Фоторепортаж: «Зенит» обыграл «Спартак»
Красная карточка Саболча Хусти, голевой штрафной Константина Зырянова, радость забившего победный гол Николаса Ломбертса, эмоции на скамейках запасных и бронзовый финальный свисток арбитра Станислава Сухины – в нашем традиционном фото отчёте.
Официальный сайт ФК "Зенит"
О «Зените»
Сообщений 741 страница 760 из 1005
Поделиться7412009-11-29 20:54:03
Поделиться7422009-11-29 22:20:57
Сергей Родионов: «Зенит» сыграл дружно и грамотно»
Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Спартак» на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлением от игры 30-го тура.
- Игра получилась довольно напряженной, - говорит Сергей Родионов. – Был обычный сценарий после удаления игрока. «Зенит» смог устоять и удержать тот результат, который устраивал. Было тяжелое поле, на котором «Зенит» реализовал стандарты. Команда, у которой удаляется игрок, мобилизуется немного, что и было во втором тайме. «Зенит» очень дружно сыграл, грамотно.
- Для Вас было приятнее видеть на третьем месте «Зенит» или «Локомотив»?
- Я хочу поздравить «Зенит» с третьим местом и участием в Лиге Чемпионов.
- Не хотели выпустить на игру запасного вратаря и дать отдохнуть основному?
- У Джанаева есть полное доверие тренерского штаба. Он готов был играть.
- «Спартак» уступил из-за плохой игры на флангах?
- Состав был немного экспериментальным. Мы дали возможность проявить себя игрокам, которые могут выйти на следующий год. Не все получилось.
- В игре молодёжного состава играли некоторые игроки основы. Очень хотели победить?
- И в этом случае тоже. Хотели усилить команду.
- К судейству у Валерия Карпина были претензии?
- Это обыкновенные эмоции после игры. Команде, которая отыгрывается, и хочет забить гол, кажется, что время очень быстро идет, другой наоборот, кажется, что время идет очень медленно.
- Планы команды после игры?
- Отпуск. Двенадцатого января команда собирается. Приступает к подготовке сезона.
Поделиться7432009-11-29 22:21:25
Видео: Александр Анюков об игре со «Спартаком»
Капитан «Зенита» после игры рассказал о том, что нужно было сделать зенитовском сборникам для того, чтобы перестроиться после поражения от сборной Словении и оценил итоги сезона-2009 для сине-бело-голубых.
Отредактировано Luciano Spalletti (2009-11-29 22:21:34)
Поделиться7472009-12-02 20:26:52
Игорь Семшов: «В отпуск ухожу с хорошим настроением»
http://www.championat.ru
После матча со «Спартаком» Игорь Семшов подробно ответил на вопросы журналистов. Словно компенсируя тот обет молчания, который принял он в отношении акул пера в последнее время.
— Победа получилась очень тяжёлой. Можно сказать, медали добыты потом и кровью. Учитывая, что мы остались в меньшинстве в первом тайме. Но ребята выстояли, выдержали и смогли удержать победу. Перед игрой я говорил: если мы обыграем "Спартак", то достойны бронзовой медали. Я считаю, что мы её заслужили. Как для себя, так и для болельщиков, которые давно ждали этого успеха.
Конечно, бронзовые медали – это хорошо, но "Зенит" — команда, которая всегда стремится к максимальному результату.
— Матч не получился слишком зрелищным…
— Встречались две достаточно сильные команды. Понятно, что не могло быть открытого футбола, тем более с нашей стороны. Нам во что бы то ни стало надо было выиграть. Мы хотели сохранить свои ворота на замке, для начала. Осторожность присутствовала. Ещё и поле немного подвело – после дождей оно было вязким. Самое главное, что мы после удаления Хусти не сдались, быстро забили гол. Во втором тайме, находясь в меньшинстве, играли самоотверженно, поддерживали друг друга, контролировали игру. Забив второй гол, отошли назад, пытались поймать "Спартак" на контратаках.
— Что скажете об удалении Хусти? Насколько оно было справедливо?
— Понимаю, что хочется играть в равных составах, но судья показал, что штрафной надо бить по свистку. Мы могли, конечно, схитрить, что пас отдал другой игрок, но судья всё видел.
— Как впечатления остались от бронзы?
— Мы отдали столько сил, что их не осталось, чтобы радоваться. Я как выжатый лимон. Конечно, бронзовые медали – это хорошо, но "Зенит" — команда, которая всегда стремится к максимальному результату. Но чемпионами удаётся стать не каждый раз. Неплохо, думаю, учитывая, что у нас был скомканный сезон. В середине чемпионата некоторые специалисты даже вычеркнули нас из претендентов на медали.
У меня контракт с командой, сейчас мы будем праздновать бронзу, а потом будем решать.
— Что важнее для вас – бронзовые медали или путёвка в Лигу чемпионов?
— А для вас? Для меня же главное — и то, и другое. Я ещё не выступал в Лиге чемпионов, тем интереснее будет дебют.
— Какие бронзовые медали дороже Игорю Семшову — те, что выиграны с "Динамо" год назад, или зенитовские?
— Мне дороги обе медали. Но зенитовская памятна особенно, учитывая, что я пришёл в команду этой зимой и в первый сезон выиграл медали.
— Остаётесь ли вы в "Зените"?
— У меня контракт с командой, сейчас мы будем праздновать бронзу, а потом будем решать. Вообще я игрок "Зенита", с которым связываю своё будущее.
— Как будете праздновать?
— По традиции по окончании сезона у команды будет банкет. А потом отпуск. Мы уходим на отдых с хорошим настроением.
Сергей Знаменский
Поделиться7482009-12-02 20:27:24
Начальник команды «Зенит» Владислав Радимов: «Так играют только за колонны»
http://www.sportsdaily.ru
Вчера у игроков «Зенита» начался отпуск, а начальник команды и помощник главного тренера Владислав Радимов отправился на тренерскую учебу в Испанию, где его поджидают коллеги по ВШТ, такие же молодые и начинающие, только вставшие на этот тернистый путь. Перед отъездом Владислав ответил на вопросы «Спорта».
Хусти виноват. А Сухина?
— Самый дискутируемый сейчас вопрос — удача или неудача для «Зенита» третье место?
— Конечно, «Зенит» с некоторых пор ставит задачу выигрывать первое место. И мне, как и многим другим ребятам, бронза после недавнего золота видится не самым грандиозным успехом. Но по тому, как складывался сезон и как он завершился, можно назвать итоговый результат удачным. На все вопросы, впрочем, ответит квалификационный раунд Лиги чемпионов. Если команда попадет в групповой турнир, значит, все это не зря.
— Сезон получился тяжелый? Или тяжелейший? Вам есть с чем сравнивать…
— Тяжелый?.. Да не сказал бы, что самый тяжелый за последнее время. И раньше бывало трудно.
— Согласны, что от результата матча со «Спартаком» во многом зависело, с какими чувствами будут вспоминать этот сезон?
— Согласен. И то, что мы выиграли у сильной команды решающий матч, дорогого стоит. Всегда трудно одержать победу, которая всем нужна. Мы по ходу матча попали в трудную ситуацию, но в итоге выкарабкались из нее. Символичная история, если говорить о сезоне в целом.
— Многих удивила уверенная игра Томаша Губочана. Он не пересидел в запасе?
— Да, против «Спартака» Губочан провел блестящий матч. Но одна игра не показатель. Если Томаш добавит стабильности и уберет из игры детские ошибки, которые он до этого регулярно совершал, то это будет очень хороший центральный защитник. Все данные у Губочана, безусловно, есть.
— Что скажете о судействе Сухины? Вам ведь не раз приходилось прежде исполнять штрафные. Прав был Сухина в эпизоде с удалением Хусти? И был ли неправ Хусти, разыгравший штрафной без свистка?
— Знаете, если Сухина просил «бить по свистку», формально он имел право показать эту карточку. Но в матчах такого накала судья должен быть мудр. Он показал карточку за то, что Хусти разыграл раньше времени штрафной. Почему он тогда не показал вторую карточку Бояринцеву, когда в начале второго тайма мяч попал тому в руку? У Бояринцева уже была одна карточка, его тоже можно было формально удалить. Сухина — опытный арбитр — прекрасно знал, что у Саболча уже есть «горчичник». Мог бы судить тоньше. Хорошо, что так все закончилось. А ведь удаление Хусти могло испортить матч.
— Значит, Хусти виноват? Игрок, находящийся у мяча, должен неотрывно смотреть на арбитра и понимать, что тот говорит, даже если не знает языка?
— Сто процентов виноват. Хусти должен был помнить, что одна карточка у него уже есть, и быть особенно внимательным.
Отставка Адвоката не удивила
— Для вас сезон получился необычным. Говорят, что в этом году было два «Зенита». Можно ли сказать, что было и два Влада Радимова? Начинали вы сезон в одном качестве, затем освоили другую роль.
— Можно так сказать. Я при Адвокате, правда, участвовал в тренировочном процессе. Но с Давыдовым окунулся в него с головой. Каждую тренировку проживал от и до. Много полезного для себя почерпнул.
— В Испанию едете как на работу? Мне показалось, что в воскресенье вы как-то грустно об этом говорили...
— Почему на работу? На учебу. Там практика ВШТ. Все ребята, которые со мной учатся, уже там находятся — и Володя Маминов, и Саша Горшков, и наставник дубля «Спартака», другие… Только у меня «висел» в чемпионате последний матч.
— Правы те, кто говорит, что наблюдать за игрой с поля и с тренерской скамейки далеко не одно и то же?
— Конечно! Эмоции, которые испытываешь на скамейке, несравнимо круче. Тренерам приходится гораздо тяжелее. На своей шкуре это испытал.
— Вы уже хотите когда-нибудь стать главным тренером? Как тот солдат, который хочет стать генералом?
— Желание, может, и есть, но я понимаю, что мне надо очень многое для этого пройти. С другой стороны, за этот год я получил массу информации. Если раньше я говорил, что никогда не будут тренером, то сейчас так не скажу.
— Когда футболисты становятся тренерами, они говорят, что лучше понимают свои прежних наставников...
— Все зависит от человека. Не скажу, что некоторых бывших тренеров я стал «лучше понимать». Фамилий называть не буду. Хочу подчеркнуть другое: с ребятами вне футбольного поля я общался так же, как раньше, а когда начинались тренировки, они называли меня по имени-отчеству и относились, как нужно. Спасибо им за это большое.
— Ключевой момент — уход из «Зенита» Дика Адвоката. Согласны, что, когда он объявил о решении продолжить карьеру в Бельгии, это не лучшим образом сказалось на команде?
— Не думаю, что это сильно повлияло. Просто из «Зенита» ушли футболисты, которые определяли его лицо. Адвокату не хватило времени на то, чтобы построить новую команду. Вспомните, как тяжело создавался «Зенит», выигравший золото в 2007-м. Я весь этот год был с командой и честно скажу: когда Адвокат объявил о подписании договора с бельгийцами, никто из ребят не стал работать хуже. Если следовать такой логике, то игроки, которых начал тренировать Давыдов, не должны были выиграть путевку в Лигу чемпионов. Ведь только и разговоров было, что «Зенит» скоро возглавит Спалетти. Однако все до последнего бились за честь клуба.
— Для вас отставка Адвоката стала неожиданной?
— Нет. Скорее я ожидал ее, нежели удивился тому, что произошло.
На «сборников» было больно смотреть
— Вы тесно общались с Алехандро Домингесом. Можно было, как думаете, сохранить его в «Зените» прошлой зимой?
— Думаю, да. Я и тогда точно знал и сейчас уверен: Домингес уйдет из «Рубина» по окончании сезона. Но на этот год его можно было сохранить в «Зените». И он был в нем лидером. Вместе с Данни.
— Если бы Аршавина продали раньше, Домингес остался бы?
— Почти уверен в этом. Аршавин когда у нас ушел? На флажке трансферной кампании? Думаю, случись это раньше, Алехандро повел бы себя по-другому, захотел бы остаться в «Зените».
— Даже после матчей последнего тура игроки сборной России говорили не о занятых клубами местах, а о Мариборе, поражении сборной России. Как человек, знающий «сборников» «Зенита», скажите: для них это был сильный удар?
— Когда ребята прилетели из Словении в Казань, где «Зенит» должен был встречаться с «Рубином», на них было больно смотреть. Я уже тогда не сомневался, что нас будут «размазывать» по газону казанского стадиона. «Рубин» ведь планомерно готовился к игре, в сборную у них отлучался только Семак. И знаете, то, как сыграли ребята с «Рубином» и «Спартаком», делает им честь. Те, кто считает, что футболисты играют в футбол только за деньги, ошибаются. Так можно играть только за колонны.
— Ваша версия, почему в последних турах перестал забивать Владимир Быстров?
— Ну, во-первых, он не нападающий. А во-вторых… Вам разве мало тех голов, которые Быстров забил, когда пришел в «Зенит» из «Спартака»?
— Показалось, что на финише он растерял форму, которую набрал в «Спартаке».
— Ну-у… невозможное возможно бывает только в рекламе. Так отвечу.
— Что дальше, Влад? Вы продолжите работу в «Зените»? В каком качестве? У вас есть контракт?
— Нет, у меня закончился контракт, и никаких предложений от клуба я не получал.
Кирилл Легков
Источник: "Спорт день за днем"
Поделиться7492009-12-02 20:27:54
Нападающий «Зенита» Фатих Текке: «Тренер поверил мне, и я его не подвел»
Сразу после матча со «Спартаком» Фатих Текке улетел в Турцию. Теперь в расположении «Зенита» турецкий нападающий появится 12 января. Он обязательно вернется — не верьте слухам о якобы возможном переходе в «Галатасарай» или «Трабзонспор». Текке, ставший второй год подряд лучшим бомбардиром «Зенита» в сезоне, дал слово и сдержит его.
Если бы играл почаще…
— Фатих, в первую очередь позвольте поздравить вас с завоеванием очередной медали российского чемпионата! К золоту 2007 года добавилась бронза 2009-го.
— Спасибо большое!
— На ваш взгляд, можно ли назвать третье место «Зенита» успехом?
— Мы очень хотели быть первыми. Увы, не получилось. Но я считаю, мы заслуженно завоевали бронзовые медали. По сравнению с прошлым сезоном это неплохой результат. В России третья позиция довольно престижна: мы получили право участвовать в квалификации Лиги чемпионов. Так что сезон можно занести в актив.
–Да, но перед началом сезона перед командой ставилась задача возвращения чемпионского титула.
— «Зенит» всегда ставит перед собой самые высокие цели. Весной мы действительно планировали бороться за чемпионство и, как мне кажется, имели основания рассчитывать на успех. Наша команда очень сильна. Но, увы, обстоятельства помешали выиграть титул. Мне кажется, ключевыми стали две игры — с нальчикским «Спартаком» и «Москвой». Ничья и поражение лишили нас шансов на золотые медали. А ведь выиграй мы эти встречи, вполне могли бы решать самые серьезные задачи. И поединок с «Рубином» провели бы по-другому.
— Вы до сих пор жалеете, что не смогли победить в Казани?
— Да. Повторю, на характере того матча сказались неудачи в играх со «Спартаком» из Нальчика и «Москвой».
— Забив восемь голов, вы стали лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате, вошли в список «33 лучших футболиста России». Признайтесь, довольны своим выступлением?
— Вы знаете, всегда, когда меня выпускают на поле, я стараюсь принести команде максимальную пользу. И для 20 сыгранных матчей это неплохой результат. Хотя, конечно, мог забить больше. Если бы почаще играл (улыбается). До прихода на тренерский мостик Анатолия Викторовича Давыдова я редко выходил в стартовом составе. Новый тренер поверил мне. И я его не подвел, полностью выкладываясь в каждом матче. Мне кажется, я доказал, что нужен «Зениту». Точно так же, как и «Зенит» нужен мне.
— Два гола вы забили в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. Увы, ваших усилий не хватило, чтобы «Зенит» по сумме встреч прошел португальский «Насьонал». Жалеете о том, что не удалось попасть в групповой турнир?
— Да, конечно. Было очень обидно, когда в концовке ответной встречи мы пропустили решающий гол. Уверен, в этом сезоне мы смогли бы успешно выступить в еврокубках.
До конца августа следующего года я — игрок «Зенита»
— Поговорим о вас. Ходит много разговоров о вашей дальнейшей судьбе. Скажем, в прессе периодически появляются сообщения, что вы вот-вот перейдете в «Галатасарай». Хотелось бы узнать правду.
— У меня контракт с «Зенитом» до конца августа 2010 года. Точка. Я профессиональный футболист. Мое дело — играть. На сегодняшний день никаких предложений у меня нет. Если какая-то команда захочет приобрести Фатиха Текке, она должна обращаться с этим вопросом в клуб. Насколько я знаю, официальных переговоров с «Зенитом» на этот счет никто не вел. Со мной же напрямую разговаривать бесполезно. Всех потенциальных покупателей я адресую к генеральному директору клуба. Еще раз повторю: я игрок «Зенита» и намерен честно отрабатывать контракт. Что скажет руководство, то я и буду делать.
— Вы улетели в Турцию сразу после игры со «Спартаком». Так торопились домой?
— Да. Честно говоря, очень хочется отдохнуть. Уехал же так спешно потому, что хотел успеть на Курбан-байрам. Для мусульман это великий праздник, с которым от души всех поздравляю! В эти дни надо быть рядом с семьей, родственниками. Поэтому так и торопился домой.
— Как проведете отпуск?
— Дома, в Трабзоне. Я очень скучаю по жене и детям, будем отдыхать все вместе.
— В России вы провели три с половиной года. Вы уже привыкли к нашей стране, к ее обычаям, укладу жизни?
— В принципе, да. Хотя не секрет, что я несколько раз хотел вернуться на родину. Все-таки сложно находиться одному, без семьи, в непривычной обстановке. Хотя, с другой стороны, когда дела на поле складываются успешно, трудности переживать легче. Но я заметил, что в России слишком критично относятся к игре нападающих. Допустим, если я забиваю, меня хвалят. Если же ухожу с поля без гола, считают, что сыграл неудачно. И в такие дни мне даже как-то неловко появляться на улице. Но, на мой взгляд, это слишком примитивная оценка. В том же матче со «Спартаком» я выиграл много единоборств и участвовал в комбинационной игре. Все силы, которые у меня были, я оставил на поле «Петровского». Надеюсь, что болельщики это видят и чувствуют.
«Спорт» благодарит российского менеджера Фатиха Текке господина Акына Дала за помощь в организации интервью.
Алексей Андрианов
Поделиться7502009-12-05 17:25:47
"Футбольный клуб": Спаллетти
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=q_lETODp7Nk[/youtube]
Поделиться7512009-12-05 22:29:57
Владимир Савин и Вячеслав Малафеев представят книгу
В ближайший понедельник, 7-го декабря, в 15.00 в фирменном магазине «Зенита» на Суворовском пр., 61, состоится презентация совместной книги вратаря сине-бело-голубых и его учителя. Авторы книги, в которой описана уникальная методика подготовки вратарей, давшая российскому футболу Михаила Бирюкова, Юрия Окрошидзе, Павла Дьяконова и многих других, ответят на вопросы журналистов о произведении, после чего состоится автограф-сессия.
- В книге обсуждаются проблемы воспитания будущего спортсмена, взаимоотношения с родителями, поиск своего места в жизни, - отмечает Вячеслав Малафеев. - Ну и, конечно, мы уделим огромное внимание первым шагам в футболе. Эта книга посвящена Владимиру Павловичу. Мне хотелось бы отдать дань уважения этому человеку – за то, что он сделал лично для меня. За то, что помог раскрыться многим талантливым мальчишкам. Мы в течение многих лет шли с Владимиром Павловичем нога в ногу. Я всегда прислушивался к его советам и усваивал его наставления. Убежден, что это во многом помогло мне добиться успехов.
Поделиться7522009-12-07 17:16:18
Константин Зырянов – лучший игрок года!
По итогам голосования, проводившегося на нашем сайте на протяжении всего сезона, полузащитник признан лучшим игроком «Зенита»-2009. Вторую строчку в рейтинге занял Вячеслав Малафеев, третью – Игорь Денисов.
В ноябре лучшим игроком сине-бело-голубых болельщики признали Вячеслава Малафеева, лишь чуть-чуть от него отстал Николас Ломбертс. Константин Зырянов, в свою очередь, вновь попал в тройку лучших, заняв «бронзовую» позицию.
Итоговая таблица ноября:
1. Малафеев - 7,256;
2. Ломбертс - 7,253;
3. Зырянов - 6,836.
Полностью таблица результатов по месяцам выглядит так:
Февраль
1. Хусти
2. Данни
3. Семшов
Март
1. Малафеев
2. Тимощук
3. Денисов
Апрель
1. Зырянов
2. Донг-жин
3. Мейра
Май
1. Зырянов
2. Мейра
3. Малафеев
Июнь-Июль
1. Денисов
2. Анюков
3. Зырянов
Август
1. Розина
2. Денисов
3. Анюков
Сентябрь
1. Быстров
2. Ломбертс
3. Текке
Октябрь
1. Текке
2. Денисов
3. Зырянов
Ноябрь
1. Малафеев
2. Ломбертс
3. Зырянов
Игрок, занявший первое место, получал за это место три зачётных балла, второе – два, третье – один. Таким образом Константин Зырянов заработал 9 баллов, Вячеслав Малафеев - 7, Игорь Денисов - 5. По 4 балла на счету Фатиха Текке и Николаса Ломбертса, по 3 - Владимира Быстрова, Саболча Хусти, Александра Анюкова, Алессандро Розины и Фернандо Мейры, по 2 - у Донг-жин Кима, Анатолия Тимощука и Мигеля Данни. Один балл заработал Игорь Семшов.
Нельзя не отметить, что итоговая тройка года, по голосованию газеты «Наш «Зенит», проходившему всю прошлую неделю на нашем сайте, несколько отличается от результатов голосования, шедшего по ходу сезона. Первое место и здесь безоговорочно занимает Константин Зырянов, а вот «серебряную» и «бронзовую» строчки застолбили за собой Николас Ломбертс и Владимир Быстров соответственно, попадавшие в ежемесячные «тройки» лишь в концовке сезона.
Поделиться7532009-12-07 21:10:31
Хенк ван Стее: «Будущее - за молодёжью!»
Руководитель молодежной академии клуба в прямом эфире радио «Зенит» 89.7FM рассказал о своём желании работать в России и о том, что нужно изменить в подготовке молодых футболистов сине-бело-голубых.
- Что побудило Вас поехать работать в Россию?
- Санкт-Петербург - один из самых красивых городов на земле. Я много путешествовал, и Петербург - одно из самых лучших мест, где только можно оказаться. У меня было много предложений по работе в Восточной Европе. Мне было интересно поработать в клубе, который для меня был «спящим великаном». Здесь очень много возможностей, и я очень хотел сделать что-то для такого клуба. Надеюсь, получил именно эту возможность.
- Ранее Вы возглавляли молодежную академию донецкого «Шахтёра». В чем причина такого желания работать в Восточной Европе?
- Когда я работал в Роттердаме, мы много сотрудничали с другими странами - с Бразилией, Южной Африкой, с Ганой, с Польшей и другими, порядка двадцати. Многие вещи налажены в Голландии и Испании. Здесь нет. Есть возможность начать с самого начала.
- У Вас есть какая-нибудь книжка, в которой написано, как наладить подготовку молодых футболистов.
- Голландия - маленькая страна, которая ежегодно выпускает игроков в европейские топ-клубы. У нас есть философия: будущее - за молодежью. В других странах тоже об этом говорят, но ничего не делают… и в России есть эта проблема. Тренеры не хотят работать с детьми, все хотят сразу тренировать молодежный состав и основу. «Зенит» хочет обратить внимание на начальный уровень подготовки и у нас есть хороший опыт.
- Знали ли Вы Игоря Корнеева раньше?
- Мы были знакомы, он играл в «Фейенорде». Я, как Анатолий Давыдов сейчас здесь, полгода возглавлял команду. Он проводил по восемнадцать часов на поле, его было не выгнать. Он очень серьезно относился к футболу. Мы вместе отработали три года.
- Какой главный минус у российской Лиги?
- Одна из основных причин - это нехватка полей. И не хватает тренеров определенного уровня. С детьми семи-восьми лет работают тренеры, стараются, но им не хватает уровня.
- В «Челси» говорят, что в идеале в год один игрок из молодежного состава должен попадать в основу. Каковы Ваши задачи?
- Рано сравнивать «Зенит» и «Челси». Главное - построить структуру. Вести детей с семи лет до попадания в молодежный состав и основу – моя задача.
- В Голландии дети тренируются на искусственных полях?
- И на синтетике, и на естественных полях. В Голландии есть определенные задачи на определенный возраст. В России не так. Мы ведем детей с детства и до двадцати лет для того, чтобы мы были уверены в них, чтобы футболисты могли в полную силу играть. Подчеркну, в Голландии тоже не все так хорошо, и есть серьезные недостатки, подобных которым нет здесь.
- Сказывается ли то, что в Голландии многие дети не самостоятельны?
- В Голландии дети очень испорчены, и поэтому я не хочу работать в этой стране. Впрочем, я не соглашусь, что ребята в Голландии не очень самостоятельны. Голландский футбол славится самостоятельными действиями футболистов на поле. Здесь же они действительно хотят стать профессионалами. В Африке тоже, но у них с инфраструктурой проблемы. Здесь дети портятся к молодежному составу.
- В Вашей карьере была и сборная Ганы. Как Вы туда попали?
- Так получилось. В Африке очень интересно работать. У нас была большая программа сотрудничества со сборной Ганы. Мы работали там с юношами, и семь-восемь игроков из нашей академии сейчас в сборной до двадцати лет, которая выиграла в возрасте до двадцати лет чемпионат мира. Они многому научились у нас, хоть и не совсем голландский футбол показывают.
- Что можете сказать про молодежный состав «Зенита», выигравший в этом году золото?
- Для футболистов очень хорошо быть чемпионами. Но для нас важны, те, кто готов к основе, их чемпионство в меньшей степени волнует. Это важное отличие Западной и Восточной Европы. У Вас по этому результату важно судить об их тренере, и результат молодежной команды это важно. В Западе по-другому. Единственной задачей тренера молодежного состава является количество игроков, готовых выступать в основе. Единственная команда, которая должна давать результат, это основа, а показатель молодежки – готовые к основе игроки.
- Кто из молодежного состава может попасть в основу, кто готов?
- Да, я следил за молодежной командой. Кто готов, как Вы думаете? Я не хочу называть имена. У меня есть несколько игроков на примете. Это будет неправильно, если я назову имена, и все остальные решат, что не могут попасть в основу. Несмотря на это, мы не видим сейчас звезд. Отличная, фантастическая команда. Но меня не особенно волнует молодежная команда, меня интересуют игроки, которые готовы выступать в основе.
- Есть ли какая-та экономическая рациональность академии? В «Шальке 04», например, очень гордятся тем, что в основном составе за золото бьются шесть местных воспитанников.
- Да, это действительно имеет экономический эффект. Я двадцать пять лет занимаюсь футболом профессионально и давно знаю, повторюсь, что за молодежью будущее. В «Барселоне» сейчас восемь воспитанников, в «Шальке» - шесть, в «Фейенорде» - пять. Многие стали говорить про то, сколько «своих» игроков в основе. В Санкт-Петербурге пять миллионов жителей, а в «Зените» три игрока в основе. В таком городе должно быть двадцать.
- Поедет ли кто-то из молодежного состава на сборы с основной командой?
- Это решение главного тренера. И я, и Игорь Корнеев будем обсуждать это с главным тренером. Хотим видеть своих воспитанников в основной команде.
- Насколько совместим итальянский взгляд на футбол на голландский футбол?
- Основная наша задача - радовать болельщиков. Итальянский футбол стал лучше и интересней.
- ФК «Смена-Зенит»… Расскажите о судье клуба?
- У меня есть определённая информация, что этого клуба, скорее всего, не будет. Будет большая команда, с семи лет до двадцати, в Академии. Это главное сейчас.
- Как относитесь к вертикали, которая есть в российском футболе? Своя собственная школа «Смена», есть основа, есть молодежный состав, есть команды, выступающие на уровне города.
- Вам самим тяжело объяснить. Мы хотим, чтобы была Академия, которая поставляет игроков в основную команду. Первая, вторая, уровень города, школа, вы сами запутались. (Улыбается). Структура очень простая должна быть. В клубе есть люди, которые знают, что делать. Но в клубе все подразделения разные. Мы хотим свести все те все структуры, отделы, чтобы все работали вместе. Если это удастся, то через несколько лет у нас будут хорошие результаты. Мы хотим сделать сеть школ-спутников. Академия будет одна. Город очень большой, не все смогут заниматься в Академии, ездить часами на метро. Мы хотим построить во всех крупных районах школы, в которых будут заниматься дети. В семь, восемь, девять лет дети могут заниматься, под нашим видением, и потом мы их можем просматривать, отбирать в Академию. Главное чтобы дети могли заниматься в разных районах, и заниматься под именем «Зенита».
- Каждый ли юный голландей рассматривается как потенциальный футболист?
- В Голландии каждый молодой игрок играет в футбол. Главное другое - за всеми игроками наблюдают. Если он в девять лет не может показать уровень, чтобы пойти в академию, то, быть может, к одиннадцати сможет.
Поделиться7542009-12-07 21:11:27
Полузащитник молодежного состава «Зенита» Антон Соснин: «Хочу остаться в «Зените»!»
19-летнего хавбека, воспитанника СДЮШОР «Смена», можно в полной мере назвать ведущим игроком «золотой» зенитовской «молодежки». Соснин — единственной ее игрок, который участвовал во всех матчах чемпионата. В интервью «Спорту» Антон поделился впечатлениями от минувшего сезона, а также рассказал о ситуации с контрактом.
Самый яркий эпизод — победа над «Спартаком»
— Нынешний сезон сложился для вас очень удачно — команда выиграла чемпионат молодежных команд, а вы были одним из ее лидеров. Какие моменты стали самыми памятными?
— Очень хорошее впечатление оставил весь сезон в целом, так как мы прошли его фактически без спадов. А самым ярким моментом, естественно, стал решающий матч с московским «Спартаком». На этой игре была потрясающая атмосфера, пришло очень много болельщиков. И, главное, нам удалось победить.
Выделю и две домашние встречи — с ЦСКА и «Динамо». В первой из них мы вырвали победу на последней минуте, а с динамовцами показали отличный футбол и крупно выиграли — 4:0.
— Каким было ваше состояние накануне «золотого» матча с московским «Спартаком»? Приходилось бороться с волнением?
— Честно говоря, сильного волнения не было. Даже не знаю, чем это объяснить. Готовились к этой игре, как к любой другой, не накручивали себя. Мы прекрасно понимали меру своей ответственности и то, какой шанс нам выпал. И добились в итоге необходимого результата.
— Впервые в истории «Зенита» дублеры выиграли свой турнир. В чем сила нынешней команды?
— Считаю, у нас немало козырей. В том числе слаженный коллектив и отличный тренерский штаб, который за два года создал сильную команду. В «Зените» такая атмосфера, что мы можем собраться с ребятами после любого матча — успешного и неудачного, обсудить его. Большое спасибо необходимо сказать и болельщикам, которые мощно поддерживали нас на протяжении всего сезона. Это нам очень помогло.
Ларионов довел до конца дело Давыдова
— Как праздновала команда победу в соревновании молодежных команд?
— О том, что было после матча, все прекрасно знают. А на следующий день был общий зенитовский праздник, где были игроки и молодежной команды и основной. Сейчас уже наступила пора отпусков, так что ребята начинают разъезжаться кто куда. Думаю, мы еще соберемся вместе и поздравим друг друга с чемпионством.
— По ходу сезона главный тренер команды Анатолий Давыдов возглавил старшую команду, а его место занял Николай Ларионов. Как сказалась на команде эта перестановка?
— Во-первых, после того как Анатолий Викторович сменил Дика Адвоката в главной команде, все ребята почувствовали, что у них стало больше возможностей пробиться в «основу». Все-таки Давыдов значительно лучше знает наши возможности, чем Адвокат. Не только чисто игровые, но и человеческие. Ребятам это назначение придало дополнительных сил, заставило работать с еще большим настроем. Каждый надеялся на то, что получит шанс в «основе». И, действительно, некоторым ребятам он выпал.
При Николае Евгеньевиче мы также провели очень хороший отрезок в чемпионате. Можно сказать, что он успешно довел до конца то дело, которое начал Давыдов. Это только подтверждает мои слова о силе тренерского штаба «Зенита».
— Бытует мнение, что игрокам дубля еще рано выступать за «основу» «Зенита». Вы считаете, что ведущие игроки «молодежки» готовы конкурировать со старшими коллегами?
— Я считаю, конкурировать с игроками «основы» можно и нужно. Это видно и по тренировкам, где нам удается не портить общей картины. Хотя временами это и непросто, так как класс игроков старшей команды чувствуется. Но работать с «основой» игрокам «молодежки» обязательно нужно.
По контракту есть неопределенность
— Вас не тревожит вероятный приход в «Зенит» Лучано Спалетти? Ведь в таком случае у молодых футболистов будет минимум шансов пробиться в «основу»?
— Не стал бы говорить о тревоге, ведь свой класс надо доказывать при любом тренере. Хотя я был бы только рад, если бы главным тренером «Зенита» остался Анатолий Давыдов. Но, как вы понимаете, решать не мне…
— Каким вы видите свое будущее в «Зените»? Намерены ли продлевать контракт с клубом?
— Мне скоро уже исполнится 20 лет, так что пора стать игроком «основы». Сейчас заканчивается старый контракт, а подписать новый хотелось бы уже в статусе футболиста главной команды. Я хочу остаться в «Зените». На сегодняшний день в этом вопросе есть неопределенность. А по поводу переговоров с клубом все вопросы надо адресовать моему агенту.
— Помимо «Зенита» вы выступаете за молодежную сборную России. Довольны тем, как она выступает в отборочном цикле, и тем, как складывается в ней ваша карьера?
— Если бы не курьезное поражение от Фарер, все было бы замечательно. К счастью, оно не выбило нас из колеи. Все последовавшие затем матчи мы выиграли и боремся с Румынией за первое место. Все решат очные матчи. По поводу своих перспектив в «молодежке» говорить сложно, поскольку следующие матчи она проведет только в августе. Можно лишь гадать, в какой форме окажется тот или иной игрок. Надеюсь, что буду играть.
Роман Логинов
Поделиться7552009-12-07 21:12:11
Матея Кежман: «Для меня «Россия» и «Зенит» - синонимы»
http://www.sport-express.ru
Перед отъездом в отпуск интервью «СЭ» дал сербский нападающий, отыгравший заключительную часть сезона в «Зените» на правах аренды.
- Как оцениваете итоговый результат?
- То, что нам удалось сделать на финише, - фантастика! Занять третье место в этом году было очень непросто, ведь летом команда пережила смену главного тренера, потом испытала огромное разочарование после поражения от «Насионала» в Лиге Европы и в конце концов на момент моего перехода шла, если не ошибаюсь, только седьмой. Но за три месяца мы проделали отличную работу, выиграв много матчей, и вошли в число призеров. Учитывая все трудности, бронзу можно считать достойной наградой. Я горжусь временем, проведенным в России.
- Что значит для вас эта медаль?
- Она займет особое место в моем сердце - ведь переходил именно в тот клуб, в котором и хотел оказаться, надеясь помочь ему выбраться наверх из середины турнирной таблицы. Оглядываясь назад, осознаю, какой трудный путь пришлось пройти команде на последнем отрезке первенства. Но мы боролись изо всех сил, а я старался дать "Зениту" максимум того, что умею - причем не только в официальных играх, но и на тренировках. А когда такие усилия дают плоды, чувствуешь себя счастливым. Так что нынешнее достижение могу приравнять к одной из золотых медалей, которых у меня немало. Впрочем, если останусь в Петербурге, надеюсь уже в следующем году пополнить коллекцию еще одной - уже российской. На мой взгляд, у "Зенита" есть все предпосылки для этого.
- Как оцените собственную игру?
- Несколько матчей удались на все сто. Конечно, анализируя прошедшие встречи, всегда находишь какие-то аспекты, которые хотелось бы улучшить. К примеру, несколько раз главный тренер в интересах команды отводил мне роль оттянутого форварда или даже полузащитника с заданием не только атаковать, но и отрабатывать в обороне. Давались подобные перемены нелегко, ведь раньше всегда действовал на острие, а тут пришлось часто вступать в единоборства и много бегать - несколько раз становился лучшим в "Зените" по километражу. Иногда оказывался на скамейке запасных, что немного выбивало из игрового ритма. Но ничего страшного - помог справиться характер. При этом успел забить пару важных мячей и отдать несколько голевых передач: особенно запомнился пас на Фатиха Текке в игре с "Тереком", после которого счет стал 2:0.
- Уже разговаривали с кем-то из руководителей «Зенита» по поводу своего будущего?
- Следует учесть, что сейчас клуб решает, кто в следующем году будет главным тренером, останется ли Давыдов. Отлично понимаю, что в данной ситуации определиться по моему вопросу очень сложно, но ясность, видимо, наступит уже через неделю-другую. Тогда и станет понятно, какой вариант был бы лучшим и для «Зенита», и для меня. Повторяю, очень хочу вернуться в Петербург, подписав полноценный контракт, и продолжить биться за команду и город, где меня приняли фантастически радушно. Поверьте, испытываешь непередаваемые эмоции, когда весь стадион начинает скандировать твое имя!
- Насколько в вашем случае это зависит от личности главного тренера?
- «Зенит» - хорошо организованный клуб с грамотно выстроенной иерархией: президент - генеральный директор - спортивный директор - тренер. Они прекрасно работают вместе и решение по нападающему Кежману, наверное, будут принимать коллегиально. Но тут придется принимать во внимание позицию «ПСЖ» (парижский клуб владеет правами на серба. - Прим. В.К.). Ситуация не такая простая, но, рассчитываю, что все заинтересованные стороны смогут найти компромисс.
- Как намерены поддерживать контакт с руководством «Зенита»?
- С помощью агента - он постоянно общается со всеми, от кого зависит мое будущее. Поэтому спокойно отправляюсь на отдых.
- Неужели совсем не будете волноваться?
- Честное слово, никакого стресса не испытываю. Как уже говорил, где-то пара недель понадобится на то, чтобы руководство определилось с главным тренером, - до этого момента переживать не стоит в принципе. К тому же моя совесть чиста: в играх за «Зенит» выкладывался по полной и знаю, что люди это оценили. Так что остается ждать, экономя нервные клетки.
- А можете представить, что останетесь в России, но не в «Зените»?
- Нет, ведь питерскому клубу уже отдана часть моей души. Здесь я получил шанс проявить себя после не самого удачного периода карьеры. Да и вообще не могу представить, что перейду из одной большой команды в другую в пределах одной страны. Например, когда выступал за «Фенербахче» даже теоретически не рассматривал варианты перехода в «Галатасарай» или «Бешикташ». Так что для меня «Россия» и «Зенит» синонимы.
- Последний вопрос: что уже можете сказать по-русски?
- О, много чего! Понимаю почти все, правда, с произношением пока бывают проблемы. Но уж их-то точно решу!
Источник: Спорт-Экспресс
Поделиться7562009-12-07 21:12:53
Вячеслав Малафеев: «Если не Хиддинк, то иностранец»
http://www.uefa.com
Вячеслав Малафеев разделил сезон для «Зенита» на три части.
Питерский «Зенит» по сравнению с прошлым годом сделал два шага вперед - завоевал в чемпионате России третье место вместо пятого и пробился в отборочный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Впрочем, амбиции питерцев, полтора года назад победивших в Кубке УЕФА и завоевавших следом Суперкубок УЕФА, несоизмеримо выше. Как оценить минувший сезон? Почему в какой-то момент команда перестала добиваться успеха под руководством Дика Адвокаата? В чем причина поражения сборной России от Словении? Кто должен возглавить национальную команду, если Гус Хиддинк в ней не останется? На эти и другие вопросы в разговоре с корреспондентом uefa.com ответил вратарь питерского клуба Вячеслав Малафеев.
- Довольны ли вы минувшим сезоном?
- Лично я не полностью доволен результатом минувшего сезона. «Зенит» - команда-максималист. Еще вчера мы побеждали всех, даже «Манчестер Юнайтед», а сегодня только третьи в чемпионате России. Ни за что бы не согласился на такое перед началом сезона. Но в то же время, если быть объективным, то и бронзовым наградам мы должны радоваться. Ведь в какой-то момент мы опустились аж на девятое место.
- Оценку «Зениту» за чемпионат-2009 выставить можете?
- Нет. Слишком все неоднозначно было. Я бы разбил сезон на три части. Стартовая - это первый круг. Он получился удачным. Хотя мы и не входили в тройку лидеров, отставание от первого места составляло всего пять очков. После паузы же потерпели несколько неудач подряд, что привело к уходу Адвокаата. Назначение Анатолия Давыдова встрясло команду. Пускай в конце прошлого сезона мы показывали красивый футбол, зато в этом действовали строго на результат, которого и добились. В той ситуации, в которой мы находились, бронзу считаю успехом. Выжали максимум. Хотя надо признать: ранний вылет из еврокубков помог нам, позволил сконцентрироваться на внутреннем первенстве.
- С чем связана черная полоса, в которую команда угодила в середине сезона?
- Основная причина - слухи об уходе Дика. Причем подчеркну, что голландец до последней секунды своего пребывания в «Зените» оставался профессионалом. Он трудился так же много, как и раньше, не делал послаблений ни для себя, ни для команды. Другое дело, что внутри каждого из нас появилось напряжение: кто придет на смену? Как он будет руководить? Все задавались различными вопросами. В итоге же оказалось, что мы волновались больше, чем следовало. Перестановки прошли практически безболезненно. У нас «пошло» настолько, что в какой-то момент мы даже начали мечтать о золоте. Но ничья со «Спартаком» из Нальчика и поражение от «Москвы» вернуло нас на землю.
- В ходе сезона «Зенит» по разным причинам потерял трех ключевых игроков - Анатолий Тимощук и Павел Погребняк уехали, а Данни выбыл до конца сезона. Замена им нашлась?
- Да. На разных этапах на первые роли выходили разные люди. «Зенит» показал по-настоящему командный футбол. Судите сами: в начале сезона много забивал и ассистировал Игорь Семшов. Затем «проснулся» Фатих Текке. Игорь Денисов и Константин Зырянов как всегда на хорошем уровне провели весь сезон. С приходом Владимира Быстрова начался просто фейерверк голов и побед. Николя Ломбартс, выздоровев, превратился в непроходимую стену.
- Этот сезон и лично для вас не получился идеальным: в середине сезона вы допустили ошибки, повлиявшие на исход матчей.
- Это правда. Я допустил две результативные ошибки. Не так много на 28 матчей, не правда ли? Тем более, на то есть объективная причина. Между кругами, когда команда находилась на сборе в Австрии, я получил травму. Не работал со всеми. В итоге ляпы случились в первых матчах после возвращения. Как только вернул форму, все стало хорошо.
- Коли мы затронули тему ошибок, не могу не спросить о Сослане Джанаеве. Как ему восстановиться?
- Очень просто. Да, он допустил две серьезных ошибки. Да, «Спартак» потерял из-за них очки. Но выше второго места команда все равно бы не поднялась. Ниже также не опустилась. Значит, цена ляпов невысока. Чем менее значима ошибка, тем легче она переживается. Сослан - хороший вратарь. Через такое все голкиперы проходят. И, как правило, становятся после этого сильнее.
- Что в чемпионате России запомнилось больше всего - из позитивного и негативного?
- Мне очень понравился «Рубин», который заслуженно стал чемпионом. Команда прошла сезон без существенных спадов, успешно выступает в Лиге чемпионов. Хотя мы казанцам ни разу не проиграли, все равно считаю, что они победили заслуженно. Молодцы. Кроме того, я рад, что предсказуемости в турнире стало меньше, через тур клубы сражаются за шесть очков. А из негативного на ум ничего не приходит. Разве что сборная...
- Что же все-таки случилось в матчах со Словенией?
- Для начала я бы хотел сказать, что в корне неверно искать виновных в паре-тройке людей. Поверьте: никто не позволит себе перед столь важными матчами вести себя непрофессионально. Что же касается причин неудачи, то их несколько. Одна из них - чувство ответственности. Фаворит в таких играх теряет больше, чем аутсайдер. Мы ощущали давление. Не со стороны болельщиков или прессы, а внутреннее. Понимали: должны побеждать. Из-за этого действовали скованно. Без присущего нам огонька, некоего авантюризма. Пытались расчетливо сыграть на результат. Не получилось. Особенно это касается первого тайма в Мариборе. С желанием победить, считаю, все было в порядке. Красные карточки в конце встречи как раз подтверждают это. Эмоции начали перехлестывать. Хотя и провокации со стороны соперника были, не стоит забывать об этом.
- Обратил внимание, что Хиддинк в предматчевых интервью постоянно повторял: «Мы сильнее, мы лучше». Раньше он к этому добавлял, что будет сложно и даже через прессу пытался настроить команду. В этот раз, признаться, этого не заметил.
- Частично согласен. Хиддинк действительно был уверен в победе, нам говорил то же самое. При этом подготовительная работа как всегда была проделана им великолепно: каждый четко знал, что от него требуется. Но, к сожалению, нужного результата не добились, хотя делали все, как всегда.
- Предположим, Гус покидает сборную России. Ваше мнение: кто должен ее возглавить?
- Иностранец. Все привыкли к его ментальности, образу мышления, действиям, репутации - словом, европейскому подходу. Я не говорю, что в России нет тренеров, которые могли бы возглавить национальную команду. Есть. Но не считаю, что приглашение кого-либо из наших заслуженных специалистов - правильный ход.
Олег Сокол
Поделиться7572009-12-07 21:13:35
Фернандо Мейра: «Они говорили на русском и я не все понимал»
http://www.90min.gorodovoy.spb.ru
Португальский легионер привнес уверенность в оборонительные ряды «Зенит» и по праву заслужил звание одного из лучших игроков чемпионата. Правда, из-за травмы он пропустил завершение сезона, но это не умаляет его заслуг. О ходе сезона, значимости результат и важности отдыха в межсезонье, корреспонденту «90 минут» рассказал Фернанду Мейра.
- Фернанду, расскажите, почему не сыграли против «Спартака»? Многие специалисты и болельщики предсказывали ваше появление в основном составе?
- Мне следует признать, что к матчу со «Спартаком» я не был готов на 100%, потому, наверное, тренер решил оставить меня в запасе. Рад, что Губочан провел хорошую игру, пару раз так и вовсе выручал команду. И вообще, я очень рад тому, что мы смогли взять «бронзовые» медали и будем играть в Лиге Чемпионов.
- Здоровы ли вы сейчас и перестали ли чувствовать боль?
- Увы, не могу вас этим порадовать. Много раз я начинал тренироваться с главной командой и начинал чувствовать боль в ноге. Последние две тренировки все было нормально и я мог заниматься до конца, потому меня тренер вернул в команду и заявил на игру со «Спартаком». Но, повторюсь, я многовато пропустил, чтобы вот так сходу начинать играть.
- Какой матч, по вашему мнению, можно назвать лучшим в сезоне?
- Думаю, что это домашний матч с ЦСКА. Мы смогли выиграть в той игре 2:0 и это было особенно важно, потому что победа была нужна нам для того, чтобы продолжить борьбу за высокие позиции. Можно сказать, что тогда у нас очень многое получалось, и в какой-то мере та победа стала ключевой в борьбе за медали.
- Как оцените свой первый сезон в «Зените» и довольны ли вы результатом?
- Все, как говорится относительно. К примеру, если бы вы спросили перед началом чемпионата, буду ли я доволен третьим место, то я бы сказал, что нет. Но, учитывая все наши проблемы, надо быть довольными таким результатом. Мы плохо стартовали, последние игры при Дике Адвокаате также не были удачными. Правда, это не означает, что Дик плохой тренер, просто по каким-то причинам мы не могли добиваться нужного результата. Потом мы смогли преодолеть многие наши проблемы и вторую половину сезоном можно назвать «возвращение «Зенита». Самое главное, что мы вновь начали играть в футбол, который нравился болельщикам!
- Какие планы на отпуск?
- Прежде всего, полечу домой в Португалию к жене и детям, очень по ним соскучился. Мне необходимо отдохнуть, потому что я играю без перерыва вот уже как полтора года. Хочется забыть обо всем и расслабится, побольше времени провести с семьей, забыть на некоторое время от футбола. Не буду скрывать – очень устал.
- Так может усталость и стала причиной ваших травм?
- Думаю, что отчасти вы правы. Сами порассуждайте – я провел весь сезон за «Галатасарай», а потом сразу же прилетел и сходу начал играть за «Зенит». Конечно, усталость накапливалась, и в какой-то момент я получил травму. Именно поэтому нужно хорошо отдохнуть, чтобы следующий сезон начать на сто процентов готовым!
- Какие впечатления остались от праздничного банкета после сезона?
- Самые положительные. Была замечательная атмосфера большого праздника. Мы стали одной семьей – с огромным удовольствием буду его вспоминать. Вообще, в моей карьере было мало таких приятных моментов, такие встречи потом вспоминаются всю жизнь после завершения карьеры.
- Что говорили на банкете руководство, тренера?
- Думаю, что я не самый лучший информатор для вас в этом вопросе, потому что они говорили по-русски, и я не все понимал. Но в целом, все поздравляли нас и молодежную команду, признавали, что итоги сезона вполне успешны для нас. Говорил и директор, и председатель совета директоров.
- Были ли какие-то игры, розыгрыши во время банкета?
- Игр, вроде бы не было, а вот шутили и смеялись много. Особенно много смеялись Малафеев, Широков, Быстров. Уверен, что ребята искренне радовались тому, что мы смогли преодолеть многие проблемы, с которыми столкнулись в течение сезона. Сейчас над этим уже можно и посмеяться.
- Наверное, Малафеев и Широков вспомнили словесную перепалку после игры с «Сатурном»?
- Думаю, что да. (смеется) Хотя опять же не могу утверждать об этом на 100%, потому что они говорили на русском, и многое я не понимал. Но атмосфера, уверяю вас, была самой лучшей!
- Как поживает ваш соотечественник Мигель Данни?
- Я с ним общался, когда был в Португалии. Он индивидуально тренировался на базе «Маритиму» (первая команда Данни), и очень хочет успешно провести следующий сезон. В январе он прилетит в Петербург и начнет подготовку наравне со всеми.
- Он, наверняка, уже прислал вам поздравительное смс-сообщение?
- Да, и поговорить мы с ним успели! Данни, как и все в команде, отметил, что участие в Лиге Чемпионов очень важно для нас и это несомненный успех команды!
- Обсуждали ли вы с ним многочисленные слухи о его уходе из «Зенита»?
- Да, Мигель заверил меня, что будет играть за «Зенит». По его мнению, такие слухи появляются из-за того, что каждый хочет сыграть в финале чемпионата мира, а для этого нужно себя хорошо показать в играх за клуб. Потому особо важно хорошо сыграть вначале следующего сезона, что заслужить поездку в ЮАР. Кстати, я тоже очень хочу туда поехать и не теряю надежд еще надеть майку сборной Португалии. Потому, хочу начать сезон в «Зените» как можно лучше! Пока же хочу всех наших болельщиков поздравить с третьим место, а также с наступающим Новым годом и Рождеством!
Евгений Краснощеков
Источник: 90 минут
Поделиться7582009-12-09 20:27:01
Максим Митрофанов:
«Зенит Мобайл» свяжет команду и болельщиков»
Генеральный директор ФК «Зенит» на сегодняшней пресс-конференции, посвященной запуску «Зенит Мобайла», рассказал о подготовке, сути и перспективах проекта.
- Не далее, чем 8 месяцев назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с МТС, и мы уже тогда говорили, что это не просто спонсорский проект, - заявил Максим Митрофанов. – Говорили о том, что мы будем развивать совместную партнёрскую деятельность. И первые плоды этой деятельности мы представляем сегодня – это тарифы «Игрок» и «Тренер» проекта «Зенит Мобайл». О главном думать долго не пришлось – «Зенит Мобайл» должен связывать клуб и болельщиков, предоставлять болельщикам эксклюзивную информацию о клубе, доставлять новости и прочий контент именно тем, кому он особенно интересен. Лидер российского футбола сотрудничает с лидером мобильной связи, компанией МТС, и мы очень довольны нашим сотрудничеством.
- Если ролик снят, а компания предполагается достаточно длинным… Значит ли это, что вопрос с тренером решён?
- Решение принимает совет директоров, отвечающий за стратегические вопросы. Мы провели ряд встреч с Анатолием Давыдовым. Решение о главном тренере, как и говорилось ранее, будет приниматься до 20-го числа. Анатолий Давыдов – часть «Зенита», и я надеюсь, что он останется в клубе навсегда.
- Проект рассчитан на будущее. Какой бюджет планируется на будущий сезон, какие-то изменения долей доходов клуба и спонсоров?
- Раз мы здесь, то, думаю, будем говорить об этом проекте. Мы планируем значительные доходы от проекта «Зенит Мобайл». Мы отвечаем собственно за контент, в клубе создан специальный департамент, который совместно с PR-службой занимается этим.
- У компании МТС традиционные цвета несколько отличаются от клубных…
- Хочется отметить, что весь брендинг нового проекта – сине-бело-голубой. Вопрос этот – из области истерии. Существует ряд мировых лидеров, которые находятся в другой гамме цветов. Это и наш нынешний технический спонсор, «Пума»… выбирают партнёров по общности интересов, выгодности партнёр
Поделиться7592009-12-11 15:39:49
Лучано Спаллетти – главный тренер «Зенита»!
10 декабря состоялось заседание Совета директоров ФК «Зенит». Менеджментом клуба были представлены результаты работы по подбору кандидатов на пост главного тренера, которые велись с мая 2009 года.
Советом директоров единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», будет заключен сроком на 3 года. Перед новым главным тренером поставлена задача вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы.
Анатолию Давыдову сделано предложение продолжить работу в структуре клуба.
Поделиться7602009-12-11 15:40:53
Лучано Спаллетти: всё о новом главном тренере нашей команды
Итальянский наставник «Зенита» родился 7 марта 1959-го года в городе Чертальдо (Италия). Играл в футбол на позиции полузащитника до 1993-го года, в этом же году начал тренерскую карьеру в роли и.о. главного тренера «Эмполи». Начиная с сезона-1995 дважды подряд выводил свою команду дивизионом выше, буквально ворвавшись в элиту итальянского футбола. Возглавив «Рому», регулярно становился вице-чемпионом Италии, выигрывал Кубок Италии. За последние три года дважды признавался лучшим главным тренером Италии.
профайл