Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 521 страница 540 из 1005

521

Анатолий Давыдов:
«Ростов» не прост, но эта команда нам по зубам»

Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» на пресс-конференции в Удельном парке оценил вероятность дебюта Матеи Кежмана, поделился мнением о «Ростове» и игре национальной сборной России.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davidov_20090911_601.jpg
- Есть сведения, что у Кежмана лучшее физическое состояние в команде. Так ли это? О чём это говорит? И почему так случилось, если это, конечно, правда?
- Самое лучшее… у каждого своя подготовка, у каждого игрока есть свои плюсы – кто-то лучший в одном, кто-то в другом. Обследование у Кежмана было не по выносливости, не по игровым качествам. Конечно же, сейчас в команде есть две группы по уровню подготовки. Но с теми, кто оставался, проведена мощная работа, все получили необходимую нагрузку. Сегодня мы дали паузу сборникам, и я думаю, что к игре подойдём в полной боевой готовности.

- Каковы шансы у новичка «Зенита» Матеи Кежмана на дебют в стартовом составе?
- Не могу чётко сказать. Шансы… он игрок основного состава, но место в числе 11-ти нужно завоевать – показать себя в играх, двусторонках. Есть ребята, которые себя уже поставили, доказали – и совсем не обязательно, что пришедший футболист тут же вытеснит человека из основной обоймы.

- Каково состояние Фатиха Текке? Насколько он восстановился, насколько готов?
- Он проделал большой объём работы в специальном режиме, с Робом Одерлендом. Со стороны смотрел – рывки и ускорения он делал на полную мощность. Сегодня тренировка показала, что никаких осложнений нет. К игре должен быть готов.

- Ваше мнение о предстоящем сопернике, «Ростове»? И о Диме Акимове?
- Ещё год назад рассматривали этот вариант, но что-то не сложилось. Качества у него неплохие – индивидуально может обыграть, скорость неплохая, хитрость есть в штрафной у него хорошая. Что касается «Ростова»… команда неплохо сбалансирована, у них хорошо выстроена линия обороны. Долматов вообще является хорошим специалистом в плане налаживания игры в обороне. Но эта команда нам по зубам, и мы постараемся 13-го числа порадовать наших болельщиков.

- Говорили, что Дик не был заинтересован в присутствии российских тренеров, российских тренерских новинок. В общении с игроками это чувствуется?
- У каждого тренера есть свой взгляд на тренировки, свой взгляд на нагрузки, силовую нагрузку, скоростную. Да, я что-то изменил с уходом Адвокаата. Вижу по эмоциям, что развитие идёт, и в их возрасте, с их качествами это даёт свои плоды. Мы играем и с двумя мячами, чтобы развивать кругозор, и в два-три паса. Конфликтов с игроками на этой почве нет. Они, безусловно, в коллективе могут возникать – но тренер может их нивелировать, свести их к минимуму.

- Оцените состояние зенитовских сборников.
- Небольшая травма была у Игоря Денисова, но сегодня он тренировался в общей группе. У Володи Быстрова есть небольшое растяжение – из серии тех, что получают в игре, а чувствуют лишь на следующий день… думаю, что впереди ещё есть время, и завтра будет показательный день.

- Руководство Вас любит, и все журналисты это знают. В новой должности всегда бывают вопросы-проблемы. Задача на сезон меняется?
- По поводу любви… ну я не женщина, чтобы меня любить. Все разговоры проходят конструктивно. Уважительное отношение со стороны руководства я чувствую. Есть доверие как по тренировкам, так и по составу. Задачи же у нас пока остаются прежними – да, отыграть 10 очков сложно, но мы будем стараться. В истории были команды, которые выигрывали все последние игры и поднимались на первую строчку.

- Каково состояние Файзулина? И почему так случилось, что он выпал в середине сезона?
- У него была травма – раз; не хватило морально-волевых чтобы стать игроком первого номера на своей позиции – два. Но он может всё изменить сам.

- Возвращаюсь к матчу с «Ростовом»… Что будет самым важным в таком поединке?
- Команда соперника очень организована, и они будут играть не для болельщиков, а на контратаках. В первую очередь важен вопрос обороны – насколько чётко мы сыграем в обороне от первой и до последней минуты. В этом плане ребята взаимодействие наладили, стали играть внимательнее… За счёт этого пошло раскрепощение у ребят атакующего плана.

- Продолжится ли практика включения в заявочный список на игру футболистов молодёжного состава «Зенита»?
- Постараемся продолжить. Опять же, это зависит от их состояния, да и от соперника. Не так просто попасть в основной состав, но у нас не будут сидеть на лавке просто из-за того, что кто-то «хороший человек». Я обязательно посмотрю завтрашнюю игру дубля и сделаю выводы. Пока проходили матчи сборной, наши молодые талантливые ребята тренировались в Удельной. И это должно дать свои плоды. У нас есть таланты, ситуация, по сравнению с прошлыми годами очень изменилась. Да, нехватка опыта присутствует. Внимание им будет уделяться очень большое.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

522

Николас Ломбертс: «Для нас нет ничего невозможного»
Бельгийский защитник считает, что возвращение «Зенита» в тройку лидеров не за горами, а крупные победы не расслабляют, а придают уверенности в себе.

- Тренировка сегодня прошла хорошо,- говорит Николас. – Правда, чувствую себя немного усталым - было много утомительных перелетов. Вчера я перелетал из Армении в Брюссель, а и из Брюсселя в Петербург, целый день провел в дороге. В Армении, к сожалению, мы сыграли не так успешно, уступив сопернику со счетом 1:2.

- Можно ли сказать, что с появлением Давыдова «Зенит» изменился: по игре, в тренировках, в настроении команды?
- Не думаю, что в тренировках и игре изменилось очень многое. А вот что касается настроя команды, то, конечно, после безоговорочной победы над «Химками» мы все настроены очень позитивно. Атмосфера на тренировках очень хорошая, ребята много шутят, при этом все относятся к тренировкам серьёзно.

- Кстати о прошлой победе. Наверняка ведь она расслабила.
- (смеется) Понимаете, обыграть соперника с таким счётом - очень приятное ощущение. Начинаешь чувствовать себя более уверенно. Надеюсь, мы сможем перенести эту уверенность и в наши дальнейшие игры. И это не пустые слова - подчас даже таким хорошим командам как «Зенит» и «Реал» её не хватает.

- Спрогнозируете ход воскресной игры?
- Что ж… (улыбается) пожалуй, да. Мы обязаны побеждать. Для нас нет ничего невозможного, всего лишь два очка отделяют нас от третьего места, ну а дальше посмотрим. Собственно, мы и не ставим себе других задач - только победа.

- Значит, вы считаете возможным поменять ситуацию в турнирной таблице?
- Конечно! Знаете, каждая игровая неделя приносит свои сюрпризы, как, например, прошлая – тогда многие наши конкуренты проиграли. Почему бы и на этот раз чему-нибудь не свершиться?!

- Если смотреть по очкам, то «Ростов» отстает от «Зенита» всего-навсего на четыре балла. Это что-то говорит об уровне соперника?
- Нет, в этой ситуации не стоит оглядываться на соперника. Причина малого количества баллов - в нас. В том, что в первых играх мы потеряли достаточно большое количество очков. Соответственно, не считаю шестое место «Зенита» в турнирной таблице заслуженным. Мы абсолютно точно должны быть в тройке лидеров. Надеюсь, что новые игроки, пришедшие в наш клуб, усилят нашу команду и впереди нас ждут только победы.

0

523

Фоторепортаж: открытая тренировка «Зенита»
Предлагаем вам традиционный фоторепортаж с открытой тренировки сине-бело-голубых, которая состоялась сегодня на базе команды в Удельном парке.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/gallery20090911_lenta.jpg

0

524

Видео: брифинг Анатолия Давыдова
Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» после открытой тренировки на базе в Удельном парке пообщался с журналистами – предлагаем вашему вниманию полную видеоверсию брифинга Анатолия Давыдова.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/davidov_20090911_201.jpg

0

525

Зенит - Ростов 2:0

Свернутый текст

[rutube1]62976d495f009f9c62a0b3a9d7cc6c49[/rutube1]

0

526

Фоторепортаж: «Зенит»–«Ростов»

Предлагаем вашему вниманию традиционный фоторепортаж с поединка команд «Зенит»–«Ростов».
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090901_1/20090913_2.jpg

0

527

Анатолий Давыдов: «Нам помогли эмоции»
Исполняющий обязанности главного тренера нашей команды поделился впечатлениями от матча с «Ростовом» на послематчевой пресс-конференции.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20090913_600.jpg
- Начало игры напоминало наш матч с «Насьоналем», и я этого испугался, - говорит Анатолий Давыдов. – Первые пятнадцать-двадцать минут мы не использовали три-пять моментов. Хорошо, что нам удалось забить в первом тайме. Прекрасно сыграл фланг Володи Быстрова, здорово завершил атаку Костя Зырянов. После того, как открыли счет, немного от сердца отлегло.

- Почему Вы не выпустили на игру Кежмана с первых минут?
- Он должен был посмотреть на игру, почувствовать скорость, понять мысль. Одно дело тренировки, другое игра. Есть еще и такая вещь, как конкуренция. Фатих Текке выглядит сейчас прекрасно, отлично борется. Каждому нужно завоевывать место в основе.

- Алессандро Розина завоевал место в основе? Что скажете про его физическое состояние?
- В физическом плане Алессандро точно прибавил. Мы провели хорошую работу, он набрал форму, но пока не до конца. А по поводу места в основном составе могу лишь повторить свои слова про конкуренцию. Сегодня на скамейке сидел Соснин, вместо Ионова. Мне не очень понравились вчера на матче молодежного состава игра некоторых футболистов. Например, Каннуников выглядел предпочтительнее, чем Игнатович или Ионов, и очень здорово сыграли Соснин и Башкиров. У молодежного состава должна быть конкуренция, и основы.

- У команды хватило физических сил, даже у сборников?
- У сборников хорошее настроение после победы. Помогли эмоции. Вчера сборники провели тренировку – они профессионалы и знали, что делать.

- Александр Анюков получил четвёртую карточку и, соответственно, с «Крыльями Советов» не сыграет. Кто выйдет играть вместо него в Самаре?
- Жаль, что на ровном месте Саша получил карточку. Многие, в конце игры получили ненужные предупреждения. Кто будет играть вместо него – посмотрим. Скажу, что Анюков, один из ведущих игроков нашей команды. На его место можно поставить Пашу Комолова, но есть и Ширл, и Губочан. Конкуренция серьезная.

- А что случилось с Хусти, почему он не играл?
- Помимо Хусти есть игроки, которые не попали в основной состав. У нас в команде 22 человека, в заявку входит 18. Кем-то нужно жертвовать.

0

528

Николас Ломбертс:
«Надеюсь, что и дальше будем играть на «ноль»

Защитник «Зенита» после победы над «Ростовом» поделился впечатлениями от игры, отметил грамотную игру соперника в обороне и не стал говорить об ошибках первого тайма.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/lomberts_20090913_600.jpg
- Первый и второй тайм получились очень разными. В первом тайме мы чуть больше играли в обороне, слегка закрылись. Может быть, не стоило этого делать, но нам удалось сыграть осторожнее, ведь они играют по схеме с двумя нападающими.

- Защита «Зенита» с каждым матчем выглядит все сильнее и сильнее, вы тоже это чувствуете?
- Надеюсь, что это действительно так. Наверное, с трибуны судить об этом удобнее, но в любом случае, мы уже второй матч играем «на ноль», и я надеюсь, что так будет и дальше.

- Что вы можете сказать о сегодняшнем сопернике?
- Они неплохо играют в обороне, держат мяч, делают длинные передачи. Это у них хорошо получается, но нам удалось их переиграть.

- Прокомментируйте тот момент, когда Слава вышел далеко вперед, и Вы спасли ворота от гола.
- Я не знаю, чья это была ошибка - может быть и моя. Главное что мне удалось подстраховать команду и вытащить мяч.

0

529

Фернандо Мейра: «Три очка дались непросто»
Португальский защитник «Зенита» отметил важность победы над ростовским клубом и отметил, что сине-бело-голубые могли забить больше.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/meira_20090913_600.jpg
- Эти три очка дались нам не просто, - рассказал Фернандо Мейра. - Мы создавали очень много моментов, и в итоге два из них удалось реализовать. Эта победа очень важна для нас, потому что мы продвинулись вверх по турнирной таблице.

- Какие сложности для «Зенита» создал такой соперник как «Ростов»?
- В первую очередь у них - очень хорошая схема игры. Они неплохо играют в обороне, у них два сильных нападающих. Сегодня они играли в основном от обороны, на контратаках, но после второго гола были вынуждены раскрыться.

- Почему не получилось забить больше?
- Может быть, нам просто не повезло – мы действительно могли забить больше. Но главное сегодня то, что мы создавали много моментов и сумели победить.

0

530

Игорь Семшов:
«Два тайма подряд держать инициативу невозможно»

Полузащитник «Зенита» рассказал о том, что чувствовала команда в первом тайме, и признался, что сейчас больше думает об играх клуба.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/semshov_20090913_600.jpg
- Для начала надо было забить, - рассказал Игорь Семшов. - И у нас было много моментов для того, чтобы распечатать ворота, но забили мы только на сорок пятой минуте. Этот гол раскрепостил нас, и мы смогли играть свободнее.

- И во втором тайме вы с легкостью отдали инициативу сопернику?
- Да, мы хотели сыграть на контратаках, понимали, что «Ростов» после пропущенного мяча пойдет вперед. Невозможно два тайма удерживать всю инициативу, поэтому вначале мы больше играли на контратаках.

- Какое впечатление у вас осталось от матча сборной с Уэльсом?
- Мы взяли три очка, как и рассчитывали. Теперь матч с Германией – решающий. Но сейчас я больше думаю об играх клуба.

0

531

Александр Анюков: «Легких матчей не бывает»
Капитан сине-бело-голубых отметил, что команда выполнила поставленную перед ней задачу, и оценил игру новичка «Зенита» Матеи Кежмана.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/anukov_20090913_600.jpg
- Впечатления от игры только положительные, - говорит Анюков. - Мы создавали моменты, но скажу, что в конце «Ростов» буквально простил нас. Плюс потом мы забили второй гол. Конечно, у нас осталось много нереализованных моментов, но так сложилась игра. У «Ростова» тоже были шансы и моменты, но реализация лучше удалась нам. Выиграли - выполнили свою задачу.

- Тяжелый бы матч?
- А легких и не бывает (улыбается). Самое главное, что мы добились хорошего результата и теперь преследуем лидирующую группу.

- Как оцените игру новичка Кежмана?
- Пока рано что-либо говорить, Матея вышел в конце игры на замену, примерно на двадцать минут. Оценивать всё будем позже.

0

532

Видео: Матея Кежман после первой игры за «Зенит»
Новичок сине-бело-голубых в интервью «Зенит»-ТВ отметил поддержку болельщиков, оценил уровень российского чемпионата и рассказал о том, что происходило в раздевалке после игры.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/kezhman_20090913_200.jpg

0

533

Вячеслав Малафеев: «За шесть лет сборная стала сильнее»

http://www.fc-zenit.ru/nz/number.phtml
Как и шесть лет назад, голкипер сборной России и питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев вновь оказался на «Миллениуме» – стадионе в Кардиффе, где сборная Уэльса опять принимала нашу команду в важнейшем матче. На этот раз – в рамках отборочного цикла к ЧМ-2010. Напомним, что шесть лет назад это был ответный стыковой матч, в котором решалась судьба путевки на чемпионат Европы-2004. И тогда дебютировавший в основном составе сборной Малафеев отыграл «на ноль». На этот раз Вячеслав в заявку на игру в Кардиффе не попал, но провел все дни, предшествовавшие матчу, в расположении сборной России.

– Честно говоря, с того памятного матча, состоявшегося в 2003 году, прошло достаточно много времени, – говорит Вячеслав Малафеев. – Какие-то приятные воспоминания с тех пор, безусловно, остались, но никакой ностальгии и уж тем более волнения, которое было тогда, я на сей раз не ощутил.

– Если не секрет, откуда смотрели нынешний матч Уэльс – Россия?
– У нас были прекрасные места на центральной трибуне, откуда все было замечательно видно. Так что можно было и просто наблюдать за ходом игры, оставаясь болельщиком, и анализировать, как команды двигаются, какие по ходу матча происходят изменения в их действиях...

– Как болельщика, товарищи по сборной заставили вас поволноваться?
– Такие отрезки и в первом, и во втором тайме действительно были.

– Самый тревожный, видимо, пришелся на момент, когда счет во второй половине встречи стал – 1:1?
– То, что Уэльс сравнял счет, было, на мой взгляд, достаточно неожиданно. Ведь сборная России контролировала до этого момента не только мяч, но и весь ход игры. Да и особо опасных моментов у наших ворот не возникало. Да, валлийцы неплохо исполняли стандарты, порой контратаковали, но наши успевали перестраиваться, закрывали зоны и здорово действовали везде – как в обороне, так и в центре поля и в атаке. При счете 1:1 в этом смысле мало что изменилось, но обстановка стала более напряженной и возникли некоторые опасения за результат. Однако хорошо, что удалось забить второй мяч, а потом, чтобы не доводить дело до навала со стороны Уэльса, – и третий. Он окончательно поставил точку в этом мачте.

– Многие специалисты сошлись во мнении, что за шесть лет сборная России здорово выросла в классе и на том же «Миллениуме» смотрелась совсем по-другому – спокойнее, увереннее...
– Да, контроль над ситуацией был, хотя играли на выезде и соперник был достаточно опасен. Но хорошо, что все закончилось именно так, как закончилось. Что касается уровня сборной, то он подтвердился на этот раз тем, что, играя на выезде против сборной Уэльса, говорить о равных шансах для обоих соперников в данном случае, на мой взгляд, не приходилось. Фаворитом изначально была сборная России, которая и подтвердила свой статус.

– В телевизионных репортажах накануне матча говорилось о том, что валлийцы жаждут реванша за события шестилетней давности. Однако в отличие от ноября-2003 на этот раз «Миллениум» оказался полупустым.
– Ну, на матче валлийцев со сборной Германии этот стадион тоже заполнился в лучшем случае на треть. Что касается нашей игры, то россияне настолько перекричали местных болельщиков, что мне казалось, будто матч проходит в «Лужниках».

– То есть разница между кипящим «Миллениумом» и полупустым оказалась разительной?
– Конечно. Это как в сравнении с теми же «Лужниками»: одно дело, когда там много народу, и другое – когда почти никого.

– Теперь в матче против Германии в Москве наверняка будет супераншлаг, а сама игра по ажиотажу будет сродни той, что была два года назад с Англией. Согласны?
– Получается, что так. Ведь и чисто теоретически, и практически первое-второе место в группе теперь будут разыгрывать именно сборные России и Германии.

Сергей Циммерман

Источник: "Наш Зенит"

0

534

Фотогалерея: болельщики «Зенита» на игре с «Ростовом»

Стадион «Петровский» в очередной раз был забит под завязку – матч 21-го тура, в котором впервые после возвращения в «Зенит» сыграл Владимир Быстров, а под занавес встречи дебютировал Матея Кежман, останется в памяти поклонников сине-бело-голубых надолго – предлагаем вашему вниманию традиционную фотогалерею трибун главной арены спортивного комплекса «Петровский».
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20090901_1/20090913_3.jpg

0

535

Матч «Крылья Советов» - «Зенит» рассудит Гвардис
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/gvardis200.jpg
На игру 22-го тура Росгосстрах чемпиона России между «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов» главным судьей назначен Александр Гвардис из Калининграда. Помогать ему будут Валерий Булыгин из Волгограда и Олег Хачатуров из Ростова-на-Дону.

0

536

Матея Кежман: «Я верю в Россию – это очень сильная страна»

http://www.prosportmagazine.ru
Нападающий «Зенита» Матея Кежман в интервью журналу PROспорт рассказал, почему считает Россию подходящей для себя страной, а также признался, что важную роль в его жизни играет религия.

«Приехав в «Зенит», я сказал, что считаю Россию своей страной, потому что у нас общая религия, похожие языки. Я не чувствую себя здесь иностранцем – кажется, как будто я нахожусь дома. Как будто и не уезжал из Белграда – все общаются со мной доброжелательно и обращаются «Эй, братец».

Я верю в Россию – это очень сильная страна. Сербия маленькая, Россия большая. Россия помогает нам, наша политика должна быть ближе к России, мы нуждаемся в ней. К тому же в мире осталось не так много православных стран.

Путин многое поменял, особенно в представлении людей с Запада. Он сделал Россию сильнее, заставил уважать. Он старается исправлять ситуацию с религией – строит церкви, пытается вернуть все то, что было в России до коммунизма. Это мужчина с большим количеством идей.

Я читаю много, почти каждый день. Правда, все книги связаны с религией. В том числе благодаря книгам я много знаю о России, Я много читал о Серафиме Саровском, восхищаюсь им и молюсь ему практически каждый день. Кроме того, когда я приезжал в Москву со своими командами, всегда старался зайти в церкви. Храм Христа Спасителя – это что-то неправдоподобное. Еще я был в храме у святой Матроны. Мы с «Челси» играли вечером против ЦСКА, у меня было совсем мало времени. Мы приехали, а там огромная очередь. Занял ее и был уверен, что не успею – времени оставалось совсем мало. И тут прямо ко мне подошел священник. «Ты ведь футболист? – спрашивает. – Тебя зовут Матея?» – «Да». –«Я очень рад тебя видеть, я много о тебе слышал». Он взял меня за руку и повел прямо к мощам Матроны. Это было потрясающе! Думаю, бог послал его. Иначе я бы никак не успел. Мне очень жаль людей, которые не верят в бога, их жизнь очень бедна.

Мой духовник живет в Черногории, в большом монастыре. Я стараюсь проводить там как можно больше времени – скажем, во время летнего отпуска еду туда недели на две, пробую жить, как монах. Стараюсь общаться как можно больше и с ним, и с другими людьми. Чем больше времени ты проводишь там, тем больше чувств просыпается у тебя в душе. Это тяжело описать, это надо почувствовать. Если коротко, это дает мне спокойствие. Я возвращаюсь в город, полным позитива и энергии, чтобы решать все свои проблемы. Кроме того, монастырь позволяет соблюдать баланс между жизнью и работой. На работе ты селебрити, о тебе много говорят, посылают много энергии – и любви, и ненависти.

Татуировки – это нехорошо. Это страсть, а любая страсть – это нехорошо. Но мы слабы, чтобы бороться со всем. Я уже два года не делал новых тату, хотя хочется. Сейчас у меня схватка с дьяволом: кто победит? Это страсть, но это часть меня. Я уже два года пытаюсь покончить с этим. Интересно, что получится», – рассказал футболист в интервью журналу PROспорт.

Источник: PROспорт

0

537

Игорь Денисов: «Доставлять удовольствие своей игрой!»

http://www.sportsdaily.ru
Он молчал несколько лет, категорически избегая общения с прессой, хотя интерес к личности Игоря Денисова — одного из лидеров «Зенита» и сборной России, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка — огромен. Сказал однажды, что не будет давать интервью, — как отрезал. Человек слова, он и на сей раз долго колебался. Предупредил, что это интервью будет первым за несколько лет, но и последним. Сделал два заявления, оговорив, что они должны появиться на газетной полосе.

— Почему вы приняли решение не общаться с прессой?
— Я по характеру закрытый для посторонних, незнакомых мне людей человек. Я не люблю рассказывать о себе, мне это претит. Я делаю свою работу, отдаюсь ей. Все околофутбольное мне не очень нравится. Я не публичный человек.

— По вашей карьере складывается впечатление, что вы идете по жизни как по лест­нице, не пропуская ступеней: юношеская сборная, молодежная, национальная; из игрока основного состава «Зенита» вы превратились постепенно в его лидера. Вы основательный человек по характеру, как вам кажется?
— Я уверен, что у меня сильный характер. Я максималист по натуре. Если что-то не получается, я не пасую, не останавливаюсь, через трудности все равно стараюсь достичь желаемого. Пока, по крайней мере, мне это удается.

— Вы славитесь универсализмом на поле. Но есть ли позиция, на которой вам больше всего нравится играть?
— В середине поля. А где конкретнее — опорного полузащитника или чуть выдвинутого, — мне все равно. Люблю играть!

— Вы как-то сказали, что вам очень нравился Алессандро дель Пьеро. Встретились в очном поединке. Он по-прежнему ваш любимый футболист или появились другие?
— Ну, после очной встречи в Италии я на него обиделся, так что он больше моим любимым игроком не является. И вообще кого-то одного выделить не могу. Классных игроков много.

— Простите, Игорь, а за что обиделись?
— Он нам гол забил (улы­бается).

— Вы тяжело переживаете поражения?
— Очень.

— Долго отходите?
— Долго. До следующей игры.

— Что вы испытали, забив в финале Кубка УЕФА? Можете описать свои чувства?
— Удовлетворение от сделанного испытал точно. Понимал, какой празд­ник будет для Питера, если выиграем. Я на 73-й минуте забил, подустал к этому времени, так что на какую-то бешеную радость сил не оставалось. Если б на первой минуте забил, наверное, ликовал бы больше (улыбается).

— Вы никогда не заявляли о желании покинуть «Зенит» и перебраться в престижный европейский клуб. Даже среди коренных петербуржцев это не так уж часто встречается. Это любовь к городу или к клубу? Или просто вам не присуща охота к перемене мест?
— Про охоту к перемене мест пока сказать не могу, я ведь еще никуда не уезжал. Но если «Зенит» пойдет, что называется, правильной дорогой, достроит стадион, будет развиваться, улучшать инфраструктуру, усиливать состав и бороться за высшие награды в чемпионате России и европейских клубных турнирах (а я верю, что так и будет), и такой «Зенит» будет заинтересован в футболисте Денисове, с радостью буду играть в этой команде. Это родная команда родного города.

— Вы живете в пригороде. Пока снимаете дом, строите свой. Цените домашний, семейный уют? Любите природу?
— По большому счету, лет 5 назад, когда я был холост, меня вполне устраивала городская квартира. Женился, появились дети, и сейчас я думаю, что в значительной мере ради них я начал снимать загородный дом. Потом и свой строить. Собственно, свой дом я уже почти достроил. А теперь, после пяти лет жизни за городом, я уже плохо представляю, как можно жить в городе. В нем можно проводить свободное время, встречаться с друзьями. А жизнь на данный момент я представляю только в пригороде.

— У вас две собаки…
— У меня их три.

— Виноват, Игорь. Не знал. Два южноафриканских бурбуля. А третья какая?
— Среднеазиатская овчарка.

— Тоже мощный сторожевой пес. Но вернемся к бурбулям, если позволите. Порода редкая, своеобразная. Почему вы остановили свой выбор на этой не самой распространенной в России породе?
— Один мой знакомый, тоже проживающий в загородном доме, привез такую собаку. У нее очень устрашающий вид. Если что-то меня пугает, это вызывает сильное желание перебороть страх, мне даже интересно это. Честно говоря, увидев тогда впервые бурбуля, я испугался. Эти собаки хорошо, в принципе, относятся к людям. Испугался я по незнанию и отсутствию опыта на тот момент. Но порода понравилась. Поднял литературу. Много прочитал о бурбулях, советовался со специалистами. И выбрал эту породу. Уж очень она меня заинтересовала. Захотелось научиться вести себя правильно с мощными, сильными псами, добиваться послушания.

— Игорь, вопрос собачника — собачнику. Говорят, собаки похожи на своих хозяев характером. Бурбуль — спокойный, непоколебимо уверенный в себе пес, любящий самостоятельно принимать решения. Азиаты, в принципе, характерологически примерно такие же. Так вы похожи чем-то на ваших питомцев?
— На эту тему я могу говорить ­долго…

— Я с удовольствием с вами на эту тему побеседую сколь угодно долго, жаль лишь, что читатели не все подробности узнают, место на газетной полосе ограничено.
— Я категорически не согласен с тем, что собаки самостоятельно принимают какие-то решения. Не для того я несколько лет ежедневно с ними занимаюсь. Сам занимаюсь и еще инструктора приглашаю, он мне помогает. Собаки, как и люди, в определенных ситуациях тоже подвержены страху. Только совсем уж «безбашенные» собаки ничего не боятся. С собаками нужно постоянно заниматься и вырабатывать определенную модель поведения. Что до сходства, то мои собаки отображают меня. В каждой моей собаке — и в бурбулях, и в азиате — есть что-то от меня.

— Любите прогуляться с вашими собаками?
— (Улыбается.) Странный вопрос, конечно люблю! Я и гуляю с ними, тренирую их, ставлю им лапы, занимаюсь постоянно. Я им уделяю огромное внимание, постоянно уделяю. Я очень хорошо знаю, что с большими, сильными собаками нужно очень много работать, чтобы не возникало проблем из числа тех, о которых в последнее время нередко рассказывает телевидение.

— Как вы вообще любите проводить свободное время?
— Если скажу, что вообще никогда не выпиваю, значит, совру, а зачем это нужно? Могу иногда погулять с друзьями, посидеть, немного выпить. Сейчас, когда дом практически достроен, мне особенно нравится проводить время с семьей. Собственно, мне это всегда очень нравилось, просто стало еще приятнее от того, что там у меня большой участок, все сделано так, как я хотел и задумывал. Получаю огромное удовольствие, возясь там с детьми. Так что больше всего люблю проводить время дома, с семьей. Но если еще и друзья подъедут, вдвойне замечательно!

— А когда подъезжают, можете сами что-нибудь приготовить к столу?
— Нет. Этим занимается жена.

— Для вас имеет значение одежда? Любите модно, стильно одеваться?
— Нет. Для меня это несущественно.

— Есть ли у вас музыкальные предпочтения? Какую музыку предпочитаете?
— Предпочтений нет. Музыку подбираю под настроение.

— Я знаю, что вы увлекаетесь шахматами и очень прилично играете. Кто привил вам любовь к этому виду спорта?
— Отец. Он начал учить меня играть, когда мне было четыре года. Довелось познакомиться со знаменитым питерским шахматистом Петром Свидлером — замечательный человек. Рад буду продолжить с ним знакомство.

— У вас дочь и сын. Хотели бы вы, чтобы они стали спортсменами, а Игорь Игоревич Денисов, скажем, сыграл за «Зенит»?
— Я мечтаю о том, чтобы сын играл за «Зенит». Мечтаю, чтобы мой малыш играл в питерской команде и стал лучшим футболистом, чем я. Чтобы мои минусы превратились в его плюсы. Вот девочка и спорт… На эту тему я пока думаю, пока не нашел ответа. Думаю, что девочка должна быть умна и широко образованна, знать несколько языков.

— Вы много внимания уделяете воспитанию детей? Какие качества вы хотели бы им привить?
— По возможности. Когда я дома, стараюсь уделять им побольше времени. Где-то я, возможно, и строг. Я бы хотел, чтобы то, что недопустимо для меня, стало бы недопустимым и для моих детей. Поэтому и бываю строг. Не хочу, чтобы о них плохо говорили. Достаточно часто вижу, какими вырастают дети в хорошо обеспеченных, скажем так, семьях, и мне это не нравится.

— Какие качества в людях вам не нравятся, могут оттолкнуть?
— В первую очередь нечестность, предательство. Но это очень тяжелый вопрос. Каждый эту самую нечестность судит со своей колокольни. Может, для кого-то поступок, расцененный мной как нечестный, кажется нормальным и порядочным. И он даже не думает, что сделал кому-то плохо. Если человек хочет идти на контакт, надо стараться с ним договариваться. Но если меня обманут, мне с таким человеком дальше уже будет сложно. Я всегда всем говорю то, что думаю.

— Вы производите впечатление спокойного, взвешенного человека. Не секрет, что многие спортсмены — люди азартные, любят погонять на машинах, превышая скорость, благо в Петербурге работники ГИБДД их узнают и относятся снисходительно. Вы этим увлекаетесь?
— Меня тоже иногда останавливают. А со скоростью у меня, как и с музыкой, — под настроение. В среднем раз в месяц испытываю потребность в дополнительном адреналине за рулем, тогда могу погонять. Но чаще всего мне нравится спокойная езда.

— Вам исполнилось 25 лет. Это какой-то рубеж. У вас много нереализованных планов, мечтаний? Каковы цели на ближайшие, скажем, 5 лет?
— Выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом» и чемпионат мира со сборной.

Об общении с прессой

Я даю это интервью исключительно по просьбе Давида Исааковича Трактовенко, к которому испытываю чувство огромного уважения и благодарности. Только для принадлежащего ему издания, однократно. К журналистам и их работе отношусь с уважением. Я не хочу, чтобы они на меня обижались. Также не хочу, чтобы обо мне думали, будто я не даю интервью, потому что «корона на голове» мешает. Нет. Просто не мое это дело, не любимое мной. Я не люблю рассказывать о себе. Хочу доставлять людям удовольствие своим футболом, буду стараться это делать. Это — мое. Надеюсь, люди меня поймут.

О ситуации с Владимиром Быстровым

Не хочу никого защищать и никого обвинять. Просто хочу, чтобы люди получили возможность узнать, как было дело, и объективно разобраться. Тяжелая была там ситуация. Петржела выставил Володю на трансфер, и он ушел в «Спартак», так получилось. Сразу перевожу на себя. Если бы меня выставили на трансфер, я бы тоже ушел. Если я перешел в другой клуб, это же не означает, что я предал город. Когда тренер сказал про Быстрова, что он неперспективен, что у него регресс, а не прогресс, как человеку надо было поступать?! Когда болельщики говорят, что он показывал определенный оскорбляющий их жест, это неправда. Он показывал большой палец, и все прекрасно знают, что это означает. А когда Влад Радимов сказал ему не делать этого, он больше вообще ничего не показывал. Я близко знаю Быстрова и могу засвидетельствовать: он очень хочет играть за «Зенит». Отсюда и иностранцы-то уезжать не хотят, потому что Питер — прекрасный город, с лучшей в России атмосферой. Если какие-то нюансы возникают, клуб пытается их исправить. Что ж говорить о коренном питерце Володе Быстрове?! Я на сто процентов точно знал, что Быстрый хочет вернуться. У него жена и двое детей, он профессионал и уже доказывает игрой, что его возвращение оправданно и неслучайно, и будет доказывать. Мой друг заслуживает права играть за «Зенит» и заслуживает нормального к себе отношения. Многие не знают, как и почему тогда все это произошло. Повторяю, это могло произойти и со мной, и со многими, которых Петржела тогда выставил из «Зенита».

Сергей Бавли

Источник: "Спорт день за днем"

0

538

Роман Широков: «Теперь соперники не знают заранее, как мы будем действовать»
Главный зенитовский универсал в интервью «ProЗениту» выразил надежду, что команда по итогам чемпионата войдет в тройку сильнейших, поделился впечатлениями о тактической перестройке и признался, что ему все равно, с какой ноги вставать в день матча.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/shirokov_20090915_600.jpg
– Когда больше половины футболистов разъезжаются по сборным, а на тренировки основного состава приходят игроки молодежки, не возникает ощущение, что попал в другую команду?
– (Смеется.) Нет. Все сине-бело-голубые. Сомнений не возникает – тренируешься в «Зените». Что касается молодежи, то все мы когда-то начинали играть в футбол. Так что надо относиться к юным терпимо, пусть у них не все получается, – в конце концов и они научатся. Для них это очень хорошо, что работают с основным составом: быстрее будут прогрессировать. Для нас тоже неплохо. Лучше, когда на тренировке полный комплект футболистов, нежели заниматься всемером.

– Вроде бы проблема, когда большая часть команды уезжает на полторы недели. Однако практика показывает, что «Зенит» успешно играет в чемпионате после таких массовых отъездов.
– Ребята возвращаются, как правило, с хорошим настроением. У нас большинство сборников все же россияне, а они в основном приезжают после побед, очень редко после отрицательного результата. Это добавляет эмоций, как и смена обстановки. А когда выигрываешь, легче переносятся и перелеты, и другие неудобства. Вернулись домой – тут же переключились на клубные дела. С этим никогда проблем не возникает.

– Уже больше года вас не вызывают в сборную России. Есть надежда, что ситуация изменится?
– У меня на этот счет никаких иллюзий нет. Пока в руководстве сборной ничего не изменится, ждать приглашения бессмысленно. Ни секунды в этом не сомневаюсь.

– Вы, судя по всему, окончательно вернулись из обороны в среднюю линию. Это вас радует?
– По крайней мере, отношусь к этому положительно. Я всю жизнь играл в полузащите. Однако конкуренция сейчас в средней линии «Зенита» настолько серьезная, что можно снова оказаться в запасных. Раньше не хватало игроков, а сейчас богатые возможности, чтобы варьировать состав.

– Что изменилось в игре команды после смены главного тренера?
– Главное – мы поменяли тактическую схему. Теперь все зависит от соперника. Команда может играть и 4-3-3, но, когда возникает необходимость, перестраивается на 4-4-2. Это серьезный плюс. Теперь заранее никто не знает, как мы будем действовать. Возможны различные варианты. Когда играли однотипно, все соперники уже досконально изучили нашу тактику, и она перестала давать позитивные результаты. Необходимо было что-то менять.

– Команда довольно долго осваивала прежнюю тактику. Как сейчас идет обратный процесс?
– (Улыбается.) Довольно быстро идет. Тем более если хорошо объясняют, а не просто говорят, что теперь играем иначе. Думаю, все зенитовцы оперативно перестроились.

– Именно варьирование тактики стало причиной ряда побед во второй половине августа?
– Не только. Появились новички, тренер сменился. Это всегда приводит к эмоциональному всплеску. Впрочем, впереди очень хороший месяц – встречаемся со многими соперниками из лидирующей группы. Только эти матчи покажут, насколько существенно все изменилось.

– Из команды ушли прежние лидеры: Аршавин, Тимощук, Погребняк. Насколько болезненно это сказалось на взаимоотношениях внутри коллектива?
– Думаю, на ситуацию внутри команды это никак не повлияло. Взаимоотношения между футболистами остались прежними – доброжелательными. Появились другие лидеры как на поле, так и вне его. Прошла своего рода перестройка. Теперь все будет нормально.

– Три очка отставания от третьего места, восемь – от второго. Десять туров до финиша. Насколько реально побороться за медали?
– Нет сомнений – реально. Однако многое будет зависеть от того, как сыграем в сентябре. Если последует серия побед, то значительно сократим отставание от второго места. Сумел же «Зенит» осенью 2007-го выиграть десять из одиннадцати заключительных встреч! Почему ситуация не может повториться? Например, победим во всех десяти оставшихся играх, а неудачный 11-й матч на следующий год перенесем (улыбается). Если же останемся на том месте, на котором находимся сейчас, это станет катастрофой для всех нас. Но я думаю, что должны войти в первую тройку.

– «Рубин» выглядит недосягаемым?
– Не скажу, что казанцы выглядят на голову выше всех, но играют они достаточно хорошо и очки набирают исправно. Догнать «Рубин» будет чрезвычайно сложно. А настичь «Спартак» вполне возможно – эта команда играет нестабильно. Да, красно-белые удачно набирали летом очки, но не во всех матчах показывали хороший футбол. Удача не может сопутствовать постоянно, возможно, на финише фортуна от них отвернется. Хотя задел себе спартаковцы сделали хороший.

– Футболисты – люди, как правило, суеверные. Могут ли какие-то события накануне игры вас вывести из состояния душевного равновесия?
– Меня ничто не может вывести из себя. Тем более перед матчем. У нас все отработано, привычная череда событий. Спокойно готовимся, никто нам не мешает. Вряд ли у кого-то из зенитовцев могут возникнуть с этим проблемы. Что касается суеверий, то мне все равно, с какой ноги я встал перед матчем или какую бутсу сначала завязал – левую или
правую.

– А почему некоторые игроки заостряют на этом внимание?
– Наверное, им так проще настраиваться на предстоящую игру. У каждого с годами формируются свои привычки. У меня их нет (улыбается).

0

539

Анатолий Давыдов: «Рад, что Быстров выдержал давление трибун»

http://www.sportsdaily.ru
Несмотря на выходной, наставник петербургской команды согласился побеседовать о текущих делах «Зенита» с корреспондентом «Спорта».

— Что было самым сложным в игре с «Ростовом»?
— Самым сложным было забить первый гол. Моментов у нас было много, но мяч все никак не шел в ворота. В какой-то момент игра стала напоминать мне матч с португальским «Насьоналом», но все же нам удалось пробить оборону «Ростова».

— Во втором тайме ростовчане, уступая в счете, не стали раскрываться, продолжая играть предельно осторожно.
— Я это предвидел и в перерыве сказал ребятам, что «Ростов» будет и дальше играть очень строго. Я изучил записи их матчей и знал, что ростовчане могут за счет четкой игры в обороне и острых контратак вытащить игру. Им это не раз удавалось. Поэтому нам пришлось непросто во втором тайме, и все вопросы снял второй мяч, который забил Володя Быстров.

— Вы ожидали, что Быстров так легко впишется в игру «Зенита»? Ведь он в обоих матчах после возвращения был на поле одним из лучших.
— Быстров — игрок высокого класса, и я не сомневался, что он за короткий отрезок времени найдет общий язык с партнерами, тем более что с некоторыми из них он выступает за сборную России не первый год. В матче с «Ростовом» меня беспокоило другое: как на Быстрове скажется психологическое давление со стороны части болельщиков. Володя молодец — не дрогнул, стойко выдержал эту враждебность и отыграл отлично. Я очень рад за него.

— После этой победы «Зенит» поднялся на пятое место. Конкуренты — «Спартак», «Москва», «Динамо» — потеряли очки. Шансы петербургской команды на медали повысились. Это подстегивает зенитовцев, вдохновляет?
— Конечно вдохновляет. Настроение у нас хорошее. Радуют меня и игроки, например Розина прибавляет от матча к матчу, действует изобретательно, смело идет в обводку, создает острые моменты.

— «Зенит» заметно прибавил в атаке в последнее время…
— И в обороне, на мой взгляд, тоже прибавил.

— Анатолий Викторович, ваше отношение к ротации состава? Дик Адвокат не раз говорил, что его принцип — в каждом матче должны играть одиннадцать лучших. У вас такой же подход?
— Всегда бывает, что кто-то из игроков по ходу сезона переживает спад или получает травму, кому-то просто надо дать отдохнуть. К тому же состав на каждый матч я определяю в зависимости от соперника. Так что ротация это нормально.

— Почему некоторые опытные игроки в последних матчах оказались в запасе? Например, Крижанац, Ширл, Широков, Хусти.
— В каждом случае свои причины. Я не ставлю сейчас Крижанаца, потому что уверенно играют в центре обороны Мейра и Ломбертс. Хорошо выглядят Анюков и Ким на флангах. Ну а в средней линии у «Зенита» сейчас играет полузащита сборной России в полном составе. И играет очень хорошо! Поэтому некоторые ребята остаются в запасе. Но я не даю никому закисать — у меня ведь выходили и Широков, и Ионов, и Губочан, и молодых парней из дубля я подключаю. Это хорошо, что у нас сейчас сильные игроки есть на скамейке.

— Уже думаете о предстояшем в воскресенье матче с «Крыльями Советов»?
— Пока еще над планом на игру не работал. Сейчас у меня на руках четыре кассеты с записями матчей самарцев — и последнего тура, и более ранние. Посмотрю их, сделаю выводы.

— Вы наверняка составили себе общее мнение об этом сопернике по выступлениям в этом сезоне?
— «Крылья» в отличие от «Ростова» не играют от обороны, стремятся больше атаковать. Правда, как я считаю, действуют самарцы в атаке немного однообразно, делая ставку на Коллера. Но это оправдывает себя, их соперникам приходится нелегко. Нам тоже надо будет решать проблему Коллера… Думаю, игра в Самаре получится интересной.

Михаил Григорьев

Источник: "Спорт день за днем"

0

540

Четыре штанги и одна перекладина
Основной состав «Зенита» продолжает подготовку к игре с «Крыльями Советов» - сегодня на базе в Удельном парке состоялась очередная тренировка сине-бело-голубых.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/trening_20090917_600.jpg
Под руководством и.о. главного тренера Анатолия Давыдова все футболисты основного состава, включая получившего в среду небольшое повреждение, оказавшееся абсолютно не опасным, Фатиха Текке. Игроки молодёжного состава на этот раз тренировались на Малой спортивной арене «Петровского» - завтра с утра юношескому составу предстоит перелёт в Самару.

Сама тренировка, длившаяся в сумме около полутора часов, включила в себя традиционный набор упражнений – игру на удержание мяча, упражнения на точный пас и отыгрыш комбинаций. Завершала тренировку двусторонняя игра, в которой «рыжие» сыграли с «зелёными» два тайма по пятнадцать минут. Тренировочный поединок града голов не принёс – ни с той, ни с другой стороны защитные порядки ошибок не допускали, а вратари регулярно вытягивали мячи из ситуаций, в которых, казалось бы, мячу и деваться было некуда кроме ворот. Тройка зенитовских стражей ворот также работали по традиционной для таких двусторонок схеме – двое игроков в воротах, третий – в стороне, под руководством Михаила Бирюкова.

После двусторонки на поле появились макеты «стенок» - сразу семеро игроков «основы» принялись отрабатывать штрафные удары. Своеобразное соревнование устроили между собой именинник Томаш Губочан, Саболч Хусти и Донг-жин Ким – первый регулярно отправлял мяч во вратаря, второй с той же регулярностью попадал в штанги и перекладины, третий отправлял мяч в сетку. Заметивший эту своеобразную «особенность» Хусти предложил поиграть на кувырки – и в итоге, получив своеобразный стимул, стал победителем мини-турнира. Интересно, что по ходу розыгрышей штрафных зенитовцы выдали серию из четырёх подряд попаданий в каркас ворот – два раза в одну штангу, два разу в другую и один раз в перекладину.

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»