Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 581 страница 600 из 1005

581

Владимир Долгополов: «Ветеранов мы называли по имени-отчеству»

http://www.sport-weekend.com
— Никак не могу понять, почему возвращение в родную команду воспринимается в штыки. Я ведь и сам уходил из «Зенита», а затем возвращался, но ни с чем подобным не сталкивался. Уверен, что из сложившейся ситуации выход будет найден. Быстров нужен сегодняшнему «Зениту».

Защитник «золотой» команды - об умении играть решающие матчи, службе в погранвойсках и об отношении своих «подчиненных» к возвращению Владимира Быстрова

Воспитанник детской школы «Зенит» Владимир Долгополов очень быстро вписался в основной состав питерской команды. Без цепкого, неуступчивого и очень техничного защитника сложно было представить чемпионский состав 1984 года. При этом, как отмечают многие специалисты, наиболее ценным качеством Долгополова было умение свою лучшую игру демонстрировать в решающих матчах. Сейчас Владимир Михайлович работает в родном клубе, занимая достаточно неблагодарную должность начальника отдела по работе с болельщиками. Кроме того, Долгополов, которому травма сейчас не позволяет выходить на поле, является координатором команды ветеранов «Зенит-84».
Получил мяч – отдай Казаченку

- Помните свой дебют в «Зените»?
- В 1978-м ленинградская команда выиграла чемпионат СССР среди юношей. После этого получил приглашение в дублирующий состав и как-то очень быстро завоевал место в «основе». Первая игра с минским «Динамо» запомнилась на всю жизнь. Проигрывали – 0:2, меня выпустили на замену. Выйдя на поле, забил гол. Сумасшедший удар удался: мяч лег под левую ногу и после рикошета попал прямиком в ворота. В концовке с пенальти «Зенит» сравнял счет, что соответствующим образом сказалось на отношении ко мне и со стороны партнеров, и особенно со стороны болельщиков.

В общем, положил начало традиции, которую успешно продолжают приходящие в «Зенит» легионеры, забивающие голы в первом матче. Правда, потом почему-то у многих не получается «продолжение банкета».

- В сезоне-79 еще блистали в составе «Зенита» Голубев с Бондаренко и уже играли Степанов с Давыдовым. Как удалось пробиться в «основу» при таких конкурентах?
- Все-таки позиция левого защитника оставалась свободной. Как и номер «7», который Юрий Морозов, а затем Павел Садырин частенько отдавали приходящим из дубля ребятам, пока я «семерку» за собой не застолбил. Так до сих пор в ветеранах под этим номером и играю.

- Чем запомнился вам период, который условно можно назвать «от Морозова до Садырина»?
- Приобретением опыта. Попасть в 17 лет в команду мастеров, а в 18 стать бронзовым призером чемпионата СССР удавалось не многим. В ту пору ребята готовы были бесплатно играть, лишь бы выходить на поле в «основе» «Зенита». Мне, молодому парню, пришлось многому учиться.

- Кто был лучшим наставником молодежи в команде молодости вашей?
- Мне очень запомнился урок, преподанный Владимиром Казаченком. На одной из первых тренировок в «основе» «Зенита» играл против него в «двусторонке» и удостоился лестного отзыва от Владимира Александровича: «Бежишь хорошо, отбираешь неплохо». Вслед за этим опытный мастер поинтересовался, что буду делать, получив мяч в свободной позиции. Растерявшись, ответил, что не знаю. Казаченок мгновенно выдал: «Отдай его мне и ни о чем не думай!» Так и работали. К старшим прислушивались, выше головы не прыгали, понимая, что будет очень больно падать. Росли помаленьку, учились у Владимира Евгеньевича, Анатолия Викторовича, того же Владимира Александровича.

- Ветеранов называли по имени-отчеству?
- В быту только так. А уж на поле не до отчеств было.

- Нынешний и.о. главного тренера «Зенита» Давыдов и тогда уже был для вас Анатолием Викторовичем?
- Конечно. Почти девять лет разницы между нами! Когда я 18-летним пацаном в команду пришел, он уже прошел огонь, воду и медные трубы.

«Спартак» побеждали за счет лучшей «физики»

- Чем вы объясняете, что лучшие свои матчи в чемпионский сезон провели на финише турнира, когда «Зенит» всерьез стал претендовать на золото?
- Да, я считаю, что весь сезон-84 отыграл на очень приличном уровне. Редко выпадал из состава из-за болезней и травм, готов был очень хорошо. Ну а умение выкладываться в решающих матчах заложил в первые мои сезоны в команде Юрий Морозов. Все отмечают, что он доверял молодым футболистам, но ведь и спрашивал с них по полной программе - как с опытных мастеров. При нем никто не мог опуститься ниже своей планки. Это даже Андрей Аршавин, который сейчас и в «Арсенале» не затерялся, отмечал.

- Почему же при Морозове команда достигла только нижней ступеньки пьедестала в чемпионате СССР, а при Садырине – верхней?
- В 80-м мы еще объективно были не готовы к большему. Через четыре года подросло целое поколение, которое было готово штурмовать вершины. Естественно, сказалось и то, что Садырин внутренне раскрепостил команду. Об этом много говорилось и писалось, не буду повторяться. Да и неудача в финале Кубка нас сильно подхлестнула. Выиграй мы у «Динамо» в решающем матче, может быть, и не стали бы чемпионами.

- Так долго бы отмечали?
- Слухи о том, что «Зенит» по этой части был лидером среди команд высшей лиги СССР, сильно преувеличены. Мне ведь доводилось в молодежной сборной пересекаться и с киевлянами, и с москвичами, и с тбилисцами. Все знали время, место и компанию. Что же до меня, то в принципе некогда было посидеть с друзьями. После матчей за «Зенит» отправлялся в молодежную сборную, возвращался – и на базу в Удельную. Тогда ведь профессионализм заключался в трех-четырехдневных карантинах.

- Не умирали от тоски и однообразия?
- Бывали и такие моменты, но чаще сейчас вспоминаются визиты на базу артистов, с которыми у футболистов «Зенита-84» навсегда установились дружеские отношения. Мы часто состязались с еще не столь знаменитым, но уже известным бардом Александром Розенбаумом по части анекдотов. Один начинал, другой продолжал. Проигравшим считался тот, кто замолкал. Иногда удавалось победить мне, иногда - автору песни о «парнях из Удельной». Договорных ничьих не было ни разу! Арбитрами ведь были одноклубники.

- Все, с кем доводилось говорить о «Зените-84», отмечали, что у вас легкий характер. Для жизни это замечательно, а на поле не мешало?
- На поле у меня был совсем другой характер. Разве что никогда не играл грубо, никого из соперников не «убивал». Зачем ломать людей? У меня ведь, как отмечал Казаченок на первых тренировках, и скорость была, и умение мяч отобрать. Нападающие от меня не страдали.

- Были ли среди них такие, что до сих пор вспоминаете их финты?
- Это сейчас в премьер-лиге единицы классных форвардов, а тогда в каждой команде были мастера: Гуцаев - в тбилисском «Динамо», Блохин - в киевском, Гуринович - в минском, Пехлеваниди - в «Кайрате». Сложнее всего приходилось действовать персонально против Валерия Газзаева. Он был игрок аршавинского типа: с низкой посадкой и непредсказуемыми действиями. Ну и «Спартак» - это было что-то! Нейтрализовать команду Бескова можно было только находясь в лучших по сравнению с ними физических кондициях. Мы все время уроки Морозова вспоминали.

К Бышовцу попал после трех месяцев на границе

- В молодежной сборной вы работали под началом Валентина Николаева, участника легендарного кубкового финала 1944 года…
- Он очень часто рассказывал о знаменитой «команде лейтенантов», в которой играл с легендарными личностями – Бобровым и Федотовым. Мне довелось трижды участвовать в чемпионате Европы среди молодежных команд. Играл вместе с Протасовым, Литовченко, Яковенко, Хидиятуллиным, Черчесовым. Очень многих ребят из «молодежки» выдергивали в национальную сборную. Жаль, конечно, что я не попал в число таковых. Только конкурировать с Владимиром Бессоновым, Александром Чивадзе и тем же Вагизом Хидиятуллиным было сложно. Хотя возьми меня Валерий Васильевич Лобановский хоть раз, может быть, и заиграл бы. В общем, мой международный опыт в составе сборной ограничился «молодежкой». До сих пор со всеми подробностями помню матчи со сборной ФРГ в полуфинале ЧЕ-83, когда мы проиграли команде, цвета которой защищали Клаус Аллофс, Пьер Литбарски, Феликс Магат. Многие игроки из этой команды стали потом чемпионами мира.

- Вас ведь и на сбор олимпийской команды, победившей в Сеуле, привлекали, но ни одной официальной игры вы так и не сыграли…
- В составе этой команды я съездил в экзотические места: на Кубок Неру в Индию и серию товарищеских матчей в Новую Зеландию. Представляете, что означала такая поездка для советского человека! Во время одной из тренировок получил травму и уже не представлял интереса для тренерского штаба олимпийской сборной.

- Тем не менее главный тренер команды Анатолий Бышовец о вас не забыл и выдернул в московское «Динамо» чуть ли не из казармы пограничных войск…
- Не совсем так. В пограничных войсках мне довелось послужить три месяца. В конце 1987-го в «Зените» уже начался период разброда и шатаний. Делами футболистов никто из руководителей клуба практически не занимался. В это время аннулировали отсрочки, которые предоставлялись студентам вузов. Причем если бы я с третьего курса перевелся на четвертый, как сделал сразу же после демобилизации, никто повестками из военкомата не дергал бы. А так пришлось в 26 лет идти служить. Попал в погранвойска. Учебка в Выборге, служба в Светогорске. На поле три месяца не выходил, но ничего плохого о службе сказать не могу. Все-таки в элитные войска попал. Обо мне
очень быстро вспомнили и перевели в ленинградское «Динамо», а уж оттуда Бышовец выдернул в московское.

- Хороший вариант, согласитесь…
- Поначалу я хотел принять приглашение Ивана Савостикова из Минска. В столице моими конкурентами за место в составе были будущий олимпийский чемпион Иван Скляров и Андрей Чернышев. У Бышовца играла чуть ли не половина олимпийского состава, и под это дело Анатолий Федорович очень успешно пробивал зарубежные турне. В Англии, куда мы ездили на товарищеские матчи с клубами премьер-лиги, местные газеты написали, что в «Динамо» два игрока европейского класса - Бородюк и Долгополов. После этого у Бышовца сразу же возникла идея продать меня в какой-нибудь из английских клубов, но, как выяснилось, для этого нужно было иметь в послужном списке определенное количество игр за национальную команду. В общем, вместо Лондона поехал из Москвы в Питер.

Агента мы с Бирюковым нашли сами

- Что подвигло вернуться в команду, где период разброда и шатаний успешно продолжался?
- Я ведь родился в Ленинграде. Другого варианта продолжения карьеры даже не рассматривал. Хотя, когда приехал на базу ЦСКА пообщаться с Валерой Брошиным и Серегой Дмитриевым, проходивший мимо Садырин спросил: «А что тут Долгополов делает? К нам, что ли, собрался?» Зайди я тогда в кабинет к Павлу Федоровичу, может быть, и задержался бы в Москве. Только в ЦСКА очень здорово играл Дмитрий Быстров, и я подумал, что не стоит ввязываться в конкуренцию.

- Не жалели о принятом решении?
- Жалеть - не в моих правилах, но картину в Ленинграде застал безрадостную. Из «Зенита» просто убегали самые перспективные ребята – Радченко, Саленко, Машкарин. На рубеже 80-х и 90-х просто нарушилась связь поколений. Сегодня уже никто не помнит имен функционеров, которые фактически развалили команду.

- Легионерская ваша карьера прошла в таких интересных местах, как Финляндия, Эстония и Армения…
- В ту пору зенитовцам из чемпионского состава было в основном уже за 30. Клуб нашими делами не занимался. Мы с Михаилом Бирюковым за свои деньги поехали в Таллин и нашли агента, пристроившего нас в финские клубы. Бирюков играл в команде «МюПа» в высшей лиге, а я – во второй.

- В Таллине вы попали в состав флагмана местного футбола…
- В составе «Тевалте» мог стать еще и чемпионом Эстонии, но за два тура до окончания национального первенства из-за каких-то формальностей нашу команду дисквалифицировали и сняли с турнира.
- Эстонские журналисты утверждают, что это было сделано исключительно для того, чтобы чемпионом стала составленная из местных кадров «Флора»…
- Так оно и было. «Флору» курировал какой-то видный чин из правительства Эстонии, и играли в этой команде в основном футболисты, для которых родной язык – эстонский. Цвета «Тевалте» защищали русскоязычные ребята и полузащитник национальной сборной Игорь Принс, с которым мы тепло пообщались во время недавнего визита ветеранов «Зенита-84» в столицу Эстонии. Причем там была не столько политика, сколько бизнес. «Флора» продала права на телетрансляцию отборочного матча Лиги чемпионов за 200 тысяч долларов и покрыла годовой бюджет. Президент «Тевалте» потом что-то отсудил, но оставаться в Таллине мне уже не было смысла.

- В Армении удалось хоть немного заработать?
- Очень немного. Нас пригласили в Капан, где условия для жизни были, что называется, спартанскими. Относились к нам с Юрием Желудковым отлично, называли старшими братьями, но частенько приходилось сидеть без воды и с телевизором, принимающим один российский канал.

- Самым впечатляющим стал финал вашей футбольной биографии: три минуты в составе питерского «Локомотива» в 38 лет…
- Меня зачем-то заявили и попросили выйти на поле. Зачем, не понял до сих пор. Хотя был на ходу и мог бы как минимум тайм отыграть. У меня здоровья был вагон, как у Саши Анюкова сейчас. Спокойно мог играть где-то до сорока.

У болельщиков - свое видение футбола

- Что подвигло вас занять в «Зените» такую неблагодарную должность, как начальник отдела по работе с болельщиками, на которой критикуют и верхи, и низы?
- Меня пригласили сами болельщики, работающие в этом отделе. Они хотели видеть на этом посту именно футболиста из «Зенита-84». Мне достаточно тяжело пришлось особенно на первых порах. Все-таки больше по душе работа эксперта, а мой нынешний пост должен занимать человек, вышедший из фанатского движения.

- Вы были знакомы с фанатами, которые сопровождали команду на выездных матчах четверть века назад?
- Совру, если скажу, что знаком со всеми. Хотя мои нынешние коллеги с гордостью показывают фотографии, сделанные в 1984-м. Мы с Валерой Брошиным такие молодые!

- Как вы относитесь к той обструкции, которую устроили болельщики Владимиру Быстрову на матчах с «Насьоналем» и «Химками»?
- Могу сказать только одно: Быстров – классный футболист, который усилит «Зенит». Он нужен нашей команде. Не исключаю, что по молодости лет Владимир произнес какие-то фразы, не
понравившиеся болельщикам. Хотя никак не могу понять, почему возвращение в родную команду воспринимается в штыки. Я ведь и сам уходил из «Зенита», а затем возвращался, но ни с чем подобным не сталкивался. Уверен, что из сложившейся ситуации выход будет найден. Повторюсь: Быстров нужен сегодняшнему «Зениту».

- Болельщик всегда прав?
- Это как нас в армии учили: командир всегда прав. Право, не знаю. У болельщиков - свое видение футбола, ну а питерский болельщик - это вообще нечто.

В обороне «Зенита» всё устаканится

- Как вы оцениваете нынешнюю линию обороны «Зенита»?
- Подбор футболистов очень хороший - за исключением, пожалуй, позиции левого защитника. Действующие на этом фланге Ким Дон Чжин и Радек Ширл все же тяготеют к середине поля и даже чужой ее половине. Они не классические защитники. Очень хорош Александр Анюков, ну и пара центральных Николас Ломбертс – Фернандо Мейра, считаю, одна из сильнейших в премьер-лиге. Другое дело, что Дик Адвокат проповедовал тезис «лучшая оборона – это атака». В результате образовывался разрыв между линиями, да еще и в центре было слабое звено в лице Ивицы Крижанаца. Он хороший футболист, но уж слишком большой пофигист. Система подстраховки не была налажена, и скоростные форварды легко разрезали оборону «Зенита». Если сумеет полностью восстановиться Ломбертс и найдет общий язык с партнерами Мейра (на это тоже нужно время), все устаканится.

- Рискну предположить, что из нынешних защитников «Зенита» ближе всех по духу вам Анюков…
- Безусловно. Мастерство защитника заключается в выборе простых решений. Анюков ничего не выдумывает и практически всегда знает, что нужно делать.

- Какие функции вы выполняете сейчас в команде ветеранов «Зенит-84»?
- Жду момента, когда стану самым старшим и смогу ею руководить. Если же говорить серьезно, то очень приятно, что руководство клуба сейчас обратило внимание на ветеранов. Не только на футболистов «золотого» состава, но и на тех, кто играл еще в 60-е. Это действительно очень важный момент для становления клуба.

Борис Ходоровский

Источник: "Спорт-уикэнд"

0

582

Ивица Крижанац: «Нас рано списали со счетов»

http://www.sportsdaily.ru
Последние матчи «Зенита» Ивица Крижанац пропустил. Причина тому — травма, полученная в матче за сборную Хорватии. В его отсутствие хорошо зарекомендовала себя в центре обороны пара Ломбертс — Мейра. А как известно, от добра добра не ищут. Однако Крижанац остается в обойме «Зенита» и наверняка поможет команде на финише сезона.

— Неважно, кто играет, а кто остается на скамейке запасных. «Зенит» — это двадцать пять человек. Это массажисты, врачи, персонал. Мы единый коллектив, в котором все бьются ради победы.

Главное, чтобы «Зенит» побеждал

— Как ваше самочувствие?
— Отлично! Восстановился после травмы и начал тренироваться с полной нагрузкой. Сразу скажу, что очень доволен последними результатами нашей команды.

— Но вы эти игры пропустили. Неужели повреждение, полученное в сборной, оказалось столь серьезным?
— Не сказал бы. Просто две недели из-за травмы колена не мог полноценно тренироваться.

— Только по этой причне выпали из основного состава?
— Да. Ну а потом Фернандо с Ником (Мейра и Ломбертс.— «Спорт») сыграли «на ноль», команда стала побеждать. В такой ситуации тренеры редко меняют состав. Ребята играют хорошо. И я буду только рад, если «Зенит» продолжит победную серию. Это сейчас самое главное.

Мы сыграли лучше, чем ЦСКА

— Успех в матче с армейцами стал очень важным, и не только в турнирном плане. «Зенит» получил заряд псхологической уверенности?
— Да, мы действительно одержали очень важную победу. «Зенит» показал хорошую игру и добился отличного результата. Почему? Мы играли лучше ЦСКА. К тому же, когда в команде играет такой футболист, как Владимир Быстров, всегда есть шанс победить.

— Какой момент, на ваш взгляд, оказался ключевым в субботнем поединке?
— По-моему, пенальти. Я сам плохо видел этот момент, потому что сидел на скамейке, далеко от места событий. Но ребята говорят, что нарушение действительно было.

— «Зенит» доминировал в первом тайме, закономерно повел в счете. Были ли внесены какие-то коррективы в перерыве?
— Вы знаете, я в перерыве мало находился в раздевалке, потому что размиинался на поле, готовился ко второму тайму. Но мне кажется, не надо было ничего менять, потому что команда играла хорошо.

— Победа над ЦСКА приблизила «Зенит» к медалям и путевке в Лигу чемпионов. Что надо сделать для закрепления успеха?
— Играть, как с ЦСКА, и побеждать во всех оставшихся встречах. Если сохраним такую игру, то наверняка попадем в Лигу чемпионов.

— Неплохой матч провел Кежман, не находите?
— Думаю, он доказал, что принесет нашей команде большую пользу. Теперь всем должно быть окончательно ясно, кто такой Матея Кежман.

— После таких матчей восстановление происходит быстрее, не так ли?
— Да, конечно! Победы всегда придают сил и настроения! (Улыбается.)

— Независимо от того, что вы вновь не играли, Ивица?
— Конечно! Повторю, самое главное — команда и результат. Я все делаю для того, чтобы поддержать ребят. При этом в любой момент готов выйти на поле и сражаться за «Зенит». Неважно, кто играет, а кто остается на скамейке запасных. «Зенит» — это двадцать пять человек. Это массажисты, врачи, персонал. Мы единый коллектив, в котором все бьются ради победы.

Нужно идти от игры к игре

— Впереди у «Зенита» не менее важный матч с «Динамо». Как обыграть еще одного непростого соперника?
— Тренеры нам все объяснят. На мой взгляд, менять ничего не надо. Если мы победили ЦСКА — одну из лучших команд России, — то можем обыграть и другого конкурента.

— После сенсационного поражения «Рубина» от «Амкара» никто не даст гарантии, что казанцы сохранят за собой первую строчку. Как считаете, может ли «Зенит» замахнуться на золотые медали?
— Может быть. Выступать на два фронта «Рубину» будет тяжело. Все эти самолеты, аэропорты, гостиницы отнимают много сил. Не говоря уже о колоссальном напряжении самих матчей. Так что «Рубин» наверняка подсядет. Плюс не стоит забывать, что у казанцев впереди встречи с «Локомотивом», ЦСКА и с нами. Посмотрим, что у них в итоге получится. Поражение от «Амкара» доказало, что «Рубин» не может выигрывать постоянно. Хотя меня, признаться, удивила неудача казанцев. Впрочем, такое случается нередко. «Зенит», скажем, сильнее, чем «Томь», однако ей мы уступили со счетом 0:2.

— Вы держите в голове, что встреча с подопечными Курбана Бердыева у «Зенита» еще впереди, как и матч со «Спартаком», которым вы закроете сезон на «Петровском»?
— Сейчас нужно идти от игры к игре. Что получится в итоге, увидим в конце чемпионата.

— Пойдет ли «Зениту» на пользу пауза, связанная с отборочными матчами чемпионата мира? Или команда набрала такой ход, что двухнедельный перерыв не может выбить ее из колеи?
— Сложно сказать. Главное, чтобы не было травм. А все остальное в наших руках.

— Согласитесь, что нынешний сезон, так неоднозначно складывающийся, все-таки можно закончить на мажорной ноте!
— Думаю, нас рано списали со счетов. «Зенит» одержал четыре победы подряд с общим счетом 9:0. Мы набрали 12 очков, движемся вперед. У команды хорошее настроение, мы показываем красивый футбол. Так что уверен, впереди у нас еще много побед!

Алексей Андрианов

Источник: "Спорт день за днем"

0

583

Владимир Быстров – лучший игрок сентября
По итогам голосования болельщиков на нашем сайте, проводившемся после каждого официального матча сине-бело-голубых в сентябре, определена тройка лучших игроков «Зенита» первого осеннего месяца.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bystrov_20091001_600.jpg
На первой позиции с заметным отрывом от преследователей находится Владимир Быстров. На счету правого вингера «Зенита» в сентябре – три гола, голевая передача и заработанный пенальти. С учётом того, что в первом календарном месяце осени-2009 сине-бело-голубые забили всего пять мячей, можно с уверенностью считать, что Быстров стал по-настоящему ключевым игроком команды – ни один из голов не обошёлся без его участия.
- Володя достаточно давно себя зарекомендовал, - рассказал исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов на пресс-конференции перед игрой с «Крыльями Советов». - Человек доказал своей игрой и душой, что он готов на все ради команды.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/lomberts_20091001_600.jpg
Сентябрь стал для «Зенита» месяцем, в котором сине-бело-голубые не пропускали голов. По мнению болельщиков, голосовавших на нашем сайте, ключевую роль в «сухой» серии сине-бело-голубых сыграл бельгийский защитник клуба Николас Ломбертс. На счету Николаса – успешная игра против мечтавшего повторить голевые подвиги первого круга ростовчанина и экс-зенитовца Дмитрия Акимова, нейтрализация чешского форварда-гиганта «Крыльев» Яна Коллера и скоростного нападения ЦСКА в полном составе. Кроме того, защитник отметился выносом мяча из пустых ворот в игре с «Ростовом» и чуть было не увеличил счёт в игре с красно-синими до крупного.
- Уверенности в обороне нам удалось добиться за счёт разбора ошибок, - рассказал Анатолий Давыдов в эфире радио «Зенит». – Посмотрели позиционные ошибки, записи игр. Ребята правильно восприняли критику, и мы видим результат.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/tekke_20091001_600.jpg
Как всегда нешуточной получилась и борьба за третью позицию рейтинга – на этот раз её вели ещё один центральный защитник сине-бело-голубых, Фернандо Мейра, полузащитник «Зенита» и капитан команды в игре с «Крыльями Советов» Игорь Денисов и обретающий былую форму форвард Фатих Текке. Несмотря на то, что турецкий нападающий в сентябре забитыми мячами не отметился, болельщики вывели на третье место именно его.
- Фатих ожил, вкусил прелесть гола, хочет продолжить забивать, - отметил Анатолий Давыдов после игры в Самаре. - Сейчас он выглядит неплохо, старается, чувствует ситуацию, играет на команду.
Владимир Быстров – 7,663 балла за матч
Николас Ломбертс – 7,486 балла за матч
Фатих Текке – 6,960 балла за матч
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

584

Фоторепортаж: открытая тренировка «Зенита»

Предлагаем вам традиционный фоторепортаж с открытой тренировки сине-бело-голубых, которая состоялась сегодня на базе команды в Удельном парке.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091002_1.jpg

0

585

Анатолий Давыдов:
«Что будет главным в игре с «Динамо»? Наша победа!»

После состоявшейся сегодня на базе в Удельном парке исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» ответил на вопросы журналистов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091002_600.jpg
- Каково состояние игроков команды и, в частности, имевшего небольшое повреждение Владимира Быстрова?
- Володя тренируется по индивидуальной программе. Он пропускает игру, и его подготовка направлена на восстановление. Мы дали ему время на то, чтобы полностью восстановиться к матчам сборных команд. В остальной команде всё, в принципе, нормально – у кого-то есть простудные заболевания, но они несерьёзны. Текке, например, вчера пропустил тренировку. Травм и потерь нет.

- В игре с «Динамо» Вы будете играть по новой схеме с двумя нападающими? Или это был эксперимент «под ЦСКА»?
- Нужно было придумать что-то нестандартное, и мы сыграли с оттянутым нападающим, Кежманом, он обострял игру. Мы не всегда будем использовать одну и ту же схему, мы будем играть и 4-1-4-1, и 4-3-3, и 4-4-2. По возможности и по результатам будем подбирать ту схему, которая наиболее подходит в этот момент, на данную минуту. Возможно, что-то будем менять по ходу игры.

- Что будет главным в игре с «Динамо»?
- Выиграть (улыбается).

- Как готовитесь к матчу?
- Просматриваем, анализируем соперника, у них много молодых ребят. Интересный у «Динамо» и тренер. Я Андрея Кобелева давно знаю, и он думающий тренер. Есть в «Динамо» и неплохие молодые футболисты, которые могут выйти играть. То, что есть кадровые проблемы в «Динамо» - ну, наверное, есть ребята, которым нужно что-то доказывать. Молодёжь может сыграть через «не могу», с желанием. В футболе нужно доказывать все своей игрой.

- Кто заменит Быстрова?
- На данный момент у нас есть два варианта, и мы решаем, какой из них предпочтительнее.

- Вы на последней пресс-конференции говорили, что Широкову нужно что-то менять. Роман учёл Ваши пожелания?
- Претензий ни к кому нет. Все чувствуют, что по работе определяется тренерское решение. Это нормально. Только через работу можно доказать, что игрок достоин выйти на игру. Видение тренера складывается из того, как футболист тренируется. Никто не спрячется.

- «Зенит» под Вашим руководством в чемпионате не проигрывает. Насколько будет тяжело продлить эту серию в матче против «Динамо» - там нет пятерых игроков основы?
- Не дай что-нибудь сложится. Не хочу выделять кого-то. Это команда Премьер-Лиги, там все одинаковые. У нас в свое время были тоже проблемы, мы тоже брали в Португалию четверых игроков молодёжки. Из тех, кто постоянно играл в основе соперника, не будут участвовать лишь двое.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091002_601.jpg
- Будете ли Внимание особое будете уделять Кержакову?
- Уделять надо внимание, но мы играем дома, у нас есть свой стиль. Он хороший нападающий, но со всеми тяжело будет играть. Нам нужно играть в свою игру, за счет индивидуальных качеств игроков и использовать фланговые быстрые атаки – это и есть своя игра.

- Влияют ли на команду слухи о том, что руководство подписывает контракт с новым тренером?
- Уверен, что нет. Много всего пишут в интернете. У меня этой информации нет. После звонка президента, который сказал, что нам нужно работать спокойно и не обращать внимания на публикации, я сказать по этому поводу ничего не могу. Контакт в команде налажен, процесс тренировочный идет, мы работаем и стараемся добиться нужного результата. Тем более после звонка президента, который сказал мне, чтобы я спокойно работал.

- В ходе разговора с президентом не было сказано о том, когда руководство определится с Вашей судьбой?
- Со мной пока определились - до конца года. А дальше всё будет зависеть от результата.

- Чонтофальски готов играть?
- Он готов, тренируется, травмы у него нет. Я не сторонник схемы игры вратарей «матч через матч»... Мне бы хотелось, конечно, ещё затронуть вопрос по нашим болельщикам, тому состоянию, в котором проходит матч. Это очень важно. Обидно… и я начинаю думать, что многие радуются, видя, что наши болельщики поделились надвое. Наш стадион, наши болельщики всегда были едины с командой, всегда поддерживали нас в унисон. И сейчас многие, даже в других городах, радуются, что есть раскол. Но хотелось бы, чтобы этот раскол двигался дальше. Надо лидерам фанатским найти силу воли, наступить себе на горло и сказать: «Всё, хватит!». Сказать: «Да, мы показали своё отношение, высказали недовольство тому, как ушёл человек». Все всё уже увидели, высказано всё, и нужно объединиться и спокойно, грамотно, с открытым сердцем болеть за нашу команду. Володя всем уже всё доказал. Нам надо что-то сделать с этой ситуацией.

- Придает ли эта ситуация Быстрову больше сил, на Ваш взгляд?
- Это заводит его, как нормального, самолюбивого человека. Но это его и сбивает, и злит. Не думаю, что он бы не забивал, если бы этой ситуации не было. Он один из лучших на своей позиции не только в нашем чемпионате, но и в других странах. Это ему помогает, но это не та помощь, не хочется такого больше видеть.

0

586

Дмитрий Галямин: «Мой отдел будет помогать всем структурам клуба!»

http://www.90min.gorodovoy.spb.ru
На минувшей неделе в руководящей структуре «Зенита» появился новый человек – Дмитрий Александрович Галямин, знакомый петербургским болельщикам по работе в петербургском «Динамо». В нашем клубе он откроет новую должность – начальника научно-аналитического отдела. В беседе с корреспондентом «90 минут» бывший футболист ЦСКА рассказал о том, каким ветром его занесло в Петербург, и что будет входить в его обязанности на новом месте работы.

В «Зенит» пригласил Корнеев

- Поздравляем вас с новой должностью, и первое, что хотелось бы спросить, – как вы оказались в «Зените»?
- Спасибо за поздравления, а на ваш вопрос отвечу кратко и просто – в «Зенит» меня пригласил спортивный директор клуба Игорь Корнеев.

- Вы хорошо знакомы с Игорем Владимировичем?
- Да, наша дружба с ним длится уже достаточно долго. В чемпионате Советского Союза мы вместе выступали за ЦСКА, а после распада страны наши футбольные пути вновь пересеклись, на сей раз в испанском «Эспаньоле».

- Ваша должность новая для «Зенита». Можете рассказать о том, что будет входить в ваши обязанности?
- В клубе я возглавил аналитический отдел, который будет заниматься помощью всем остальным структурам клуба. Это не будет выглядеть как простая привычная работа селекционера, на подобие «Поехал, посмотрел футболиста, приехал и рассказал о нем». Отдел будет снабжать информацией селекционный отдел, молодежную академию, главную команду. Мне поручено создать информационную базу, которая будет помогать любому отделу клуба решать свои задачи, будь то селекция, сведения о сопернике или многое другое.

- То есть информация о том, что вы возглавили селекционную службу клуба, вообще не соответствовала действительности?
- Скажем так, я буду причастен к работе в селекционной службе. Ведь чтобы выполнять такую работу, как селекция, нужна очень мощная информационная поддержка. Повторюсь, что времена «поехал – посмотрел» уже прошли. Сейчас, чтобы набрать информацию хотя бы по одному новичку, нужно проделать колоссальный объем работы.

- Если не секрет, ваше место работы будет в Санкт-Петербурге?
- Большую часть своего времени я буду проводить здесь, а дальше все будет зависеть уже от конкретных задач. Работать тренером больше не хочу

- Вы долгое время работали тренером, почему решили сменить вид деятельности?
- Я уже три года не тренирую, и пока особого желания возвращаться на тренерский мостик у меня нет. На это есть свои причины.

- Петербургской публике вы знакомы по работе с местным «Динамо». Можете вспомнить этот период вашей карьеры?
- В то время я приехал работать в Питер после десятилетнего пребывания за границей. Для меня «Динамо» – первый российский клуб в моей карьере. Конечно, было тяжеловато первое время. Все-таки в Испании на тот период футбол был совсем другого уровня, да и «Динамо» тогда находилось только в зачаточном состоянии. Тем не менее мне были созданы все необходимые условия, и я с радостью вспоминаю о работе с этой командой. Но твердо могу сказать, что теперь в российском футболе гораздо комфортнее работать, чем семь лет назад.

С уходом Адвокаата в «Зените» стало спокойнее

- Какие впечатления оставила игра вашей нынешней команды – «Зенита» – против вашего, можно сказать, родного клуба ЦСКА?
- Абсолютно заслуженная победа, на мой взгляд. Мне очень понравилась игра Володи Быстрова. Я считаю, что сегодня он не только лучший в «Зените», но и один из лучших игроков в чемпионате России.

- «Зенит» не знает поражений в чемпионате с момента ухода Дика Адвокаата. С чем это связано?
- В «Зените» воцарилась более спокойная обстановка. В каждой команде бывают такие ситуации, когда смена тренера способствует созданию более комфортной атмосферы. Давыдов сумел за короткий срок создать именно такую атмосферу. Очевидно ведь, что команда встряхнулась после ухода Адвокаата и заиграла по-новому. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

- Казанский «Рубин» оступился в матче с «Амкаром». В связи с этим, способен ли «Зенит» включиться в золотую гонку?
- Конечно, способен! В футболе все возможно, и называть чемпиона страны, когда до конца чемпионата остается еще шесть туров, по меньшей мере смешно.

Евгений КРАСНОЩЕКОВ

Источник: 90 минут

0

587

Радек Ширл: «Кержаков наших секретов уже не знает»
Зенитовский полузащитник рассказал о том, как команда готовится к матчу с «Динамо», поделился мнением об игре Александра Кержакова, не стал подтверждать прогнозы Анатолия Бышовца и рассказал о том, чего ждать на финише сезона.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/shirl_20091002_600.jpg
- Тренировка проходила в обычном режиме, под конец играли двусторонку, - рассказывает Радек Ширл. - Ребята на подьеме, полностью выкладываются, радует всё, за исключением питерской погоды - уже довольно холодно.

- В первом круге «Зенит» достаточно неожиданно для многих уступил «Динамо» со счётом 0:1. Нас ждет матч-реванш?
- Возможно всё. Наша команда сейчас находится в хорошей форме - мы выиграли подряд одну, вторую, третью, четвертую и пятую игры! Победы лишь придают уверенности и восстанавливаться после таких игр всегда легче. «Динамо» же сейчас испытывает некоторые проблемы с составом, некоторые игроки не смогут сыграть, и в том числе и поэтому сопернику будет сложно. Мы справились с ЦСКА – значит, и «Динамо» нам по силам. Хотя потеря Быстрова, конечно же, для нас значительна. Но нельзя забывать и о том, что мы играем дома. А это значит, что мы играем только на победу. Думаю, что «Динамо» будет играть от обороны, делая акцент на контратаках, на острие которых будет Кержаков. А Кержаков дома точно захочет проявить себя.

- Кержаков может знать о каких-то зенитовских секретах?
- За то время, что Кержаков не играет в «Зените», очень многое поменялось. Изменилась сама команда, изменилась наша тактика, мы сделали шаг и в индивидуальном мастерстве (улыбается). Кержаков может знать меня, Анюкова, Быстрова… но не более. Наши секреты - при нас (смеётся).

- Экс тренер «Зенита» и «Динамо» Анатолий Бышовец утверждает, что у «Динамо» нет шансов в воскресном матче, а результат игры предопределен.
- Не могу согласиться с такими категоричными заявлениями. Игра начинается с нулей на табло, и может случиться всё что угодно. Мы можем играть, иметь много шансов, но один раз попасться на контратаке и проиграть с обидным счетом один-ноль. Так бывало, поэтому загадывать не буду. Лучше просто настроиться на победу.

- Как прокомментируете неожиданное поражение «Рубина»? Это ведь явно обострило борьбу за чемпионство.
- (улыбается) Борьба уже идёт, и случиться может всё. «Рубину» сейчас нелегко - играя в Лиге Чемпионов, сил на чемпионат не остается. Мы же играем только в Премьер-Лиге… с одной стороны это лучше, а с другой - хуже. С одной стороны, если ты играешь постоянно, то к концу года сил не остаётся. А с другой игра в Лиге чемпионов – честь для футболиста и клуба.

- Напряжение к концу чемпионата растёт?
- Да, конечно! Так всегда происходит. Во втором круге мы получили свой шанс, выиграли пять игр подряд. От второго места нас отделяют только три очка, и последнюю игру со «Спартаком» мы будем играть дома - у нас есть все шансы. В последних играх сезона нам нужны только поб

0

588

Анатолий Давыдов – главный тренер «Зенита»
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20090629_200.jpg
Анатолий Викторович Давыдов назначен главным тренером «Зенита». Контракт заключён сроком до конца текущего года и предусматривает возможность продления соглашения на следующий сезон.

0

589

Матея Кежман: «Мы - суперкоманда!»

Сербский нападающий Матея Кежман считает, что если в сегодняшней игре «Зенит» покажет такую же игру, как с ЦСКА, то у бело-голубых не будет шансов на победу.

- Когда за плечами только победы, настроение не может быть плохим, - говорит Матея. - У нас хорошие результаты, и атмосфера в команде прекрасная. Ну а если говорить об атмосфере в прямом смысле этого слова, то сейчас становится немного холодней, но я привык, для меня такая погода не проблема - у нас в Сербии тоже очень холодные осень и зима (улыбается).

- Изучали ли вы соперника?
- Думаю вы понимаете, что пока много о «Динамо» я вам не расскажу (смеется).
Знаю, что сейчас команда идет на седьмом месте. Я смотрел их игру с московским «Спартаком» примерно две недели назад, если не ошибаюсь, и у меня сложилось весьма неплохое впечатление об этой команде. Предстоящая игра очень важна для нас в плане очков. Победив москвичей, мы увеличиваем свой отрыв от них на девять очков, а для клуба, который хочет начать следующий сезон с игр в Лиге Европы, это очень важно. Так же немного знаю о бывшем зенитовце Кержакове. Он играл в "Севилье", играл не так много. По тому, что я видел, могу сказать, что он может быть опасным, но у нас хорошая защита, поэтому думаю, проблем не будет - мы должны выиграть.

- Что потребуется для победы?
- Думаю, что надо сражаться так же, как мы делали это в прошлую субботу против ЦСКА. В той игре мы показали характер, играли в очень Агрессивный, напористый футбол, остается лишь повторить такую игру. Мы должны забивать, сражаться, и результат непременно будет в нашу пользу.

- Игр с каждым разом остается все меньше, а напряжение растет.
- Да, последние семь игр, как последние семь финалов, мы не имеем права на ошибку. Пять команд, не считая нашу, имеют примерно равное количество очков.
Каждая последующая игра требует от тебя все большего и большего внимания и концентрации. В последних турах мы имеем таких принципиальнейших соперников как "Спартак", "Рубин", "Москва" и лично у меня, думаю и остальных ребят тоже, интерес только растет. Я очень рад, что именно в такой момент нахожусь вместе с "Зенитом", я люблю острые ощущения.

- Как думаете, Вы уже нашли свою игру в «Зените»?
- Думаю, что да(улыбается). Я выхожу на поле в основе, удается проводить хорошие матчи, в моем активе уже есть первый гол, который нам очень помог в игре с ЦСКА. Думаю, все только начинается. Буду стараться забивать еще и еще, чтобы приносить только победы. Я чувствую, что нужен команде и, по-моему, это здорово!

- Многие специалисты сходятся во мнении, что «Зенит», определенно, является фаворитом предстоящего матча.
- Надеюсь, что все так и будет: четыре победы подряд придают нам Уверенности. Не стоит забывать, что мы играем дома - играть на «Петровском»
одно удовольствие, болельщики создают невероятно положительную энергетику. С такой поддержкой мы суперкоманда! Конечно, как и в любой игре, в любой ситуации, наперед все знать невозможно, но я надеюсь, что мы сыграем так же как и в прошлую субботу, и если мы так же выложимся на сто процентов, тогда у «Динамо» точно не останется шансов.

0

590

Зенит - Динамо М 2:1

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eKaaLrrwtIc[/youtube]

0

591

Вячеслав Малафеев: «Вся борьба еще впереди»
Голкипер «Зенита» поделился своими впечатлениями о матче с бело-голубыми и рассказал о том, как собирается готовиться к игре за национальную сборную.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/malafeev_20090913_600.jpg
- Наверное, матч получился не таким красивым, не таким зрелищным, как хотелось бы, - говорит Вячеслав Малафеев. – Но от этого важность победы не уменьшается. В целом игра была не быстрая, было не так много опасных моментов, но все что было - было реализовано.

- Во втором тайме «Зенит» смотрелся намного лучше.
- Мы проигрывали, и поэтому во втором тайме ничего не оставалось, как прибавить в игре. Мы постарались, и итогом наших стараний стали два мяча. Далее оставалось лишь контролировать игру, хотя соперник и пытался доставить нам максимум неприятностей. В целом, мы справились.

- Обидно за пропущенный мяч?
- (смеется) Как ребята шутят - этот гол не считается, потому что сверху мы забили еще два.

- Перед матчем Анатолия Викторовича избавили от приставки и.о. это как-то повлияло на Вас?
- Не думаю, что игроки, которые сегодня играли, думали об этом. Просто наступила какая-то определенность и для самого Анатолия Викторовича, и для ребят. А это очень приятная новость.

- «Зенит» по-прежнему остается на третьем месте.
- Я считаю, что вся борьба еще впереди, и каждый тур показывает, что кто-то будет терять очки, кто-то набирать. В любом случае борьба обострилась, и думаю, что концовка будет очень интересной.

- На следующей неделе нас ожидают игры национальной сборной. Как будете готовится?
- В сборную всегда едешь с хорошим настроением. Думаю, все понимают, какие задачи перед нами стоят. Нам требуется переключиться. Эти два матча
вызывают колоссальный интерес всех болельщиков. Рискну предположить, что и всех россиян, даже людей, обычно далеких от футбола. Поэтому дополнительно настраиваться, думаю, не нужно - мотивация ясна.

0

592

Видео: Алессандро Розина о матче с «Динамо»

Нападающий «Зенита» поделился впечатлениями от игры с «Динамо» и рассказал за счет чего, удалось переломить ход матча.
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/rosina_20091004_200.jpg

0

593

Анатолий Давыдов: «Мы переломили ход игры»
Главный тренер «Зенита» поделился впечатлениями от игры с «Динамо», рассказал, почему Фернандо Мейра не вышел на поле и о том, какое место команда хочет занять в чемпионате.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091004_%20600.jpg
- Первый тайм не получился – очень разрозненно играли футболисты атакующего плана. Претензий к центральным защитникам не было, но в перерыве все-таки пришлось кое-что высказать и подправить, - говорит Анатолий Давыдов. – Во втором тайме мы сделали замены, чтобы появилась командная скорость, стало больше атак. Мы также рассчитывали обострить игру на флангах, что по нашему мнению, могло переломить ход игры.
Что касается Фернандо Мейры, то он на разминкеповредил переднюю поверхность бедра, поэтому мы сделали срочную замену.

- Как оцените судейство?
- Какие-то ошибки, наверное, были, но на ход игры они не повлияли. Больше следил за игроками, чем за судьями. Ничего не могу сказать по поводу судейства. Тяжело найти игру, где судьи не допустили бы ни одной ошибки. Есть инстанции, которые занимаются этими вопросами.

- Как восприняли свое назначение на пост главного тренера?
- Банкета не было точно (улыбается). Воспринял спокойно. Руководство, наверное, в данной ситуации сделало правильный ход. больше Ранее было оговорено, что я работаю до конца года, так что все идет по плану.

- Как планируете работать в двухнедельную паузу?
- У нас есть молодые ребята, которые будут работать с нами с 8 октября, вместе с теми, кто не поехал в сборную. После 14-го октября многие возвращаются из национальных команд, и мы будем работать с игроками индивидуально. Кому-то нужно будет отдохнуть, кому-то нужна будет более жесткая подготовка к игре.

- Вы можете достичь еще более весомого успеха с командой, чем в 1999-ом году. Верите, что «Зенит» выиграет золотые медали?
- Я не думаю, что если выиграю с командой, то превращусь в супертренера. Есть некий опыт работы в футболе. По крайней мере, выиграв Кубок, я не получил звания заслуженного тренера. Для этого нужнобыло собирать документы, я сам этим не занимался и никогда не буду заниматься. Мы хотим выиграть и занять очень хорошее место. Думаю, ребята готовы к этому. Со своей стороны, постараюсь, чтобы в команде оставалась хорошая атмосфера и состояние ребят. Это непросто. Будем работать в том же режиме и после отлучки сборников. Подобные моменты уже были, опыт есть.

- Розина выходит на замену не первый раз, это такой тактический ход?
- Розина выходил сначала в игре в «Химках», и в других играх. Он игрок высокого класса, очень техничный.

0

594

Андрей Кобелев:
«Постарались что-то сделать, но не получилось»

Главный тренер ФК «Динамо» на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от игры.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kobelev_20091004_%20600.jpg
- Как мы и предполагали, «Зенит» стремился овладеть территориальным преимуществом, и мы решили играть от обороны, на контратаках, -сказал Андрей Кобелев. – До поры до времени это приносило плоды, хотя было очень много брака в середине поля. Мы пропустили два необязательных мяча за короткий промежуток. Попытались что-то исправить, но не получилось. В итоге проиграли.

- Насколько хорошо видели момент, когда «Динамо» пропустило первый гол? Был ли офсайт?
- Не хотел бы обсуждать действия арбитра. Для этого есть другие рычаги. Со скамейки запасных показалось, что гол был забит из офсайда.

- Вам не показалось, что Ваши игроки находились во взвинченном состоянии в конце матча?
- Я бы не сказал. Никто не хочет проигрывать. При счете 1:2 старались забить мяч, и эмоции естественно, имели место быть.

0

595

Фоторепортаж: «Зенит» - «Динамо»
Предлагаем вашему вниманию традиционный фоторепортаж с поединка команд «Зенит»–«Динамо».
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091004_1.jpg

0

596

Игорь Семшов: «Пауза в чемпионате должна оказаться нам на руку»

Накануне матча с «Динамо» главный тренер Анатолий Давыдов признался, что у него есть два варианта замены отбывающего дисквалификацию Владимира Быстрова. В итоге роль правого полузащитника в этой встрече исполнил Игорь Семшов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/semshov_20091005_600.jpg

– Когда вы узнали, что эта миссия ляжет на ваши плечи?
– Утром в день матча.

– Насколько сложно было влиться в игру после того, как предыдущий матч вы пропустили из-за дисквалификации?
– Всегда сложно, когда ты отдыхаешь. И не менее сложно, когда играешь не на своей любимой позиции. Конечно, я понимал, что Владимир Быстров дисквалифицирован, и предполагал, что придется закрыть именно его позицию.

– После этой победы шансы «Зенита» на чемпионство повышаются?
– Шансы пусть подсчитывают специалисты. А наше дело – выходить на поле и играть, добиваться результата, чтобы идти и дальше в лидирующей группе. Пауза в чемпионате, связанная с играми сборной, может быть нам на руку. Будет возможность передохнуть перед следующими матчами. После предыдущих встреч отборочного цикла ЧМ-2010 мы выдали неплохую серию. Сыграли с конкурентами по турнирной таблице, взяли необходимые очки. Теперь нужно смотреть в будущее.

– Сложно было играть против бывших одноклубников?
– Когда впервые выходил в составе «Зенита» против «Динамо», то было действительно сложно. Сейчас – уже полегче. Тем более что каждая из команд решает свои задачи.

– «Динамо» похоже на ту команду, цвета которой вы защищали несколько сезонов?
– «Динамо» играет в один и тот же футбол: пытается разыгрывать мяч, контролировать его, навязывать свою игру сопернику. Почерк этой команды при главном тренере Андрее Кобелеве становится узнаваемым, и клуб вновь обретает ту славу, которая у него когда-то была.

– В первом тайме «Зениту» многое не удавалось. В чем причина?
– Я не считаю, что у нас ничего не получалось. Мы просто не могли забить. А голевых моментов у нас хватало: и Костя Зырянов мог забить, и Хусти.

– Замену попросили вы или это было решение тренера?
– Надо было менять что-то в игре. Счет на табло был 1:1, а нам нужна была только победа.

© Газета «Наш «Зенит»

0

597

Фотогалерея: болельщики «Зенита» на игре с «Динамо»
Стадион «Петровский» в очередной раз был забит под завязку – матч 24-го тура останется в памяти поклонников сине-бело-голубых надолго – предлагаем вашему вниманию традиционную фотогалерею трибун главной арены спортивного комплекса «Петровский».
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/24match_gallery_200.jpg

0

598

Александр Анюков: «Главное — результат»

http://www.sportsdaily.ru
Капитан питерского клуба остановился в микст-зоне и ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, Александр рассказал, за кого болел в матче «Локомотив» — «Рубин», оценил финишные перспективы «Зенита».

— Можно ли сказать, что после результатов последнего тура борьба за чемпионство обострилась до предела?
— Впереди еще шесть туров, все еще может измениться. Нам необходимо выигрывать оставшиеся встречи, чтобы продолжить борьбу за чемпионство. Будем стараться по максимуму.

— Кстати, за кого болели в центральном матче тура «Локомотив» — «Рубин»?
— За футбол.

— Сегодня «Зенит» показал не столь яркий футбол, как в матче с ЦСКА. Почему, на ваш взгляд?
— Это не самое главное. Куда важнее результат.

— Зато был очень высоким процент реализации голевых моментов. Ребята чувствовали важность момента?
— Мы в каждом матче стараемся забить как можно больше. Сегодня ребята продемонстрировали характер и, проигрывая, смогли вырвать победу.

— Судя по тому, что первый тайм отличался от второго по характеру, в раздевалке был серьезный разговор?
— В первом тайме, как вы заметили, игра у нас не получалась. Мы это прекрасно понимали. Главное — сделали выводы, смогли собраться и в итоге победили.

— С такими командами, как «Динамо», неприятно играть? Все-таки гости практически весь матч играли у своих ворот…
— Я бы так не сказал. «Динамо» — хорошая команда, с подбором квалифицированных игроков, умеет действовать на контратаках. Но главное, повторюсь, что мы достигли результата.

— Судья вам сильно мешал своими неоднозначными решениями?
— Да нет (машет рукой).

— Назначение Анатолия Давыдова главным тренером «Зенита» сказалось на атмосфере в коллективе?
— Да, конечно.

— Можно ли сказать, что зенитовцы играли за нового главного тренера?
— Мы прежде всего одна команда, главный тренер — часть коллектива. Все делаем одно дело.

— С каким настроением отправляетесь в сборную России?
— С хорошим. Но сейчас о матче со сборной Германии не думаю. Вот приеду в Москву, тогда и буду настраиваться на игру.

Дмитрий Борисов

Источник: "Спорт день за днем"

0

599

Матея Кежман: «Без характера такой матч не выиграть»

http://www.sport-express.ru
Сербский форвард «Зенита» вышел из раздевалки последним и терпеливо ответил на все вопросы журналистов.

- Я очень счастлив, ведь, как и говорил прежде, нам в турнире предстояло провести семь финалов, - отметил Кежман. - На сегодня их осталось шесть, и во всех нужно побеждать. Мы взяли очень важные три очка, матч был крайне важным и для нас, и для "Динамо". Соперник играл в оборонительный футбол, матч вообще отличался от того, что был с ЦСКА. И его исход предрешили два хороших момента, которые были у Фатиха Текке и у меня. Мы показали, что у нас крепкий характер. Подобные матчи, когда уступаешь по ходу 0:1, выиграть без характера и хорошей атмосферы в команде невозможно.

- Сегодня вы много двигались, но имели не так много возможностей забить.
- Была совсем другая игра, я не имел достаточно пространства, защитники действовали плотно, да и вся команда "Динамо" защищалась почти в десять человек. Я футболист, который может весь матч провести в тени, а потом одним ударом решить его исход. Буду счастлив, если мне больше не придется бегать столько, сколько сегодня, но я в каждой игре буду забивать решающие мячи.

- Сколько мячей в шести оставшихся турах планируете забить?
- Я дважды выходил в стартовом составе, дважды забил. Счастлив, что набираю форму, обретаю уверенность... Кежман возвращается. Нет, "Бэтмен возвращается". Постараюсь забить как можно больше, чтобы помочь команде. Но не стану обещать вам конкретных цифр. Просто буду биться, как сегодня.

- После забитого гола вас очень радостно поздравляли партнеры...
- Я сказал после матча с ЦСКА, что моменты, похожие на тот, что я тогда не реализовал, случаются со мной нечасто. Дайте мне пять шансов - забью четыре гола. Сегодня так и получилось. Мои партнеры - Фернанду (Мейра. - Прим. "СЭ"), Розина - шутили в раздевалке, что начнут отмечать забитый гол раньше, чем я выйду один на один, так как будут уверены, что я не промахнусь. Так и вышло!

- Динамовцы сказали, что первый мяч Текке забил из "вне игры".
- Это меня не беспокоит. Когда мяч оказался в сетке - это гол. И все.

- Согласитесь, что выход Розины добавил команде остроты?
- Он провел хороший матч, внес серьезные перемены в игру, был активен, сделал хорошую работу.

- Знаете, как итальянца прозвали болельщики?
- Конечно. "Лысый".

- Какое прозвище хотелось бы получить вам?
- Меня это не очень беспокоит. Фанаты выкрикивают мое имя - Матея. Меня это полностью устраивает.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

Источник: Спорт-Экспресс

0

600

Владимир Быстров: «Раздавить меня не дал Анюков»

Лучшим игроком «Зенита» в сентябре стал Владимир Быстров, ответивший на вопросы корреспондента газеты «Наш Зенит».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bystrov_20091006_600.jpg
– Первый вопрос – традиционный: как относитесь к такого рода вещам, как признание лучшим игроком команды на каком-то временном отрезке?
– В принципе спокойно.

– Но ведь в душе все равно наверняка приятно?
– Приятно, что моя команда побеждает, – это вызывает гораздо больше положительных эмоций.

– Лучшим игроком сентября вы стали и по версии официального сайта «Зенита», причем в результате голосования болельщиков, которые ставят оценки игрокам команды после каждой игры. Ваш средний балл оказался выше всех.
– Хорошо, что так.

– Ваша первая игра за «Зенит» с «Химками» состоялась не в сентябре, а в самом конце августа. При этом ваше возвращение в команду выглядело очень стремительным. А вы заранее знали, что сыграете в том матче – почти сразу после оформления перехода?
– Когда я только подписал контракт с «Зенитом», то на следующий же день прилетел в Питер. А потом – обратно в Москву, но уже вместе с командой.

– То есть та пара дней получилась у вас сумасшедшей?
– Ничего, на самом деле все оказалось вполне нормально.

– В матче с «Химками» вы забили гол, отдали результативную передачу, на вас игроки команды-соперницы заработали несколько желтых и красных карточек. Дебют после возвращения – лучше не придумаешь...
– Я пришел в команду, чтобы ее усилить. Ну а как меня приняли ребята – вы, наверное, и сами видели. Они очень сильно поддержали меня в этой сложной ситуации. Одним словом, все мы были заряжены на борьбу. Поэтому так для меня дебют и сложился.

– Вы вернулись в команду, многих футболистов которой хорошо знали. И тем не менее вам практически с ходу удалось вписаться не только в коллектив, но и в игровую модель «Зенита». Каким образом?
– Мы с ребятами действительно сразу почувствовали друг друга на поле. Никаких сложностей в этом плане не испытал.

– Вас самого этого не удивило, ведь какое-то время для того, чтобы притереться к партнерам, все равно обычно требуется?
– Для меня адаптация на самом деле прошла очень быстро. Может, потому что мы все время поддерживали связь с друзьями в «Зените». Я ведь постоянно приезжал к ним в гости в отель, когда команда бывала в Москве. Да и так постоянно общались. Считаю, это в значительной степени помогло тому, что взаимопонимание между нами автоматически перенеслось и на поле. Ну и конечно, способствовало быстрой адаптации в коллективе.

– После «Химок» был матч с «Ростовом», в котором вы снова забили, причем очень важный, второй гол.
– Если честно, в той игре я должен был забивать три гола, а не один. Ну а поскольку не реализовал верные моменты в первом тайме, очень хотелось реабилитироваться и забить во втором.

– В матчах с «Крыльями» и ЦСКА вы продолжили свою голевую серию. Причем, как отмечают болельщики и специалисты, все ваши мячи за «Зенит» получились разноплановыми. Согласны?
– Мне самому судить об этом трудно. Наверное, со стороны виднее.

– Тем не менее, похоже, что за последнее время ваш бомбардирский арсенал стал богаче...
– Надо просто больше работать на тренировках – вот и весь секрет. Сейчас я уделяю этому очень большое внимание. Ну а результат, видимо, переносится на поле в официальных матчах.

– А головой до нынешнего матча против «Крыльев» забивать удавалось?
– Помню, года два-три назад такое произошло в матче с владивостокским «Лучом». Но тогда я все-таки находился поближе к воротам.

– В матчах с самарцами и с ЦСКА вы вполне могли не выйти на поле из-за травмы. Тем не менее, приняли иное решение...
– Я чувствовал, что просто не могу пропустить эти игры. Кроме того, мне очень сильно помогли врачи и массажисты «Зенита», за что должен сказать им огромное спасибо.

– Но играть в итоге все равно пришлось через боль?
– Эта мышца (речь идет о косой мышце живота. – Прим. «НЗ») все равно дальше разорваться уже не могла, но и боль до конца уйти тоже не могла. В принципе побаливает и сейчас, и на данный момент я работаю с тренером по физподготовке. Пока не заживет окончательно.

– В этом смысле пропуск матча с «Динамо» по причине дисквалификации – из серии «нет худа без добра»?
– Да, теперь у меня есть возможность полностью восстановиться.

– Была ли для вас встреча с ЦСКА чем-то особенным?
– За время, проведенное в «Спартаке», я привык к тому, что игры с ЦСКА – это дерби. Плюс с сильным соперником всегда играть интересно: полный стадион, много эмоций, заряженность на борьбу. К тому же в таких матчах никто не хочет уступать друг другу, а потому они вдвойне интересны.

– В двух последних играх вы уходили с поля раньше, чем звучал финальный свисток. Тренеры не хотели рисковать вашим здоровьем?
– В Самаре играть было очень тяжело, поэтому, посоветовавшись с тренерами, мы приняли решение, что мне лучше замениться, а команде – выпустить на поле свежего игрока, который сможет отрабатывать на сто процентов. А с ЦСКА меня не хватило на весь матч физически.

– Не тяжело было оказаться на самом дне кучи-малы, которую команда устроила после вашего гола армейцам?
– Меня Саша Анюков спас. Он оказался прямо надо мной, оперся руками о землю и на своей могучей спине держал всех остальных. Так что главную нагрузку получил именно он, а я внизу отдыхал (смеется).

– Когда вы забивали этот гол, то, как оказались на левом фланге, ведь ваш «профильный» – правый?
– Я просто остался в центре при подаче армейцами углового. Ну а потом сместился левее.

– Ваш гол тоже признан лучшим – как минимум в этом месяце. Вспомните, как били по воротам.
– Бил на силу. При этом главным было забить. А каким образом мяч влетел в ворота – уже не важно.

– Четыре мяча в четырех матчах подряд забивать доводилось?
– Нет.
– А сами как к этому относитесь?
– Абсолютно спокойно.

– Зная вас, все ждут, что вы как-нибудь по-особенному отметите свой очередной гол. Но пока этого не происходит.
– Пока не до этого. Главное – забивать. А уж как праздновать – дело второе. Впрочем, что будет дальше – посмотрим.

– Неужели даже с Владом Радимовым друг друга не подначиваете?
– Ну почему же? Отвез ведь меня Влад не себе до центра поля после гола ЦСКА (улыбается).

– Сейчас уже почувствовали, что вернулись домой не только в игровом, но и в житейском плане?
– Конечно. Дома всегда намного лучше. Все твое, все родное, а потому и играется лучше.

– Многие специалисты сейчас спорят: одни считают, что вы за два года выросли как игрок, другие предполагают, что ваша главная движущая сила на данном этапе – кураж. Что скажете по этому поводу?
– То, что вы видите сейчас, происходит во многом благодаря работе. Считаю, что я действительно прибавил как футболист. Плюс стал взрослее. А это тоже имеет значение.

© Газета «Наш «Зенит»

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»