Дик Адвокаат: «Надеюсь, что в воскресенье будет аншлаг»
Главный тренер сине-бело-голубых провёл на базе «Зенита» в Удельном парке открытую тренировку, после чего ответил на вопросы представителей масс-медиа.
- Перед любой игрой настроение у меня всегда хорошее. После матча – не всегда. На данный момент мы находимся в хорошей форме. Интересно, как наша команда будет действовать и выглядеть против хорошо организованного «Амкара». Главная проблема для нас в предстоящей игре – поле.
- Состояние газона в Томске было совсем не идеальным, но «Зенит» показал, что способен забивать и на не совсем хорошем газоне. Здесь же будет домашнее, своё поле.
- Я бы назвал домашним наш стадион, а не наше поле. Здесь, на «Петровском», покрытие у нас достаточно мягкое, песчаное. В Томске оно не очень хорошего качества, но твёрдое, гораздо более удобное для игры.
- Как вы оцениваете матч с точки зрения зрительского интереса? Фактически «Зенит» открывает чемпионат в Петербурге.
- Надеюсь, что в воскресенье будет аншлаг. Наша команда заслужила играть при большом стечении народу. И не столько из-за своих титулов, сколько потому, что мы сейчас показываем хорошую игру.
- Расскажите о том, как себя чувствую травмированные игроки.
- Ширл в прошлую среду перенёс операцию, и в конце следующей неделе вернётся. Томаш Губочан уже тренируется в общей группе, но пока не набрал форму. Николас Ломбертс будет продолжать восстанавливаться, у него всё ещё есть жидкость в колене – мы не можем им рисковать, и он будет лечиться столько, сколько будет нужно.
- В последнее время о Зените говорится много хороших слов. Не опасаетесь, что возникнте недооценка соперника?
- Все последние годы мы слышим хорошие слова о нашем клубе. Большинство статей позитивны, а мы продолжаем делать то, что делаем.
- Приятен ли Вам тот факт, что ваши коллеги-тренеры говорят о том, что «Зенит» – сильнейшая команда лиги?
- В принципе я это и так знаю (улыбается). Никто кроме нас не играл настолько успешно в последние годы. Посмотрите, какие игроки от нас уходят
– Кержаков, Шкртел, Аршавин, какие проблемы пришлось преодолевать – и мы всё равно остаёмся на нужном уровне. Игроки работают на «отлично».
- Вы упомянули Аршавина – следите ли за его игрой?
- За игроками «Зенита», ушедшими в другие клубы, я всегда слежу – и за Кержаковым в «Севилье», и за Мартином в «Ливерпуле», и за Аршавиным в «Арсенале».
- Пару слов о новом тренере «Амкара» - как это изменит игру команды-соперника?
- И в прошлом году у них тоже был новый тренер, не совсем известный, а они выступали достаточно хорошо. Я не знаю, чего от него ожидать, но отношусь к нему с большим уважением.
- Насколько повлияет на игру «Зенита» то, что у Амкара всего 2 очка?
- Если у вас не очень хороший старт, то это совсем не означает, что плохо будет дальше. Одна игра – и та команда, у которой есть одно-два очка, может получить 4-5. Нам предстоит сложный матч с «Амкаром» - но в последние два года у нас с ними в домашних матчах всё хорошо. Мы должны хорошо поработать для того, чтобы вновь достичь хорошего результата.
- Продолжаются разговоры о вашем переходе на тренерскую работу в сборной Бельгии. Не поступало ли в связи с этим каких-либо предложений от «Зенита»?
- Контракт с питерским клубом действует до конца сезона, и всё решится в конце года.
- Почему Семшов в последнее время выходит в основном на замену? Не выдерживает конкуренции с коллегами по амплуа?
- Мне кажется, что я про это уже говорил неделю назад. У нас пять игроков сборных на три позиции в полузащите. Я выбираю тех игроков, которые особенно здорово играли в прошлом сезоне и хорошо начали этот – Тимощука, Зырянова, Денисова. И я счастлив, что Семшов сейчас играет в нашем клубе. Могу сказать то же и о других игроках – например, о Хусти. Здесь разговор идёт о выполнении командных целей, а не индивидуальный.
- Говорят и об интересе к нападающему Гекасу и полузащитнику Фергюсону.
- О Гекасе это всё журналистские шутки. По Фергюсону я уже говорил – сейчас должно решиться, уедет Тимощук в Германию или нет. На его позиции может играть Денисов, и если у него получится, то вопрос будет закрыт. Если же нет – то будут варианты, в том числе и Фергюсон. Но Денисов себя хорошо зарекомендовал на этой позиции – как в сборной, так и в клубе.
- Кто вместе с «Зенитом» будет претендовать на чемпионство?
- У нас очень сильный чемпионат, и вы можете видеть это на примере нынешнего «Терека». Я уже не раз говорил, что призы раздают в конце сезона, а не сейчас. Думаю, что бороться за первое место в итоге будут традиционные претенденты. Впрочем, клубы из середины турнирной таблицы в этом году, как мне кажется, особенно попортят кровь фаворитам.
Смотреть
Официальный сайт ФК "Зенит"
О «Зените»
Сообщений 21 страница 40 из 1005
Поделиться212009-04-10 19:22:10
Поделиться222009-04-10 20:59:03
Павел Погребняк: «Веду переговоры только с «Зенитом»
Нападающий сине-бело-голубых прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о его желании сменить клуб.
- Я – игрок «Зенита», и это факт, - рассказал Павел Погребняк. – Интервью иностранным журналистам, ни газете Daily Mail, ни прочим, я не давал. И уж тем более не заявлял о том, что хочу покинуть «Зенит». На данный момент предложений от зарубежных клубов, в том числе и английских, у меня нет. А что касается контракта с «Зенитом», то я веду переговоры о его продлении.
Поделиться232009-04-10 21:00:08
Фоторепортаж: «Зенит» готовится к игре с «Амкаром»
Смотреть
Поделиться242009-04-12 19:29:09
Дик Адвокаат: «Увы, мы не получили свои три очка»
Наставник «Зенита» на послематчевой пресс-конференции отметил качественную игру футболистов сине-бело-голубых.
-Мне жаль своих игроков. Если вы играете так хорошо, так устремлено, создаёте столько шансов, сколько было сегодня, и не хватает последнего касания … Увы, мы не получили свои три очка, хотя они были более чем заслужены.
- Почему Фатих Текке отсутствовал даже в стартовом протоколе?
- Он был на утренней тренировке, после чего поел и чем-то отравился. Я его видел, и ему действительно было очень плохо – не подумайте ничего другого.
- Вы очень жёстко общались с арбитром. Это осталось с прошлогодних матчей или он чем-то особенно отличился?
-Всегда легко винить судью в том, что что-то пошло не так. Не хочу и не буду этого делать. У нас впереди ещё много игр.
- Объясните выход Алексея Ионова - он здорово работал на тренировках, что-либо ещё?
- Резон просто – Хусти и Файзулин больше играют в комбинационный футбол, а нам нужна была скорость. Я хотел ему дать шанс – он здорово отыграл вчера тайм за молодёжный состав. Это очень сложно – показать техничный футбол на таком поле. Игрок встречается с серьёзными проблемами, и за пятнадцать минут он лишь адаптировался.
Поделиться252009-04-12 19:29:39
Димитар Димитров: «Очень доволен результатом»
Главный тренер «Амкара» на послематчевой пресс-конференции заявил, что очень доволен ничьей с «Зенитом» и считает сине-бело-голубых лучшей командой России.
- Что можно сказать… Мы приезжали сюда бороться. Я знаю, что «Зенит» – лучшая команда России, лучшая команда по подбору игроков и по тактике, построению игры – футболисты «Зенита» играют в современный футбол. Для меня сегодняшний матч был эдакой тактической борьбой. По содержанию и контролю мяча у меня куча претензий к моим игрокам – во многих моментах они не успевали за соперником. Но я очень доволен, что моя команда добилась того результата, что горел на табло в конце матча.
Поделиться262009-04-12 20:54:59
Мигель Данни: «0:0 – самый обидный результат»
Полузащитник сине-бело-голубых после матча с «Амкаром» обещает, что в следующем матче с пермским клубом «Зенит» очков не потеряет.
- Мы играли действительно хорошо: преимущественно работали в атаке, имели множество возможностей для того, чтобы забить, - говорит Мигель Данни. - Но и «Амкар» - сильная, сплочённая команда. Именно поэтому многие голевые моменты не удалось реализовать. За результат обидно, но за качество игры мы должны порадоваться. 0:0 - самый обидный результат.
- Когда одна команда является фаворитом, а второй удаётся отстоять ничью, обычно говорят о том, что результата добилась последняя. Как Вы можете оценить команду соперника?
- Большинство игроков «Амкара» - опытные и сильные футболисты. У них отлично поставлена защита, что, собственно, и помешало нам заработать очки. Ждём следующей игры с «Амкаром»: учтём особенности их команды и исправим свои ошибки.
Поделиться272009-04-12 20:55:30
Вячеслав Малафеев: «Мы потеряли два очка»
Голкипер «Зенита» отмечает, что сине-бело-голубым удалось сделать половину необходимого для победы – не пропустить, и надеется, что в следующих играх команда сможет не только сыграть на «ноль» в обороне, но и забить.
- «Зенит» в сегодняшнем матче выглядел просто на голову выше соперника, - говорит Вячеслав Малафеев. – Мы имели огромное количество моментов, удачно атаковали как на правом, так и на левом флангах, разрывая оборону соперника как комбинациями, так и дальними пасами.
- Тем не менее, забить не удалось.
- Мы выполнили свою задачу наполовину. У соперника за всю игру было лишь два серьёзных момента у наших ворот, и благодаря действиям защитников нам удалось не пропустить какой-нибудь дурацкий гол. А вот в атаке добиться успеха нам не удалось, в том числе и из-за не слишком хорошего поля.
- Каким образом Вы можете охарактеризовать итоговый результат поединка?
- Всё очень просто – мы потеряли два очка. Создали много моментов, но счёт не изменили. Будем навёрстывать в следующих турах.
Поделиться282009-04-12 20:56:03
Анатолий Тимощук: «Результат обязательно придёт»
Капитан «Зенита» уверен, что команде не нужно искать правых и виноватых, и считает, что забитый Павлом Погребняком в концовке матча мяч был «чистым».
- Игра шла полностью под нашим контролем, и мы были просто обязаны воплотить в голы те моменты, которые были у нас в первом тайме, - говорит Анатолий Тимощук. - Соперник оборонялся большими силами, старался играть на контратаках. В целом мы их переиграли. Сегодня мы показали хороший, содержательный футбол.
- Второй тайм получился более сложным, чем первый.
- Присутствовало психологическое давление – нам нужно было забивать. У нас всё равно были моменты, был забит гол из офсайда. Мне кажется, что этот мяч был забит по правилам. Но нельзя на этом зацикливаться, нужно двигаться дальше – впереди ещё много матчей.
- Можно сказать, что эта игра сделала «Зенит» более злым перед предстоящими матчами?
- Посмотрим. У нас есть еще неделя, всем надо восстановить силы. Думаю, что следующая игра против «Локомотива» будет интересной, ведь сегодня они потеряли очки. На родном стадионе они захотят реабилитироваться, но и мы будем настраиваться на победу.
- Сегодняшний матч – первый в присутствии болельщиков, что можете сказать о трибунах?
- Трибуны всегда поддерживают нас не жалея сил, как дома, так и на выезде. Можно только сказать им огромное спасибо.
- Сегодня вы отходили очень глубоко назад, порой просто играя на позиции защитника. Это какая-то особая установка на игру?
- Моя первоочередная задача – разрушать атаки соперника, этим я и занимался.
- Чего не хватило, чтобы воплотить хоть один момент?
- Тонкости в реализации. Мы создавали очень острые моменты, но, в последнюю секунду, когда нужно было сыграть более рационально, что-то срывалось. Мы не будем искать правых и виноватых. Самое главное то, что сегодня мы играли как одна команда - и в атаке, и в обороне. А результат придет.
- Сильно ли мешало состояние поля?
- В начале матча поле было в приемлемом состоянии. А в конце мы уже не могли разыгрывать свои атаки так, как было нужно - в быстром ключе. Нашему сопернику, приехавшему играть «от обороны», это было только на руку. Впрочем, чемпионат в России длинный.
Поделиться292009-04-12 20:56:50
Владислав Радимов: «Жизнь продолжается»
Начальник «Зенита» прокомментировал результат поединка сине-бело-голубых с пермским «Амкаром».
- Результат и есть результат, - заявил Радимов. - Я думаю, что «Зенит» сегодня потерял два очка. Во-первых потому, что играл дома, а во-вторых потому что он объективно сильнее «Амкара». Моменты, которые сегодня создавались, к огромному сожалению не были реализованы. Состояние поля откровенно мешало игре... Всегда неприятно терять дома два очка, но жизнь продолжается.
Поделиться302009-04-12 23:45:55
Зенит - Амкар 0:0
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5uXsJ3FCZ9A[/youtube]
Поделиться312009-04-13 02:11:22
Ваша игра – наша жизнь!
В перерыве матча «Зенит»-«Амкар» состоялась торжественная церемония проводов из большого спорта легендарных футболистов «Зенита» Александра Горшкова и Владислава Радимова.
Как и полагается на сверхважных мероприятиях, неофициальную часть предваряла официальная – президент «Зенита» Александр Дюков поприветствовал Александра Горшкова и Владислава Радимова у кромки поля напротив губернаторской ложи стадиона «Петровский».
- С возвращения «Зенита» в Высшую лигу российского чемпионата в 1996-м году началась новая эра, - сказал Александр Дюков. – Вы внесли неоценимый вклад в тот статус, который получило это время – эпоха новых свершений «Зенита». Хочу сказать, что своей игрой, своими человеческими качествами вы завоевали любовь и признание огромного числа болельщиков, стали настоящими символами «Зенита»!
Президент команды вручил Александру и Владиславу памятные сувениры от клуба – именные тарелки, на которых перечислены все победы игроков в составе сине-бело-голубых.
- Я очень рад тому, что мы продолжаем работать вместе, - отметил Дюков. - Уверен, что профессионализм и колоссальный опыт ребят будут способствовать процветанию клуба. От всей души хотел бы сказать им спасибо и пожелать новых побед!
Представители Координационного Совета болельщиков «Зенита» вручили зенитовцам свои сувениры – футболки «Наше имя «Зенит», которые игроки тут же надели, и два бочонка футбольного болельщицкого напитка высшего сорта – пива.
- Ваша игра – наша жизнь, - подчеркнул Вадим Паньков, председатель КСБ «Зенита». – Это написано на решётках секторов, в этом ритме бьются наши сердца. Спасибо вам за то, что вы – настоящие зенитовцы!
После окончания торжественной части церемония перешла в свою грустную фазу – под самую знаменитую футбольную мелодию планеты, We are the Champions в исполнении группы Queen, Радимов и Горшков совершили круг почёта. Зенитовцы останавливались у каждого сектора, закидывая на трибуны свои игровые футболки и мячи с автографами. У секторов фанатского виража Влад и Александр попали под град из зенитовских шарфов и цветов, а некоторые поклонники сине-бело-голубых, не сумев сдержать эмоций, выбегали на дорожки «Петровского», чтобы отблагодарить кумиров, лично пожав им руку. Радимов и Горшков у фан-трибун зенитовского стадиона стали первыми футболистами в истории «Зенита», «по-фанатски» зажегшими фальшфееры, продемонстрировав таким образом единство игроков и фанатов «Зенита», которым так гордятся в Петербурге и которому так завидуют за его пределами.
- Все годы, что я играл в футбол, стоили сегодняшнего круга почета, - делится впечатлениями Владислав Радимов. - Я остался честен перед футболом, перед болельщиками, мне не стыдно за те годы, что я провел на поле. Были и победы, и поражения, но главное – искренняя и честная игра. Я горжусь тем, что мне удалось еще раз пробежаться по родному стадиону.
Фотогалерея:
Поделиться322009-04-13 02:46:07
Горшков и Радимов прощание с футболом.
[rutube1]8afcc4043c26fd579df57729288fd1bb[/rutube1]
Поделиться342009-04-14 19:41:12
Фоторепортаж: Анатолий Тимощук на фарфоровом заводе
Вчера днём Анатолий и Надежда Тимощуки побывали на Ломоносовском Императорском фарфоровом заводе, где приняли участие в благотворительной акции - капитан «Зенита» и его супруга расписали пасхальные яйца, которые будут проданы на аукционе 15-го апреля. Предлагаем вам серию фотографий с этого события.
Поделиться352009-04-14 19:42:10
Вячеслав Малафеев:
«Надеюсь ещё не один раз повторить c «Зенитом» успехи последних лет»
Вратарь сине-бело-голубых сразу поле подписания контракта поделился подробностями переговоров и планами на будущее.
— Наконец достигнуто соглашение по всем вопросам, - говорит Вячеслав. Подписание соглашения — некий итоговый момент, когда стороны документально фиксируют предположение, что обоюдно довольны предложенными друг-другу условиями. Я надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество в будущем и уверен, что мы с командой сможем повторить не только российский, но и европейский успех. Надеюсь ещё не один раз помочь клубу в повторении успехов последних лет.
— Соглашение рассчитано на 5 лет. Это максимальный период соглашения для футболиста. Почему было решено сделать его таковым?
— Это взвешенное решение, которое, повторюсь, устраивает как меня, так и клуб. Для меня самого, как и для любого игрока команды, лучше выходить на поле уверенным в своём будущем. Кроме того, игровая практика вратаря обычно дольше, чем у полевых игроков - к моменту завершения этого контракта мне будет 35 лет, что, как показывает пример таких игроков, как Александр Горшков, далеко не предел.
— Какие чувства испытали в тот момент, когда поставили подпись под договором?
- В эмоциональном плане, наверно, это то чувство, которое испытывает любой человек, завершив важное дело. В принципе, в том, что соглашение будет подписано, ни у меня, ни у клуба, сомнений не было достаточно давно. Просто само подписание откладывалась по различным причинам. Я очень рад, что остаюсь в команде из родного города. Буду стараться и впредь радовать болельщиков «Зенита» своей игрой.
[rutube1]d47b9d7e4a7964473877059968b37dde[/rutube1]
Поделиться362009-04-14 19:43:54
Истина посередине
Матч сине-бело-голубых с пермским «Амкаром», состоявшийся в минувшее воскресенье, стал первой по-настоящему домашней игрой «Зенита» в чемпионской гонке сезона-2009. В первую очередь благодаря тому, что на трибунах «Петровского» появились преданные болельщики нашей команды.
При всём уважении к крепкой команде из Перми, перед началом сезона этот поединок сложно было назвать принципиальным и ожидаемым болельщиками сине-бело-голубых. Перед фанатскими секторами в этот день силами самих фанатов была организована раздача листовок с текстом новой песни «Эй, стадион» - игры вроде воскресной считаются удачным «полигоном» для испытания новых звуковых «бомб». Ведь чтобы новая песня или заряд прижилась на вираже, необходимо постараться всем – как заводящим, так и всей инициативной команде, отвечающей за звук. Попробуйте придумать, как сделать так, чтобы пять тысяч человек с первого же матча знали текст песни! Это уже потом губы сами по себе повторяют давно засевший где-то в подсознании текст, а ведь когда-то каждая песня была в новинку.
- В первом тайме песня была исполнена несколько раз подряд, - говорит Роман, один из фанатов с виража. - Хочется верить, что с её появлением чередование мощного пения и коротких взрывных зарядов всем виражом станет нашим «коньком». А вообще приятно видеть такую «преемственность» - ведь эту песню изначально придумала группа парней, организующих звуковую поддержку на матчах молодёжных составов. Было бы здорово видеть такую же преемственность и в попадании молодых игроков в основу «Зенита».
Визуальный перфоманс, думается, запомнился всем – на 10-м секторе появилось бесподобное по качеству исполнения полотно «Истина – посередине».
- Перед пятилетием группы мы собирались для того, чтобы обсудить детали торжества, - рассказывает Андрей «Рыбак», один из создателей этого баннера. - На этой встрече и пришла идея акции. Смысл был прост - последнее время вокруг «Зенита» много хорошего и плохого, но истиной остаётся «Зенит». Над слоганом думали долго, особенно над определением истины. Также в течение месяца не могли утвердить эскиз - первый вариант больше подходил для детской книжки. С ангелом определились быстро, а вот чёрт долго не «давался». В итоге полотно 18 на 40 метров было сшито 25 февраля. Художники рисовали баннер в течение недели – уделяли особое внимание деталям.
Появился на «десятке» в воскресенье и персональный баннер – перед началом второго тайма болельщики поздравили с наступающим днём рождения защитника команды Адвокаата Ивицу Крижанаца
А вот фанатский вираж в этот день выглядел на первый взгляд несколько удивительно - на решётке по всей ширине секторов не было привычных баннеров группировок. Единственный баннер появился на вираже в перерыве матча, и был обращён к Владиславу Радимову и Александру Горшкову.
- Мы написали «Ваша игра – наша жизнь», - объясняют представители виража. – Этим мы выражаем Горшкову и Радимову глубокое признание за то, что они сделали и продолжают делать для клуба.
Во время церемонии прощания на секторах появились баннеры с фотографиями игроков и подписями «Влад – наш капитан» и «Всерьез и надолго» - для Радимова и Горшкова соответственно.
Увы, прощание с великими игроками «Зенита» оказалось смазано результатом игры, и поэтому фирменное пиротехническое шоу фанаты устроили лишь ближе к концу матча - перед исполнением гимна.
Фотогалерея:
Поделиться372009-04-17 02:45:10
Анатолий Тимощук: «Правила должны быть едины для всех»
Капитан сине-бело-голубых в эфире радио «Зенит» поделился впечатлениями о четвертьфиналах Лиги чемпионов, отметил необходимость знания игроками истории клубов и пообещал интересный футбол в ближайшее воскресенье.
- Насколько закономерен результат Лиги чемпионов - три английские команды продолжают бороться за победу?
- Это вполне закономерно. В матчах четвертьфиналов были и неожиданные результаты, и ожидаемые, но это футбол. Очень хороший футбол показал на выезде «Порту», но «Манчестер Юнайтед» - более сильный клуб, и поэтому закономерно, что он вышел в полуфинал. Если говорить о паре «Барселона» - «Бавария», то в первом матче на поле была только одна команда - «Барселона», которая в итоге заслужено вышла в полуфинал.
- А как вообще сейчас можно играть против Месси?
- Он находится в очень хорошем состоянии, и он один из лучших игроков мира, поэтому против него играть сложно.
- С каким счетом закончился бы матч между «Зенитом» и «Барселоной»?
- Думаю, «Зенит» показал бы содержательный футбол. Мы уже доказали, что любой команде с нами будет играть сложно.
- С кем тяжелее всего было играть тет-а-тет лично Вам?
- Приходилось играть против разных футболистов. Было много игроков высочайшего уровня, играл против Зидана, и это было очень сложно, поскольку он настоящий мастер. Было много разных игр и лично никого выделить не могу. Для меня главное играть на высоком уровне и я стараюсь это делать.
- Какие впечатления остались от первых четырех туров Чемпионата России?
- Я думаю, что в России довольно приличный чемпионат. Все команды борются. Есть и неожиданные результаты, есть красочные игры. Чемпионат производит впечатление и заметно, что качество футбола растет.
- Прокомментируйте случившееся сегодня увольнение тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа.
- Видимо, москвичи планировали выступления в еврокубковых турнирах, но добиться этого права им не удалось, и за это его и уволили. Обычно такие отставки не приносят ничего положительного, но не думаю, что это было быстрое решение.
- А если Вы уйдете из «Зенита» летом, то к кому перейдет капитанская повязка?
- Сейчас сложно об этом говорить. Я играю за «Зенит» и являюсь капитаном нашей команды. Давайте сыграем 12 туров, а потом будем говорить.
- «Зенит» пока пропустил всего два мяча. Изменилась ли защита, с приходом Фернандо Мейры?
- Игра команды зависит от взаимопонимания игроков. Фернандо - очень хороший футболист, он очень хорошо понимает футбол. «Зенит» же в целом всегда ставит перед собой самые высокие задачи - в каждом поединке нам нужно побеждать.
- Что нужно изменить в игре Данни, чтобы он показывал тот же футбол, что и раньше?
- Он игрок высочайшего уровня и по праву вызывается в сборную Португалии. Он должен сам переломить этот момент. Ему стоит забить один-два мяча и у него все наладится.
- Как «Зенит» тренирует стандартные положения и штрафные удары?
- После тренировки многие из нас остаются для того, чтобы больше внимания уделить именно этому аспекту.
- Нужно ли футболисту знать историю той команды, за которую он выступает?
- Нужно не только знать историю, но и быть пропитанным духом команды. Приезжим футболистам сложнее привыкнуть к новой команде, узнать ее историю, но им нужно изучать ее обязательно. Игрокам из ближнего зарубежья проще, поскольку там все знают о «Зените».
- Ещё один исторический вопрос - смотрели ли Вы фильм «Тарас Бульба»?
- Да, и он оставил весьма неоднозначные впечатления. Там показано много того, чего на самом деле не было.
- Болельщики хотели бы знать, как еще красивее можно поддерживать «Зенит» на трибунах?
- У нас лучшие болельщики в России, которые всегда нас поддерживают лучше всех. Думаю, что улучшать ничего не нужно.
- Какие впечатления остались от благотворительной акции, где Вы раскрашивали пасхальное яйцо?
- Я думал, что не умею рисовать. Но, проведя не один час над этим яйцом, мне удалось его красиво раскрасить. У моей супруги образование художественное, и у неё получилось красивее. Но ведь тут главное то, что мы как-то смогли помочь детям. Нам всегда приятно участвовать в такого рода мероприятиях.
- Как планируете отмечать Пасху?
- В этот день у нас игра с «Локомотивом». Постараемся вернуться в Санкт-Петербург как можно быстрее, чтобы провести праздник в кругу семьи
- Что скажете о церемонии прощания из большого спорта Александра Горшкова и Влада Радимова, нужны ли такие церемонии?
- Мне очень жаль, что эти футболисты ушли из профессионального спорта. Я с удовольствием поиграл бы с ними на поле ещё годик-другой. Что касается таких церемоний, то это очень правильно. Возможно, было бы здорово, если бы был проведен прощальный матч, чтобы игроки смогли испытать те эмоции, которые чувствуешь на поле, увидеть красивые баннеры от болельщиков, почувствовать игру в последний раз.
- А что скажете про баннер, который болельщики «Спартака» вывесили в Нальчике?
- Для всех команд должны быть одни и те же правила. Мы в подобной ситуации были вынуждены играть без своих болельщиков. Не знаю, какое окончательное решение по этому вопросу примет КДК. Так или иначе, футбол такие баннеры не красят.
- Любите ли Вы русский бильярд?
- Да, здесь, в Петербурге, у меня есть бильярд. Когда есть свободное время или приезжают друзья, мы играем. Ещё могу поиграть в большой теннис (улыбается). Но в основном свободное время стараюсь проводить в кругу семьи.
- Какое у вашей семьи любимое место в городе?
- Нам очень нравится в Санкт-Петербург. Достаточно много времени я провожу на базе «Зенита». Любим с супругой бывать в Петергофе. Нравятся дворцы, Спас на крови, вся архитектура Санкт-Петербурга.
- Традиционный вопрос перед важной игрой - что скажете о «Локомотиве»?
- Мне всегда приятно играть с «Локомотивом», потому, что эта команда атакует и меняет схему игры. В матче с «Крыльями Советов» футболисты «Локомотива» это показали. Это гибкая, пытающаяся видоизменяться во время игры команда, играющая в яркий футбол. Предстоящий матч должен получиться интересным.
© Радио «Зенит»
Поделиться382009-04-17 02:47:30
«Зенит» провёл фотосессию
В среду и четверг на базе сине-бело-голубых в Удельном парке футболисты работали не только с тренерами, но и со стилистами и фотографами – в «Зените» проводили традиционную клубную фотосессию.
Для того чтобы провести фотосъёмку, представители как фото, так и видеослужбы клуба, а также фотографы, нанятые техническим спонсором сине-бело-голубых, компанией «Пума», приехали на базу «Зенита» чуть-чуть позже рассвета – в 7 утра. На третьем этаже знаменитого зенитовского домика, именуемого спортивно-тренировочной базой, была выстроена целая фотостудия – полдюжины осветительных приборов, полотно-задник, на фоне которого должны проходить съёмки… нашлось, конечно же, и место для стилиста.
Первым в распоряжение фотографов попал Игорь Денисов. Ровно в 9.30 утра полузащитник «Зенита» и сборной России готовился к съёмкам, и после необходимых процедур отправился под вспышки фотокамер. Впрочем, русская поговорка, которая говорит о первом блине, к первой съёмке среды неприменима – Денисов отработал перед камерами на «отлично», задав тон всей фотосессии. Следом за Денисовым по списку должен был появиться Фатих Текке, однако турецкого форварда долго гримируют, и в итоге перед софитами начинает жонглировать мячом Роман Широков. Россиянин, впрочем, при появлении Фатиха тут же перемещается в коридор – очерёдность съёмки тоже в некотором смысле дисциплина. Текке долго не может сосредоточиться и сделать серьёзное лицо, и фотографы просят его продемонстрировать самое грозное выражение лица, на которое он способен.
– Какой я грозный, – смеётся турок. – Грозный это русский царь, а я турок!
После нападающего для съёмки возвращается Широков. Пока полузащитника фотографируют «студию» придирчиво осматривает Константин Зырянов.
– Давай, Костя, давай, – подбадривает партнёра приехавший на тренировку Томаш Губочан. – Твои постеры будут лучше всех прочих!
– Тебе тоже сниматься, не забывай, – отвечает словаку Константин Зырянов, жонглируя перед фотокамерами мячом.
– Константин Великий, – мимо проходит несколько часов назад ставший отцом Виктор Файзулин. - Давай веселее, Костя!
Следующим к входу в зал подходит Алексей Ионов. Нападающий интересуется планом съёмки, расспрашивает, что ему необходимо сделать, после чего уверенно направляется под серии выспышек.
– Бей сильнее, не бойся никого, – советует Ионову, отбивающему мяч, кидаемый ему ассистентами фотографа, Анатолий Тимощук. – Как на поле себя веди, не как в студии!
Тимощука просят начать съёмку с серьёзного образа, после которого капитану сине-бело-голубых необходимо будет расслабиться и создать образ добродушного хавбека.
– Тикайте, враже, – смеётся Тимощук и устрашающе смотрит в камеры. – Всем бояться!
Вслед за капитаном игроки отправляются на тренировку, но фотостудия на 3-м этаже Удельной не пустует – в ней один за другим появляются представители администрации команды и медицинской бригады.
Около половины первого тренировка заканчивается, и съёмка игроков возобновляется – под объективами камер появляется Игорь Семшов. В тот момент, когда одновременно затворами щёлкают сразу три фотографа, и для портретной съёмки мастера камер становятся группой, Семшов заразительно смеётся. Фотосъёмку с мячом окончательно прерывает на несколько минут Фернандо Риксен, который вместе с Ивицей Крижанацем выдаёт на гора сразу несколько шуток по поводу координации движений капитана сборной России.
– Набивать мячик? Как это? – подыгрывает партнёрам Семшов, тут же чеканя новый пумовский снаряд для игры в футбол десяток раз.
Удаются Семшову и съёмки ударов по мячу влёт – полузащитник получает истинное удовольствие от «расстрела» фотографов.
– Вспотел уже, – довольно улыбается Игорь, уступая место на фотосъёмке Саболчу Хусти.
Венгр сразу предупреждает снимающую бригаду, что говорит на русском не очень хорошо, и просит объяснить ему порядок действий на английском языке. Почти сразу же выявляется неожиданная проблема – игровая футболка Саболча постоянно вылезает наружу.
– Всё нормально, сейчас поправим, – улыбается венгр, - а выскочит ещё раз – будем искать скотч.
Футболка послушно не мешает сниматься, и «отстрелявшийся» Хусти перемещается в коридор рядом с импровизированной студией – наблюдать за тем, как фотографы просят Вячеслава Малафеева покрутиться вокруг своей оси и пожонглировать сначала одним, а потом двумя мячами.
– Вообще-то я лучше руками играю, – вратарь «Зенита», в свою очередь, извиняется за свалившийся с ноги во время чеканки мяч. После чего тут же выдаёт почти цирковой трюк, отправляя один мяч к себе на шею и ногами набивая другой, за что тут же получает очередную порцию шуток от Ивицы Крижанаца.
– Вы не форму снимайте, вы меня снимайте, – в шутку просит фотографов хорватский защитник команды Дика Адвокаата.
Крижанац вообще устроил на площадке собственное шоу - сначала понабивал мяч ногами, потом головой, а потом, с помощью ассистента фотографа, набрасывавшего снаряд, побил головой по воображаемым воротам. Попадал очень точно. А вот через себя бить отказался.
– Я же всё оборудование тут порву, – извиняется Ивица. – А вам завтра с утра главного снимать!
Защитник, как и сапёр, права на ошибку не имеет – и на следующее утро перед фотографами первым появляется именно главный тренер команды Дик Адвокаат. Наставник «основы» спокоен, а сопровождающий его Берт ван Линген несколько обеспокоен – никак не может найти свою форму.
– Доброе утро, – приветствует всех собравшихся по-русски Дик Адвокаат, со знанием дела осматривая зал для съёмок. – Начинаем!
Фотосъёмка проходит чётко и быстро – главный тренер поворачивается так, как необходимо фотографам… без команд, давая фотомастерам время снять себя во всех необходимых ракурсах. Выходя из под объективов Адвокаат, поздравляет с днём Рождения администратора команды Юрия Гусакова.
– Вам ведь 20, Юра? – интересуется Адвокаат. – С праздником!
Главного тренера сменяет Берт ван Линген, нашедший с помощью именинника комплект парадной формы. Линген откровенно дурачится перед клубным оператором – в 9.47 утра настроение на базе сине-бело-голубых намного выше среднего. Оно и помогает отснять целую серию серьёзных и несерьёзных кадров, в главной роли на которых выступает ван Линген. Следом за старшим тренером на фотосессии появляются Николай Воробьёв, Михаил Бирюков и Ким Донг-жин.
Последний настолько активно исполняет удары головой, что за время сессии приходится несколько раз поправлять грим. Левого защитника сменяет защитник правый, Александр Анюков – и, как и на футбольном поле, обе зенитовские «бровки» работают на «отлично».
– Я не тренер, я игрок, верьте мне – смеётся Роберт Одерленд, появившийся на съёмках в компании своих сыновей, попеременно жонглирует мячом то головой, то ногами.
И то верно – пока Одерленд демонстрирует идеальное владение всеми футбольными элементами, игроки отправляются на тренировку. По возвращении с занятия в команде появляется сразу два Крижанаца – вместе с Ивицей в футболке с четвёртым номером выходит Фернандо Риксен, футболка которого куда-то запропастилась. Впрочем, при съёмке голландца футболка – не главный элемент. Главное – улыбка.
– Просто не умею быть злым, я всегда улыбаюсь, – смеётся Нандо. – Ну как я могу злиться, правда, посмотрите на меня!
Полная противоположность Риксену – Камил Чонтофальски. Словак надевает чёрный вратарский свитер и тут же становится очень серьёзным. Улыбнуться его заставляют лишь упоминания о тысячах красивых девушек, которые увидят лучшие кадры со съёмок. Вратарю от фотографов, впрочем, кроме улыбок всегда полагаются и особенные задания.
– Одной рукой я могу поймать, конечно, но это неправильно – Камил ловит мяч, подброшенный ему ассистентом, одной рукой, но потом на автомате начинает это делать двумя руками сразу.
Павел Погребняк, наблюдающий за Чонтофальски, фотографируется в очень быстром темпе. Обработал мяч, принял передачу на грудь, ударил, улыбнулся, пожонглировал – всё это Погребняк делает так, как будто бы клубные фотосессии для него проводятся ежедневно. Фотографы Погребняка почти не подправляют… а вот ожидающий своей очереди Томаш Губочан не стесняясь пародирует самые неуклюжие действия парнёра.
– Томаш, следи за техникой, – появившийся Тимощук раскритиковал юного защитника, после чего тот тут же выдал серию классных ударов.
Последними как по графику, так и по времени, на фотосессии появились Фернандо Мейра и Мигель Данни. Португальцы были встречены в фотостудии… Робертом Одерлендом, отправлявшимся на тренировку вместе со своими сыновьями.
– Тренер, у нас завтра ведь свободный день, да? – португальцы обращаются к тренеру. – Мы же фактически на второй тренировке, Роберт!
– Ну, только если вы заплатите клубу большой штраф за прогул тренировки, – смеётся в ответ Одерленд.
Мейра активно «помогает» Данни сниматься – то в шутку пробежит перед кадром, чтобы «поправить другу экипировку», то попросит повернуться так, как совсем не нужно фотографам. А когда приходит очередь меняться Данни просто берёт в руки фотоаппарат и начинает снимать партнёра по команде, всячески подтрунивая над ним.
Клубная фотосессия на этом, впрочем, не завершена. Завтра в Петербург возвращается восстанавливающийся после травмы Радек Ширл, и для него и Николаса Ломбертса будет выделен отдельный съёмочный день. А на ближайшей неделе состоится ещё одна масштабная фотосессия, в которой примут участие тренеры, игроки и персонал молодёжного состава «Зенита».
Фотогалерея:
Поделиться392009-04-17 22:21:00
Видео: телемост Петербург-Ноябрьск
Начальник основной команды «Зенита» Владислав Радимов принял участие в телемосте с болельщиками нашей команды из Ноябрьска, организованном ФК «Зенит», ОАО «Газпром нефть-ННГ» и администрацией Ноябрьска. Представляем вашему вниманию видеоотчёт с этого события.
Смотреть
Поделиться402009-04-17 22:22:53
Берт ван Линген: «Ребята покажут свою волю к победе»
Старший тренер «Зенита» отмечает отличные форму и настроение футболистов сине-бело-голубых, готовящихся к поединку с «Локомотив».
- Если вы видели тренировку, то мне не нужно говорить, в каком настроении пребывают игроки, - говорит Берт ван Линген. - В команде царит отличная атмосфера, у ребят хорошие отношения и им нравится играть вместе. В это воскресенье они покажут свою волю к победе.
- Что можете сказать о физическом состоянии игроков?
- Они в отличной форме. Безо всякого сомнения, с физикой у нас всё в полном порядке.
- А как себя чувствует Томаш Губочан?
- С каждым днём всё лучше и лучше. Он перенёс тяжелую операцию и должен помнить об этом, вступая в борьбу. Но в ближайшее время Томаш сможет помочь команде.
- Что скажете о сопернике, о предстоящей игре?
- Мы видели их предыдущие игры. «Локомотив» - достаточно агрессивная команда. Они не будут отсиживаться в защите, а постараются давить. Посмотрим, как нам удастся справиться.