Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 501 страница 520 из 1005

501

Вячеслав Малафеев:
«Главное было – разобраться в самом себе»

В интервью газете «Наш «Зенит» голкипер нашей команды рассказал об игре в Химках, восстановлении после «Насьоналя» и попросил болельщиков ещё раз переосмыслить переход Владимира Быстрова.

– Победа досталась «Зениту» легко или это обманчивое впечатление?
– Матч действительно складывался, словно по нашему сценарию. Первые 15–20 минут игра была равной: и соперник предпринимал попытки атаковать, и у «Зенита» были моменты. Но после забитого мяча ситуация несколько изменилась: «Химки» продолжили играть на контратаках, а «Зенит» контролировал мяч и пытался находить свободные зоны, где открывались полузащитники. За счет этого удавалось обострять игру. За счет того, что мы больше владели мячом, нам удалось измотать соперника в первой половине встречи. Ну а после второго мяча игра, как мне показалось, была сделана.

– После матча с «Насионалем» Анатолий Давыдов сказал, что, если удастся выиграть две-три встречи подряд, то все может наладиться. Выходит, «Химки» пришлись по календарю весьма вовремя?
– Если посмотреть график предстоящих матчей, то получится, что он вполне благоприятен для того, чтобы «Зенит» набирал очки. А по прошествии пяти игр можно будет реально посмотреть на сложившуюся картину и понять, на что можно претендовать в этом году. Почему я говорю в данном случае достаточно сдержанно? Потому что в футболе предугадать что-то и заранее приплюсовать себе какие-то очки невозможно. К тому же, к сожалению, не все будет зависеть от «Зенита».

– Насколько важно для вас было сыграть сегодня «на ноль»?
– Мне более важно было разобраться в самом себе, навести порядок в голове, попытаться вернуться на высокий весенний уровень. Ведь после того периода где-то что-то я упустил. Что именно – я понял. И надеюсь, что выводы, которые сделал, – правильные.

– Невозможно не спросить, что вы думаете о возвращении Владимира Быстрова и отношении к этому болельщиков.
– Думаю, Володя получил в матче с «Химками» сумасшедшую поддержку от наших болельщиков. Учитывая то, сколько раз фанаты произнесли его фамилию, он не мог сыграть иначе и как минимум один мяч забить был должен. В итоге ему удалось сделать гораздо больше. Ведь удаления в составе «Химок» стали следствием того, что соперники не успевали за Быстровым. Плюс Володя достаточно неплохо отрабатывал сзади: возвращался практически в свою штрафную и там отбирал мяч. Конечно, он понимал, что матч для него будет сложным, что болельщики подготовили «сюрпризы». Но надо отдать Володе должное: при таком давлении он смог показать содержательный футбол и очень сильно осложнил жизнь сопернику. Мне кажется, всем нужно понять, что Быстров такой футболист, который выкладывается везде, будь то сборная России, «Спартак» или «Зенит». Думаю, надо ценить игрока не за то, где он был и что с ним произошло прежде, а за то, что он делает сейчас. Видимо, для наших болельщиков должно пройти какое-то количество времени, чтобы прекратилось это давление. Конечно, никто не может заставить другого человека изменить свои симпатии или антипатии. Но если подойти к проблеме рационально и понять, сколько вещей человек может сделать на пользу команде, это будет правильно. Поэтому, как мне кажется, эта ситуация должна измениться. В какую сторону? Это пусть каждый болельщик решает для себя сам. Но если какие-то вещи делаются на благо команды, то надо быть реалистами и обладать терпением, чтобы все правильно воспринять.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

502

Видео: Матея Кежман в «Зените»
Официальная фотосъёмка и первое интервью сербского нападающего – предлагаем вашему вниманию традиционную фотозарисовку о первом дне новобранца команды в «Зените».
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_video_200.jpg

0

503

Матея Кежман:
«Надеюсь, что не разочарую тех, кто меня ждал»

Сербский новичок сине-бело-голубых поделился первыми впечатлениями о переходе в «Зенит», рассказал о том, что знает о российском чемпионате и о том, что слышал о фанатах нашего клуба.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20090831_600.jpg
- Безусловно, я очень много слышал о «Зените», - рассказал Матея Кежман. – Я давно слежу за российским первенством, знаю многое о клубах и игроках. Кроме того, мне очень нравится Россия как страна, и для этого есть немало причин. Конечно же, «Зенит» в последние два года очень здорово прогрессирует, команда выиграла немало трофеев. У «Зенита» славная история и хорошее будущее, это лучший клуб России, не просто топ-клуб, а по-настоящему лучшая команда страны, многие игроки заявили о себе во весь голос.

- А кого из футболистов знаете?
- Да всех (улыбается). В Сербии еженедельно впрямую показывают 4-5 матчей российского чемпионата. К тому же в России очень много сербских игроков, за которыми следят, которыми очень интересуются. «Зенит» - хорошая команда, с хорошим подбором игроком, да ещё и отлично играющая в атакующий футбол – то, что мне надо! Я не говорю о фантастических фанатах, постоянно заполняющих стадион и поддерживающих игроков вдали от дома.

- Слышали ли Вы о том, что многие фанаты просили приобрести Вас у руководства клуба?
- Да, немножко. Первые мои контакты с «Зенитом» были два года назад, и я был очень близок к переходу, но тогда не получилось, и я в итоге поехал в Париж. Но сейчас всё совпало абсолютно идеально, мой переход удался, и я счастлив быть здесь. Надеюсь, что не разочарую этих людей, буду стараться делать всё от меня зависящее для того, чтобы команда побеждала, для того, чтобы «Зенит» прогрессировал.

- А какие-то персональные, личные цели перед собой поставили?
- Биться за команду, забивать голы в ворота соперника, поделиться своим опытом с партнёрами. Надеюсь, что сумею забить много голов. Я всегда выхожу на поле для того, чтобы отдать своё сердце игре, и буду делать это и здесь. У меня всегда были хорошие отношения с фанатами, и я очень хочу заслужить признание и у поклонников «Зенита», о которых столько слышал.

- Традиционный вопрос новичку – какой номер выбрали и почему?
- 88-й. Номеров не так много свободных (улыбается). И «девятка», под которой я выступал во многих клубах, здесь занята. Но я не в обиде, тем более что «8» - число Христа (улыбается).

- До Вас под этим номером играл Александр Горшков, легендарный для «Зенита» футболист, отыгравший немало лет и лишь недавно закончивший карьеру.
- Мне сказали об этом, и я считаю, что это здорово. Постараюсь не уронить честь номера, который мне доверили. Мне не так много лет, я нахожусь в возрасте футбольного расцвета – и, надеюсь, ещё буду прогрессировать. Прогрессировать вместе с «Зенитом».

0

504

Вячеслав Малафеев:
«Напечатанное интервью содержит неточности»

Голкипер «Зенита» опроверг некоторые высказывания, напечатанные в опубликованном сегодня в газете «Спорт-Экспресс» материале «Хорошо, что боевые действия велись против меня».

- Фразу о том, что зарплата Владимира Быстрова в «Зените» будет больше, чем у прочих футболистов, я не говорил, - заявил вратарь «Зенита» и сборной России. - Предложение, поданное журналистом как «В нынешней ситуации Быстров будет получать больше, чем некоторые другие игроки» на самом деле звучало иначе - «В нынешней ситуации Быстров не будет получать больше, чем другие игроки».

0

505

Александр Анюков: «Такой соперник, как «Химки», всегда опасен вдвойне»
Капитан «Зенита» поделился впечатлениями от игры с подмосковной командой и отметил, что решать задачи на сезон команда может лишь вместе.

- Сложно было настроиться на команду, которая находиться в подвале турнирной таблицы?
- Такой соперник, как «Химки», всегда опасен вдвойне. Играть с ним тяжело. Самое главное, что мы забили 4 гола и выиграли.

- «Химки» действительно оказались опасным соперником?
- У нас свои цели и задачи, своя игра, свои проблемы. И мы будем решать их вместе. Ну а «Химки» нас в этом смысле не интересуют.

- Никто из игроков не пострадал от петард?
- Нет. Сегодня была хорошая поддержка от болельщиков – спасибо им за это.

- Как Вы думаете, тяжело ли было играть в такой обстановке Владимиру Быстрову?
- Мы все поддерживаем Владимира – так что ничего страшного не было.

0

506

Павел Игнатович:
«Дебют в основном составе забыть невозможно»

Август выдался для молодежного состава «Зенита» неоднозначным. Первое в сезоне сухое поражение от «Сатурна» – с одной стороны, пять голов в ворота «Амкара» – с другой. И уход Анатолия Давыдова на пост и. о. главного тренера первой команды «Зенита». Как эти события отразились на состоянии команды, рассказал нападающий «Зенита-м» Павел Игнатович
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/ignatovich_20090902_600.jpg
– Август начался для молодежного состава «Зенита» с неприятного поражения от подмосковного «Сатурна». Команда еще ни разу в сезоне не проигрывала всухую. В чем причина неудачи в Раменском?
– Игра у нас действительно не получилось. Возможно, причина в том, что накануне мы сыграли товарищеский матч против лидеров второго дивизиона – петербургского «Динамо» – и одержали над ними победу. Тот матч отнял и у меня, и у ребят много сил. Тем не менее на игру против «Сатурна» мы настраивались. И почему она не получилась – для всех нас осталось загадкой. Когда смотрели повтор матча, то было видно, что существовали слишком большие разрывы в линиях – между обороной и центром поля, центром поля и нападением. Можно сказать, что сыграли безалаберно.

– Неужели именно победа над командой Эдуарда Малофеева сыграла такую злую шутку?
– Сложно сейчас говорить о том, что сыграло решающую роль. Возможно, мы сами неправильно подготовились к матчу молодежного первенства, думали, что игра будет складываться по нашему сценарию. И то поражение стало для нас хорошим уроком. Обидно, что потеряли три очка. Хотелось бы извиниться перед болельщиками нашей команды, которых на трибунах было в тот день немало.

– Тот матч ознаменовался вторым в сезоне удалением Баселя Абдулфаттаха – на 57-й минуте встречи.
– Момент, на мой взгляд, был спорным. Арбитр мог показать и желтую карточку, поскольку явной игры рукой в том эпизоде не было. Рука не шла навстречу мячу. Считаю, что можно было не удалять нашего игрока, а дать предупреждение. В этом случае нам было бы полегче.

– Матч против «Томи» не только принес победу, но и позволил команде вернуться на вторую строчку в турнирной таблице. Как оцениваете ту встречу, в которой вы отметились одним из голов?
– После поражения на выезде нам необходимо было доказать, что это была случайность и она больше не повторится. К сожалению, в первом тайме мы так и не смогли открыть счет. Не хватило хладнокровия в реализации моментов. Но после перерыва у нас все получилось. Две неплохие подачи с фланга завершились хорошими ударами головой.

– На 60-й минуте встречи «Зенит» вновь оказался в меньшинстве. Судя по тому, как команда сыграла вдесятером, на сей раз с этой проблемой удалось справиться?
– Я не видел этого удаления, поскольку уже находился в подтрибунном помещении. Но, даже оказавшись в меньшинстве, мы стараемся перестроиться, контролировать игру в центре поля и, меньше уделяя внимания атакам, удерживать счет. В этом сезоне мы часто, пропуская гол, оживаем, собираемся и наконец-то начинаем играть в футбол. Возможно, это не особый повод для гордости. Но у команды определенно есть характер.

– Матч против пермского «Амкара» – тоже событие знаменательное. Впервые в сезоне «Зенит-м» поразил ворота соперника пять раз. Два гола, кстати, и на вашем счету.
– Матч получился неровным. Впервые пятнадцать минут мы демонстрировали очень хороший футбол. А вот последние 20–25 минут первого тайма провели, скажем, так, безобразно. После того как Сергей Петров, получив травму, был вынужден покинуть арену, мы потеряли контроль над центром поля. Пришлось отбиваться от атак соперника: «Амкар» и в перекладину попадал, и с линии ворот мы каким-то чудом выносили мяч. В концовке первого тайма мне удалось пройти по краю, прострелить на Максима Канунникова, и он хладнокровно реализовал тот момент. А свои голы я забил во втором тайме. Первый гол – на добивании, а потом реализовал пенальти.

– Эта победа добавила положительных эмоций команде? Ведь это был первый матч, который вы провели без Анатолия Давыдова.
– Анатолий Викторович все равно присутствует на некоторых наших тренировках, что-то подсказывает нам. Так что в любом случае он остался с командой. И это нас поддерживает. А победа с таким счетом действительно придает уверенности в силах.

– После того как Давыдов был назначен и. о. главного тренера «Зенита», у игроков дубля появился шанс заявить о себе и в основной команде. Вы с Максимом Канунниковым наконец-то дебютировали в «Зените». А ваш гол, не засчитанный арбитром в первом матче Лиги Европы против португальского «Насьонала», теперь будут вспоминать очень долго...
– Хочу сказать большое спасибо Анатолию Викторовичу за то, что дал мне шанс выйти на поле в Португалии. Эти семнадцать минут я буду помнить долго, ведь это был мой дебют в составе первой команды. Эмоции испытывал сумасшедшие. И это невозможно сравнить ни с дублем, ни даже с чемпионатом России. Все же это – Лига Европы, и этим все сказано. Обидно, что мой гол не засчитали. Мне вообще показалось, что боковой арбитр в том эпизоде флажок не поднимал. Руку поднял главный судья, и только тогда боковой зафиксировал офсайд. Мы несколько раз смотрели повтор того момента и положения вне игры не увидели. Впрочем, я не сильно расстроился, потому что был счастлив сыграть за «Зенит».

– Наверное, после таких матчей очень сложно, попадая в заявку команды, проводить все 90 минут на скамейке запасных?
– Согласен. Эмоции, которые ты испытал, выйдя в «основе», не могут пройти за час. И когда возвращаешься в дубль, все равно стремишься вернуться на тот уровень. И сидеть на скамейке запасных после этого не хочется. Есть желание выходить на поле, доказывая, что пусть и в течение маленького отрезка времени, но ты там достоин находиться.

– В целом итоги августа для команды можно оценить со знаком плюс?
– Перед выездом в Химки нам удалось удержать второе место в таблице. Отрыв от «Спартака» составляет всего три очка, так что у нас есть все шансы для того, чтобы бороться и дальше за лидирующие позиции в чемпионате.

0

507

Алессандро Розина – лучший игрок августа!
По итогам рейтингового голосования болельщиков, которое проходит после каждого матча на нашем сайте, лучшим игроком сине-бело-голубых в августе признан итальянский новичок сине-бело-голубых Алессандро Розина.
Итальянский полузащитник атакующего плана регулярно получал высшие оценки своей игры, и ни разу не опустился ниже рейтинга в 6 баллов за игру. На счету Розины – 6 матчей, два гола и несколько голевых передач. Дебютант «Зенита» зарабатывал в среднем по 6,81 балла от болельщиков за игру – результат, которому позавидуют многие старожилы команды.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/denisov_20090902_200.jpg
Алессандро Розина потеснил с первой строчки ежемесячного рейтинга Игоря Денисова – но полузащитник сохранил за собой место в тройке, заодно и подняв свои шансы на звание лучшего игрока по мнению посетителей Официального сайта «Зенита» по итогам года.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/anukov_20090902_201.jpg
Капитан сине-бело-голубых, Александр Анюков, по мнению голосовавших, также был одним из лучших – защитник занял третью строчку в болельщицком рейтинге. Отыгравший во всех матчах августа от первой и до последней минуты футболист также укрепил свои позиции в гонке за звание лучшего зенитовца года.

Неподалёку о тройки расположились ещё несколько игроков, во весь голос заявивших о себе в августе – лучшие бомбардиры августа, Игорь Семшов и Фатих Текке, наколотившие в ворота соперников по четыре мяча. Нельзя не отметить и дебют Владимира Быстрова, заработавшего от болельщиков наивысшую оценку по итогам одного матча – 7.94 балла.

0

508

Видео: Матея Кежман в Удельном парке
Сербский новобранец «Зенита» провёл первую тренировку на базе сине-бело-голубых в Удельном парке, которая состоялась сегодня. Предлагаем вашему вниманию небольшую видеонарезку, посвящённую этому событию.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20090903_200.jpg

0

509

http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/igroki_krug_20090904_600.jpg
Обращение футболистов «Зенита» к болельщикам

Сейчас для «Зенита» наступает очень ответственный период – решающая стадия борьбы в чемпионате России. Кроме того, многие из нас в составе национальной сборной решают задачу попадания в финальную стадию чемпионата мира по футболу – турнира, который важен для всего российского футбола, переживающего в последние годы значительный подъём.

Работа футболиста такова, что мы порой меняем команды. Очень часто это происходит не по нашей инициативе – современные реалии таковы, что порой клубы расстаются с игроками. Подобные ситуации не всегда с пониманием воспринимаются болельщиками, ведь те, кто ещё недавно отдавал все силы для победы одной команды, через некоторое время выходят на поле в футболках других цветов и уже там бьются с соперником, не щадя себя. Мы – профессиональные футболисты, и для нас важно, чтобы главная суть футбола – играть так, чтобы приносить радость зрителям, оставалась неизменной. Мы играем для болельщиков, и, выходя на поле, стараемся, чтобы наши поклонники получили удовольствие от игры и от нашей победы.

Именно НАШЕЙ, ведь мы все – одна Команда. А Команда является таковой только тогда, когда группа классных футболистов становится единым кулаком, единым организмом, живущим в особом ритме, который порой называют «почерком» или «стилем». И когда оскорбляется один игрок команды – оскорбляется вся команда.

Мы считаем неприемлемым то отношение к Команде, которое демонстрировалось болельщиками на стадионах «Арена-Химки» и «Торпедо» им. Стрельцова в последнее время. Мы готовы умереть на поле за свою команду, будь то клуб или сборная, и верим, что это понимают и те, кто за нас болеет. Мы искренне верим в то, что за нашей спиной – каменная стена – наши поклонники. Стена людей, которые готовы отдать за честь клуба и своей страны всё – таких же людей, как и мы.

Мы надеемся, что все, кто придёт на трибуны «Петровского», понимают, что оскорбления игроков своей команды – оскорбление всей Команды. Мы верим, что экстремистские выходки, подобные недавним, на трибунах «Петровского» и других аренах страны более не повторятся.

Помните, пока мы едины – мы непобедимы!

Игроки ФК «Зенит»

0

510

Максим Митрофанов:
«Главная задача выполнена: мы усилили атаку»

Генеральный директор клуба в интервью газете «Наш «Зенит» подвёл итоги летней трансферной кампании, признав их успешными.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/mitrofanov_20090907_600.jpg
– С точки зрения общих итогов летней трансферной кампании в российском футболе самой громкой сделкой, безусловно, стало возвращение в «Зенит» Владимира Быстрова...
– Да, и мы абсолютно уверены в том, что возвращение Быстрова в «Зенит» – усиление команды. Клуб неоднократно предпринимал подобные попытки начиная с 2006 года, и вот теперь удалось договориться. Сумма трансфера составила 9 миллионов евро. При этом внимание руководства клуба на то, что стоит еще раз попробовать его вернуть, обратил тренерский штаб во главе с Анатолием Давыдовым, а также игроки команды, которые хорошо знают Владимира, – Анюков, Денисов. Другие футболисты также положительно отнеслись к этому трансферу. Быстров в свое время был продан из «Зенита» не по собственному желанию. Таким образом, сейчас мы фактически устранили некую историческую несправедливость.

– Как оцените итоги трансферной кампании для «Зенита» в целом?
– Она проходила достаточно сложно. Например, не секрет, что изначальная задача на нее звучала как усиление линии нападения. Но в итоге это произошло не за счет центрального нападающего, а благодаря тому, что мы заставили гораздо более быстро двигаться наш правый фланг. И теперь наши нападающие будут гораздо чаще и эффективнее снабжаться мячами. Таким образом, после возвращения Данни у «Зенита» образуются два очень быстрых фланга. Что же касается кандидатуры нападающего суперуровня, которого мы хотели видеть в команде, то она, к сожалению, пока не подобрана. Если оценивать летнее трансферное окно с такой позиции, то это, возможно, определенный минус. В то же время эта проблема на ближайшие полгода, по сути, решена. Во-первых, с новой силой воспрянул Фатих Текке. Новый тренер стал ему доверять, нападающий это почувствовал, у него появилась дополнительная мотивация, которая практически в каждом матче материализуется в голы. Появились и такие игроки, как Корниленко и Кежман. Правда, оценивать последнего в настоящий момент пока все-таки рано. Конечно, мы очень рассчитываем на то, что он сможет нам помочь, но пока это только определенные предположения. Все-таки мы купили его не в 2002 или 2003 году, когда он блистал на всех аренах Европы. Впрочем, никаких рисков в отношении Кежмана – ни по его зарплате, ни по стоимости – «Зенит» не несет, так как футболист взят в аренду бесплатно.

– Что можно сказать по поводу Корниленко, который во время нынешней кампании был куплен самым первым?
– Он должен решить свою психологическую проблему, которая наверняка во многом основана на том, что он попал в команду, играющую и думающую гораздо быстрее, нежели те, в которых он выступал до этого. Но после решения этой проблемы, которая носит именно психологический характер, Корниленко должен начать забивать. Ведь забил же он в Томске шесть мячей в первой половине сезона. То есть свои 10–12 голов за сезон он должен забить в любом случае. С учетом двух быстрых флангов, о которых говорилось выше, и поддержки со стороны центральных полузащитников, мы считаем, что определенное усиление в атаке произошло. Если теперь тренерскому штабу удастся должным образом «огранить» новичков, вписав их в зенитовскую игру, то из этого можно будет извлечь максимальную выгоду.

– Что можно сказать по поводу ушедших нынешним летом Тимощука и Погребняка?
– Уход Тимощука и Погребняка стоит рассматривать по-разному. Что касается Тимощука, то, на мой взгляд, и это объективно, клуб сделал все, чтобы сохранить Анатолия в «Зените». Приведу такой факт: то предложение, что было сделано Тимощуку «Зенитом», перекрывает предложение «Баварии». Просто у Анатолия было большое желание поиграть не только в таком клубе, как «Бавария», но и в немецком чемпионате в целом. В итоге он поехал осуществлять эту свою мечту. И это не проигрыш «Зенита» в споре за игрока – это просто факт. Что касается Погребняка, то мы уже не раз комментировали эту ситуацию и возвращаться к ней лишний раз не хочется. С другой стороны, мы надеемся, что Павел вернет былую форму в своем новом клубе. При этом его позиция в переговорах не выглядела такой, что он хочет остаться в «Зените». Не исключаю, что сам Павел думал по-другому, но клуб этого не увидел. Повторюсь, мы прекрасно относимся к этому футболисту, но выбор для себя он сделал.

0

511

Матея Кежман: «Голы – это моя жизнь»

Новичок «Зенита» поделился первыми впечатлениями от переезда в Санкт-Петербург и первых тренировках с «Зенитом».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20090907_600.jpg
– Для начала традиционный вопрос о ваших первых впечатлениях в городе на Неве и о том, что знали о клубе до перехода в «Зенит».
– Знал о команде достаточно, так как слежу за европейским футболом в целом и за российским в частности. Ваша страна в принципе меня интересовала, так как сербы и русские – довольно близкие нации, наши игроки выступают в вашем чемпионате, по телевизору часто показывают отчеты о матчах премьер-лиги. Конкретно о «Зените» знал достаточно, так как команда выигрывала Кубок УЕФА. Здесь собраны хорошие футболисты, и для меня это большой шаг в карьере – оказаться в Санкт-Петербурге. Первый контакт насчет моего возможного перехода в «Зенит» произошел еще два года назад, но тогда не все сложилось. Теперь я здесь и верю, что мой характер и опыт помогут команде.

– Вы выбрали в «Зените» номер 88. Почему?
– Моим счастливым номером всегда была девятка, но здесь она занята. Восемь – это число Христа, и брать его не считал возможным, поэтому остановился на номере 88. Верю, что он принесет мне удачу.

– Знаете, что под 88-м номером в «Зените» выступал Александр Горшков, ветеран, доигравший до 38 лет?
– Посмотрим, но общая тенденция такова, что доиграть на серьезном уровне даже до 34 лет сейчас – почти фантастика. Ритм сумасшедший, мы играем дважды в неделю, по 60 матчей за сезон, и сохранять форму непросто. Разумеется, сделаю все возможное, чтобы продлить карьеру, но мне кажется, что важнее не сколько ты играешь, а как. Главное, чтобы это получалось хорошо.

– Что слышали об атмосфере на домашнем стадионе «Зенита»?
– Знаю, что обычно он заполнен, что клуб продал более 16 тысяч абонементов на сезон. Много раз видел по телевизору, как здорово здесь поддерживают своих игроков. Очень надеюсь, что быстро найду общий язык с фанатами. У меня никогда не возникало проблем с этим, так как играю со всей душой и с большим желанием. Надеюсь, мои голы будут радовать болельщиков Санкт-Петербурга.

– Уже наверняка успели проанализировать, почему последний сезон, в ПСЖ получился для вас не самым удачным...
– Безусловно, стоит сказать о том, что я расстроен французским этапом своей карьеры. Я переезжал туда в качестве серьезного приобретения, для них это был большой шаг. Но в итоге я так и не получил реального шанса проявить себя – по крайней мере не получил того доверия, на которое рассчитывал. Такое случается, бывают места, в которых ощущаешь себя не очень счастливым. Я расстроен, так как не смог проявить в ПСЖ свои лучшие качества и почти не забивал. Здорово, что в итоге я покинул Францию. Теперь этот отрезок позади.

– Иными словами, время, проведенное в Париже, добавит вам мотивации в России?
– Конечно, я голоден и очень мотивирован из-за всего, что произошло. Это как с собакой, которую долго держат на поводке, а потом отпускают на волю. Готов к сезону, так как прошел очень хорошую предсезонную подготовку. Сейчас однозначно хороший момент для моего переезда в Санкт-Петербург. Не дождусь официальных матчей, чтобы доказать это.

– Как сами оцените свою нынешнюю форму?
– Возраст с 28 до 32 лет – возможно, лучший для футболиста. На этом этапе необходимая энергия и накопленный опыт совпадают. Я в хорошей форме, как и говорил, прошел отличную предсезонку.

– Пример вашего коллеги по сербской сборной Саво Милошевича, выигравшего в России золото с «Рубином», вдохновляет?
– Я пока моложе, Саво было 35 (смеется). И надеюсь добиться в России гораздо большего успеха, у меня для этого есть время. Надеюсь, со мной «Зенит» в ближайшем будущем выиграет не один трофей. Я был чемпионом в Сербии, Турции, Голландии. Я приношу клубам счастье и надеюсь, что в Санкт-Петербурге будет так же.

– С Милошевичем советовались, прежде чем принять предложение «Зенита»?
– Говорил с ним о стадионах, об условиях, в которых проходит местный чемпионат. Он высказывался очень положительно, вспоминая год, проведенный в России. Конечно, играл он не так много, но для его возраста это было приемлемо.

– Расскажите о ситуации, сложившейся два года назад, когда вы выступали в турецком «Фенербахче» и едва не оказались в городе на Неве.
– Мы вели переговоры, но окончательно какие-то условия не совпали. Тогда я, к сожалению, не перебрался в «Зенит». Все прошедшее время мы поддерживали связь, и в какой-то момент – как оказалось, наилучший для меня – все состоялось. Я пришел в нужное время в нужное место и счастлив, так как на протяжении двух последних лет очень хотел перебраться сюда.

– Ваша аренда из ПСЖ действует до конца года. Означает ли это, что дальнейшие планы будут целиком и полностью зависеть от успешности ваших выступлений в оставшихся турах чемпионата России?
– Со своей стороны сделаю все, чтобы остаться в Санкт-Петербурге как можно дольше. У меня есть опция продлить договор с «Зенитом» и по истечении этих четырех месяцев. И есть большое желание подписать с клубом долгосрочный контракт.

– Десять оставшихся туров чемпионата – достаточный срок для форварда Кежмана, чтобы доказать свою состоятельность?
– Это большой турнирный отрезок. И все эти матчи будут очень важными для «Зенита». Пока я не знаю партнеров, не знаю ситуации, но у меня достаточно опыта выступления в аналогичных ситуациях. В Турции и Франции я приходил в команды в похожий период, после чего показывал, что способен помочь. В «Фенербахче» играл на третий день пребывания в команде, в ПСЖ – на пятый.

– Против кого-то из нынешних зенитовцев выходили на поле?
– Вряд ли. Тот же Мейра приехал в Турцию уже после моего отъезда. Возможно, я и ошибаюсь, но навскидку таких фактов не припомню.

– Еще первая информация о вашем возможном переезде в город на Неве два года назад вызвала бурю восторга у питерских болельщиков.
– Слышал об этом. Знаю, что к сербам в вашей стране вообще относятся хорошо. Тот же Красич говорил об этом. Надеюсь, не разочарую фанатов.

– Знаете, что первым легионером в истории «Зенита» был ваш соотечественник Милан Вьештица?
– Защитник из «Войводины», я в курсе. Мы играли друг против друга еще в юношеском возрасте.

– В Санкт-Петербурге раньше доводилось бывать?
– Нет, хотя Москву, как турист и футболист, посещал раз пятнадцать. Хотел приехать в ваш город, так как слышал о нем много хорошего. Теперь постараюсь изучить его как можно лучше, хотя и не уверен, что для этого будет достаточно времени. Нужно много работать и обязательно полноценно восстанавливаться, чтобы показывать максимум возможностей на поле.

– По какой схеме вам комфортнее играть? «Зенит» сейчас использует два варианта – 4–3–3 и 4–4–2...
– Абсолютно не важно. Я играл в любых вариантах расстановок и абсолютно не беспокоюсь по этому поводу. Решение на этот счет должен принимать тренер, а мое дело – выходить на поле. Важнее, что в «Зените» собрано много сильных полузащитников, которые, уверен, будут создавать для меня достаточно голевых моментов. Работа форварда – забивать независимо от тактики. Всегда стремился к этому, был командным игроков, поэтому не испытывал проблем с партнерами.

– Ведете счет своим голам?
– Их около двухсот пятидесяти, и я надеюсь, что здесь их количество будет приумножено. Голы везде сопровождали меня. Кроме, пожалуй, Франции, где я играл мало. Если посмотрите соотношение проведенных на поле минут и забитых голов в моей карьере, то увидите фантастические показатели. Голы – это моя жизнь. И когда их нет, я теряю адреналин, который так необходим любому нападающему.

– Ваши ближайшие планы?
– Пока никуда не уезжаю, вещей с собой взял достаточно. Буду тренироваться и набирать форму. Сейчас это самое важное.
© Газета «Наш «Зенит»

0

512

Основа обыграла молодёжку
Сегодня на утренней тренировке на базе в Удельном парке состоялась двусторонняя игра между игроками основного и молодёжного составов «Зенита». Сильнее оказались футболисты главной команды – итоговый счёт игры 3:1.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/pdvustoronka_20090908_600.jg
Основной состав сине-бело-голубых начинал игру в следующем составе: Чонтофальски, Комолов, Губочан, Мейра, Васецкий, Файзулин, Широков, Ширл, Ионов, Кежман, Розина. Молодёжка сыграла в трёх форвардов – атаковали Канунников, Игнатович и Стариков. Место в воротах молодёжного состава с первых минут занял Дмитрий Бородин.

Первый тайм прошёл с некоторым преимуществом младших по возрасту игроков – атакующее трио молодёжки создавали момент за моментом. В одном из эпизодов Чонтофальски трижды выручил свою команду после ударов в упор, а на 34-й минуте Игнатович сильным ударом отправил мяч в штангу. «Основа», впрочем, за счёт активных действий Розины, Файзулина и Кежмана тоже создала несколько моментов – в одном из эпизодов лишь неудачная обработка мяча не позволила Кежману открыть счёт. За несколько секунд до свистка на перерыв Игнатович воспользовался тем, что Васецкий не успел вернуться в оборону, прошёл по правому флангу атаки – и транзитом через дальнюю штангу отправил мяч в сетку.

Во втором тайме тренеры поменяли голкиперов – вместо Чонтофальски ворота «основы» стал защищать Заболотный, а вместо Бородина вышел Мухин. Среди полевых игроков замен сделано не было, но, несмотря на это, футболисты главной команды с первых минут второго тайма взяли игру под свой контроль. В итоге Кежман, пройдя всё по тому же правому флангу, вырезал мяч в штрафную «на выход» Розине, которого снёс Заболотный – пенальти. 11-метровый чётким и сильным ударом по центру ворот реализовал Матея Кежман. Через 4 минуты «основа» вышла вперёд – Роман Широков прошёл по левому флангу, обыграл сразу нескольких защитников и вратаря и, вместо того, чтобы забить сам, отдал мяч Розине, который и вывел «основу» вперёд. По ходу второго тайма тренеры произвели несколько замен – вместо Губочана в «основе» вышел Радимов, а в молодёжке появились на поле троица новичков 92-го года рождения. Полное преимущество «основы» привело к третьему мячу – Розина прошёл по левому флангу, навесил в центр штрафной на Кежмана – сербский форвард до мяча не дотянулся, но на дальней штанге мяч в свои ворота срезал Максим Батов.

Игорь Денисов, дисквалифицированный на ближайшую игру сборной России, и Фатих Текке занимались по индивидуальной программе.

0

513

Фоторепортаж: двусторонняя игра «Зенита» на базе в Удельном парке

Предлагаем вашему вниманию традиционную серию фотографий с тренировки сине-бело-голубых – на этот раз это двусторонний поединок между игроками основного и молодёжного составов: три десятка эксклюзивных фотографий утреннего занятия «Зенита».
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/gallery20090908_600.jpg

0

514

Матч «Зенита» и «Ростова» рассудит Карасев

http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/refery_flag_200.gif
На игру 21-го тура Росгосстрах чемпионата России между сине-бело-голубыми и ростовским клубом главным судьей назначен Сергей Карасев из Москвы. Помогать ему будут Илья Барышников и Владимир Волков (оба - Москва).

0

515

«Зенит» не будет воевать со своими фанатами

http://www.fontanka.ru/
Физическому здоровью Владимира Быстрова ничто не угрожает, заявили зенитовские ультрас. «Зенит» пообещал обойтись без каких-либо репрессий против фанатов. Этими двумя обещаниями вечером 7-го сентября закончилась встреча между руководителями фанатских объединений петербургского клуба и руководством команды — генеральным директором Максимом Митрофановым и начальником (а теперь еще и тренером команды), бывшим капитаном Владиславом Радимовым. Однако акции против Быстрова продолжатся, заявил «Фонтанке» один из лидеров петербургского фанатского движения.

Эта встреча только первая — за ней обязательно последуют и другие, так как к окончательному решению прийти пока не удалось, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Зенита». Однако обеим сторонам удалось высказать свои позиции и услышать мнение друг друга. Владислав Радимов, как один из свидетелей процесса продажи Владимира Быстрова «Спартаку» в 2005 году, рассказал о своем видении происходившего тогда. Позиция клуба однозначна — клуб исправляет сделанную 4 года назад ошибку.

Однако фанаты с этим не согласны. «Мы заявили, что не видим этого человека в «Зените». Однако пообещали обойтись без беспредела — никакого ущерба здоровью Быстрова со стороны подконтрольных нам объединений нанесено не будет. Еще раз подтвердили, что наши акции направлены не против клуба, не против команды, а против конкретного человека. Это не повлияет на нашу поддержку «Зенита». Может быть, она станет даже сильнее. Как нам показалось, мы и руководство клуба поняли друг друга. Однако ситуация патовая — они же не могут убрать его из команды. А мы не можем принять Быстрова — тогда нам пришлось бы поступиться своими принципами», - рассказал «Фонтанке» один из фанатских лидеров, попросивших не упоминать его имени.

В клубе уверены - некоторое сближение позиций все же произошло, и, по крайней мере, снят накал ситуации, возможно, искусственно раздутый СМИ. Так, Максим Митрофанов на встрече опроверг сообщения о том, что по отношению к «непримиримым» готовятся репрессии, вплоть до судебного преследования. Никаких жестких санкций не будет, заверил он.

Напомним, радикальные фанаты заявили о своей резко негативной позиции по поводу возвращения Владимира Быстрова в «Зенит» еще до того, как сам переход из разряда слухов превратился в подписанный контракт. На матче Лиги Европы с португальским «Насьоналем» часть своей творческой энергии они потратили на скандирование в адрес футболиста и создание огромного количества баннеров, развешанных на решетках стадиона «Петровский» (по большей части нецезурных, сравнивающих футболиста с Иудой, и призывающих не пускать в «Зенит» «свиней»). Акции продолжились в Химках, уже в присутствии Быстрова (несмотря на свист трибун, там он был едва ли не лучшим игроком в составе обеих команд). А по возвращению в Петербург его, вместе со сборной России, встретили на вокзале — из группы радикальных фанатов в него полетел спартаковский шарф.

Футболисты «Зенита» через официальный сайт клуба обратились к болельщикам в связи с этими инцидентами. «Команда является таковой только тогда, когда группа классных футболистов становится единым кулаком, единым организмом, живущим в особом ритме, который порой называют «почерком» или «стилем». И когда оскорбляется один игрок команды – оскорбляется вся команда». «Мы считаем неприемлемым то отношение к команде, которое демонстрировалось болельщиками на стадионах «Арена-Химки» и «Торпедо» им. Стрельцова в последнее время», - говорится в этом заявлении. Ранее о поддержке через журналистов попросил и капитан «Зенита» Александр Анюков (по данным «Фонтанки» - он был одним из инициаторов возвращения Быстрова в «Зенит»).

В ответ несколько фанатских объединений опубликовали свои послания, итог которых подвел на сайте landscrona.ru “Фанатский вираж“. «Мы не станем сами останавливать происходящее, так как для нас это вопрос гордости, наших фанатских принципов и просто человеческой чести. В противном случае мы перестанем уважать себя, и от нас отвернутся все те массы активных болельщиков, которые с таким большим трудом объединялись под одной идеей долгие годы. Мы преданы всем сердцем зенитовской стрелке и живем именно этим, и раз и навсегда, развенчивая все мифы и домыслы, хотим донести до всех, что ненавидим Быстрова в «Зените», а не «Зенит» с Быстровым», - говорится в заявлении ультрас. Фанаты отмечают, что их «совершенно не волнуют обстоятельства продажи Быстрова в свое время... кроме того факта, что данный клуб – один из самых принципиальных соперников как для игроков, так и для фанатов». «Гораздо важнее для нас во всей этой истории то, КАК этот переход осуществлялся самим Быстровым, что при этом делалось и говорилось им в многочисленных выступлениях и интервью по этому поводу, как он вел себя после этого в «Спартаке», относился к фанатам своего бывшего клуба (который теперь он называет родным), целовал ромбик, показывал неприличные жесты нашим трибунам и т.п. И уж совсем не поддается двоякой трактовке его чисто человеческое поведение в повседневной жизни», - пишут фанаты.

Напомним, что Владимир Быстров был продан руководством «Зенита» в московский «Спартак» в июне 2005 года. Тот переход до сих пор окутан тайной. В одном из разговоров с корреспондентом «Фонтанки» тогдашний генеральный директор клуба Илья Черкасов предложил считать себя «его виновником», однако в футбольных кругах говорят, что руку приложили все: и Властимил Петрежела, и Давид Трактовенко, и известный агент Павел Андреев. Гнев главы «Газпрома» Алексея Миллера из-за трансфера, возможно, стал одной из причин, по которой «Газпром» решил выкупить клуб в «ПСБ».

М. Гончаров

0

516

Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски: Не исключаю, что поборемся за чемпионство

http://www.sportsdaily.ru
Словацкому голкиперу питерской команды не позавидуешь. Сначала он долго ждал шанса сыграть за основной состав, затем допустил результативную ошибку в матче с «Насьоналем» — и, наконец, получил травму, из-за которой даже не попал в заявку на поединок с «Химками». Но сейчас Камил Чонтофальски полностью восстановился и в общей группе готовится к встрече с «Ростовом».

К счастью, обошлось без перелома

— У меня все в порядке, — рассказывает Камил Чонтофальски, — правда, палец еще побаливает. Сначала я тренировался по индивидуальной программе, но сейчас уже работаю наравне со всеми. Болевые ощущения пока не проходят, но с каждым днем становится все лучше и лучше. Травма, конечно, очень неприятная. Можно было затейпировать палец и работать дальше, но из-за повреждения связок приняли решение взять небольшую паузу. Хорошо еще хоть, что все обошлось без перелома! Впрочем, ничего страшного. Бывает. Это же футбол (улыбается).

— Оперативное вмешательство не потребовалось?
— К счастью, нет.

— Откроете секрет, какой именно палец вы травмировали?
— Ой, даже не знаю, как он называется! Тот, на который кольцо надевают! (Смеется.) На левой руке.

— По-русски он называется безымянный, Камил!
— Спасибо! Буду знать!

— Наверно, вам вдвойне неприятно говорить об этой травме из-за эпизода, в котором вы ее получили, не так ли?
— Да… Я знаю, что допустил ошибку в матче с португальцами. И объяснил, почему это произошло. Но, можно сказать, уже забыл про тот случай.
Кежман — хороший, веселый парень

— Расскажите, как «Зенит» провел последние дни.
— Вы знаете, из-за отсутствия «сборников» на базе работает много молодых игроков. Поэтому мы даже шутим, что не дубль тренируется с нами, а мы — с дублем!

— Как вам работается с новым голкипером «Зенита» Дмитрием Бородиным?
— Нормально! Мы были знакомы давно, так что никаких проблем в общении не возникает. С нами сейчас тренируется Николай Заболотный. Слава уехал в сборную. Так что работаем втроем.

— Какое впечатление на вас произвел Матея Кежман?
— Матея — очень опытный игрок. Такой веселый, хороший парень! Он, как бы сказать… космополитичен, что ли. Столько стран и городов объехал, что диву даешься!

— Выходцы из Восточной Европы наверняка быстро найдут общий язык, не так ли, Камил?
— Думаю, да. Тем более что он владеет многими языками. Мы уже разговаривали несколько раз — Кежман очень приятен в общении!
Я игрок «Зенита»

— В вашей судьбе до зимы не предвидится перемен?
— Нет. Более того, признаюсь, что даже не думаю об этом и просто радуюсь каждому прожитому дню. Что будет дальше — посмотрим. Время покажет.

— Иначе говоря, вплоть до окончания контракта вы игрок «Зенита» и готовы честно трудиться на благо петербургского клуба.
— Да, именно так. До конца сезона точно остаюсь в Санкт-Петербурге. А вопросы дальнейшего трудоустройства буду решать ближе к зиме. В футболе каждый день что-то меняется. И никто не знает, что будет завтра.

— Признайтесь честно, не жалеете, что летом после травмы Вячеслава Малафеева вернулись в «Зенит», а не перешли в «Фейеноорд»?
— Нет. Слава получил травму, и меня попросили вернуться обратно. Что поделать? Надо просто тренироваться дальше и надеяться на лучшее.

— Сейчас много спорят о перспективах «Зенита». Одни говорят, что команда будет доигрывать сезон, другие считают, что шансы на высокие места еще не потеряны. Какой позиции придерживаетесь вы?
— Думаю, за десять туров да финиша многое может измениться. Не исключаю, что мы еще поборемся за чемпионство!

— В России говорят: нет худа без добра. Может, невыход в групповой этап Лиги Европы поможет команде сконцентрироваться на выступлении в чемпионате России? Или все-таки эта неудача нанесла слишком сильный психологический удар?
— Не думаю. Из игрового ритма мы точно не выбьемся — хотя бы потому, что у нас много игроков сборных. Так что посмотрим. Сил на чемпионат точно останется больше. В нем и будем бороться до самого последнего тура.
У Словакии есть исторический шанс

— В среду состоятся важнейшие отборочные матчи чемпионата мира. Как вы считаете, сборная Словакии сможет напрямую попасть в ЮАР?
— Да! У нас действительно появился исторический шанс. В субботу мы сыграли вничью с Чехией, а сейчас нам предстоит провести ключевой поединок с Северной Ирландией, занимающей второе место в группе. Если мы добьемся победы, а Польша сыграет вничью в Словении, мы практически попадаем на чемпионат мира с первой позиции. Да даже в случае ничьей мы останемся на первом месте. И уже в следующей игре, дома со словенцами, постараемся решить все вопросы. Повторю, такого шанса у нас еще никогда не было. И, думаю, долго не будет.

— Когда вы последний раз разговаривали с главным тренером сборной Словакии Владимиром Вайссом?
— Он мне звонил в марте, когда «Зенит» играл с «Удинезе». Спрашивал, как дела в клубе, как здоровье. Сказал, что если у меня будет постоянная игровая практика, то двери сборной для меня открыты. Конечно, мне очень хочется вернуться в главную команду страны. Но сейчас ситуация такова, что тренеры вряд ли будут что-то менять. Меня к отборочным матчам не привлекают, а голкипер Муха-младший не делает ошибок. Но что поделать? Мне остается только надеяться на лучшее! В данный момент о попадании в сборную не думаю. Все мысли только о «Зените». За национальную команду только болею и держу кулаки, чтобы ребята попали на чемпионат мира! (Улыбается.)

— Со Шкртелом обсуждаете положение дел в сборной?
— Мы разговаривали с Мартином пару недель назад. Не скажу, что созваниваемся каждый день, но контакт поддерживаем. Думаю, наберу его номер после игры в Северной Ирландии.

— Вернемся к вашим делам, Камил. Как провели краткосрочные каникулы?
— Съездили с семьей в Прагу, отдохнули. Супруга с детками остались в Чехии. Погода там лучше, чем в Питере. Здесь, к сожалению, уже нельзя купаться. Ко мне семья присоединится на следующей неделе. У меня в целом хорошее настроение. Тренируюсь и готовлюсь к матчу с «Ростовом»!

Алексей Андрианов

Источник: "Спорт день за днем"

0

517

Константин Зырянов: «настрой будет 200-процентным»

http://www.sport-express.ru
Сегодня сборная России в третий раз в этом году сыграет вне родных стен. Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с футболистом, который забивал в двух предыдущих выездных матчах - Лихтенштейну и Финляндии.

- Какими были ваши познания об Уэльсе до нынешнего визита?
- Совсем небольшими - я ведь здесь впервые. Знал, что Уэльс входит в состав Великобритании, а его столица - Кардифф, где мы с вами, собственно говоря, сейчас и находимся. Вот и все.

- Шесть лет назад сборная России добыла на "Миллениуме" путевку на финальный турнир Euro-2004. Вы смотрели трансляцию той встречи?
- Конечно, смотрел. Как и любой россиянин, которому небезразличен футбол.

- Чем вам запомнилась та игра?
- Той запредельной самоотдачей, с которой выступала наша команда. Победой, которая была достигнута. А еще послематчевой репликой автора единственного гола Вадима Евсеева.

- Можно ли сказать, что нынешняя встреча с Уэльсом уступает игре шестилетней давности по предматчевому напряжению? Все-таки осенью 2003-го для сборной России по сути решалось: все или ничего.
- Позвольте с вами не согласиться. Мне-то как раз кажется, что поединок в Кардиффе и на этот раз будет ключевым. Если мы здесь не выиграем, то практически лишаемся перспективы финишировать в итоговой таблице группы на первой строчке.

- Как расцениваете шансы сборной на то, чтобы завершить турнир в ранге победителей?
- Все в наших руках. Берем в оставшихся матчах девять очков из девяти - и выходим в финальный турнир чемпионата мира напрямую. Раз такая возможность существует, надо сделать все, чтобы ее использовать.

- Поговорим о предстоящей встрече. Вас можно отнести к поклонникам британского стиля игры?
- Играть с представителями Великобритании интересно. А свои предпочтения в европейском футболе назову достаточно обширными. Мне и английская премьер-лига нравится, и то, как тактически грамотно действуют итальянские клубы. Очень импонирует испанский чемпионат с его остроатакующим стилем.

- Сборная Уэльса, по-вашему, действует в типичной английской манере?
- Мне кажется, нет. По крайней мере если судить по нашему московскому матчу. Тогда валлийцы достаточно уверенно держали мяч и неплохо комбинировали. И вообще, на мой взгляд, команд, которые исповедуют так называемый британский стиль, практически не осталось. В современном футболе все перемешалось. Тем более в Англии, где в местных клубах выступает столько иностранцев.

- Тем не менее Гус Хиддинк именно в преддверии этой встречи призывает по возможности играть низом, за счет коротких и средних передач. То есть делать то, что давно уже считается самым грозным оружием в противостоянии с британцами.
- В принципе мы всегда стараемся играть именно так. Поэтому перестраиваться не придется. Отступать от своего фирменного стиля не намерены.

- Как может сказаться на характере матча тот факт, что нас ничья на "Миллениуме" не устраивает?
- Настрой на игру, можете не беспокоиться, у нас будет запредельным. Даже не сто-, а двестипроцентным! Команда прекрасно понимает, что отборочный турнир вышел на финишную прямую и права на осечку у нас нет.

- Можно ли ожидать от матча обилия голевых моментов?
- Сложный вопрос. Но уверен, что шансы забить у сборной России будут обязательно. Сумеем их использовать - возьмем три очка. Если же не отнесемся к ним бережно, задача усложнится. Впрочем, думать о чем-то плохом совсем не хочется. На поле мы выйдем полностью уверенными в себе.

- Сборная Уэльса в нынешнем цикле выступает неудачно и шансы на поездку в Южную Африку уже потеряла. Скажется ли на ход встречи отсутствие у валлийцев турнирной мотивации?
- Полагаю, соперники не станут забивать себе голову лишними мыслями - о том, что у них нет шансов отправиться на чемпионат мира или что необходимо взять у России реванш за 2003 год. Мне представляется, что сборная Уэльса выйдет на поле с простым и понятным желанием: хорошо сыграть в футбол. На своем стадионе, при поддержке болельщиков просто нельзя выступать по-иному.

- То есть валлийцы будут полностью раскрепощены?
- Возможно. Но у футболистов сборной России тоже крепкие нервы. У нас есть конкретная цель на этот матч, и мы приехали сюда, чтобы ее добиться.

- Вернемся на несколько дней назад, к игре с Лихтенштейном. Как бы вы ее оценили?
- Она оставила двоякое впечатление. С одной стороны, мы взяли три очка, и это очень хорошо. Но остались и негативные эмоции, поскольку забивать нам надо было побольше. Упущен хороший шанс улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. Между тем вариант, при котором она может нам пригодиться, еще существует.

- В перерыве субботней игры вас заменили, чтобы исключить риск заработать желтую карточку. Получи вы "горчичник", он бы обернулся дисквалификацией на матч в Кардиффе.
- Те же слова мне после первого тайма сказал и Хиддинк. Разумеется, я отнесся к этому с пониманием. Тренерский штаб вполне можно понять - результат к тому времени уже не вызывал сомнений.

- Держали ли вы в уме ситуацию с карточками во время матча, старались ли в каких-то эпизодах сыграть аккуратнее?
- Первое предупреждение в этом цикле я получил еще в октябре прошлого года в Германии. С тех пор знаю, что любая карточка автоматически повлечет за собой пропуск следующей игры.

- Сборная России занимает в рейтинге ФИФА высокое шестое место. О чем это говорит?
- Наверное, об уровне нашей команды. Подобные рейтинги не возникают из воздуха, они составляются на основании выступлений той или иной сборной.

- Справедливо, что россияне опережают, скажем, Францию и Аргентину?
- Французы, насколько известно, сейчас выдающихся результатов не показывают. Аргентинцы тоже выступают нестабильно, ведут ожесточенную борьбу за путевку на чемпионат мира, и еще не факт, что борьба эта завершится для них успешно.

- На днях менеджеры сборной попросили футболистов определиться с тем, сколько билетов они намерены заказать на матч с Германией. Вы уже дали ответ?
- Насколько я знаю, количество билетов всем игрокам сборной дадут одинаковое. Я возьму все, что положено. Заявок на октябрьский поединок в Лужниках хоть отбавляй. На матч хотят попасть мои друзья из Санкт-Петербурга и Москвы, футболисты, вместе с которыми выступал еще за "Торпедо".

- По предварительной информации, число желающих вживую увидеть матч Россия - Германия намного превышает вместимость Лужников. Вас такой ажиотаж не удивляет?
- Ничуть. Очень рад, что люди так хотят поддержать сборную. И еще они очень надеются, что встреча с немцами действительно станет решающей. Но чтобы это случилось, нам необходимо выиграть здесь, в Кардиффе. Хочется, чтобы судьба первого места в группе решилась через месяц в Лужниках. Это будет справедливо.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс

0

518

Сегодня исполняется 32 года Текке

Сегодня исполняется 32 года нападающему «Зенита» Фатиху Текке.

В Турции Текке выступал за «Трабзонспор», «Алтай» и «Газиантепспор». В 2006 году игроку поступали предложения от «Эвертона», «Арсенала», «Герты», «Фейенорда» и «Барселоны», но Текке предпочел Россию. С августа 2006 года играет за санкт-петербургский «Зенит». Чемпион России 2007 года, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в составе питерского клуба. За сборную Турции выступает с 1998 года.

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MzNI7Pe5H2s[/youtube]

0

519

Зенитовские сборники: одна победа на всех

Игроки «Зенита» приняли участие в пяти матчах отборочного цикла ЧМ-2010, состоявшихся в ночь со среды на четверг, и уже сегодня вечером вернутся в Санкт-Петербург.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/sbornaya_20090910_600.jpg
Александр Анюков, Владимир Быстров, Константин Зырянов, Игорь Семшов на стадионе «Миллениум» в Кардиффе с первых минут вышли на игру Уэльс-Россия. Игорь Семшов открыл счёт в поединке, на счету Александра Анюкова – предупреждение. Вячеслав Малафеев, также летавший со сборной России на Туманный Альбион, в заявку на игру не попал. Итоговый счёт поединка – 3:1 в пользу сборной России, причём во всех трёх мячах приняли участие не только зенитовцы, но и другие воспитанники петербургского футбола, выступающие в национальной команде.

В двух сотнях миль от Кардиффа, на лондонском «Уэмбли», в составе сборной Хорватии весь матч против англичан отыграл Ивица Крижанац. Несмотря на все усилия хорватской сборной, противопоставить англичанам они ничего не смогли – итоговый счёт матча 5:1 в пользу родоначальников футбола.

Сергей Корниленко отыграл 76 минут в матче против Украины, закончившемся со счётом 0:0, а Николас Ломбертс провёл всю игру против Армении, которую команда Бельгии проиграла со счётом 2:1, на скамейке запасных. Саболч Хусти в составе сборной Венгрии провёл 65 минут против сборной Португалии – венгерская команда по итогам матча также не смогла набрать очков, уступив со счётом 1:0.

0

520

Николай Воробьёв:
«Каждый должен знать свою зону ответственности»

Тренер сине-бело-голубых в интервью журналу «ProЗенит» рассказал об изменениях в круге обязанностей наставников команды, раскрыл секрет отличия осенней подготовки от весенней и оценил прогресс футболистов молодёжки.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/vorobiev_20000910_600.jpg
– Уже месяц команда работает с новым главным тренером. Какие изменения произошли за это время?
– Во-первых, в «Зените» появились новые футболисты. Естественно, это освежило игру команды. Особо выделил бы Быстрова, который заметно добавил нашей игре скорости. У каждого тренера своё видение футбола, свои упражнения, которые он считает целесообразным использовать при подготовке к матчам. Поэтому изменился и тренировочный процесс. В частности, мы значительно больше времени уделяем отработке действий при стандартных положениях. Жизнь заставила, поскольку очень много мячей пропускали после розыгрыша соперниками штрафных и угловых. И как результат, наши футболисты достаточно надежно действовали в подобных ситуациях в четырех последних встречах, не пропустив голов при стандартных ситуациях. Лишь в матче с «Амкаром» соперники сумели отличиться после углового, но это было следствием индивидуальной ошибки одного из игроков, который просто опоздал к Кушеву. Кроме того, в течение сезона направленность тренировок всегда меняется. У футболистов накапливается усталость, как физическая, так и психологическая. Поэтому к осени всегда возрастает доля эмоциональных упражнений с элементами игры, которые позволяют легче переносить нагрузки.

– Как изменился круг ваших обязанностей?
– Я стал более активно участвовать в тренировочном процессе. Прежде всего это относится к тактической подготовке. Анатолий Викторович спрашивает мое мнение о стартовом составе, о том, как построить игру в очередном матче. Кроме того, я теперь отвечаю за действия команды в обороне при стандартных положениях. Я готовлю информацию, как соперники разыгрывают штрафные и угловые, как перемещаются при этом их футболисты. Потом ищем противодействия этим маневрам, грамотно расставляем наших игроков, чтобы каждый знал свою зону ответственности. Несколько матчей с участием «Ростова» мы уже просмотрели, но непосредственная подготовка начнется тогда, когда в расположение «Зенита» вернутся все сборники. Думаю, времени нам на это хватит.

– Новички «Зенита» сразу же проявили себя во время матчей. А насколько быстро они адаптировались в команде?
– У нас сейчас очень хорошая атмосфера в коллективе. Все футболисты с уважением относятся и друг к другу, и к новичкам. Например, Кежман тренируется с нами всего неделю, но такое впечатление, что он давно в команде. Форвард уже наладил контакт со всеми игроками основного состава. Могу сказать, что в плане человеческих отношений у любого новичка в «Зените» сразу все складывается хорошо.

– Можно ли по тренировкам сделать вывод, в какой степени готовности находится Матея Кежман?
– Наверное, это сложно сделать, тем более на основании тренировок в изрядно разбавленном молодыми футболистами составе. Занятия получаются не столь скоростными по сравнению с обычными.

– В чем специфика работы команды, половина футболистов которой разъехалась по сборным?
– Сложнее поддерживать интенсивность и плотность тренировок. Даже если подключить футболистов молодежной команды, все равно это понижает уровень работы.

– Не расслабляют ли такие занятия игроков основы?
– Нет. Все профессионалы и понимают, для чего работают. Кроме того, планируя игровые упражнения, мы подбираем группы так, чтобы футболисты обороны главной команды противостояли основным игрокам атаки.

– Какое впечатление по совместным тренировкам сформировалось об игроках молодежной команды? Они прибавляют по сравнению с началом сезона?
– Конечно, большинство ребят заметно прогрессируют. Однако они по-прежнему уступают футболистам главной команды. В первую очередь по своим физическим кондициям. Это логично. Чтобы выйти на иной, более высокий уровень, им нужно пройти подготовительный период вместе с основным составом, отработать все сборы. Тогда сравнение будет более корректным. Да и мальчишки сделают резкий скачок в атлетической подготовке.

– В чем причина формирования «комплекса Робин Гуда» у нынешнего «Ростова», который часто отбирает у топ-клубов очки и не менее регулярно теряет их в матчах с более слабыми командами?
– Конечно, в этом сезоне я наблюдал далеко не за всеми матчами нашего соперника. Так что буду делать выводы на основе увиденного. В первом круге «Ростов» играл с «Зенитом», уступая пространство, а затем пытался поймать нас на контратаках. Помните, как нам забивался второй, решающий гол? Все зенитовцы побежали вперед вырывать на последних минутах победу, а в результате остались вообще без очков. Если бы мы действовали более аккуратно, все сложилось бы иначе. При этом перед хозяевами поля не стояла задача обязательно выиграть. Психологическая раскрепощенность плюс хорошо поставленные действия вторым номером. Если добавить к этому удачливость, то вот вам и секрет успеха в матчах с «Рубином», «Зенитом» или ЦСКА. А середняки и аутсайдеры противостоят «Ростову» его же оружием. Оказываясь в роли фаворита, донская команда не находит свободных зон и уже не столь убедительна.

– В поединке на «Петровском» не сыграет Максим Астафьев. Вы в свое время, по существу, дали ему путевку в большой футбол, пригласив в училище олимпийского резерва, так что хорошо знаете возможности этого игрока. Его отсутствие – плюс для «Зенита»?
– Максим – очень быстрый футболист, а гости, скорее всего, будут играть от обороны, рассчитывая на контрвыпады. Естественно, что при подобной тактике «Ростову» необходимы скоростные игроки, быстро переходящие из защиты в атаку. Они в этом случае особенно ценятся. Так что для наших соперников Астафьев – серьезная потеря.

– На что может рассчитывать «Зенит» на финише чемпионата? Насколько, на ваш взгляд, существенно его отставание от лидеров премьер-лиги?
– Ликвидировать гандикап можно, лишь регулярно набирая очки. Впереди еще 10 матчей, и всякое возможно. Все зависит от того, насколько успешно наша команда будет реализовывать свои голевые моменты. Практически во всех матчах у «Зенита» больше шансов забить, нежели у соперников. Однако КПД атак слишком низкий. Отсюда и много потерянных очков.

– Что делать, чтобы увеличить эффективность атак?
– Это непростой вопрос. Бывает, что дело в невезении, но чаще такая ситуация складывается на фоне психологического состояния команды. Если подобное происходит в нескольких матчах подряд, то это лишь сковывает игроков. Появляется неуверенность в своих силах. На тренировках мы очень много внимания уделяем завершающей стадии атак, и я уверен, что добьемся необходимого эффекта. Если начинает получаться на тренировках, то обязательно получится и в игре.
© «ProЗенит»

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»