаётся, что давно мечтал попасть на зенитовскую арену, живо интересуется расположением фанатских группировок на трибунах и, опробовав газон стадиона, идёт на экскурсию на 13-й сектор – прямо в центр зенитовского Фан-виража.
— Надеюсь, что у меня будет возможность подбежать сюда после забитого мяча, - улыбается Корниленко. – Буду стараться радовать фанатов и болельщиков «Зенита» не только своей игрой, но и забитыми мячами.

На базу в Удельном парке Корниленко попадает уже во второй раз – в минувшую пятницу Сергей именно здесь встречался с главным тренером команды Диком Адвокаатом. На этот раз, несмотря на выходной день команды, на базе встреч гораздо больше – на тренировочном газоне Корниленко знакомится с тренером-физиотерапевтом Робом Одерлендом и нападающим Фатихом Текке, а во время экскурсии по комнатам базы – с капитаном «Зенита» Вячеславом Малафеевым.

— Очень много слышал про «Аврору», хотел бы туда попасть, - Корниленко сам выбирает маршрут дальнейшего следования зенитовского микроавтобуса. На легендарном крейсере – столпотворение, хорошая погода всегда привлекает туристов. Изучив пушки и штурвалы корабля, нападающий отправляется в сердце города – Петропавловскую крепость. Маршрут по Заячьему острову традиционен - Иоанновский равелин, Нарышкин бастион, Монетный двор, собор Петра и Павла.
— Семья, надеюсь, приедет очень скоро, - улыбается на Кронверкском мосту Сергей. – Приведу их сюда в первую очередь, это место заставляет сердце биться иначе.

Финальной точкой прогулки становится Сенатская площадь – у Медного всадника Корниленко просит клубного фотографа снять его особенно тщательно, после чего отправляется на стрелку Васильевского острова… пешком.
— Очень уж хочется погулять по городу, - улыбается Сергей. – Хорошая погода, много приятных и улыбающихся людей, есть что посмотреть и изучить.

Знакомство с городом предварило знакомство новичка «Зенита» с командой – завтра Корниленко предстоит первая
фотогалерея
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090701__1/20090721_1.jpg

0

339

Малафеев приступил к тренировкам в общей группе
Голкипер «Зенита» сегодня, впервые после австрийского сбора, вышел на тренировочный газон в составе основной группы.

- Я очень рад тому, что наконец-то могу тренироваться со всей командой. – говорит Вячеслав Малафеев. – Надеюсь, что сумею набрать необходимые кондиции как можно быстрее.

- Получается, что Вас повреждение совсем не беспокоит?
- Да, не беспокоит. Чувствую себя по-настоящему хорошо.

- Возможно ли Ваше появление на поле «Петровского» в ближайшую субботу, в игре с Рубином?
- Этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу. Если главный тренер посчитает возможным, то он обязательно выпустит меня.

0

340

Спасибо за Грозный!

ФК «Зенит» благодарит болельщиков за поддержку и соответствующее статусу фанатов сине-бело-голубых поведение во время пребывания в столице Чеченской республики.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bolelshiki_20090722_600.jpg
19-го июля состоялся очень сложный во всех отношениях выездной матч. Первый раз наши болельщики отправились на выезд в столицу Чеченской республики – город Грозный. Всего на трибунах стадиона «Терека» оказалось более трёхсот поклонников «Зенита».

Для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание наших болельщиков в Грозном, служба безопасности клуба заблаговременно договорилась о сопровождении и охране автобусов с болельщиками, а также согласован пронос на трибуны стадиона баннеров и флагов.

Болельщики «Зенита», количественно уступая поклонникам «Терека», сумели не только здорово поддержать команду, но и в очередной раз продемонстрировать, что являются лучшими в России.

Мы благодарим вас за поддержку и адекватное поведение во время пребывания в Грозном!
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bolelshiki_20090722_601.jpg

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»