Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 601 страница 620 из 1005

601

Игорь Семшов: «Резервы кроются в нас самих»

http://www.sportsdaily.ru
В воскресенье Игорь Семшов провел второй матч против своей бывшей команды, московского «Динамо». Теперь на повестке дня решающая игра со сборной Германии, в которой на кону стоит первое место в группе, дающее путевку на чемпионат мира.
Пауза должна пойти нам на пользу

— Игорь, вернемся к игре с «Динамо». Нет ли ощущения, что воскресная победа станет для «Зенита» своеобразным Рубиконом на финише чемпионата России?
— Есть. Последние два матча мы провели против непосредственных конкурентов в борьбе за медали и путевки в Лигу чемпионов. Радует, что нам удалось набрать в этих матчах шесть очков. «Зенит» продолжил беспроигрышную серию. Коллектив обрел уверенность, почувствовал вкус побед. Мы хотим и дальше двигаться только вперед.

— Матч с «Динамо» в записи не пересматривали?.
— Нет. Как говорится, игра забывается, результат остается. Да, у нас было много огрехов. Но вспомните, динамовцы нанесли первый удар по нашим воротам только в конце первого тайма, тогда как у нас было достаточно моментов для того, чтобы открыть счет.

— Кажется, кому-кому, а «Зениту» пауза в чемпионате придется очень некстати...
— С другой стороны, перерыв будет полезным. Немного улягутся эмоции. Даже по матчу с «Динамо» было видно, что эйфория от серии побед немного перехлестывала. Мы все время куда-то торопились, хотели все сделать как можно быстрее. Анатолий Викторович предостерегал нас от недооценки соперника. Но в подсознании было ощущение, что мы в хорошей форме и поэтому победа от нас никуда не денется. Однако сейчас все команды настраиваются на «Зенит» по-особому. А «Динамо» и без того серьезный соперник. Воскресный матч, в котором нам пришлось отыгрываться, лучшее тому доказательство.

— Вы провели вторую игру против своей бывшей команды. В гостях «Зенит» уступил, дома взял реванш. Есть другие отличия?
— Конечно, второй раз игралось легче. Тем более что в первом круге мы выступали на выезде, где некоторые болельщики встретили меня не очень тепло (улыбается). С одной стороны, их реакцию можно понять. С другой, это по меньшей мере странно. Все-таки для «Динамо», наверно, я кое-что сделал. Ну да ладно. Сейчас же мне, как и всей команде, хотелось реабилитироваться за весеннее поражение. Рад, что это удалось. Тем более, повторю, этот успех открывал перед нами хорошие перспективы.

— Предыдущую встречу, с ЦСКА, вы пропустили из-за дисквалификации. Вынужденная пауза пошла вам на пользу или немного выбила из игрового ритма?
— Сложно сказать. Да, с одной стороны, ритм был несколько потерян. Но с другой, в «Зените» всегда можно найти замену футболистам, по тем или иным причинам выбывшим из игры. Мне, в частности, пришлось выступать на правом фланге полузащиты из-за дисквалификации Володи Быстрова. Рисунок игры пришлось немного перестраивать, но в целом, считаю, со взаимозаменяемостью у «Зенита» проблем нет.

— Без предупреждения вам обойтись опять не удалось.
— Да. Но трудно сказать, была ли желтая карточка обоснованной. Конечно, стык получился достаточно жестким. Но без злого умысла с моей стороны. Просто пошел на мяч с переизбытком эмоций. Вот и все.

— «Динамо» подало протест по двум эпизодам. Во-первых, бело-голубые считают, что Текке забивал из офсайда, а во-вторых, полагают, что судья имел основание назначить одиннадцатиметровый за фол Ким Дон Чжина в добавленное время. Какова ваша точка зрения?
— Честно говоря, насчет «вне игры» ничего сказать не могу. С моей позиции эпизод был не очень хорошо виден. Правда, когда Текке забивал, я посмотрел на бокового арбитра. Лайнсмен посчитал, что офсайда не было. Значит, это действительно так. Что касается эпизода с Кимом, считаю, нельзя назначать пенальти, когда на мяче находился наш защитник. О каком нарушении может идти речь, если в атаке в этот момент был уже «Зенит»?
Надо уважать всех. И при этом никого не бояться

— В чемпионате России «Зениту» осталось провести шесть матчей. Признайтесь, как далеко простираются ваши амбиции?
— Перед нами стоит задача завоевать путевку в Лигу чемпионов. Думаю, сейчас нам не стоит заглядывать в турнирную таблицу и оценивать шансы. Надо просто выходить на каждый матч с уверенностью в победе. Демонстрировать заряженность на игру и хорошую спортивную наглость. Убежден, в этом случае мы сможем добиться очень высоких результатов.

— У «Зенита» непростой календарь. Команде предстоит провести три гостевых и три домашних матча, причем дважды сыграть с командами, борющимися за выживание, с «Кубанью» и спартаковцами из Нальчика, и три раза помериться силами с претендентами на медали — «Москвой», «Рубином» и московским «Спартаком», причем с казанцами и «горожанами» вы встречаетесь на их полях. Как вам такой расклад на финише?
— Мне кажется, «Зениту» на выезде играть даже проще. Соперник в родных стенах атакует и раскрывается, что увеличивает наши шансы. Дома нашими соперниками будут команды, которые набранное очко сочтут за счастье. Следовательно, они закроются и будут играть строго от обороны. Словом, особой разницы, где играть — дома или в гостях, — я не вижу. Не обращаем мы внимания и на статус соперника. Надо уважать всех. И при этом никого не бояться. Мы должны гнуть свою линию и играть в свою игру. Конечно, хотелось бы, чтобы конкуренты теряли очки. Так, чтобы на финише было немного поспокойнее. Мы, кстати, матчи в Самаре и с «Динамо» играли в туре последними по времени. И, признаюсь, на нас давила ответственность за результат.

— Козыри «Зенита» известны. А есть ли резервы для усиления игры?
— Думаю, да. Эти резервы кроются в нас самих — в нашем взаимопонимании, в движении, контроле мяча, создании и реализации моментов. Если учесть, что мы не участвуем в еврокубках, у нас есть преимущество перед ЦСКА и «Рубином».

— Признайтесь, сейчас жалеете о вылете из Лиги Европы?
— Конечно, жалею. Думаю, нам хватило бы сил успешно выступить на два фронта. Кстати, и эмоций в этом случае было бы больше.

Мы очень рассчитываем на наших болельщиков

— Поговорим о сборной России. Какие чувства вы испытываете, начиная сбор в составе национальной команды?
— Вы знаете, разговоры о матче с Германией начались сразу после игры с Уэльсом. Так что осознание того, что нас ждет, присутствует уже давно. Сейчас нам надо просто спокойно готовиться к игре, чтобы добиться нужного результата.

— Билеты на матч вы уже раздали своим друзьям и знакомым?
— Пока нет. Просто потому, что этих билетов я еще и не видел (улыбается). Но, надеюсь, все, что мне положено, я получу. И, конечно, отдам друзьям.

— Можете сравнить нынешние ощущения с теми, что испытывали два года назад перед матчем с Англией?
— Они примерно одинаковы. В обоих случаях нам предстояла домашняя игра с главным конкурентом в группе. И тогда, и сейчас нужна была только победа. Так что чувства похожи. Надеюсь, сумеем добиться и аналогичного результата.

— Как же обыграть немцев?
— Надо все делать на полтакта быстрее соперника. Быть единым коллективом, помогать друг другу на всех участках поля. О настрое говорить не приходится. Но, подчеркну, мы очень рассчитываем на наших болельщиков.

— Какие козыри, на ваш взгляд, сможет предъявить в субботу сборная России?
— Сложно сказать. Думаю, соперники хорошо знают наши сильные качества. Как, впрочем, и мы их. Но если все же говорить о наших козырях, то это, безусловно, скорость, быстрый контроль мяча и молниеносный переход из обороны в атаку.

— У сборной России все же есть одно важное, хотя, быть может, и субъективное преимущество. Речь идет о превосходно знакомом вам со времен «Торпедо» синтетическом газоне «Лужников».
— Ровное поле пойдет на пользу не только нам, но и сопернику. Поверьте, это лучше, чем играть в грязи. Хотя, конечно, мы играем на синтетике чаще немцев. В матче такого значения, это, безусловно, маленький плюс.

— Какие уроки надо извлечь из первого матча с немцами, проигранного со счетом 1:2?
— Считаю, это разные поединки. Прошел год, изменился состав команд. Мы будем играть не на выезде, а дома. В Дортмунде немцы начали встречу очень уверенно и мощно. Сейчас нам надо сделать то же самое в Москве.

— В центре поля вас ждет серьезная борьба с Баллаком и Хитцшльбергером, умеющими прессинговать и вести жесткую силовую борьбу. Лично для себя вы не анализировали игру немецкой полузащиты и всей команды в целом?
— Полагаю, делать этого не имеет смысла. Просто потому, что все понятно и так. В каждой линии у команды Иохима Лева есть высококвалифицированные футболисты международного уровня, которым не занимать опыта и мастерства. Они прекрасно знают, как регулировать ритм игры. Да и вообще эту команду не зря называют «немецкой машиной». Она всегда была, есть и будет сильным соперником.
— Не секрет, что в субботу немцев устроит ничья. Не кажется ли вам, что гости построят игру на контратаках, от обороны?
— Да, действительно, они вполне могут действовать «вторым номером». Но с другой стороны, и нам есть чем их удивить. Уверен, тренерский штаб сборной России очень тщательно подготовит нас к этой игре.

— Игру с командой Азербайджана, в которой окончательно будут расставлены все точки над «i», вообще не держите в уме?
— Нет. Надо сначала решать насущные вопросы и лишь затем смотреть в будущее.

— Понятно, что ни о каком другом результате, нежели победа, речь не идет. И тем не менее признайтесь, хотя бы на уровне подсознания не проскальзывает мысль о стыковых матчах?
— Каждая команда стремится к тому, чтобы попасть на чемпионат мира напрямую. В плей-офф может произойти все что угодно. Это лотерея, 50 на 50. В таких поединках нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. История знает немало примеров, когда заведомо слабая команда обыгрывала гранда. Так что в «стыки» попадать очень не хочется.

— Даже не смотря на то, что высокий рейтинг сборной России позволит избежать встреч, скажем, с командами Хорватии и Франции?
— Думаю, да.

— Ну и в заключение позвольте вам задать прямой вопрос, на который очень хочется получить такой же прямой ответ: Россия будет играть на чемпионате мира в ЮАР?
— Я очень хочу этого!

Алексей Андрианов

Источник: "Спорт день за днем"

0

602

Саболч Хусти: «Очень хочется что-нибудь выиграть»

Наш сегодняшний герой — яркий пример воплощения американской мечты. Родившись в смутный для своей родины период, Саболч Хусти сумел заставить себя стать футболистом с большой буквы, с ходу отбросив все оправдания, свойственные тем, кто загубил свою карьеру. Сегодня в эксклюзивном интервью «Спорту» 26-летний венгерский легионер «Зенита» дает советы молодым игрокам. Что делать, когда тебя недолюбливает тренер? Что делать, если тебя не устраивает уровень твоей команды? Что делать, если ты никогда ничего не выигрывал?
Меня вдохновил отец

— Саболч, вот уже с 1986 года — вам тогда исполнилось три года — сборная Венгрии не может пробиться в финальную часть чемпионата мира или Европы. Но в нынешнем отборочном цикле ваша команда смогла составить конкуренцию сборным Швеции, Португалии и Дании. Причем при вашем прямом участии. Это обстоятельство греет душу?
— С одной стороны, мы, конечно, рады, что смогли набрать столько же очков, что и португальцы, что мы шли какое-то время на втором месте. Но при этом два последних важных матча проиграли, причем оба дома — Швеции и Португалии. Поэтому попасть на чемпионат мира будет очень сложно. Вообще, конечно, это объективно. Футбол в Венгрии находится не в лучшем состоянии. Клубы бедные, стадионы очень плохие…

— Вы и родились не в самое лучшее время для венгерского футбола. Что же вас вдохновило стать футболистом? (В этот момент сидевший неподалеку Матея Кежман подмигнул нам и громко произнес: «Давай, Ференц Пушкаш, расскажи ему все!»)
— Я бы сказал, что в тот период весь спорт, не только футбол, в нашей стране был в плачевном состоянии. При том что раньше достижений у венгров было немало. Но денег на спорт, как я уже сказал, сейчас у нас нет. Что же касается того, кто меня вдохновил… Ответ простой: отец. Он сам играл в футбол, потом стал вовлекать в это дело меня, много проводил со мной времени и, можно сказать, был моим первым тренером. Так что можно смело утверждать: я вырос в футбольной семье.

— Вы родились в Мишкольце, но первой вашей командой стал скромный коллектив совсем из другого города…
— Я бы даже сказал — деревни! (Смеется.) Вы правы, родился я в Мишкольце. Но когда мне исполнилось четыре года, наша семья переехала в другую часть страны. В тридцати километрах от того места, где мы жили, базировалась команда третьего дивизиона. Так появилась прекрасная возможность играть в футбол, причем у этого клуба были хорошие условия для тренировок. Отец три раза в неделю брал меня туда на тренировки вместе с братом. Когда же мне исполнилось 13 лет, я отправился на просмотр в «Ференцварош».

— Почему именно «Ференцварош»? Ваша семья болела за этот клуб?
— Просто потому, что это — «Ференцварош». Это самый именитый клуб нашей страны, и все хотели играть именно за него. Я не являлся исключением. После просмотра мне сразу сказали: «Берем!» Пришлось переезжать в Будапешт и ходить там в школу. По-другому уже было нельзя.
Обошелся немцам не то в 300, не то в 400 тысяч

— За время вашего пребывания в рядах «Фради» (народное название «Ференцвароша». — «Спорт») вам однажды пришлось отправиться в аренду в клуб «Шопрон», откуда вас неожиданно вызвал в сборную тогдашний ее главный тренер Лотар Маттеус. Похоже, у него был иной взгляд на вашу игру, чем у наставника «Ференцвароша»?
— Может быть и так. Тогда во «Фради» собралась хорошая компания игроков, а главному тренеру Йожефу Гарами, как мне казалось, я не слишком нравился. На поле я выходил не больше, чем на 20 минут, и, разумеется, это меня не радовало. Мне было 20 лет мне нужно было играть! Сам попросил отдать меня в аренду в другой клуб, но почему-то получил отказ. Дескать, оставайся, но играть будешь столько, сколько скажет тренер! Спасло ситуацию то, что Гарами уволили и в «Ференцварош» пришел тренер как раз из «Шопрона». Я все равно просил аренды, потому что смена тренера не была гарантией моего появления на поле. И на сей раз меня отпустили, тем более что новый наставник «Шопрона» Ласло Дайка очень хотел меня видеть в своей команде. В первых восьми играх за его команду я забил пять мячей — словно крылья за спиной выросли! Тогда Маттеус и позвал меня в сборную, поскольку игра у меня действительно шла. С тех пор я играю за нее регулярно, без всяких перерывов. Да, тогда мне повезло, но при этом, считаю, я вовремя зацепился за свой шанс, уйдя в «Шопрон». Кстати, мы тогда заняли 5-е место.

— Вы случайно «Ференцварошу» не забивали?
— Не забивал, но сыграл против него свой первый же матч за «Шопрон»! Игра закончилась со счетом 0:0, а до нее болельщики «Ференцвароша» проскандировали мое имя. Как знать, может быть, поэтому я и заиграл с новой энергией. Когда аренда закончилась и я вернулся назад, то уже сыграл за «Фради» в отборочных раундах Лиги чемпионов и даже забил какие-то голы. Сначала мы прошли албанский клуб, потом обыграли в первом матче пражскую «Спарту», но в ответном не удержали преимущество и вылетели. Мне уже тогда стало ясно, что надо снова в своей жизни что-то менять.

— И вы ушли в «Метц». Хотя вами интересовались и «Глазго Рейнджерс», и «Вест Бромвич»…
— Совершенно верно. Только предложения из Британии не были столь же конкретными, как у французов. Тем более что чемпионат Франции сильнее шотландского. И сейчас могу повторить: несмотря на то что по итогам моего первого же сезона «Метц» вылетел во второй дивизион, я счастлив, что выбрал именно этот клуб. Француз­ская лига меня многому научила, она очень сильна с тактической точки зрения, но в то же время там полно игроков с отличной техникой и скоростными
качествами. Правда, во Франции я получил довольно серьезную травму, и мне даже делали операцию. Но с тех пор, слава богу, все о’кей.

— Это было ваше первое расставание с Венгрией. Трудно было?
— Как уже говорил, я в раннем возрасте уехал от родителей и жил один в Будапеште. Так что с этим проблем не было. Но во Франции главной проблемой было, что не понимал язык. И с трудом, кстати, понимаю его сейчас, хотя по-английски и по-немецки общаюсь без проблем. Я пытался говорить с партнерами в «Метце» на английском, но они, в свою очередь, не хотели говорить на нем. Понимать понимали, но отвечали на французском! Но в целом это была единственная проблема, и то решаемая.

— Вы расстроились, что «Метц» вылетел во второй дивизион?
— Безусловно. Но сейчас понимаю одну вещь: если бы «Метц» тогда не вылетел, я не перешел бы в «Ганновер», не решился бы на очередное изменение в карьере, которое только повысило мой уровень.

— В «Ганновер» вы перешли за какую-то смешную по нынешним меркам сумму…
— Да. Я обошелся немцам не то в 300, не то в 400 тысяч евро.

— И наверняка убедились, что бундеслига еще сильнее, чем француз­ская…
— А вот и нет! Бундеслига, конечно, замечательный турнир. Интрига, которую подогревают весьма профессиональные журналисты, классные болельщики, отличные стадионы. Но я до сих пор не уверен, что она сильнее, чем французский чемпионат. Да, «Ганновер» сильнее «Метца». Но при этом я приехал уже настолько подготовленным за счет выступлений во Франции, что сразу же влился в основной состав, начал без проблем понимать партнеров и даже забивал голы.
Маттеус всегда говорит то, что думает

— Если уж мы заговорили о Германии, давайте еще раз вспомним Лотара Маттеуса. Говорят, сложный человек…
— О нем я могу говорить только в самых лучших тонах. Он позвал меня в сборную, при нем я показал себя на международном уровне, и я считаю его очень хорошим тренером. Мне кажется, рано или поздно он возглавит какой-нибудь большой клуб бундеслиги.

— Но в последнее время он никак не может найти себе приличный клуб…
— Не знаю, в чем дело. Может, дей­ствительно в его характере. Маттеус всегда говорит то, что думает, и это не всем нравится. Как раз это не нравилось президенту нашей Федерации футбола (смеется). Но лично я убежден, что он отличный человек!

— В прошлом году я любовался вашей игрой за «Ганновер» в матче против гладбахской «Боруссии». «Ганновер» выиграл 5:1, и ваше взаимодействие с такими партнерами, как Ян
Шлаудрафф или Микаэль Форселл, было на высочайшем уровне. Ни разу не жалели, что оставили бундеслигу?
— Никогда. Даже когда при Дике Адвокате в «Зените» я отсидел на скамейке целых пять игр и при этом ни разу даже не вышел на замену. Я перешел в амбициозный клуб, который еще может выиграть чемпионат России и получить право сыграть в Лиге чемпионов на будущий год. Кроме того, мы еще участвуем в Кубке России. Мне очень хочется что-нибудь выиграть с «Зенитом». В «Ганновере» у меня было не много шансов на какой-либо трофей. И потом я никогда еще не выступал в Лиге чемпионов.

— В «Ганновере» вы играли у тренера Дитера Хекинга. Можно ли сравнить его с Диком Адвокатом?
— Мне бы не хотелось этого делать. Скажу только, что у них разный менталитет, разные тренировки. При Хекинге я играл постоянно, при Адвокате — нет. И это не могло мне нравиться. Понимаю, что «Зенит» — это «Зенит», а «Ганновер» — это «Ганновер». Но не стоит забывать, что за «Ганновер» я постоянно играл в бундеслиге.

— Кто был вашим любимым партнером в «Ганновере»?
— Я бы говорил, скорее, о друзьях. До сих пор поддерживаю отношения с Черундоло, Винициусом и Лалой, хотя не все они уже выступают за «Ганновер».

— Что скажете о Шлаудраффе? Ему предрекали большое будущее, но он никак не может выйти на хороший уровень. Есть проблемы с характером? Вляпался недавно в дорожный инцидент с пьянкой…
— Не могу сказать точно. Я играл с ним всего полгода. В принципе, он нормальный парень. Сейчас он, насколько знаю, травмирован. Иногда футболисту нужно немного удачи, чтобы проявить себя.

— Вы вспоминаете свой победный мяч в ворота «Баварии» со штрафного?
— Конечно! Причем я вспоминаю сразу два наших победных матча. Во-первых, потому что «Ганновер» до того моего удара не выигрывал у «Баварии» на выезде вообще никогда, а во-вторых, дома мы обыграли мюнхенцев в первый раз за 22 года. Праздник тогда был — словами не описать!
Я не хотел никого обидеть…

— Есть ли в Германии футболист, которым вы по-настоящему восхищаетесь?
— Он был. Это Диего из «Вердера». Он был однозначно лучшим для меня. Еще хорош Зе Роберто, конечно, но Диего — номер один. Многие со мной спорят, называют Рибери. Бесспорно, француз хорош. Но ему делает рекламу то обстоятельство, что он выступает за «Баварию» и находится в центре внимания.

— С какой командой вам лично тяжелее всего было играть?
— С «Баварией». А если говорить об игроках, то не назову, пожалуй, никого конкретно.
— «Грязные» игроки в бундеслиге есть?
— Нет. Откровенных грубиянов не знаю.

— По-видимому, удовлетворив свою страсть к трофеям в «Зените», вы снова рано или поздно решитесь на новый шаг в карьере, верно?
— У меня контракт с «Зенитом» на четыре года, и я хотел бы играть здесь как можно дольше. При этом выигрывать, конечно.

— Вы представляли себе, куда едете, когда оставляли Германию?
— Не особенно, если честно. Я видел, что, когда я давал интервью журналистам перед вами, вы улыбнулись моим словам, что в России дороги хуже, чем в Германии, и на улицах грязнее. Но я не хотел никого обидеть, мне правда здесь нравится, Петербург — великолепный город. В Будапеште, например, то же самое — плохие дороги и грязь на улицах, но я люблю Будапешт больше всех городов на свете и всегда хотел жить только в нем!

Иван Жидков

0

603

«Зенит» поздравляет молодежную сборную России с победой!

http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/russia_supporters201.jpg
Молодежная сборная России по футболу одержала упорную победу над сборной Фарерских островов со счетом 2:0. Во втором тайме на поле вышел зенитовец Алексей Ионов. Теперь наша команда делит первое место в группе со сборной Румынии.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

604

Зенитовцы в сборной: в этот раз без голов
В составе сборной России на матч с командой Германии вышли Константин Зырянов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Анюков и Игорь Семшов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bistrov_20091010_600.jpg
Быстров вновь стал самым активным и полезным игроком в составе российской команды. Реактивные рейды зенитовца в штрафную соперника зачастую ставили в тупик защитников немецкой сборной. На 69 минуте благодаря Быстрову немцы остались вдесятером, когда Боатенгу не успел за зенитовцем и вынужден был грубо фолить, за что получил вторую желтую карточку. А на 88 минуте Быстров не без помощи немцев упал в штрафной, однако арбитр не усмотрел в эпизоде нарушения.
Игорь Денисов и Игорь Семшов были заменены. Денисов – после первого тайма, Семшов – во втором, когда Гус Хиддинк пошел ва-банк и с целью усиления атаки выпустил экс-зенитовца Погребняка. Константин Зырянов провел на поле весь матч, как всегда проделав большой объем работы.

В Бресте сборная Белоруссии принимала команду Казахстана и одержала уверенную победу – 4:0. Форвард «Зенита» Сергей Корниленко провел на поле весь матч, принимая участие в атаках хозяев, однако самому Сергею гол забить не удалось.

Саболч Хусти был заменен на 67 минуте в крайне неудачном для сборной Венгрии матче против португальцев. В очень важном для обеих команд матче на стадионе «Эстадио Да Луш» венгры были разгромлены со счетом 0:3 и теперь занимают лишь 4 место в своей группе.

Сборная Бельгии, под руководством экс-тренера «Зенита» Дика Адвокаата, выиграла у команды Турции со счетом 2:0. Во многом благодаря усилиям Николаса Ломбертса хозяевам удалось сохранить ворота нераспечатанными. Правда, в одном из эпизодов Ломбертс остановил атаку турецких форвардов ценой желтой карточки.
Радек Ширл не попал в заявку на матч сборной Чехии с поляками. Чехи выиграли со счетом 2:0.

8 октября сборная Хорватии проводила товарищеский матч с командой Катара и в упорной борьбе победила 3:2. Ивица Крижанац отыграл весь матч.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/denisov_20091010_600.jpg

0

605

Анатолий Давыдов: «К футболу нужно относиться честно»
На прошедшей неделе мы пригласили в гостиную газеты «Наш Зенит» главного тренера «Зенита» Анатолия Давыдова. Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей вспомнил о том, как возвращался в родную команду в 43 года, как отдавал всего себя футболу, невзирая на тяжелейшие травмы, и как выходил на поле рядом с сыном Дмитрием.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091012_600.jpg
Шесть финалов

– О нынешнем положении команд в турнирной таблице чемпионата России сказано уже немало, но начать разговор уместнее все-таки именно с дня сегодняшнего. Матея Кежман сказал, что «Зениту» на оставшемся отрезке сезона предстоит провести шесть финалов. Согласны?
– Правильное замечание. Я стараюсь в таблицу смотреть лишь краешком глаза. Акцент делаю на подготовке к каждому следующему матчу, много просматриваю соперников, анализирую. Я и играл так же. Сумасшедшим образом настраивался на каждый матч. Ребята из чемпионского состава сейчас начинают вспоминать какие-то мелочи – этот судил так-то, тот гол забил там-то... А я ничего не помню. Честно! Игра прошла, я отдался полностью, и все – подготовка к следующему матчу. Концентрация была запредельная. Доходило до того, что свой ритуал был даже на разминке – какую ногу первой разминать, какое количество упражнений делать, все было подчинено игре.

– Сейчас кто страшнее – «Кубань» или «Рубин» со столичным «Спартаком»?
– Одинаково. Понятно, что у Казани и Москвы класс выше, но по настрою может получиться все, что угодно. «Кубань» сейчас стоит на вылет, и Нальчик приедет к нам в гости такой же. Все будут цепляться.

– Вам интересно быть непосредственным участником турнирной закрутки, которой в нашем чемпионате не было давно, – пять команд расположились в интервале шести очков.
– Это просто замечательно. Ясно, что тут во многом виновато стечение обстоятельств, когда почти во всех командах-лидерах поменялись тренеры, плюс выключился на какой-то стадии «Рубин», получивший десятиочковое превосходство над вторым местом. Они немножко потеряли нюх, удача от них отвернулась, поэтому к футболу всегда нужно относиться честно и добросовестно.

До сих пор сплю неважно

– Став впоследствии рекордсменом клуба по количеству игр за «Зенит», вы могли закончить карьеру первым из «золотого» состава 1984 года, причем уже в следующем после чемпионства сезоне.
– Да, в 1985-м во время домашнего матча с ЦСКА получил в столкновении сильнейшее сотрясение мозга. Была борьба за верховой мяч, а вот кто и чем ударил – уже не помню. Однако тайм я все же доиграл. В перерыве ко мне подошел Павел Садырин и спросил, смогу ли доиграть матч. А я – вообще никакой. К тому же голова раздулась чуть ли не вдвое. Павел Федорович еще раз взглянул на меня и отправил в «скорую». Приехала карета, жена спустилась с трибуны и поехала со мной. Доставили нас в больницу, что находится недалеко от нынешнего «Петровского». Заполнили все бумажки, стали было укладывать в койку, смотрю – идет молодой парень-врач. Я к нему – мол, отпусти, мне надо идти второй тайм доигрывать, бредить начал. Он в ответ – выдергивай такой-то листок из своей карточки и иди. Выходим с женой на улицу – стоит гаишник. Подхожу к нему и говорю: «Я – Давыдов. Тормозните мне машину, мне надо ехать на стадион Кирова второй тайм доигрывать. Срочно надо». Он на меня смотрит – мужик какой-то, весь синюшный, голова разбита, пьяный, наверное. В итоге говорит: «Сейчас я тебя вместо футбола на 15 суток отправлю».

– В больницу вернулись?
– Нет. И зря. Потом почти год мучился из-за этого сотрясения. Практически все это время не спал. Бывало, выспышка ночью, как молния, ударит, подходишь к окну, открываешь – а там ничего...

– В это время вы не играли?
– Пропустил месяца полтора – вообще ничего не делал. Потом начал тренироваться – пошли новые травмы. Поехали на сбор в Швецию – новое сотрясение: по-моему, Володя Клементьев мячом попал. Очнулся только на скамейке. И наконец, когда играли на Кубок европейских чемпионов с «Волеренгой», пошел головой на мяч, а соперник ногой попал, еще одно сотрясение получил. И снова без сознания. Хорошо, Миша Бирюков меня по щекам потрепал, сказал, в какой мы форме (улыбается). Пошел после этого матч доигрывать.

– Врачи не говорили, что надо после этого заканчивать с футболом?
– Небольшие отголоски тех травм чувствую до сих пор. Сплю, например, по-прежнему неважно.

От Тольятти до Финляндии

– Вы уехали из «Зенита» в 1989 году – понимали, что все начинает разваливаться?
– Я ведь не сам уехал – меня попросили это сделать.

– Продали в другой клуб?
– Сказали – старый уже, пора заканчивать. Поэтому я и поехал в Тольятти вместе с тем же Клементьевым. Потом меня позвали в куйбышевские «Крылья Советов». Так что по ходу того сезона пришлось менять команду. В те края мы, понятное дело, за машинами отправились. Правда, за свои деньги, но зато без очереди. Однако «Лада» шла в конце турнирной таблицы, и про машины мы стали постепенно забывать. Это сейчас, анализируя, почему это происходило с «Ладой», начинаешь понимать, что не все, возможно, было чисто в плане результатов матчей... Как бы то ни было, при переходе в «Крылья» я поставил условие, чтобы машины нам все же сделали. Причем не только мне, но и Володе, хотя уезжал я в Куйбышев один. Главный тренер «Крылышек» Виктор Антихович дал добро, переговорил с руководством «Лады», и вопрос был улажен. А Клементьеву, который остался в Тольятти, я потом недели через две перезвонил, убедился, что все в порядке, – машину он получил.

– После берегов Волги вы на шесть лет оказались в Финляндии в команде «Поннистус». Каким образом?
– С моим финским клубом вышли из второго дивизиона в первый, потом в высший. А попал я туда так. Была встреча тренеров нашей школы «Смена» с финскими коллегами. Они завязали между собой контакт, в результате чего в какой-то момент финны попросили игроков на усиление. Вот мы с Борей Чухловым и поехали.

– Деньги, которые платили финны, были сопоставимы с советскими?
– Что вы! Там платили порядка тысячи долларов в месяц, а тут – рублей двести. А у меня двое детей. Так что скрывать нечего – поехал в Финляндию на заработки.

– Шок от заграницы был?
– Конечно. Спокойная, размеренная жизнь, без нервотрепки, все чистенько, хорошо. Квартира в Хельсинки у нас с Борисом была.

– А уровень футбола?
– Он, конечно, был пониже, чем у нас. Поэтому я еще тогда говорил финнам – футбол поднимется у вас только тогда, когда начнете привлекать иностранных специалистов.

– А вам остаться тренером не предлагали?
– Предлагали, но мы не договорились.

– Было неинтересно?
– Интересно. И я, возможно, и остался бы, поскольку дома вариантов на тот момент практически не было. Однако полного доверия со стороны финнов не почувствовал, и это сыграло свою роль. Ведь каких-то заоблачных финансовых условий я не выставлял. Просил даже меньше, чем другие тренеры-иностранцы. Кстати, пока был там игроком, приходилось на многом экономить. Я ведь зарабатывать приехал, а не тратить. Иногда из-за этого ел два раза в день, а не три. Талоны в ресторан, которые выдавали в клубе, экономил. Зато, когда приезжала семья, шли обедать все вместе.

– А остаться у наших географических соседей просто так, жить, не хотелось?
– Нет, хотя многие ребята, те же спартаковцы Попович, Иванов, Еременко, так и сделали. Некоторые до сих пор играют. Но мне там жить не хотелось.

Строем в Китае не пошел

– Потом, в сорок два, в вашей карьере был Китай, клуб «Фашань Фосиди».
– Он базировался на самом юге страны. Море, красота (смеется). Туда, кстати, тоже через школу «Смена» попал. Приезжала к ним какая-то китайская команда в гости.

– Ваш возраст их не смущал?
– А им про него поначалу ничего и не сказали. Потом они посмотрели на меня на тренировках и схватились руками и ногами, условия стали хорошие предлагать. Получилось в результате даже выше, чем планировалось. И больше, чем в Финляндии. Но там вообще оказались очень хорошие контракты для футболистов. Тогда в год легионеры там могли заработать несколько сотен тысяч долларов. Для того времени это была уникальная зарплата.

– Вы играли в высшем дивизионе?
– В первом, и до повышения в классе нам не хватило всего трех очков.

– А как насчет китайского языка?
– Нам все переводил парень, который учился у нас в России и работал в нашей команде.

– Вы говорите – «нам»?
– Сначала нас было трое россиян, но потом я остался один.

– И не скучно было?
– Мы общались с тремя футболистами-англичанами, с двоими из которых вообще дружили просто замечательно. Кстати, папа одного из них был тренером одного из клубов премьер-лиги. Чуть ли не «Блэкберна». Как бы то ни было, ребята действительно оказались просто классными.

– А китайцы?
– Очень уважительные, низко кланяющиеся, постоянно строем ходили. Меня тоже хотели заставить в лагере на сборах в строй встать. Там помимо нас еще команд 20–30 находилось. Так вот, чтобы пойти, скажем, на обед, футболисты брали друг друга за ручки и шли в столовую. Со своей кружкой и ложкой. Мне тоже предлагали. Я им говорю – вы что, обалдели? В свои сорок лет я еще ориентации не потерял и за руку ни с кем ходить не буду (смеется).

– Почему в футболе в отличие от японцев и корейцев китайцы так пока ничего и не достигли?
– Мне кажется, им, как и в свое время финнам, не хватает специалистов. Народ у них трудолюбивый, с сумасшедшей самоотдачей, футбол быстрый. А вот тактической подготовки нет, да и суеты многовато.

– После выступления в Китае вы довольно неожиданно, в 43 года, вернулись в «Зенит»...
– В межсезонье совершенно случайно оказался в клубе, хотел поинтересоваться каким-то футболистом, пригласить его в Китай, так как там меня оставляли еще на год. Сказали, зайди к Анатолию Федоровичу Бышовцу, он хочет тебя видеть. Поднялся к нему, поговорили, услышал, что есть вариант поработать в команде тренером, его помощником. Попросил время подумать, дня два-три, но он этого срока мне не дал. Сказал думать до завтра. Посоветовался с женой и дал согласие.

– А в финансовом отношении не проиграли?
– Думаю, что в Питере зарплата была побольше. Но все равно потребовалось время на раздумья, сразу сказать «да» не мог, так как не ожидал, что вообще позовут. Плюс были еще два предложения для продолжения карьеры игрока, а в «Зенит» звали тренером...

– Но вы в итоге все-таки вышли на поле...
– Поначалу разговора об этом не было. Почти всю предсезонку прошел в роли наставника и подключался только в двухсторонках, когда не хватало футболистов. Но на последнем сборе Бышовец сказал: «Готовься, буду заявлять тебя играющим».

– Выходит, и в 43 года оказались далеко не худшим на фоне более молодых ребят?
– Здоровье было, скорость почти не потерял. Разве что сказал Анатолию Федоровичу, что на меня ложится двойная ответственность – играть не только за команду, но и за него лично, ведь он сделал ставку на ветерана.

– Как удалось в том возрасте сохранить такую хорошую форму?
– Не знаю. Режимщиком особым никогда не был. Природа, родители, боженька...

– Вы ведь и на пятом десятке продолжали бороздить бровку, не ушли в центр защиты, где бегать нужно поменьше и многое можно делать за счет опыта...
– В центре играл после первого ухода из «Зенита» – в Финляндии и Китае. В общей сложности – лет семь получилось. Но не скажу, что бегал намного меньше. Приходилось постоянно партнеров подстраховывать, работы было очень много. В Питере Федорович (Бышовец. – Прим. «НЗ») тоже хотел меня в центре использовать, но в итоге решили, что я вернусь на фланг. Тем более что первый матч в центре удачно Юра Вернидуб провел.

Идти по полю с сыном – сильное ощущение

– Когда принимали предложение Бышовца выйти на поле, имело значение, что предстояло играть в одной команде с сыном?
– Это было еще одним дополнительным поводом для ответственности. Помимо того что свою позицию на поле просчитывал быстро, так еще и нужно было увидеть, что там у Димы. Подстраховать, подсказать...

– На поле как молодые партнеры называли? Викторович?
– Именно так. Анатолий, Толя – уже нельзя. Я ведь был тренером.

– Футболисты порой в выражениях не стесняются.
– При мне побаивались. Когда стал тренером, постарался убрать все это. Если уж по делу, по-мужски, эмоций не сдержать – бывает...

– Вы закончили карьеру тогда, когда в футболе появились серьезные деньги. Не жалеете, что прошли мимо больших контрактов?
– Всем доволен. Сейчас можно заработать на всю жизнь, толком и не выходя на поле. А мы честно играли в футбол и по сравнению с простыми смертными получали большие деньги. Токарь имел 120 рублей, мы могли и тысячу получить. Считаю, оказались в свое время и на своем месте. У меня никогда не было черной зависти, рад, что сейчас ребята обеспечены. Другое дело, насколько они за эти деньги честны и мотивированы.

– Сын Дмитрий сам пошел в футбольную школу?
– Мы его туда отдали, причем возила его на тренировки по большей части жена, которая и «виновата», что он там задержался. Был период, когда сыну было очень тяжело. Он тренировался в школе «Зенит», но жаловался на усталость, не хотел заниматься. Однако в итоге переборол тот период и дошел до молодежной сборной страны.

– В одном из интервью вы сказали, что идти рядом с сыном по полю – непередаваемое чувство.
– Очень сильное ощущение. И большая ответственность, ведь переживал не только за команду, но и за него. Помимо того что играли вместе, я ведь и тренером у Димы был. И в «Зените», и после – в Липецке. Но я никогда в жизни не выделял его перед остальными. Ни жесткостью, ни лаской. Может, даже и требовал поэтому чуть больше. Единственное, после всего, уже вечером, где-нибудь в номере можно было зайти и поговорить, обнять его. И назад, к работе.

– Когда играли с ним в «Зените» – в раздевалке рядом сидели?
– По-моему, нет.

– Тяжелую травму, которую получил сын, наверняка помните до сих пор?
– Помню и матч, когда это случилось, и даже место на поле. Потом Дима на уколах сыграл еще 5–6 встреч, травма усугубилась. Сделал операцию на поврежденной крестообразной связке, пропустил 6–7 месяцев, но, к сожалению, Юрий Андреевич Морозов не поверил в то, что он полностью восстановился и сможет вернуться. Сначала Диму отправили в дубль, а потом просто посадили на лавку.

– По ходу сезона-1997 после возвращения в «Зенит» вы умудрились получить пятиматчевую дисквалификацию, которая едва досрочно не завершила вашу карьеру.
– Честно говоря, того эпизода не помню совсем. А вот карьеру действительно закончил досрочно. В матче со «Спартаком» получил травму голеностопа, пропустил месяца полтора. Хотя к повреждениям всегда относился терпеливо, тут все шло тяжело – пока опухоль спала, связки зажили. И только вышел, решил сыграть за дубль, как это закончилось столкновением и двумя сломанными ребрами. Попал в больницу, потерял еще полтора месяца. Сезон завершался, команда играла нормально, так что решил заканчивать.

– Грустно было?
– Был готов, ждал этого. Я ведь не потерял рабочего места – был ассистентом у Бышовца. Просто перестал надевать игровую майку.

– И все-таки эпизод с той красной карточкой совсем не помните?
– Не сохранилось в памяти. Зато помню другой, из финского опыта. В первом тайме один парнишка сломал мне челюсть. На вторую половину я вышел весь в крови, но за десять минут все-таки закатал его на трибуны в район шестого ряда. Его увезла «скорая», мне показали красную карточку, после чего срочно отправили в больницу. Разрезали, поставили пластины и шурупы на сломанную челюсть, которые достали только через год.

– Как же вас тренер выпустил на второй тайм с такой травмой?
– Он не видел. Я засунул полотенце в рукав, чтобы кровь вытирать. А пока он давал установку в раздевалке, ушел в туалет.

– На каком этапе свой карьеры вы расстались с усами? В составе чемпионского «Зенита»-84 вас все помнят с ними.
– По-моему, в Финляндии.

– На спор?
– Да что-то сам решил омолодиться (смеется). Захотел избавиться от привычки, когда их постоянно подкручиваешь. Вон, Юра Желудков до сих пор крутит (смеется).

Морозова пригласил сам

– Насколько неожиданным стал переход на самостоятельную тренерскую работу?
– Анатолий Федорович принял сборную. Первое время он уезжал, я вел весь тренировочный процесс, а потом руководство приняло решение о том, чтобы Бышовец покинул клуб. Было неожиданно, но с другой стороны – коллектив знакомый, по работе давления особого и сложностей не увидел. Просто появилась более серьезная ответственность за результат.

– Признайтесь, после завоевания Кубка России в 1999-м было ощущение, что тренер Давыдов как самостоятельная величина состоялся?
– Конечно, было. Но вообще по жизни я никогда нос не задирал. И, будучи игроком, много чего добивался, от чего с грешной земли не сдувало.

– Ходит много баек о том, что происходило в раздевалке в перерыве финального кубкового матча, когда «Зенит» уступал «Динамо» после первого тайма – 0:1...
– Я просто выполнил задачу тренера – вселил в ребят уверенность. Чувствовал, что благоприятное зерно в игре присутствовало, что, кстати, потом нашло подтверждение при просмотре записи матча. Очень часто по ходу первой половины совсем чуть-чуть не хватало до того, чтобы забить. Паники не было, я сказал ребятам, чтобы продолжали давить соперника, сместили акцент на фланги, поиграли на быстрых Панова и Максимюка. Тем более соперник, похоже, немного успокоился. Может, уже к банкету готовился? Это надо у Влада Радимова спросить (смеется).

– В 2000-м вас на тренерском мостике «Зенита» сменил Юрий Андреевич Морозов.
– Предчувствовал, что так случится. Какие-то фразы проскакивали у руководства... Хотя по результату ничего страшного не произошло – после пяти туров мы шли в районе седьмого места, пару матчей выиграли, столько же проиграли, сыграли вничью. Чемпионат всегда начинается тяжело, поля тогда похуже были, контроль мяча нивелировался и уровень команд был примерно равным.

– Показалось, что назначение опытнейшего Морозова к вам в помощники с самого начала стало миной замедленного действия.
– Мне этот вопрос отдали на откуп. Мы сами, тренерский штаб, озвучили целый ряд фамилий, после чего я остановился на кандидатуре Юрия Андреевича. Сразу встретился с Морозовым, в кафе около его дома, обсудил все. Он сказал: «Спасибо. Для меня это будет лебединая песня».

– После вашей отставки отношения с мэтром не испортились?
– Нет, мы общались, но, наверное, чуть холоднее. Я не вдавался в суть вопроса, что же повлияло на мой перевод во вторую команду. Честно говоря, ощущал определенное доверие руководства, не думал, что все произойдет так быстро, пять игр – и все.

– Из главной команды вы попали в дубль, состав которого с точки зрения сегодняшнего дня был просто сказочным – Аршавин, Денисов, Быстров...
– Денисова я взял в команду сразу, Быстрова – месяца на полтора позже. Очень серьезно подходил к работе, выходных не было, так как каждую субботу и воскресенье отсматривал матчи всех возможных городских лиг и чемпионатов, ездил со стадиона на стадион, встречался с тренерами. Когда уходил из «Зенита» в 2002-м, подготовил Виталию Леонтьевичу Мутко список всей городской молодежи, по-моему до 1987 года рождения включительно. Более старших приглашал на тренировки в дубль, кстати как и сейчас.

– Скольким известным ныне футболистам дали путевку в жизнь?
– Не знаю. Никогда не задавался целью сосчитать. Вообще не принято отмечать тренеров дублей, тех, кто огранку делает необходимую, к составу людей подводит. И я этим как-то не занимался. Как и сбором документов после выигрыша Кубка России, хотя мог тогда заслуженного тренера получить. Так и остался без звания.

– Каково было управлять такой компанией игроков с характером – Денисов, Аршавин, Быстров?
– Несложно. У ребят всегда было свое мнение, они не боялись его высказывать. И главный разговор был об отношении к тренировкам или играм, они высказывали недовольство тем, что кто-то не побежал или схалтурил. Они уже тогда, в молодом возрасте, были лидерами. Это врожденное качество.

Не мечтать, а доказывать

– После сезона в дубле были Липецк и Новосибирск.
– Липецк запомнился тем, что там предстояло сделать большую реорганизацию. На клубной базе была полная разруха. В итоге по решению президента клуба Геннадия Ивановича Маркина базу полностью восстановили, сделали два натуральных газона и один искусственный. В первый же год мы решили задачу выхода в первый дивизион, но потом начались финансовые проблемы – помимо завода команде помогали и область, и город, доля которых в бюджете постепенно уменьшалась. Это не устраивало владельца завода.

– Но, когда вы на Кубок в Москве обыграли «Спартак», говорят, Липецк встречал вас как героев?
– Феерический был матч. Говорил ребятам, что такие игры могут стать их историей. Мы ведь ничего не теряли, а организация и дисциплина бьют класс.

– В Новосибирске вас также очень любили, а один из бизнесменов даже как-то подарил ключи от новенького BMW...
– Неожиданный был ход. Первый такой подарок в моей жизни. Кстати, до сих пор на той машине езжу. Это было в первый же год работы в «Сибири». Принял команду, когда она шла на последнем месте. В итоге мы попали в десятку, и один из двух бизнесменов, которые поддерживали клуб, сделал такой подарок.

– От момента ухода до вашего возвращения на тренерский мостик главной команды «Зенита» прошло почти десять лет. Хотелось доказать, что достойны этой работы?
– Любой питерский тренер, не только я, просто обязан мечтать стать главным в «Зените». Но эти мечты нужно чем-то подтверждать, а не просто сидеть на диване и рассуждать, почему не я. Надо собрать чемодан, уехать от семьи, приехать в другой город, договориться там с руководством, выстроить грамотный тренировочный процесс, создать футболистам условия для работы...

– Вас сравнивают с испанцем Висенте дель Боске, который, работая со второй командой, пять раз приходил на пост наставника мадридского «Реала», но потом неизменно возвращался обратно. Вас такая ситуация устроит?
– В первый раз я ушел из клуба сам, хотя мог оставаться в дубле, с которым занял третье место. Та команда была замечательная. Ушел, чтобы доказать, что способен на большее. Хотел работать со взрослыми футболистами, на более высоком уровне. Все мы знаем, какие проблемы порой возникают в первой и второй лигах. И ребят нужно было настраивать, чтобы они играли в честный и чистый футбол.

© Газета «Наш «Зенит»

0

606

Данни и Мейра тренируются по индивидуальной программе
Мигель Данни с понедельника приступил к тренировкам на базе «Зенита» в Удельной. Полузащитник тренировался по индивидуальной программе под руководством физиотерапевта команды Роберта Одерленда. Предполагаемые сроки восстановления Данни - полгода - пока не менялись. Таким образом, его участие в оставшихся матчах чемпионата России-2009 маловероятно.

Другой легионер «Зенита» - Фернандо Мейра, - получивший повреждение передней поверхности бедра накануне матча с «Динамо», также тренируется по индивидуальной программе. Участие защитника в матче против «Кубани» пока под вопросом.

0

607

Игру «Зенита» с «Кубанью» будет судить Колобаев
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/refery_flag_200.gif
Назначены арбитры на матчи 25-го тура Росгосстрах чемпионата России. На игру сине-бело-голубых, которая пройдет в Краснодаре, главным судьей назначен Александр Колобаев из Москвы. Помогать ему будут Игорь Писанко из Новосибирска и Сергей Барабаш из Ставрополя.

0

608

Виктор Файзулин: «Мы поборемся за золото»

В Петербурге 12 октября выпал первый снег. Верный признак того, что не за горами решающие футбольные баталии. Очки, как известно, по осени считают. Виктор Файзулин уверен, что «Зениту» хватит багажа для завоевания золотых медалей.

Кизяк — это слякоть

— Вот и осень наступила, Виктор. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — снегом, ненастьем и холодами.
— Да, это точно (улыбается).

— Вы уже привыкли к особенностям питерского климата?
— Конечно. Такая погода в это время года здесь весьма предсказуема.

— Тем не менее каждой осенью ждешь природных катаклизмов, вроде бы готовишься к ним, а они все равно валятся, как снег на голову. В буквальном смысле.
— Ну что поделать. Петербург — он и есть Петербург.

— Вы уже поставили на колеса своего автомобиля зимнюю резину?
— Нет. Но собираюсь сделать это буквально на днях.

— Не затягивайте с этим! А то как подморозит утром, так и не доедете никуда!
— Это точно! Спасибо за совет! (Смеется.)

— После матча с «Динамо» футболисты, не задействованные в сборных, получили три выходных дня. Как вы провели эти короткие осенние каникулы?
— Съездили с супругой в Милан. Там погода совершенно другая!

— А с кем оставляли сына?
— С родителями. Они как раз приезжали к нам в гости.

— Какие гостинцы привезли малышу?
— В основном одежду.

— Скажите, а как тренироваться в такую погоду? Тоже, наверно, небольшое удовольствие!
— Нет, с этим-то как раз все в порядке. Тренируемся совершенно спокойно.

— Поле на базе в Удельной выдерживает нагрузку?
— Ну как вам сказать… Кизяк, если честно.

— ???
— Кизяк — это такая слякоть.

— Признаться, первый раз слышу подобный термин! Из Находки такое словечко привезли, признавайтесь!
— (Смеется.) Да, у нас это так называется! Ну, вы напишите просто — слякоть!

— Интересно! Ну ладно. Скажите, каково работать в отсутствие «сборников»?
— Честно говоря, мы уже привыкли. Не первый раз. Так что тренируемся совершенно спокойно. В занятиях принимают участие футболисты молодежного состава. Работаем один раз в день. Словом, все в порядке.

— Какие нагрузки сейчас дает Анатолий Викторович Давыдов?
— Абсолютно такие же, как и обычно.

— В полном составе команда соберется только в пятницу. Получается, что времени на полноценную подготовку к матчу с «Кубанью» остается не так много. Не беспокоит этот факт?
— Нет, потому что в период матчей сборных мы постоянно так готовимся. Так что никаких проблем нет.

В плей-офф Россия будет фаворитом

— Давайте поговорим о сборной России. Какое впечатление оставила у вас игра с Германией?
— Второй тайм понравился. Первый — нет. Забили немцы по делу. Наши тоже могли отличиться, но свои шансы не реализовали. Более справедливым итогом была бы ничья, но в целом, на мой взгляд, результат закономерен. Чего не хватило для победы? Наверно, везения во втором тайме. Не знаю, как выглядели бы гости после перерыва, оставайся счет 0:0. Немцы сыграли в закрытый футбол и грамотно оборонялись. Но в целом, повторюсь, игра нашей команды во втором тайме мне понравилась.

— Чего вы ждете от стыковых матчей?
— Класс наших возможных соперников в плей-офф приблизительно одинаков. Да, может быть, кто-то выглядит чуть сильнее. Кто-то — чуть хуже. Но в целом сборная России будет фаворитом при любых раскладах с любым соперником. Главное, чтобы удача вновь повернулась лицом к нашей команде.
— Мне бы очень не хотелось, чтобы нашим соперником стала сборная Украины. А вам?
— Может быть. Мне кажется, нам было бы удобнее играть с Ирландией или Словенией.

— Вариант с Ирландией мне вообще представляется оптимальным. Согласитесь, что сборной России удобно играть против британских команд, исповедующих открытый атлетичный футбол.
— Пожалуй, да.

Легких матчей осенью не будет

–Вернемся к «Зениту». Осень — пора решающих матчей и в чемпионате России. Как далеко простираются ваши личные амбиции, Виктор?
— Мы будем бороться за золото. Хотя, признаться, летом не верил, что можно будет включиться в чемпионскую гонку. Но «Рубин» проигрывает, теряет очки. А мы, напротив, выигрываем. Так что все реально. Тем более что поединки с «Рубином» и московским «Спартаком» у нас еще впереди. Надо играть и выигрывать.

— Но для начала необходимо взять верх над борющейся за выживание «Кубанью». И как это сделать?
— Так, как мы делали это в последних пяти матчах. Надо просто играть в свою игру и реализовывать моменты. Хотя, конечно, выезд в Краснодар предстоит непростой. Но сейчас, куда ни глянь, все игры нелегкие.

— В том числе и следующий поединок, который «Зенит» проведет дома с вашей бывшей командой, нальчикским «Спартаком»?
— Конечно! Повторюсь, легких матчей осенью не будет.

— Как себя чувствует ваш друг Олег Самсонов? Не жалеет, что вернулся в столицу Кабардино-Балкарии?
— Нет, напротив. Говорит, что сделал правильный выбор.

— Не могу не поинтересоваться и вашими делами. В двух последних встречах Анатолий Давыдов давал вам игровое время: в матче с ЦСКА вы вышли на замену в самой концовке, а вот в поединке с «Динамо» отыграли почти полчаса. При этом отметились результативной передачей и двумя опасными ударами по воротам. Нам ваша игра понравилась. А каковы ваши ощущения?
— Такие же, как и у вас! (Смеется.)

— Но играть, как я понимаю, хочется больше, не так ли?
— Конечно! Играть хочется везде и всегда. Но мое дело — тренироваться. Выбор же остается за главным тренером.

Алексей Андрианов

0

609

Фоторепортаж: тренировка команды
Предлагаем вашему вниманию серию фотографий с тренировки сине-бело-голубых, которая, сегодня, прошла на базе «Зенита» в Удельном парке.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091014_1.jpg

0

610

Анатолий Давыдов: «Сегодня все хорошо поработали»
Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов прокомментировал результат сегодняшней двусторонней игры, а также рассказал о ходе подготовки к матчу с «Кубанью».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091014_600.jpg
Главная цель таких игр - дать игровую практику тем игрокам основного состава, которые не поехали на матч сборной, состыковать их нагрузку со сборниками, - говорит Анатолий Давыдов. - Сегодня все ребята хорошо поработали. Думаю, 2-3 дня мы не будем их особо нагружать, а потом выйдем на подготовку к матчу с «Кубанью». Это будет действительно непростая игра. Необходимо будет посмотреть, в каком состоянии приедут сборники.

- Насколько важны подобные двусторонние игры для молодых футболистов?
- Для них любой приезд на базу - очень интересное событие. В ходе совместной работы с игроками основы, молодежь узнает требования главной команды. Ну и потом – это масса положительных эмоций.

- Что можете сказать о самой игре?
- Основная команда была сильнее, в некоторых игровых эпизодах быстрее соображала, что и отразилось в счете.

- Игра изменилась во втором тайме?
- Во втором тайме молодежь почувствовала, что у них на воротах более опытный вратарь. Возможно, это придало им уверенности. И Чонтофальски было интереснее играть против Кежмана, Розины, Файзулина, Текке.

- В каком состоянии находятся травмированные игроки: Данни и Мейра?
- Пока они продолжают работать по индивидуальному плану. Мы внимательно следим за их состоянием, и очень ждем их возвращения - это ведущие игроки «основы». Но все должно быть согласовано с медицинским штабом клуба.

- Насколько серьезна травма Фернандо Мейры?
- Ему потребуется еще как минимум неделя, и к игре против «Кубани» он, скорее всего, готовиться не будет.

0

611

"Зенит" провел двусторонку в Удельной
Сегодня на тренировочной базе «Зенита» в Удельном парке прошла двусторонняя игра с участием футболистов основного и молодежного состава.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/match_20091014_600.jpg
За «оранжевых» играли преимущественно игроки основы: Чонтофальски, Крижанац, Губочан, Ширл, Файзулин, Широков, Розина, Текке, Кежман, а также Дмитрий Гребенев и Павел Комолов (во втором тайме заменил Файзулина). Тренер "Зенит"-м Александр Горшков принял участие в матче в составе "оранжевых". За «зеленых» сражались только игроки молодежного «Зенита»: Заболотный, Петров, Гиголаев, Стариков, Башкиров, Игнатович, Чеминава, Сушкин, Орнат, Матяш.
В первом тайме отличились Матея Кежман и Фатих Текке. Во втором тайме команды поменялись вратарями, а «зеленые» размочили счет: после подачи углового Роландом Гиголаевым, Игорь Чеминава головой отправил мяч в ворота. Ответ не заставил себя ждать: Матея Кежман, пройдя по флангу, забил практически с линии ворот. В конце матча «зеленые» сфолили на Текке в своей штрафной, за что судья, не раздумывая, назначил одиннадцатиметровый. Алессандро Розина спокойно отправил мяч в нижний правый угол ворот. В итоге – 4-1 – победа «оранжевых».

0

612

Анатолий Давыдов: «Для некоторых соперников каждый матч как последний патрон»

http://www.nevskoevremya.spb.ru
Двухнедельный перерыв в чемпионате, связанный с играми сборных в отборочном турнире на первенство планеты-2010, в клубах российской премьер-лиги использовали по-разному. Кое-где футболистам и тренерам дали небольшой отпуск. Наставнику «Зенита» Анатолию Давыдову, как раз накануне этой небольшой паузы избавившемуся от приставки «и.о», отдохнуть не получилось.

Каждый день он приезжал на базу в Удельном парке, проводил тренировки с оставшимися в Петербурге футболистами. И даже матчи российской сборной смотрел практически с тренерским блокнотом в руках, а потому вопрос корреспондента «Невского Времени» о том, смотрит ли он эти игры как болельщик, вызвал у Анатолия Викторовича улыбку.

- Если бы я мог смотреть как болельщик, я бы сел где-нибудь дома с бутылочкой пива и наблюдал, как двигается мяч по полю… Да нет. Мне нужно видеть, в каком состоянии ребята вышли на поле, как они себя чувствуют в игре, как действуют – где правильно, где неправильно. Вообще мне не нравятся телетрансляции, когда показывают одну восьмую поля, мяч и двух-трех игроков. Интересно видеть общую картинку: как двигается команда по линиям, как перемещаются те, у кого в данный момент нет мяча.

- Вы возглавили «Зенит», когда уже мало кто верил, что команда способна не то что медали завоевать – в еврокубковую зону попасть. И выиграли шесть из семи матчей чемпионата.
- Мне кажется, я ничего сверхъестественного не сделал, у ребят это все было внутри.

- Как-то очень глубоко внутри…
- Это бывает. Команда у нас хорошая. Да, наверное, сыгранность сейчас не такая, какой была два года назад, но не забывайте – от нас ушла практически половина команды. И пришли три новичка, которым нужно еще подстроиться под наших скоростных игроков.

- А как же психология? Пресловутый командный дух, который ввернулся в «Зенит» с вашим приходом?
- Это тоже важно. Может, у меня менталитет другой, чем у Дика, но ребята успокоились. Я могу поговорить с футболистом, затронуть какие-то личные и бытовые темы, но самое главное, конечно, – профессиональные. Скажем, мы в первую очередь говорили с ребятами о единоборствах. У нас все было очень чистенько, в белых перчаточках. Были те, кто не готов вести жесткое единоборство, особенно за нейтральный мяч, с которого и начинается атака. Теперь я вижу: ребята не боятся идти в подкаты, не уступают, а от этого где-то ломается и игра соперника.

- Понятно, что вам просто найти общий язык с россиянами, но ведь в команде много легионеров, а у них, как нас уверяли ваши предшественники, другой менталитет.
- Да, другой менталитет, но если они чувствуют дух команды, отдачу всех игроков… Самолюбивый человек не будет думать, что раз у него хороший контракт, значит, нет смысла «потеть» на поле ради премиальных, которые дают за победу. Для самолюбивого футболиста – это прежде всего игра, которую нужно выиграть. А те, кого устраивает оставаться на вторых ролях, сидеть в запасе, не создавая никому конкуренции, через год-два уходят. И так происходит не только с легионерами. Любой игрок, если он не создает конкуренции, в конце концов, деградирует как футболист.

- А есть ли кто-то в команде, с кем вам сложнее всего?
- У меня со всеми нормальные отношения. Меня ведь не нужно любить, просто следует относиться ко мне с уважением, как к тренеру с определенным опытом. Конечно, поначалу были некоторые проблемы, но сейчас все постепенно возвращается на круги своя.

- Откройте тайну, что вы говорите команде в перерыве и после игры?
- Сначала даю им успокоиться, отдышаться две-три минуты, не налетаю с претензиями. А потом говорю какие-то стратегические вещи – в чем главные ошибки, после чего разбираем индивидуальные действия. Правда, в последней игре (с «Динамо». - Прим. ред.) пришлось и жестко высказать тем, у кого не получалось, кто тянул игровое одеяло на себя.

- К сожалению, хамские выкрики в адрес Владимира Быстрова с фанатского виража продолжаются. Как думаете, он выдержит это давление?
- Думаю, он уже выдержал. Он это доказывает своей игрой, своими интервью, в которых спокойно и уверенно объясняет, как и что произошло. Не каждый игрок на это способен. Я всегда знал, что он – человек с характером, как и Игорь Денисов. Оба - ребята со своим мнением, которое может быть и неправильным, но они не боятся его высказывать, могут и поспорить. Повторюсь, я знал, на что способен Быстров, и все же удивлен тем, как он себя в этой ситуации повел. Не знаю, как я сам с таким справился бы, честь Володе и хвала, он оказался честным, трудолюбивым и любящим свой город и свою команду человеком.

- Вы вернули футболистам уверенность в себе, и сейчас «Зенит» претендует на медали. А вас самого психологически кто поддерживает?
- Ребята, которые делают все, чтобы достичь поставленных перед нами целей. И, конечно, руководство клуба, которое мне доверяет. Это дает мне уверенность как тренеру.

- Не как наставник «Зенита», просто как тренер скажите, реально ли победить в шести оставшихся играх?
- Ну, у «Зенита» бывали уже такие победные серии… Но если честно – нереально. Игры сложные, никто из наших соперников не собирается упускать свой шанс. Вряд ли «Рубин», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА откажутся от борьбы за медали. А нам еще предстоят матчи с командами, которые борются за выживание, они, конечно, уровнем слабее, но для них сейчас каждая игра как последний патрон.

Кира Донская

Источник: Невское Время

0

613

Строительство стадиона на Крестовском острове

Предлагаем вашему вниманию серию фотографий со строительства стадиона для «Зенита» - несколько десятков эксклюзивных кадров.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091015_1.jpg
Официальный сайт ФК "Зенит

0

614

Фоторепортаж: тренировка «Зенита»
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с открытой тренировки команды на базе в Удельном парке.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091016_1.jpg

0

615

Анатолий Давыдов: «Матч с «Кубанью» - один из шести оставшихся финалов»

Главный тренер нашей команды ответил на вопросы журналистов на традиционном брифинге после открытой тренировки «Зенита» на базе в Удельном парке.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydovv_20091016_600.jpg
- Каково физическое и психологическое состояние игроков, в особенности сборников?
- Сегодня мы провели тренировку с меньшей нагрузкой, потому что многие ребята вернулись из сборных. Ситуация непростая, так как у всех игроков разные нагрузки. Но ребята возвращаются из сборных не первый раз и уже знают режим подготовки. Думаю, все должны подойти в хорошем состоянии к игре. Что касается психологического аспекта, то тренировка прошла с массой положительных эмоций – ребята много двигались, шутили, смеялись.

Также могу сказать, что Фернандо Мейра продолжает восстанавливаться. У Ким Донг-жина перелом носа, а у Александра Анюкова вчера и сегодня была небольшая температура. Сергей Корниленко и Николас Ломбертс занимаются по индивидуальной программе – они много времени провели на поле в играх за свои сборные.

- Что случилось с Ким Донг-жином? Почему он упал в обморок в Корее?
- Возможно, это связано с долгим перелетом. Не очень бы хотелось обсуждать медицинские аспекты. В игре с «Кубанью» он участвовать не будет.

- Так получилось, что Анатолий Бышовец стал работать с «Кубанью» перед матчем с «Зенитом». Добавит ли это каких-то дополнительных эмоций, интригу?
- Наверное, Анатолию Федоровичу это добавит дополнительных эмоций. Он давно не работал, и его нынешнее назначение – положительный момент. Что касается нас, то игра с «Кубанью» - один из шести оставшихся финалов. Готовимся в обычном режиме. Нынешний соперник очень мотивирован, так как борется за право остаться в Премьер-лиге. Команда будет сконцентрирована, играть будет с большой самоотдачей.

- Готов ли Ширл заменить Кима на левом фланге?
- Вполне возможно. Есть еще и Губочан. Посмотрим, подумаем. Губочан давно не играл, и он может сработать неплохо. Того же могу ожидать от Ширла.

- Кто-нибудь из молодежного состава хоть немного приблизился к уровню основы?
- Вы знаете, сейчас я отдаю дублю меньше времени, но старюсь посещать тренировки и почти все игры команды. Чувствую, что некоторые ребята настолько серьезно ощущают свою ответственность за результаты команды, что им очень трудно психологически. Это влияет и на качество игры. Но могу подчеркнуть, что ребята в молодежке очень талантливые, выступают за молодежную и юношеские сборные страны, и мы на них очень рассчитываем и планируем в дальнейшем приближать их к основе.

- Как вы оцените физическую и психологическую готовность Виктора Файзулина?
- Если он вышел и усилил игру, это уже положительный момент и для тренера, и для него самого. По работе к нему претензий нет. Его состояние нормальное. Но необходимо все время доказывать свою силу на футбольном поле, оставаться после тренировок, работать индивидуально, что он и делает. Я это все вижу. У многих ребят вижу изменения по самоотдаче в работе, в тренировочном процессе. Это меня радует.

- Кто из игроков с вашим приходом прибавил в форме наиболее заметно?
- Непопадание в состав стало мощным стимулом для многих. Это и Хусти, и Файзулин. Крижанац после определенного перерыва сыграл уверенно, надежно, пусть и с определенными ошибками.

0

616

Томаш Губочан: «Мы не можем себе позволить терять очки»
Петербургский защитник Томаш Губочан поделился своими соображениями по поводу предстоящего матча и признался, что еще в конце первого круга Премьер-лиги не ожидал участия «Зенита» в чемпионской гонке.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/gubocan_20090510_600.jpg
- Томаш, матчи каких сборных вам удалось посмотреть в этот период?
- С большим интересом следил за матчем Россия-Германия. О втором матче российской команды и о его результате только слышал. Ну и, конечно, внимательно смотрел игры сборной своей страны – Словакии.

- Если говорить о клубных делах, то насколько чего вы ожидаете от двух предстоящих игр с соперниками, находящимися в нижней части турнирной таблицы? Наверняка у них будет огромная мотивация…
- Прежде всего, мы должны отталкиваться от собственной мотивации. А мы сейчас находимся в таком положении, при котором не можем позволить себе терять ни одного очка. Соответственно, в Кубань едем только за тремя. Если мы хотим быть чемпионами - мы обязаны выигрывать в воскресной игре. «Кубань» дома, и «Кубань» в гостях – это две разные команды. Дома наш нынешний соперник играет уверенно, сильно и жестко. Нам необходимо быть предельно внимательными.

- Если честно, думали летом, о том, что «Зенит» будет бороться за медали?
- Честно, не очень был в этом уверен, так как начали мы не очень хорошо, было много потерянных очков. А сейчас мы выигрываем и укрепляем свои позиции в борьбе за чемпионство.

0

617

Анатолий Давыдов: «Большое спасибо ребятам!»

Думаю, что игра получилась интересной для зрителей. Отметил бы хорошее движение своей команды и обилие опасных моментов. Ну и, конечно, два гола. Напряжение первых минут спало, когда мы усилили давление на «Кубань». Хотя, необходимо признать, что несколько опасных моментов создали сегодня и наши соперники.

В первом тайме наши игроки атаковали больше и острее. Рад, что ребята выдержали напряжение, ведь у нас были проблемы, связанные с потерей нескольких игроков. В итоге, на поле вышли три защитника, которые имели не так много игровой практики. Ломбертс, по сути, остался единственным в линии обороны, кто до этого регулярно выходил на поле. Я очень доволен, как ребята справились с этой ситуацией, и как отработала вся команда в целом.

Претензий нет ни к одному игроку. Важно отметить, что сборники, которые получали в своих командах разную нагрузку, в матче с «Кубанью» выкладывались на все сто и показали настоящий класс, иногда и через не могу.

Также могу отметить, что даже накануне отлета в Краснодар тренировались не все зенитовцы. У некоторых ребят была температура. В частности, Текке не тренировался в пятницу. Но перед игрой я поговорил с ним, и Фатих сказал, что хочет и может играть. При этом в матче он смотрелся очень достойно и отыграл столько, сколько позволило его состояние.

Я еще раз выражаю благодарность всем без исключения игрокам: и тем, кто провел весь матч, и вышедшим на замену, и тем, кто переживал за команду со скамейки запасных.

0

618

Вячеслав Малафеев: «Победили заслуженно»
- Вячеслав, ваши впечатления от игры?
- Впечатления хорошие. Может быть, кому-то показалось, что мы играли не столь эффектно и зрелищно, но, тем не менее, «Зенит» создал довольно много опасных моментов. И к тому же мы забили два мяча, сделав хороший задел. После этого нам удалось сбить темп игры, а под конец игры футбол в исполнении «Кубани» и вовсе получился немного скомканным – в том числе и благодаря нашим усилиям. И это логично. Любая команда на нашем месте действовала бы точно так же.

- Показалось, что «Зенит» с первых минут предпочел играть вторым номером. Повлияла репутация «Кубани» как домашней команды?
- Я не согласен, что мы играли вторым номером. Скорее, мы не стали прессинговать в начале матча и предпочитали встречать соперника в середине поля. Но это вовсе не говорит о том, что мы умышленно отдали инициативу. Мы ждали удобного случая для острых контратак, и это оправдало себя.

- Вы совершили несколько великолепных сейвов. Это придало уверенности всей команде?
- Мне трудно судить. Хорошо то, что мы не пропустили. В любом случае, мы создали больше опасных моментов и победили заслуженно.

- Вы можете сказать, что игра получилась грубой? Или просто сказывался накал борьбы?
- Определенный накал, конечно же, был. Соперники, порой, не жалели друг друга в единоборствах. Но ведь обе команды понимали, за что сражаются.

- Когда выходили на поле, знали остальные результаты тура?
- В принципе, да.

- Турнирная гонка для «Зенита» продолжается?
- Думаю, да. Но давайте пока воздержимся от суждений, какая именно.

0

619

Кубань - Зенит 0:2

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=msZCjgPX22A[/youtube]

0

620

Фоторепортаж: «Кубань» - «Зенит»

Предлагаем вашему вниманию серию эксклюзивных фотографий матча сине-бело-голубых против «Кубани».
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091018_1.jpg

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»