Фоторепортаж: тренировка «Зенита» на базе в Удельном парке
Двусторонние поединки в гандбол и футбол, тренировки основной и инидивидуальных групп, разборы игровых моментов по ходу занятия и перенос ворот с одного места на другое – предлагаем вашему вниманию наш традиционный фоторепортаж с открытой тренировки сине-бело-голубых.
Официальный сайт ФК "Зенит"
О «Зените»
Сообщений 681 страница 700 из 1005
Поделиться6812009-11-06 17:59:32
Поделиться6822009-11-06 21:03:04
Николас Ломбертс:
«В игре с «Тереком» стоит ждать от нас победы»
Защитник нашей команды в эфире радио «Зенит» рассказал о том, как чувствует себя после травмы, ощущает ли чувство страха, перед тем, как идет в атаку и что ждет от предстоящих трех игр.
- Как себя чувствуете?
- Сейчас никаких проблем с коленом больше нет. Надеюсь, что и дальше так пойдет, и очень рад, что вся эта история закончилась.
- Травмы колена были раньше?
- Эта травма вылечивается. Специалисты вообще сказали, что после операции, которую мне сделали, колено стало ещё сильнее, чем раньше. У меня была такая же ситуация и с другим коленом, и могу сказать, что никаких проблем у меня с ним не возникает. Так что вся эта история полностью завершилась, и, надеюсь все будет хорошо.
- Как после операции колено может стать сильнее?
- Во-первых, есть металл, а во-вторых мышца, которую мне пересадили, сильнее, чем была.
- В атаку ходить не опасаетесь?
- Нет. Если говорить о психологии, то на поле я даже не думаю, идти в атаку или нет. Проблемы психологические были, когда я был травмирован, потому что никто не мог мне сказать, когда я могу вернуться в строй, случится это через месяц или через два. Иногда мне казалось, что я вообще не смогу играть, но через секунду говорил себе, что нужно работать, что должен играть.
- Первый матч с «Тереком» позволил Вам вернуться в футбол…
- Да, я тоже рад. С «Тереком» и «Амкаром» мы играли на синтетическом поле, и я себя чувствовал нормально. Это значит, проблем с коленом нет.
- Любите ли Вы собак?
- Да, у меня две собаки. Я их очень люблю. Они остались в Бельгии с моей девушкой. А ещё я не люблю, когда животных обижают.
- За какую команду в детстве болели?
- «Брюгге», играл и с детства любил.
- Выход из группы ЛЧ престижнее, чем победа в Кубке УЕФА?
- Очень сложный выбор. Если ты выигрываешь кубок, то все соперники остаются за спиной. Если выходишь из группы, то всё ещё впереди. Но ведь можно выйти из группы и выиграть в след сезоне Кубок УЕФА!
- Кем бы были, если бы не были футболистом?
- Юристом, в юридической школе учился. Нотариусом, адвокатом. Если бы не футболистом. Мне трудно представить себя в этой стезе, но это семейное дело: отец и дед у меня юристы.
- Назовите тройку самых неудобных нападающих чемпионата России.
- Это сложный вопрос. Трудно сказать, не играл против Веллингтона, но против него, наверное, сложно. Вагнер Лав был опасен – он маленький, юркий, не очень люблю против таких игроков выходить на поле.
- Вопрос по смс – что бы Вы взяли с собой на необитаемый остров?
- Еду, бритву, и книг - чем больше, тем лучше.
- След ли Вы за выступлением бельгийских команд в Лиге Европы?
- Смотрел по телевизору матч «Стандард» – «Олимпиакос», 2:0 льежцы выиграли, и это не может не радовать, потому что бельгийские клубы в последние годы мало чего добивались. Кажется, с 2004-го года или с 2005-го года они вообще ничего не выигрывали. Так что это очень хорошо для бельгийского футбола. Слежу и за тем, как выступает «Брюгге» в Лиге Европы.
- Как Вам хоккей в Санкт-Петербурге?
- Я очень люблю хоккей. Две последние игры СКА я посещал, и становлюсь настоящим фанатом хоккея.
- А на футболе поддержка стала хуже, чем раньше?
- Не думаю, что поддержка стала слабее. Скорее это связано с ситуацией связанной с Быстровым. И это естественно, не очень приятно: половина стадиона поет песни против него, половина – за. Я надеюсь, что все это изменится, и его будут поддерживать так же, как и всю команду, тем более что нам это особенно нужно в последних играх.
- Насколько Вы удивлены этой акции фанатов?
- Конечно, было предсказуемо, что болельщики покажут свое недовольство в первых играх, но они все поют и поют, и я удивлен, что это никак не закончится.
- Как работает Дик Адвокаат в Бельгии?
- Нормально, я думаю. Он вывел некоторых людей из состава сборной Бельгии. Это коснулось и технического персонала, и медицинского штаба. Он уже объявил состав национальной команды. Надо сказать, что никаких неожиданностей там нет. Вообще же, и фанаты, и пресса его очень любят, очень позитивно отзываются. Он проявил себя как человек очень честный, что вообще для Бельгии нехарактерно: здесь все стараются как-то крутиться, и одним понравиться, и другим. В результате, обычно, никто не бывает доволен. А тут иностранец, который всего этого лишен. Он очень открыто высказывается. И все его приняли и полюбили.
- Он спрашивал Вас о том, что происходит в «Зените»?
- Первый вопрос, который он мне задал, был «Как дела в «Зените»? И это нормально, ведь он столько времени здесь провел. Разумеется, ему интересно, как поживают футболисты, как проходят игры, что изменилось в тренировочном процессе с новым тренером. Ну, а в том, что касается тренировок, то ничего принципиально не изменилось, я вижу те же самые упражнения, тот же самый подход. Так что в этом отношении все в порядке. Все тот же Дик Адвокаат. И вижу того же Берта ван Лингена.
- Что случилось в матче с «Москвой», когда не удалось прервать передачу с фланга?
- В том моменте в игре с «Москвой» я не смог как следует вынести мяч. На какой-то момент он просто выпал из поля моего зрения. Когда я увидел его снова, он был уже на ноге другого игрока. Шел снег, поле было скользким. Вероятно, при иных погодных условиях я бы смог выбить этот мяч. Мне очень жаль, я много переживал по этому поводу, но ничего с этим не поделаешь. Я очень извиняюсь.
- Насколько сейчас Вы оцениваете перспективы «Зенита» в чемпионате России?
- Нам нужно выиграть эти игры, очень трудные матчи. Я не знаю, что там у остальных с календарем, но нам точно на пятки наступают две команды, а может быть еще и «Локомотив».
- Насколько реально выиграть эти три игры?
- Трудно – не значит невозможно. Я очень-очень надеюсь, что мы сможем это сделать, хотя и понимаю, что это будет непросто. Не хотелось бы, чтобы «Спартак» сыграл свою чемпионскую игру на «Петровском» – это была бы просто катастрофа, и этого нужно избежать. Да и «Рубину» бы не хотелось чемпионство подарить. Придется всё равно выигрывать.
- Каких игроков сборной Бельгии Вы бы пригласили в «Зенит»?
- Это очень сложный вопрос. У нас есть много талантливых игроков. Хазен Хазар, ему всего восемнадцать лет, он очень талантливый игрок. У него, думаю, все впереди. Вермален и Кантони, сильные, но могут составить мне конкуренцию, поэтому не покупайте их (улыбается).
- Почему «Зенит» выдал такую серию побед?
- Трудно сказать, мы все бились за это. Это была фантастическая серия. Ну и доля везения. С «Нальчиком» или «Москвой» же нам просто не везло. Надеюсь, что выиграем ещё три игры, и это будет ещё одна хорошая серия.
- Удивил ли Вас «Рубин» в Лиге Чемпионов?
- Все удивлены тем результатом, которого смог добиться «Рубин». Мне кажется, что 4 очка в матчах с «Барселоной» – многовато для «Рубина». Сама игра меня, впрочем, ничем не удивила. «Рубин» предсказуемо встал вдесятером у своей штрафной, а «Барселона» 70 процентов игрового времени владела мячом, неплохо комбинировала. Мне модель игры «Рубина» не близка. Если бы я был болельщиком «Рубина», то, вероятно, покинул бы стадион разочарованным, несмотря на приемлемый результат.
- Что хуже - чемпионство «Рубина» или «Спартака»?
- Такие вопросы лучше мне не задавать. Конечно, если «Спартак» будет чемпионом, то это очень плохо. Но и золото «Рубина» тоже. Не знаю, что хуже.
- Самый счастливый день в Вашей жизни?
- Очень сложный вопрос. Уж точно один из лучших дней в моей жизни – это тот, когда я узнал, что снова могу играть.
- Вы решили проблему с покупкой мяса, о которой говорили ранее?
- Своеобразно, решил проблему. Вожу мясо из Бельгии, знаю, что это запрещено, но всё-равно это делаю. Иногда покупаю здесь. В основном вожу еду из Бельгии. Я еще и готовлю. Что-то получается. Смотрю кулинарные шоу, что-то для себя изучаю. Я люблю бельгийскую еду, полезную, вкусную еду. Креветки, правда, готовить особо не умею.
- Чего стоит ждать от игры с «Тереком»?
- Я думаю, стоит ждать победы. У всех у нас желание выиграть. Хотя это будет непросто, так как команда в Грозном очень эмоциональная, иногда играет в очень слабый футбол, а иногда показывает и вполне неплохую игру. Уверен, что на матч с «Зенитом» они настроятся очень серьезно. Но наша команда лучше и сильнее, да и чувство мести за поражение в гостях у нас есть.
Поделиться6832009-11-08 19:57:18
Алессандро Розина:
«По поводу своего имиджа абсолютно не комплексую»
Итальянский полузащитник «Зенита», напористостью и высокой техникой уже успевший расположить к себе взыскательную петербургскую публику,в интервью «ProЗениту» рассказал, как проходит его адаптация в новом клубе, объяснил, почему завидует Кежману, и признался, что еще несколько лет назад его прическа была совсем другой.
– Итальянские футболисты – нечастые гости в российском чемпионате. Как состоялся ваш переход в «Зенит»?
– Решение было принято летом, когда я с «Торино» готовился к новому сезону. Люди, которые помогают мне в трансферных вопросах, сказали, что есть возможность перейти в один из лучших российских клубов. К тому моменту я уже многое слышал о «Зените», знал, что команда выиграла европейские трофеи. Приняв предложение петербуржцев, я сделал очень важный шаг в своей жизни. Мне нравится и клуб, и город с его неподражаемой архитектурой и итальянской душой. Думаю, это самый европейский город в России.
– Другой клуб, другая страна. Как проходит ваша адаптация?
– Вполне нормально. Общаться с русскими людьми очень удобно. Что касается взаимоотношений внутри клуба, то здесь сразу наладился контакт с Фернандо Мейрой и с Матеей Кежманом.
– А на каком языке вы с ними общаетесь?
– На английском. Мейра говорит очень хорошо, и я пользуюсь возможностью улучшить свое знание языка. Но иногда заставляю его говорить по-итальянски, потому что это для меня удобнее (смеется).
– На самом деле ваш прогресс в английском весьма заметен.
– Спасибо. Когда я сюда приехал, мой английский был на школьном уровне. Помогли учебники и постоянное общение в коллективе. Но я считаю очень важным для себя научиться говорить по-русски.
– Русский язык для иностранцев весьма сложен. Одолеть его пытались многие зенитовские легионеры, но пока статистика отрицательная.
– Конечно, я бы предпочел сесть сейчас за испанский или улучшить свои знания во французском. Завидую Кежману – ему, сербу, намного легче с лингвистической точки зрения: много похожих слов. Но я все равно стараюсь.
– Итальянские команды считаются в Европе наиболее подготовленными с точки зрения тактики игры. В этой связи интересно узнать, чем отличаются тренировки в «Торино» и «Зените»?
– Конечно, каждая страна имеет свое футбольное лицо, везде свои традиции. В Италии принято много внимания уделять тактическим аспектам игры. Мы меньше думаем о представлении, спектакле. Больше работаем над самой сутью футбола. В России, конечно, все немного по-другому. Тем не менее тренировки в «Зените» мне нравятся. Стоит учитывать и то, что каждый тренер – не важно, в Италии или в России, – привносит в тренировочный процесс что-то свое. В том числе и тактические нюансы.
– Среди экспертов бытует мнение, что величие итальянского футбола уже в прошлом. Некогда самая изысканная и интересная серия А сейчас уже отнюдь не лидер в Европе. Почему?
– Действительно, несколько лет назад серия А была намного популярнее за границей. Футбол был более зрелищный – настоящие спектакли. Сейчас все основано на тактике, над командами довлеет результат, и многие матчи не получаются яркими. Болельщикам больше нравится наблюдать за чемпионатами Испании или Англии, где большинство команд играет с открытым забралом, прежде всего стремясь доставить удовольствие публике.
– В 2006 году Италия стала чемпионом мира. Как вы праздновали этот день?
– Как и любой итальянский болельщик, я вышел на улицу. Мы с друзьями ездили на машине, я стоял на крыше с флагом, и все было очень здорово.
– Италия – чемпион мира, итальянские клубы довольно успешны в еврокубках. А что необходимо для того, чтобы итальянский чемпионат вернулся в европейский топ-3?
– Я считаю, что мы идем по правильному пути. Сейчас появляются новые тренеры, которые видят футбол уже более атакующим, чем раньше. Зрелищность повышается. Например, на днях «Ювентус» разгромил «Сампдорию» со счетом 5:1.
– Что вы думаете об итальянской тренерской школе?
– Она сильна традициями, вместе с тем радует, что в последнее время стало появляться много молодых специалистов.
– Назовите тройку самых уважаемых вами итальянских тренеров. Спалетти, Спалетти, Спалетти?
– Мне действительно нравится, как работает этот специалист, даже если абстрагироваться от тех слухов, которые ходят сейчас вокруг «Зенита». В Италии мне очень импонировал стиль игры его «Ромы». Что касается других тренеров, я бы выделил наставника «Фиорентины» Чезаре Пранделли и Карло Анчелотти, который сейчас тренирует «Челси».
– Кто, по вашему мнению, выиграет нынешнюю серию А?
– Думаю, «Интер». У него состав высочайшего уровня и больше, чем у других клубов, возможностей осуществлять ротацию. А это очень важный фактор.
– Вернемся к вашей персоне. Давно ли вы пришли к своей нынешней прическе и в чем причина того, что она выглядит именно так?
– Когда мне было 18 лет, локоны мои доходили практически до плеч (смеется). Но это вопрос генетики. Ни отец, ни мои браться не являются обладателями богатой шевелюры. Поэтому в 20 лет я решил побриться налысо и с тех пор такого имиджа придерживаюсь, абсолютно по этому поводу не комплексуя.
– На днях вы были замечены на хоккее. Как впечатления?
– Мне очень понравилось! Атмосфера феноменальная – полные трибуны. Должен сказать, что в Турине мне не раз доводилось бывать на хоккее, я очень уважаю этот вид спорта, и мне кажется, что футболисты могли бы у хоккеистов многому научиться. Например, спортивному благородству, которого в футболе иногда не хватает.
– Кореец Ким Донг-жин, посетив хоккейный матч, признался, что не понимает, как хоккеисты выживают после ударов о борт.
– Забавная история. Кима я бы хотел отметить отдельно – замечательный парень. Но зная, что он увлекается тхеквондо, на тренировках стараюсь находиться от него подальше (смеется).
– В интернете можно найти нарезку ваших красивых сольных проходов, эффектных голов. Но в «Зените» вы предпочитаете больше играть на партнеров. Это установка тренера или следствие адаптации в новой команде?
– Я действительно не показываю пока той игры, которая была характерна для меня в Турине. Но объясняется это довольно легко: когда я пришел в «Зенит», сезон для меня только начинался, а чемпионат России уже был в самом разгаре. Я старался играть больше на команду, не злоупотреблять индивидуальными действиями. В целом адаптация идет хорошо, и скоро я буду чувствовать себя более свободным, чтобы показывать свой лучший уровень.
– Можно ли сравнить болельщиков «Зенита» и итальянских тифози?
– Я очень впечатлен зенитовской торсидой. Даже когда мы долго летим на выездные матчи, там нас встречает переполненный гостевой сектор. То, как относятся к команде болельщики «Зенита», просто поражает.
– Вслед за вами в «Зенит» приехал Владимир Быстров. Вы, вероятно, в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг его перехода. Считаете ли вы ее нормальной?
– Прежде всего, это особая ситуация, и в моей практике подобных прецедентов не было. Мне сложно судить: в России я недавно, всех подробностей этой истории не знаю. Но все, что я вижу, это то, что Быстров тренируется с огромной самоотдачей и делает максимум возможного для успеха «Зенита». С другой стороны, я уверен, что болельщики «Зенита» никогда не бросят свою команду.
– Каково вам живется в Петербурге с точки зрения акклиматизации? Погода у нас совсем не итальянская в последние месяцы стоит.
– В Турине низкая температура воздуха тоже не редкость. Иногда синоптики говорят, что холода к нам приходят из России (смеется). С климатом никаких проблем у меня нет. Вот если будет минус 10–15, придется сложнее.
– Почему вы до сих пор живете в гостинице?
– Снять квартиру планирую в следующем году. Сейчас, пока я адаптируюсь в новой стране, жить в отеле намного удобнее. Здесь проще решить бытовые проблемы, кроме того, моя жена остается одна, пока я нахожусь на тренировках и матчах, и для нее это серьезное испытание.
– Как бывший игрок «Торино», как вы относитесь к «Ювентусу»?
– Как к клубу с традициями – с большим уважением. Но, являясь капитаном «Торино», во время матчей «Зенита» с «Ювентусом» болел за петербуржцев.
– С уходом Андрея Аршавина в «Арсенал» позиция «фантазисты» на поле пока вакантна. Сначала на эту роль прочили Данни, затем вас. Корректно ли сравнивать на поле Розину и Аршавина?
– Я очень уважаю Андрея как игрока и понимаю его значение для Петербурга. Но я приехал сюда как Алессандро Розина. Приехал делать свою работу, а не для того, чтобы меня сравнивали с другими футболистами. Если уж сравнивать каких-то игроков, то в конце сезона, когда это наглядно.
– Когда наблюдаешь за вашей игрой, невольно возникает вопрос: вы «двуногий» игрок или все же левша с хорошей правой?
– Буду честен: я левша. Мне еще в детской школе говорили: «Правая нога у тебя только для того, чтобы заходить в автобус».
Поделиться6842009-11-08 19:57:59
Зенит - Терек 2:0
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SsPHkOh0zwI[/youtube]
Поделиться6852009-11-08 19:58:44
Фотогалерея: «Зенит» взял реванш у «Терека»
Константин Зырянов, раз за разом обыгрывающий соперников; Матея Кежман, создающий один момент за другим для себя и своих партнёров и дубль в исполнении Фатиха Текке – предлагаем вашему вниманию традиционный фоторепортаж с очередного матча «Зенита».
Поделиться6862009-11-08 20:18:00
Шахин Диниев: «Желаю «Зениту» удачи»
Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Терек» на послематчевой пресс-конференции отметил, что сегодня его команда во всех отношениях проиграла сине-бело-голубым.
- Мы сегодня играли два разных тайма, - сказал Шахин Диниев. - Боязнь была, было много лишних передач, брака, началась паника в действиях игроков. В первом тайме мы во всех отношениях проиграли «Зениту». Во втором могли забить один мяч. Поздравляю «Зенит» с победой и желаю удачи в борьбе за медали.
- Почему была такая ранняя замена?
- Было много брака, Текке регулярно спокойно получал мяч. Илиев был не совсем готов к игре после травмы, поэтому был заменен.
- Прокомментируйте замену Лохиялова.
- Лохиялов очень хороший игрок, он немножко потерялся сегодня. Не получали мяч, хотели усилить игру. Бывает у футболиста не получается игра. Сегодня был не его день.
Поделиться6872009-11-08 20:18:29
Анатолий Давыдов:
«Сегодня была очень самоотверженная игра»
Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от победы над «Тереком» и рассказал о том, как команда будет готовиться к поединку с «Рубином».
- Как настраивались на игру, так и сыграли, - говорит Анатолий Давыдов. – Очень самоотверженная, с полной самоотдачей игра. Нужно было сделать быстрый гол - и это получилось. По движению претензий ни к кому нет. Далее сыграли по счету, ребята сбросили темп во втором тайме, и это нормально, ведь многие готовятся к игре сборной. Главное, что было видно, что в любой момент футболисты могли улучшить игру. Может быть из-за скользкого поля нам не хватало точных предпоследних передач.
- Как будет строиться подготовка к «Рубину», ведь многие игроки уедут в сборные?
- Проведем микроцикл специально для тех ребят, которые останутся. Будет своя подготовка. Посмотрим, как сборная будет играть и в каком состоянии вернутся игроки. Через день после игры сборной собираемся и будем готовиться к игре с «Рубином». Ребята ощущают концовку турнира. Все собраны, сконцентрированы, и это видно по тренировочному процессу.
- Может ли Домингес играть в матче против «Зенита»?
- Он не будет играть. Но это не умаляет класса «Рубина». У них есть игроки, которые делают результат, которые показывают хорошую игру. Себя нельзя успокаивать тем, что Домингес не будет играть. Нужно настраиваться на серьезную игру с лидером чемпионата.
- Оцените игру Семшова? Почему он не выходит в основном составе?
- Я прекрасно отношусь к Игорю. Но почему нет вопросов, почему играет Зырянов или Денисов? Они показывают стабильную игру. Игорь - игрок сборной, достойный игрок. Может быть, он немного подустал, да и разговоры о его переходе тоже сбивают. На его позиции есть игроки, которые сейчас выглядят получше. Повторюсь, это прекрасный игрок.
- Что Вы можете сказать по игре Виктора Файзулина? Он давно так не играл…
- У нас есть доверие друг к другу. Мы с ним говорили на эту тему. Большой акцент он делает на Владимира Быстрова. Это техничный игрок, точный, обостряющий игру. От игры к игре прибавляет, и явно приносит пользу команде.
Поделиться6912009-11-08 23:08:20
Николас Ломбертс:
«Могли ещё не раз поразить ворота соперника»
Защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс отметил, что команда почувствовала уверенное превосходство над «Тереком» по ходу матча, отметил, что соперник не доставил ему особых проблем, и спрогнозировал результат игр России и Словении.
- Первый тайм вышел очень хорошим и удачным для нас, - говорит Николас Ломбертс. - Мы много атаковали, и в итоге заработали два гола Фатиха Текке. Я бы не стал утверждать, что во втором тайме у нас многое не получалось. Думаю, что мы могли бы ещё не раз и не два поразить ворота соперника, просто мы почувствовали некое превосходство над «Тереком», и поберегли себя перед более серьезными соперниками.
- Сложилось такое ощущение, что сегодня у Вас особых проблем в обороне не было.
- Действительно это так, сегодня соперник давал нам не так много работы и это отлично (смеется). Очень бы хотелось такой игры и в последних двух матчах, но, уверен, что от чемпионов России мы так просто не отделаемся.
- На «Рубин» и «Спартак» нужны особый настрой и подготовка?
- Во-первых, мы всегда должны готовиться к любому матчу, а во-вторых, Вы, наверное, имели в виду более серьёзный психологический настрой. Конечно, он нам нужен. Но не стоит забывать, что для начала многих из нас ждут важные игры за национальные сборные, а потом уже подумаем об оставшихся двух играх чемпионата. Я надеюсь, что российская и бельгийские национальные сборные выиграют, и все вернутся в хорошем расположении духа. И тогда победа непременно будет за нами.
Поделиться6922009-11-09 18:44:12
Вип-трибуна: «Нас много, а «Зенит» у нас один»
Народный артист России Сергей Мигицко – один из самых известных поклонников нашей команды. Регулярно болеющий за «Зенит» на «Петровском» актёр в интервью «Нашему «Зениту» рассказал о том, как он начал переживать за команду и о том, что почти не верит в приметы.
Первой футбольной любовью одного из самых известных болельщиков «Зенита» – народного артиста России Сергея Мигицко был одесский СКА. Что, впрочем, вполне логично, ведь родом Сергей Григорьевич из Одессы. Более того – его отец был военным и служил в штабе Одесского военного округа. Вот он и брал Сергея и его старшего брата на футбол.
– Стадион СКА был небольшим, но очень уютным. Даже впоследствии я такие арены встречал очень редко, – вспоминает сам Мигицко.– Да и СКА был командой боевой.
Потом будущий народный артист России болел и за «Черноморец» – ведь СКА постепенно терял свою силу, а «моряки» становились флагманом одесского футбола. Кстати, за «моряков» Мигицко продолжал переживать и после переезда в Ленинград, и после поступления в вуз (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), и даже после его окончания и прихода на работу сначала в Малый драматический театр в 1974 году, а затем, год спустя, в Театр имени Ленсовета. Более того, каждое лето артист ездил на родину, где обязательно ходил на стадион переживать за «Черноморец».
Но однажды Сергей Мигицко оказался на другом стадионе – имени Кирова в Ленинграде. Было это тоже в первой половине 70-х.
– До этого моим самым большим стадионом была арена «Черноморца», которая вмещала тысяч, наверное, тридцать. А тут я увидел громадную чашу, да еще и почти целиком заполненную людьми, – вспоминает Мигицко. – Если не ошибаюсь, «Зенит» тогда играл с «Араратом», а на поле в составе ленинградцев вышел Павел Садырин.
Братание болельщиков, их единый порыв, полное отсутствие классовости, общая атмосфера на питерской арене да и сама чаша на берегу залива молодому актеру очень понравились. Немалую роль в приобщении Мигицко к «Зениту» сыграл Игорь Владимиров – учитель нашего героя и главный режиссер Театра имени Ленсовета.
– Сказать, что Игорь Петрович был страстным болельщиком, значит не сказать ничего, – делится воспоминаниями Мигицко. – Он наизусть знал календарь, совсем не обижался, если в день домашнего матча «Зенита» не было спектакля. А репетицию просто-напросто отменял своей властью.
Было это, по словам Мигицко, так: знаменитый актер и режиссер во время репетиции в какой-то момент просто подмигивал. Это означало: я сегодня еду на футбол – и если вы тоже хотите, то можете сесть в мою машину. Несколько человек, в основном молодежь, подобным предложением, как правило, пользовались.
– Мы ехали на футбол без всякого ранжира, – рассказывает Мигицко. – А ведь Игорь Петрович был народным артистом СССР! Мы же – нулями без палочки. Но мы садились в его машину и ехали на Кирова. Владимиров заезжал туда с VIP-входа, и всё – мы на футболе.
В свою очередь футболисты «Зенита» конца 70-х – начала 80-х всегда были желанными гостями в Театре Ленсовета. Причем не только на спектаклях, но и на юбилеях театра, торжествах по случаю вручения кому-либо из актеров званий, днях рождения... Случались на таких, как бы сейчас сказали, корпоративных мероприятиях и забавные случаи. Героем одного из них стал однажды и Мигицко. Это был юбилей шефа, то есть Игоря Владимирова. Он сидел на сцене, его чествовали и, конечно, дарили подарки: портреты, букеты, книги – в общем, всякую всячину. А команда «Зенит» вручила мяч со своими автографами. Вечер шел своим чередом, и в какой-то момент этот мяч оказался в куче других подарков.
– Тут-то я и подумал, – рассказывает Мигицко, – господи боже мой, ведь если я сейчас умыкну этот мяч – этого же никто не увидит. А шефу и так подарков надарили много, он не заметит.
Сказано – сделано. Однако в семь утра следующего дня в коммуналке, где тогда жил Мигицко, раздался телефонный звонок. Причем такой настойчивый, что артисту все же пришлось выходить в коридор. А в ответ на «алло» он услышал голос Владимирова: «Мигицко, чтобы в десять ноль-ноль мяч был у меня в кабинете!»
Первой ласточкой с точки зрения футбольных знакомств для самого Мигицко стал его зенитовский тезка – большой театрал Сергей Веденеев. На этой почве они начали общаться, а Мигицко в свою очередь окончательно стал «зенитчиком». Сегодня среди его хороших знакомых, друзей и людей, с которыми остаются прекрасные отношения, – Юрий Желудков, Дмитрий Баранник, Аркадий Афанасьев, Михаил Бирюков, Сергей Дмитриев. Если был бы жив, то им наверняка остался бы и Алексей Степанов. Плюс зенитовцы более позднего «образца» – Геннадий Попович, Александр Панов, Александр Куртиян, Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев и Александр Анюков.
Кстати, все вышеперечисленные футболисты, а также многие другие любят и ходят в театр. В чем, по мнению Мигицко, нет ничего удивительного: «Ведь ребята отдают на поле очень много физических и эмоциональных сил. А театр имеет хорошее свойство – он возмещает потерянное, и в первую очередь в эмоциональном, энергетическом плане. Футбол и театр, к счастью, многое объединяет. Во-первых, это зрелища. Во-вторых, зрелища массовые. В-третьих, по отдаче тех, кто в центре внимания, это синтез физических и эмоциональных сил. В этом смысле артисты и футболисты – похожи».
Что же касается футбольных знакомств Сергея Григорьевича, то особо стоит рассказать о его дружбе с Анатолием Тимощуком. Будущий капитан «Зенита» только-только приехал в Питер, как телевизионщики тут же попросили Мигицко встретить его, что называется, по-землячески. В итоге на первую встречу в одном из питерских ресторанов Сергей Григорьевич пришел... с салом.
Так началась их дружба. Потом они разговаривали на украинском – благо оба знают его так же, как русский, – обменивались на нем эс-эмэсками на Новый год, да и вообще общались с удовольствием.
– Про Тимощука-футболиста все сейчас уже сказано, – говорит Сергей Мигицко, – но он еще и удивительного обаяния парень. Равно как и его супруга Надежда.
Болельщика «Зенита» актера Сергея Мигицко очень часто воспринимают в паре с другим не менее знаменитым болельщиком-актером – Михаилом Боярским. А вот интересно, между собой они о футболе говорят?
– Конечно – все обсуждаем, спорим, – отвечает на этот вопрос Мигицко. – Тем более что с Мишкой всегда очень интересно об этом говорить.
Кстати, Сергей Григорьевич считает Михаила Сергеевича более точным прогнозистом, нежели он сам. Особенно после их знаменитого спора перед финальным матчем чемпионата мира во Франции. Дело было так. Смотреть финал Франция – Бразилия актеры решили вместе. Причем дома у Михаила Боярского. Мигицко поставил в споре на победу Бразилии. Боярский – на Францию.
– Тогда я сказал, – вспоминает Мигицко, – если выиграет Франция, то я разденусь до плавок, раскрашусь в цвета французского флага, босиком добегу до французского консульства – благо оно находится рядом – и спою там «Марсельезу». Что в итоге я потом и проделал.
Любопытно, что сначала посмотреть на это зрелище вышла... милиция. Однако, увидев Боярского, который все объяснил, успокоилась.
Любопытно, что особых болельщицких примет у Мигицко нет, если не считать того, что, будь то VIP-ложа или обычный сектор, он всегда идет на футбол в шарфе-розе. Правда, один случай, связанный с приметой, все же был. На Евро-2008 в Швейцарии и Австрии Сергей Григорьевич на матч Россия – Греция пришел в белой шапочке. Наши выиграли. То же самое питерский актер сделал и на игре Россия – Швеция. Наши снова выиграли. И пусть перед Голландией кое-кто пытался назвать Мигицко снегурочкой – белая шапочка осталась на месте. А вот после полуфинала с испанцами ее пришлось снять...
В эти дни Сергей Мигицко, как и все болельщики «Зенита», очень переживает за свою команду. Одним из залогов успеха на финише он считает единство и приводит такой пример:
– Несколько лет назад ко мне в гости приехал мой друг – один очень известный болельщик. Такой, кто знает о футболе все. И мы пошли с ним на «Зенит». На стадионе он спросил, где можно пивка попить. Однако когда он оказался в чаше «Петровского», напрочь обалдел и ни о пиве, ни о чем другом больше не вспоминал. Потом он рассказывал, что буквально захлебнулся от той волны единства, которая захлестнула и его самого. Если бы вы знали, как мне было приятно это слышать. Вот и сейчас очень хочу пожелать нам такого же единства – ведь нас много, а «Зенит» у нас один.
Сергей Циммерман, Газета «Наш «Зенит»
Поделиться6932009-11-09 18:45:29
Фотогалерея: как болел «Петровский» на матче «Зенит»-«Терек»
Минусовая температура и спрятавшееся за горизонт солнце – не повод для того, чтобы не пойти на футбол. За «Зенит» в игре 28-го тура на родном стадионе переживало двадцать тысяч человек – команду поддерживали как могли, и в итоге сине-бело-голубые смогли «всухую» переиграть гостей арены на берегу Ждановки.
Поделиться6942009-11-09 20:01:52
Константин Зырянов:
«Очень бы хотелось сыграть в ЮАР с Украиной»
В ходе телемоста с болельщиками «Зенита» из Перми, который состоялся в офисе ЗАО «Сибур-Химпром», полузащитник сине-бело-голубых ответил на вопросы о матчах сборной со Словенией, болельщиках и планах на ближайшие годы в футболе.
– Константин, как вы считаете, каковы шансы сборной России выйти в финал Чемпионата мира по футболу?
– Если объективно оценивать ситуацию, то шансы 50 на 50. Перед матчем на бумаге все равны, а уже сама игра покажет – кто на что способен. Решающими станут встречи со сборной Словении, которые пройдут 14 и 18 ноября. Постараемся их выигрывать и получить шанс поехать в ЮАР на Чемпионат мира.
– Как вы относитесь к тому, что из этих двух матчей первый пройдет в Москве?
– Нет никакой особой разницы в том, где мы будем играть, ведь главное не пропустить голы ни в первом, ни во втором матче. Думаю, с нашей атакой мы сможем забить 1-2 гола в каждой из игр.
– Означает ли это, что вам одинаково комфортно играть и дома, и на выезде?
– Нет. Все-таки мне более комфортно играть на «Петровском» стадионе за «Зенит», и в Лужниках за сборную страны. Ведь дома и болельщики свои, и атмосфера более привычная.
– По вашему мнению, команды сборных каких стран поедут на Чемпионат мира?
– Думаю, Россия, Франция, Португалия, Греция или Украина. Мне почему-то хочется, чтобы поехала Украина – есть желание встретиться с ними в групповом турнире.
– Это что-то личное? Отомстить за отборочный тур Чемпионата Европы?
– Нет, ничего личного. Просто по Тимощуку соскучились. (смеется)
– Многие наши футболисты играют за европейские клубы. А когда, по вашему мнению, наша сборная выйдет на уровень ведущих сборных?
– Мы постепенно поднимаем планку. Если со временем ничего не поменяется в руководстве российского футбола, то через несколько ближайших лет мы выйдем на уровень мировых команд. Но до этого момента нам надо попасть на этот Чемпионат мира, а затем на Чемпионат Европы и уже от этого отталкиваться – не пропускать крупных соревнований.
– Как вы считаете, сможет ли когда-нибудь сборная России обыграть сборную Германии? Случится это когда-нибудь?
– Я думаю, случится. Хочется верить, что это произойдет уже на Чемпионате мира в ЮАР.
– Что в последний раз помешало обыграть их?
– Сами немцы. (смеется)
– То есть в ЮАР они будут бездействовать?
– Там мы будем другими.
– После того как российская сборная выиграла у сборной Англии со счетом 2:1, вы сказали, что «еще не утро» и проиграли сборной Израиля с таким же счетом. Что тогда произошло?
– Было трудно настроится на новую игру. Если помните, со сборной Израиля мы играли только через месяц после матча с англичанами. К тому моменту уже прошло 4-5 дней по окончанию Чемпионата России. Такой разрыв во времени, конечно же, дал о себе знать. Та игра была ошибкой, на которой следует учиться, чтобы следующее поколение футболистов подобных промахов не допускало. Нельзя делить игры на важные и второстепенные, а соперников – на слабых и сильных. Надо ставить задачу побеждать и добиваться поставленной цели.
– Сильно ли разнится атмосфера в «Амкаре» и «Зените»?
– Я играл за «Амкар» первые пять лет, когда команда только-только образовалась, и за это время мы прошли путь от третьего дивизиона до первого. После этого я ушел в «Торпедо», поэтому в данном случае сравнивать как-то «Амкар» с «Зенитом» было бы некорректно. Оба клуба даже задачи и те решают разные. Тем не менее, для меня «Амкар» – команда, которая навсегда останется в сердце.
– В начале своей футбольной карьеры вы играли в нападении. На позицию голеадора не хотели бы вернуться?
– В последний раз я выступал в роли нападающего в 1997 году. С тех пор прошло уже 12 лет, и, наверное, я утратил кое-какие навыки.
– Помните игру, когда «Амкар» играл со «Спартаком»…
– Да, тогда я играл весь матч, а гол забил Владимир Бенедский. Помню, после игры всю команду возили в один из пермских клубов, и там нас встречали как героев, как будто мы привезли Кубок мира, хотя всего лишь обыграли «Спартак». Просто на тот момент мы были командой второй лиги, а эта победа стала первым знаковым достижением клуба. В том же году «Амкар» вышел в первую лигу.
– Как вы считаете, есть ли сегодня у «Амкара» с Рашидом Рахимовым шансы войти хотя бы в пятерку лучших в чемпионате страны?
– Не думаю, что Рахимову это удастся. Тут нужны сильные финансовые вливания или такой коллектив, который был при Миодраге Божовиче, который в прошлом году смог довести команду до 4-го места.
– В Перми часто бываете? Следите за новостями в родном городе?
– У меня в Перми живут друзья, и мы часто с ними созваниваемся. К сожалению, в самом городе бываю не так часто, как хотелось бы. В основном только во время отпуска, в декабре. Приезжаю к родителям своим и супруги. Знаю практически все новости, что происходит в Перми, в «Амкаре».
– Поддерживаете ли вы связь с кем-то из пермских футболистов, например с Парамоновым?
– С Костей мы давно не созванивались. После моего ухода из «Амкара», мы с ним созванивались первые два года, а затем эта связь пошла на убыль. Сейчас в «Амкаре» нет ни одного человека, с которым бы я был знаком.
– Что для Вас значит дружба?
– Дружба – это отношения с таким человеком, на которого можно положиться и который выручит тебя в любую минуту, поддержит и в радости, и в горе.
– У вас есть в Перми любимые места?
– У меня много таких мест, но самые любимые те, где я родился и рос – это микрорайон Крохалевка в Свердловском районе. Кстати, моя супруга также родом из Перми.
– В детстве у Андрея Аршавина была мечта играть за испанский клуб «Барселона». А за какой клуб хотели играть вы?
– Я хотел играть в «Зените».
– Чем еще, кроме футбола, вы увлекаетесь?
– Кроме футбола у меня одно увлечение – это моя семья, мой ребенок и моя супруга.
– Много времени удается с ними проводить?
– Хотелось бы чаще видеться. Стараюсь каждую свободную минуту проводить с семьей.
– Куда вместе с ними ходите? В кино, театр…
– В театр мы ходим в основном в Москве – в Петербурге не получается вырваться. Здесь в основном гуляем по городу, знакомимся с ним. Мне кажется, что нам просто не хватит времени, в течение которого я буду играть за «Зенит», чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Санкт-Петербурга.
– Как вы отнесетесь к тому, что ваш сын может стать профессиональным футболистом?
– Я только «за». Если ребенок выберет эту профессию, то приму это как должное. Главное, чтобы профессии нравилась моему ребенку. Будет кому потом кормить семью.
– Вам уже 32 года. Думали о завершении карьеры?
– Пока нет таких мыслей. Хотелось бы еще поиграть. Попасть на Чемпионат мира, выиграть с «Зенитом» титул чемпионов России, еще раз дойти до финала какого-нибудь европейского турнира и тогда уже можно будет думать о завершении карьеры.
– Чем планируете заняться после? Может быть, станете тренером?
– Моя супруга считает, что у меня хорошо получится тренировать детей. Я об этом думал, но пока не принял однозначного решения о том, чем я займусь по окончанию карьеры футболиста.
– Как у вас обстоят дела с иностранными языками? Общаетесь с тренером сборной России без переводчиков?
– Я могу сказать несколько фраз на английском языке, но думаю, Гуус Хиддинк меня не поймет. (смеется) В Советском Союзе дети учили иностранные языки спустя рукава. Сейчас у нас ребята наверстывают упущенное и занимаются английским языком, но у меня просто нет на это времени. Вообще у нас такого не бывает, чтобы Хиддинк ходил без переводчика. У него есть два помощника: с голландского языка переводит Корнеев, а с немецкого – Бородюк. Поэтому здесь никаких проблем не возникает. Если мы что-то хотим донести до Хиддинка, то мы говорим об этом Корнееву или Бородюку, и уже они доводят эту информацию до главного тренера.
– Если Гус Хиддинк что-то кричит во время матча, то одновременно с ним повышает голос и переводчик?
– Если он кричит ругательства, то переводчик не нужен – итак все понятно. А если это какие-то указания, то Корнеев или Бородюк выскакивают на бровку и доносят его указания до нас, то есть процессы идут параллельно. К тому же количество футбольных терминов ограничено, поэтому игрокам обычно не сложно находить с наставником общий язык.
– Если «Амкар» сейчас предложит вам контракт как у Криштиано Роналду, Вы бы согласились перейти в пермский клуб?
– Нет – думаю, меня бы не отпустили из «Зенита».
– В сборной России у многих игроков есть прозвища. Как к вам обращается Гуус Хиддинк, как обращался Дик Адвокаат?
– Гусу Хиддинку трудно выговаривать русские фамилии, поэтому он сокращает их до первых 3-4 букв. Получается, «Зыря», «Жиря»… А Дику трудно выговаривать мягкую «т», поэтому он зовет меня «Коста».
– Вы как-то обмолвились, что любите читать. Какая книгу вы сейчас читаете?
– Сейчас в нас в семье в основном читает книги супруга. Последнее из прочитанного мной – Питер Джеймс «Умри завтра», простой детектив, легкий. Такие книги мы обычно читаем в переездах, в самолете или автобусе. А дома читать – времени не остается. Если только это не сказки. (смеется)
– Сами не планируете написать книгу о себе, о том, какой он – Константин Зырянов?
– У меня не хватит таланта, чтобы написать книгу, поэтому я не стану браться за это дело.
– По роду своей деятельности посещаете много стран и городов. Есть какие-то любимые, где вам нравится бывать?
– У нас поездки не туристические. В основном маршрут получается такой: «аэропорт – гостиница – стадион». Мало что удаётся посмотреть.
– Многие спортсмены суеверны. А вы верите в какие-нибудь приметы? В черную кошку или пятницу, 13-е?
– Нет. Черной кошке постараюсь не переходить дорогу. (смеется) Цифр счастливых-несчастливых у меня нет.
– А есть какой-нибудь талисман?
– Если не считать семью, то как такового талисмана нет.
– Жена не ревнует к футболу? Она часто посещает матчи с вашим участием?
– Сейчас у нее спрошу… (спрашивает у сидящей рядом жены – ред.) Нет, не ревнует. На матчах она часто присутствует, но сейчас погода холодная, поэтому я прошу ее оставаться дома. Тем более, сейчас все матчи показывают по телевидению.
– Игорь Акинфеев ведет свой блог в интернете. Можно ли увидеть вашу страничку в социальных сетях?
– Нет, у меня ничего такого нет и не планируется. Ко мне подходили люди и пытались все это организовать, но я отказался – пока мне это не нужно. Вы лучше скажите, у вас слон в зоопарке стоит еще?
– Да, стоит. И каждое лето празднует свой День рождения и получает на праздник торт.
– Тогда в следующий раз приеду к Вам летом.
Евгения Красильникова
Поделиться6952009-11-10 17:59:59
Видео: Матея Кежман о перерыве и целях на оставшиеся матчи
Сербский форвард «Зенита» поделился впечатлениями от игры с «Тереком», отметил важность поддержки команды всем стадионом и рассказал о том, что команда будет делать в перерыве, связанном с играми национальных команд.
Поделиться6962009-11-10 18:00:57
Николас Ломбертс:
«Завоевать медали нам по силам»
Защитник сине-бело-голубых в интервью газете «Наш «Зенит» вновь вспомнил ошибку в игре против «Москвы», выбрал лучший матч команды в октябре и отметил, что если матч называют трудным, то это не повод его не выигрывать.
– Второй месяц осени получился для «Зенита» неоднозначным – его первая половина удалась команде гораздо лучше, нежели вторая. Согласны?
– Да, конечно. Ведь в первой половине октября мы продолжили победную серию. И, хотя понятно, что все серии рано или поздно прерываются, очень жаль, что у нас вслед за ничьей последовало еще и поражение. Впрочем, я надеюсь, что мы сможем переломить ситуацию в оставшихся играх.
– Какой матч в октябре лично вам понравился больше остальных?
– Выбирать приходится только между двумя победными играми. Я, пожалуй, назову матч с «Кубанью». Его мы сыграли на ноль, что для меня, как защитника, очень важно.
– Зато с «Динамо» вы одержали волевую победу, что, видимо, вызывает особенно радостные эмоции после финального свистка...
– Это действительно так, а победа над «Динамо» и вправду оказалась отличной. Это заслуга всей команды, которая заработала два гола в ворота москвичей, хотя мы и проигрывали – 0:1. Кроме того, в той встрече «Зенит», считаю, показал отличный командный футбол.
– Почему, на ваш взгляд, не получилось выиграть у «Спартака» из Нальчика?
– Думаю, дело в том, что мы дали футболистам команды соперника слишком много открытого пространства, плюс нам чуть-чуть не повезло. Забей при счете 2:1 в нашу пользу Алессандро Розина в том эпизоде, когда мяч угодил в штангу, – и все, думаю, стало бы ясно. Одним словом, с удачей не сложилось, а в какие-то моменты подвела концентрация.
– Поражение от «Москвы» многие называют несчастным случаем. Какова ваша оценка?
– Согласен. Считаю, мы совершенно не заслуживали поражения в этой игре. Наоборот – побеждать должен был «Зенит». В крайнем случае матч мог закончиться ничьей. По сути, игра носила закрытый характер, с очень небольшим количеством моментов. Однако во втором тайме их больше набралось у нас. Мяч же в ворота «Зенита» стал следствием небольшой ошибки – если бы я по-другому коснулся мяча (например, успел бы его выбить) или вообще его не касался, то гола, скорее всего, не было бы.
– Погода, судя по всему, тоже внесла свою лепту – иначе в девяти случаях из десяти вы, по мнению многих экспертов, такую ошибку не совершили бы?
– В том эпизоде я словно в другом мире оказался. Перед глазами снег, мяч как-то непонятно проскочил... Конечно, это не первая моя ошибка в карьере и, видимо, не последняя, однако хотелось бы допускать их поменьше. Однако на этот раз погодные условия и вправду сыграли свою роль.
– Если не брать в расчет этот эпизод, ваша игра в целом выглядит сейчас весьма стабильно. Значит, все самое неприятное, связанное с травмой, уже позади?
– Во всяком случае очень на это надеюсь. Плюс считаю, что должен постоянно играть на хорошем уровне. Особенность моего амплуа такова, что этот игрок редко может быть на поле самым лучшим, но и ниже определенного порога тоже опускаться не должен. Иными словами, очень хочется выступать стабильно. Что же касается последствий травмы, то мне кажется, что после всех злоключений удалось войти в игровой ритм достаточно быстро и удачно. Другое дело, я очень надеюсь на то, что это была моя последняя столь тяжелая травма. Очень уж не хочется еще раз столько времени посвящать восстановлению и реабилитации. Ведь для того, чтобы вновь играть, мне пришлось очень долго, шаг за шагом, идти к намеченной цели. И вот наконец можно сказать, что я действительно вернулся.
– Что думаете по поводу перспектив «Зенита» в концовке чемпионата России?
– Понятно, что нас ждут очень трудные матчи, но это не означает, что их невозможно выиграть. Считаю, нам по силам удержаться на третьем месте.
– В такой ситуации, когда многое зависит еще и от того, как сыграют конкуренты, будете следить за их матчами или предпочтете этого не делать?
– В первую очередь, конечно, стоит обращать внимание на то, как играешь ты сам, на собственные дела и проблемы. Как выступают конкуренты, естественно, тоже интересно. Однако наша задача, повторюсь, – победа в оставшихся играх. Тогда не будет никакой нужды оглядываться на конкурентов, и мы окажемся вознаграждены местом в Лиге чемпионов.
©«Наш «Зенит»
Поделиться6972009-11-11 16:54:48
Владислав Радимов: «Зенитовцы хорошо готовы физически»
http://www.sportsdaily.ru
Владислав Радимов многое повидал на своем футбольном веку, в том числе поучаствовал и в стыковых матчах, подобных тем, что предстоят на днях команде Гуса Хиддинка. Своими мыслями по этому поводу он поделился с корреспондентом «Спорта».
— Вам дважды за карьеру довелось играть в стыковых матчах в составе сборной России. По эмоциональному накалу они заметно отличаются от обычных матчей?
— Да, и очень заметно. Обстановка непростая в сравнении с календарными играми. Действительно, иной накал страстей. Нервное напряжение высоко.
— Как вы считаете, не может ли волнение неблагоприятно сказаться на нашей сборной, ведь груз ответственности на словенцев давит меньше?
— Нет, уверен, что нет. У нас все ребята опытные. Причем, что очень важно, все они обогащены опытом международных встреч на самом высоком уровне. Так что я не жду проблем, связанных с неумением совладать с нервами. Ни в коем случае.
— Как вы оцениваете в концовке напряженного сезона состояние зенитовских «сборников»?
— Как довольно-таки хорошее. Сказать «отличное» не могу, потому что действительно сезон подходит к концу, многое позади. Даже погода, и та сказывается. Но физическое состояние зенитовцев просто очень хорошее.
— На ваш взгляд, должна ли сборная постараться в Москве решить в первом матче все вопросы относительно исхода противостояния? Реально ли это?
— Это вполне реально, потому что для достижения этой цели совершенно не обязательно громить словенцев с крупным счетом. Если Россия выиграет хотя бы со счетом 1:0, думаю, все вопросы будут решены. Победа в Москве без пропущенных мячей, с моей точки зрения, на 90 процентов гарантирует нам выход в финальную часть чемпионата мира.
— Потому что словенцы играют от обороны и не склонны к атакующему футболу? Не мастера в нем?
— В первую очередь потому, что наша сборная гораздо выше классом. И, наверное, потому, что словенцы, судя по отзывам об этой команде, действительно больше склонны к разрушению, чем к созиданию.
— Можете ли вы как-то прокомментировать появившуюся информацию о переходе в «Зенит» нападающего сборной России Романа Павлюченко из лондонского «Тоттенхэма»?
— На данный момент нет.
— После своих забитых мячей Владимир Быстров непременно подбегал к вам. Это благодарность за дружбу, за поддержку или примета?
— Это у нас с Володей примета такая. Раскрывать не будем, не положено (смеется).
Сергей Бавли
Источник: "Спорт день за днем"
Поделиться6982009-11-11 16:55:34
Этот день в истории: 11 ноября 2007 года
Ровно два года назад «Зенит» на стадионе «Сатурн» в подмосковном Раменском, обыграв местный клуб со счётом 1:0, обеспечил себе звание чемпионов России. Предлагаем Вам вспомнить, как «Зенит» играл в том поединке, как команда и болельщики праздновали победу – в том числе и ранее не публиковавшиеся фотографии.
Поделиться6992009-11-13 16:00:08
Анатолию Давыдову – 56!
Сегодня главный тренер «Зенита», чемпион СССР-1984 и обладатель Кубка России-1999 в составе сине-бело-голубых, отмечает свой день рождения. ФК «Зенит» поздравляет Анатолия Викторовича с праздником! Мы желаем Вам здоровья, успехов как в футболе, так и вне поля, и пусть во всём сопутствует удача!
Поделиться7002009-11-13 16:00:37
Анатолий Давыдов: «Седых волос пока не прибавилось»
http://www.sportsdaily.ru
Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов на несколько дней отлучался в Москву, где проходил тренерский семинар. Возвращаясь, он в аэропорту побеседовал с корреспондентом «Спорта».
Тренер обязан совершенствоваться
— Тренерский семинар, который завершился в Москве, — это формальность, необходимая для подтверждения лицензии, краткий отдых и общение с друзьями-коллегами или полезная делу наука?
— Нет, конечно, не формальность, это необходимость. Очень серьезный был семинар, вопросы поднимались насущные и важные. Выступал перед нами Андрей Владимирович Лексаков (глава Высшей школы тренеров. — «Спорт»), говорил о том, как будет развиваться подготовка тренеров в России, дабы действительно это не превратилось в формальность или просто получение лицензии. Люди должны учиться, причем поэтапно.
— Кто-то из мэтров выступал перед собравшимися?
— Нет. Цель у этого семинара была другая. В большей степени организационно-ознакомительная.
— Как вы оцениваете роль науки в современном футболе? Насколько необходима учеба людям, отыгравшим по десять лет в высшей лиге и имеющим солидный стаж тренерской деятельности?
— Это не имеет никакого значения, кто сколько отыграл и даже кто сколько отработал тренером. Футбол развивается постоянно. Значит, должны постоянно совершенствоваться и тренеры. В футбол пришла фундаментальная наука. Знаний достаточно не бывает, нельзя останавливаться. Методики новые появляются, нельзя тренировать по наитию, все меняется очень стремительно.
Переживаю за «сборников»
— Душа не болит? Вы в Москве, а «Зенит», которому предстоят два невероятных по накалу матча, остался без догляда со стороны главного тренера.
— Все сложилось как нельзя лучше. Я пропустил всего одну тренировку. Уже в пятницу буду работать с командой, проводить утреннее занятие. Да и штабу зенитовскому полностью доверяю. Да и много ребят отсутствует, они в сборной. Душа если и болит, то за «сборников». В каком состоянии они вернутся? Вот по этому поводу, не скрою, переживаю. В каком физическом состоянии? Психологическом? Второе, наверное, даже важнее. Будет, при удачном раскладе, эмоциональный подъем — он «перекроет» любую усталость. Об ином думать не хочу. Надеюсь, выиграет сборная, а ребят минуют травмы.
— Футбольный клуб «Зенит» в эти дни проводит торжества, посвященные 25-летию победы команды в чемпионате СССР. Вы в той команде были на первых ролях, но вам-то сейчас явно не до празднеств. Не обидно? Наверное, вам в Казани было бы проще и спокойнее выйти на поле в составе «Зенита-84» на ветеранский матч, нежели руководить нынешним «Зенитом» в игре 29-го тура?
— Что поделаешь? Празднества к юбилею, все верно, и по времени точно. А мне, откровенно говоря, не до празднеств. Та команда, та победа — это навсегда в сердце. А в голове — предстоящие нам матчи. Товарищам своим по тому «Зениту» могу лишь сказать, что всегда с ними. Да и не я один в таком положении, ведь немало чемпионов СССР-84 трудятся сейчас в «Зените».
«Рубин» хорош, но и его можно обыгрывать
— «Рубин» своей игрой в Лиге чемпионов внушает, как говорится, уважение. А страха он не вызывает? «Зениту» необходимо обыгрывать казанцев на их поле, зная, что «Барселоне» это не удалось.
— Что значит страх в спорте? Почему мы должны их бояться? «Рубин» — очень хорошая команда, но с ней можно играть, и побеждать ее можно. То, что не удалось «Барселоне», постараемся сделать мы. И я верю в успех.
— Кстати, за счет чего, на ваш взгляд, ближайший соперник «Зенита» столь уверенно сыграл с клубным чемпионом Европы?
— Грамотно выстроенная тактика. Они пожертвовали инициативой, отошли на свою половину поля, и прекрасно воспользовались возможностью сыграть на контратаках. Их форварды хорошо открывались, было, как говорится, и куда бежать, и куда отдавать, и кому отдавать.
С нас игра, с вас приметы
— В нынешнем сезоне концовка чемпионата России, пожалуй, самая напряженная за последние годы. Шесть команд претендуют на награды. Таковой оказалась ваша тренерская доля — прямо, можно сказать, в самое пекло угодили. Вы считаете себя везучим человеком?
— Ну, если на данном примере, то, скорее, да. Потому что я работаю с интересной командой, командой профессионалов, которая напряженно сражается за высокие места. Это непростая доля, но интереснейшая!
— Два самых трудных, решающих тура еще впереди. Вам жена не говорила, седых волос уже не прибавилось?
— Да вроде пока незаметно (смеется).
— Вы понадеетесь на приметы в ближайших матчах? Скажем, какой-то фартовый костюмчик надеть на матч в Казани и не менять в том случае, которого мы все ждем?
— Вообще-то я не очень суеверен, с приметами плохо знаком. Но иногда прислушиваюсь к советам компетентных в этих вопросах людей. Но так как сам, повторю, в этом не силен, то еще не решил, что надевать на игру в Казани. Словом, больше рассчитываю на ребят, надеюсь, мы в состоянии показать ту игру, которую от нас ждут. А костюмчик — второстепенный вопрос (смеется).
— Но нам-то в редакции «Спорта» вы позволите держать за вас фиги и кулаки? Говорят, верная примета.
— Тогда буду только благодарен.
Сергей Бавли
Источник: "Спорт день за днем"