Форум обо всем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»

О «Зените»

Сообщений 621 страница 640 из 1005

621

Радек Ширл:
«Хорошо, что интрига в чемпионате всё-таки есть»

Защитник «Зенита» после матча с «Кубанью» рассказал о том, что в первые минуты игры ему пришлось не просто, отметил, что «сухой счёт» - заслуга всей команды, а также поделился впечатлением от забитых его партнерами голов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/shirl_20091018_600.jpg
- Игра с «Кубанью» получилась хорошей - мы выиграли 2:0 на поле соперника, с которым играть в Краснодаре всегда и всем не просто, - рассказал Радек Ширл. – Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сказать, что здесь не смогли выиграть московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА.

- Как Вы себя чувствовали на левом фланге обороны?
- Перед игрой немного волновался, потому что довольно давно не выходил на поле в стартовом составе. С другой стороны, раз мы сыграли 2:0, значит, защитники и команда чувствовали себя хорошо.

- Темп игры поначалу был не очень быстрым – причины в погоде?
- Лично мне в первые минуты матча было душновато, дышать было не просто. Но через 20-30 минут привык, и всё стало нормально. С другой стороны, соперник в первые минуты имел несколько шансов на то, чтобы отличиться. Слава Богу, что мы забили первыми.

- С трибуны создавалось ощущение, что Вы старались встречать соперника лишь на подступах к собственной штрафной.
- На установке нас попросили не применять прессинг на чужой половине поля, а сыграть поближе к своей штрафной, но в то же время постараться не пускать в нее соперника, располагаясь недалеко друг от друга, чтобы была возможность в случае чего помочь товарищу. По-моему в этом смысле все у нас получилось.

- Понравились ли Вам то, как забивали голы ваши товарищи по команде?
- Да, мяч оказывался в воротах соперника в результате хороших комбинаций, так что могу сказать, что голы получились красивыми. Впрочем, могли забить и больше (улыбается).

- Интрига в чемпионате после этого тура сохранилась?
- Хорошо, что интрига в чемпионате всё-таки есть. То, что она сохраняется, очень хорошо для турнира в целом. Практически все команды в хорошей форме и не потеряли мотивацию. Нам же надо просто биться во всех оставшихся матчах до конца.
Официальный сайт ФК "Зенит"

0

622

Владимир Быстров: «Теперь надо сосредоточиться на подготовке к оставшимся матчам»
Автор второго гола «Зенита» в игре против «Кубани» после встречи в Краснодаре в интервью газете «Наш «Зенит» признался, что поверил в победу лишь после финального свистка и не стал комментировать свою голевую серию.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bystrov_20091018_600.jpg
– Ощущения от игры великолепные, - рассказал Владимир Быстров. - Мы добились хорошего результата, и это самое главное. Так что все в команде сейчас очень довольны.

– «Кубань» сумела доставить «Зениту» хоть какие-то проблемы?
– Да. Могу сказать, что это был очень непростой матч для нас. Окончательная уверенность в победном исходе лично у меня появилась лишь с финальным свистком арбитра Колобаева.

– Показалось, что Вы каким-то не совсем обычным образом отметили забитый гол...
– Нет, ничего особенного в этом смысле не было. Если честно, я сейчас вообще-то даже не помню, как именно его отметил.

– Ваша голевая серия в матчах за «Зенит» продолжается. Какие чувства испытываете по этому поводу?
– Давайте лучше не будем сейчас ничего говорить по этому поводу. Мне кажется, так будет правильнее.

– Как игралось при такой необычно жаркой для октября погоде?
– Отлично. Играть при плюс 30 в Краснодаре – это лучше, чем при минусовой температуре в Питере.

– До финиша чемпионата России осталось пять туров. Чего ожидаете от концовки чемпионата?
– Сегодня мы добились нужного результата. Теперь главное – сосредоточиться на подготовке к оставшимся матчам. И готовиться мы к ним станем так же, как к предыдущим, – то есть в обычном режиме.

© Газета «Наш «Зенит»

0

623

Радек Ширл: С победами к нам пришла уверенность

http://www.sport-weekend.com
Чешский полузащитник появился в составе «Зенита» после долгого перерыва. И в целом ничего в игре команды не испортил. При этом автор «золотого» гола в Раменском полагал, что судьба медалей нынешнего чемпионата решится в поединках «Зенита» с «Рубином» и московским «Спартаком».

- Мы контролировали ход матча. В первом тайме забили важный мяч. Впоследствии игра стала складываться для нас все лучше и лучше, чем мы и воспользовались, - прокомментировал итоги поединка полузащитник «Зенита».

- «Кубань» оправдала ваши ожидания?
- В принципе, да. Хотя я считаю, что «Зенит» выше уровнем, чем краснодарский клуб.

- По сравнению с матчем первого круга «Кубань» стала сильнее?
- Сложно сказать. Да и не стоит проводить такие сравнения. Соперник грамотно контролировал мяч, но никаких опасных моментов не создал, поэтому у «Кубани» не было никаких шансов.

- Довольны ли вы тем, как прошла игра?
- Если говорить о себе, то я очень давно не выходил на поле. Но в защите мы сыграли «на ноль», по принципу: один за всех - все за одного.

- Как прокомментируете итоги матчей с участием прямых конкурентов «Зенита» в борьбе за медали?
- ЦСКА сыграл 1:1, и это хорошо для нас. «Спартак», к сожалению, выиграл. В Казани тоже сильная команда, которая хочет биться за чемпионство. Нам же предстоит гостевой поединок против «Рубина» и дома со «Спартаком», в которых, видимо, все и решится. Поэтому можно подумать и о чемпионстве.

- Ну а реально, на какие медали вы рассчитываете?
- Мы будем играть до конца и стремиться занять первое место. Что из этого получится - узнаем, когда сыграем с командами, которые впереди нас.

- Игра с нальчикским «Спартаком» будет разминкой перед матчами с «Рубином» и «Спартаком» московским?
- Все почему-то думают, что мы «порвем» «Спартак» (Нальчик). Нам же нужно действовать осторожно, поскольку с той же «Томью» играли дома хорошо, но проиграли 0:2. Так что будем стараться забивать, а что получится - посмотрим.

- Можно ли утверждать, что «Зенит» поймал свою игру?
- Я думаю, что да. Ребята уверены в себе, и последние пять игр мы совсем не теряли очки. Надеюсь, что так будет продолжаться до конца сезона.

Источник: "Спорт-уикэнд"

0

624

Алессандро Розина: Могу играть и сильнее

http://www.sport-express.ru
- Главное, что мы одержали очень важную победу, - ответил Алессандро Розина на просьбу поделиться впечатлениями о матче. - Ведь один московский клуб сегодня выиграл, другой вчера сыграл вничью, и нам важно было оторваться от одного и не отстать от другого.

- Оцените собственно игру?
- Мне кажется, она была не лучшей - могу действовать и сильнее.

- Тем не менее со стороны показалось, что вы проделали большой объем работы как в защите, так и в нападении.
- Старался, чтобы это было действительно так.

- Что думаете по поводу дальнейших турнирных перспектив "Зенита"?
- "Рубин" по-прежнему на первом месте, а отставание от него составляет 4 очка. Однако впереди еще пять матчей - все может измениться.

Сергей Циммерман

Источник: Спорт-Экспресс

0

625

Владимир Быстров: За золото будем биться до конца

http://www.sport-weekend.com
Автор второго гола в ворота «Кубани» и пятого за «Зенит» полагает, что питерцам по силам побороться за золото. Для этого нужно побеждать во всех оставшихся матчах.

- Несмотря на комфортный счет, игра получилась тяжелой. Хорошо, что нам удалось забить два гола и победить, - подытожил полузащитник «Зенита» Владимир Быстров. - Как станет развиваться ситуация дальше, не могу сказать. Я не Бог. Могу только подтвердить, что буду делать все возможное, чтобы и дальше помогать «Зениту» побеждать. Атмосфера в нашей команде отличная. Мы боремся, причем всерьез, за награды, что помогает добиваться положительного результата, а мне поражать ворота соперника. Поэтому одно точно могу сказать, что мы будем бороться за золото до конца. У нас впереди - пять финалов. Если победим во всех - всё будет.

- Как вы прокомментируете негативные выкрики в отношении вас со стороны краснодарских болельщиков?
- Знаете, я уже привык к негативной реакции со стороны фанов «Зенита», но когда то же самое начинает кричать про меня какая-то кучка краснодарских болельщиков, это уже все границы переходит. Просто смешно все это слышать. Ну а что я им хочу сказать в ответ? Да ничего. Я им уже на поле все сказал. Пусть ещё раз посмотрят на табло - там всё написано.

Источник: "Спорт-уик-энд"

0

626

«Зенит» и «Спартак-Нальчик» рассудит Николаев
http://pic.fc-zenit.ru/images/news_image/refery_flag_200.gif
Воскресный матч сине-бело-голубых будет обслуживать московская бригада арбитров: главный судьёй игры назначен Алексей Николаев, а помогать ему будут Тихон Калугин и Антон Кобзев. Резервным судьёй назначен Владислав Безбородов.

0

627

Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Текке хотел забить»

http://www.sportsdaily.ru
После победы в Краснодаре Николай Воробьев, один из тренеров «Зенита», пребывал в хорошем настроении. Но и озабоченности, связанной с напряженным финишем чемпионата, в беседе с корреспондентом «Спорта» не скрывал. Анюков все еще гриппует.

— Тренерскому штабу в игре с «Кубанью» пришлось перекроить защиту на 75 процентов. Волнения были по этому поводу?
— У нас ведь не дебютировали молодые игроки. Опытный Ивица Крижанац вышел на своей, можно сказать, родной позиции. Как и Радек Ширл. У него вообще огромный опыт, в том числе и международный. Так что позиция обоим отлично знакома. Томаш Губочан очень удачно сыграл в матче с «Крыльями Советов», так что максимум что было — легкое опасение по поводу того, как будет выглядеть новое сочетание. Сомнений в мастерстве ребят не было.

— Что произошло с Ивицей Крижанацем и известно ли что-то о сроках его восстановления?
— Ивица выпрыгнул и во время приземления почувствовал боль в икроножной мышце. Сегодня он поехал на обследование, результаты мне еще неизвестны.

— Каковы сроки возвращения в строй Анюкова, Мейры, Кима?
— Ким пока еще не прилетел. Вернется, его обследуют наши медики, тогда что-то можно будет говорить конкретно. Мейра пока тренируется индивидуально, и еще какое-то время потребуется после того, как он вольется в общую группу. Саша Анюков все еще гриппует, самочувствие его не очень хорошее, но до ближайшей игры еще шесть дней, и мы надеемся, что он успеет восстановиться к матчу со «Спартаком» из Нальчика.

— Никогда прежде Владимир Быстров не смещался так часто в центр. Это тренерская установка?
— В принципе, да. Особенно это относится к игре с «Кубанью». Мы знали, что центральные защитники хозяев действуют не очень уверенно. Поэтому, когда фланговые игроки уводили своих опекунов, в центральной зоне оставались только два «оборонца». Учитывая уровень их игры, смещение туда нашего футболиста сразу же вызывало остроту. Мы помним первый гол, когда туда сместился Быстров. Володя не забил, но, заметьте, правый защитник «Кубани» остался на фланге. Он остался там и в эпизоде, когда Володя поразил ворота.

— Показалось, что Фатих Текке, покидая поле, что-то показывал скамейке…
— Как и любой футболист, он хотел еще поиграть. Наверное, чувствовал, что мог принести пользу. Но видно было, что Фатих устал. Тем более что очень рвался на поле Кежман, нужно было увеличить движение в передней линии, поэтому и была сделана замена. Но в целом, конечно, Текке был не в восторге.
Словения — самый удобный соперник

— Только зенитовцы начали приходить в себя после двух матчей сборной, как впереди новый отъезд игроков. У «Зенита» их шесть, у конкурентов — «Рубина» и «Спартака» — лишь двое: Семак и Джанаев. Это создает команде дополнительные трудности?
— Определенные трудности создает. Одна группа игроков живет в одном режиме, шесть человек — совершенно в другом. Самое главное — в каком состоянии вернутся ребята, какое у них будет настроение.

— Успели ли вы, кстати, посмотреть матч «Спартака» с «Локомотивом» и каковы ваши впечатления от игры конкурентов «Зенита»?
— Матч мы смотрели в прямом эфире, он начинался раньше, чем наш. «Спартак» полностью переиграл соперника. «Локомотив» я не узнал. Тяжелая была команда, не было легкости, не было движения. «Спартак», наоборот, много и быстро перемещался, создавая за счет этого «железнодорожникам» проблемы.

— Андрей Аршавин возглавляет список номинантов на «Золотой мяч». На ваш взгляд, каковы его шансы получить этот почетнейший приз?
— Сложно сказать. Думаю, что реальные, причем одинаковые, шансы у всех, кто попал в этот список, потому что это выдающиеся футболисты. Возможно, какое-то преимущество получит тот из них, кто блеснет в последние недели перед голосованием.

— Вы уже знаете результаты жеребьевки стыковых матчей чемпионата мира. Словения — проходимый соперник?
— Наверное, Словения — самый удобный соперник из тех, что были возможны. Тут двух мнений быть не может: мы можем обыграть любую команду из этого квартета, в том числе и Украину.

— 21 ноября 1984 года «Зенит» при вашем непосредственном участии стал чемпионом СССР. 21 ноября 2009 года, 25 лет спустя, «Зенит» играет в Казани с действующим чемпионом России матч, который может оказаться ключевым для определения чемпиона России. Это дополнительный стимул для вас лично?
— Все, что было много лет назад, несколько отходит на задний план, когда живешь в ритме сегодняшнего дня, сегодняшних и завтрашних проблем. Уже не проводишь параллелей между теми временами и нынешними. Сейчас все силы — на текущую работу. Все мысли о ней.

Сергей Бавли

Источник: "Спорт день за днем"

0

628

Матея Кежман:
«Футбол в России похож на турецкий и английский»

Нападающий нашей команды в эфире радио «Зенит» 89.7FM в программе «Зенит» на связи» рассказал о том, как ему живется в Санкт-Петербурге, как играется в паре с Фатихом Текке и кто должен стать чемпионом России в этом сезоне.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20091020_600.jpg
Текущий год на Радио «Зенит» был объявлен «Годом детского спорта» - именно поэтому сегодня, в День рождения станции, именно здесь был дан старт международному радиомарафону «SOS! Детство!», проходящему под девизом «Мы живём, чтобы помогать друг другу». Весь день на частоте 89.7 FM обсуждались проблемы обеспечения нуждающихся детей детством, семьей и заботливым домом, и, конечно, разговор с сербским форвардом «Зенита» тоже начался с вопроса о благотворительности.
- Это очень важно, - считает Матея Кежман. - Особенно для таких стран как Сербия и Россия. В Сербии у меня есть небольшой благотворительный фонд, и мы с другими футболистами стараемся помогать детям. Это самое главное, что может быть в жизни. Каждый рубль, евро, доллар важен.

- Дети, которые остались без родителей в ходе войны в Югославии, охотнее всего шли в футбольные секции, поскольку это было единственное занятие, которым можно было заниматься. Почему?
- Это правда лишь отчасти. Когда вокруг рвутся бомбы, все сидят дома. В спорте всего нужно добиваться самому, и война воспитала то, что нужно полагаться на самого себя. Но, вообще-то, в Сербии популярны и баскетбол, и водное поло.

- Как относитесь к поддержке петербургских болельщиков?
- Мне есть с чем сравнивать, и я хочу подчеркнуть это особенно. В Петербурге один клуб, а в других городах, где я играл, было и по три, и по пять… Я был фанатом «Партизана», участвовал в драках. Потом стал играть за этот клуб. Всегда ненавидел «Цверну Звезду» и поддерживал «Партизан». В Санкт-Петербурге фантастическая поддержка! И главное, что болельщики поддерживают и тогда, когда команда проигрывает.

- Вы дрались в молодости?
- Было важно и поддержать команду и подраться. Я вырос на улице и для нас было обычным делом драться. Я рад, что повзрослел и изменил свою жизнь. Для меня было нормальным драться до игры, на поле и после. Это плохой пример для детей. Раньше было другое время. В стране был настоящий хаос, сейчас ситуация другая и можно поддерживать команду и без драк. И я не одобряю тех, кто ведёт себя так, как я вёл себя раньше.

- Вы хорошо понимаете по-русски?
- Я неплохо понимаю, я читал религиозные книги и учил русский в школе. Но есть книги, которые пока читать не могу. С каждым днем мой русский существенно улучшается.

- У вас трое детей. Вы отдадите их в футбол и привезете в Петербург?
- Если я заработаю новый контракт, то перевезу семью сюда. Очень надеюсь, что они приедут сюда, я очень тесно с ними связан и очень скучаю. Мой старший сын, ему восемь лет, занимается футболом, и те, кто видел, как он тренируется, говорят он очень талантливый. Все говорят, что у него хороший характер. Они уже ненавидят «Цверну Звезду», хотя им по восемь и четыре года. Таким вещам нужно учить детей с детства (улыбается).

- Вы попали в «Зенит» сразу на матчи с клубами, которые болельщики воспринимают примерно так же, как Вы – «Црвену Звезду» - «Динамо», ЦСКА. И как ощущения?
- Мне трудно рассуждать глобально. Футбол в России похож на турецкий и английский, он силовой, не такой тактический, как в Испании, но весьма техничный. Российская сборная, пожалуй, входит в пятерку или шестерку сильнейших сборных Европы. Я вижу хороший уровень игроков, симпатичные поля. Футболисты не оставляют свободных зон. Клубная подготовка тоже очень высокая, маркетинг, менеджмент.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20091020_602.jpg
- Вам комфортно в России?
- Действительно, никогда себя я не чувствовал так комфортно, как здесь, хотя жил много где. Мы с русскими - родственные народы, с похожим языком и религией. Рад, что сегодня Дмитрий Медведев находится в Сербии. Надеюсь, что отношения между нашими странами станут еще лучше. Я, как и многие сербы, очень люблю Россию.

- Ваш конкурент-партнёр номер один, по мнению болельщиков – Фатих Текке. Насколько Вам с ним комфортно на поле?
- Очень хорошо, что мы разные нападающие. Он меньше двигается, и мне это позволяет двигаться больше. Он очень талантлив, и если бы я был так талантлив, то, возможно, играл бы уже много лет в «Реале» (улыбается). Он бриллиант, на тренировках работает очень много и хорошо. У нас хорошие взаимоотношения, он очень добрый, открытый человек. Правда, ему очень не хватает Турции, он скучает по своей стране. Я знаю немного турецкий язык, и он очень радуется, когда я ему что-то говорю по-турецки.

- Кто лидер в «Зените» в раздевалке?
- У нас нет раздевалки. Мы расходимся по своим комнатам, и после и до тренировки, и поэтому общения немного не хватает. В раздевалке же до и после матчей, наверное, Ивица Крижанац. Иво играет большую роль в команде и любит поговорить в раздевалке. Кроме того, Игорь Денисов для меня является образцом. Капитан, конечно же, Александр Анюков. Они все - настоящие лидеры.

- Осталось пять матчей до окончания чемпионата. Чего ждете от предстоящих игр?
- Все в наших руках. Если мы выиграем пять матчей, то будем чемпионами. И мы будем чемпионами.

- Вы пришли в «Зенит» в одно время с Владимиром Быстровым. Вам болельщики кричат «Православные», а Владимиру кричат неприятные вещи. Нет ли противоречия в таком поведении болельщиков?
- Я, как фанатичный поклонник своего клуба, не могу понять болельщиков. Я вижу Владимира каждый день. Он очень любит клуб и видно, что он много для него значит. Показательный пример: после игры с «Кубанью», выходя из раздевалки, он пел песню про «Зенит» и было видно, что он по-настоящему счастлив. Он очень хорошо тренируется и старается. Давно пора прекратить эти акции.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20091020_601.jpg

0

629

Анатолий Давыдов: «Сделаем акцент на свою игру»

Главный тренер «Зенита» после сегодняшней тренировки в Удельном парке рассказал о ситуации с травмированными игроками «основы» и поделился планами команды на ближайшие дни.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091021_600.jpg
- Тренировка прошла в нормальном режиме, была традиционной для первого занятия после выходного дня, - рассказал Анатолий Давыдов. – Эмоциональная нагрузка была совсем небольшая, поиграли в футбол. Завтра у нас по расписанию одноразовая тренировка, поработаем над фланговыми атаками.

Алексей Ионов и Фернандо Мейра занимались по индивидуальной программе. Ивица Крижанац работал в основной группе – правда, с некоторыми ограничениями – у хорвата до сих пор побаливает нога.
- А вот Анюков пока не тренируется в общей группе, - продолжает Давыдов. – Съездили в больницу, сделали снимок горла. Его состояние требует лечения – в тепле он нормально дышит, а на воздухе есть некоторые проблемы. Хотелось бы сказать, что он подойдёт к игре с Нальчиком в полной готовности, ведь парень он боевой… но рисковать нет смысла, ведь у нас много очень серьёзных игр, и давать на фоне болезни серьёзную нагрузку, как мне кажется, не стоит.

- На что будет сделан основной упор при подготовке к «Спартаку-Нальчику»?
- Посмотрим на действия соперника при стандартах – они много забивают с розыгрышей штрафных-угловых. Сделаем несколько упражнений «под стандарты» и, конечно же, сделаем некоторые акценты на свою игру.

0

630

Анатолий Давыдов: «Постараемся продолжить хоршую традицию домашних побед»

Главный тренер «Зенита» на пресс-конференции после открытой тренировки, состоявшейся на базе в Удельном парке, рассказал о ситуации с травмами «основы», поделился мнением о «Спартаке-Нальчике» и прокомментировал последние трансферные слухи.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davidov_20091023_600.jpg
- После сборных главным было вернуть в общий режим игроков сборных, - рассказал Анатолий Давыдов. - Сейчас все вернулись к одному уровню. Это вполне допустимая ситуация и сказать, что мы с ней не справились или ещё что-то подобное нельзя, да и говорить, что нас где-то перебегали, тоже не очень правильно. В Краснодаре в одном из периодов было очень много потерь, но причины этого просты – мы пытались провести несколько быстрых атак. По травмированным игрокам – Анюков работал в общей группе, болеют у нас Фернандо Мейра и Ким Донг-жин. Кроме того, трещина ключицы у Саби Хусти, и в воскресенье играть он не будет.

- Что можете сказать про Данни, который рвётся в бой, но которого останавливают врачи?
- Четыре месяца - мало для реабилитации после такой травмы, и это подтверждают врачи. Он хочет вернуться и играть, но у нас есть пример Ломбертса, который раньше времени начал тренироваться и получил травму. Николас с ним поговорил на эту тему, успокоил. Я тоже поговорил с Данни, врачи провели беседу. В первую очередь нам нужно сохранить своего парня, восстановить его полностью. Был звонок врачу, который делал ему операцию, и он подтвердил, что срок полного восстановления ещё не подошёл. Думаю, что рекомендация врача, который делал операцию, более ёмкая и правильная, чем рекомендации тех, кто занимался с ним восстановлением.

- По Хусти проясните ситуацию? Серьёзна ли травма?
- Я не могу сказать на какой срок он выпал с трещиной. Он почувствовал боль в плече после сборной, но тренировался. Правда, оказалось, что он ощущает любое столкновение, вчера даже ушёл с тренировки из-за болей в плече. Сделали снимок, выяснилось, что трещина.

- После тренировки Владимир Быстров уходил со льдом. Что с ним случилось? И ещё один вопрос – вы говорили про предыдущие тренировки, что они были больше для эмоций – каков сейчас психологический фон в команде?
- В команде не вижу ни малейшей тревоги. Меня тревожило то, что Хусти и Анюков выпадали. У меня лично эмоции сейчас хорошие – Саша ведь стал работать в общей группе. Быстров уходил сегодня со льдом… ну так бывает, для профилактики иногда накладывают лед после нагрузки.

- Последние годы «Спартак-Нальчи» доставляет «Зениту» на «Петровском» немало проблем. Как собираетесь действовать в воскресенье?
- У нас в атаке есть группа неплохо атакующих футболистов, и вы меня провоцируете на то, чтобы я вам рассказал, как мы это будем делать (улыбается). Постараемся хорошую традицию домашних побед продолжить.

- Были разговоры о том, что кто-то из молодёжи появится в команде на будущий год. Известно ли, кто это? Как планируется укрепление?
- Есть селекционная служба, руководство клуба. Какие-то фамилии у нас есть, есть и наши молодые ребята, которые были в команде, которых мы, возможно, вернём. Самсонов, например. Обозначена тема усиления команды, дублирования тех позиций, на которых возникают травмы. Нам нужны игроки, которые очень качественно заменят основных футболистов, если те устанут или получат травму.

- Для многих победная серия была неожиданной. Как Вас поддерживает руководство, чувствуете ли какое-то особое отношение?
- У нас полностью рабочая обстановка, и хотелось бы не спугнуть удачу. Сколько мы выиграли.. не считаю, не задумываюсь об этом. Мы работаем, у меня есть трудовой договор, контракт, и мы вместе с руководством хотим выполнить те задачи, которые ставились в начале сезона.

- Для того, чтобы выиграть золото, одержать победы во всех матчах недостаточно… Что подсказывает тренерское чутьё, потеряют ли конкуренты очки?
- «Спартак» находится в хорошей форме, и это видно по движению и качеству игры. По «Рубину»… победа над «Барселоной» прибавит положительных эмоций казанской команде, и для нас в чемпионате это минус. Все болеем за наши команды в Европе, но мы рассматриваем «Рубин» как нашего соперника, и для нас эта победа – не плюс.

- Появились слухи о возвращении Тимощука в команду. Правда ли это?
- Вопрос по Тимощуку несколько неожиданный, он только уехал. У нас на этой позиции играет Игорь Денисов, и играет прекрасно, а Анатолий играет в «Баварии»… что копья вокруг этого ломать? Есть селекция, скауты. Конкретных фамилий мы не называем, и не будем называть. Работа по усилению команды ведётся очень активно.

0

631

Фоторепортаж: «Зенит» готовится к «Спартаку-Нальчику»
Сегодня базе сине-бело-голубых в Удельном парке состоялась открытая тренировка команды, на которой Николас Ломбертс переигрывал в воздухе Матею Кежмана, Игорь Денисов обгонял Романа Широкова, а Вячеслав Малафеев парировал удары в исполнении сразу двух игроков зенитовской «основы» - предлагаем вашему вниманию наш традиционный фоторепортаж.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091023_1.jpg

0

632

«Зенит» против расизма: главное - поддерживать команду!
Вчера вечером в конференц-зале Балтийского Информационного агентства прошел круглый стол «Красная карточка расизму». В обсуждении приняли участие Игорь Семшов, представители Клуба Болельщиков, городских СМИ и правоохранительных органов.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/bw_20091023_600.jpg
В рамках круглого стола участники вместе обсуждали проблемы расизма в среде футбольных болельщиков и пути их решения. В одном все присутствовавшие были едины: в Петербурге необходимо создавать особые традиции культурного взаимоуважения. Болельщики в массе своей очень разнородны, но все сходятся в одном – все хотят поддержать команду. Пора определится, что мы считаем поддержкой команды, а что нет.
- Если бы я играл в другой стране и почувствовал расистские проявления по отношению ко мне, я бы чувствовал себя некомфортно, - говорил Игорь Семшов. - «Зенит» проводит ряд мероприятий против расизма, но подходить к решению проблемы надо более глобально. Нам всем вместе надо быть единым целым, продолжать гнуть свою линию для того, чтобы расизм был изжит во всем мире. Все люди равны, цвет кожи не делает их разными. Оскорбления противника нашей команде не помогают.

- Могут ли эти проблемы повлиять на футбол?
- На футбол – вряд ли, но на коллектив, где играют футболисты, подвергающиеся оскорблениям – да. Все взаимосвязано: и культура и менталитет и прочее. На футбольном поле должно быть уважение. Если наши болельщики не уважают своих игроков, то как можно говорить о других командах? Всё, что болельщики могут, они должны показывать на стадионе, а главное - поддерживать команду.

0

633

Томаш Губочан:
«На фланге играю с удовольствием»

В интервью «ProЗениту» Томаш Губочан рассказал, в чем специфика игры крайнего защитника, вспомнил, как бежал в атаку в Самаре, и посетовал на то, что до сих пор лично не знаком с Владимиром Вайссом.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/gubochan_20091023_600.jpg
– Матч в Краснодаре начался атаками соперника. Удивило ли вас это?
– Кубанцы действительно удачно начали матч. Их здорово подгоняли болельщики, и было видно, что команда хорошо настроилась на игру. Первые 15 минут нам считаные разы удавалось перейти на чужую половину поля. Но потом Розина забил, и контроль над игрой полностью перешел в наши руки. Можно сказать, что после того эпизода матч проходил по нашему сценарию.

– Жара каким-то образом влияла на игру?
– Первые 15 минут мы привыкали к полю. Трава на нем довольно высокая, и скорость мяча ниже обычного. Ну и приспособиться к такому резкому перепаду температур тоже было непросто. Не ожидал, что после +5 придется играть при +25.

– Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?
– Анатолий Викторович мне еще в среду сказал, чтобы я был готов выйти на месте флангового защитника. Тогда еще никто не знал, что Анюков вернется из сборной немного приболевшим. А уже накануне матча стало ясно, что Саша не сможет играть. Таким образом, я занял на поле его позицию.

– На чем акцентировал ваше внимание Анатолий Давыдов перед игрой?
– Он попросил внимательно действовать против техничных нападающих «Кубани». И в целом, я считаю, со своей задачей наша оборона справилась.

– Вы приходили в «Зенит» центральным защитником, но часто играете на краях. Где интереснее?
– Действительно, моя номинальная позиция – центр защиты. Но здесь у нас очень высокая конкуренция. Нико, Фернандо и Иво (Ломбертс, Мейра и Крижанац. – Прим. ред.) – классные футболисты. Мне сложно попасть в основу в таких условиях. Я рад любой возможности сыграть, поэтому с удовольствием действую и на позиции правого защитника, когда по какой-то причине не может выйти на поле Анюков.

– В чем специфика игры на флангах?
– Когда играешь в центре, у тебя намного меньше возможностей подключаться к атакующим действиям. Напротив, фланговый защитник не только может, но и должен поддерживать атаку. Мне это как раз очень нравится.

– В Самаре вы бежали вперед самозабвенно!
– Да уж (улыбается). Очень хочется открыть счет своим голам за «Зенит». Пока, к сожалению, не получается.

– Насколько тяжело находиться в ситуации, когда необходимо ждать своего шанса на скамейке запасных?
– В начале этого сезона я думал, что буду регулярно выходить на поле, но получил серьезную травму. К тому же был приобретен сильный центральный защитник – Фернандо Мейра, а мне предстояло длительное восстановление. Сейчас действительно остается ждать, бороться за место в основе.

– Вы уже два года живете в Петербурге. Привыкли к городу?
– Да, вполне привык. В этом мне очень помогли Радек и Камил. Снимаю жилье недалеко от базы, бытовых проблем никаких нет. Мы все живем рядом.

– Есть ли у вас любимые места?
– Красивых мест здесь очень много! Это касается и пригородов. Например, я люблю ездить на рыбалку – обычно выбираю водоем в финском направлении.

– Слышал, что ваш отец работает в Финляндии и ездит на матчи «Зенита» в Петербург.
– Уже нет, но он действительно работал там до сентября этого года и посещал каждый второй наш домашний матч. Отец специально договорился с коллегами, чтобы некоторое время работать неподалеку от Петербурга и иметь возможность меня навещать.

– Наверное, самый запомнившийся вам на данный момент матч за «Зенит» – встреча с «Реалом» на «Петровском»?
– Да, непростой получилась игра. Хотелось достойно выступить против такого сильного соперника, но мы проиграли, а мой гол в свои ворота, безусловно, хорошего настроения не добавил. Ребята меня тогда поддержали. В общем, пережил ту ситуацию нормально.

– Каковы ощущения, когда играешь против людей, которых до этого видел только по телевизору?
– Потихоньку привыкаю к этому. В российской премьер-лиге ведь тоже немало высококлассных игроков.

– Против таких футболистов вполне реально сыграть на чемпионате мира, куда сборная Словакии поедет с первого места в группе. Задумываетесь о том, что пора в национальную команду?
– Конечно, я внимательно слежу за моей сборной. До финальной части чемпионата мира еще много времени, всякое может произойти. Нужно двигаться постепенно. Если получится регулярно выходить в стартовом составе «Зенита», ничего невозможного нет. Хотя с Владимиром Вайссом, тренером национальной команды, лично я пока не знаком.

– До конца чемпионата России осталось провести пять матчей. Каким вам видится финиш турнира?
– Догнать «Рубин», который опережает нас на четыре очка, конечно, крайне непросто. Но могу сказать, что мы будем бороться и сделаем все возможное, чтобы выиграть чемпионство. Наша главная задача на сегодняшний день – победить в следующем туре, а потом можно будет посмотреть и на результаты конкурентов. А решающими, судя по всему, будут последние два матча первенства.

– «Зенит» одержал шесть побед подряд, но скептики все равно находят в нашей игре недостатки. Например, говорят, что вся игра на Быстрове строится.
– Ничего плохого в этом не вижу. Володя сейчас находится в превосходной форме, забивает в каждом матче. Если у футболиста идет игра, то почему бы не задействовать его активнее?

– О чем вы думаете перед игрой с Нальчиком?
– На выезде мы сыграли вничью 2:2, но сейчас нам никак нельзя терять очки, тем более что мы выйдем на поле перед своими болельщиками.
© ProЗенит

0

634

Зенит - Спартак-Нальчик 2:2

Свернутый текст

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Idf8LbwTQyE[/youtube]

0

635

Анатолий Давыдов:
«Надеюсь, что бардак скоро прекратится»

Главный тренер нашей команды рассказал о своих впечатлениях от игры с нальчанами, отметил поведение трибун и пояснил, что пройти всю дистанцию без очковых потерь невозможно.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/davydov_20091025_600.jpg
- Результат, естественно, никого не устроил, тем более в такой борьбе за медали, - говорит Анатолий Давыдов. – Мы сегодня хотели выиграть, настраивались на это, но уже второй год не можем сломить сопротивление Нальчика. Это неплохая команда, с хорошими контратаками. Наверное мы, особенно атакующие ребята, не все выполнили установку. Минут двадцать пять в начале второго тайма мы играли в середине поля не очень хорошо. Игорь Денисов и Костя Зырянов оставались в середине поля 2 в 3. Наверное, надо учитывать, что по болезни Александр Анюков пропустил предыдущие игры и лишь за два последних дня собрался, вышел в составе.У него были ошибки, но он сыграл нормально, на морально-волевых, и помог нашей команде в плане организации игры в обороне. Ко второму тайму, в перерыве мы поговорили с ребятами, но пропустили второй, необязательный, быстрый мяч, в ближний угол, было невнимание защитников. Ребята психологически подсели, времени оставалось мало, играли иногда невнимательно, не всегда удары нужно было наносить. Но можно понять ребят, все хотели забить. Все команды теряют очки, и сегодня мы потеряли.

- Владимир Быстров играл во втором тайме не так ярко, как ранее. Почему? Может потому, что некоторые болельщики ведут себя неподобающим образом по отношению к нему?
- Я с Вами полностью согласен. Я думаю, что-то в этом есть. Тот негатив, который звучит с трибун, не только Володю приспускает, но и всю команду. Всех это приспускает. Играем, стараемся, забиваем, ведём… Эта ситуация не очень хорошая, и мы за счёт наших болельщиков идёт настрой ребят не на борьбу футбольную, не на ту самоотдачу. Конечно, влияет и соперник… но и мне, как тренеру, это не очень приятно слышать. А самому Володе, команде, которая вместе с ним играет, за которую забивает, это ещё сложнее.

- Получается, что мы таким образом теряем «золотые» очки, упускаем шансы на чемпионство… Так может не пускать таких болельщиков на стадион?
- Давайте ещё по прописке пускать, (улыбается). У нас хватает доброжелателей, мы верим в своих болельщиков. Надеюсь, что этот бардак, который существует на нашем стадионе сейчас, прекратиться.

- Не считаете ли вы, что происходящее – результат политики общения клуба с болельщиками последних лет?
- Этот вопрос не имеет отношения к матчу. Я знаю, что Володя - классный игрок. Сегодня он чуть хуже сыграл, но он человек, а не пружина. Где-то накапливается усталость и физическая, и психологическая. Нужно ему давать отдых, успокаивать. Во всех матчах он был одним из лучших, в том числе и в играх сборной.

0

636

Юрий Красножан: «Мы бились за свои очки»

Главный тренер «Спартака-Нальчика» на послематчевой пресс-конференции извинился за отобранные у «Зенита» очки и прокомментировал действия экс-зенитовцев в игре на «Петровском».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/krasnojan_20091025_600.jpg
- Если мы как-то повлияли на планы «Зенита», то мы виноваты, - рассказал Юрий Красножан. – У нас хорошие отношения с Анатолием Викторовичем, но мы бились сегодня за свои очки. Качество игры было неплохим. «Зенит» по инициативе, по проходам в штрафную был ближе к победе, нам повезло. Нам нравится ваш город, мы уважаем «Зенит».

- Почему команда сыграла так хорошо? Из-за того, что срочно нужно набирать очки?
- То, что имеешь, имеешь благодаря чему-то. Если вам понравилась наша игра, то она родилась в тех неудачах, которые были.

- Олег Самсонов часто оказывался на газоне. Он плохо размялся?
- Быть может, он не совсем правильно подобрал бутсы. Может, на приеме мяча не совсем действовал верно, или что-то еще.

- Валентин Филатов не играл последние две встречи. Матч сегодня был для него особенно принципиальным?
- Это имеет место быть. Некоторые у нас были с карточками, и если они получили бы предупреждение сегодня, он пропускали бы игру с «Кубанью», очень важную для нас игру. Валя полностью был подготовлен к игре, более того, недавно у него родилась дочь. Тот эмоциональный фон мог повлиять негативно, но в целом он хорошо сыграл.

- У вашей команды много болельщиков…
- Без этой поддержки команды не было бы точно. Эта поддержка для нас очень важна.

0

637

Александр Анюков: «Каждая игра - последний бой»

Капитан сине-бело-голубых в послематчевом интервью рассказал о том, что помешало команде одержать победу над «Спартаком-Нальчиком».
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/anukov_20091025_600.jpg
- Тяжелая игра, - говорит Александр. Мы сыграли вничью, это сегодняшний результат, и ничего не исправишь.

- Что не позволило сегодня одержать победу?
- Мы всегда играем только на победу, но сегодня получилось то, что вы видели.

- Роковые ошибки, приведшие к голам в наши ворота - потеря концентрации или что-то иное?
- Сейчас точно сказать не могу, будем смотреть повторы и внимательно изучать наши ошибки, чтобы впредь избежать их.

- Повлияло ли на результат отсутствие двух центральных игроков обороны?
- Не стал бы это утверждать. Все знают, что у нас достаточно сильная команда, и постоянно идет здоровая конкуренция, так что все в порядке.

- Сегодня опять забил Владимир Быстров, которому вы оказываете большую поддержку, можно ли ожидать, что его голевая серия продолжится до финальной игры?
- Конечно, почему бы и нет!

- Отрыв от лидера достаточно велик, а осталось играть всего четыре тура…
- Понимаю, уже думаю о следующем матче, будем готовиться к «Москве». Сейчас каждая игра - это последний бой, готовиться будем с соответственным настроем.

- Но ведь чемпионская гонка все равно продолжается?
- Конечно, а кто сказал что нет?

0

638

Матея Кежман: «Не стоит опускать руки»
Форвард «Зенита» прокомментировал игру со «Спартаком-Нальчиком», отметил расстройство команды и рассказал о том, что происходило в раздевалке после игры.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/kejman_20091025_600.jpg
- Очень обидно играть с таким соперником в ничью, - говорит Матея Кежман. - Тем более сейчас, когда каждая игра для нас - очень большая ответственность. Ребята очень расстроены, но мы будем продолжать борьбу.

- Что сказал Давыдов в раздевалке после игры?
- Ничего не сказал… Мы сами понимаем, что сыграли не так хорошо, как могли бы. Сегодня мы были не той командой, что выиграла до этого шесть игр подряд. Не стоит опускать руки, нужно подниматься и идти дальше, впереди очень важная игра с «Москвой».

0

639

Фоторепортаж: «Зенит» - «Спартак-Нальчик»

Голы Владимира Быстрова и Фатиха Текке, борьба в воздухе Николаса Ломбертса и финты в исполнении центральных полузащитников сине-бело-голубых, разочарование трибун и эмоции тренерских скамеек – предлагаем вашему вниманию традиционную подборку фотографий матча.
http://pic.fc-zenit.ru/images/gallery/20091001_1/20091025_1.jpg

0

640

Хенк ван Стее:
«Не уеду из Петербурга, пока не добьюсь поставленных целей»

Глава молодёжной Академии «Зенита» в интервью газете «Наш «Зенит» поделился первыми впечатлениями от работы в России.
http://www.fc-zenit.ru/images/news_image/henkvanstee_20091026_600.jpg
– Меня давно интересовало то, что происходит в вашей стране. В моем кругу Россию называли спящим гигантом. И вот однажды к вам приехал Гус Хиддинк... Вслед за ним – Дик Адвокат и Кор Пот. Последний – мой большой друг, поэтому при каждой встрече мы много говорили о «Зените». Ну а когда в вашей команде оказался человек, который много помогал мне в Донецке, – Анатолий Тимощук, – я понял, что «Зенит» – неизбежная часть моего будущего (смеется). С того момента я стал интересоваться делами петербургского футбола заметно больше.

– И все же вы появились в клубе уже после того, как его покинули голландские наставники во главе с Адвокатом.
– В «Зенит» пришел Игорь Корнеев, с которым мы хорошо знакомы еще по совместной работе в «Фейеноорде». Я был директором академии этого клуба, а когда Лео Бенхаккер, тогдашний главный тренер, команду покинул, пять месяцев руководил тренерским штабом. Игорь в ту пору был еще действующим футболистом. Кстати, тогда мне удалось поднять команду с седьмого места в зону Лиги чемпионов.

– Корнеев рассказывал нашему изданию о своей работе в академии «Фейеноорда» и о впечатлении, которое на него произвела эта структура.
– Игорь провел у нас три года, его действительно очень интересовало развитие детского и юношеского футбола. В результате именно он пригласил меня в Санкт-Петербург.

– Согласились сразу?
– Каждый в Западной Европе знает, что у вас очень красивый город. А если добавить к этому потенциал пятимиллионного мегаполиса и ресурсы, доступные благодаря крупнейшему спонсору, с точки зрения будущей академии это просто здорово. Именно поэтому мое решение было почти моментальным. Даже несмотря на множество других приглашений.

– Сравните увиденное здесь с тем, что застали в свое время в Донецке.
– Безусловно, многое похоже, ведь проблемы в России и Украине одни и те же. Именно поэтому, приехав в Санкт-Петербург, испытал своеобразное дежавю. Буквально каждый день говорил себе: «Это я уже видел пять лет назад». И все это было элементами старой советской школы. Ни в коем случае не утверждаю, что она плоха. Но большая часть этой системы должна быть изменена. Это именно то, что я делал в «Шахтере»: старался оставить все лучшее, что имелось, и добавлял к этому современный западноевропейский опыт.

– В чем главное отличие советского и европейского подхода?
– У вас несоизмеримо большие возможности. Та же Голландия с 16 миллионами населения каждый год выдает двух-трех футболистов мирового уровня. И так происходит уже сорок лет. Потенциал России в этом смысле гораздо выше. Я ни за что не поверю, что пятимиллионный Петербург не может каждый год готовить как минимум одного Аршавина. Почему он пока единственный топ-футболист из вашего города?

– В отличие от академии футбольные школы в нашей стране принадлежат государству.
– Эта система работает очень просто. Академия «Зенита» хочет иметь у себя сильнейших футболистов во всех возрастах. Для этого необходимо сотрудничество со всеми школами, в том числе и по вопросам подготовки тренеров. Но ведь вы не можете иметь в академии больше 18 ребят одного возраста. Иначе они просто не будут играть. Это означает, что мы работаем вместе со школами и на определенном этапе забираем оттуда сильнейших. И все команды, которые имеются в системе клуба, – резерв, молодежный состав – также являются подразделениями академии.

– Еще одна особенность отечественной школы – набирает и выпускает детей, как правило, один и тот же тренер. Иными словами, он работает и с теми, кому семь, и с теми, кому шестнадцать лет.
– Это ужасно. Каким бы хорошим ни был специалист, его воспитанник при таком подходе может стать хорошим игроком, но обязательно что-то упустит. В России одна из проблем в том, что уровень подготовки тренеров должен быть выше. Но даже если наставник, например, обладает 70 процентами знаний, это значит, что и его ученик окончит школу с пробелом в тридцать процентов умений. Вот почему нужно, с одной стороны, заниматься курсами для тренеров, в том числе и международными, а с другой – передавать футболистов от одного тренера к другому по мере их роста. Ведь один специалист силен в защите, другой – в физической подготовке и так далее. Тренер 13-летних ребят может быть отличным психологом, и это очень важно, но в 16–17 лет этого уже недостаточно. Нужно иметь хорошие практические знания. По этой причине один специалист в Голландии не работает с одним возрастом долго. Год, два. Наставник очень высокого класса может вести одних ребят три года. Но не семь.

– Когда вы в 2005-м приходили в «Шахтер», наверняка имели определенную программу и цели. Можете сказать, что за время, проведенное в Донецке, выстроили ту систему, к которой стремились?
– Различие той и нынешней ситуации в том, что я ехал на Украину с уверенностью, что проведу там год-два, не больше, и постараюсь базово выстроить систему работы академии. Сейчас я знаю, что готов провести остаток своей жизни в Восточной Европе. Поэтому три-четыре раза в неделю я занимаюсь языком и знаю, что буду оставаться здесь так долго, как буду нужен. Если говорить об Украине, то мы выстроили там фантастическую систему. Изменили инфраструктуру, условия для работы и, главное, образ мыслей местных специалистов. За три года академия воспитала для главной команды двух футболистов – Селезнева и Ракицкого, которые сразу же попали в сборную страны. Сейчас в основной состав прошел 19-летний форвард Виценец. Несколько футболистов были отданы в аренду другим клубам высшей украинской лиги.

– После вашего ухода в 2008-м академия «Шахтера» по-прежнему хорошо работает?
– Здесь, как и в большом футболе, оставаться на высоком уровне сложнее, чем на него выйти. Мы сделали успешную работу, но продолжится ли она, я не знаю. Это будет зависеть от качеств тех людей, которые вовлечены в процесс.

– Молодежный состав «Зенита» в нынешнем сезоне показывает хорошие результаты в своем первенстве...
– Начну с того, что для меня показателем работы системы является то, сколько молодых футболистов сделали шаг в главную команду. Нынешнее первое место – замечательный результат. Это здорово для ребят, для тренера. Но меня, как руководителя академии, это не должно интересовать.

– Тогда как оценивать нынешнее положение дел в «Зените»-м?
– Я бы не хотел этого делать, так как видел всего два матча с их участием. Хорошая, организованная команда, показывает интересный футбол. Но в ней слишком много игроков примерно одного уровня. Когда оценивал для себя этих футболистов по пятибалльной системе, все оказались в пределах тройки-четверки. Без единой пятерки. Потому что эта оценка означает, что игрок на сто процентов готов сделать шаг наверх. Другое дело, что я видел их дважды, да еще и на искусственном поле. И пока не посетил ни единой тренировки, что обязательно собираюсь сделать в ближайшее время. Для окончательного мнения по всему составу этой команды мне еще нужно время.

– Тем не менее, когда клуб получает такую большую группу футболистов примерно одного уровня, что с ними делать?
– Обеспечить им дальнейший рост. Это задача клуба, чтобы ребята не остановились на той ступени, на которой сейчас находятся. Для этого нужно находить решение для каждого конкретного футболиста.

– В завершение ответьте на вопрос – что считаете своей главной задачей в Санкт-Петербурге?
– Для себя я выделил три цели. Первая – создание инфраструктуры, когда все команды академии работают и тренируются в хороших условиях, на отличных полях. Вторая – работа всех в соответствии с единой философией. И третья – в каждой команде академии должно быть минимум два-три талантливых футболиста, способных стать игроками мирового уровня. И поверьте, я никуда не уеду отсюда, пока не достигну этих целей. Я не шучу. В Голландии меня прозвали «боец», так как я всегда добиваюсь поставленной цели. За это меня либо любят, либо ненавидят. Так было на моей родине, так было и в Донецке. Люди могут говорить все, что угодно, но я горжусь тем, как работает академия «Фейеноорда», как работает академия «Шахтера». А еще тем, что молодежная сборная Ганы стала чемпионом мира, так как семь или восемь ее футболистов – воспитанники академии, в которой я работал.
© Газета «Наш «Зенит»

0

Вы здесь » Форум обо всем » Футбол » О «Зените»