О «Зените»
Сообщений 561 страница 580 из 1005
Поделиться5622009-09-25 18:08:41
Хенк ван Стее назначен руководителем молодёжной Академии ФК «Зенит»
Голландский специалист, работавший ранее в Академиях роттердамского «Фейенорда» и донецкого «Шахтёра», с сегодняшнего дня назначен руководителем зенитовской Академии.
профайл
Официальный сайт ФК "Зенит"
Поделиться5632009-09-25 18:09:40
Дмитрий Галямин – начальник научно-аналитического отдела «Зенита»
Известный в прошлом игрок московского ЦСКА и «Эспаньола», бывший спортивный директор и тренер петербургского «Динамо» и наставник «Химок» назначен начальником научно-аналитического отдела ФК «Зенит».
профайл
Поделиться5642009-09-26 18:45:21
Анатолий Давыдов:
«У команды было огромное желание победить»
Исполняющий обязанности главного тренера нашей команды поделился впечатлениями от победного матча с ЦСКА.
- Как и ожидалось, игра была сложная, - говорит Анатолий Давыдов. - На разборе перед матчем, на установке мы определили, какие игроки наиболее опасны, какие тактические ходы может применить ЦСКА, какие у них есть слабости. Игра получилась интересной, с обилием голевых моментов и борьбы. Благодарен ребятам за то, что они проявили морально-волевые качества, агрессивность, коллективную поддержку в игровых эпизодах.
- Вы решили заранее, кто будет, в случае назначения пенальти, реализовывать его?
- Было несколько тренировок, где ребята оставались и били пенальти. Заранее мы это не определяли, ребята решили сами по ходу игры - осмотрели, кто был увереннее. Удар непростой, нужно быть спокойным, уверенным. Кежман взялся за дело и выполнил задачу прекрасно.
- Специально ли команда начала играть во втором тайме в закрытый футбол?
- Зачем играть в совсем открытый футбол с ЦСКА, где хорошие игроки и исполнители? Мы не закрывались полностью. Минут десять мы сами отдавали мяч в середине поля. Чаще отдавали скоростные атаки. Было огромное желание, которое приводило к ошибкам.
- Как оцените игру Кежмана? И расскажите, почему сделали замены?
- Я не могу менять человека после двух его ошибок. Всегда нужно разобраться, в чем дело. У Кежмана увидел сверхзапредельное желание. Оно его немного сковало при возможности забить второй гол. Я доволен тем, как он вышел. Матея проделал сумасшедший объем работы, у него была необходимая самоотдача.
- Быстров забил. Можно ли сказать, что противостояние с болельщиками заканчивается?
- Пришло время разобраться в этой ситуации тем, кто сидит на стадионе. Человек доказал своей игрой и душой, что он готов на все ради команды. Нужно подумать трезво. Эти фразы уже звучат не по делу, набивают оскомину. Были слова со стороны Владимира, он все всем объяснил. Не должно быть такой ауры на стадионе. Все болеют, поддерживают команду, а потом такое сваливается…
- Для некоторых состав оказался неожиданным. В какой момент Вы решили, кто будет играть?
- Было два варианта. Решил не идти на поводу у журналистов, которые могут сказать за неделю, как нужно играть, по какой схеме и каким составом. Решаю я. Могли сыграть так же, как обычно, с одним нападающим и тремя центральными защитниками. Но я решил, что Кежман должен сыграть как бы в тени. Дня за полтора решил, кто будет играть, был уверен в ребятах.
- Правда ли, что «Зенит» хочет приобрести Игнашевича?
- Вопрос не ко мне. Могу сказать, что он игрок хорошего уровня, хотя с той игрой наших защитников, которая есть, конкуренция у него будет очень большая. У нас прекрасная пара защитников и придется через труд доказывать, что он лучше, чем они. Если даже кого-то покупают, то это не означает, что он будет играть сразу, подвинув других игроков. Корниленко выходит не всегда - переживает, готовится. Кежман отсидел несколько матчей, чтобы почувствовать дух игры команды. Розина не во всех играх выходит.
- Почему не играет Ширл?
- Он давно не попадает в основу, редко играет. Я не искусственно продумал схему. Больших претензий к его тренировочному процессу нет. Просто Джин играет в более качественный футбол на позиции крайнего защитника.
- А Широков?
- Он прекрасный человек, он понимает футбол, но к нему есть небольшие претензии. Если что-то не получается, нужно оставаться после тренировки, работать индивидуально.
- Какие слова сказало руководство клуба после игры?
- Слова благодарности за то, что команда выглядела неплохо. Впереди много важных матчей, нужно подниматься выше.
- Стоит ли задуматься о золотых медалях? «Рубин» проиграл…
- Ну раз проиграл «Рубин»…(Улыбается). Мы стали поближе к первому месту, мечтать нужно всегда. Сейчас нужно решать минимальные задачи - попасть в тройку. А в последних матчах можно решать задачи, поставленные вначале сезона. Пока я мечтаю на данном этапе помочь команде, сбалансировать в тренировочном процессе, решить задачи этого года.
- Сколько матчей нужно выиграть, чтобы избавится от приставки и.о.?
- Наверное, игры этого года и, может быть, следующего.
Поделиться5652009-09-26 18:46:20
Хуанде Рамос: «Зенит» выиграл по делу»
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА рассказал о том, кого бы он выделил в «Зените» и сравнил все свои игры с сине-бело-голубыми с сегодняшним поединком.
- «Зенит» выиграл по делу, - говорит Хуанде Рамос. – Первый тайм мы играли хорошо, пытались контролировать игру, но гол надломил команду. Сделали замены, стали играть активно, но «Зенит» поймал нас на контратаке и забил второй гол.
- Кого бы вы выделили в составе «Зенита», кто был сильнее в каких-то компонентах игры?
- Сложно сказать по позициям. Я воспринимаю команду как целое. Конечно, выделил бы Быстрова, в контратаке атаке он забил гол, внёс значимый вклад в победу «Зенита». У нас было больше голевых моментов во втором тайме, но забить нам не дали.
- Можете ли Вы сравнить свои предыдущие игры против «Зенита» с сегодняшней?
- Очень сложно сравнивать. С «Севильей» был один настрой, с «Реалом» - другой. Все игры были разными.
- Считаете ли Вы, что в большом клубе важны мелочи? Такие, например, как взвешивание игроков, эмблема клуба на пиджаке…
- Каждый тренер работает по-своему. И детали - очень серьезный фактор. Взвешивание важно, нам нужно знать в какой форме находятся игроки. И эмблемы важны, ведь мы выступаем не только в России, но и в Лиге Чемпионов. Имидж команды очень важен.
- Мнение о судействе и пенальти в ворота ЦСКА?
- Мне сложно судить с места, со скамейки. Мне показалось, что судья строго судил в этом эпизоде.
- Была ли у Вас возможность возглавить «Зенит»?
- Я не понимаю, о чем Вы спрашиваете, давайте следующий вопрос.
- Можете ли Вы сравнить сегодняшнюю игру с играми в испанской Примере?
- Сегодня был хороший матч, и его можно сравнить с лучшими играми Испании. Но в каждой стране есть свой чемпионат, свои характеристики. В Италии играют по-своему, в Испании - по-своему, в Англии - по-своему, в России - по-своему.
Поделиться5682009-09-26 21:49:56
Вячеслав Малафеев:
«Сегодняшняя игра очень понравилась»
Вратарь сине-бело-голубых, продливший свою серию матчей на ноль до четырех игр, рассказал о том, доволен ли он действиями партнёров, и отметил, что все игроки очень любят игры подобного накала.
- Гости сыграли так, как позволяла им позволила наша команда, - рассказал Вячеслав Малафеев. - Начиная от игроков линии нападения и полузащиты, которые не давали спокойно жить игрокам ЦСКА, и заканчивая игрой наших защитников, которые играли очень плотно и постоянно подстраховывали друг-друга. Понаблюдав со стороны за игрой своей команды, с уверенностью говорю, что мне игра сегодня понравилась.
- «Зенит» смотрелся очень сконцентрированным, помог особый настрой?
- Я думаю, что на игры против ЦСКА не надо особенно настраиваться. Что ни одна команда не делает этого дополнительно, потому что ЦСКА - сам по себе большой раздражитель. Таким матчам уделяется большое внимание среди журналистов, болельщиков, ну и сами игроки очень любят такие встречи.
- Началась серия побед «Зенита» на ноль, продолжите с «Динамо»?
- Сухую серию мне удалось продолжить только благодаря Денисову, который сегодня выбил мяч с ленточки головой. Ну, если Игорь продолжит так же хорошо играть на ленточке, то и играть на ноль можно будет до бесконечности (смеётся).
Поделиться5692009-09-26 21:50:31
Видео: Матея Кежман о своём первом мяче за «Зенит» и обороне ЦСКА
Забивший свой первый гол за «Зенит» Матея Кежман рассказал о том, какой ему показалась первая игра в «старте», сравнил атаку сине-бело-голубых и сборной Германии и объяснил, почему бил пенальти по центру ворот.
Поделиться5702009-09-26 21:51:05
Саболч Хусти: «Мы должны побеждать всегда»
Зенитовский полузащитник в послематчевом интервью рассказал о том, какое напутствие получил от Давыдова перед игрой, и признался, что пока не думал о предстоящем через неделю поединке с «Динамо».
- Прежде всего я счастлив, - улыбается Саболч Хусти. – Заветные три очка у нас в кармане, ЦСКА теперь позади. Одержанная победа очень важна для нас.
- Игра была тяжелой?
- Все игры с ЦСКА непростые, но перед нами стояла задача получить три очка и мы с ней успешно справились.
- А что говорил Анатолий Давыдов перед игрой?
- Тренер сказал, что это очень важная игра для нас. Кроме того, мы проговаривали тактику нашей игры… и, как оказалось, Давыдов был полностью прав, с тактикой мы угадали. А конкретно от меня требовалось быть опасным (улыбается).
- Матч порой называли игрой «за медали». Чувствовали ли особую психологическую нагрузку?
- Я думаю, что Зенит всегда играет под определенным давлением, у нас высокие цели - мы должны побеждать всегда. Каждая игра, будь-то матч с ЦСКА в Москве или дома, будь то игра в Лиге Европы или в чемпионате России - серьезная психологическая нагрузка для нас. Командам нашего уровня в каждой игре приходится доказывать, что они по праву занимают свои позиции, что они по праву – топ-клубы.
- О чём говорит сегодняшнее изобилие желтых карточек?
- Не о силовом преимуществе соперника, это уж точно. ЦСКА давал нам поиграть, но полученные желтые карточки - исключительно наша вина, наши тактические ошибки.
- Уже думали о следующей игре?
- Нет, нет, не думал. Скажу честно, не имею по этому поводу никаких секретов, заглядывать так далеко сегодня не буду – о «Динамо» подумаем позднее.
Поделиться5722009-09-27 02:09:51
Зенит - ЦСКА 2:0
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qvdRcI0IquE[/youtube]
Поделиться5732009-09-28 16:45:45
Игорь Корнеев: «Не люблю расставаться с мячом»
http://sport-weekend.com
Нынешний спортивный директор «Зенита» в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказывает о том, почему он родился в одной стране, любит отдыхать - в другой, имеет домв третьей, но вернулся работать в четвертую...
Средняя посещаемость матчей нашей футбольной премьер-лиги с трудом переваливает за отметку в 10 тысяч зрителей. Причем, и эта, весьма скромная цифра, «подпитывается» в первую очередь благодаря Питеру или, скажем, Самаре, но уж никак не за счет перекормленной всевозможными зрелищами Москвы. И сегодня сложно себе представить, что каких-то два десятка лет назад столичная команда ... ПЕРВОЙ лиги весь сезон собирала на своем именно 10-тысячном стадионе не просто аншлаги, а супераншлаги! Речь идет о команде ЦСКА-1989, бившей в тот год рекорд за рекордом и наколотившей в итоге 113 мячей (!!!) в 42 матчах чемпионата. Причем главную роль в пиршестве атакующего футбола играли вовсе не нападающие, а средняя линия «красно-синих». Каждый из хавбеков был по-своему хорош: и Брошин, и Кузнецов, и Колесников, и свежеиспеченный олимпийский чемпион Татарчук. Но безусловной «примой» того неповторимого армейского ансамбля был Игорь Корнеев. На этого игрока в те годы ходила вся футбольная Москва - точно так же, как в последнее время весь Питер ходил «на Андрея Аршавина».
Аршавина в «Зените» уже нет - его игру теперь смакуют в Лондоне. Зато в «сине-бело-голубой» клуб приехал работать Корнеев. Уроженец Москвы, бывший игрок самой «Барселоны», нынешний подданный Нидерландов и тренер сборной России. А теперь еще и спортивный директор «Зенита».
- Как это часто бывает, свою роль сыграл случай. Футбол я очень любил, но играл в него только во дворе и ни о чем другом не помышлял. Но как-то раз один из парней, гонявших там мяч вместе со мной, упомянул о грядущем наборе в спартаковскую школу. «А чего там делать-то надо?» - спросил я. «Да ничего. Просто в футбол поиграем на нормальном стадионе. Давай съездим за компанию». Я съездил - и меня приняли в «Спартак».
- Не возникло ли у вас проблем с зачислением в связи с невысоким ростом? Тому же Федору Черенкову из-за этого долго отказывали в праве играть в футбол в школе «Сетунь»...
- Проблем у меня не было ни в связи с ростом, ни каких-либо еще. Я на футбольном поле просто брал мяч, обыгрывал всех подряд и забивал голы. Буду откровенен: в детские годы я, скажем так, не очень любил играть в пас. Предпочитал сам решать тот или иной игровой эпизод, поэтому и был поначалу зачислен в нападающие. В полузащитника переквалифицировался позже, уже «по юношам».
- О вас впервые заговорили где-то в середине восьмидесятых: мол, в спартаковском дубле появился очень перспективный парень - Корнеев. Почему же не удалось тогда закрепиться в основном составе?
- Винить в этом могу только само¬го себя. Шанс у меня был. У Константина Ивановича Бескова ведь была замечательная практика - основной и дублирующий составы «Спартака» очень часто тренировались бок о бок, на разных половинах футбольного поля. Хотя первый в своей жизни профессиональный контракт я подписал вовсе не в дубле, а в «Красной Пресне». Была такая дочерняя команда «Спартака». Я оказался в ней благодаря тренеру Федору Сергеевичу Новикову и подписал контракт, но сделать следующий шаг вперед тогда не сумел. Нет, с самой игрой в футбол в отношении меня вопросов не возникало, проблемы были в другом. С полной уверенностью могу утверждать: у меня не сложилось в «Спартаке» исключительно благодаря моему несерьезно¬му отношению к делу на тот момент. Слишком много было тогда соблазнов в жизни, голова была забита другим. А футбол таких вещей не прощает.
Шалимов - в сборную, Корнеев - в армию
- И вас призвали в армию. Неужели «Спартак», выражаясь современным сленгом, не мог «отмазать»?
- Безусловно, мог. В качестве на¬глядного примера могу привести ситуацию с Шалимовым, который тоже в те годы играл за дубль «красно-белых». Но его ни в какую армию не призыва¬ли, и Шалимов быстро выдвинулся в «Спартаке» на ведущие роли, а потом дорос и до сборной страны. Моя же концентрация на футболе в те годы была гораздо меньше той, что требо¬валась для возможности конкурировать за место в основном составе. Шали¬мов же тогда выглядел безупречно. Поэтому наши пути и разошлись, а я на полгода оказался в армии. Причем загремел туда прямиком из сборной Москвы, тренер которой, узнав, что я устал и прошу освободить меня от од¬ного из матчей, устроил мне этот са¬мый отдых - длиною в полгода. Хотя был разговор, что проведу там только две недели, как и остальные 14 футболистов, которых «забрили» вместе со мной. Но через полмесяца все эти 14 человек промаршировали мимо меня «на выход с вещами», а я остался стоять на посту. Позже, после части, довелось даже послужить помощником судьи в военном суде. Но особых воспоминаний о службе не осталось. Понял лишь главное: армия - это то место, где очень четко расставляются все жизненные приоритеты.
- После вынужденной отлучки от футбола, видимо, бегали по полю, уже в составе ЦСКА, с особым рвением?
- Колоссальный прилив сил и энтузиазма тогда действительно ощутил, потому что отчаянно захотелось доказать всем - и в первую очередь само¬му себе - что игрок Корнеев чего-то все же стоит в футбольном мире.
Жалость к будущему сопернику
В чемпионате СССР 1987 года ЦСКА вновь получил возможность сыграть в высшей лиге, однако там не задержался. Тем не менее вы, в неполные 20 лет, успели забить три мяча. И особенно хорош был один из них, в ворота Рината Дасаева, после шикарного удара «ножницами». Вам тогда аплодировал даже Бесков - главный тренер команды-соперника!
Тот гол я помню, а вот аплодисменты Бескова - нет. Но внимание со стороны ТАКОГО тренера, конечно, дорогого стоит.
- Тогда, в 87-м, вы вошли в высшую лигу - и тут же вышли из нее под руководством Юрия Морозова. Какие воспоминания остались у вас от работы с известным тренером?
- Противоречивые воспоминания. С одной стороны, ты понимаешь, что имеешь депо с профессионалом, а с другой - видишь перед собой человека, который предпочитал диалогу монолог. Диалоги же с Морозовым были невозможны. И трений с ним у меня просто и быть не могло, так как не было никаких персональных контактов. Преобладание же тяжелой физической работы над игровой вкупе с поддержанием беспрекословной дисциплины тогда усугубили ситуацию в ЦСКА. Команда ведь в 87-м неплохо начала сезон, но потом коллектив в ментальном смысле попро¬сту развалился. И это, повторюсь, было никак не связано с нашими футбольны¬ми качествами. Дело было в подходе тренера к игрокам.
- Потом у вас был еще один потерянный сезон ЦСКА - уже при тренере Сергее Шапошникове...
- Абсолютно потерянный. Даже вспомнить нечего.
- В межсезонье вы твердо настроились уходить из ЦСКА. И тут команду возглавил Павел Садырин...
- Уходить настроился не только я. Вся команда! Практически никто из основных игроков не собирался ни на минуту задерживаться в ЦСКА. Но Садырин начал проводить индивидуальные беседы. Уму непостижимо, как он сумел внушить одну и ту же мысль -«надо остаться» - такому количеству взрослых мужиков! Но ведь убедил - и все мы оказались буквально заражены садыринской энергией. Это, конечно, было уникальное его качество.
- Впереди вас ждал удивительный сезон 1989 года. Такого больше наверняка уже не увидишь: болельщики ДРУГИХ московских команд рвутся посмотреть домашние матчи ЦСКА в ПЕРВОЙ лиге! Разгромные победы типа 7:1 или 8:0 были для вас тогда привычным делом.
- Да, неповторимые времена. Знаете, это было странное чувство: нам перед игрой было заранее жалко сво¬его будущего соперника, потому что, выходя тогда на поле, мы знали: сто¬процентно забьем. Похожее чувство было потом только в «Барселоне». Игра в том садыринском ЦСКА была не работой, а сплошным праздником, мы все получали от нее колоссальное удовольствие. Команда действовала как отлаженный механизм, и мне было очень комфортно играть с каждым из четверки других полузащитников, будь то Кузнецов, Брошин, Татарчук или Колесников. Каждый своими игровыми козырями удачно дополнял другого, и сила того ЦСКА была в оптимальном балансе.
- На следующий год «красно-синий» новичок нашумел и в высшей лиге, с ходу завоевав серебряные медали и дойдя до полуфинала в Кубке. Но самый яркий матч в чем¬пионате СССР 1990 года ЦСКА, как ни странно, проиграл. Помните то мартовское поражение «Спартаку» со счетом 5:4 при вашем хет-трике?
- В тот день на ковре «Олимпийского» состоялось просто великолепное шоу... Для болельщиков. А вот для нас, игроков ЦСКА, этот супер¬матч обернулся жесточайшим разочарованием. Превратить отставание 1:3 в счет 4:3 в нашу пользу - и не удержать преимущество на последних минутах! Хотя мы сделали для этого все возможное, но «Спартак» в тот день оказался сильнее.
Победа для Еремина
- Не менее памятны и ваши два мяча в ворота «Торпедо» в финальном матче на Кубок СССР годом позже. А после победного для ЦСКА финального свистка произошел уникальный для нашего футбола случай: на поле выбежала ваша первая жена!
- Да, было поистине удивительно: как ее туда пропустили? А в том матче мне, кстати, удалось еще и начать голевую комбинацию, когда Сергеев за 8 минут до конца забил решающий гол. Очень приятные воспоминания.
- Но в ночь после финального матча случилась трагедия: вратарь ЦСКА Михаил Еремин погиб в автокатастрофе. И буквально через три дня находившимся в шоке армейцам пришлось выходить на поле. ЦСКА тогда проиграл в Лужниках «Шахтеру» со счетом 3:4, и было видно, с каким трудом команда буквально заставляет себя играть в футбол. Неужели не было возможности перенести ту игру?
- Насколько я помню, мы, наоборот, очень хотели сыграть тот матч и выиграть его для Михаила. Не получилось. Зато другую нашу клятву -выиграть чемпионат, в котором Миша успел сыграть меньше половины сезона - мы сдержали.
- Я знаю, что после «золотого» матча с «Динамо» болельщики ЦСКА, ждавшие чемпионства 21 год, совершили многокилометровый пе¬шеходный марш по Москве. А как «отметила» титул сама команда?
- Шумно. Было настоящее сумасшествие, которое началось еще в раздевалке, где было уже приготовлено множество шампанского.
Неизбежный отъезд
- Яркий армейский ансамбль просуществовал всего лишь три года. И развалился - одновременно с развалом Союза. Не было никаких шансов сохранить тот «золотой» ЦСКА?
- За других говорить не могу. Для меня же лично было очень важно попробовать свои силы на принципиально ином уровне - в сильном зару¬бежном чемпионате. Тем более что в СССР всех возможных титулов уже удалось достичь.
- Вы уехали в барселонский «Эс-паньол». Испанский клуб был единственным вариантом продолжения карьеры?
- Нет. Приглашали также в английские клубы, но я выбрал Испанию.
- И угадали?
- Безусловно. Во-первых, Барселона - один из красивейших городов мира. Во-вторых, именно к испанскому образу жизни россиянам адаптироваться достаточно несложно. И еще масса до¬полнительных плюсов - климат, изуми¬тельная местная кухня, морепродукты, а я всегда обожал рыбу... Так что с адаптацией серьезных проблем не воз¬никло. Вот с языком - другое депо. Хотя уже через полгода после приезда в Испанию я овладел разговорной речью, а через полтора года заговорил по-испански свободно. Но с прессой-то пришлось общаться с самых первых дней пребывания в «Эспаньопе»! Порой возникали забавные ситуации, но самая комичная из них произошла со мной в барселонском ресторане...
Необычный заказ в ресторане
- Что за случай произошел с вами в том ресторане?
- В начале активного изучения языка я переоценил свои познания испанского. Решил заказать курицу, но при этом слегка ошибся. Всего на одну букву ошибся, но результат получился комичный. Курица по-испански «pollo», я же заказал официанту «polla». Как позже выяснилось, на местном жаргоне это слово означает мужское достоинство. Выражение лица официанта я запомнил надолго. Ему тогда стоило колоссальных усилий, чтобы не рассмеяться. После этого эпизода я окончательно понял, что надо усилить активность в изучении испанского, дабы не попадать в ситуации, подобные этой. И через шесть месяцев овладел разговорной речью, а спустя полтора года после приезда в Барселону общался там уже совершенно свободно.
- Кстати, вопрос на «кухонную» тему. В начале 90-х годов среди футболистов то ли ЦСКА, то ли сборной страны было проведено анкетирование на нефутбольные темы. Помню, какое оживление среди болельщиков вызвал ответ армейца Игоря Корнеева на вопрос о любимом блюде - «Ассорти из морских моллюсков»! Во-первых, ответ явно выделялся на фоне остальных стандартных «борщей и блинов». А во-вторых, тогда в России вообще мало кто знал, что это за ассорти такое. Ну Корнеев и оригинал, решили все.
- Да нет, я сказал тогда чистую правду. Попробовал как-то это ассорти за границей, оценил - и до сих пор оно остается для меня одним из самых любимых блюд.
- С беседой именно в ресторане связано важнейшее событие в вашей карьере футболиста - переход в легендарную «Барселону». Но перед этим вы провели три сезона в «Эспаньоле». Чем запомнился этот период? Какие матчи за «Эспаньол» вам особенно удались?
- Больше всего запомнился мой первый сезон в этой команде. «Эспаньол» тогда в течение чемпионата долго шел на «глухом» последнем месте, и положение выглядело почти безнадежным. Но мы все-таки сумели спастись и не вылетели из Примеры, хотя борьба за выживание велась до самого последнего тура. Кроме того, пребывание в «Эспаньоле» оказалось ценно для меня тем, что удалось поработать с такими известными тренерами как Клементе и Камачо. Что же касается матчей... Пожалуй, выделю один. Мне однажды удалось забить сразу два мяча в ворота «Барселоны». Жаль только, что «Эспаньол» ту встречу все равно проиграл - 2:3.
- В «Эспаньоле» начала 90-х годов образовалась целая диаспора российских футболистов: три бывших армейца - вы, Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов и экс-спартаковец Андрей Мох. Держаться вместе в новой команде и новом чемпионате было попроще?
- В некоторой степени. Но мы, русские футболисты, никогда не держались в «Эспаньоле» особняком и всегда были открыты для общения с другими товарищами по команде. Тем более что атмосфера в «Эспаньоле» этому способствовала.
15 матчей в «Барселоне»
- Но летом 1994 года вы перешли в другую барселонскую команду, куда более знаменитую. Правда ли, что это случилось после того, как вы, фактически ужиная в ресторане, повстречали ассистента главного тренера «Барселоны» Йохана Кройфа?
- Фамилия этого ассистента была Тони Брюинс, и мы с ним действительно совершенно случайно увидели друг друга в ресторане. Разговорились, и тут Брюинс с удивлением узнал от меня, что я фактически являюсь свободным агентом и могу уйти из «Эспаньола» бесплатно. Такую возможность мне предоставило руководство клуба, после того как Камачо начал искать на мою позицию игроков более оборонительного плана, дав понять, что в моих услугах уже не нуждается. Я сообщил об этом Брюинсу, тот сразу переговорил с Кройфом. Так я и оказался в «Барселоне». Причем очень быстро, так как об интересе «Барсы» к Корнееву было известно и ранее. Видите, какую роль в нашей жизни может играть Его величество случай! Зайди я в ресторан на полчаса позже, и не было бы в моей жизни «Барселоны».
- Неужели вас никто не отговаривал от этого перехода? Ведь со стороны он выглядел совершеннейшей авантюрой! По тогдашним правилам в чемпионате Испании могли одновременно находиться на поле только три легионера той или иной команды. А в «Барселоне» в то время выступали такие мегазвезды мирового футбола как бразилец Ромарио, болгарин Христо Стоичков, румын Георге Хаджи и голландец Рональд Куман! Вдобавок последний из них был соотечественником главного тренера. А трое остальных играли в линии атаки, как и вы...
- Может, кто-то и отговаривал, уже не помню. Но для себя я все твердо решил. Потому что хорошо знал себя и собственные возможности. И это была объективная оценка. Если бы я не соответствовал уровню «Барселоны», то разве сумел бы провести в том сезоне 15 матчей в ее составе, учитывая бешеную конкуренцию и тот самый лимит?!
- В матче Лиги чемпионов «Барселона» - «Пари Сен-Жермен» вам удалось забить гол. И российским болельщикам было обидно, когда позже его переписали как автогол вратаря парижского клуба Бернара Лама. «Отобрали» исторический первый гол российского футболиста в составе «Барселоны»!
- А я даже никогда не думал об этом. На что было обижаться, если тот мяч действительно самым странным образом влетел в ворота (Корнеев делал прострел с правого фланга, и Лама неловко затолкал мяч в сетку. - Прим. А.К.).
- Нормально ли вы общались с суперзвездами «Барселоны»?
- Главный тренер Кройф всегда был доступен для общения. Несколько раз разговаривал с ним — но исключительно на футбольные темы. В игре Кройф понимал абсолютно все, секретов в футболе для него не существовало. А из футболистов чаще всего общался со Стоичковым и Хаджи.
- Почему вы по окончании того памятного сезона 1994/95 покинули «Барсу»?
- Каталонцы хотели оставить меня у себя, но формулировка предложенного мне контракта по системе 1+1+1 была неприемлемой. То есть после каждого года клуб мог в одностороннем порядке прервать соглашение. Я же надеялся заключить двухлетний контракт. Хотелось большей стабильности. Поэтому и отказался от предложения.
Разгром в центре Роттердама
- И вы сменили испанский чемпионат на голландский, где выступали за три клуба - «Херенвен», «Фейеноорд» и «Бреду». Самый именитый из них - «Фейеноорд», и именно в Роттердаме вы добились наибольших успехов?
- Совершенно верно. За пять лет игры в Роттердаме мне удалось завоевать с «Фейеноордом» титул чемпиона Голландии, а также выиграть Суперкубок Голландии и Кубок УЕФА. Это тоже были интересные и памятные времена. Я много играл, прилично для полузащитника забивал, и меня ценили поклонники «Фейеноорда». А болельщики у этой команды - особенные. Их горячая преданность клубу никогда не зависит от занимаемого им места в таблице чемпионата.
- Слышал, что болельщики «Фейеноорда» особенно «отличились» после того, как их кумиры стали чемпионами Голландии.
- Да, тот день и последующую ночь забыть просто невозможно! Команду чествовали на центральной площади Роттердама, где собралось, как потом сообщалось, около 200 тысяч человек. Это было какое-то сумасшествие. Отмечание победы в чемпионате было очень бурным, продолжалось несколько часов кряду и закончилось тем, что фанаты в буквальном смысле этого слова разнесли весь центр города. В магазинах и кафе не осталось, наверное, ни одной целой витрины!
- Вы отыграли за «Фейеноорд» пять лет. Начали ли задумываться о возможной тренерской карьере, еще будучи действующим игроком?
- Нет, пока играл в футбол, не думал об этом. Но повесить бутсы на гвоздь пришлось чуть раньше, чем предполагал. Сыграла свою роль травма, мешавшая выступать на прежнем уровне. Пришлось заканчивать, и предложение поработать тренером юношеской команды «Фейеноорда» оказалось весьма кстати.
Звонок от Хиддинка
- Прожив несколько лет в Голландии, вы получили подданство этой страны, и по ее законам пришлось при этом отказаться от российского гражданства. Скажите честно, вы ведь три года назад не планировали возвращаться в Россию?
- Нет. Не планировал.
- Но тут последовал знаменитый телефонный звонок от Гуса Хиддинка...
- Вообще-то морально к этому звонку я был готов. Еще за несколько недель до того, как он прозвучал, пресса, бурно обсуждавшая назначение Хиддинка главным тренером сборной России и варианты, связанные с формированием его тренерского штаба, начала упоминать и мою фамилию. Это обсуждалось по телевидению, была информация в газетах. И когда мне действительно позвонил Гус и предложил вместе работать в сборной, я был просто счастлив. Положительный ответ дал практически сразу. Потому что знал, какой масштабной личностью является Хиддинк и какой бесценной школой может стать совместная работа с ним.
Впрочем, сейчас, после нескольких лет такой работы, могу сказать, что тогда недооценивал Хиддинка. Он не только великолепный тренер, это даже не обсуждается, но и интереснейший, многогранный человек. Мы с ним очень часто общаемся на совершенно нефутбольные темы. Гус очень интересуется Россией, ему важно знать буквально всё и вся!
- Вот уже два месяца вы совмещаете тренерские функции в сборной России с работой в качестве спортивного директора «Зенита». Что можете сказать о своей новой работе?
- Работа в должности спортивного директора клуба действительно принципиально новая для меня. Но я уверен, что справлюсь с ней. Очень много мыслей, идей. Что-то уже удалось воплотить в жизнь, что-то - пока нет. Хочется сказать теплые слова в адрес «Газпрома» и руководства «Зенита»: они делают все возможное для того, чтобы клуб поступательно двигался вперед. Шероховатости же встречаются в любой работе, и мы все вместе и трудимся для того, чтобы их устранять.
Аршавин уникален
- Вы много лет не имели возможности пристально наблюдать за матчами российского чемпионата. Сейчас она появилась. Какого вы мнения об уровне нашей премьер-лиги в целом?
- На мой взгляд, достаточно сильный уровень. Есть, правда, и негативный момент - темп, ритм игры в отдельных матчах нашего чемпионата явно оставляют желать лучшего. Хватает и мастеровитых футболистов, за игрой которых я слежу с симпатией. Но распространяться на эту тему не буду.
- Согласитесь ли вы с мнением, что из всех сегодняшних российских футболистов игру Игоря Корнеева в определенной степени напоминает только игра капитана сборной России Андрея Аршавина?
- Я скажу лучше непосредственно об игре Андрея. Он очень креативный футболист, способный решить исход любой игры, даже когда она имеет очень «закрытый» характер или неудачно складывается для команды, за которую играет Аршавин. Ему не надо иметь много возможностей для того, чтобы забить гол, он способен воспользоваться единственным таким шансом. Плюс к этому – у него удивительный дриблинг и последний пас, которыми Андрей блестяще владеет. Все эти качества и делают Аршавина тем, кем он есть на сегодняшний день - лидером национальной сборной России. И, несомненно, на футбольном поле он напоминает только самого себя и никого больше. Я вообще не сторонник сравнений.
- После недавнего отъезда Динияра Билялетдинова из «Локомотива» в английский «Эвертон» в нашей сборной стало уже пятеро легионеров. Идет ли это на пользу национальной команде?
- Уверен, что да. Тем более что ребята уже морально созрели для такого шага. Игра в таких сильных чемпионатах, как английский и немецкий, однозначно будет полезна для роста мастерства Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова и Погребняка. А значит, будет полезна и для сборной.
Весна, «porsche» и Джулия Робертс
- Игорь, желаю вам успеха в «Зените» и в сборной, которой вскоре предстоит «матч года» со сборной Германии. В завершение беседы предлагаю блиц-игру. Ваш любимый цвет?
- Красный.
- Любимая марка автомобиля?
– «Porsche».
– Любимая страна?
- Испания.
- Любимый город?
- Барселона.
- Любимое время года?
- Весна.
- Любимый стиль одежды?
- Комфортно-элегантный.
- Любимые актеры?
- Джулия Робертс.
- Любимое блюдо?
- Jamon i pan con tomate. Надеюсь, перевода не требует.
- Любимый напиток?
- Когда нахожусь на отдыхе, не откажусь от хорошего красного вина. А на работе - только чай!
Александр Кузьмин
Источник: "Спорт-уик-энд"
Поделиться5742009-09-28 16:46:55
«Зенит» - ЦСКА: как болели на «Петровском»
Как реагировали на игру сине-бело-голубых на центральных и виражных секторах, что прогнозировал по ходу матча Арно Пайперс и что кричали болельщики арбитру Сухине – в материале газеты «Наш «Зенит» и нашем фоторепортаже.
«Девятый – семейный»
Этот сектор для просмотра матча «Зенит» – ЦСКА мы выбрали не случайно. Все-таки игра была из разряда элитных, а именно центральный, 9-й сектор считается на «Петровском» одним из самых престижных. К тому же именно здесь футбол смотрят семьи футболистов, гости клуба, а также некоторые его сотрудники. Впрочем, основная масса – обычные болельщики, молодые и старые, мужчины и женщины. Побывав на этом секторе, корреспондент «НЗ» в очередной раз убедился: в Питере очень умный, объективный болельщик, с прекрасным чувством юмора и в то же время тонко разбирающийся во всех нюансах игры. И к тому же – почти по-семейному любящий свою команду и ее игроков. Впрочем, обо всем по порядку.
Уже минут за сорок до игры на секторе можно было встретить много знакомых лиц. Например, известного журналиста Феликса Невелева. Обмен мнениями привел к тому, что за исход матча тревожно. Да, наши на ходу, но ЦСКА устроит и ничья, а свой гол армейцы могут сотворить порой просто «из ничего». Сюда же, на 9-й сектор, пришел и Радек Ширл, не попавший в заявку на игру. Правда, его очень скоро пригласили в ложу над сектором. Моими же соседями оказались глава молодежного департамента «Зенита» Арно Пайперс вместе с агрономом базы в Удельной Стивеном Ринксом.
– Счет будет 2:1, – улыбаясь, выдал на русском языке свой прогноз на матч Арно Пайперс.
– У меня тоже, на удивление, хорошие предчувствия, – рассказал мой сосед слева, которым оказался отец Владислава Радимова. – Обычно перед такими играми меня аж изнутри, бывает, потряхивает. Но сегодня почему-то спокоен и в победе практически не сомневаюсь.
Пока не началась игра, волей неволей вспомнилось, что Владислав Радимов в свое время играл за ЦСКА.
– Так что, можете себе представить, сколько я за красно-синих тогда наболелся. Сейчас же об этом даже помыслить-то невозможно, – улыбнулся мой собеседник.
Новый год в сентябре
Арбитр Станислав Сухина еще не успел дать стартовый свисток, а «Петровский» заволокло дымом с фанатского сектора.
– Новый год наступил, – тут же по-русски начал шутить Стивен Ринкс, который уже довольно давно живет в Питере и прекрасно знает, что творится в нашем городе в смысле пиротехники в ночь с 31 декабря на 1 января.
Но вот наконец началась и сама игра.
– ЦСКА на ходу, но и наши мальчики – в порядке. – Таким было резюме моих соседей по трибуне в дебюте встречи. В том числе и у темнокожего Лео, уроженца Камеруна, учившегося в одном из вузов, а потом оставшегося в России и вот уже много лет болеющего за «Зенит».
А вскоре я понял: что бы ни делали на поле зенитовцы, отношение к ним со стороны болельщиков 9-го сектора все равно будет самым благожелательным, даже если не обходится и без элементов критики. «Эх, Кежман, накрутил и начудил немного, но все равно – молодец», – слышалось в адрес серба, который, обыграв пару защитников ЦСКА, отправил мяч выше ворот. Кстати, Кежмана по фамилии называли, видимо, лишь по случаю того, что он новичок команды. Ко всем остальным болельщики 9-го сектора обращались исключительно по именам. При этом Ломбертс неизменно был Колей, Ким Дон Чжин – Кимушкой, и так далее. Не говоря уже, естественно, о россиянах. А когда на «Колю» Ломбертса в одном из эпизодов матча грубо налетел Алан Дзагоев, вступиться грудью за бельгийца готов был практически весь сектор, вскочивший в этот момент на ноги и переживавший, как бы наш защитник вновь не получил травму. Впрочем, это было уже во втором тайме. А в первом болельщики то и дело оказывались на ногах, хватаясь руками за головы, – особенно в момент, когда мяч после удара Фатиха Текке попал в штангу ворот Акинфеева. Назначение в ворота ЦСКА 11-метрового тоже было встречено чрезвычайно эмоционально. И пока Матея Кежман готовился его пробить, народ на трибунах очень активно спорил: был повод поставить мяч на точку или нет. И все-таки сошлись во мнении – был. Или в крайнем случае на том, что Сухина вернул питерцам должок за спорный пенальти в ворота «Зенита» в матче тех же команд в первом круге. Ну а что творилось, когда Кежман забил гол, – словами передать трудно. К слову, это всеобщее счастье с 9-м сектором своими аплодисментами разделил и Игорь Семшов, который наблюдал за матчем с бровки как раз под нами.
«Сухина – брат Гинера»
Впрочем, до назначения пенальти Сухине от моих товарищей по футбольному счастью доставалось по полной программе. После того как он несколько раз, по всеобщему по мнению, откровенно начудил с угловыми, кто-то под смех всего сектора, предположил, что Сухина – брат Гинера. Гомерический хохот потряс сектор и во втором тайме, когда игроки обеих команды «бодались» при установке арбитром стенки перед исполнением штрафного удара в сторону ворот «Зенита». При этом арбитру предложили не мелочиться, а затолкать стенку прямо в ворота Малафеева. С болельщицкой трибуны этот эпизод, особенно упрямство Алексея Березуцкого, почему-то действительно смотрелся очень забавно. Ну а вообще во втором тайме – вплоть до гола Быстрова – мои соседи по трибуне хвалили Славу (Малафеева), просили Кежмана быть поточнее и буквально умоляли, когда ЦСКА временами перехватывал инициативу: «Ребятки, поточнее, поаккуратнее, потерпите – не много осталось».
Но тут забил Быстров – и трибуны «Петровского» (в том числе, естественно, и 9-й сектор) буквально зашлись в восторге. Наш сектор и до этого момента постоянно скандировал «Во-ва, Во-ва!» – особенно, когда с фанатского виража слышались очередные выплески антибыстровских настроений. А тут их любимец ударом в девятку снял все вопросы относительно исхода матча. После этого и Сухина с его решением добавить аж пять минут компенсированного времени не стал антигероем концовки матча. «Нам, помнится, и семь добавляли», – тут же по-доброму отреагировали болельщики. В эти последние пять минут радость на трибунах зашкалила за все мыслимые пределы. Люди братались, обнимались, жали друг другу руки. А когда прозвучал свисток, долго-долго скандировали в адрес проведшей прекрасный матч питерской команды: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы!..» Кстати, Арно Пайперс нисколько не расстроился, что немного не угадал счет. Важнее, что он оказался прав в главном: «Зенит» выиграл!
© Газета «Наш «Зенит»
Поделиться5762009-09-28 20:45:11
Анатолий Давыдов:
«Все хотят доказать, что чего-то стоят»
Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» в прямом эфире радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, как менял тактику на игру с ЦСКА, поделился принципами ротации футболистов и отметил, что раскола в команде нет и не будет.
- Дал два дня отдохнуть ребятам, до этого были серьёзные игры, плюс сборники уезжали, - говорит Анатолий Давыдов. - Была у них некая перегрузка, и поэтому дал команде отдохнуть. Завтра у нас начинается рабочий день, в 11 утра начинаем готовиться к «Динамо».
- Матч с ЦСКА был решающей игрой за медали. По давней осенней традиции.
- Если бы была осечка, ничья – были бы ещё игры. Тем более что ЦСКА и «Рубин» играют в ЛЧ. Важная, но не определяющая итоговое место игра. Мы взяли пока три очка, не шесть, не девять. Хотя, наверное, было бы здорово, если бы в зависимости от уровня соперника очки множились.
- А как готовились к игре?
- Не стал давать смотреть подборки, хотя до этого мы это практиковали показы как плохих, так и хороших моментов – минут на 10 собирались, смотрели, обсуждали. Единственная проблема, которая у нас была – у Быстрова побаливал бок. На тренировке, в совершенно безобидной ситуации потянул мышцы. Но Володя мужественный человек, спортсмен. Мы ему дали индивидуальную работу, да и медицинский штаб помог – и он отлично провёл очередную игру.
- Алексей Ионов – как скоро ждать его появления в основе?
- По Лёше могу сказать, что он очень прилично выглядел до травмы, был одним из самых ярких игроков впереди. От него можно было ждать нестандартные решения, обводки, очень много бил. Но его подломила травма голеностопа, полученная в Грозном. Тяжело входил, много пропустил… Мы дали ему возможность сыграть за дубль. Да, молодые ребята чуть медленнее думают, чем в основе... но и там он в игру не вошёл. Того Алексея, которым он был до травмы, того Ионова пока нет. Он потихоньку обретает форму, прибавляет по объёму работы, уже попадает в состав. И чисто тактически я был вынужден выпустить Файзулина, а не Ионова.
- По нему тоже много вопросов.
- А ответ тот же – травма. Да и присел он немного в начале этого сезона – второй год в «Зените» проходит чуть тяжелее.
- Ионов сломался тогда, когда конкуренции не было. А сейчас она очень высока. Что скажете о ротации в нынешнем «Зените»?
- Для всех хорошим не будешь. У нас 20 полевых игроков – и есть, из кого выбрать. Исходим из тренировок, соперника, из того, что мы можем предложить сопернику.
- Все ждали от вас тактического варианта 4-3-3 на игре с ЦСКА, но вы сыграли с двумя форвардами, фактически 4-4-2.
- Мы играли 4-2-3-1. Мы должны были что-то менять, делать тактику агрессивной. По тренировкам было видно, что Кежман рвётся в бой, хочет играть. Ему нужно было прочувствовать командный дух, проникнуться мыслью, которую проводят на поле футболисты «Зенита». У него стало это получаться, и я решил его выпустить. А по схеме… Можно сыграть при обороне 4-1-4-1, а в атаке по-другому. Кежман был чуть спрятан, играл вторым номером по ходу матча, а в финальной стадии атаке уже действовал вместе с Текке, на одном уровне.
- Правильно ли мы понимаем, что в схеме 4-2-3-1 на позиции опорного полузащитника играл Зырянов?
- Да. Костя – профессионал, он без проблем сыграл на этой позиции. Зырянов - разносторонний футболист, умеющий сыграть и слева, и в инсайде, и очень здорово тактически подкованный игрок.
- (звонок в эфир) Спасибо большое Вам за Володю Быстрова, верю, что «Зенит» - чемпион-2009. Хотел бы узнать о судьбе Камила Чонтофальски.
- По поводу Володи Быстрова… наверное, какая-то частичка моего желания в его возвращении, конечно, есть. В первую очередь, в том числе и с трансферной суммой, всё решали руководители, вторым по важности было желание друзей по команде, третьим – желание и.о. (улыбается). Я чувствовал, что нам не хватает быстрых флангов. И это не приобретение, это возврат долга. Я привёл его и Денисова в 2001-м году в дубль, и до сих пор Быстров не исчерпал свои возможности, до сих пор у него есть потенциал.
- А каково мнение команды по сложившейся между Владимиром и болельщиками ситуации?
- Со многими он съел не один пуд соли, и мыслей вроде «Быстров - предатель» ни у кого нет. Все его поддерживают, очень добрые и тёплые отношения. Пускай никто не мечтает о расколе в команде.
- И всё-таки хочется узнать о перспективах Чонтофальски.
- Камил на вторых ролях не первый год. Подождём до конца сезона, и тогда будет решение. Главное, чтобы в работе и тех играх, в которых его выпускают, он доказывал, что он вратарь весьма конкурентоспособный.
- Почему даже в заявку не попадает Радек Ширл?
- Ещё раз говорю – меня не надо любить, нужно выполнять требования, которые даёт тренер. Не все попадают в заявку, это конкуренция. Тренер ведь не только проводит тренировку, тренер отсматривает занятие, подмечает что-то. Радек перед «Крыльями» приболел, заработал насморк – сам подошёл, попросил не брать его в поездку. Посоветовались с Гришиным, решили его оставить. Команда поехала на выезд, выиграла. А тот же Володя Быстров поехал в Самару играть на уколах, через силу – таким и должен быть футболист, играющий за «Зенит».
- А что Вы сделали с Хусти?
- Всё то же самое. Саби не выделялся на тренировках. Мы с ним разговаривали, и я высказал ему то, что не видел изюминки атакующего полузащитника… на одном фланге активный Быстров, играющий с желанием, страстью, а на другом этого не было. Хусти один раз не попал в заявку, и после этого начал оставаться после тренировок. Сейчас на тренировках он - один из самых активных игроков, неплохо играет в «основе», отрабатывает сзади, что особенно важно при тех играх, что нам предстоят.
- Хотелось бы поблагодарить за Фатиха Текке. А что с ним сделали? Он просто расцвёл.
- Если даже он был вне состава, и если хотел уйти, то ему всё равно надо было работать. Он это прекрасно понял. Он очень характерный человек, и подход к нему должен быть неординарным. Восток – дело тонкое. Я сказал ему, что он должен показать болельщикам, что он не угасающий футболист, показать, что всё впереди. И он вышел, начал забивать – хотя начался Рамадан, и он много себя ограничивал. Он ожил, вкусил прелесть гола, хочет продолжить. И ребята к нему лучше относиться стали, увидели, что некоторая лень, присутствовавшая раньше, ушла – сейчас он выглядит неплохо, старается. Неплохо чувствует ситуацию, играет на команду.
- Удивило, как Кежман отобрал у всех мяч и пошёл бить пенальти. Характер у парня!
- Иногда тренер назначает футболиста-пенальтиста. Но иногда бывает и так, что человек уверен. Это говорит о его лидерских качествах, уверенности.
- Как обстоят дела у Данни?
- Мы его ждём, это тоже лидер команды, игрок с очень хорошими качествами. Это ещё более усилит нашу игру, увеличит конкуренцию. Это прекрасно, это двигает командную стратегию, помогает набирать очки.
- Каким образом добились уверенности в обороне?
- Какие-то моменты подсказываешь, ребята умные, воспринимают нормально. Посмотрели какие-то позиционные ошибки в записи. На то они и профессионалы и сильные игроки, чтобы правильно воспринимать критику.
- Вы заговорили про быстрые края, зенитовский стиль игры. Это Ваше тренерское кредо – играть с быстрыми флангами?
- К этому стремятся все тренеры. Сейчас команды научились обороняться, у всех хорошо организована оборона, очень хорошо насыщены центры, и для атак остаются фланги.
- (вопрос по смс) Не удивили ли Вас замены Рамоса? Карвальо явно вышел с перевесом килограмм в семь.
- Не смотрел на Рамоса, не читал его мысли. Почувствовал, что мало что может измениться по тому, насколько был прикрыт Дзагоев. Мне тяжело судить Рамоса – наверное, он что-то и имел ввиду, выпуская Карвальо.
- «Зенит», по сути, первая команда, в которой вы много общаетесь через переводчика. Сложно?
- Тут важна суть перевода, другое слово может не так обозначить суть дела. С русскими ребятами проще, тут и тон, и русский фольклор, опять же (смеётся).
- С чем связаны Ваши замены – выход Розины, Корниленко?
- Володя попросил замену. Текке на Корниленко – тактическая замена. Хотя, конечно, бывают и ситуации, когда игрок выходит на минуту и забивает. Я бы от таких замен тоже не отказался.
- На послематчевой пресс-конференции было впечатление, что Вы вместо Быстрова бегали – таким усталым выглядели.
- Я же мысленно проигрываю каждый момент, любое действие футболиста. Смотришь с опережением, что впереди, кто помогает. Как мы и договорились, ребята не проиграли середину поля, все нейтральные мячи были выиграны – спасибо им за это.
- Кежман-Текке – насколько удачно, по Вашему, складывается взаимодействие этой пары?
- Они совершенно разноплановые нападаюшие, и это очень важно. По телосложению Кежмана не скажешь, что он атлет, но по духу он даст фору многим. А насколько они сыграются - покажет время.
- Просят напомнить Вам, что мы в сезоне-09 ничего не выиграли, только вылетели дважды из еврокубков.
- Все сконцентрированы, собраны, хотят попасть в еврокубки, добиться какого-то осязаемого результата. Все хотят вернуть своё «я», потерянное в первой половине сезона, доказать, что они умеют играть.
- У Адвокаата всегда был условный «нападающий-столб». А Вам нравится подобная игра? Или симпатичнее какая-то другая?
- Если Фатих будет также продавливать оборону… посмотрите, как он чётко выбирает время прыжка, прилёта мяча. Мне всегда нравились техничные, быстрые форварды.
- Зимой будем возвращать Аршавина?
- Андрей под любого тренера подойдёт (улыбается).
- Как работается с Владом Радимовым, который за один год прошёл путь от начальника команды до помощника тренера?
- Очень комфортно. У него две должности – начальник команды плюс тренер. Ему нужны эти знания. Ему, учащемуся в ВШТ необходимо всё посмотреть, понять. Правда, порой он и как действующий игрок выходит поработать. У меня с Бышовцем так было, кстати – вроде бы тренировал, работал на тренировках, а потом в заявку на игру попал. Влад, готовься! (Смеётся).
- А он в чём-то изменился в последнее время?
- Спокойнее, уравновешеннее, солиднее стал. Он был очень экспрессивным, а должность позволила ему пересмотреть своё поведение. Он ответственен не только за себя, но и за партнёров.
- Хотелось бы узнать, что случилось с Ромой Широковым. Он жертва игры в два форварда? Некоторые вообще решили, что по алфавиту игроков не включаете – то Файзулин, то Широков и Ширл.
- Рома - очень хороший игрок, очень талантливый. Но ему чуть не хватает футбольной харизмы, трудолюбия. Иногда выключается на тренировках, и это заметно. Мы с ним на эту тему говорили. Только от него зависит его участие в матчах, его прогресс. Жалко, что такой талантливый игрок пока не показывает то, что может.
- Хватает ли времени на матчи дубля?
- Ни одного матча не пропускаю. Мало того, если у нас есть выходной, то я еду на их тренировки, смотрю, говорю с ними. Высказал, например, сегодня с утра некоторые пожелания. Это часть моей души, моя работа – они ведь пришли совсем юными, и мы дали им уверенность в себе, взрастили, довели многих до уровня сборной. Тут нельзя говорить только об Игнатовиче – у нас много талантливых ребят. Многие выходили, ездили с основой. Никто крест на них не ставит, хотя у нас есть и серьёзные задачи. На последнем совещании, Совете директоров, думали о том, что многих необходимо взять на зимние сборы с первой командой. И хорошо бы, чтобы это свершилось – со мной или без меня.
- (вопрос по смс) Игра в воскресенье – важнейшая, как и все оставшиеся. Готовитесь уже к «Динамо», поделитесь составом?
- Посмотрим, подумаем. Кто как будет готов (улыбается). Пофамильно состав назвать не могу. Это важная домашняя игра, которую мы обязаны выигрывать по всем раскладам. К тому же противостояние с «Динамо» у «Зенита» очень давнее, с большим подтекстом. Настоящее дерби. Как бы москвичей в этом году не списывали, это очень хорошая команда с отличным тренером. Кобелев - самолюбивый человек, с характером. Ему есть, что доказывать.
- Насколько на игре может сказаться отсутствие Габулова?
- Тут важно, насколько хорошо сыграет динамовская оборона. Шунин – парень тоже талантливый, в сборную вызывался.
- А насколько важно закрыть Кержакова? Будет ли он как-то особенно настроен на матч?
- Он – талантливый футболист, нацеленный на взятие ворот. Он мудреет с возрастом, и в пас может сыграть. Конечно, он будет на нас настраиваться особо. Не знаю, хочет ли Саша вернуться в «Зенит», но показать себя на родном стадионе он точно захочет.
Поделиться5772009-09-29 15:49:32
Игру «Зенита» с «Динамо» будет судить Казьменко
Назначены арбитры на матчи 24-го тура Росгосстрах чемпионата России. На воскресную игру сине-бело-голубых главным судьёй назначен Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону), помогать ему будут Олег Целовальников из Астрахани и Владислав Ходеев из Воронежа.
Поделиться5782009-09-29 15:50:04
«Зенит» провёл втягивающую тренировку
После двух дней выходных, полученных командой после победы над ЦСКА, сине-бело-голубые на базе команды в Удельном парке провели очередное тренировочное занятие.
Анатолий Давыдов предложил команде традиционный набор втягивающих в тренировочный процесс упражнений – работа с фишками, барьерами, игру в квадратах. Несмотря на по-осеннему холодную погоду и разгулявшийся по Удельному парку ветер, футболисты основного состава «Зенита» и игроки молодёжки, приглашённые на тренировку (Игнатович, Канунников, Соснин, Матяш, Башкиров) работали «в охотку». Одной из отличительных особенностей тренировки были постоянные дружеские подтрунивания футболистов друг над другом, поводом для которых стали вызовы в различные сборные команды.
Завтра зенитовцам предстоит очередное занятие подготовительного цикла к матчу 24-го тура Росгосстрах чемпионата России против московского «Динамо».
Поделиться5792009-09-30 22:48:51
Владимир Быстров: «Свой мяч посвящаю Денисову-младшему»
http://www.sovsport.ru
Освистываемый фанатами питерского клуба он продолжает устраивать на поле настоящую феерию. В игре с армейцами Быстров снял все вопросы о победителе, увенчав затяжной рейд великолепным ударом в «девятку». С героем матча побеседовал корреспондент «ССФ»
— Недавно у сына Денисова день рождения был: годик исполнился. Хочу, чтобы мой гол стал подарком и для него, и для папы!
– Посвящаю свой гол Игорю-младшему, этот гол я забил для него! – ответив на звонок через несколько часов после окончания матча, Быстров сразу перешел к поздравлениям.
– Игорь-младший – это кто? Сын вашего друга Денисова?
– Угадали! Вот ему и посвящаю. У него в пятницу (25 сентября. – Прим. ред.) день рождения был: годик исполнился. Хочу, чтобы мой гол стал подарком и для него, и для папы!
– А что же тогда люльку не качали, как в Самаре? (После гола Владимира «Крыльям Советов» зенитовцы принялись качать импровизированную люльку, отмечая первый день рождения Льва Константиновича Зырянова. – Прим. ред.).
– Силы бережем! – смеется. – Впереди не менее важные игры.
– Как гол ЦСКА забили, расскажете? Показалось, увидели, что Акинфеев вышел из ворот, и перекинули его, угодив прямо в «девятку».
– Как-то уж слишком красочно получается… На деле все было гораздо проще – прошел, ударил, попал.
– Скромничаете? Между тем после возвращения в «Зенит» вы забиваете в каждом матче: четыре игры – четыре мяча. Птицу счастья за хвост поймали?
– Просто вернулся домой: к родственникам, любимым друзьям… Это реально придает силы! Да и «Зениту» очки терять нельзя. Что мне остается? Только выкладываться на все сто!
– Партнеры признаются, что своей игрой вы вернули «Зениту» шансы на чемпионство. Что скажете?
– А что я могу сказать?
– Ну, хоть согласны с ними?
– И да, и нет. Не суть. Главное сейчас – продолжать побеждать в каждом матче. Вот тогда мы действительно будем претендовать на золото.
– Известно, что у вас были проблемы со здоровьем, и вы вполне могли не сыграть против ЦСКА…
– Было дело. Но уже в пятницу я нормально тренировался, болезненные ощущения ушли. В общем, тренер решил, что я могу играть, и я вышел…
P.S.
Матч 24-го тура против «Динамо» Быстров пропустит из-за перебора желтых карточек – предупреждение, полученное в игре с ЦСКА, стало для него восьмым в сезоне.
Беляков В.
Источник: Советский Спорт
Поделиться5802009-09-30 22:50:10
Игорь Семшов: «В сборной отличная атмосфера…»
http://www.sovsport.ru
До судьбоносного для нашей сборной матча против немецкой команды остается меньше двух недель. О том, как надо сыграть для победы, чем предстоящий поединок напоминает матч двухлетней давности с Англией, рассказал один из лидеров питерского «Зенита» и сборной России.
«СКОРО СВИСТ В АДРЕС БЫСТРОВА ЗАКОНЧИТСЯ»
Несмотря на то что игру с ЦСКА Семшов пропускал из-за перебора желтых карточек, лишнего выходного он себе устраивать не стал. За несколько часов до субботнего матча Игорь вышел на тренировку, а поединок своей команды с армейцами смотрел у бровки поля. И лишь спустя несколько часов после финального свистка отправился в аэропорт. Словом, поговорить с Игорем мы смогли лишь поздним вечером, когда футболист проходил регистрацию на рейс до Москвы.
– После игры нам два выходных дали: вот лечу домой, к семье, – говорит Игорь. – Почему раньше не улетел? Тренировался: в пятницу, потом в субботу – накануне игры. Ну и что, что у меня – дисквалификация? Тренировочный процесс-то никто не отменял. Все работают, а я почему отдыхать должен? Игру с ЦСКА от кромки поля смотрел. Отличный матч ребята провели: и по игре, и по результату.
– «Зенит» снова включается в борьбу за медали? И, чем черт не шутит, за чемпионство?
– С приходом Давыдова многое изменилось в лучшую сторону. Ребята успокоились, поверили в себя. Вот и результаты пошли. Почему у Адвоката перестало получаться? Не ко мне вопрос. Но Анатолий Викторович встряхнул команду, раскрепостил ее.
– А тут еще и Быстров подоспел со своей сумасшедшей результативностью: четыре гола в четырех матчах.
– Появление Владимира, конечно, тоже сыграло важную роль. Он, как может, старается помогать команде: и, к чести Быстрова, даже история с фанатами его не ломает. Я доволен, что он забивает. Хотя не стал бы все положительные моменты связывать только лишь с одним игроком. К нам ведь еще и Кежман пришел, Розина, Корниленко. Тоже очень хорошие футболисты.
– После гола в ворота ЦСКА фанатский свист в адрес Быстрова стал значительно тише.
– Скоро он совсем утихнет. Все-таки Володя – член нашей команды, который, как и все остальные ребята, отдает силы для победы «Зенита». Не видеть этого может только слепой.
«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ НА МАТЧ ПОПАДУТ»
– Перейдем к делам сборной. Игорь, каковы, на ваш взгляд, шансы российской сборной попасть на чемпионат мира в ЮАР с первого места?
– Вот интересно, все шансы считают. А чего их считать-то? Надо выходить на поле и добиваться того результата, который позволит нам занять первое место. В общем, шансы есть. Но для этого нам предстоит славно потрудиться…
– … и обыграть Германию. Реально?
– Почему все говорят только про Германию? А Азербайджан обыгрывать не надо? Они, что ли, сами нам очки отдадут?
– Просто не так давно немцы и мокрого места от этой сборной не оставили. Логично, что если с Германией сладим, то уж с Азербайджаном-то и подавно.
– Немцы всегда славились своей командной игрой и умением переключать скорости: в нужный момент – прибавить, а потом – сбавить, сыграть на результат. Но и у нас есть свои козыри. В первую очередь, скоростной футбол, самоотдача. А вообще главное – не на игру соперника смотреть, а самим играть. То есть действовать первым номером, самим в атаку лететь. Благо дома играем: болельщики нам такую поддержку обеспечат, что хочешь – не хочешь, а ноги сами вперед нести будут.
– Знаете, наверное, что все билеты на эту игру уже проданы?
– Знаю. Жаль, конечно, что не все желающие на этот матч попадут. А с другой стороны – здорово, что будет полный стадион. Если бы в «Лужниках» в срочном порядке надстроили еще один ярус, то и туда билеты бы ушли за один день.
– Да там не ярус надо, а еще одни «Лужники» сверху надстраивать!
– Если выиграем у немцев – можно будет и надстраивать! Ничего не хочу обещать, но будем стараться всеми силами оправдать надежды болельщиков. Очень радует здесь такой момент: весь цикл, что предшествовал матчу с Германией, мы прошли без потерь. А ведь эти матчи были для нас
сродни плей-офф: хотя бы раз сыграй мы в этих поединках вничью, игра 10 октября стала бы простой формальностью. Но сейчас будет такой накал! Наверное, такой же, как в свое время против сборной Англии.
– Очень важный плюс сборной России: мы не теряем очки с различными карликами-аутсайдерами.
– Тут ларчик просто открывается. Команда у нас сплоченная, сыгранная: мы ведь уже несколько лет играем примерно одним составом. Тренер в курсе способностей каждого игрока. А игроки прекрасно знают требования тренера: куда надо побежать в следующий момент, что сделать. Словом, холостых движений практически нет. Мы нацелены на выполнение главной задачи.
«ШТАНГА ДЗАГОЕВА В УШАХ УЖЕ НЕ ЗВЕНИТ»
– То есть у нашей сборной, наконец, появился класс? Знаю, многие опасались, что после сенсационной бронзы чемпионата Европы мы на радостях ухнем в глубокую пропасть.
– Да, класс появился. И еще какой! Чувствуется это во всем: и в игре, и в обстановке, и в коллективе. Когда футболист едет в сборную с радостью, переживает за результат, даже если сидит на скамейке или на трибуне и при этом старается помочь – это признаки отличной атмосферы. А у нас сейчас все именно так.
– Первый матч с Германией уже забылся? Или штанга Дзагоева до сих пор в ушах звенит? Забей он тогда, сейчас устраивала бы и ничья.
– Нет, не звенит. Ни у меня, ни, думаю, у самого Дзагоева. Я лично уже про ту игру и не вспоминаю: было ведь это почти год назад. Да, могли сыграть вничью, не сложилось, что ж теперь поделаешь. Надо жить сегодняшним днем, а не прошлое вспоминать. А сегодня надо немцев обыгрывать.
– Ваша результативность в российской сборной – отдельная тема. Сколько лет за родную страну играете, а в графе «забитые мячи» все ноль стоял…
– А тут – два мяча за один месяц! Причем каких мяча! Дебютный – аргентинцы получили. Второй – валлийцы. Второй, наверное, более важный: все-таки матч официальный был. Всегда радуюсь, когда подобные серии заканчиваются. А тут эта серия длилась несколько лет. Мне в принципе все равно, кто забивает: я или не я. Но тут все-таки на меня груз безголевой давил. И очень рад, что удалось этот груз сбросить.
– Почему вас вдруг прорвало?
– Когда-нибудь ведь это должно было случиться! Тем более что за «Зенит» в этом году я регулярно забивал. Да и в сборной на отсутствие моментов жаловаться грех было. Просто чрезмерное желание захлестывало. Вот и не шел мяч в ворота.
«НАПИСАЛ ГАБУЛОВУ: ВОЗВРАЩАЙСЯ СКОРЕЕ…»
– Как вы отреагировали, узнав о том, что случилось с Владимиром Габуловым? Все-таки ваш бывший одноклубник.
– Конечно же, я был шокирован. Всегда страшно, когда твои коллеги-футболисты получают столь серьезные травмы. А тут ведь мы еще и приятельские отношения друг с другом поддерживаем. Выступая за «Динамо», съели вместе не один пуд футбольной соли. Знаю Габулова как бесстрашного голкипера: что на линии ворот, что на выходах. Совершенно себя Володя не щадит, главное – любой ценой ворота спасти. Словом, когда только узнал о случившемся, то засыпал его кучей эсэмэсок: как ты, мол? Мы с тобой, возвращайся скорее: и в сборную, и в семью. Ты нужен и там, и там. В общем, поддерживал, как мог.
– И что Габулов отвечал?
– Обещал постараться поправиться как можно скорее. Да, травма у него – не из легких, но самое главное, что Володя не теряет присутствия духа. А значит, есть надежда, что восстановление пройдет быстрее.
– Как считаете, мог Веллитон избежать того столкновения? Или попросту не стал убирать ноги, надеясь на пенальти? И адекватно ли наказание, полученное бразильцем?
– Травма была нанесена. А виноват Веллитон или нет – трудно сказать: там ведь все в динамике происходило. Пытался бразилец перепрыгнуть через Габулова или не пытался – так сразу и не ответишь... Словом, у меня есть свое мнение по этому поводу, но, позвольте, оставлю его при себе.
Беляков В.
Источник: Советский Спорт