Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 461 страница 480 из 1005

461

Фоторепортаж: битва при Мадейре

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку фотографий – на этот раз состоявшегося в ночь с четверга на пятницу первого в истории нашего клуба поединка Лиги Европы. Матч «Зенита» с «Насьоналем» через объектив фотокорреспондента: голевой прострел Томаша Губочана, возмущение решениям турецкого арбитра Александра Анюкова, успешно играющий на выходе из ворот Вячеслав Малафеев и раз за разом фолящие на зенитовцах португальцы.
смотреть
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090801_1/20090820_1.jpg
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

462

"Насьональ" (Португалия) :  "Зенит" 4:3 (Лига Европы, первый отбор.матч)

1-й гол португальцев
http://www.youtube.com/watch?v=cc-jIz_pepY
2-й гол португальцев
http://www.youtube.com/watch?v=tn9iRdHFukI
Гол Семшова
http://www.youtube.com/watch?v=CoWzFllAwVA
Перекладина(Широков)
http://www.youtube.com/watch?v=K9J91R7O0DY
Незащитанный гол Игнатовича
http://www.youtube.com/watch?v=1Lpf6LNftSs
Гол Текке
http://www.youtube.com/watch?v=_3DVlFBD3Oc

0

463

Игорь Корнеев:
«Динамо» и «Локомотив» должны работать на «Зенит»

Спортивный директор нашего клуба в интервью Радио «Зенит» 89.7FM рассказал о том, как он собирается работать с детскими спортшколами Петербурга, о перспективах Давыдова, Игнатовича и Канунникова и о предстоящих трансферах.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/korneev_20090820_600.jpg
- Спортивный директор в российском понимании, и спортивный директор в западном, более классическом восприятии – это две разные вещи. Почему? И что, собственно, будет являться здесь, в «Зените», Вашими основными полномочиями?
- И на Западе, и здесь, у нас, функции одинаковы. Это достаточно обширная деятельность, которая включает себя селекцию как первой команды, так и молодёжной базы футбольного клуба.

- А трансферы игроков – наиболее понятная и очевидная сфера деятельности. Ожидания по этому поводу у болельщиков «Зенита» большие. Очень хочется узнать, как скоро у нас появятся новые игроки.
- В ближайшее время можно будет говорить о конкретных игроках, с которыми мы подпишем контракты. Это вопрос недели, до закрытия окна у нас есть ещё десять дней, и мы действительно работаем не покладая рук, чтобы привезти игроков, которые могут усилить команду.

- Позиции игроков, с которыми мы близки к подписанию контрактов, наверное, тоже известны.
- Самая нужная позиция сейчас – центральный нападающий. Кроме того, нам нужен левый защитник. Трансферная политика будет построена таким образом, что практически на каждую позицию у нас будет минимум по два игрока. Будем стараться подбирать игроков, которые могут играть на нескольких позициях.

- Розина – Ваша «первая ласточка»?
- Можно сказать и так. Как и Корниленко.

- Покупка капитана итальянской команды ведь, наверное, сложный процесс.
- Да, и за этим процессом стоит очень много людей, которые многое сделали, в том числе и скаутов. Эта покупка произошла осознанно. Этот игрок пока ещё не раскрылся полностью, ведь в Италии, как мы знаем, начинают сезон позже. Но когда этот игрок достигнет своей стопроцентной формы, то можно ожидать от него очень хорошую игру.

- Не обойтись и без вопроса о главном тренере. Вы говорили, что кандидатов осталось двое. Список тот же? Или его расширили?
- Нет, он остаётся прежним. Есть ряд причин, по которым тренер пока не может приступить к своим обязанностям. Но могу сказать, что Давыдов обладает серьёзным кредитом доверия. Наша команда в хороших руках.

- По каким критериям ищется тренер?
- Это должен быть топ-тренер, у которого достаточно опыта на международной арене. И, прежде всего, он должен быть создателем. Не тем, кто отрабатывает какое-то время, а тем, кто именно создаёт.

- Очень много слухов и разговоров на эту тему, нет того издания, которое не предложило бы своего кандидата на пост главного тренера «Зенита». Насколько это вас отвлекает и мешает ли это Вам?
- Ничуть не мешает. Вокруг каждого топ-клуба всегда много всякой ложной информации, и это нормально. Я никогда не комментирую слухи.

- Но, может быть, это напрягает того же Давыдова.
- Давыдов – большой профессионал. Он понимает, что это часть футбольной жизни, и это его не должно смущать.

- Если Давыдов выиграет пять матчей кряду, его оставят?
- Конечно.

- Если будет приглашён тренер итальянец, то, по мнению многих, игра «Зенита» станет менее зрелищной, ведь итальянский футбол – закрытый футбол.
- Это экскурс из области географии.. в каждой стране есть специалисты, которые пропагандируют атакующий футбол.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/korneev_20090820_601.jpg
- Должен ли спортивный директор, занимающийся трансферной и селекционной политикой, быть проповедником какой-то футбольной идеологии?
- Безусловно! У него должно быть ясное видение развития клуба. В моей работе будет сделан акцент на юношескую академию и то, что связано с юношеским футболом в Санкт-Петребурге. Такие команды, как «Динамо», «Локомотив», «Смена» должны работать на регион. Сейчас лицо региона – «Зенит».

- Чувствуете ли Вы какую-то помощь, или, наоборот, препоны со стороны городских футбольных специалистов?
- У меня не было возможности плотно пообщаться с петербургскими специалистами, но я планирую сделать это в ближайшее время.

- На днях появилось обращение ветеранов ленинградского футбола, подписанное в первую очередь Зониным. Общее пожелание, которое высказывают Вам – чтобы было побольше родной молодёжи.
- Да, естественно. Но дом не сразу строится. Повторюсь, этому будет придаваться большое значение. В этом плане я согласен с письмом.

- Как складываются Ваши отношения с Арно Пайперсом?
- В четверг с утра я общался с ним, и мы будем встречаться регулярно. Структура и план развития молодёжного департамента, предлагаемые им, мне знакомы по Голландии. Конечно, по сравнению с Голландией, в России порой что-то сложно организовать, нас связывает бумажная работа и такого рода вещи, которые не позволяют быстро действовать. К примеру, как таковой базы у школы пока нет. Хотелось бы сделать всё возможное, чтобы в ближайшем будущем там появилось два-три новых полноценных поля.

- Верно ли то, что модель развития, которую Вы собираетесь использовать в «Зените», близка к голландской или испанской?
- Мне удалось поработать с голландским клубом, и те идеи, которые были задействованы там, специфичны. В принципе, исходя из опыта, это была хорошая организация со всех сторон. Но не сказал бы, что «Зенит» пойдёт именно по подобному пути.

- Максим Митрофанов в своём интервью радио «Зенит» упомянул, что голландское направление в развитии команды будет продолжено. Так ли это?
- Дело не в направлении тотального или не тотального футбола. Болельщики хотят увидеть интригующий футбол, футбол с великолепными исполнителями. Мы подбираем тех игроков, что смогут показывать нашим болельщикам такую игру. И смогут радовать и фанатов, побеждая с «Зенитом».

- Такого дубля, как нынешний, болельщики не припоминают. Будет ли дан шанс молодым ребятам?
- Естественно! Мы должны давать шанс молодым. Работа клубной Академии будет построена таким образом, что в ней будут воспитываться футболисты, которые будут максимально подходить первой команде. Те, кто будет отобран, будут не только талантливы, но и готовы к битве за «основу». И мы уже сейчас ищем таких футболистов.

- Насколько перспективны Павел Игнатович и Максим Каннуников?
- Они привлечены к тренировкам, и мы действительно присматриваемся к ним. Но одно дело – игра в дубле, а другое – работа на фоне состоявшихся игроков. Они, безусловно, талантливы. Остальное – вопрос времени.

- В это трансферное окно уже купили двух легионеров – Корниленко и Розину. И в перспективе, кажется, тоже легионеры. Но ведь есть лимит – как с ним быть?
- Я не думаю, что нашими приобретениями в это окно могут быть только легионеры. Не буду конкретизировать фамилии, но это может быть и русский игрок. Российские футболисты рассматриваются в первую очередь, но решение принимается в зависимости от контрактов и трансферной стоимости.

- Каковы Ваши личные ожидания от этого сезона?
- Высокие задачи никто не снимал, и команда находится в данный момент в хорошем ментальном состоянии. Игроки будут делать всё возможное, чтобы добиться этих целей.

- Когда контракт подписывает тренер, ему ставят определённые задачи. Когда приходит футболист, ему, допустим, надо забить столько-то, отдать столько-то. Какие задачи ставятся спортивному директору?
- В основном это касается организации спортивного процесса. У меня есть видение того, что хотелось бы внести в структуру клуба, в его развитие. В сентябре будет совет директоров, на котором мы пройдёмся по всем этим вещам, по бюджету, который тоже немаловажен. В таком регионе, как Санкт-Петербург, у юношеского футбола должен быть большой бюджет.

- Что подтолкнуло Вас стать спортивным директором «Зенита»?
- Амбиции, совпавшие с амбициями клуба. Плюс возможность развиваться профессионально. В футбольной деятельности этот опыт необходим, чтобы выйти на какой-то новый уровень.

- Как делится Ваше время между Петербургом и сборной России?
- Я планирую те игры или те сборы, которые будут проводиться в национальной сборной, и смотрю в какие окна я могу находиться здесь. За последний месяц в Петербурге я провёл три недели из четырёх.

- У Вас скоро день рождения, исполняется 42 года. Возраст, как пели классики, не простой для мужчины. Многие желания уже реализовались. А есть те, что пока не удалось реализовать?
- С каждым днём их всё больше и больше. Главное желание сейчас – повторить успех «Зенита» последних лет.

0

464

Саболч Хусти: «Жить прошлым – не профессионально»
В интервью «ProЗениту» венгерский полузащитник признался, что ему интересны беседы с тренером о психологии, согласился с необходимостью работы над розыгрышем стандартных положений и выразил надежду, что команда успеет восстановиться к поединку с «Локомотивом».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/huszti_20090822_600.jpg
– Вы вернулись из сборной Венгрии, а в «Зените» новый главный тренер. Что изменилось в команде? – На самом деле это не было для меня новостью. Еще вечером после матча с «Томью» стало известно, что Дик Адвокаат уходит. Это решение руководства клуба, и футболисты не должны его обсуждать. Нам необходимо выполнять свои функции. Так что в данном случае важно было подготовиться к ближайшей игре – с «Амкаром» – и постараться ее выиграть, что и удалось сделать. В начале поединка в Перми у нас не получалось сконцентрироваться, но к середине первого тайма все встало на свои места. Смена тренера – неотъемлемая часть футбольной жизни. Нам необходимо двигаться дальше. Первый шаг сделан – мы после некоторого перерыва взяли на выезде три очка. Что касается изменений, то не скажу, что они существенные. Это, кстати, было заметно и в игре против «Амкара». Единственное, в первые дни новый тренер провел с нами два собрания, на которых он говорил очень интересные вещи о психологии. Подобного раньше не было. Впрочем, выводы пока делать рано. У нас сейчас плотный график игр, и мы на данный момент провели с Давыдовым не так много тренировок.

– Объясните, что произошло в Перми?
– (Улыбается.) Да уж, события развивались весьма неординарно. В первые минуты игра у нас не пошла, мы вообще ничего не показали. Зато постепенно разбегались и забили четыре мяча. Почему это удалось сделать? Объяснение простое – у нас очень хорошая команда. Просто не сразу получилось это доказать. Думаю, переломным моментом стал первый гол Семшова. После него мы стали действовать более уверенно и раскованно, что и повлияло на дальнейшие события.

– Перед матчем в Перми на занятиях много времени уделялось отработке стандартных положений. И два гола были забиты после розыгрышей угловых. Это совпадение?
– Конечно, то, что в последние дни мы много работали над стандартами, сказалось. Практика всегда очень важна. Мы уделяли время действиям при угловых не только в атаке, но и в обороне. Правда, в Перми все равно пропустили мяч после подачи с угла поля. Ставились различные задачи, и это было полезно и нападающим, и защитникам. Кстати, хочу напомнить, что и «Сатурну» мы забили хороший гол после розыгрыша углового: Сергей Корниленко воспользовался моим навесом. Так что могут возникнуть сомнения, есть ли прямая связь с тем, что мы больше времени посвящаем стандартным положениям (улыбается). В поединке с «Амкаром» Мейра и Ломбертс прекрасно действовали при воздушных дуэлях, и это привело к двум голам. Когда вернется в строй Иво (Крижанац. – Прим. ред.), это еще больше добавит нам мощи и позволит разнообразить розыгрыши. Хотя, конечно же, работать над этим компонентом футбола все равно необходимо.

– Сложилось впечатление, что вы абсолютно не расстроились, не забив пенальти. Как ни в чем не бывало побежали к угловому флажку и сделали голевую передачу.
– Это футбол: 11-метровый – поединок бьющего и вратаря, в котором чаще побеждает исполняющий пенальти, но это не обязательно. Очень неприятно, что подобное произошло именно со мной. Однако, когда я выступал в немецкой бундеслиге за «Ганновер», уже был подобный случай. Я не реализовал пенальти в матче с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха при счете 0:0, но через пять минут забил все же гол, а затем – второй. Вот и в этот раз я сразу постарался успокоиться, хотя это оказалось совсем не просто. На поле нельзя жить прошлым, это не профессионально. Необходимо было сконцентрироваться на том, чтобы все-таки выиграть матч. Хорошо, что это произошло, поскольку в противном случае я чувствовал бы свою вину перед ребятами.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/huszti_20090822_601.jpg
– Но вы и сами приняли в этом активное участие, забив красивый гол. Причем находясь не на своем фланге.
– Перед матчем тренер напомнил, чтобы мы почаще менялись местами, дабы запутать соперников. А вообще я считаю, что в этом голе основная заслуга Кости Зырянова, который сделал мне просто прекрасную передачу. Хотелось бы поблагодарить его за это. Мне оставалось сделать не так много, чтобы мяч оказался в сетке. Хотя, не скрою, забивать голы, да еще победные, приятно.

– Две недели назад вы сказали, что недовольны своей игрой. Сейчас ваше мнение изменилось?
– По-прежнему не буду утверждать, что удовлетворен своими действиями. Любой футболист стремится играть все лучше и лучше. Я не исключение. Хотя после матча в Перми настроение, конечно же, улучшилось. В последних встречах я провожу на поле все 90 минут от свистка до свистка. Стал забивать мячи, получаются результативные передачи. Я стал более полезным для команды, которая снова побеждает.

– Эта неделя пройдет по очень напряженному графику: дальний перелет в Португалию, непростой матч в ночное время, возвращение, а через два дня поединок с «Локомотивом». Успеет ли команда восстановиться перед игрой с москвичами?
– Действительно, нас ожидает непростой отрезок, который продлится до 30 августа. Начнется все с семичасового перелета на Мадейру. Однако я уверен, что наши футболисты успеют восстановить силы. У нас отличный опытный медицинский штаб, в котором трудятся настоящие профессионалы – врачи и массажисты. Они сделают все возможное, чтобы к поединку с «Локомотивом» мы подошли в стопроцентной готовности. Этот матч для нас очень важен.

0

465

Зенит - Локомотив 1:1

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SU2cgdY3JLA[/youtube]

0

466

Анатолий Давыдов:
«Не стал бы делать категоричных заявлений»

Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» на послематчевой пресс-конференции рассказал о причинах неудачной игры команды, причинах нахождения Розины на скамейке запасных и о ротации голкиперов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davidov_20090823_600.jpg
- Сегодняшний матч – очередная демонстрация нашей привычки наступать на одни и те же грабли, - сказал Анатолий Давыдов. - Уже не в первый раз мы сначала пропускаем, а потом собираемся и отыгрываемся. Сказывается психологическое давление в этот момент, когда нужно спешить, нестись и забивать гол. Сегодня мы играли по схеме 4-4-1-1 с блуждающим вторым форвардом. Мы решили насытить середину поля, потому что в Португалии у нас в этой зоне были настоящие дыры. Сегодня мы хорошо играли в отборе, и таких проблем не было, только защита допускала некоторые ошибки.

- Алессандро Розина сейчас в хорошей форме, почему ему дали так мало времени?
- Кто сказал, что он в хорошей форме? Его выносливость пока не на высоте. Он мог поиграть чуть подольше. Конечно, в будущем мы будем использовать этого игрока, но в тоже время будем давать ему индивидуальную работу на тренировках.

- В первом тайме был момент, когда «Зенит» буквально «возил» соперника и закончилось это взятием ворот, почему мы не можем так отыграть весь матч?
- Не стоит забывать, что «Локомотив» тоже хорошая команда со своей тактикой и хорошими исполнителями, и поэтому, думать, что мы просто раздавим такую команду, растопчем штук на пять, нельзя. Нам еще нужно работать над взаимосвязями в команде, у нас много новых игроков. У новичков пока ещё не совсем хорошо получается играть в командный футбол – да, они играют технично, но не всегда на команду. В любом случае, игра прошла интересно, не пресно, и там и там были моменты, обе команды достаточно поволновали болельщиков. Да, ждали забитых мячей… Но в футболе есть и сопротивляющаяся сторона, противник.

- Дик Адвокат говорил, что Вячеслав Малафеев для него в любом случае «номер один». Планируете ли вы какую-либо ротацию на вратарской позиции?
- Я бы не стал делать таких категоричных заявлений. У нас есть конкуренция на всех позициях, без неё невозможно. Может быть, на каком-то этапе Слава был сильнее, но сейчас мы видим, что есть ошибки. Есть шансы у других вратарей. Меня тревожит лимит на иностранцев, это создаёт нам определённые неудобства. Поэтому может иметь смысл поддерживать конкуренцию и здесь. Может быть, Славе и стоит отдохнуть немного.

- Вы чувствуете поддержку «ядра» команды? Как вы оцениваете психологическое состояние игроков после смены тренера?
- Конечно, я чувствую поддержку игроков. Я сразу сказал ребятам, что футбол продолжается для всех нас, нужно продолжать работать. Не знаю, сколько я буду работать – неделю, месяц, год… Надо всем действовать профессионально. Многие претензии я высказал им сразу, посмотрев на команду свежим взглядом. Мы проводим серьезные теоретические занятия: смотрим игры, обсуждаем, как правильно действовать в том или ином моменте. Посмотрели, определились, как нужно было играть в каком-то моменте, отработали, и продолжили. Ребята уже включаются в эту работу и сами активно обсуждают игровые моменты между собой.

- Расскажите о ваши персональных эмоциях сегодня - Вы вышли на «Петровский» после 10-летнего перерыва.
- Ощущения… Знаете, нашатыря не взял с собой. Ощущения очень приятные. Только положительные эмоции и плюс к этому – огромная ответственность. Страха не было. Было просто очень приятно то, что я увидел на трибунах – в наше время этого не было: баннеры, ракетницы. На всякий случай рядом стояла бутылочка воды (улыбается).
Смотреть видео-версию пресс-конференции

0

467

Фотогалерея: болельщики на матче «Зенит»-«Локомотив»

Предматчевый перфоманс центральных секторов и фанатского виража: огромный баннер и пиротехническое шоу; поддержка команды от первой и до последней минуты; эмоции на грани фола – представляем вашему вниманию фотоленту трибун «Петровского» во время игры с москвичами.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/fans_20090823_200.jpg

0

468

Видео: Николас Ломбертс об игре с «Локомотивом»

Защитник сине-бело-голубых прокомментировал игру 19-го тура, рассказал о том, с каким настроением покидает стадион, и о том, что играть против Одемвинге сложнее, чем против Сычёва.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/lomberts_20090823_200.jpg

0

469

Видео: Сергей Корниленко об игре с «Локомотивом»

Нападающий «Зенита» после матча с московским клубом проанализировал нереализованные моменты, отметил общую усталость команды после перелёта из Португалии и поддержку болельщиков на «Петровском».
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kornilenko_20090823_200.jpg

0

470

Юрий Сёмин:
«Результат всегда закономерен»

Главный тренер «Локомотива» отметил, что его команда всегда рассчитывает на высокие места, а в гол «Зенита» в первую очередь виновата оборона красно-зелёных.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/semin_20090823_600.jpg
- Я думаю, что игра получилась очень интересной в первую очередь для зрителей, - рассказал Юрий Сёмин. - Сегодня было много моментов у обоих ворот. Наша команда не очень хорошо сыграла в обороне - мы позволили «Зениту» создать множество очень хороших моментов. В каких-то эпизодах нас выручал вратарь, но гол в наши ворота, мы по сути, организовали сами. Этот гол поломал нам игру. Результат всегда закономерен, сегодня все увидели футбол очень высокого качества. Жалко, что за такие матчи дают мало очков.

- Одемвинге сегодня играл активно, много раз бил издали – это была установка на игру? И почему его заменили?
- Он сыграл неплохо. Мы заменили его лишь потому, что у нас есть много хороших игроков, умеющих переломить ход игры. Еще у нас есть Торбинский, который наконец-то вошел в строй. Этой заменой мы хотели немного поменять схему. В какой-то мере нам это удалось – во втором тайме мы играли увереннее.

- С появлением Вагнера Глушаков потерял место в основном составе?
- Нет, никто ничего не потерял. Основной состав - это 18 игроков. Сегодня он мог выйти на поле и в стартовом составе, но мы приняли решение его не выпускать.

- Команды потеряли по 2 очка. Могут ли «Зенит» и «Локомотив» рассчитывать на высокие места?
- Мы рассчитываем, вы - не знаю.

0

471

Вячеслав Малафеев: «Хотел бы извиниться за ошибку»

Вратарь «Зенита» в послематчевом интервью прокомментировал ситуацию с пропущенным мячом и принёс извинения партнёрам и болельщикам.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/malafeev_20090823_600.jpg
- Думаю, не стоит в эпизоде с пропущенным мячом винить защиту, - рассказал Вячеслав Малафеев. - Я среагировал с неправильной позиции, с такой позиции мяч зафиксировать очень сложно, не успел вовремя перестроиться и правильно подстроиться под удар. Пропущенный гол, безусловно, моя ошибка.

- Была мысль, что как-то можно отбить мяч…
- (перебивая) Была бы мысль - отбил бы, но, к сожалению, в тот момент я среагировал на мяч только тогда, когда он оказался возле ворот. Хотел бы извиниться перед партнёрами и болельщиками за свою ошибку.

- Как-то сгладило негативное впечатление от первой половины матча, то, что вы выручили команду во втором тайме, в эпизоде с выходом Гатагова?
-Ну, во-первых, хотелось бы сказать, что не хочется ничего сглаживать и для себя, и для команды. Хочется только положительных впечатлений и результатов, но в карьере бывают разные минуты дни и игры, в частности, и такие как сегодня. Бывают разные вратарские ошибки некоторые явные, некоторые менее заметные: все они осуждаются и это - нормально. Я уже не первый год стою в воротах через такие ситуации уже проходил… Бывали периоды, когда плохо играешь несколько матчей кряду, но это для меня не повод опускать руки. Я буду продолжать усиленно работать, работать, в первую очередь, над собой. Конечно, в дальнейшем всё будет зависеть от тренерского штаба… Я же при любом варианте буду работать, тренироваться, стараться расти над собой и показывать лучшую игру. Переживая такие моменты, как сейчас, становишься сильнее. Если получается пройти. А если нет, то, собственно, и незачем играть в футбол.

0

472

Фоторепортаж: «Зенит»-«Локомотив»

Предлагаем вашему вниманию серию фотографий центрального поединка 19-го тура Росгосстрах чемпионата России – ритуал сине-бело-голубых перед началом поединка, выигранные Семшовым, Мейрой и Корниленко индивидуальные поединки на поле «Петровского» и грубые фолы в исполнении красно-зелёных, гол Фатиха Текке и надежда на победу, растаявшая с упущенными моментами и свистком арбитра Сухины.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090801_1/20090823_2.jpg

0

473

http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/advokaat_danke_200.jpg
«Зенит» и «Петровский» скажут спасибо Адвокаату
В четверг, 27-го августа, в день первого домашнего матча сине-бело-голубых в Лиге Европы, как и планировалось ранее, ФК «Зенит» поблагодарит голландского специалиста за работу в нашем клубе публично – перед заполненными трибунами «Петровского».

Дик Адвокаат приедет на игру «Зенит» - «Насьональ» специально для того, чтобы ещё раз сказать «спасибо» болельщикам, а клуб с радостью поблагодарит тренера, под руководством которого команда выиграла чемпионат России, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Поблагодарить тренера решила и команда – зенитовцы сыграют матч в форме лазурного цвета – той самой, в которой год назад был выигран первый в истории России Суперкубок УЕФА.

0

474

Александр Анюков: «У нас вся команда - капитаны»

Защитник сине-бело-голубых в прямом эфире радио «Зенит» рассказал о команде капитанов, планах на игру с «Насьоналем» и росте мастерства футболистов национальной сборной России.

- Игра с «Локо» какие эмоции оставила?
- Негативные. Плохо, что не выиграли – могли и забить на последних минутах, и пропустить. Ничья - значит ничья.

- Мы часто дома играем с «Локо» вничью – это гости на нас так настраиваются, или они какие-то особенные для обеих команд?
- Не сказал бы, что в них есть что-то особенное. Так просто получается (улыбается).

- Стоит ли ждать от игры «Зенита» в ближайшее время положительных изменений?
- Команда наша сейчас перестраивается. Да, у нас есть проблемы – уход игроков, потерянная скорость. Всё прийти сразу не может, будем прибавлять от матча к матчу. Вся команда у нас – лидеры, мы играем друг на друга, а не на кого-то одного – и в этом наша сила.

- Есть ли различия в тренировках Давыдова и Адвокаата?
- Основное всё осталось по-прежнему. Конечно, небольшие различия есть, но они не серьёзно значимы.

- Насколько уход Дика Адвокаата был неожиданным для Вас?
- Очень неожиданным. Я думал, что он доработает до конца контракта. Но что случилось, то случилось. С Давыдовым работается нормально – он хороший тренер, бывший игрок, понимаем друг друга хорошо.

- «Зенит» в последних играх часто пропускает первым…
- А до этого пропускали с 80 до 90-ю минуты. Трудно что-то говорить, как-то это объяснить. Пропустить раньше легче – отыграться можно.

- «Зенит» приучил всех, что всегда играет в свой футбол, заставляя соперника изменять тактику. Не стоит ли порой подстраиваться под соперника, меняя собственную игру?
- В России все знают, как играет «Зенит», и это порой становится проблемой. В национальных турнирах играть тяжелее. Сейчас решаем, как быть, по игровой ситуации.

- Как новички?
- Успели освоиться. И болельщики, и команда приняли их хорошо. Думаю, что это объективное усиление клуба.

- А какое впечатление производит Розина?
- Хорошее. Надеемся, что он в самое ближайшее время наберёт хорошую форму. Он принесёт пользу команде.

- А молодёжь?
- Хорошее впечатление. Вообще очень хорошо, что игроки из молодёжки привлекаются в главную команду – знаю это и по себе. Рост конкуренции всегда приводит к хорошим результатам.

- Максим Канунников сильно волновался перед выходом на поле в игре с «Локомотивом»?
- Волновался, да. Но это нормально – дебют, как-никак.

- Кто-то персонально из молодёжки особенно нравится? Вы же постоянно тренируетесь с ними.
- Это вопрос личного характера, не очень правильно на него отвечать. Ребята, которые с нами тренируются, весьма хороши. Будут работать, получат кредит доверия тренера – и, возможно, сумеют заиграть.

- Нуждается ли команда в каких-то приобретениях или мы способны выиграть всё и в таком составе?
- В принципе, и этим составом можно добиваться больших побед. Но пара-тройка сильных игроков никогда не помешают.

- А сил сейчас хватает?
- Да, хватает, вполне. Этот год проходит легче, чем предыдущий – нет чемпионата Европы, например. Надеюсь, что у нас получится прибавить в концовке сезона.

- С чем связана потеря концентрации в конце матча?
- Большинство игр, как мне кажется, имеют такую особенность… футбол состоит из ошибок, все ошибаются – это не тенденция, так получается. Не думаю, что на это влияет усталость – 90 минут в одном темпе проводить невозможно. И, к сожалению, большинство игр проводится в два часа дня, и в высоком темпе играть весь матч не так просто.

- Капитанство для Вас – дополнительная ответственность?
- Капитанская повязка - не главное. У нас все – капитаны, у каждого есть своё мнение, мы – единый организм.

- Принимали ли участие в примирении Широкова и Малафеева?
- Да, принимал.

- Как бы Вы описали нынешний микроклимат в команде?
- Как с игрой – игра стала лучше, и микроклимат стал лучше.

- В своё время Морозов и Садырин, видя проблемы, вывозили команду на шашлыки.
- Это личное, внутреннее дело команды – не буду об этом говорить. Подобные вещи для команды, конечно, благо.

- Как дела у Игоря Денисова?
- Игорь уже поправляется, приступает к тренировкам. У него есть небольшое повреждение, но, думаю, в матче с «Насьоналем» он сможет сыграть.

- Первый матч в России увидеть не смогли. Правда ли, что 4-м момента хозяев привели к 4-м голам?
- Это проблема этого сезона - нам создают по 3 момента, забивая 2 – тоже случай… Так просто происходит. Тот фарт, что был у нас в 07-08 годах, повернулся к нам спиной. Нужно разворачивать. Нам стоит думать о своей игре. Если сконцентрируемся, то всё будет нормально. Мы надеемся только на победу и проход в групповой этап.

- Новый турнир, Лига Европы - новая мотивация?
- Очень хочется выиграть, да. И хорошо, что по новому регламенту мы играем со всеми и дома, и на выезде – это делает турнир более эмоциональным.

- Видно, как вы здорово играете на подстраховке в защите. Как бы Вы себя повели на месте опорного?
- Нормально, наверное. Где нужно будет команде, там и буду играть.

- Ваши личные показатели имеют значение?
- Нет, ни в коем случае. Командные показатели – превыше всего.

- То место, что команда занимает сейчас – довлеет?
- Наоборот, подстёгивает. Догонять ведь проще, чем убегать.

- А то, что в сборной появляется больше легионеров – благо для национальной команды?
- Наших игроков покупают серьёзные клубы, ведущие команды. И для национальной команды это очень хорошо – уровень сборной растёт.

- Вы не раз играли с клубами из Европы, играли с «Рубином»… Сможет ли казанский клуб задержаться в еврокубках надолго?
- Для России важно, чтобы «Рубин» и ЦСКА хорошо играли в Европе. Еврокубки – очень престижные турниры.

- Пресыщения от побед нет?
- Нет, ни в коем случае. Выиграв что-то одно, начинаешь хотеть ещё большего, выигрывать всё, что можно выигрывать. И когда болельщики говорят, что мы наелись футболом, нас это несколько коробит – мы искренне хотим выигрывать все турниры, в которых участвуем.

- Сборная России проводит отборочный цикл весьма неплохо, не пропускает 4 матча кряду.
- Это хорошо (улыбается). Будем продолжать в том же духе, и в конце турнира это принесёт свои плоды. Все шансы выйти на чемпионат мира у нас есть.

- А нашу команду соперники боятся?
- У нас свои цели и задачи, и в глаза соперникам не смотрю. Сборная есть сборная, и этим всё сказано.

- Главный соперник по отборочному турниру – сборная Германии.
- Команда у немцев хорошая, сбалансированная. Но для нас главное – наша игра, наши поиски ходов к воротам соперника. Даже те страны, которые называют карликами, умеют играть в футбол – у нас хорошая группа, тяжёлые команды. Борьба будет интересной.

- Интересной была и игра с Аргентиной, недавний товарищеский матч.
- Хороший опыт, хороший урок для нас. Не каждый день играем с Аргентиной. За потерю концентрации нас очень быстро наказывали – надеюсь, что пойдёт впрок.

- Вы в Петербурге уже 5-й год – привыкли к городу?
- У меня были хорошие экскурсоводы, Аршавин и Денисов (улыбается). Но мой дом, конечно же, Самара. Но и Петербург для меня – нечто большее, чем просто место работы.

- В Самаре есть детская футбольная школа имени Анюкова… Хотелось бы узнать про её отношение к Вам.
- Работа с детьми – всегда хорошо. Да, я имею к школе под Самарой отношение, поддерживаю её всегда (улыбается).

- Планируете ли вы попробовать силы в другом чемпионате? И в каком?
- Английский чемпионат мне очень нравится. Но и здесь меня всё устраивает. Будет шанс – возможно, и попробую. Но на данный момент я хотел бы остаться в «Зените».

- Как-то Казачёнок сказал, что не понимает, чем занимаются судьи на сборах и предложил нашим судьям смотреть как раз английское первенство – чтобы поучиться. Согласны?
- Это, конечно, определённая проблема для России. А что нужно делать… не знаю, я же не судья (смеётся).

0

475

Максим Канунников: «Не ожидал, что выйду на поле»

http://www.sportsdaily.ru
Новый рулевой «Зенита» Анатолий Давыдов дал понять, что намерен доверять место в «основе» лучшим игрокам молодежной команды, которую сам Давыдов недавно возглавлял. Вслед за Павлом Игнатовичем за главный «Зенит» впервые сыграл Максим Канунников, вышедший на замену в матче с «Локомотивом». В интервью «Спорту» 18-летний нападающий поделился впечатлением о своем дебюте.

— Дебют получился неожиданным для меня, — говорит Канунников. — Матч уже подходил к концу, я сидел на скамейке запасных. В этот момент подошел Владислав Радимов и сказал побыстрее разминаться. Так что вышел на поле, толком не подготовившись к этому. Впечатления просто колоссальные! Испытываю огромную радость от того, что сыграл в матче «основы», бок о бок с такими классными мастерами. Конечно, определенное волнение присутствовало. Честно говоря, в раздевалке после матча меня немного трясло.

— Получается, волнения было даже больше, чем воодушевления?
— Да, конечно. Вообще-то я ждал этого момента, убеждал себя перед игрой, что готов выйти на поле и помочь команде. Но все равно волнение сказывается — все-таки это первый матч в «основе».

— О чем просил вас Давыдов, бросая в бой?
— Анатолий Викторович просил играть на острие, с последним защитником. Действовать на грани офсайда. Но при необходимости немного опускаться, чтобы получить мяч.

— На каких позициях вы играли в молодежной команде?
— В дублирующем составе я постоянно играл в нападении. Мне неважно, какое место занимать на поле — атаковать слева, справа или по центру. Главное, играть.

— Кто-то из родных и близких присутствовал на стадионе?
— Нет, мои родные живут в другом городе, поэтому следили только по телевидению. Но, естественно, после матча все звонили и поздравляли.

— Каковы впечатления от матча в целом? Закономерен ли ничейный результат?
— Результат встречи закономерен. Игра была обоюдоострая, опасные моменты возникали как у ворот «Локомотива», так и у наших. Во втором тайме «железнодорожники», можно сказать, дважды «простили» нас. Зато в компенсированное время уже мы упустили верный шанс вырвать победу. Конечно, эта ничья — потеря очков для обеих команд. Такой исход на руку нашим конкурентам.

— Не каждому вчерашнему дублеру удается с ходу закрепиться в «основе». Если через какое-то время вам придется вернуться в молодежную команду, сильно расстроитесь?
— Ни в коем случае! Я ведь регулярно выступаю за дубль, полностью отдаюсь в каждой игре. Очень хочу помочь ему выступить как можно успешнее. Сейчас мне представился великолепный шанс — тренироваться с главной командой и выступать за основной состав «Зенита». В любом случае буду стараться, чтобы получить новые возможности.

Роман Логинов

Источник: "Спорт день за днем"

0

476

Фернандо Мейра:
«Шансы по-прежнему пятьдесят на пятьдесят»

Защитник «Зенита» до сих пор внимательно следит за португальским чемпионатом и выступил в роли эксперта «ProЗенита» - официальной программке к матчу сине-бело-голубых с «Насьоналем».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/meira_20090826_600.jpg
Предыдущий сезон стал для «Насьоналя» крайне удачным. По итогам чемпионата Португалии клуб пропустил вперед только большую тройку – «Порту», «Бенфику» и «Спортинг». На протяжении всего турнира команда показывала привлекательный футбол, что неудивительно: в коллективе хоть и нет звезд, но собраны игроки высокого уровня. Я бы отметил хорошую организацию игры.

В «Насьонале» много молодых бразильцев. Поиск юных талантов – основное направление работы селекционной службы клуба, и каждый год «Насьональ» продает двух-трех игроков в топ-команды. Понятно, молодые футболисты стремятся показать себя в Европе. Многих из них я знаю лишь по газетным публикациям, а на поле встречаться ранее не доводилось. Скорее всего, поединки с «Зенитом» для этих игроков – самые важные в сезоне.
Выделять кого-то из футболистов «Насьоналя» персонально я бы не стал. У них нет одного ярко выраженного лидера: довольно ровный и сильный состав. Недавно команду покинули несколько сильных футболистов. Центральный защитник Майкон перебрался в «Порту», лучший бомбардир прошлого сезона бразилец Нене теперь будет играть за «Кальяри», а левый защитник Алонсо ушел в «Маритиму». Однако не думаю, что эти потери существенно ослабят команду. Повторюсь, в «Насьонале» собраны высококлассные игроки.

С главным тренером клуба Мануэлем Машадо мне довелось поработать, когда я выступал за клуб «Витория» из Гимарайэша. К его сильным сторонам я бы отнес умение здорово мотивировать игроков. Помимо этого, у Машадо репутация человека, умеющего взращивать молодые таланты. Его команды всегда отличаются организованностью и склонностью к контратакующему стилю. Как правило, расчет делается на солидную игру в обороне и скоростные действия в атаке. При этом «Насьональ» – команда техничная, так что для нас это противостояние будет очень непростым. Изначально шансы команд на выход в групповой этап я бы оценил как пятьдесят на пятьдесят.

Не изменилась моя точка зрения и после первого поединка. Играть с «Насьоналем» в гостях сложно, их домашний стадион находится на вершине холма, на высоте порядка 600 метров над уровнем моря. Быстро адаптироваться к таким условиям удается далеко не всем. Не скажу, что соперник нас чем-то удивил, его игра выглядела ожидаемой, но четыре пропущенных мяча – для нас это слишком много. Если говорить о причинах, то здесь и труднообъяснимые ошибки наших футболистов, и везение хозяев поля. «Насьональ» использовал все свои голевые моменты, которые сумел создать. «Зенит» атаковал чаще и острее. И мы забили тоже немало, так что сохраняем хорошие шансы пройти в следующий раунд. Правда, если пропустим на «Петровском» три мяча, то вряд ли забьем четыре-пять (смеется). Если же серьезно, то необходимо строже и плотнее действовать в обороне, ведь нам достаточно победить практически с любым счетом. Хотя еще раз подчеркну, что это будет непросто.

0

477

Анатолий Давыдов:
«Хочу сделать всё для того, чтобы команда прошла дальше»

Наставник сине-бело-голубых на брифинге в Удельном парке рассказал о состоянии команды, зенитовском духе и разговоре с Фатихом Текке.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davidov_press_20090826_600.jpg
- Каково сейчас состояние команды?
- Я вижу неплохие эмоции. Считаю, что с «Локомотивом» мы сыграли неплохо. Травмированных у нас пока трое – Денисов, Файзулин и Данни. Ширл тренируется в общей группе, с его здоровьем всё хорошо. У Крижанаца тоже нет никаких жалоб.

- После первой игры Вы сказали, что одна из причин поражения в первой игре – множество ошибок в обороне. Решается ли как-то этот вопрос?
- В первую очередь мы будем решать этот вопрос за счёт индивидуальных качеств – внимания, концентрации во время оборонительных действий.

- В игре с «Локомотивом» Вы попробовали схему 4-4-2. Завтра Вы вернётесь к старому построению игры или же продолжите эксперименты?
- Думаю, что дома нужно играть в 2 нападающих. С двумя активными флангами это даст отличный атакующий потенциал. Но это сделано было не только для атаки, но и для укрепления середины поля.

- Не называя фамилии основного вратаря, можно ли сказать, что вы определились с кандидатурой на игру?
- Да. А фамилию вы увидите завтра в протоколе.

- Ходили слухи о том, что у Вас состоялся обстоятельный разговор с Текке о его будущем в команде…
- Хорошо поговорили. Думаю, что он понял всё. Фатих не играл, эмоциональный фон у него был занижен, а мотивация пропадала… По настрою он стал другим человеком, и это видно – он неплохо вышел в Португалии, хорошо сыграл с «Локомотивом». Человек умеет играть в футбол. Он, безусловно, должен приносить команде пользу.

- Вы говорили, что состояние Розины не позволяет ему проводить полный матч. Изменения есть?
- Да, безусловно. Мы все прекрасно понимаем, что тот подготовительный период, который должен был у него быть перед итальянским первенством, он не прошёл. Мы даём ему определённые упражнения для выносливости. На фоне усталости защитников соперника в конце матча он очень полезен.

- Несколько слов о «Насьонале», нашем завтрашнем сопернике. Чем они сильны, что нужно сделать для того, чтобы их переиграть?
- Сильны… Вы знаете, если бы мы сыграли строже в Португалии, то, возможно, и не пришлось бы сейчас об этом рассуждать. Да, команда там хорошая, с неплохим подбором игроков. Выиграть мы можем за счёт азарта, игры дома и, конечно, опыта. Есть и наш, зенитовский дух, и мы хотим вернуться к нашим скоростным атакам.

- Насколько важен этот матч для вашей тренерской карьеры?
- Сейчас я хочу сделать всё для того, чтобы мы прошли дальше. Чтобы в городе продолжался футбольный праздник, приезжали серьёзные команды. О себе я сейчас не думаю.

- Вы скажете на установке о том, что ровно 65 лет назад «Зенит» выиграл Кубок СССР?
- Не думаю, что об этом нужно говорить. Не вижу в этом смысла.

- Поделитесь мнением о Корниленко. Парень он мощный, хороший, но в последних играх несколько разочаровал…
- Если игрока пригласили в «Зенит», то, наверное, у него есть необходимые для игры в нашем клубе качестве. Он старается, у него есть моменты. Он несколько закрепощён в самом последнем моменте атак… Подстроится под ситуацию – будет забивать.

0

478

Вячеслав Малафеев:
«Нам есть, что доказывать»

Вратарь «Зенита» после сегодняшней открытой тренировки поделился своими мыслями о предстоящей игре с португальским «Насьоналем».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/malafeev_20090825_600.jpg
- Завтра нам нужна только победа, а за плечами пока только проигранная игра, трудно?
- Трудно, конечно, - рассказал Вячеслав Малафеев. - Но мы должны победить, другого выбора у нас нет. С учётом результата прошлого матча нас устроит любая победа. В принципе, как показала первая игра, это нам по силам - соперник сам даёт играть. Тем более мы играем у себя дома, при поддержке наших болельщиков. Побеждать будем за счёт хороших командных действий, организации и тактики.

- Этот матч будет последним для «Зенита» в роли действующего обладателя Суперкубка УЕФА 08/09. Это как-то подстегивает команду?
- (улыбается) Честно говоря, как-то даже не задумывался об этом. Прошлые достижения, конечно, приятны, о них всегда приятно вспоминать, но они остаются в прошлом. Нельзя жить одними воспоминаниями и какими-то прошлыми заслугами, намного разумнее будет двигаться дальше, покорять новые вершины. Нам есть, что доказывать.

- Погоду на завтра обещают футбольную и, к счастью, «Петровский» не находится на холме, как португальская арена.
- Фактор своего поля, безусловно, всегда играет для «Зенита» важную роль. Фаворитом матча условно будет являться «Зенит», и, в принципе, нам всё по силам. И хоть результат был не совсем положительным, итог противостояния определяется по сумме двух матчей.

0

479

Павел Игнатович:
«Все шансы в наших руках»

Нападающий, дебютировавший в составе «Зенита» в первой игре с «Насьоналем», рассказал о том, что нужно его команде, чтобы победить португальцев и пройти в групповой этап Лиги Европы.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/ignatovich_20090825_600.jpg
- Команда находится в очень позитивном состоянии, - говорит Павел. - Все ребята с явным удовольствием работают на тренировках, полностью выкладываются, в общем, подготовка к завтрашнему матчу идет полным ходом.

- Чем объясните такое обилие эмоций на сегодняшней двусторонке?
- В команде сейчас, можно выразиться, подъем, вызванный тренировочным процессом: появились новые упражнения и всем ребятам очень интересно - на тренировку идем с радостью.

- Какие новшества принёс Давыдов в тренировки «основы»? Вы ведь работали и с Адвокаатом.
- Да, он внёс очень много своих упражнений. А пробовать что-то новое всегда увлекательно, и вся команда отнеслась к этому не без интереса. Может, именно поэтому на тренировках столько эмоций (улыбается).

- По силам ли «Зениту» обыграть «Насьональ»?
- Думаю, что всё в наших руках. Нам нужно будет действовать мобильней, повнимательней сыграть в обороне, постараться не пропустить. И если мы сыграем в правильный комбиниционно-атакующий свой футбол, то, я думаю, мы добьемся хорошего результата.

- Можете перечислить ошибки, которые не позволили добиться хорошего результата в первой игре?
- Мне тяжело судить о том, какие были ошибки. Мы невнимательно сыграли в обороне, пропустили обидные мячи. Над ошибками, допущенными на выезде, мы поработали, и команда их, думаю, больше не повторит.

- И за счёт чего будем побеждать «Насьональ»?
- За счёт коллектива, за счёт понимания того, что мы – одна команда, один за всех - и все за одного. Команда простая, нам по зубам. Мы должны проходить… а что касается моего возможного дебюта на «Петровском»… Я очень благодарен тренеру за то, что он дал мне шанс проявить себя в первом матче, забил гол. Не засчитали, правда – но забью ещё (улыбается). Ничего страшного.

0

480

Фоторепортаж: открытая тренировка «Зенита»

Сине-бело-голубые провели последнюю перед игрой с «Насьоналем» тренировку на поле тренировочного комплекса команды в Удельном парке. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с базы «Зенит» - традиционную серию эксклюзивных кадров.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090801_1/20090825_3.jpg

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»