О «Зените»
Сообщений 721 страница 740 из 1005
Поделиться7222009-11-23 17:47:47
Матея Кежман:
«К воскресенью необходимо провести работу над ошибками»
Форвард «Зенита» в интервью клубному еженедельнику оценил игру команды в матче 29-го тура и рассказал о том, чем зенитовцы будут заниматься на этой неделе.
– Это была очень сложная игра. Думаю, что мы сыграли неважно. Мне вообще кажется, что это была одна из худших игр в исполнении «Зенита» за последний месяц. В конце матча мы исключительно оборонялись, даже не пытаясь атаковать. С другой стороны, хорошо, что встреча закончилась именно с таким счетом. У нас неплохие шансы завершить сезон на третьем месте. Все в наших руках – и это очень важно. Нам необходимо переиграть «Спартак» в последнем туре. Надо отметить, что с таким судейством играть против «Рубина» в Казани непросто. «Рубин» постоянно атаковал, играл чрезвычайно агрессивно, и при малейшем прикосновении футболисты казанского клуба моментально валились на газон – от этого столько штрафных. Сами же они не стеснялись нарушать правила. Такое положение накладывало свой отпечаток и создавало определенное напряжение. Я не знаю, заслужил ли казанский клуб эти золотые медали, – видел не так много матчей с их участием, но с того момента, как я переехал в Санкт-Петербург и стал смотреть российский чемпионат, «Рубин» меня действительно впечатлил: они хорошо играют, и особенно дома. Ну и в любом случае пусть уж лучше «Рубин» будет чемпионом, чем «Спартак». С этой точки зрения матч закончился неплохо.
– Со стороны показалось, что атаки у «Зенита» категорически не получались. «Рубин» так хорош в обороне?
– Повторюсь: мы сыграли сегодня не лучший матч. Мы не могли контролировать мяч, не получалась игра в пас, не пытались атаковать. Но не стоит забывать: футболисты национальной сборной вернулись только в четверг, они реально устали, плюс не стоит сбрасывать со счетов, что мы играли против практически чемпиона: «Рубин» действовал чрезвычайно агрессивно и матч получился для «Зенита» очень непростым. Фатих Текке и я почти что выпали из игры: мяч до нас не доходил, было мало передач с флангов, так что мы были больше сосредоточены на помощи команде в обороне. Итоговые 0:0 – хороший для «Зенита» счет, мы должны быть им довольны и подходить к последнему матчу сезона в хорошем настроении. Но к воскресенью необходимо сделать работу над ошибками, потому что «Зениту» необходимо побеждать, а если мы будем играть так же, как против «Рубина», то одолеть «Спартак» будет непросто.
– Поле в Казани было действительно скользким?
– Да, играть было тяжело, потому что последние дни перед матчем газон был покрыт снегом, отчего он стал скользким и мокрым.
– По ходу матча вы обращали внимание, как играли «Спартак» и ЦСКА?
– Честно говоря, не очень. Скорее, об этом можно было догадываться по тому, как реагировали трибуны. На поле следить за этим, естественно, не было времени: я был сосредоточен на игре. Но когда меня заменили и я уже сидел на скамейке – тогда, конечно же, прислушивался к словам диктора...
©«Наш «Зенит»
Поделиться7232009-11-23 18:52:05
Василий Кульков: «Нас ждёт настоящая битва»
Экс-игрок «Зенита» и сборной России в преддверии игры с московским «Спартаком» сравнил ситуации в командах, главных тренеров и мотивацию принципиальных соперников.
– Огромное значение в этой встрече будет иметь мотивация. Но об этом давайте поговорим в самом конце. А пока хочу на помнить, что в прошлом году, встречаясь вот так же между собой, команды боролись только за место в пятерке. А теперь «Спартак» уже обеспечил себе серебро, а «Зенит» – пока третий и продолжает биться за место в Лиге чемпионов. Это говорит о том, что ситуация в клубах объективно поменялась. В том числе и по ходу сезона – можно вспомнить хотя бы, что и «Спартак», и «Зенит» начинали сезон с одними тренерами, а заканчивают с другими. При этом и та и другая команда пошли в гору как раз после подобных перемен. Любопытно, что в свое время я играл вместе с обоими нынешними главными тренерами команд-соперниц: с Анатолием Давыдовым в «Зените» и с Валерием Карпиным в «Спартаке». И могу сказать, что оба они относятся к категории очень волевых людей. Если перед ними стоит какая-то цель, оба они четко знают, как к ней идти, что надо делать, а что, если потребуется, – изменить. Думаю, что, будучи тренерами, они ведут себя так же, а потому игроки понимают, чего хочет от них наставник. При этом компромиссы с ними невозможны. Я не имею в виду сугубо человеческие вещи или отношение к игрокам вне футбольного поля, но что касается тренировок или игр – тут послабления невозможны по определению. Поэтому, как только Карпин возглавил «Спартак», для меня сразу многое стало ясно. Когда же Анатолий Давыдов встал у руля «Зенита», скажу честно, некоторые сомнения – получится или нет – у меня были. В том числе и потому, что сначала Давыдов был «и. о.» главного тренера и довольно долго решался вопрос о его окончательном назначении. В то же время я увидел, что Анатолий Викторович за последние годы – как тренер – стал намного опытнее и идет правильным путем. Уверен, что бы ни случилось в дальнейшем, у Давыдова все будет нормально. Ну а пока мне будет любопытно понаблюдать не только за тренерской дуэлью Давыдов – Карпин, но и вообще за игрой друг с другом тех команд, которые мне интересны.
А теперь – о мотивации. С турнирной точки зрения «Спартак» ее потерял. Но уверен, что и в этой ситуации она у красно-белых все равно останется. Более того, будет достаточно cерьезной. Слишком уж принципиально соперничество этих команд. К тому же после обидного поражения от ЦСКА подопечные Карпина, будучи профессионалами, захотят завершить сезон на мажорной ноте и реабилитироваться перед своими болельщиками.
«Зениту» же надо бороться за третье место, и этим все сказано. Так что на «Петровском» нас ожидает настоящая битва принципиальных соперников – в этом я уверен на сто процентов.
Официальный сайт ФК "Зенит"
Поделиться7242009-11-24 17:37:20
Матч «Зенит»-«Спартак» будет судить Сухина
Арбитром на заключительный матч сезона-2009, который пройдёт на «Петровском» в ближайшее воскресенье, назначен подмосковный рефери Станислав Сухина. Помогать ему будут Олег Целовальников из Астрахани и Сергей Пантелеев из Тулы.
Поделиться7252009-11-25 17:26:31
«Зенит» провёл двусторонку
На базе сине-бело-голубых в Удельном парке сегодня состоялось очередное тренировочное занятие в рамках подготовки команды к заключительной игре Росгосстрах чемпионата России 2009.
Тренировка команды, прошедшая во вторник, носила восстановительный характер – игроки после двух дней выходных втягивались в работу. Сегодня же Анатолий Давыдов предложил футболистам полноценное тренировочное занятие.
После разминочных упражнений футболисты поиграли в квадраты, сделали серию упражнений, направленных на улучшение точности передач, после чего разделились на две команды.
Двусторонний поединок, продолжавшийся два тайма по двадцать минут, проходил с небольшим преимуществом команды «зелёных». Сначала отличился Константин Зырянов, затем двумя точными ударами до крупного счёт довёл Сергей Корниленко, а совсем неприличным, 4:0, сделал разрыв в счёте Виктор Файзулин. «Оранжевые», тем не менее, не сдались, и усилиями Владимира Быстрова один гол отыграли. Правда, ненадолго – точным ударом Игорь Денисов сделал счёт 5:1. Однако добиться большего «зелёным» не удалось, а вот «оранжевые» сократить разрыв смогли – Игорь Семшов установил окончательный счёт поединка, 5:2.
Поделиться7262009-11-25 18:38:09
Фоторепортаж: «Зенит»-84 чествовали в клубе
Вчера вечером в офисе «Зенита» на Галерной улице чемпионский состав сине-бело-голубых сезона 1984-го года принимал поздравления с 25-летним юбилеем от руководства клуба.
В атриуме клубного офиса собрались виновники торжества, чемпионы СССР-19840го года, руководство и сотрудники клуба, представители петербургского спорткомитета.
- Мы хотели бы от всей души поздравить вас с четвертьвековым юбилеем чемпионства, - сказал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. – Мы гордимся вами, гордимся тем, что вы делали, делаете и, верю, будете продолжать делать для нашего клуба.
Все ветераны получили из рук генерального директора «Зенита» памятные подарки, в том числе и специально изготовленные ограниченной серией часы с логотипом «Зенит»-84. Такие хронометры будет переданы и семьям зенитовцев, которых, к сожалению, сейчас уже нет с нами – родным Юрия Морозова, Павла Садырина, Алексея Степанова и Валерия Брошина.
Поделиться7272009-11-25 20:04:21
Анатолий Давыдов:
«Сейчас важно сыграть на результат»
Главный тренер «Зенита» в прямом эфире радио «Зенит» 89.7FM рассказал о состоянии команды перед последнем матчем сезона и поделился мнением о прогрессе молодёжного состава.
- Можете ли Вы подвести итоги сезона?
- Итоги мы подведем после игры со «Спартаком». Это определяющая, знаковая игра, результат которой даёт право участвовать в Лиге Чемпионов. Рад, что у ребят хватило мастерства, чтобы создать конкуренцию в верхней части турнирной таблицы и вылезти из середины.
- Что Вы делаете для того, чтобы игроки получали меньше желтых карточек?
- Говорим, часто, но эмоции иногда перехлестывают. В последней игре Ивица Крижанац получил желтую карточку за разговоры. Я поднял эту тему в перерыве, сегодня ему напомнил. Такие поступки подрывают командную ситуацию. Судья может зациклиться, начать придираться. Нужно свой характер показывать не только таким образом.
- Готова ли сейчас команда обыграть такого соперника?
- После игры сборной в игре с «Рубином» не хватало психологического огонька. Ребята отдали многое в этих двух играх. В итоге мы сыграли где-то немного в закрытый футбол. Нам нужно было хотя бы одно очко получить, не потерять.
- При разговоре с Владимиром Быстровым у меня сложилось впечатление, что он мыслями еще в Словении…Что нужно, чтобы игроки вышли из этого состояния?
- Во-первых – это тренировочный процесс. Во-вторых нужно переключиться на игру и на такой большой раздражитель, как «Спартак». В-третьих, не нужно думать о вчерашнем, нужно думать о завтрашнем. Что думать о том, что было вчера? Главное думать о том, что делать дальше. Нужно устраивать еще лучшие взаимоотношения в коллективе, между собой. Хотя сейчас в команде атмосфера хорошая.
- В чем причина осеннего успеха команды?
- В ребятах, в их психологии. В чём–то, конечно, помог и тренерский штаб, изменив тренировочный процесс. Стала звучать русская речь в футбольном смысле. Ребята поняли, что тренеры понимают футбол, подсказывают. С некоторыми ребятами поговорили, настроили в психологическом плане. Была очень тяжелая психологическая ситуация. Ушёл тренер, который пригласил многих ребят, давал им играть, и они переживали. Нужно помнить, что в этом году из команды ушли Тимощук и Аршавин, а Данни тяжело травмирован. Мы потеряли почти половину команды. Многие СМИ писали о команде не очень хорошо, и это тоже могло подействовать.
- Какой для Вас был самый запоминающийся и какой самый обидный матч за это время?
- Запоминающимся, наверное, самый первый, в Перми. Первые минуты, когда был счет 0:2, я был в шоке. Хорошо, что после первого забитого нами гола надломилась Пермь. Они почувствовали, что мы быстрее, сильнее. Физически они подсели и, помимо мастерства, мы и по скорости их обыграли. Обидный…любая потеря очков обидна. С «Москвой» игра.
- Итог результата матча основы в минувшую субботу может повлиять на игру молодежного состава?
- Молодежь у нас прекрасная, будущее будет хорошим у многих. Нужно дать им шанс, чтобы они могли подготовиться на сборах с основой. Повлияла ли игра? Наверное нет, хотя настрой будет, как и у первой команды. «Спартак» - всегда большой раздражитель для «Зенита». Они показывают амбициозный, хороший футбол. Если мы покажем свой стиль, то игра получится серьезной.
- Некоторые московские СМИ пишут, что «Зенит» слабее «Спартака»…
- Я никогда с этим не соглашусь. История последних лет, показывает, что какое-то время была гегемония «Спартака», по куражу, по скорости за ним было не угнаться. Команда была подкреплена игроками, тактикой. Сейчас я бы не был так категоричен. Может в последних играх мы не могли поймать кураж, но многие великие команды играют на результат. Очень важно сыграть на результат.
- Как состояние Данни?
- Данни приезжал недавно, рвался тренироваться. Но прошло всего четыре месяца после его операции. Не хочу, чтобы произошел такой же рецидив, как у Ломбертса. Крестообразные связки это очень серьезная травма, и нужно очень внимательно подойти к этому вопросу. Он нам нужен не только сегодня и завтра. Я чувствую, что он очень хочет играть, но рисковать мы не имеем права. Я говорил с ним, он человек и футболист прекрасный. И Николас Ломбертс с ним, у которого была тоже тяжелейшая травма, тоже с ним поговорил, поддержал его.
- Что с Мейрой?
- У Мейры на разминке перед игрой была получена травма, передняя поверхность бедра, сейчас она прошла. Теперь у него другая проблема, с икрой. Наверное, это его ошибка. Неправильное отношение к подготовке к игре. Нужно более активно разминаться.
- Вы входили в символическую сборную «33-х лучших»…
- Входил раза два…статистикой теперь меньше увлекаюсь. Играть мне не придется, наверное, чтобы доиграть до 500-та матчей (улыбается). Отдам себя тренерской работе.
- Будут ли игроки из основы вызваны на игру молодежного состава?
- Посмотрим, что будет, ближе к игре. В последнем матче молодёжки играл Алексей Ионов, забил гол. Много ребят, которые играли весь год, должны проверять себя до конца, и делать это именно в таких играх.
- В основу могут пригласить Соснина?
- И Соснин, и несколько других игроков, сами чувствуют, что более стабильно выступают. Приглашали уже ребят в первую команду, некоторые участвовали в Лиге Европы, здесь выходили. Антон вызывается и в молодежную сборную, и вроде как его зовут в Киев, и в «Удинезе». Через клуб не приходило предложений, он тоже говорит, что не слышал ничего о своих приглашениях. Он наш игрок и мы в нём заинтересованы. Клуб заинтересован и не только им, но и другими ребятами, у которых истекают контракты.
- Велика ли сейчас разница между основой и молодежкой?
- В такой ситуации, в последнем матче, нужны более опытные ребята, у которых психика более устойчивая. Сейчас уровень молодежного состава чуть пониже, чем в том году. Поменьше игроков с индивидуальными качествами, тогда почти все были сборники. В нашей команде огромная конкуренция, не как в других командах. Мы верим в нашу молодежь и, уверен, что все должно возродиться. Пусть не одиннадцать игроков в год, конечно, но если за год или два у нас будет появляться один-два талантливых парня, то это будет прекрасно. Нужно во всем выйти на такой уровень.
- Вы уже вписали свое имя в историю «Зенита»…
- Все ветераны в истории клуба должны остаться, и чемпионы 1984-го года, и другие. Вчера нас поздравили в клубе, спасибо всем большое.
- Вы посещаете игры молодежного состава?
- Я стараюсь, это часть моей души, сделанной работы. Они пришли два с половиной года назад птенчиками. Ребята талантливые, но нужно было давать психологичесую и тактическую подготовку. Я очень переживаю за них. Я стараюсь быть в раздевалке в середине игры, в начале. Даю, конечно, первое слово тренеру, Николаю Евгеньевичу, он грамотный и талантливый специалист. У нас есть и Саша Горшков и Юра Окрошидзе, все работаем.
- Будет ли играть Владимир Быстров?
- Он приложит все силы. Он принес уже очень много пользы команде. Играл не так ярко в последних двух играх, и на это могла повлиять и искусственная ситуация - я имею в виду тех болельщиков, которые ведут себя не подобающим образом. Он грамотный и умный парень, чтобы доказать всё.
- Семин сказал, что правильно провести бронзовый матч, между «Зенитом» и «Локомотивом». Это было бы честно?
- По спортивному принципу может быть такое высказывание и верно. Но есть регламент и мы все ему должны следовать.
- Говорят, что главный игрок в «Спартаке» это Карпин…
- Мне с ним играть? (Улыбается). Мы знакомы, положительно относимся к друг другу. Он прекрасный футболист, неплохо начинающий тренер. Принес команде большую пользу. До матча тренер делает все, но на поле главное - игрок.
- Будет ли «Зенит» персонально играть против Веллитона и Алекса?
- Игрокам дается задание более внимательно сыграть по какому-то игроку при его атаке, но персонально уже нет. Мы персонально играть не собираемся.
- В чем сила Веллитона как нападающего?
- Индивидуальные качества, временное чувство, оказаться там, где пас. У него есть партнеры, это самое основное, которые дают возможность ему забивать. Талантливый, агрессивный нападающий, это необходимые качества.
- Был ли на просмотре сербский футболист?
- Да был, его предложили Игорю Корнееву…он игрок 1991-го года, майский. Неплохой, есть первый пас, неплохо читает игру. Мы посмотрели его, и Хенк ван Стее и Николай Ларионов не увидели в нём главного для защитника - харизмы, неуступчивости, необходимой для центрального защитника. У нас есть свои ребята, которые посильнее, Абдулфаттах 1990-го года, Чеминава. Есть еще Костин. Ждем от них роста.
- Ходите на хоккей?
- Из руководства приглашали сходить. Не совпадает время, было бы времени побольше, если бы был в дубле, сейчас очень много дел. В отпуске попаду. Раньше играл летом в футбол, зимой в хоккей. Родного брата приглашали играть в Челябинск, в начале 70-х годов. Раньше очень часто менялись тренеры. Хочу пожелать нашей команде СКА мудрости, разобраться в игроках, кем и как усилить. Пожелать удачи, фарта. Чтобы петербургский хоккей был на уровне. Желаю им всего самого лучшего.
- Что можете сказать про стандартные положения исполняемые «Зенитом»?
- Работать всегда есть над чем. Начет стандартов, то в горячке, в борьбе получается не так, как договаривались, не всегда вспоминаем, что тренировали.
- У кого в команде сейчас травмы? Перечислите, пожалуйста, чтобы иметь общую точную картину.
- У Мейры, небольшая проблема у Крижанаца, но он, я думаю, отойдет к игре. Ким в Корее.
- Что можете сказать о Хусти?
- Хусти очень трудолюбивый, парень. В обороне очень помогает с Быстровым. Хочется ему пожелать еще более раскрепощённо играть на конечной стадии атаки. Более агрессивно, чтобы не только отбирал, но и забивал.
Поделиться7282009-11-26 17:09:46
Мейра возобновил тренировки в общей группе
Защитник сине-бело-голубых, долгое время восстанавливавшийся после травмы, сегодня вновь принял участие в тренировочном занятии в составе общей группы, отработав утреннюю тренировку «Зенита» на общих основаниях.
Поделиться7292009-11-26 17:10:22
ФК «Зенит» поздравляет Владислава Радимова с днем рождения!
Сегодня отмечает свой день рождения начальник нашей команды Владислав Радимов. ФК «Зенит» поздравляет именинника с праздником и желает благополучия, успехов и удачи вместе с любимой командой!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0FU8xJ-my6s[/youtube]
Отредактировано Luciano Spalletti (2009-11-26 17:10:37)
Поделиться7302009-11-26 17:11:11
Радек Ширл: «В школе любимым предметом была физкультура»
http://www.kp.ru
Полузащитник «Зенита» дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».
О российском гражданстве
- В свое время Властимил Петржела назвал вас одним из самых недооцененных игроков российской Премьер-лиги…
- Я долго привыкал к России. Долго не говорил по-русски. Но после семи сезонов полностью акклиматизировался: мне нравится город, нравится команда. Я со всеми подружился.
- Сегодня вы уже хорошо говорите по-русски…
- В «Зените» за эти годы было немало игроков из Чехии, которые мне помогали в освоении языка, подсказывали какие-то вещи.
- Пару лет назад вы даже признались, что были бы не против принять российское гражданство. Сегодня так же думаете?
- Я бы пошел на это. Чешские законы позволяют иметь двойное гражданство. Но по вашим законам, для того чтобы стать россиянином, мне нужно отказаться от гражданства моей страны. А это неприемлемо для меня.
Всю злость - на «Спартак»
- Не отразится ли провал в Мариборе на игре сборников «Зенита» в последнем матче против «Спартака»? Ведь выигрывать нужно - кровь из носу…
- На игре в Казани это не отразилось. Выстояли. А ведь играли через два дня после матча в Мариборе. Тут главное - быстрее забыть тот матч. Мне кажется, что всю спортивную злость, которая у них накипела в матче со Словенией, наши сборники и должны выплеснуть в матче со «Спартаком».
- Почему не удалось выиграть у «Рубина»?
- Играть против этой команды всегда сложно. Она здорово обороняется. И с большой эффективностью атакует. У нас с казанцами бывали такие игры, когда за весь матч на наши ворота было три атаки, и мы получали три гола. Это очень осторожная команда, которая умеет контратаковать. С ней надо держать ухо востро.
Шутка стала реальностью
- В Чехии следят за вашей карьерой?
- У нас не так много игроков, которые завоевывали Кубок УЕФА или Суперкубок Европы. Всего шесть человек. Поэтому болельщики меня знают.
- «Золотой» матч - 2007 в Раменском не забыли?
- Такое не забывается. Перед той игрой мы в гостиничном номере разговаривали с моим соотечественником Мартином Шкртелом. И он сказал мне: «Ну вот, сезон заканчивается, а ты так и не забил!» Я в шутку: «Еще не поздно. Сегодня забью». Так и получилось (смеется). Во время игры я, конечно, не задумывался о значении этого гола. Но вот когда прозвучал финальный свисток, у меня наступила полная эйфория - единственный «золотой» гол в матче был забит мной!
- Правда ли, что в Европе всем игрокам, закончившим карьеру, находится место при клубе?
- Не всем. Только тем, кто выступал за клуб долгое время. Например, Павлу Недведу в «Ювентусе» место точно найдут.
- В этом сезоне состав «Зенита» обновился. Со всеми ли партнерами нашли игровое взаимопонимание?
- Костяк-то остался прежним. Так что проблем не было.
- И с Быстровым?
- Тоже никаких проблем. Я ведь с ним уже играл до его перехода в «Спартак».
- Уровень чемпионата России вырос?
- Да. Команды усилились. Каждая игра дается тяжело, даже против аутсайдеров.
- Как изменился тренировочный процесс с приходом Анатолия Давыдова?
- Больше новых элементов появилось. Игра с четырьмя воротами, например.
О ЛИЧНОМ
«Жениться мне еще рано»
- Откуда ваша любовь к футболу?
- От отца, наверное. Он тоже играл. И мне передалась его страсть - в четыре года я везде ходил только с мячом. Играл везде, где было можно: на поле, на улице перед домом. Потом начал тренироваться с командой. А родители всячески поддерживали мои увлечения.
- Какой предмет в школе нравился больше всего?
- Физкультура. Другие не уважал.
- Вам комфортно в Петербурге?
- Я здесь, как дома. Город хорошо знаю. Летом люблю ходить на пляж на Крестовском острове, на дюны к Финскому заливу. А зимой предпочитаю дома сидеть, выглядываю во двор только для того, чтобы мясо на гриле приготовить.
- Как восстанавливаетесь после игр и тренировок?
- Сном. Могу проспать шестнадцать часов подряд. Здорово помогает и общение с друзьями, родителями. Поговоришь по телефону - и на душе легче.
- Где любите отпуск проводить?
- В горах. После окончания сезона сначала еду к родителям, а потом - в Италию и Словакию. На горнолыжные курорты.
- Какую музыку любите?
- Все, кроме техно и хауса. Русские песни с удовольствием слушаю.
- А книги?
- Их не читаю. Просматриваю лишь газеты и журналы. А вообще больше всего люблю смотреть телевизор. Чешские каналы.
- Вы регулярно появляетесь в Ледовом дворце на хоккее. Нравится чемпионат КХЛ?
- Сейчас для меня хоккей в Петербурге стал особенно интересен, потому что в СКА играет чешский игрок Чаянек. Мы познакомились с ним уже здесь, в России. Раньше я его знал только по телетрансляциям. А теперь Петр приходит на футбол поболеть за меня, а я - на хоккей.
- В Бога верите?
- В церковь захожу, наверное, один раз в год. Мои родители не отличаются особенной набожностью. Чехия - католическая страна. Но, если честно, по-настоящему верующих людей там не так уж и много.
- Жениться не собираетесь?
- Нет, рано мне еще. Успею (смеется).
Михаил Богданов
Источник: Комсомольская правда
Поделиться7312009-11-26 21:48:41
Роман Широков: «Точно знаем, что значит эта игра»
Полузащитник «Зенита» в прямом эфире радио «Зенит» 89.7FM ответил на вопросы слушателей о подготовке команды к «Спартаку», поделился мнением об игре российских команд в этом году и рассказал, что зенитовские легионеры активно учат русский язык.
- Перед нашим эфиром на радио были ребята, которые организовали аукцион в помощь детским домам – фанаты «Зенита». Вы тоже участвовали, скажите об этом пару слов, пожалуйста.
- Я всегда за подобные мероприятия для детей… дети же! Средства от аукциона пойдут детскому дому, и это правильно.
- А теперь, пожалуй, к футболу. Насколько закономерно чемпионство «Рубина» в этом сезоне?
- Закономерно! И по игре, и по организации они - лучшие. Сильнейшие во всём однозначно, никто не смог составить конкуренцию. Факт.
- Говорили, что они выскочки, что их хватит на один год, а потом они опозорят Россию в Лиге чемпионов. Были такие ощущения в прошлом году?
- Да, были подобные ощущения. Игра казанцев в этом году очень явно изменила это, они стали больше в пас играть, наработали немало комбинаций.
- Бердыев руководит клубом очень давно, вывел их в высшую лигу, выиграл с командой бронзу, золото. Что он за человек?
- Не так много с ним общался. Вполне доброжелательный человек, очень приятный в общении.
- В недавнем прошлом «Зенит» был одной из самых бегущих команд Премьер-лиги. Что случилось?
- В какой-то мере перестали ей быть… может быть, подбор игроков сейчас не тот. Правда Володя Быстров пришёл, и общую скорость подняли. Да и сама концепция поменялась – раньше мы играли больше в расчете на длинные передачи, а теперь перешли на большое количество комбинаций.
- Не напрягает ли Вас то, что уж очень много времени Вы проводите на скамейке?
- Очень напрягает. Всё делаю для того, чтобы изменить ситуацию, но не получается.
- Вопрос по смс: как Вы расправились с Виктором Гусевым?
- Никак. Просто забыл.
- Говорили, что он просил прощения.
- Да, так было. Но я считаю, что если он хотел извиниться, то он должен был это сделать после матча, а не тогда, когда он сделал. Комментатор должен комментировать то, что происходит на поле, а не игроков.
- Вопрос по телефону: такое ощущение, что у Вас не хватает чего-то в общении с тренерами. В прошлом году Вы попали в сборную, а теперь Вы стали персоной нон-грата.
- Вроде бы, я в этом году позицию поменял, вернулся в центр поля. Поэтому и не вызывают.
- Вы как-то говорили, что пока не изменится руководство сборной, Вы футболку не наденете. Подвижки сейчас происходят.
- Это говорилось только про помощников, не про главного тренера. Думаю, что они останутся и при новом наставнике, если он будет. Но сначала нужно заработать место в клубной команде, а потом думать о сборной.
- Планируете ли Вы в это межсезонье отработать на сборах так, чтобы попасть в число 11-ти лучших?
- Тут всё зависит не только от меня, но и от тренеров. Я буду стараться.
- Тренер «Зениту», по мнению Аршавина, высказанному некоторое время назад, нужен зарубежный. Согласны?
- Я с ним, пожалуй, согласен. И фамилия должна быть сопоставимой с амбициями клуба.
- Языки учите новые?
- Нет. К нам же приезжают, а не мы к ним.
- Показалось, что Мейра, Ломбертс и Хусти начали немного говорить по-русски. Так это?
- Да, они учат. Изъясняются потихоньку.
- Занятия по тактике помогают не только настроиться на рисунок матча, но и убрать мысли о предыдущих играх?
- Нам объясняют, как действует соперник и всё. Остальное – сами.
- На какой позиции хотите играть больше всего?
- Играть хочется в полузащите. Разыгрывающим, например. И мы можем и в связке с Зыряновым сыграть.
- Вопрос по смс: Роман, со свойственной Вам честностью, ответьте – в воскресенье матч просто за бронзу или особенная игра? Знаете ли Вы, что это значит для фанатов?
- Знаем, конечно! Это очень важная игра.
- Можете ли Вы остаться в Петербурге навсегда?
- Мог бы остаться. Город нравится очень, футбол хороший.
- Удивительное признание для москвича.
- Ну, я всё-таки не москвич. Жил в Подмосковье, ездил в Москву на тренировки.
- Как Вы боретесь со стрессами перед матчами?
- Честно говоря, что состояние «до трясучки» я ни у кого не видел. Если играешь, то становишься с каждым разом всё более и более уверенным.
- Вы вообще не склонны к волнениям, как кажется.
- Да нет, как и у всех бывает.
- Говорят, что в ближайшем матче нужно как можно чаще бить издалека. Особенно с учётом действий Сослана Джанаева в рамке «Спартака».
- Не знаю, будет ли он играть. Я бы его не поставил. Там у них есть второй вратарь, которому мы бы тоже должок хотели вернуть.
- Главный Ваш козырь, по мнению болельщиков, Ваш фантастический пас. С детства так?
- Папа с детства внушал мне, что нужно играть в пас. И я с ним начинал тренироваться, и, конечно, это запомнилось. Как и все уроки, которые он давал – не убирать ноги, например.
- Не могу не спросить о «Химках», которые стали в этом году записным аутсайдером.
- Иллюзий не было. Было ясно всё с самого начала. Дело изначально у них было хуже, чем «дрянь». Лучше бы снялись, наверное, дали поиграть команде из Первого дивизиона.
- В Казань «Зенит» поехал сразу после игры сборной в Словении. Насколько сказываются неудачи сборной на клубе?
- Сказывается, наверное. Но ничего не чувствуется, ребята внутри переживают. Но ничего, отойти от этого просто – следующий матч выиграть. Не всегда получается, правда.
- Поражение от Словении закономерно?
- По сумме двух матчей они были лучше, чем мы. Это тот случай, когда порядок побил класс.
- Судейство в этом матче было не бесспорным…
- На мой взгляд, удаление Кержакова было чистым. В правилах за удар ногой следует красная карточка, чего тут спорить.
- Сейчас судьба сборной неизвестна… задачи не очень понятны, тренера нет…
- Почему не понятны? На Европу выйти. Мне кажется, что эта задача очевидна.
- Вопрос по смс: сколько команд должно быть в лиге?
- Шестнадцати достаточно. Страна большая, но хороших игроков на всех не хватает.
- Бесчастных о Казачёнке очень плохо говорил как о тренере. Ваше мнение о том и другом?
- Оба хорошие люди. Руководство «Химок» не очень хорошо с ним поступило, вот он и обиделся. А о Казачёнке ничего плохого сказать не могу, при нём была очень хорошая команда в Химках. С Володей я и вовсе дружу. Он сейчас в ВШТ с Владом Радимовым учится, кстати.
- Вопрос по смс: «Зенит» за последнее время ничего, кроме второсортного еврокубка да чемпионства не выиграл, как Вы можете считать его большим клубом? Вопрос от болельщика «Спартака», видимо.
- Если мне не изменяет память, «Спартак» за последние пять лет вообще ничего не выиграл. А у «Зенита» кроме чемпионства есть ещё Кубок УЕФА и два Суперкубка.
- Помимо «Химок» вылетит, судя по всему, ещё и «Кубань». Многие говорят, что в Краснодаре проблемы с менеджментом.
- Мне тоже не очень понятно, что с ними происходит. Странная у них ситуация, все условия есть, погода, школа, трибуны… а не выходит.
- В матче с «Рубином» Слава Малафеев очень жёстко сыграл на выходе. Насколько обоснованы разговоры о красной карточке?
- Боковой запоздал с поднятием флажка, Слава не смог остановиться и ударил в итоге.
- Кто был лучшим у нас в Казани?
- Пара центральных защитников, Крижанац и Ломбертс. Очень много раз удачно сыграли, очень много нейтрализовали опасных моментов.
- Спрашивают, чего не хватает «Зениту» для стабильности.
- Раз не хватает стабильности то, наверное, всего понемногу.
- Единственная претензия со стороны болельщиков – вальяжность на поле.
- Нет, это просто со стороны так кажется. Это такой стиль.
- Сегодня в «Ледовом» в 19.00 играют в хоккей. Вы регулярно бываете на играх. Радует ли СКА?
- Безусловно. Неплохо играют в этом сезоне, а уж по сравнению с прошлым годом и вовсе очень хорошо. На коньках я катаюсь с 4-х лет, и каждый год зимой играем своей кампанией. Ну и ребята маленькие с округи подтягиваются, конечно. Не без этого.
- Вопрос по телефону: что Вам больше всего нравится в нашем городе?
- У меня нет каких-то особенно любимых мест, всё устраивает. Лето жаркое, солнца больше, чем в Москве.
- Как Вы считаете, кто из игроков скамейки должен играть в основе?
- Ротация никому не вредила, но это моё мнение. Важнее то, что думает тренер.
- Вопрос по смс: В воскресенье нужно не обыграть, а уничтожить «Спартак». Карпину вернуть должок за Интертото-2000, когда он трибунам немало жестов неприличных показывал.
- Думается, его «отблагодарят» за это. Не сомневаюсь в этом.
- Связка Текке-Кежман выглядит самой интересной за этот сезон. Особенно после того, как Анатолий Викторович о чём-то поговорил с Текке.
- Фатих – один из сильнейших форвардов чемпионата. Головой хорошо играет, пас может отдать отличный.
- Настоящего Фатиха, тем не менее, мы увидели только этой осенью.
- В том году он стал лучшим бомбардиром, как никак. Но согласен, в этом году он раскрылся ещё больше.
- Домингеса, говорят, признают лучшим игроком. Заслуженно?
- Абсолютно! Я сам за него голосовал. Думаю, что кроме тёмненького защитника из «Сатурна», Жедера, никто сам за себя не голосовал.
- Совершенно полярную реакцию вызвала отмена карточки Акинфеева в минувшем туре. Одни говорят, что члены КДК должны застрелиться, а другие целиком и полностью поддерживают это решение.
- После каждого тура должны просматривать, кому-то снимать, кому-то давать. Неожиданно по ходу игры за тур до конца поменяли правила.
- В воскресенье, чего уж там, мы играем матч года. Мы ушли из того возраста, когда главной целью было обыграть «Спартак», но принцип остался. Но у «Спартака» все задачи решены…
- Думаю, они будут биться на все сто. Тем более, что играть будет не стопроцентно основной состав, а ребята, которые раньше в основу не попадали. Будут пытаться доказать.
- Пара Веллитон-Алекс забила на двоих 33 мяча. Как их закрыть? Сыграть персонально?
- Надо предельно компактно и жёстко с ними сыграть, не дать им пространства. Если их лишить этих козырей, всё получится.
- Вопрос по телефону: в «Зените» немало блестящих футболистов, но, говорят, что нет психолога. Мне кажется, что такой специалист просто необходим.
- Психолога у нас нет, и я думаю, что он нам не нужен. Посторонний человек в коллективе.
- Вопрос по смс: мнение о молодёжке, видели ли их? Сходите на золотой матч в субботу?
- Видел, есть там хорошие ребята. По тому, как они играли дома, они должны были претендовать на чемпионство. Должны обыгрывать.
- Почему команда перестала благодарить болельщиков?
- Те болельщики, которые поддерживают команду, всегда получают в свой адрес аплодисменты. А те, кто болеют против, их не получают. Я не знаю, как можно болеть против своего игрока. Думаю, что он своей игрой всё объяснил и доказал.
Поделиться7322009-11-27 19:50:20
Анатолий Давыдов:
«Меня интересует состояние своей команды, а не соперника»
Главный тренер «Зенита» на брифинге, состоявшемся сегодня в Удельном парке после открытой тренировки команды, рассказал о том, как команда готовится к последней игре сезона.
- Оцените, пожалуйста, текущее состояние команды. Кто здоров, кто в какой форме, как «Зенит» в целом готов к игре.
- Мы сделали какой-то набор очков, ребята собрались и стали набирать очки. По качеству, наверное, игры я не был бы категоричен – две трети сезона мы прошли на неплохом уровне игры. Надо нам спуститься на землю, и не требовать той игры, что была год назад - сейчас в команде нет очень важных трех игроков. По состоянию ребят…небольшое повреждение у Крижанаца. Текке мы дали два дня отдохнуть. По Ивице могут быть вопросы, а Текке завтра однозначно будет готов, будет тренироваться и готовиться к игре.
- Текке дали отдохнуть из-за праздника Курбан байрам?
- Человек почувствовал, что ему нужно где-то сбавить обороты. У каждого профессионального футболиста есть самоподготовка. Мы сами себя контролировали, за своей работой, состоянием. Он – профессионал, всегда выходил и делал работу очень ответственно.
- Каково состояние Мейры?
- Фернандо со вчерашнего дня тренируется в общей группе.
- Говорят, что команду ждёт не просто финал, а суперфинал – самая важная игра сезона. Есть ли какие-то наставления, пожелания руководства перед игрой?
- Пожелания перед любой игрой, как и всегда, просты – у нас, футболистов и тренеров есть задача, мы к её решению подошли. Настрой присутствует, лишний раз настраивать никого не нужно. Последние игры, как правило, дают, что ты хочешь от руководства. Если ты хочешь остаться, то должен выкладываться полностью. Настроиться перед «Спартаком», всегда отличавшимся комбинационной игрой, не сложно. Постараемся сделать так, чтобы игра была интересна. Хотя такие важные матчи не всегда получаются интересными. Финалы Кубка России, например, всегда проходят очень тяжело. Игра будет не простой, обе команды хотят выиграть, и будет сложная игра.
- Алехандро Домингес пропускал игру с «Зенитом» из-за соглашения клубов. Есть ли такой пункт в контракте Владимира Быстрова?
- Нет, такого пункта нет. Быстров будет играть.
- Как относитесь к заявлению Сёмина о необходимости сыграть «бронзовый матч»?
- Если честно, то я впервые услышал об этом предложении. Есть органы, которые занимаются решением подобных вопросов, и мне будет не совсем правильно высказываться по этому поводу.
- Андрей Аршавин в одном из недавних интервью сказал, что после поражения от Словении пребывает в некой прострации. Игроки «Зенита» пребывают в таком же состоянии?
- Это одно из профессиональных качеств футболиста. Есть проигрыши, но нужно готовиться дальше. В Казани мы отработали и сейчас рубец, наверное, зарастет. Очень важно качество профессионального футболиста – уметь быстро переключаться, идти после каждой игры дальше. Один берётся после ошибки за голову, а другой начинает действовать, искать способы исправить ошибку.
- Отрабатываете ли Вы два варианта игры – с Джанаевым и без него?
- Этот вопрос, если честно, не рассматриваю. Будет ли играть в воротах «Спартака» Джанаев или кто-то другой меня не очень волнует. Я анализирую тактику игры соперника, работаю в другом направлении. Хочу разобраться и дать установку своей команде. Меня больше интересует наша тактика, наша скорость и наша игра.
- Александр Кержаков, как заявил недавно спортивный директор «Зенита», не входит в число игроков, интересующих клуб. Это решение с Вами согласовано?
- Безусловно. Существуют списки игроков, по которым работают в клубе, и эти списки согласованы со мной. А вот конкретных решений пока нет. Тем не менее, могу сказать, что любой команде нужна свежая кровь, нельзя стоять на месте.
- Есть ли какая-то определённость с Вашим будущим по окончании сезона?
- После сезона, а ещё лучше после отпуска, я смогу ответить на этот вопрос.
- Одно из основных зол нашего футбола – стимулирование. Сейчас многие считают, что «Локомотив» будет стимулировать «Спартак». Как относитесь?
- Отношусь негативно. Есть спортивный принцип. Хотя в открытую говорят, что стимуляция происходит.
Поделиться7342009-11-28 18:52:34
Молодёжь «Зенита» - победители первенства России!
Молодежный состав «Зенита» в матче 30-го тура Первенства молодежных команд одержал победу над московским «Спартаком»-м со счетом 1:0. Гол в составе сине-бело-голубых забил Павел Игнатович.
Видео
Поделиться7352009-11-28 22:04:01
Фоторепортаж: «Зенит»-м выиграл первенство России
Противостояние петербургской и московской молодёжи под проливным дождём, накрывшим малую арену «Петровского», решающий гол и игра на грани фола, которую венчает чемпионский салют – предлагаем вашему вниманию традиционный фоторепортаж с матча молодёжного состава сине-бело-голубых.
Поделиться7362009-11-29 17:27:50
Зенит - Спартак М 2:1
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dlsvgLaYD1U[/youtube]
Поделиться7372009-11-29 17:28:17
«Зенит» - бронзовый призер чемпионата России!
В матче 30-го тура Росгосстрах чемпионата России наша команда одержала победу над московским «Спартаком» со счетом 2:1. Голы в составе сине-бело-голубых забили Константин Зырянов и Николас Ломбертс.
Поделиться7382009-11-29 20:52:12
Анатолий Давыдов: «Все награды особенны»
Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции рассказал о своих впечатлениях от игры с московским «Спартаком».
- Получилось два разных тайма, - говорит Анатолий Давыдов. – В первом мы увидели попытки нашей команды завладеть инициативой. Команда играла неплохо. Явных моментов у наших ворот не было. Во втором тайме мы показали наш петербургский характер. Показали, что ребята прилично настроены на эту игру. Каждый занимал свою зону, создавал свои атаки. Я благодарен ребятам, решившим задачу на игру. Здорово, что мы увидим еврокубки.
- Сезон был очень эмоциональным, и бронза для команды, которую почти списали со счетов - большой успех. Что для Вас значит эта бронза?
- Это этап в моей жизни. Все награды, в которых я участвовал, будучи игроком или тренером для меня особенны. Тренером быть сложнее, чем игроком. Играя ты можешь контролировать свои и командные действия. Тренер должен быть психологом, настраивать игроков, выстраивать отношения с руководством, разговаривать с болельщиками. Опыт этот у меня приобретался, награды остались со мной. Это моя личная история.
- Вы хотели бы продолжать работать на этой должности?
- Любой тренер, наверное, сказал бы да. Человек, не разбирающийся в футболе, сказал бы, я хочу быть тренером, не имея знаний. Просто подписать контракт и тренировать. Но это другое. Я бы хотел продолжать, у меня есть знания.
- Кежман и Файзулин в первую очередь должны были играть от обороны?
- Оборона - это вполне естественно. В раздевалке я сказал, чтобы не было просто игры на отбор. Если есть возможность сделать передачу, то ее нужно делать. Было несколько контратак, которые не удалось завершить из-за нервов. Да и на фоне усталости играли.
- Ваша оценка завершившегося сезона?
- Не считал, сколько матчей мы сыграли под моим руководством. Не отвлекался на эту тему. Сколько проиграно, сколько выиграли. Команда попала в еврокубки - значит выполнила поставленную задачу.
- Что для Вас важнее - победа молодежного состава или бронзовые медали основы?
- Нельзя разрывать. Медали молодежного состава - заслуга за ту работу тренерского штаба молодежного состава, которую мы все делали. Эта победа дает шанс и надежды на будущее нашего футбола. Мы нарушили гегемонию молодежного первенства, которое выигрывали московские команды. Мало кто достигал этой вершины. Ребята были достойны по игре. Они показывали хороший футбол, один из самых быстрых, динамичных действий. Болельщикам это нравилось, и мы дожали эту ситуацию. Я рад за ребят, они показали уверенность, засветились, многие играют в сборных. Молодежный состав - наше будущее. Начиная со сборов хотелось бы, чтобы самые талантливые ребята находились в первой команде. Проводили игры в подготавливались с главной команде. Они могут вырасти только через первую команду. Вторые медали очень важны. Перед теми футболистами была очень большая ответственность. Нужно было, чтобы человек понял, почему он в этом городе, в коллективе. Все люди взрослые, характеры разные, не всегда просто было наладить отношения. Хорошо, что это удалось сделать.
- Обращали внимание на табло, где велась он-лайн трансляция счёта?
- Не смотрел. Николай Воробьев мне сказал, что «Локомотив» ведет 1:0. Потом я увидел, что 2:0, сказал ему об этом, а он сказал, что это уже десять минут назад было. Да и не верил я, что они смогут забить десять голов. В российском футболе такого не может быть.
- Не насторожили предупреждения Хусти и Быстрова в первом тайме?
- Насторожило немного. У Хусти был такой подкат, за который не всегда дается карточка. В начале игры человек, получая желтую карточку, меняет игру, осторожничает. Проговорили мы это и в перерыве. Сказали, что спокойно терпим, играем в футбол, что-то придумываем. Если судья сказал бить по свистку, то так и нужно делать. Хусти не услышал, ведь он же не специально заработал второе предупреждение.
- Не ругали Хусти?
- На установке было сказано, что после удаления Зырянов забивает (улыбается).
- Не было мысли поменять Кежмана и оставить Быстрова играть?
- Эта идея была первая. Но после пропущенного мяча, на фоне усталости, Володю нужно было поменять. Чтобы он не расстроился, чтобы не было бы рецидива. После пропущенного гола нужно было изменять.
- Какие планы у команды?
- Двенадцатого января проходим медицинское обследование и отправляемся пятнадцатого на сборы. Пока говорю мы (улыбается).
- Что можете сказать о сезоне?
- Многие игры сыграли не на своем уровне. Многие сравнивают ту команду, которая выиграла чемпионство и сегодняшнюю. Но это другая команда. Не нужно забывать, что нет Данни, Погребняка, Аршавина, Тимощука. Из того, что у тренера есть, мы строим тактику. У нас получается та или иная игра. Те победы нужно вспоминать как историю. Сегодня у нас другая команда. Улучшать игру нужно однозначно. Будут появляться новые игроки, это тоже нужно. Тот год, который есть, тот и есть.
Поделиться7392009-11-29 20:52:49
Томаш Губочан:
«Мы сыграли хорошо как команда»
Словацкий защитник сине-бело-голубых, впервые за последнее время вышедший в основном составе и отыгравший полный матч, признался, то перед игрой не стал стричься на фарт и рассказал о том, какое напутствие перед игрой ему дал главный тренер.
- Не секрет, что и Мейра тоже готовился к этому матчу, Давыдов выбрал Вас.
- Да, Мейра готовился в основной группе, но и мне тренер тоже сказал быть в полной готовности к этому матчу. Дал напутствие внимательно играть на втором этаже и просто играть и выигрывать.
- Удалось?
- (смеется) Да, думаю. Мы выиграли и, несмотря на один пропущенный мяч, как команда сегодня мы сыграли хорошо. Может быть бронза это не то что мы хотели, но тем не менее этот результат открывает перед нами Лигу Чемпионов.
- Лично для Вас бронза - большое достижение?
- Мне вообще не очень часто удавалось выходить на поле в этом сезоне. Но, если честно, то да, для меня это самое большое достижение.
- Насколько сложно было играть вдесятером?
- Скажу так - непросто. Особенно это почувствовалось в обороне, ведь у соперника на одного игрока больше. Тем не менее, имея преимущество «Спартак» ничего не придумал… ну, кроме одного мяча. (Смеется) У нас два, у нас больше.
- Не стриглись на фарт?
- Да, я решил не делать этого после прошлой игры.
- Что творилось в раздевалке после матча?
- Ничего особенного, видимо ребята настолько устали за сезон, что порадоваться за себя сил не было. Приходило руководство, поздравляло.
Поделиться7402009-11-29 20:53:27
Николас Ломбертс: «Надеюсь в следующем году подарить болельщикам чемпионство»
Защитник «Зенита» который, исполняя обещание, забил мяч в ворота «Спартака», ставший победным в матче и принёс команде место в Лиге чемпионов-2010/11, поделился впечатлениями от игры.
- Сегодня все по-настоящему счастливы, - говорит Николас Ломбертс. - Мы боролись в каждом эпизоде, несмотря на то, что играли вдесятером, это было действительно тяжело. Нам удалось забить в очень важные моменты – в самом конце первого тайма и в начале второго. Пока счет был 2-0 нам было комфортно, но когда нам забили, интрига получила новую жизнь. Но мы не потеряли концентрацию, и нам удалось победить.
- Какой момент в матче вы можете назвать ключевым?
- Первый гол – очень важный момент, но одновременно с этим мы остались в меньшинстве, поэтому напряжение все равно оставалось колоссальным. Второй гол придал команде уверенности.
- Кому вы посвящаете сегодняшнюю победу?
- Моей семье, они сегодня были на стадионе, и я очень рад, что они увидели мой гол в ворота «Спартака» и нашу победу.
- А что произошло в эпизоде с удалением Саболча Хусти?
- Я не видел сам момент. Судья просто указал на свой свисток, и Саболч должен был ждать сигнала. Судья показал ему желтую карточку, хотя, наверное, мог ограничиться и предупреждением.
- Что вы можете сказать о поддержке болельщиков в течение сезона?
- У нас отличные фанаты, они всеми силами поддерживают нас в каждом матче. Не исключением стал и последний, когда мы вошли в тройку призеров. Надеюсь, в следующем году мы сможем подарить им чемпионство.